Посилання на статтю_
Остапчук Н.В. Проект разработки соевой программы юга Украины/ Н.В. Остапчук, П.П. Липнягов, П.И. Шевченко// Управлшня проектами та розвиток виробництва: Зб.наук.пр. - Луганськ: вид-во СНУ iм. В.Даля, 2004. - № 1(9). - ^88-92._
УДК 635.655(477.7)
Н.В. Остапчук, П.П. Липнягов, П.И. Шевченко
ПРОЕКТ РАЗРАБОТКИ СОЕВОЙ ПРОГРАММЫ ЮГА УКРАИНЫ
Изложен проект соевой программы юга Украины, которым предусмотрено увеличение посевной площади, урожайности и организации её сохранности, разработка технологии переработки в кормовые и пищевые продукты, использование соевых продуктов в народном хозяйстве. Ист. 1.
Ключевые слова: соя, проект, выращивание, переработка, использование.
М.В. Остапчук, П.П. Липнягов, П.1. Шевченко
ПРОЕКТ РОЗРОБКИ СОеВО1 ПРОГРАМИ П1ВДНЯ УКРА1НИ
Викладено проект соевоТ програми твдня краТни, яким передбачено зб^ьшення заавноТ площини, урожайности оргаызацп ТТ збереженосд розробка технологи переробки у кормовi та харчовi продукти, використання соевих продукпв у народному господарствк Дж. 1.
N.V. Ostapchuk, P.P. Lipnyagov, P.I.Shevchenko
PROGRAM DEVELOPMENT IN PROJECT OF SOUTH OF UKRAINE
The soybean program project specially designed for the South Ukraine region is figured out. It provides the increased planted area and crop capacity, safe storage and the development of technological treatment allowing to convert soybean into foodstuff. The program also provides wide use of soybean products in the national economy sphere.
Актуальность проблемы обусловлена дефицитом и высокой стоимостью белка в кормовых и пищевых продуктах.
Основная цель программы заключается в резком повышении сбора соевых бобов и разработки новых способов её переработки.
Научная новизна состоит в предложении проекта комплексного подхода к выращиванию, переработке и использованию продуктов переработки сои в народном хозяйстве.
Основная часть ислледования. Соя как культивируемая человеком сельскохозяйственная культура имеет древнюю историю. Первые документальные свидетельства об использовании этого растения человеком относятся к XI веку до н.э. Значение этого продукта в питании открыли народы, населявшие в то время северо-восточную часть Китая. В древнем Китае соя была отнесена к пяти священным культурам.
Со временем соя стала краеугольным камнем в питании народов азиатских стран. Изобретательные повара создали множество продуктов, что значительно повысило питательность и разнообразие восточной кухни. Блюда, изготавливаемые из сои (такие как «мисо», «тофу», «темпи»), имеют мало "Управлшня проектами та розвиток виробництва", 2004, № 1(9) 1
общего с собственно соевыми бобами как по внешнему виду, так и по вкусу, поэтому первые европейцы, посетившие Китай и Японию в средние века (например, Марко Поло), не упоминают в своих дневниках соевые бобы как сельскохозяйственную культуру.
Однако уже в конце XVI начале XVII веков европейские путешественники рассказывают о повсеместном распространении в восточных странах «специфического боба», из которого местные жители получают различные кушанья. В 1665 году испанский путешественник Доминго Наваррет подробно описывает «тофу» как наиболее распространенное в Китае кушанье: «...Они получают молоко из «почечных бобов», а потом превращают его в большие пироги подобные сырам... Масса получается белая, как снег, и сама по себе безвкусная, но очень хороша с солью и травами...».
В конце XVII века голландский врач Энгельберт Кампфер, живший в Японии в 1691-92 годах, издает книгу, содержащую подробное описание соевых бобов и рецепты приготовления соевого соуса и «мисо». С этого времени западный мир принял сою как продукт питания.
В XVIII веке предпринимаются попытки культивирования соевых бобов в Европе, Первые соевые посадки были организованы в 1737 году в Голландии и в 1739 году недалеко от Парижа. Однако получаемый в этих местах урожай использовался скорее в научных целях, нежели для производства продуктов питания.
Первые европейские соевые сельскохозяйственные плантации были организованы в 1804 году в Югославии недалеко от города Дубровник. Выращенные там соевые бобы уже использовались для питания человека и откорма домашних птиц.
В США впервые соевые бобы были посажены в 1765 году в штате Джорджия и в 1770 году в штате Пенсильвания. Обширные плодородные земли и благоприятный климат этой страны предопределили быстрое распространение соевых посадок по всей стране. Однако промышленная переработка семян началась только в 1922 году. В это время сои было произведено около 108 тысяч тонн. В 1992-1993 годах производство сои в США возросло до 54 млн. тонн. В настоящее время здесь существует более 17 крупных компаний, занимающихся массовым производством соевых продуктов питания.
Из сои готовят более 300 видов продуктов. В Японии, например, для этих целей ежегодно используют около одного миллиона тонн семян.
Постоянно возрастает роль сои и в питании граждан Украины. Семена сои содержат в 2 раза больше белка, чем мясо, производство которого здесь в последние годы катастрофически снизилось. Белок сои по качеству близок к белку куриных яиц. Соя содержит много таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, треонин, аргинин, а также витаминов группы Е. Главная ценность соевых продуктов заключается в отсутствии в них холестерина, основной причины сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено положительное действие соевого протеина на снижение количества холестерина в крови.
Исследования медиков показали существенное антираковое и антирадиационное действие соепродуктов. Оказалось, что они богаты антиканцерогенными соединениями, которые или прямо воздействуют на формирование опухолей, или тормозят их развитие путем действия на гормональный обмен, или выводят из организма потенциальные канцерогены.
Наиболее часто соепродукты потребляют в виде аналогов мясных и молочных продуктов, соевой муки, пасты и соусов. Правительства многих стран оказывают государственную поддержку развитию соевой индустрии, поскольку ее развитие способствует улучшению здоровья людей. Изделия из сои рекомендуют для
2
"Управлшня проектами та розвиток виробництва", 2004, № 1(9)
питания в санаториях, школах, учебных заведениях, в армии и в административных исправительных учреждениях.
Соя занимает ведущие позиции как сырье для получения пищевого масла. В современном мире производится 59,1 млн. тонн растительного масла, среди которого 16,2 млн. тонн соевого. Для сравнения отметим, что подсолнечного масла производится - 7,8; хлопкового - 4,2; а рапсового - 9,3 млн. тонн. Соевое масло относится к наиболее ценным и усваивается на 98%. Оно содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (линолевую и линоленовую), которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Эти компоненты масла понижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное воздействие особенно на функционирование мозга и сетчатки глаза.
Велико агротехническое значение сои. Являясь азотофиксирующей культурой, она усваивает значительное количество азота из воздуха, использует малодоступные труднорастворимые для злаковых культур минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и из более глубоких горизонтов почвы. После уборки сои на каждом гектаре остается столько питательных веществ, сколько их имеется в 15-20 тоннах навоза. Поэтому данная культура является отличным предшественником для многих зерновых и технических культур.
Соя выращивается во всех областях Украины. Например, в Одесской области в 1976 году соя занимала около 600 гектаров. В 1982-м площади под этой культурой достигли 11-12 тысяч гектаров. В 1976 году с каждого гектара собрали по 6,5 центнеров семян. Средний урожай в 1981-1985 годах составил 7,5; в 1986-1990 годах - 9,6; а в 1991 году - 13,2 центнеров с гектара. В Овидиопольском и Беляевском районах Одесской области в настоящее время реально собирают по 25-27 ц/га семян. По 18-24 ц/га сои убирают в рисовых чеках Килийского района. Значительный положительный опыт возделывания и использования сои накоплен в Измаильском районе, где в отдельные годы урожай ее превышал 32 ц /га.
В последние годы занимаемые соей площади на юге Украины снизились до 15-20 тысяч гектаров. С 2000 года появилась тенденция к значительному расширению посевов. Сегодня в Украине формируется соевая индустрия. Разрабатываются областные и республиканские соевые продовольственные программы, проводятся научные исследования в области селекции, агрономии и технологии переработки. Создаются новые машины и аппараты для индустриального производства и переработки соевого зерна.
Соевая продовольственная программа юга Украины - это единый комплекс мероприятий, включающий такие 'основные направления:
- Исследования демографической ситуации, доходов населения, уровня общего потребления и здоровья граждан.
- Определение потребности в соепродуктах.
- Выведение новых высокоэффективных сортов сои.
- Определение потребности в земельных ресурсах под выращивание сои в различных регионах. Рациональное районирование перспективных сортов с учетом почвенно-климатических, экологических, демографических и производственных особенностей.
- Внедрение индустриальной технологии выращивания сои.
- Организация послеуборочной переработки и хранения соевого зерна с учетом сортового состава и дальнейшего использования.
- Планирование и рациональное размещение производств по переработке сои.
- Производство соевой крупы.
- Производство соевого масла.
"Управлшня проектами та розвиток виробництва", 2004, № 1(9)
3
- Производство соевой муки.
- Производство соевых и соесодержащих консервов.
- Производство аналогов мясной и молочной продукции.
- Производство гидратированных композиционных масел, маргаринов, майонезов и соусов.
- Производство протеиновых порошков, соевых обогатителей, сгущенок, кремов и других продуктов длительного хранения.
- Производство хлеба с соевыми добавками.
- Производство соевых полуфабрикатов и блюд на предприятиях питания.
- Ферментативная переработка соевого сырья.
- Исследование лечебных свойств сои и способов ее использования в медицине.
- Производство пищевых добавок для лечебного и профилактического питания.
- Комплексная переработка отходов соевого производства.
- Переработка сои для нужд животноводства, птицеводства и рыбоводства.
- Производство кормового соевого молока и сбалансированных комбинированных кормов.
- Переработка сои и отходов ее переработки на технические цели.
- Разработка новых технологий, создание и производство новых отечественных машин и аппаратов для индустриальной переработки сои.
- Совершенствование технологических процессов и оборудования на действующих предприятиях по переработке сои.
- Правовое и юридическое обеспечение выполнения соевой продовольственной программы.
- Разработка основ государственной налоговой политики, стимулирующих развитие соевой индустрии.
- Разработка программ финансирования и определение источников кредитования.
- Формирование основ ценообразования и разработка ценовой политики.
- Технико-экономическое обоснование проектов и определение достигаемой экономической эффективности, доходности, рентабельности и окупаемости затрат.
- Информация и обучение населения культуре потребления соевых продуктов.
- Продвижение украинских соевых продуктов на внутреннем рынке и за рубеж.
В рамках этой программы работы ведутся под научным руководством
лауреата Государственной премии Украины, академика Украинской кадемии аграрных наук Ушкаренко В.А. целым рядом организаций, таких как Херсонский аграрный университет, Одесский селекционно-генетический институт, Одесская областная ассоциация по технологии и инжинирингу в пищевой промышленности, СП «Укрсоя-21», Одесская государственная академия пищевых технологий, Одесский региональный институт государственного управления, Международная группа содействия развитию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности стран Восточной Европы и Азии «Т1Р1», НПО «Одесский биотехнологический институт», Украинская академия экономической кибернетики, ОП «Запорожская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом», АО «Завод Легмаш», СП «Скомикс», КП «Молоко», СП «Овидиопольское сельскохозяйственное предприятие», а также многими другими институтами, сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами, машиностроительными заводами и фирмами как в Украине, так и за рубежом.
По указанной программе под руководством профессора Сичкаря В.И., в Австрии проведен международный научно-методологический семинар на тему: «Теория и практика производства и переработки сои». Подготовлены и
4
"Управлшня проектами та розвиток виробництва", 2004, № 1(9)
опубликованы методические рекомендации на тему «Технология возделывания сои», где подробно описаны ботанические и биологические особенности сои, представлены характеристики сортов, их место в севообороте, даны рекомендации по применению удобрений и методы основной и предпосевной обработки почвы, внесения гербицидов, подготовки семян к севу, методы сева, ухода за посевами, орошения, защиты от болезней и вредителей, уборки и послеуборочной обработки семян.
Под руководством академика УАЭК Липнягова П.П. творческой научной группой, состоящей из профессоров Гладушняка А.К., Дударева И.Р., Пелыха В.Г., доцентов Шерстобитова В.В., Монтика П.Н., инженеров Ежелева В.А., Лысого В.Н., Богданова И.В., аспирантов Липнягова Н.П. и Шевченко П.И., ведутся работы по совершенствованию процессов хранения и созданию нового технологического оборудования по переработки сои. Разработаны, запатентованы, изготовлены, прошли испытания и выпускаются производством новые высокоэффективные зерношелушильные машины двух типов. На их базе созданы два крупозавода. Разработаны, запатентованы и созданы в условиях действующих молокозаводов новые технологические линии по производству соевого молока для животноводства. Освоено производство принципиально новых типов дезинтеграторов сои, которые позволили снизить капиталовложения и эксплуатационные затраты основных соевых производств на 25-30%. Разработаны и изготовлены новые машины для мойки сои, протирания паст и сепарирования соевого молока. Созданы новые типы прессов и линий для извлечения масла, а также линии для его очистки и дезодорации. Изготовлены линии малой производительности по производству соевых «орешков». Коллективом создан комплекс оборудования консервных миницехов, разработаны и утверждены технологические инструкции по производству новых видов консервов. На кафедре хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Херсонского государственного аграрного университета создается современная учебно-производственная лаборатория по комплексной переработке сои и другого растительного сырья.
Под руководством профессора Пилипенко Л.Н. и кандидата сельскохозяйственных наук Балабановой И.А. ведутся биохимические исследования соевого сырья, совершенствуются методы хранения и консервирования, разрабатываются новые виды соусных паст на основе соевого масла, майонезов, соевого молока, соевого сыра, ферментированных соевых продуктов и т.д.
Под руководством профессоров Турецкого О.А. и Рыбака А.И. ведутся исследования в области организации, планирования и управления соевым бизнесом.
Объединенным коллективом ученых в рамках указанной программы подготовлено и опубликовано несколько монографий, более сорока научных статей, получено более пятидесяти патентов на изобретения. Это является основой для успешной реализации соевой программы в Украине.
Выводы. Соя является очень перспективной культурой для ликвидации дефицита белка в кормовых и пищевых продуктах. Однако внедрение проекта по увеличению производства продуктов из сои требует принятия неотложных мер по увеличению сбора семян сои, разработки новых технологий её переработки, экономического обоснования их внедрения, разработки законодательных актов, стимулирующих развитие соевой индустрии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Камшський В.Д., Бабич М.Б. Переробка та збер1гання стьськогосподарськоТ продукци.
- Одеса: Аспект, 2000. - 460 с.
Стаття надмшла до редакцп 03.12.2003 р.
"Управлшня проектами та розвиток виробництва", 2004, № 1(9)
5