Научная статья на тему 'Профессор страдомский Борис Николаевич (к 80-летию со дня смерти)'

Профессор страдомский Борис Николаевич (к 80-летию со дня смерти) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
32
8
Поделиться
Ключевые слова
БИОГРАФИЯ / BIOGRAPHY / ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ / INFECTIOUS DISEASES / МАЛЯРИЯ / MALARIA

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Мамедова Н.И., Терентьев В.П., Гасанов М.З., Амбалов Ю.М., Пройдаков М.А., Перепечай С.Д.

Статья посвящена первому заведующему кафедрой инфекционных болезней РГМИ профессору Б.Н. Страдомскому. Кроме автобиографических данных хронологически описан путь становления замечательного ученого и педагога от студента, ординатора, врача-клинициста до профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского института. Основные научные исследования Б.Н. Страдомского были посвящены вопросам диагностики и лечения малярии.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Мамедова Н.И., Терентьев В.П., Гасанов М.З., Амбалов Ю.М., Пройдаков М.А., Перепечай С.Д.,

PROFESSOR STRADOMSKY B. N.(TO THE 80TH ANNIVERSARY FROM THE DATE OF DEATH)

The article is devoted to the first head of the chair of infectious diseases of RGMI Professor B.N. Stradomsky. In addition autobiographical data chronologically describes the way of becoming a great scientist and educator from a student, Intern, the Clinician to Professor to Professor, head of chair of infectious diseases of RGMI. Basic research B.N. Stradomsky were devoted to the diagnosis and treatment of malaria.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Профессор страдомский Борис Николаевич (к 80-летию со дня смерти)»

Журнал фундаментальной медицины и биологии клинический случай

УДК 61 (09): 616.9

Н.И. Мамедова, В.П. Терентьев, М.З. Гасанов, Ю.М. Амбалов, М.А. Пройдаков, С.Д. Перепечай

ПРОФЕССОР СТРАДОМСКИЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ)

Ростовский государственный медицинский университет, кафедра инфекционных болезней

Статья посвящена первому заведующему кафедрой инфекционных болезней РГМИ профессору Б.Н. Страдомскому. Кроме автобиографических данных хронологически описан путь становления замечательного ученого и педагога от студента, ординатора, врача-клинициста до профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского института. Основные научные исследования Б.Н. Страдомского были посвящены вопросам диагностики и лечения малярии.

Ключевые слова: биография, инфекционные болезни, малярия.

N.I. Mamedova, V.P. Terent'ev, M.S. Hasanov, Y.M. Ambalov, M.A. Projdakov,

S.D. Perepechaya

PROFESSOR STRADOMSKY B. N. (TO THE 80TH ANNIVERSARY FROM THE DATE OF DEATH)

Rostov State Medical University, Department of Infectious Diseases

The article is devoted to the first head of the chair of infectious diseases of RGMI Professor B.N. Stradomsky. In addition autobiographical data chronologically describes the way of becoming a great scientist and educator from a student, Intern, the Clinician to Professor to Professor, head of chair of infectious diseases of RGMI. Basic research B.N. Stradomsky were devoted to the diagnosis and treatment of malaria. Key words: biography, infectious diseases, malaria.

клиническим случаи

Журнал фундаментальной медицины и биологии

15 марта 2014 года исполнилось 80 лет со дня смерти профессора Б.Н. Страдомского, первого заведующего кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского института, замечательного врача-клинициста, ученого, исследователя, прекрасного педагога.

Борис Николаевич Страдомский родился 7 октября 1891 года в Киеве в семье студента Харьковского Императорского университета Николая Ивановича Страдомского. Несмотря на то, что Б.Н. Страдомский был дворянского происхождения, имения своего не имел и жил вместе с семьей в обычной квартире.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Отдельно стоит упомянуть об отце Бориса — Николае Ивановиче (1868 г.р.). Сразу по окончания в 1893 году курса наук в Императорском университете Святого Владимира по физико-математическому факультету, Н.И. Страдомский был определен на службу в Киевскую пробирную палатку исполняющим дела помощника пробирера. Этой профессии он посвятил всю свою жизнь, вырос до управляющего Донским пробирным округом, стал первым Харьковским метрологом и первым управляющим поверочной палаткой в структуре Главной Палаты мер и весов Российской Империи. Он вел служебную переписку с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, возглавлявшим эту службу в стране.

Как же складывалась научная, клиническая и педагогическая деятельность еще никому неизвестного молодого ученого из Харькова - будущего профессора Б.Н. Страдомского?

Во время обучения в университете (1911-1916 гг.) полный сил и энергии Борис Николаевич увлеченно и усердно работает. Не теряя времени в летний период, будучи студентом, проходит практику в земских больницах, а зимой занимается в лаборатории патологии профессора А.В. Репрева. В то же время Борис Николаевич является лаборантом клиники медицинского факультета у профессора Шебровского. Плодом его первых научных трудов становится вышедшая в 1914 году научная работа «О влиянии селезенки на морфологический состав крови». Таким образом, наряду с практическими клиническими навыками Страдомский рано получил хорошую лабораторную подготовку, послужившую основой для его последующей научной деятельности. В 1916 году он завершает обучение на медицинском факультете Харьковского университета и уже в сентябре того же года избирается на должность младшего ординатора клиники медицинского факультета вуза. Обладая качествами хорошего организатора, научного сотрудника, эрудированного интерниста, Борис Николаевич чувствует потребность в продолжении начатого им научного пути и в 1919 году сдает теоретические экзамены на степень доктора медицины.

Дальнейшая его судьба неразрывно связана с кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета Донского государственного университета. Переехавший в Ростов-на-Дону в связи с началом Первой мировой войны «Русский Варшавский университет» был в то время престижным местом для работы ученых и клиницистов.

По приезду в 1919 году в Ростов-на-Дону, Б.Н. Страдомский сразу зарекомендовал себя не только как оригинальный исследователь, эрудированный инфекционист, талантливый диагност, одаренный и внимательный врач, но и отличный преподаватель, пользовавшийся уважением студентов. Последние ценили его как замечательного педагога и хорошего товарища, руководителя нескольких научных студенческих кружков. Колоссальное трудолюбие объединялось в нем с неизгладимой жаждой работы. Он поражал своей эрудицией во многих областях знаний.

Заслужив доверие своего учителя - директора терапевтической клиники, профессора И.В.Завадского, Б.Н. Страдомский уже в первые месяцы пребывания на кафедре, стал читать курс инфекционных болезней для врачей и ординаторов.

С 1916 по 1931 г. первым заведующим кафедрой госпитальной терапии был профессор И.В. Завадский. Основным научно-практическим направлением деятельности кафедры в те годы были инфекционные болезни, в частности, вопросы лечения и профилактики малярии. Вот небольшой перечень сотрудников, занимавшихся этой проблемой: ассистенты Б.Н.Страдомский и доктор Л.Н.Крейцер (ведут 2 палаты, отведенные под малярийных больных), ординатор Вольфсон (проводит многочасовые наблюдения за больными малярией), ординатор Вишневский (экспериментально выделяет хинин, а также выезжает в область по поводу новых случаев заболевания и очагов распространения), ординатор Бари (исследует внутривенное действие хинина), ординаторы Руднев и Бесовцева (изучают гематологические изменения крови при малярии), ординатор Вилянский (отвечает за изучение редких случаев малярии). И вся команда специалистов, словно отлаженный часовой механизм, умело выполняет отведенную им роль. Весь процесс напоминает тот самый «муравейник», который в свои молодые годы увидел И.В. Завадский, впервые посетив лаборатории будущего своего учителя и наставника, академика Павлова И.П. Конечно, роль модератора, опытного клинициста и экспериментатора в этом процессе была отведена именно ему.

В 1921 году в Донском регионе началась эпидемия малярии. Не имея опыта борьбы с этой болезнью, врачи делали все, что было в их силах, однако летальность оставалась значительной. Профессор А.С.Воронов в 1947 году вспоминал, как «в клинике профессора И.В. Завадского было отведено 2 палаты исключительно под малярийных больных. Ведение этих палат и научно-клиническое наблюдение над больными малярией было поручено ассистентам Б.Н.Страдомскому и доктору Л.Н.Крейцер...». Эпидемия достигла своего максимума к началу тридцатых годов. Но благодаря сплоченным усилиям врачей, ученых и государственных мер по борьбе с малярией, а также созданию тропического института в городе Ростове-на-Дону, ее все-таки удалось победить.

Какие же службы и организации участвовали в борьбе с малярией в Ростовской области? В то время их было много, но среди них следует отметить Азово-Черноморский тропический институт

Журнал фундаментальной медицины и биологии

клинический случай

(М. Мишневский, И. Иоффе) и Ростовскую малярийную станцию (Ю. Чижов). В Донском университете проблемой малярии занимались кафедры инфекционных болезней и госпитальной терапии.

Несмотря на то, что Б.Н. Страдомский с увлечением изучал малярию, целый ряд его работ был посвящен также изучению "поведения крови" при инфекционных заболеваниях. Результаты работы Б.Н. Страдомского и кафедры госпитальной терапии в целом настолько продвинули решение вопроса о диагностике и лечении малярии, что на II Всероссийском съезде по малярии (1924 г.), Борису Николаевичу была оказана высокая честь выступить сразу с тремя докладами на эту тему: «Итоги лечения малярии», «О смешанной малярийной инфекции», «О морфологическом изменении крови при малярии». Б.Н. Страдомским исследовано в эксперименте состояние крови животных (собак, кроликов, свинок) при искусственном заражении трехдневной малярией, а также внутривенном введении хинина. Борис Николаевич активно участвовал в экспедиции на Кавказ, в Среднюю Азию (Колхидская низменность), по побережью Черного моря (в частности, в Адлер) и по Волгодонскому каналу для изучения очагов распространения малярии.

Все эти данные легли в основу защищенной им в 1928 году докторской диссертации «К вопросу о лечении 3-х дневной малярии».

В 1929 году он уезжает в командировку в Ташкент для оказания практической помощи в организации Узбекистанского медицинского института из факультета и избирается на должность профессора одновременно в двух университетах: Узбекистанском и Ростовском.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С 1930 по 1934 г. профессор Б.Н. Страдом-ский возглавляет кафедру инфекционных болезней РГМИ, которая располагалась на базе центральной городской больницы.

Касаясь фактов личной жизни Бориса Николаевича, следует отметить, что он был женат дважды. От первого брака с Эльфридой Хермс у него были дочь Валентина и сын Николай. В 1922 году Эль-фрида с детьми уезжает на свою Родину в Эстонию. Сын Николай пошел по стопам отца и стал доктором наук, проработав всю жизнь в Германии. В Ростове-на-Дону Борис Николаевич женится на Валентине Фёдоровне Васиной - преподавателе класса фортепиано Ростовской консерватории. Мало кто знал, что Борис Николаевич при жизни был тонким знатоком искусства и замечательным музыкантом. У него были даже собственные музыкальные произведения. Это подчеркивает яркий талант, глубину и богатство духовных качеств этой содержательной и интересной личности.

Свидетелей его жизни и творчества уже не осталось, но история сохранила для нас воспоминания его коллег, писавших о нем: «Б.Н. Страдомский был очень скромным и бескорыстным человеком, услужливым и беспощадным к самому себе, если речь шла о больных. Всегда тактичный и доступный, любезный и предупредительный, как человек и друг он был чрезвычайной личностью». Борис

Николаевич сочетал качества хорошего врача-клинициста, эпидемиолога, исследователя, педагога и ученого.

Уже после смерти професора Б.Н. Страдомско-го, в 1938 году увидела свет монография, написанная им в стенах клиники своего учителя профессора И.В. Завадского и вобравшая в себя результаты всего накопленного им опыта по этой теме: «К вопросу о лечении малярии».

Хотелось бы подробнее остановиться на этом научном труде, его актуальности в 30-е годы прошлого столетия и в настоящее время.

Работа профессора Б.Н. Страдомского была написана в 1927 году, когда малярия было достаточно распространенным заболеванием, очаги которого с большим постоянством регистрировались на территории Российской Федерации, в частности в Ростовской области. Монография посвящена установлению общих правил лечения малярии хинином. Основные разделы работы касались лечения острого периода 3-х дневной малярии и последующей противорецидивной терапии. На основании глубокого анализа накопленного мирового опыта лечения малярии и собственных исследований, Б.Н.Страдомский предложил методы лечения 3-х дневной малярии препаратами хинина в соответствии с имевшимися в то время представлениями о патогенезе этого заболевания.

Несмотря на значительный временной промежуток, исследования профессора Б.Н. Страдомского сохраняют свою актуальность и в современных условиях.

Это заболевание, которое с середины прошлого столетия рассматривается как эндемичное, является проблемой для 100 из 190 стран мира. Иначе говоря, половина населения Земли проживает в условиях риска заражения этой инфекцией. Постоянно развивающиеся связи неэндемичных регионов со странами Азии, Африки и Латинской Америки определяют реальную угрозу завоза малярии. При этом возникает опасность, что в тех странах, где малярия отсутствует, врачи могут своевременно не распознать ее симптомы, не провести обследование больных и не назначить им специфическую химиотерапию.

В настоящее время в большинстве эндемичных регионов мира у малярийных плазмодиев регистрируется резистентность к противомалярийным препаратам, которая нередко носит характер множественной устойчивости. Это приводит к пересмотру традиционных схем лечения малярии и поиску новых или использованию давно известных лекарственных средств. Одним из таких препаратов как раз и является хинин, рекомендуемый для лечения резистентных форм тропической малярии.

В связи с этим, работа профессора Б.Н. Стра-домского «К вопросу о лечении малярии» представляет несомненный интерес и в наше время.

Так в монографии четко определены показания к внутривенному введению хинина, сохранившие свое значение и в современных условиях. Поражает точность выводов, сделанных Борисом Николаевичем в итоге тщательного анализа наблюдений за результатами лечения. Было установлено, что увеличение

клиническим случаи

Журнал фундаментальной медицины и биологии

длительности лечения более 3-х дней бессмылен-но, так как не влияет на частоту рецидивов. И это нашло свое объяснение при дальнейшем изучении патогенеза малярии. В тот же период авторитетными исследователями рекомендовались различные схемы длительного, многомесячного лечения, как оказалось позднее, совершенно нецелесообразного. И таких примеров в монографии Б.Н.Страдомского можно привести много. Это свидетельствует об авторе, как о наблюдательном, добросовестном ученом, выводы которого получили подтверждение при дальнейших исследованиях.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Профессор Б.Н. Страдомский — человек своего времени. Сегодня, вспоминая Бориса Николаевича в годовщину его смерти, мы отдаем дань уважения

памяти человеку, посвятившему всю свою непродолжительную 42-летнюю жизнь служению науке, медицине и людям.

Читать подобные биографии весьма полезно по нескольким причинам. Во-первых, начинаешь более критично подходить к своей личности, переоценивая все то, что удалось уже сделать на своем жизненном пути, а также и то, что еще не сделано. Во-вторых, профессиональная деятельность ученого — это потенциальный алгоритм к действию, вооружившись которым, можно просто следовать пути этого человека и брать с него пример. Ну и, в-третьих, понимаешь, насколько безграничны способности человека.