Научная статья на тему 'Профилактика стресса у сотрудников органов внутренних дел с помощью дыхательных техник'

Профилактика стресса у сотрудников органов внутренних дел с помощью дыхательных техник Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
269
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Ключевые слова
STRESS TOLERANCE / BREATHING TECHNIQUES / PREVENTION OF STRESS TOLERANCE / POLICE OFFICERS / MENTAL HEALTH

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Галимова Алёна Геннадьевна, Хасанова Дарья Алексеевна

В статье рассматриваются факторы, которые влияют на стрессоустойчивость сотрудников ОВД, способы профилактики стресса с помощью дыхательных техник.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses factors that affect the stress resistance of ATS employees, methods of stress prevention using breathing techniques.

Текст научной работы на тему «Профилактика стресса у сотрудников органов внутренних дел с помощью дыхательных техник»

УДК 796:351.74

Психолого-педагогические науки

Галимова Алёна Геннадьевна, кандидат педагогических наук, Доцент кафедры физической подготовки Восточно-Сибирский институт Министерства Внутренних Дел России, Россия, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д.110. e-mail: 626628@mail.ru Хасанова Дарья Алексеевна, курсант 2 курса факультета подготовки

следователей и судебных экспертов Восточно-Сибирский институт Министерства Внутренних Дел России, Россия, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д.110.

ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССА У СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ПОМОЩЬЮ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК

Аннотация: В статье рассматриваются факторы, которые влияют на стрессоустойчивость сотрудников ОВД, способы профилактики стресса с помощью дыхательных техник.

Ключевые слова: Стрессоустойчивость, дыхательные техники, профилактика стрессоустойчивости, сотрудники ОВД, психическое здоровье.

Abstract: The article discusses factors that affect the stress resistance of ATS employees, methods of stress prevention using breathing techniques.

Key words: Stress tolerance, breathing techniques, prevention of stress tolerance, police officers, mental health.

Сотрудники полиции в процессе выполнения служебных обязанностей взаимодействуют с различными категориями людей - потерпевшие, свидетели, криминогенные элементы, достаточно часто участвуют в мероприятиях по охране общественного порядка, где может возникнуть вероятность применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, высокая ответственность перед обществом и государством, заставляют сотрудника брать миссию, подчас не всегда посильную. В такой напряженной обстановке главное сохранить психическое здоровье и попытаться проявить максимальную стрессоустойчивость на службе. Для обучающихся в образовательных организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, учебно - служебная деятельность так же является стрессорной, в связи с этим нами было организовано анкетирование группы курсантов (слушателей) п = 40 Восточно - Сибирского института МВД России по шкалам субъективного благополучия М.В. Соколова [6].

Целью данного эксперимента являлись получение информации о стрессоустойчивости курсантов, подборе наиболее эффективных методов ее профилактики и устранения.

Организационная часть эксперимента заключалась в следующем: в часы самоподготовки все желающие получили раздаточный материал и отвечали на вопросы, а после анализа информации получили свои результаты.

В качестве основного инструмента в эксперименте был выбран опрос, так как его можно охарактеризовать как оперативный, экономичный, а самое главное простой способ получения информации. Именно поэтому данный метод получил быстрое распространение во многих сферах. Главное в его организации - корректно сформулировать вопросы и ответы, подобрать опрашиваемых по потребностям опроса.

Данный опросник представлял из себя обследовательный психодиагностический инструмент с помощью которого измеряется эмоциональный компонент субъективного благополучия или эмоционального комфорта. Благополучие определяют по такому критерию как «правильная

жизнь». В соответствии с этим критерием человек ощущает благополучие, если он имеет некоторые социально желательные качества. Критерий благополучия - система ценностей, которую приняли в данной культуре. Определение субъективного благополучия равно понятию «удовлетворённость жизнью», а так же связано с отношением опрашиваемого в отношении того, что можно считать хорошей жизнью. Еще одно значение понятия «субъективное благополучие» - понимание счастья как превосходство положительных над отрицательными эмоциями. Данное понятие подчеркивает принятые эмоциональные переживания, преобладающие в жизни человека, или человек субъективно склонен к ним [9]. Тестирование в качестве интерпретации имеет 10 стен.

В итоге нами были получены следующие результаты. Согласно 22 (55%) опрошенных относятся к 6 стене, 6 (15%) к 5-ой стене, 6 (15%) к 4-ой стене, 4 (10%) к 7-ой и 2 (5%) к 8-ой стене (Рисунок 1). Оценки по 1-3 стенам говорят о полном эмоциональном благополучии, оценки по 4-7 стене характеризуются умеренным субъективным благополучием, серьезных проблем у них нет, но полностью комфорте в плане эмоций сказать нельзя. Высокие оценки (8-10 стены) характеризуют людей как склонных к депрессии и тревогам, говорит о явно выраженном эмоциональном дискомфорте.

Шкала субъективного благополучия М.В. Соколова

60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%

6

Рисунок 1. Шкала субъективного благополучия

А как мы знаем, что тревоги, стрессы и эмоциональная неустойчивость губительно сказываются на психическом здоровье любого человека. При плохом психическом здоровье можно встретить различные проблемы, например, работа становится непродуктивной и неплодотворной, повышение вероятности заболевания психическими нарушениями и так далее [2].

Психическое здоровье - состояние благополучия, при котором люди могут реализовать свой потенциал, справляясь с обычными стрессами, работать с максимальной отдачей и получать положительные результаты в своей деятельности, вносить свой вклад в жизнь общества. То есть можно выделить следующие основные признаки: отсутствие каких-либо психических расстройств; так же это одна из главных составляющих здоровья, если нет психического здоровья, то и вообще его нет; оно определятся рядом факторов -социально-экономическими, биологическими и относящиеся к окружающей среде. Ментальное здоровье ухудшается после различных социальных изменений, стрессовых условий профессиональной деятельности, рисков физического и психического насилия, социального отчуждения и так далее [7].

В сохранении ментального здоровья помогает стрессоустойчивость -совокупность качеств, которые помогают спокойно переносить действия стрессоров без вредных всплесков эмоций, оказывающих влияние на деятельность и на окружающих, а также способных вызвать психические расстройства. Одна из характеристик высокой стрессоустойчивости - низкий уровень эмоциональности. Под понятием «эмоциональность» понимается свойства человека, которые характеризуют содержание, динамику, качество его чувств и эмоций.

Одними из популярных методов (способов) развития (повышения) стрессоустойчивости и снятия стресса являются психотренинги, занятия спортом, занятия творчеством и также использование дыхательных техник, которые берут свое начало из йоги.

Особенности выполнения дыхательных техник - это прежде всего доступность, не требуется специального оборудования, или специально как-то готовиться, необходимо максимальная концентрация и техника движений и это выгодно отличает от других видов, например, отсутствие достаточного времени для пробежку или раскрасить картинку «анти стресс» [4].

Дыхание - втягивание и выпускание воздуха легкими, процесс поглощения кислорода и выделение углекислоты живыми организмами. Это одна из уникальных функций человека, имеющая ряд важных особенностей: после работы сердца второй по важности для жизни процесс для нашего организма, например, без воды человек проживет неделю, а без дыхания в среднем две или три минуты; это та функция организма, которая подчиняется контролю с помощью сознания; ритм дыхания узко связан с состоянием скелетной мускулатуры, а правильное его использование дает возможность качественнее и быстрее овладеть техниками мышечной релаксации; соотношение вдоха, выдоха оказывает влияние на состояние и настроение человека [8].

При неравномерности и недостаточности насыщения крови кислородом идет процесс кислородного голодания - гипоксия [3]. Из-за этого начинается ухудшение работы организма в целом. И главным помощником для насыщения организма кислородом могут стать занятия физической активностью и специальные дыхательные упражнения.

В основном дыхательные упражнения берут свое начало из йоги, которая зародилась в Индии [1]. В качестве свидетельства могут выступить письменные памятники индийской культуры - веды. Большой интерес к ней объясняется огромным арсеналом средств для поддержания здоровья, а также лечения и профилактики некоторых заболеваний. Рекомендации йогов по вопросам дыхания, работы, отдыха, физической тренировки имеет актуальное значение и в наши дни, потому что направлены на поддержание здорового образа жизни

Мы предлагаем следующие варианты техник, их можно выполнять как и в комплексе, так и отдельно.

Техника №1

- сядьте в любую удобную для вас положение, но спина должна обязательно оставаться прямой;

- закрываем глаза;

- кладем правую руку на живот, а левую на грудь;

- вдыхаем носом;

- выдыхаем через рот, дыхание спокойное и размеренное.

Практиковать данную технику можно в любом месте, а эффективнее

всего выполнять перед сном и под счет, чтобы сосредоточиться на дыхании.

Техника №2

- сядьте в любое для вас удобное положение, но спина должна быть прямой;

- закрываем правую ноздрю и дышим 42 раза, а после левую;

- дышим носом, после завершения каждого выдоха брюшные мышцы нужно быстро и сильно сжать, живот втягивается к позвоночнику;

- вдох короткий и пассивный, брюшные мышцы расслаблены.

Данную технику лучше выполнять, если вы не можете сосредоточиться.

Техника №3

- сядьте в любое удобное для вас положение, спина прямая;

- губы «трубочкой», вдыхаем через рот, выдыхаем через нос;

- по завершении техники задержите дыхание, легкими постукиванием руками пройдитесь по телу.

Техника №4

- сядьте в любое удобное положение, спина прямая;

- начните дышать глубоко;

- представьте себя в том месте, где вам приятно, и сосредоточьтесь на приятных мыслях и ощущениях;

- для усиления эффекта можно повторять какие-либо фразы с позитивным смыслом, например, «Я нахожусь в гармонии с миром» и так далее.

Опрашиваемым, принадлежащим к 8 стене, было предложено выполнять данные техники в течении двух недель и после повторного тестирования отметилось снижение оценок по шкале, а сами респонденты отмечают улучшение самочувствия и сна, понижение тревожности и беспокойства, повышение эмоционального комфорта.

Таким образом, дыхательные техники - это одни из универсальных упражнений для общей стабилизации и поднятия тонуса организма, которые способствуют улучшенному протеканию газообмена и повышению метаболизма. У дыхательных техник минимальные противопоказания.

При регулярности выполнения подобных техник у человека проходит усталость, исключена возможность получения травм по неосторожности, потому что дыхательная гимнастика не дает сосредоточенную нагрузку на определенные группы мышц, соответственно это универсальные упражнения. Поднимается общий тонус организма, снимает усталость и напряжение, а самое главное не требуется много времени, каких-то специальных навыков и инвентаря.

Библиографический список:

1. 6 дыхательных техник [Электронный ресурс]: сайт. - Режим доступа: https://lifehacker.ru/6-dykhatelnykh-tekhnik-kotorye-pomogayut-rasslabitsya-za-10-minut/ (дата обращения 26.06.2019).

2. Галимова А.Г. Здоровьесберегающие и здоровьеформирующие ориентиры воспитания молодежи / А.Г.Галимова // Совершенствование боевой и физической подготовки курсантов и слушателей образовательных учреждений силовых ведомств: материалы междунар. научн. -практ. конф. -Иркутск: Изд-во Вост.-Сиб. ин-та МВД России, 2013.- Т. 2. - С. 131-133

3. Гипоксия [Электронный ресурс]: сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1 %81%D0%B8%D1%8F (дата обращения 20.06.2019).

4. Дыхание [Электронный ресурс]: сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0 %B8%D0%B5 (дата обращения 26.06.2019).

5. Дыхательная гимнастика: ленивый способ похудеть [Электронный ресурс]: сайт. - Режим доступа: http://www.marieclaire.ru/krasota/dyihatelnaya-gimnastika-lenivyiy-sposob-pohudet/ (дата обращения 28.06.2019).

6. Капалапхати [Электронный ресурс]: сайт. - Режим доступа:

https://dayoga.ru/knowledge/pranayama/kapalabhati_ognennoe_dyhanie (дата

обращения 27.06.2019).

7. Оценка субъективного благополучия [Электронный ресурс]: сайт. -Режим доступа: https://studme.org/52828/psihologiya/otsenka subektivnogo _blagopoluchiya_subektov_biznesa (дата обращения 20.06.2019).

8. Психическое здоровье [Электронный ресурс]: сайт. - Режим доступа: https://www.who .int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mental-heaИh-strengthening-our-response (дата обращения 23.06.2019).

9. Субъективное благополучие. Оценка субъективного благополучия [Электронный ресурс]: сайт. - Режим доступа: https://vsetesti.ru/202/ (дата обращения 27.06.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.