Научная статья на тему 'Профессору Э. Д. Иванчиной 60 лет'

Профессору Э. Д. Иванчиной 60 лет Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
66
15
Поделиться

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Профессору Э. Д. Иванчиной 60 лет»

ПРОФЕССОРУ Э.Д. ИВАНЧИНОЙ - 60 ЛЕТ

28 января 2011г. отметила юбилей профессор кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Института природных ресурсов ТПУ, доктор технических наук, основатель научной школы «Интеллектуальные системы в химической технологии и профессиональном образовании» Эмилия Дмитриевна Иванчина. Эмилия Дмитриевна окончила физико-технический факультет Томского государственного университета в 1973 г. Свою трудовую деятельность начала на третьем курсе в НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, работала в должности младшего научного сотрудника. В 1978 г. перешла в Томский политехнический университет на должность младшего научного сотрудника НИСа отраслевой лаборатории кинетики и моделирования, а в 1980 г. - переведена на должность м.н.с. кафедры горючих ископаемых в проблемную лабораторию. В 1983 г. поступила в очную аспирантуру на кафедре химической технологии топлива. Ее научным наставником стал Анатолий Васильевич Кравцов. В 1986 г. Эмилии Дмитриевне Иванчиной была присвоена ученая степень кандидата технических наук; ученое звание доцента по кафедре химической технологии топлива по специальности 05.17.08 «Процессы и аппараты химических технологий» присвоено Высшей аттестационной комиссией в 1989 г. В 2002 г. Эмилия Дмитриевна защитила докторскую диссертацию на тему «Совершенствование промышленной технологии переработки углеводородного сырья с использованием платиновых катализаторов на основе нестационарной модели» по специальности 05.17.08 «Процессы и аппараты химических технологий». Ученое звание профессора Э.Д. Иванчиной присвоено в 2004 г.

С именем Эмилии Дмитриевны связана постановкой на кафедре химической технологии топлива работ по модернизации промышленных технологий нефтехимии и нефтепереработки на основе метода математического моделирования многокомпонентных каталитических процессов. Практически одновременно с началом ее карьеры на кафедре была открыта новая специальность «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика». Э.Д. Иванчина внесла значительный вклад в подготовку инженеров по этой специальности, которая в дальнейшем была переименована в «Процессы и аппараты химических производств и химическая кибернетика». Студенты, владеющие математическим моделированием и освоившие методологию системного анализа, привлекаются к решению конкретных прикладных проблем топливной промышленности.

Под руководством Эмилии Дмитриевны были разработаны интеллектуальные компьютерные моделирующие системы промышленно важных процессов производства бензинов и синтетических моющих средств, основанные на физико-химических закономерностях. Данные интеллектуальные комплексы и по сей день является базой для осуществления непрерывного мониторинга, прогнозирования и оптимизации работы промышленных установок на ряде российских нефтеперерабатывающих заводов. Достоверность и инновационность этого направления базируются не только на глубоких физико-химических закономерностях, но и на результатах промышленного эксперимента.

Разработанные математические модели на основе сочетания вычислительного и натурного эксперимента, их промышленное использование при-

водят к оперативному решению важных производственных проблем. Несмотря на то, что наиболее известные программные продукты сейчас широко используют, в основном, для моделирования установок промысловой и заводской подготовки нефти и газа, они не могут быть использованы в промышленности для мониторинга и прогнозирования работы нестационарных каталитических реакторных процессов. При моделировании каталитических реакторов для переработки нефтяного сырья применяются, как правило, эмпирические зависимости, позволяющие решать лишь задачи проектирования новых установок и производств (с большими коэффициентами запаса), так как математическое описание, положенное в их основу, не учитывает нестационарности протекания промышленных процессов и поэтому они лишены прогнозирующей способности.

В результате исследований кинетики и механизма реакций, протекающих на катализаторах, а также проведения подробного термодинамического анализа был предложен формализованный механизм превращений углеводородов С5-С12 различных гомологических групп в интервале температур 700...800 К. Данная схема легла в основу нестационарной кинетической модели процесса ри-форминга бензинов. К достоинствам данной схемы следует отнести то, что в ней учтено превращение моно- и дизамещенных нафтенов. Предложенная формализованная схема механизма чувствительна к изменению состава сырья, в состав которого входят более 180 компонентов. С использованием данной моделирующей системы были выполнены расчеты и выданы рекомендации по реконструкции установок риформинга, в частности, по изменению конструкции внутренних устройств реакторов с радиальным вводом сырья в неподвижный зернистый слой катализатора, что обеспечило значительное увеличение ресурсоэффективности про-изводчтва моторных топлив.

Работа катализатора на оптимальной активности значительно увеличивает его ресурс. Реализация потенциала катализаторов в промышленных условий зависит как от гидродинамических режимов в реакторе, так и от технологических условий. Наибольшая селективность процесса соответствует максимальному выходу товарной продукции при неизменном уровне издержек производства за счет максимально возможного приближения к равновесной степени превращения промежуточных про-

дуктов уплотнения (полукокс) в жидкие углеводороды. Результаты внедрения этой технологии обеспечили высокий экономический эффект.

Эмилия Дмитриевна постоянно руководит выполнением научно-технических программ, совместных работ с ведущими нефтеперерабатывающими предприятиями России. Благодаря ее непосредственному участию сохраняется многолетнее сотрудничество с крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами нефтяных компаний «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Многократно Э.Д. Иванчина была победителем конкурсов по НИР и НИРС. Она является автором свыше 300 печатных работ, в числе которых 4 монографии, более 20 учебно-методических работ и пособий.

В настоящее время Эмилия Дмитриевна читает лекционные курсы «Системный анализ химикотехнологических процессов», «Компьютерные моделирующие системы в химической технологии», «Компьютерные технологии в науке и образовании», «Проблемно - ориентированная информатика процессов химических технологий». Под ее руководством лучшие студенты кафедры выполняют выпускные квалификационные работы, магистерские диссертации. Большинство из них в дальнейшем поступают в аспирантуру. Э.Д. Иванчина подготовила 11 кандидата наук, в настоящее время выступает в качестве научного консультанта двух докторских диссертаций.

Сейчас на кафедре химической технологии топлива и химической кибернетики под руководством Эмилии Дмитриевны сформирован молодежный коллектив, выполняют научные исследования 16 аспирантов. Ее ученики всегда добивались и добиваются высот на научном поприще. Так, за последние 3 года защитили диссертации Е.Н. Ивашкина, Е.М. Юрьев, Н.В. Чеканцев, А.Л. Абрамин, Е.С. Шарова. Это обладатели высоких наград и титулов - Лауреаты премии Томской области в сфере науки, образования, здравоохранения и культуры, стипендиаты компании Шлюмберже, стипендиаты Правительства РФ, победители конкурса «Лучший аспирант Томского политехнического университета». Молодые кандидаты наук продолжают дело своего учителя, сами руководят научными исследованиями студентов и магистрантов, консультируют аспирантов, что является еще одним признаком существования научной школы с перспективой успешного развития.