Научная статья на тему 'Продуктивность свиней при использовании биотрина и витаминных добавок в промышленном свиноводстве'

Продуктивность свиней при использовании биотрина и витаминных добавок в промышленном свиноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
255
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / СВИНЬИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / БИОТРИН / ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ / PIG BREEDING / PIGS / PERFORMANCE / BIOTRIN / VITAMIN SUPPLEMENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Токарев Иван Николаевич

В статье изложены материалы, посвящённые изучению репродуктивных, откормочных и мясных качеств свиней при использовании в составе комбикормов биотрина и отходов витаминного производства (ундевита, гендевита).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFORMANCE OF PIGS FED BIOTRIN AND VITAMIN SUPPLEMENTS IN INDUSTRIAL PIG BREEDING

The article contains materials devoted to the study of reproductive, fattening and meat qualities of pigs fed diets supplemented with Biotrin and byproducts of vitamin production (Undevitum, Gendevitum).

Текст научной работы на тему «Продуктивность свиней при использовании биотрина и витаминных добавок в промышленном свиноводстве»

Продуктивность свиней при использовании биотрина и витаминных добавок в промышленном свиноводстве

И.Н. Токарев, к.с.-х.н., Башкирский ГАУ

Дефицит кормового белка и витаминов в кормлении свиней сдерживает перевод отрасли на интенсивную основу и, как следствие, ведёт к недобору веса и снижению качества свинины.

Одним из путей сокращения дефицита кормового белка является использование продуктов микробиологического синтеза — биомассы дрожжей и бактерий, которые характеризуются высоким уровнем протеина, незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Проведённые исследования отечественных и зарубежных учёных указывают на достаточно высокую эффективность ввода белковых продуктов микробиологического синтеза в рационы сельскохозяйственных животных и птицы [1—11].

Кроме этого, дефицит белка растительного происхождения (подсолнечникового жмыха и соевого шрота), неполноценность и его высокая стоимость стали основанием для включения в рацион свиней продуктов микробиологического синтеза.

Широкое использование продуктов микробиологического синтеза обусловлено и тем, что микробный белок по своей биологической ценности превосходит растительный и приближается к белку животного происхождения, помимо этого продукт содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Всё больше используют в животноводстве витаминные препараты, выпускаемые промышленностью. Их применяют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, уменьшения затрат корма. Недостаток витаминов в кормах снижает питательную ценность продуктов, причиняя большой ущерб животноводству. Это определяет необходимость изучения эффективности использования синтетических препаратов в рационах свиней.

В связи с этим использование новых видов сырья и совершенствование технологии про-

изводства свинины определяют необходимость изучения и биологической оценки сравнительно нового кормового средства микробиологического синтеза — биотрина, как «в чистоте», так и в комплексе с витаминами (ундевитом, гендевитом).

Целью исследований явилось установление возможности частичного замещения дефицитных дорогостоящих белковых кормов растительного происхождения (соевого шрота, подсолнечни-кового жмыха) биотрином в комбикормах для свиней, повышения его биологической полноценности за счёт использования в комплексе с биологически активными веществами — витаминами (ундевитом, гендевитом).

Одной из поставленных перед нами задач явилось изучение влияния биотрина и витаминных добавок ундевита и гендевита на репродуктивные качества свиноматок, откормочные и мясные качества свиней при мясном откорме.

Объекты и методы. Исследования проводили по общепринятым методикам ВИЖа, ВАСХНИЛ в условиях свинокомплекса ГУСП «Белебеев-ский» Республики Башкортостан проектной мощностью 24 тыс. голов по нижеприведённой схеме (табл. 1).

Объектом исследования явились супоросные и подсосные свиноматки крупной белой породы, а также поросята-сосуны, отъёмыши и молодняк на откорме.

Были проведены два научно-хозяйственных опыта и производственная проверка с охватом более 3500 голов. Сформировали по три группы супоросных, а далее подсосных свиноматок крупной белой породы по 10 голов в каждой. Исследования на поросятах-отъёмышах и подсвинках на откорме проводились на 25—30 головах в каждой группе. Животные в группы подбирались по принципу аналогов с учётом породы, возраста, живой массы, развития, продуктивности и состояния здоровья.

Начальным этапом исследований стало изучение влияния биотрина в составе комбикорма, как в отдельности, так и в комплексе с

1. Схема исследований

Группа Условия кормления* Условия содержания

Контрольная основной рацион (ОР) по принятой технологии комплекса на 24 тыс. голов

1-я опытная (биотриновая) ОР + биотрин (12-20% от протеина рациона)

2-я опытная (комплексная) то же + витаминные добавки (ундевит, гендевит; 1:1; 2-7 г на 1 животное в сутки)

Примечание: * — с учётом изучаемых технологических групп животных

витаминными добавками, на репродуктивные качества свиноматок (табл. 2).

Данные таблицы 1 показывают, что добавление биотрина в комбикорм по схеме опыта достоверно повышает (по сравнению с контролем) молочность маток на 13,8% (Р<0,05), массу гнезда в 45-дневном возрасте — на 10,0% (Р<0,05) и крупноплодность — на 8,3% (Р>0,05). При этом возросла сохранность поросят — 92,5% (1-я опытная гр.) против 90,7% в контроле. По показателю многоплодия свиноматки контрольной и опытных групп практически одинаковы, и разница между ними носит недостоверный характер (Р>0,05).

Более высокие показатели продуктивности маток получены при совместном внесении биотрина и витаминных добавок (2-я опытная группа). Так, молочность маток увеличилась на 15,5% (Р<0,05), количество поросят при отъёме — на 3,4%, средняя живая масса одного поросёнка — на 8,8% (Р<0,05), масса гнезда в 45-дневном возрасте — на 12,0% (Р<0,05). Деловой выход поросят по сравнению с контролем увеличился на 0,85 поросёнка, сохранность — на 0,3 поросёнка и составила 91,0%.

Прирост живой массы является одним из основных показателей развития, продуктивности животных, также биологической ценности изучаемых кормов, рационов. Поросят взвешивали в начале и конце доращивания, по результатам взвешивания вычисляли показатели прироста, которые представлены в таблице 3.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что введение биотрина в рацион подсвинков 1-й опытной группы способствовало повышению среднесуточных приростов на 5,5%, а во 2-й опытной, где в рацион кроме основного входили биотрин и витаминные добавки, — на 11,8%.

Следует отметить, что относительная скорость роста живой массы у подсвинков 1-й опытной группы была выше, чем у подсвинков контрольной группы, на 1,5%, а у подсвинков 2-й опытной — на 4,0%. Это согласуется с показателями по стрессоустойчивости животных в послеотъёмный (семь суток) период.

Контрольный убой провели в конце научнохозяйственного опыта. Для этого из каждой группы отобрали по четыре головы подсвинков-аналогов. Результаты убойных и мясных качеств представлены в таблице 4.

Результаты контрольного убоя показали, что убойный выход в 1-й опытной группе был выше на 2,45%, а во 2-й — на 2,20 (разница не достоверна).

Длина полутуш во всех группах была практически одинакова. Наибольшая толщина шпика в области 6—7-го грудных позвонков наблюдалась в контрольной группе: по сравнению с

1-й опытной — на 4,0%, 2-й опытной — на 2,2% (разница не достоверна).

По массе заднего окорока животные 2-й опытной гр. превосходили контроль на 7,5% (разница достоверна при Р<0,05) и на 1,7% 1-ю опытную. Разница между 1-й опытной группой и контролем составила 5,7% в пользу первой.

2. Влияние биотрина и витаминных добавок на продуктивность свиноматок, п = 10 (Х+$х)

Многоплодие, гол. Крупно-плодность, кг Молочность, кг При отъёме Сохранность поросят, %

Группа размер гнезда, гол. масса гнезда, кг

Контрольная 9,70±0,21 1,33±0,07 40,0±1,39 8,8±0,02 84,7±2,47 90,7

1-я опытная 9,73±0,36 1,44±0,08 45,5±1,85* 9,0±0,30 93,2±2,47* 92,5

2-я опытная 10,0±0,42 1,35±0,03 46,2±2,60* 9,1±0,48 94,9±4,52* 91,0

Примечание: * — разница достоверна при Р<0,05

3. Прирост живой массы поросят на доращивании (в среднем на 1 животное)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Прирост живой массы: общий, кг среднесуточный, г Прирост по отношению к контролю: г % Относительный прирост, % 8,47±0,21 188,2±4,67 100,0 61,4 8,94±0,13 198,8±2,78 10,6 105,5 62,9 9,47±0,34* 210,5±7,51* 22.3 111,8 65.4

Примечание: * — данные достоверны при Р<0,05

4. Убойные и мясные качества подопытных животных (X±Sx)

Группа Убойный выход, % Длина полутуши, см Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками, мм Масса заднего окорока, кг

Контрольная 67,33±0,90 99,30±0,91 39,33±1,75 11,05±0,22

1-я опытная 69,78±0,89 100,05±0,84 37,83±0,78 11,68±0,49

2-я опытная 69,53±0,53 99,0±1,39 38,5±2,61 11,88±0,25*

Примечание: * — разница достоверна при Р<0,05

5. Морфологический состав туш подсвинков подопытных групп (X±Sx)

Группа Соотношение тканей

мышечной жировой костной

кг % кг % кг %

Контрольная 37,6±0,56 55,9 23,0±0,72 34,1 6,74±0,97 10,0

1-я опытная 39,2±0,65 56,2 23,5±0,72 33,6 7,14±0,80 10,2

2-я опытная 39,2±0,73 56,4 23,1±0,23 33,2 7,23±0,40 10,4

Можно предположить, что скармливание в составе рациона биотрина в отдельности и в комплексе с витаминными добавками существенно не повлияло на убойный выход и мясные качества туш подопытных животных. Это свидетельствует о возможной замене дефицитных, дорогостоящих белковых кормов растительного происхождения (жмыхов, шротов) в кормлении свиней белковыми кормами микробиологического синтеза.

В ходе контрольного убоя были отмечены некоторые различия по выходу и отношению отдельных тканей в полутушах. Эти показатели представлены в таблице 5.

Относительно наибольший процент содержания мышечной ткани отмечен у животных

2-й опытной группы — 56,4%, затем в 1-й опытной — 56,2%, по сравнению с контрольной — 55,9 (Р>0,05). Аналогия прослеживалась и в содержании костной ткани: 10,0 — в контроле, 10,2 — в 1-й опытной и 10,4 — во 2-й опытной группах.

По выходу жировой ткани у опытных групп наблюдалась обратная тенденция. Так, наибольший выход выявлен в контроле — 34,1%, тогда как в 1-й опытной группе — 33,6%, во 2-й опытной — 33,2%. Все полученные изменения в соотношении тканей не носили достоверный характер.

Заключение. Таким образом, в целях организации полноценного кормления свиней, обеспечения их белками и витаминами, дальнейшей интенсификации свиноводства следует вместо традиционных дефицитных кормов использовать белок микробиологического синтеза (био-

трин) в дозе 4—5,5% от массы комбикорма (или 12,5—20,3% от протеина рациона), а витаминные отходы, получаемые при производстве ундевита и гендевита, — в дозе 2—7 г на голову в сутки в соотношении 1:1.

Литература

1. Ткачёв И.Ф., Чикова А.П. Использование углеводородных дрожжей в комбикормах для свиней // Микробиологическая промышленность. 1973. Т. 9. № 105. С. 30-32.

2. Тищенко А.А. Изучение эффективности скармливания гаприна при выращивании поросят: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Тарту, 1988. 24 с.

3. Голушко А. Обогатительная добавка для молодняка свиней // Комбикормовая промышленность. 1998. № 3. С. 35-36.

4. Близнецов А.В., Гизатуллин Р.С., Маликова М.Г. и др. Рекомендации по использованию белковой кормовой добавки «Биотрин» в рационах кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Уфа, 1999. 13 с.

5. Мазитов В., Маликова М. Биотрин — шаг к будущему // Комбикорма. 1999. № 6. С. 33—34.

6. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д. Биотрин и инкубационные качества яиц кур-несушек родительского стада // Сохранение и улучшение генофонда по племенным и продуктивным качествам сельскохозяйственных животных: сб. науч. трудов. СПб, Уфа, 2001. С. 294—296.

7. Хазиев Д.Д. Продуктивные и воспроизводительные качества кур при использовании биотрина и мультиэнзимной композиции «Кемзайм»: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Уфа, 2001. 24 с.

8. Близнецов А.В. Производство свинины при интенсификации отрасли в условиях Южного Урала: автореф. дисс. ... доктора с.-х. наук. СПб, 2002. 44 с.

9. Маликова М.Г. Нетрадиционные источники протеина и минеральных веществ в системе оптимизации питания и повышения продуктивности скота в Республике Башкортостан: автореф. дисс. ... доктора с.-х. наук. Ульяновск, 2003.

52 с.

10. Braude D., Rhodes N. Pruteen a new source of protein for growing pigs. Feeding trial, growth rate, feed utilization and carcass meat quality // Livestock Product. Sci. 1977. Vol. 4. № 1. P. 91—100.

11. Hanssen J. Bioprotein in the feeding of growing-finishing pigs in Norway. 2. Pruteen replacing soybean meal as a protein supplement in cereal diets // Z. Tierphysiol. Tierernahr. u. Futtermittel kunde. 1982. B. 47. № 1. S. 21—34.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.