Научная статья на тему 'Профилактика послеоперационных осложнений при артроскопии'

Профилактика послеоперационных осложнений при артроскопии Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
365
46
Поделиться
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Область наук

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Гилев Я. Х., Тлеубаев Ж. А., Пронских А. А., Милюков А. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Профилактика послеоперационных осложнений при артроскопии»

Клинико-морфологическими исследованиями установлено, что совокупность клинических и ней-роморфологических данных может быть объективным критерием, объясняющим не только вто-

БЮЛЛЕТЕНЬ ВСНЦ СО РАМН, 2005, № 3 (41)

ричные изменения, связанные с внутричерепной гипертензией, но и первичные, которые могут быть обусловлены морфофункциональной незрелостью коры большого мозга.

Я.Х. Гилев, Ж.А. Тлеубаев, А.А. Пронских, А.Ю. Милюков

ПРОФИЛАКТИКА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ АРТРОСКОПИИ

Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Научно-клинический центр

охраны здоровья шахтеров» (Ленинск-Кузнецкий)

Артроскопия как инвазивный метод таит в себе опасность осложнений. Различают осложнения, возникающие в процессе операции и в послеоперационном периоде. Осложнения, возникающие во время операции можно избежать с приобретением опыта, а так же за счет использования соответствующих инструментов и технологий. Для профилактики послеоперационных осложнений требуется комплекс мероприятий.

В зарубежной литературе описаны следующие послеоперационные осложнения артроско-пии: тромбофлебит до 3,57 %, выпот в полость сустава (гемартроз, синовиит) от 1,15 до 75,54 %, инфекция до 1,19 %.

ЦЕЛЬ

Разработать комплекс мероприятий, направленных на снижение риска развития осложнений после артроскопии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

За период с 24.05.1994 по 31.12.2004 нами выполнены 1097 операции артроскопии. Коленный сустав — 958 операций, голеностопный сустав — 20, тазобедренный сустав — 24, плечевой сустав — 5.

С целью профилактики тромбоэмболических осложнений пациентам назначался гепарин по 5000 Ед, подкожно 2 раза в сутки, в течении 10 дней, ацетилсалициловая кислота по 125 мг 1 раз в сутки, в течение 10 дней. Пациентам, имеющим варикозное расширение вен, проводилось эластичное бинтование. С целью уменьшения количества гемартрозов во время операции пациентам внутривенно вводился этамзилат натрия в дозе 500 мг. При завершении операции (особенно после снятия жгута) полость сустава промывалась физиологическим раствором хлорида натрия, до остановки кровотечения. В послеоперационном периоде на оперированный сустав помещался пузырь со льдом на 20 минут, назначался этамзилат натрия по 250 мг, внутримышечно, 4 раза в сутки в течение двух дней. При отсутствии противопоказаний назначался ортофен по 75 мг, 1 раз в сутки, в течение 7 дней. С целью про-

филактики инфекционных осложнений при проведении артроскопии плечевого, тазобедренного и голеностопного суставов за 30 минут до начала операции внутривенно вводились антибиотики цефалоспоринового ряда в профилактических дозах. В послеоперационном периоде при большом объеме вмешательства и длительности операции свыше двух часов назначался цефазолин по 1 г, внутримышечно, 2 раза в сутки, в течение 5 дней. При проведении артроскопии коленного сустава антибиотики не применялись, за исключением случаев восстановления связочного аппарата. Важным моментом профилактики инфекционных осложнений мы считаем своевременное выполнение пункции оперированного сустава с удалением скопившейся в полости сустава крови или синовиальной жидкости.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБСУЖДЕНИЕ

Несмотря на применяющийся комплекс профилактических мероприятий, нам не удалось полностью избежать выше перечисленных осложнений. У 4 пациентов после артроскопии коленного сустава развился тромбофлебит глубоких вен голени. У 30 % больных отмечался выпот в полость сустава после проведенной артроскопии. Для его купирования, как правило, требовалось от 1 до 3 пункций, что не повлияло на длительность пребывания в стационаре и общие сроки лечения пациентов. Среди инфекционных осложнений зарегистрировано 3 случая серозно-фибринозного артрита коленного сустава вызванного хламиди-ями. Во всех случаях, воспалительный процесс удалось купировать путем назначения консервативной терапии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, несмотря на то, что артроско-пия как инвазивный метод таит в себе опасность осложнений, применение предложенного комплекса профилактических мероприятий позволяет снизить риск развития и количество осложнений возникающих после операции.

Новые технологии в хирургии

289