Научная статья на тему 'Продукты для детского питания на основе ядра кедрового ореха'

Продукты для детского питания на основе ядра кедрового ореха Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
86
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продукты для детского питания на основе ядра кедрового ореха»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Заключение. Увеличение АОА опытных образцов спиртованных морсов позволит снизить скорость протекания окислительных процессов и, по-видимому, будет способствовать повышению стабильности изделий при хранении.

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (тема № 0529-2014-0112).

Вайнерман Е.С., Седова А.Е., Симоненко С.В.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА

НИИ детского питания - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Истра, Московская область

Актуальность. Семена сибирской сосны Pinus Sibirica (кедровый орех) являются одними из уникальных и перспективных источников в пищевом отношении по содержанию белков, ненасыщенных жиров и биологически активных веществ. Важным аспектом при использовании кедрового ореха, является его возобновляемость, высокая пищевая ценность, отсутствие вредных примесей, а при условии его квалифицированной переработки может служить основой для формирования значительной части пищевого рациона детского населения страны. Ядро кедрового ореха может быть использовано в продуктах детского питания как в нативном виде, так и в виде экстрактов.

Цель - разработка новых функциональных, специализированных продуктов для питания детей раннего возраста с использованием растительного сырья.

Материал и методы. В качестве материала исследований использованы семена сибирской сосны (очищенное ядро кедрового ореха). Методы исследований: аналитические и экспериментальные.

Результаты и обсуждение. В результате исследований разработана технология получения биологически полноценного напитка (условно - кедровое молоко) на основе очищенного ядра кедрового ореха. Ядро кедрового ореха было подвергнуто фракционированию водной экстракцией, в результате чего получен экстракт и твердый влажный остаток. Анализ химического состава продукта показал перспективность его использования для энтерального питания детей. Биологически активные и пищевые вещества, входящие в состав кедрового ореха, распределяются между экстрактом и твердым остатком в определенных пропорциях. Высокую биологическую ценность представляют собой белки с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. По данным исследований аминокислотного состава белка следует отметить значительное содержание аргинина. Анализ жирнокислотного состава липидов показал высокое содержание пино-леновой кислоты. С помощью метода плазменной атомно-эмиссионной спектрометрии проходило определение содержания химических элементов, которые показали значительное концентрацию селена, магния, цинка. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным в исследованных липидах кедрового молока составляет 9,2 (в соевом масле - 4,3, в подсолнечном - 5,4), что значительно превышает эти значения, тем самым обладает дополнительным преимуществом. Сравнительный анализ химического состава показал, что по содержанию жира, углеводов, цинка, магния, натрия, витамина Е и по энергетической ценности молоко из ядра кедрового ореха превосходит любое другое молоко растительного происхождения.

Полученные в ходе исследований данные, позволяют в полной мере дать представление о биологической ценности продуктов, получаемых в ходе переработки кедрового ореха.

Заключение. Впервые разработан технологический процесс комплексной переработки ядра кедрового ореха, позволяющий получать в качестве основного продукта напиток, напоминающий коровье молоко. Полученный продукт обладает высокой биологической ценностью, имеет весь комплекс незаменимых аминокислот, такой как аргинин, необходимой для детей при формировании костной и мышечной ткани, содержит водо- и жирорастворимые витамины, комплекс микроэлементов. Свойства данного продукта позволяют отнести его к классу лечебного и профилактического питания, в частности к энтеральному питанию.

Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. по направлению № 0529-2016-0039.

Васильева В.Т.1, Слободчикова М.Н.1, Матвеев Н.А.1, Лебедева У.М.2, Степанов К.М.3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ЯКУТСКИХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ФИТОНУТРИЕНТАМИ

1 ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова»

2 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск

3 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»

Актуальность. Низкая обеспеченность мясной продукцией может привести к дефициту животного белка у человека, что является поводом для разработки путей коррекции рациона, поиска новых источников белка, рационального использования сырья растительного и животного происхождения, в том числе нетрадиционных продуктов из

208

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.