Научная статья на тему 'Продуктивность сортов и жирно-кислотный состав масла семян льна масличного, выращенного в условиях Московской области'

Продуктивность сортов и жирно-кислотный состав масла семян льна масличного, выращенного в условиях Московской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
457
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕН / ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ / FLAX / FATTY-ACIDIC COMPOSITION / POLYUNSATURATED ACIDS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Стрелец Виктор Дмитриевич, Кроль Татьяна Анатольевна

За три года исследований лучшую урожайность семян льна масличного показали сорта Антарес, Норлин и ВНИИМК-620. Они же характеризовались лучшим соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 в масле, что значительно повышает его пищевые качества

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Стрелец Виктор Дмитриевич, Кроль Татьяна Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность сортов и жирно-кислотный состав масла семян льна масличного, выращенного в условиях Московской области»

УДК 633.854.54:631.524.84 (470.311)

ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ И ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СЕМЯН ЛЬНА МАСЛИЧНОГО, ВЫРАЩЕННОГО В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В.Д. СТРЕЛЕЦ, Т.А. КРОЛЬ (Кафедра виноградарства и виноделия )

За три года исследований лучшую урожайность семя н льна масличного показали сорта Антарес, Норлин и ВНИИМК-620. Они же характеризовались лучшим соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 в масле, что значительно повышает его пищевые качества.

Ключевые слова: лен, жирно-кислотный состав, полиненасыщенные кислоты.

Лен масличный наряду с основными масличными растени ми: подсолнечник, рапс, горчица является ценной с.-х. культурой, семена которой обладают целым рядом полезных веществ, обусловливающих его бла-гопри тное вли ние на здоровье человека [6, 5].

В качестве лекарственного средства семена льна используютс населением, по дошедшим до нас сведения м, со времен древнегреческого родоначальника научной медицины Гиппократа (400 лет до н.э.). В качестве пищевой культуры он возделы-валс человеком более 3 тыс. лет до нашей эры. В последнее время, как известно, в общественном сознании людей все более прочно укрепл етс тенденция здорового образа жизни. В св зи с этим мен ютс взгл ды на структуру питания и традиционные продукты в сторону обогащени их биологически активными веществами (БАВ) [7, 8].

Семена льна масличного, исходя из их биохимического состава, являются важным продовольственным сырьем, используемым для приготовления ценных пищевых изделий. Так, существует ряд технологий получе-

ния хлебобулочных и кондитерских продуктов, обогащенных семенами льна [9], а также производство сметаны и йогурта с добавлением льн -ного масла. Уникальность последнего состоит в очень высоком (до 57%) содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (омега 3) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека. Линоленова кислота, попадая в организм человека, способствует выведению холестерина и поддерживает на необходимом уровне метаболизм белков и жиров. Кроме того, она предотвращает некоторые заболевания сердца, стабилизирует кровяное давление, снимает спазмы кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, активизирует иммунную систему. Льн ное масло примен ют в качестве слабительного и мочегонного средств при желчнокаменной болезни и холециститах [10]. Согласно научным рекомендаци м по потреблению жира человеком, оптимальное соотношение линолевой и ли-ноленовой кислот в пище должно со-ставля ть 4-10:1.

По заключению Института питания РАМН России, наиболее целесообразно использовать льн ное масло

в смеся х с маслами линолевой группы (подсолнечное, соевое), что позволяет регулировать содержание линоле-новой кислоты в их составе. Это дает возможность получать новые виды полноценных пищевых диетических и лечебных масел [6].

Жмых и шроты, получаемые после извлечени из сем н льна масла, являются перспективными видами белкового сырья [1]. Льня ной белок (линулин) обладает полным составом незаменимых дл человеческого организма аминокислот и отличается по аминокислотному составу от белков злаковых культур (в частности, пшеницы) более высоким содержанием метионина, триптофана и цистина [4]. В отличие от сои в семенах льна нет веществ, неблагоприятных для его применени в пищу в сыром виде и в виде добавок к кулинарным изделиям [2]. Семена льна содержат также значительное количество макро-и микроэлементов, кроме того, концентрируют селен, что имеет большое значение в св зи с нынешней экологической ситуацией. Как известно, он вл етс основным компонентом фермента пероксидазы глютатиона, который защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов [3].

На основе льна выпускают следующие лекарственные средства: «Семена льна» (Россия, Украина), компресс «Горчично-льня ной» (Украина), линетол (Украина), Linusit Creola Leinsamen (Германия), Feelin Good (США). Лен входит в состав БАВ, способствующих нормализации липидного обмена и оказывающих обволакивающее и гастропротективное действие [12].

Целью нашей работы являлось определение семенной продуктивности и жирно-кислотного состава масел в семенах различных сортов льна масличного, выращиваемых в усло-ви х средней полосы России.

Методика

Объектами исследования были сорта отечественной селекции: Воро-нежский-1308, ВНИИМК-620, Циан и зарубежные: Антарес (Франция) и Норлин (Канада). Закладку опыта проводили на пол х лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Почва участка дерново-подзолистая, среднесугли-

нистая , на маренном суглинке. Содержание гумуса в пахотном слое 3,5%. Обеспеченность подвижным фосфором слабая (5$10 мг/100 г), калием — высокая (15$25 мг/100 г), рН солевой вытяжки 6,0$6,3.

При закладке опыта была использована методика, предложенная Всероссийским научно-исследовательским

институтом льна (ВНИИЛ, г. Торжок, Тверска обл.).

Опыты закладывали в 4-кратной повторности. Площадь дел нки — 1 м2, глубина заделки семя н — 3$ 3,5 см, ширина междурядий — 10 см, норма высева семян — 560 шт/м2. Посев проводили в первой-второй декадах ма . Всходы по вл -лись через 5$7 дней. Продолжительность периода вегетации растений — 81-103 дней в зависимости от сорта и погодных условий.

Учет урожая семя н проводили по мере созревани основной массы (около 80%) коробочек на дел нках.

Погодно-климатические услови в годы проведени исследований были неравнозначными, однако в целом они позвол ли растени м всех изучаемых сортов льна нормально пройти фенологические фазы развити и во-врем завершить периоды вегетации (табл. 1, рисунок).

Результаты исследований

За три года изучения сортов вы-влена некотора зависимость продуктивности и качества сем н льна от погодных условий. Так, 2007 и 2009 гг.

123

Таблица 1

Сроки прохождения основных фенологических фаз развития растениями льна масличного (2007-2009)

Фенофаза Антарес ВНИИМК-620 Воронежский 1308 Норлин Циан

2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009

Дата посева 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05 15.05

Полные всходы 21.05 22.05 19.05 21.05 22.05 19.05 21.05 22.05 19.05 21.05 22.05 19.05 21.05 22.05 19.05

Начало цветения 08.07 11.07 30.06 24.06 07.07 21.06 20.06 08.07 21.06 27.06 07.07 24.06 26.06 07.07 24.06

Полное цветение 11.07 18.07 05.07 28.06 14.07 26.06 24.06 14.07 27.06 28.06 14.07 27.06 28.06 14.07 27.07

Конец цветения 24.07 29.07 17.07 09.07 25.07 10.07 08.07 25.07 10.07 11.07 25.07 11.07 11.07 25.07 11.07

Зеленая спелость 30.07 08.08 21.07 15.07 01.08 15.07 13.07 01.08 14.07 16.07 01.08 16.07 17.07 02.08 16.07

Ранняя желтая спе- 10.08 20.08 04.08 25.07 10.08 25.07 26.07 12.08 25.07 25.07 13.08 27.07 27.07 13.08 27.07

лость

Хозяйственная спе- 01.09 02.09 24.08 12.08 18.08 11.08 10.08 25.08 11.08 15.08 26.08 13.08 25.08 28.08 13.08

лость

Длина периода веге- 103 102 97 83 88 84 81 95 84 86 96 86 96 98 86

тации, дней

25,0 -

F 20,0 -

> 15,0 -

« 10,0 -С

I 5,0 -

0,0 - і і і і і і і і і і і і

I II III I II III I II III I II III I

Май Июнь Июль Август Сентябрь

70,0-

I 60,0-

со 50,0 -

5 40,0-

0 30,0£ 20,0-

1 10,0

О 0,0 -......................................................................................

I II III I II III I II III I II III I

Май Июнь Июль Август Сентябрь

2007

lf- ч Ён -rh 2008 2009

2007

2008

- - '2009

Среднедекадные температуры воздуха и суммы атмосферных осадков в период вегетации растений льна масличного

были более благоприятными для роста растений, их развития и формирования урожая (см. рисунок, табл. 2). В то же время лето 2008 г. было более прохладным и влажным. Пониженные положительные температуры (около 10°С), которые наблюдались в 3-й декаде мая и 1-й декаде июня, задержали фазу цветения растений у сорта Воронежский 1308 на 18 дней, а у сортов ВНИИМК 620, Циан, Нор-лин — на 10~13 дней. Погодные усло-ви в период зеленой спелости сем н в 2008 г. оказали отрицательное вли-я ние на количество и качество урожая у сортов ВНИИМК-620 и Циан. Семена при сохранении размера были довольно щуплыми, уменьшилось число полноценных сем н в одной коробочке.

Наибольшая урожайность семян, в среднем за 3 года была у сортов Антарес, ВНИИМК-620 и Норлин. У сорта Воронежский 1308 отмечены не высокие, но стабильные урожаи. Сорта селекции ВНИИМК имени В.С. Пустовойта (Циан и ВНИИМК-620) резко реагировали на изменение погодных условий. Меньше всего семя н было получено с делянок у сорта Циан.

Определение жирно-кислотного

состава масла в семенах осуществля -ли методом газожидкостной хроматографии с использованием капилля р-ных колонок на газовом хроматографе «Кристалл-200М».

По содержанию масла в семенах самые высокие показатели были у сорта Антарес (табл. 3).

Продуктивность семян сортов льна масличного по годам

Сорт 2007 2008 2009 В среднем

Масса 1000 семян, г

Антарес 5,4 5,8 5,4 5,5

ВНИИМК-620 6,6 2,5 6,9 5,3

Воронежский 1308 4,4 3,4 4,3 4,0

Норлин 5,1 4,9 5,5 5,2

Циан 6,3 4,8 6,1 5,7

НСР05 0,13 0,13 0,13

Количество продуктивных коробочек на одном растении, шт.

Антарес 10,0 8,0 9,0 9,0

ВНИИМК-620 9,0 5,0 8,0 7,3

Воронежский 1308 9,0 10,0 8,0 9,0

Норлин 10,0 7,5 10,0 9,2

Циан 10,0 4,0 8,0 7,3

НСРо5 0,64 0,27 0,21

Число семян в коробочке, шт.

Антарес 7,5 7,0 8,9 7,8

ВНИИМК-620 6,2 3,0 8,6 5,9

Воронежский 1308 6,5 7,5 9,1 7,7

Норлин 7,0 5,5 7,0 6,5

Циан 8,5 4,0 7,1 6,5

НСР05 0,15 0,41 0,41

Масса семян с одного растения, г

Антарес 0,40 0,32 0,43 0,38

ВНИИМК-620 0,37 0,04 0,47 0,29

Воронежский 1308 0,26 0,26 0,31 0,28

Норлин 0,36 0,20 0,38 0,31

Циан 0,53 0,08 0,35 0,32

НСР05 0,03 0,02 0,01

Урожайность, г/м

Антарес 110,6 98,2 151,0 119,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВНИИМК-620 126,0 16,0 171,8 104,6

Воронежский 1308 105,1 84,2 115,1 101,5

Норлин 118,0 60,0 133,2 103,7

Циан 108,2 17,0 137,5 87,6

НСР05 5,38 2,8 10,7

Жирно-кислотный состав семя н льна масличного заметно различал-с по сортам (см. табл. 3). Минимальная доля насыщенных жирных кислот установлена в масле сем н сорта Антарес — 8,90%, у сорта Норлин — 9,26%, наименьший уровень насыщенных жирных кислот отмечен у сорта ВННИМК — 6,20%, который в р де областей России выращивают в промышленных масштабах. Более высокое содержание насыщенных жирных

кислот было в масле сем н сортов Циан (11,29%) и Воронежский-1308 (11,86%). Минимальное количество мононенасыщенных жирных кислот отмечено в семенах льна сорта Антарес (17,66%), в семенах остальных сортов этот показатель находился в пределах 20,49-25,58%. Кроме того, семена сорта Антарес отличались от сем н других сортов более высоким содержанием полиненасыщенных

жирных кислот — 73,10%, доля этих

Содержание масла и его жирно-кислотный состав в воздушно-сухих семенах различных сортов льна масличного (2007-2008)

Сорт Маслич-ность сухих семян, % Суммы жирных кислот, %

насы- щен- ные моно- ненасы- щенные поли- ненасы- щенные поли- ненасы- щенные, ш6 поли- ненасы- щенные, шЭ ш3/ш6

Антарес 38,3 8,90 17,66 73,10 15,30 57,79 3,77

ВНИИМК-620 36,5 10,81 22,10 66,70 14,80 51,90 3,50

Воронежский 1308 30,5 11,86 25,58 65,20 14,39 50,81 3,53

Норлин 34,0 9,26 23,59 66,75 13,09 53,67 4,10

Циан 36,0 11,29 20,49 67,87 15,25 52,62 3,45

кислот в других сортах составл ла 65,20-67,87%.

Содержание полиненасыщенных

жирных кислот омега-6 находилось в пределах от 13,09% (Норлин) до 15,30% (Антарес). Наибольшее содержание жирных кислот омега 3 установлено в масле семян сорта Антарес — 57,79% и наименьшее — в масле семян сорта Воронежский-1308 — 50,81%.

Количество омега 3 превышает содержание омега 6 в 4,1 раза в масле семя н сорта Норлин и в 3,77 сорта Антарес. В масле сем н льна остальных сортов соотношение ю3:ю6 находится примерно на одном уровне.

Следовательно, для выращивания в условиях средней полосы и, в

частности, Московской обл., можно рекомендовать сорт Антарес, отличающийся повышенной и стабильной урожайностью семя н и хорошим соотношением полиненасыщен-ных жирных кислот омега 3 и омега 6.

Заключение

Из изучавшихся сортов льна масличного наиболее адаптированными дл выращивани в услови х Московской области я вляются сорта Антарес, ВНИИМК-620 и Норлин, средняя урожайность семя н которых со-ставля ет до 12 ц/га при хорошем соотношении в них полиненасыщенных жирных кислот.

Библиографический список

1. Барбашов A.B., Ксандопуло С.Ю. Групповой состав белкового комплекса семян льна современных сортов // Известия вузов. Пищевая технология, №4, 2005.

2. Беляк В.Б., Бражников B.H., Бражникова О.Ф. Лен масличный — ценная сельскохозяйственная культура многостороннего использования. Пути решения проблем повышения адаптивности, продуктивности и качества зерновых и кормовых культур. Самара, 2003. С. 81-83.

3. Голубкина H.A.,Папазян Т.Т. Селен в питании: растения, животные, человек. М., 2006.

4. Живетин В.В., Гинзбург Л.Н., Ольшанская О.Н. Лен и его комплексное использование. М., 2002.

5. Зубцов В.А., Антипова Н.В., Осипова Л.Л., Козлов В.П. Льняное семя — функциональная пища. ВНИПТИМЛ. Тверь: ООО Комис - м. Матер. I междун.

науч.-практ. конф. «Растительные ресурсы для здоровья человека (возделывание, переработка, маркетинг)». М.: Сергиев-Посад, 2002. С. 360-362.

6. Лисицын А.Н., Григорьева В.Н. Расширение переработки семян крестоцветных культур и льна для северных регионов России // Масложировая промышленность, №4. 2000, С. 8$10.

7. Петров А.С., Кузнецов С.А., Мемищева Л.С. Хозяйственная ценность льна масличного как лекарственной культуры. Лесные биологически активные ресурсы. Матер. III междун. конф. Хабаровск, 2007. С. 326-330.

8. Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А. Льняное масло как биологически активная добавка (ГУНИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича РАМН) / / Масла и жиры, 2008. № 5. С. 26-27.

9. Стеблинин А., Миневич И. Использование семян льна в мучных изделиях // Хлебопродукты, 2003. "№ 2.

10. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение, М.: Медицина, 1982

11. Щукин С.А. Льняное масло — природный эликсир здоровья. Саранск: ООО «Центр профилактической медицины» // Масла и Жиры, 2003. № 10. С. 6-7.

12. Яковлева Г.П., Блинова К.Ф. Лекарственное растительное сырье. Фарма-когнози . СПб.: СпецЛит, 2004.

Рецензент — д. с.-х. н. И.В. Кобзев

SUMMARY

Oil-bearing flax varieties: Antares, Norlin and VNIIMK-620 have produced higher productivity of seeds over the last three years of investigations. They are characterized by a better ratio of polyunsaturated fatty acids Omega 3 to Omega 6 in flax oil, which improves its nutritional qualities considerably.

Key words: flax, fatty-acidic composition, polyunsaturated acids.

Стрелец Виктор Дмитриевич — д. с.-х. н., РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. Тел. 976-82-74. Эл. почта:

Кроль Татьяна Анатольевна — асп. кафедры виноградарства и виноделия РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. Тел. 976-43-41.

Эл. почта: tatakroll@gmail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.