Научная статья на тему 'Профилактика формирования устойчивых дисбиотических состояний микрофлоры желудочно-кишечного тракта студентов с помощью нового симбиотика'

Профилактика формирования устойчивых дисбиотических состояний микрофлоры желудочно-кишечного тракта студентов с помощью нового симбиотика Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
193
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Медицинский альманах
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МИКРООРГАНИЗМЫ / МИКРОФЛОРА / ПИТАНИЕ / СТУДЕНТЫ / MICROORGANISMS / MICROFLORA / FOOD RATION / STUDENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Соловьева Ирина Владленовна, Белова Ирина Викторовна, Точилина Анна Георгиевна, Григорьева Галина Ивановна, Леонов Аркадий Викторович

анализ фактического питания и анамнеза жизни учащихся вузов. Научно обоснована необходимость включения пробиотиков в рацион питания студентов. Показана высокая эффективность дополнения пищевого рациона новым жидким авторским симбиотиком: отмечена нормализация микробиоценоза кишечника, улучшение общего самочувствия и психоэмоционального статуса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Соловьева Ирина Владленовна, Белова Ирина Викторовна, Точилина Анна Георгиевна, Григорьева Галина Ивановна, Леонов Аркадий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prevention of formation of stable disbiotic conditions for students' microbiota of the gastrointestinal tract due to symbiotics

Objective assessment of gastro-intestinal tract microbiocenosis and analysis of a real food ration and past medical history of students of higher education institutions have been held. The necessity of probiotics inclusion into a student food ration has been scientifically grounded. High efficiency of the food ration enrichment with the new authorial liquid simbiotik has been demonstrated by the detected intestine microbiocenosis normalization as well as by of overall health and psyco-emotional status improvement.

Текст научной работы на тему «Профилактика формирования устойчивых дисбиотических состояний микрофлоры желудочно-кишечного тракта студентов с помощью нового симбиотика»

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

IVh

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

УДК Б1Б.34-008.87-085-039.71

ПРОФИЛАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА СТУДЕНТОВ С ПОМОШЬЮ НОВОГО СИМБИОТИКА

И.В. Соловьева1, И.В. Белова1, А.Г. Точилина1, Г.И. Григорьева1,

А.В. Леонов2, Г.Е. Воробьев2, Т.П. Иванова1, В.А. Жирнов1,

1ФГУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора», 2ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»

Соловьева Ирина Владленовна - e-mail: [email protected]

Проведена объективная оценка состояния микробиоценоза желудочно-кишечного тракта,

анализ фактического питания и анамнеза жизни учащихся вузов. Научно обоснована необходимость включения пробиотиков в раиион питания студентов. Показана высокая эффективность дополнения пищевого рациона новым жидким авторским симбиотиком: отмечена нормализация микробиоценоза кишечника, улучшение общего самочувствия и психоэмоционального статуса.

Ключевые слова: микроорганизмы, микрофлора, питание, студенты.

Objective assessment of gastro-intestinal tract microbiocenosis and analysis of a real food ration and past medical history of students of higher education institutions have been held. The necessity of probiotics inclusion into a student food ration has been scientifically grounded. High efficiency of the food ration enrichment with the new authorial liquid simbiotik has been demonstrated by the detected intestine microbiocenosis normalization as well as by of overall health and psyco-emotional status improvement.

Key words: microorganisms, microflora, food ration, students.

Введение

В последние годы отмечается ухудшение показателей здоровья молодежи. Только за последние 10 лет заболеваемость среди учащихся высшей школы увеличилась на 35% [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет составляют свыше 30% всего населения в мире. Студенческая молодежь рассматривается как специфическая группа населения, которая имеет свои отличия в образе жизни, свои ценностные установки, эталоны поведения, мотивы своей деятельности [2, 3]. Среди многочисленных факторов, негативно отражающихся на здоровье этой группы населения, следует назвать гиподинамию (19%), хроническое недосыпание (22%), интенсивную умственную деятельность по переработке большого объема информации за короткий период времени, напряжение психической деятельности, сочетающееся с эмоцио-^ нальным фактором, и экзаменационные стрессы. Это состояние обычно приводит к возникновению синдрома хронической усталости [4, 5, 6].

Исследование фактического питания и заболеваемости студенческой молодежи в период обучения показала взаимосвязь состояния питания и формирование соматической, в том числе алиментарно-зависимой патологии желудочнокишечного тракта (ЖКТ), на фоне которого часто возникает синдром дисбактериоза [5].

Цель работы: на основе мониторинга фактического питания, анамнеза жизни и объективной оценки состояния микробиоценозов ЖКТ изучить эффективность включения авторского пробиотика «1_В-комплекс Б» в рационы питания студентов старших курсов медицинского вуза.

Материалы и методы

Несмотря на то, что исследовалась эффективность включения в рацион питания учащихся вузов нового продукта в форме БАД к пище, работа, описанная в статье, проводилась в рамках договора, информированное согласие у студентов было получено, все материалы прошли через этический комитет вуза.

В исследование были включены 60 студентов медикопрофилактического факультета старших курсов НижГМА. Возраст обследуемых составил от 21 до 30 лет. Анализ пищевого статуса учащихся проводили в осенне-зимний период методом анкетирования с помощью автоматизированной системы комплексной оценки показателей здоровья, энергетических затрат и питания индивидуума «SALUS NUTRITION». Специальноразработанные анкеты включали 269 формализованных вопросов затрагивающих режим, характер питания, образ жизни, наличие жалоб на нарушение самочувствия.

Для оценки состояния микробиоценоза ЖКТ была исследована микрофлора просвета толстой кишки, так как известно, что она отражает состояние микробного сообщества всего желудочно-кишечного тракта и выполняет жизненно

важные функции для макроорганизма, что подтверждено многочисленными публикациями по данной теме [7, 8, 9, 10]. Бактериологическое обследование и оценка качественного и количественного состава микрофлоры проводилось по стандартным методам [11, 12].

С целью проведения работы по исследованию эффективности включения новой БАД к пище «LB-комплекс S» в рацион питания обследуемые студенты были разделены на две группы: 30 человек составили основную группу и 30 - контрольную. Рационы питания как в основной группе, так и в группе сравнения были обычные для обследованного контингента, что было весьма важным для сравнительной оценки воздействия БАД к пище без изменения пищевых привычек. Коррекция рациона не проводилась.

Студенты основной группы в течение 25 дней с пищей получали мультипробиотик, в контрольной группе принимали плацебо.

Использованный в качестве пробиотической составляющей рационов питания новый жидкий мультипробиотик «LB-комплекс S» в форме БАД к пище создан в Нижегородском НИИЭМ. Это бактериальный концентрат шести симбиотических штаммов - трех штаммов лактобацилл видов

1_.р1ап1агит, 1_.Тегтеп1ит и трех штаммов бифидобактерий видов В.ЫШит, В.1опдит. В качестве основы пробиотика использован гидролизат, представляющий собой гипоал-лергенный раствор аминокислот и простейших пептидов. Штаммы лактобацилл, входящие в БАД, обладают высоким уровнем р-галактозидазной активности, что позволяет использовать пробиотик при лактазной недостаточности, при непереносимости коровьего молока. Штаммы-продуценты образуют устойчивую систему, обладающую высоким уровнем антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и высоким уровнем антибиотикорезистентности. В 1 мл пробиотика содержится 109-1011 КОЕ/мл живых микробных клеток [13].

Статистическая обработка проводилась с помощью критериев Краскала -Уоллиса [14, 15].

Результаты и их обсуждение

Анализ фактического питания студентов показал несбалансированность пищевого рациона по потреблению белков, жиров и углеводов. Так, содержание в диете общего белка было снижено на 2,2% при некотором избытке белка животного происхождения. В пище преобладал жир животного происхождения, потребление его было на 10,5% выше рекомендуемого уровня, при снижении доли растительных жиров до 26,2% от нормы. За счет избыточного содержания в рационе питания чистого сахара и кондитерских изделий доля легкоусвояемых углеводов составила 61,2%, что обусловило превышение рекомендуемой нормы потребления углеводов на 6,6%. Отмечено значительное снижение клетчатки в суточном рационе - до 58,4%.

При анализе минерального состава пищи выявлено пониженное потребление от нормы калия до 25,4%, магния до 22,4%, железа до 8,6%. Среди витаминов сниженным было потребление витамина В2 (23,8%), витамина РР (22,2% от нормы) при достаточно оптимальном поступлении витаминов А, В1, аскорбиновой кислоты. Данные опроса показали, что рацион учащихся в основном состоял из молочных продуктов повышенной жирности. Учитывая, что исследование проводилось в осенне-зимний период, недостатка в овощах и фруктах не было. Однако, в рационе наблюдался дефицит зерновых продуктов, макаронных изделий, хлебобулочных изделий, яиц, морепродуктов, субпродуктов и растительных жиров. Важной особенностью питания студентов являлось недостаточное употребление продуктов, содержащих молочнокислые микроорганизмы.

Анализ анамнестических данных установил, что у 64,5% студентов отмечались жалобы со стороны желудочнокишечного тракта, из них в 19% случаев учащиеся жаловались на боль в области эпигастрия, тошноту, метеоризм, запоры и т. п., что, вероятно, объясняется снижением потребления клетчатки и гиподинамией. У 93% опрошенных проявлялись признаки синдрома хронической усталости, 24% учащихся страдали частыми простудными заболеваниями.

При исследовании качественного и количественного состава микрофлоры кишечника обследуемых студентов, было установлено, что дисбиоз выявлен у 82,3% учащихся, причем выраженный и резко выраженный (11-111 степени) в 62% случаев, также было отмечено резкое угнетение лакто-и бифидофлоры до полного отсутствия у 33% и сниженное количество до 106-107 КОЕ/мл у 10,2% (рис. 1).

первичное обследование

повторное обследование

основная группа

____ по/.

контрольная группа

по/.

□ норма □ дисбактериоз I с тепени

□ дисбактериоз II степени Щ дисбактериоз III степени

РИС. 1.

Характеристика микрофлоры толстого кишечника в основной и контрольной группах при первичном обследовании студентов и после введения в рацион питания пробиотика или плацебо.

При детальном анализе микрофлоры просвета толстой кишки студентов было установлено, что условно-патогенные

микроорганизмы (УПМ) семейства Enterobacteriaceae (Proteus spp., Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Citrobacter freundii) в количестве 105 и более КОЕ/мл были выявлены у 61,2% студентов; Staphylococcus spp. у 17,3%, Enterococcus у 52%. Грибы рода Candida выделялись в 56,1% случаев, у 16,3% в значимых количествах (103 КОЕ/мл и более). В 10,2% были выделены грибы рода Fusarium (103105 КОЕ/мл). УПМ в ассоциациях по 2 микроорганизма обнаруживались у 28, 6%, по 3 различных вида - у 49% обследованных (рис. 2).

70,00% --------------------------------------------

60,00%

50,00%

40,00%

30,00%

20,00%

10%

0,00%

if-

первичное обследование после приема плацебо после приема симбиотика

/•

РИС. 2.

Характеристика условно-патогенной микрофлоры кишечника обследованных.

На основании представленных результатов исследования был сделан вывод, что для снижения риска возникновения алиментарных заболеваний и повышения адаптационного

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

IVh

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

потенциала необходимо скорректировать питание и включить в рацион студентов пробиотики.

Повторное обследование, проведенное через месяц, показало, что в основной группе после приема пробиотика резко выраженные формы дисбактериоза не обнаруживались, микрофлора нормализовалась у 90% обследуемых. В контрольной группе после приема плацебо происходило нарастание дисбиотического синдрома: выраженная и резко выраженная формы дисбактериоза составляли 47% и 40% соответственно, число лиц с резко выраженными формами дисбиоза возросло на 24,7% в целом (рис. 1). В основной группе в микрофлоре кишечника восстановилось содержание бифидобактерий у 83,3% до 109-1011 КОЕ/мл и лактобацилл у 100% обследованных до 107-109 КОЕ/мл. В контрольной группе уровень лакто- и бифидобактерий оставался неизменным и составлял в среднем 107-108 КОЕ/мл.

Частота выделения условно-патогенных микроорганизмов в значимых количествах после приема пробиотика резко снизилась. Ассоциации из 2 видов были обнаружены у 16,7% обследованных, ассоциации из 3 видов - у 13,3%, частота выделения грибов рода Candida также снизилось до 10% (рис. 2).

В контрольной группе после приема плацебо сохранялась высокая частотавыделения УПМ семейства Enterobacteriaceae (у 52,6%), причем ассоциации из 2 и 3 видов микроорганизмов обнаруживались у 36,8% студентов. Частота выделения грибов рода Candida в значимых количествах на фоне приема плацебо возросла до 26%, что, вероятно, обусловлено высоким уровнем потребления углеводов в виде чистого сахара, кондитерских изделий, напитков. Обнаружение грибов рода Fusarium, по-видимому, объясняется частым употреблением пива, которое может содержать микроорганизмы этого рода.

При анализе анкетных данных студентов в опытной группе

после приема «LB-комплекс S» сократились жалобы на дис-пептические явления, депрессию и тревожность, отмечена

стабилизация психики. Такой эффект можно объяснить устранением эндогенной интоксикации, связанной с дисбак-^ териозом кишечника.

Выводы

Таким образом, показана высокая эффективность дополнения рациона питания студентов новым жидким мультипробиотиком «LB-комплекс S»: отмечена нормализация микробиоценоза кишечника, улучшение общего самочув-

ствия и психического здоровья. Ни у одного студента не было побочных реакций на пробиотик. ^

ЛИТЕРАТУРА

1. Бакуменко О.Е., Доронин А.Ф., Шендеров Б.А., Шатнюк Л.Н. Оценка состояния здоровья и анализ фактического рациона питания учащихся вуза. Вестник ОГУ 2005. № 11. Приложение «Здоровьесберегающие технологии в образовании». С. 43-47.

2.Соломина О.И. Студенчество: историко-социологический анализ. Сборник научных трудов. Серия «Гуманитарные науки». СевКавГТУ. Ставрополь. 2003. Вып. № 10. С. 15-17.

3.Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье. М.: Изд-во РУДН, 2006. 284 с.

4. Ляхович А.В. Тенденция образа жизни студенческой молодежи. Материалы 1-й Всеросс. научн. конференц. «Образ жизни и здоровье студентов». М.: РУДН, 1995. С. 155-156.

5. Гринина О.В., Кича Д.И. Пути совершенствования вузовской системы лечебно-оздоровительной работы. Материалы 1-й Всеросс. научн. конфе-ренц. «Образ жизни и здоровье студентов». М.: РУДН, 1995. С. 9-12.

6. Вишневский Ю.Р., Воронина Л.Н., Пучков А.Я. Исследование девиантных форм поведения студенческой молодежи Свердловской области. УрГУ. Университетское управление. 1999. № 3-4 (10-11). С. 38-48.

7. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том II: Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. М.: Издательство ГРАНТЪ, 1998. 416 с.

8. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клиниколабораторный синдром: современное состояние проблемы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. 304 с.

9. Куваева И.Б. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей: диетическая коррекция. М.: Медицина, 1991. 221 с.

10. Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению. 2-е изд., Под ред. Е.И. Ткаченко, А.Н. Суворова. С.-Пб.: ИнформМед, 2009. 276 с.

11. Диагностика и биокоррекция нарушений антиинфекционного гомеостаза в системе «мать-дитя»: Книга для практического врача. Под ред Е.И. Ефимова, К.Я. Соколовой. Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2004. 376 с.

12. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.11.0004 - 2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (утв. приказом Минздрава РФ от 9 июня 2003 г. № 231.

13. Соколова К.Я., Белова И.В., Репина Н.Б., Иванова Т.П., Точилина А.Г. Туберкулезная инфекция у детей: дополнение алгоритма лечения новым пробиотиком. Медицинский альманах. 2009. № 2 (7). С. 56-58.

14. Банерджи А. Медицинская статистика понятным языком: вводный курс. Пер. с англ. под ред. В.П. Леонова. М.: Практическая медицина, 2007. 287 с.

15. Варичев А.Н., Гелашвили Д.Б., Соловьева И.В. Статистический анализ видового состава сообществ симбиотических микроорганизмов биопленки толстого кишечника здоровых и больных людей различных возрастных групп. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2010. № 2. С. 383-387.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.