Научная статья на тему 'Продуктовая безопасность - приоритет развития экономики Казахстана'

Продуктовая безопасность - приоритет развития экономики Казахстана Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
194
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD INDUSTRY / ПРОДУКТОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / GROCERY SECURITY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / FOOD SOVEREIGNTY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Балтабаева Айнур Маратовна

Статья посвящена проблеме продуктовой безопасности в развитии экономики Казахстана, которая вносит новые современные вопросы для решения проблем продуктовой независимости республики, в том числе по восстановлению агропромышленного производства с учетом потенциала сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Также анализируется рынок отечественной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, рассматриваются пути решения проблем в сельском хозяйстве, связанные с угрозами дестабилизации внутреннего продовольственного рынка, в период углубления финансовых и продовольственных кризисов в мире. Улучшение ситуации видится в разработке и использовании новых организационных и экономических механизмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктовая безопасность - приоритет развития экономики Казахстана»

GROCERY SECURITY - PRIORITY OF KAZAKHSTAN'S ECONOMY

DEVELOPMENT Baltabayeva A. (Republic of Kazakhstan) ПРОДУКТОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРИОРИТЕТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА Балтабаева А. М. (Республика Казахстан)

Балтабаева Айнур Маратовна /Baltabayeva Ainur - магистр экономических наук, кафедра экономики и сервиса, финансово-экономический факультет, докторант, специальность: экономика, Жетысуский государственный университет, г. Талдыкорган, Республика Казахстан

Abstract: the article is devoted to the problem of grocery security in the development of Kazakhstan's economy, which make sophisticated new issues to address grocery independence of the republic, including the restoration of agricultural production, taking into account the potential of agriculture and processing industry. The clause analyzes the market of domestic products and food processing industry, considered ways to solve problems in agriculture-related threats of destabilization of the domestic food market, during the deepening of the financial and food crises in the world. Improving the situation is seen in the development and use of new organizational and economic mechanisms.

Аннотация: статья посвящена проблеме продуктовой безопасности в развитии экономики Казахстана, которая вносит новые современные вопросы для решения проблем продуктовой независимости республики, в том числе по восстановлению агропромышленного производства с учетом потенциала сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Также анализируется рынок отечественной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, рассматриваются пути решения проблем в сельском хозяйстве, связанные с угрозами дестабилизации внутреннего продовольственного рынка, в период углубления финансовых и продовольственных кризисов в мире. Улучшение ситуации видится в разработке и использовании новых организационных и экономических механизмов.

Keywords: food industry, grocery security, food sovereignty.

Ключевые слова: пищевая промышленность, продуктовая безопасность, продовольственная независимость.

Пищевая промышленность Казахстана решает приоритетные вопросы экономики в решении проблем восстановления продовольственной независимости страны.

Продовольственная безопасность Казахстана определяется как состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная самостоятельность страны, гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов для населения страны, соответствующих требованиям законодательства Казахстана о техническом регулировании в объемах не менее рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

С целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей с 2013 года реализуется Программа «Агробизнес-2020», которая содержит целый комплекс финансовых и нефинансовых механизмов поддержки аграрной отрасли.

В 2014 году объем субсидий составил 157,3 млрд тенге, что почти в 1,8 раза больше чем в 2013 году (87,2 млрд тенге).

Благодаря оказываемой государственной поддержке субъектов АПК, в том числе внедренному впервые новому механизму поддержки - инвестиционного субсидирования, в 2014 году на 14,4% увеличился объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и составил 166,4 млрд тенге. На 16,5% увеличился объем инвестиций в основной капитал в производство продуктов питания и составил 40,8 млрд тенге.

Это в свою очередь влияет на эффективную деятельность сферы переработки сельскохозяйственной продукции, усилия которой направлены на техническое и технологическое перевооружение производства, переход на международные стандарты качества, расширение ассортимента продовольственных товаров для создания равных условий для конкуренции со странами-партнерами и реализации стратегии 2020 РК.

В настоящее время страны-партнеры по ЕАЭС, испытывающие негативное влияние мировой конъюнктуры, увеличивают объемы господдержки сельского хозяйства, что в свою очередь

предопределяет необходимость поддержки отечественных производителей продуктов питания и увеличения объемов государственной поддержки в рамках Программы «Агробизнес-2020».

Для расширения рынка отечественной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности необходима защита внутреннего рынка от демпингового импорта товаров из третьих стран; совершенствование механизма доступа отечественной продукции на прилавки торговых сетей; развитию торгово-логистической инфраструктуры; продвижению отечественной продукции на внешние рынки.

По прогнозу развития отраслей экономики обрабатывающая промышленность имеет, тенденцию незначительного роста производства продуктов питания с 2015 года 102,0% до 2020 на 103,5% что в свою очередь отразится на росте ВВП РК.

На начало 2016 г продовольственные товары подешевели на 0,4% (снижение на 0,2%), непродовольственные товары подорожали на 0,9% (рост на 0,5%). Тарифы на платные услуги повысились на 0,2% (рост на 0,7%).

На рынке продовольственных товаров в августе 2016 года больше всего цены выросли на крупы — на 3,1%, в том числе на гречневую крупу — на 4,2%; сахар — 2,9%, чай — на 1,9%, масло подсолнечное — 1,8%, хлеб — на 1,3%. Снизились цены на фрукты на 2,4% и овощи на 11,6%, в том числе на картофель — на 15,3%, морковь — на 16,8%, свекла — на 11,8%. Среди непродовольственных товаров повысились цены на газеты, книги и канцелярские товары — на 3,4%, товары личного пользования — на 0,9%, одежду и обувь — на 0,8%, моющие и чистящие средства — на 0,7%, медикаменты — на 0,7%. Цена на дизельное топливо повысилась на 14,5%, газ сжиженный — на 10,4%, бензин — на 0,4%. В группе платных услуг повысились цены на содержание и аренду жилья на 0,4%, на услуги транспорта — на 0,7%, в том числе на услуги воздушного транспорта — на 6,7% [1].

Но, тем не менее, проблемы, возникающие в сельском хозяйстве, требуют начать разработку дополнительных мероприятий по восстановлению отечественного агропромышленного производства и внести соответствующие корректировки в планы правительства на перспективу развития сельского хозяйство. Также резкий рост цен на продукты питания в последнее время привел к увеличению социальной напряженности в обществе. Углубление финансовых и продовольственных кризисов в мире может усилить угрозы дестабилизации внутреннего продовольственного рынка.

Улучшение ситуации видится в разработке и использовании новых организационных и экономических механизмов. Такие механизмы, на наш взгляд, должны иметь мобилизационную направленность за счет более активного участия государства в трех ключевых звеньях инновационного процесса: разработке и освоении новых видов техники и технологий; продвижении их на рынок; освоении инноваций непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях. В этих звеньях должны появиться новые организационные структуры.

В сельскохозяйственном производстве должны получить распространение организационные структуры корпораций, способные привлечь инвестиции и осуществить модернизацию хозяйств с отсталой материально-технической базой. Как показала практика, частные решения по поддержке несостоятельных хозяйств (пролонгация долгов, выделение субсидий) в большинстве случаев малоэффективны. В таких хозяйствах деградированы материально-техническая база, кадровый потенциал и вся система организации и управления производством. Существует необходимость выработки специальной государственной политики в отношении этих хозяйств. Сейчас они лишены возможности участия, как в реализации принятого национальной программы индустриально -инновационного развития страны, так и государственной программы по развитию сельского хозяйства, поскольку не могут выполнить условия, заложенные в механизмах финансирования.

Состояние продовольственного рынка и сельского хозяйства отразилось на показателях функционирования предприятий по производству пищевых продуктов. Их объем за 2015 г. к соответствующему периоду предыдущего года сократился на 0,6%, однако по группам таких видов продукции как мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, растительное и животное масло сохранялась положительная динамика. Состояние экономической доступности характеризуется уровнем реально располагаемых доходов населения, обеспечивающим при сложившихся ценах возможность приобретать пищевые продукты в объемах и ассортименте не менее установленных норм их рационального потребления. Эти показатели по наиболее ценным пищевым продуктам в среднем по стране остаются крайне низкими при том, что удельный вес расходов населения на питание занимает более одной трети расходов на конечное потребление (в расчете на члена домохозяйства). В 2015 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по всем основным группам продуктов питания (кроме картофеля).

Самой потребляемой группой продуктов питания в домашних хозяйствах (в среднем на душу населения) в Республике Казахстан являлась группа молоко и молочные продукты, наименее потребляемой - рыба и морепродукты.

□ 2014 год

Рис. 1. Потребление продуктов питания в Республике Казахстан (в среднем на душу населения)

При сравнении потребления основных видов продуктов питания населением в сельской и городской местности в 2015 году наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий, фруктов.

Сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания между крайними децильными группами, так 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного в 3,0 раза меньше потребляло фруктов, рыбы и морепродуктов - в 2,9 раза, мяса и мясопродуктов - в 2,8 раза [2]. Обеспечение продовольственной безопасности страны связано с рисками, которые могут существенно осложнить ее достижение. К таким основным рискам можно отнести следующие:

- социальные риски которые определяются в значительной степени дефицитом квалифицированных кадров из-за низкой оплаты труда в сельском хозяйстве среди всех других сфер деятельности в экономике страны, возрастающим отставанием социальной инфраструктуры на селе по сравнению с городом, падением престижности сельскохозяйственного труда.

Рис. 2. Потребление продуктов в домашних хозяйствах по децилъным группам населения в 2015 году

в Республике Казахстан

- макроэкономические риски сопряжены, особенно в ближайшие годы, с сохранением кризисной ситуации и ее последствиями для экономики страны в целом. Недостаточность финансовой поддержки АПК может вызвать замедление выхода его из кризиса, дальнейшее снижение инвестиционных возможностей и развитие стагнационных процессов, что в свою очередь отрицательно влияет на продуктовую безопасность страны.

Литература

1. Информационно-аналитический медиа-портал. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. 365info.kz/ (дата обращения: 05.01.2017).

2. Сайт Агентства, Комитет РК по статистике. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.stat.gov.kz/ (дата обращения: 07.01.2017).

THE RELATIONSHIP OF GDP GROWTH AND INFLATION IN THE KYRGYZ

REPUBLIC Mamyralieva A. (Republic of Kyrgyzstan)

Mamyralieva Ainagul - lecturer, FINANCE AND CREDIT, JALALABAD STATE UNIVERSITY, JALALABAD, REPUBLIC OF KYRGYZSTAN

Abstract: the relationship of macroeconomic parameters as the main indicators of the welfare of the country, of interest to many researchers. This article examines the factors influencing the level of economic growth of the Kyrgyz Republic. Using regression and correlation analysis determined the degree of relation of the growth rate of the gross domestic product and inflation. The basis for the calculations of level of economic development of the country, based on data over 5 years (2011 to 2015) for the Kyrgyz Republic. Keywords: economic growth, GDP, inflation, correlation and regression analysis.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕМПА РОСТА ВВП И ИНФЛЯЦИИ В КЫРГЫЗСКОЙ

РЕСПУБЛИКЕ Мамыралиева А. Т. (Кыргызская Республика)

Мамыралиева Айнагул Тураматовна — преподаватель, кафедра финансов и кредита, Жалал-Абадский государственный университет, г. Жалал-Абад, Кыргызская Республика

Аннотация: взаимосвязь макроэкономических параметров, как главных индикаторов благосостояния страны, интересует многих исследователей. В данной статье рассмотрены показатели, влияющие на уровень экономического роста Кыргызской Республики. С помощью регрессионного и корреляционного анализа определена степень взаимосвязи темпа роста внутреннего валового продукта и инфляции. Базой для проведения расчетов уровня экономического развития страны послужили данные за 5 лет (с 2011 г. по 2015 гг.) по Кыргызской Республике. Ключевые слова: экономический рост, ВВП, инфляция, корреляционный и регрессионный анализ.

DOI: 10.20861/2410-28 73-2017-25-004

Эффективная работа современного экономиста в любой области экономики, зависит от уровня применения математических методов и средств компьютерной технологии.

Переход от централизованно плановой экономики к рыночной в нашей республике сопровождался разрушениями взаимосвязи макроэкономических пропорций. Для изучения и регулирования созданной рыночной экономической системы, необходимо знание вновь складывающихся взаимосвязей.

Одним из практических инструментов, позволяющих анализировать и прогнозировать экономические показатели в комплексе, являются статистические (эконометрические) модели.

Методологические проблемы эконометрического моделирования и прогнозирования были предметом исследований в основном зарубежных ученых, таких как Мур, Дж. Джонстон, Хаавелмо, Тейл, Зильнер, Рубин, Т. Браун и др. [2].

В данной статье мы хотели с помощью коэффициента коррелляции и регрессионного метода определить взаимосвязи ВВП и инфляции, как основные макроэкономические параметры.

Наиболее важной проблемой в условиях рыночной экономики Кыргызстана является инфляция, которая сопровождается высоким ростом цен на товары и услуги, снижением покупательской способности населения Кыргызстана, появлением в обращении большого количества денежной массы, не обеспеченной товарами, услугами и иными активами, и, как результат, -девальвацией национальной валюты Кыргызской Республики [1; 5].

Как известно, экономический рост - это увеличение ВВП страны, как совокупного, так и в расчете на душу населения. Оба показателя указывают на тенденцию увеличения благ в обществе. Но показатель роста ВВП на душу населения претендует на более точную оценку экономического

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.