Научная статья на тему 'Продуктивность люпино-ячменных смесей и качество получаемого зернофуража в зависимости от соотношения компонентов и дозы минерального азота'

Продуктивность люпино-ячменных смесей и качество получаемого зернофуража в зависимости от соотношения компонентов и дозы минерального азота Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
74
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ / ЯЧМЕНЬ / СМЕШАННЫЙ ПОСЕВ / ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН / КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ / СЫРОЙ ЖИР / КЛЕТЧАТКА / ЗОЛА / BLUE LUPINE / BARLEY / MIXED SOWING / DIGESTIBLE PROTEIN / FEED UNITS / CRUDE FAT / FIBER / ASH

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Салова Любовь Анатольевна

В результате исследований установлено, что смешанные посевы ячменя и люпина узколистного превосходят по урожайности и питательной ценности одновидовые посевы этих культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Салова Любовь Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity of lupine-and-barley mixtures and the quality of the grain forage, depending on the ratio of components and doses of mineral nitrogen

The studies found that mixed barley and blue lupine sowings exceed in yield and nutritive value of single-species plantings of the crops.

Текст научной работы на тему «Продуктивность люпино-ячменных смесей и качество получаемого зернофуража в зависимости от соотношения компонентов и дозы минерального азота»

на сидерацию: рекомендации. Пермь: «ОТ и ДО», 2006. 20 с.

5. Комаров Н.М., Поспелова Л.С., Со-коленко Н.И. и др. Тритикале - важный резерв кормового поля // Кормопроизводство. 2002. № 4. С. 16-18.

6. Гурьянов А.М., Дугушкин Н.В., Еря-шев А.П. Рапс яровой // Технология производства кормов из зелёных растений. Саранск, 2001. С.11-12.

7. Куклин В.А. Агробиологические особенности рапса ярового и технологические приёмы его возделывания в Предуралье: автореферат дис... канд. с.-х. наук. Пермь, 1987. 18 с.

8. Предеин Ю.А. Сроки посева и нормы высева рапса ярового, сурепицы яровой в по-укосных посевах Предуралья: автореферат дис... канд. с.-х. наук. Пермь, 1988. 19 с.

9. Зерновые культуры. Просо /В.И. Копылов, Е.Д. Максименкова, Е.М. Солоненко и др.//Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Мордовия. Саранск, 2003. С. 163-172.

10. Волошин В.А. Агробиологические особенности и приёмы выращивания многолетних и однолетних трав для конвейерной заготовки кормов в Предуралье: дис. ... д-ра с.-х. наук. Пермь, 2004. 490 с.

The mixed sowings of winter grain crops and winter vetch with

use of hay-crops of millet and spring rape for green forage in PredUral region

Maisak G., Voloshin V.

Fodder supply in early-spring period plays an important role in raising of animals productivity. Winter crops are the basic forage sources during this period. Dry matter productivity, yield structure, and biochemical composition of winter cereals (rye, wheat and triticale) in mix with vetch as well as hay-crops (millet, spring rape) are estimated in central zone of Perm region.

Key words: winter triticale, winter vetch, winter rye, winter wheat, millet, spring rape, field germination, pass the winter, yield, biochemical composition, fodder and protein productivity

УДК 631.82; УДК 633.16; 633.367.2

Продуктивность люпино-ячменных смесей и качество получаемого зернофуража в зависимости от соотношения компонентов и дозы минерального азота

Любовь Анатольевна Салова, ст. научный сотрудник

ГНУ Нижегородский НИИСХ Россельхозакадемии, Нижегородская обл..,

Кстовский район,, п. Селекция, Россия

E-mail: nnovniish@rambler.ru В результате исследований установлено, что смешанные посевы ячменя и люпина узколистного превосходят по урожайности и питательной ценности одновидовые посевы этих культур.

Ключевые слова: люпин узколистный, ячмень, смешанный посев, переваримый протеин, кормовые единицы, сырой жир, клетчатка, зола

Растительный белок является одним из важнейших составляющих полноценного питания животных. Именно его недостаточностью часто объясняется низкая эффективность производства животноводческой продукции. Совершенствование технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур является одним из резервов решения проблемы обеспечения животноводства растительным белком. Среди них немаловажная роль отводится смешанным посевам

[1]. Определение оптимального соотношения культур в составе таких смесей и рационального уровня минерального питания является актуальной задачей современного кормопроизводства - важнейшей отрасли растениеводства

Цель исследований - изучение влияния уровней минерального питания на продуктивность и качество зерна ячменя и люпина узколистного в смешанных посевах для получения зернофуража, сбалансированного по белку.

Материал и методы. Исследования проводили на опытном поле ГНУ Нижегородского НИИСХ в период 2007-2009 гг. В опыте изучали действие доз азотных удобрений, влияния минерального фона и посевных норм в чистых посевах и смесях ячменя сорта Джин и люпина узколистного сорта Денлад.

Схема опыта представлена в таблице 1. Таблица 1 Схема опыта

Варианты Норма высева, % Норма высева, млн. всх. семян на 1 га

Ячмень 100 5,5

Люпин 100 1,8

Ячмень + люпин 70+15 3,9+0,27

Ячмень + люпин 70+25 3,9+0,45

Ячмень + люпин 70+35 3,9+0,63

Проводили предпосевное внесение азотных удобрений в диапазоне контроль (без азота) - N15 - К30 - К45 по фоновому внесению Р30К60. Семена люпина в день посева обрабатывали ризоторфином. Посев семян осуществляли сплошным рядовым способом в четырехкратной повторности на делянках с учетной площадью 80 м2. Почва светлосерая лесная среднесуглинистая с содержанием гумуса - 1,2%, рН солевой вытяжки -

Таблица 2

Урожайность и сбор сырого протеина (2007-2009

5,1, содержанием в 100 г почвы подвижного фосфора 27,6 мг, обменного калия 13,8 мг. Исследования и обработка полученных результатов проведены в соответствии с принятыми в современной практике методиками [2,3]. Зоотехнический анализ кормов выполняли по утвержденным общепринятым методикам в аналитической лаборатории института [4, 5, 6, 7].

Результаты и их обсуждение. В среднем за годы эксперимента наиболее высокой урожайностью характеризовались смешанные посевы ячменя с люпином (табл. 2). Лучшие результаты получены при соотношении ячменя и люпина 70:25 от полной нормы высева семян - 2,0 т/га. Внесение в этом варианте минерального удобрения в дозе К45Р30К60 обеспечило получение 2,15 т/га зерна, что на 13,5% достоверно выше контрольного варианта, где вносились только фосфорно-калийные удобрения. Одновидовые посевы ячменя и люпина уступали по урожайности смесям. Урожайность ячменя была на уровне 1,13-1,53 т/га, урожайность люпина - 1,34-1,48 т/га. Во всех видах посевов минимальная урожайность была получена в контрольном варианте, а лучшим был вариант внесения 45 кг/га д.в. азота. Достоверной разницы между вариантами внесения 30 и 45 кг/га д.в. азота не выявлено

гг.)

Варианты Норма высева, % (В) Уровень минерального питания (А) Среднее по В

фон (Р30К60) Ы15 + фон N¡0 + фон N45 + фон

Урожайность, т/га

Ячмень 100 1,13 1,38 1,49 1,53 1,38

Люпин 100 1,34 1,47 1,36 1,48 1,41

Ячмень + люпин 70+15 1,54 1,76 1,81 1,80 1,73

Ячмень + люпин 70+25 1,86 1,89 2,11 2,15 2,00

Ячмень + люпин 70+35 1,56 1,82 1,81 1,92 1,78

НСР05 А - 0,16; В - 0,18; АВ - 0,36

Сырой протеин, кг/га

Ячмень 100 115,9 125,7 136,4 140,0 129,5

Люпин 100 313,5 317,2 322,8 341,1 323,6

Ячмень + люпин 70+15 231,1 262,5 239,0 231,3 241,0

Ячмень + люпин 70+25 265,2 282,3 309,3 290,6 286,8

Ячмень + люпин 70+35 243,5 269,9 272,2 289,1 268,7

НСР05 А - 39,16; В - 43,78; АВ - 87,57

Общей тенденцией за 3 года исследований в изменении сбора сырого протеина в зависимости от способов посева были максимальные показатели чистого посева люпина. Устойчивое второе место по этому показателю имели смешанные посевы, среднее значение которых на 18,1% было достоверно ниже одновидовых посевов люпина. Значительно меньше сырого протеина было получено с гектара чистых посевов ячменя. Их отставание составляло соответственно 2,5 и 2,0 раза. Среди смесей лучшие результаты

(286,8 кг/га) получены в варианте 70:25 от полной нормы высева семян, это на 16,0% достоверно выше по сравнению с посевом 70:15.

Аналогичные тенденции отмечаются при оценке питательной ценности зернофуража изучаемых агроценозов (табл. 3). Среди всех вариантов опыта наивысшей питательностью отличалось зерно люпина.

В 1 кг этого корма содержалось максимальное количество переваримой энергии (кормовых единиц) и переваримого протеина.

Таблица 3

Питательность 1 кг зернофуража (2007-2009 гг.)

Варианты Норма высева, % (В) Уровень минерального питания (А)

фон (РзоКбо) Ы15 + фон Ы30 + фон Ы45 + фон

Кормовые единицы

Ячмень 100 1,09 1,12 1,13 1,14

Люпин 100 1,28 1,27 1,26 1,27

Ячмень + люпин 70+15 1,17 1,15 1,15 1,17

Ячмень + люпин 70+25 1,15 1,16 1,15 1,17

Ячмень + люпин 70+35 1,19 1,18 1,16 1,17

НСР05 А - 0,02; В - 0,02; АВ - 0,05

Переваримый п ротеин, г

Ячмень 100 92,75 100,59 109,15 112,03

Люпин 100 250,83 253,79 258,21 272,85

Ячмень + люпин 70+15 184,88 209,97 191,20 185,07

Ячмень + люпин 70+25 212,19 225,84 247,41 232,45

Ячмень + люпин 70+35 194,77 215,92 217,79 228,31

НСР05 А - 31,49; В - 35,21; АВ - 70,42

Обеспеченность единицы энергии переваримым протеином также была наиболее высокой, в среднем на 1 кормовую единицу в нём приходилось 203,8 г. Минимальной энергетической и протеиновой ценностью обладало зерно ячменя. В среднем на 1 кг зерна стандартной влажности (14%) приходилось 1,12 кормовых единицы и 103,6 переваримого протеина. На 1 кормовую единицу приходилось всего лишь около 92,5 г переваримого протеина или чуть более 70% от потребности животных.

Зерносмеси имели энергетическую и протеиновую ценность выше, чем зерно ячменя, но ниже, чем зерно люпина. В среднем

в них содержалось 1,16-1,17 кормовых единиц и 192,8 - 229,5 г переваримого протеина в 1 кг корма. В расчете на одну кормовую единицу приходилось от 166,2 до 197,8 г переваримого протеина, а по вариантам опыта - от 158,0 до 215,1 г/корм. ед., то есть в пределах норм кормления. Наибольшая обеспеченность переваримым протеином получена в смесях с соотношением ячменя и люпина узколистного 70:25 от полной нормы высева (в среднем 229,5 г). Как правило, лучшую энергетическую и протеиновую питательность имело зерно, выращенное с внесением азотных удобрений.

Следовательно, смешанные посевы ячменя и люпина позволяют получить зернофуражную продукцию с высокой питательной и энергетической ценностью.

Большую практическую значимость имеет химический состав зерна - основного компонента при производстве комбикормов.

В таблице 4 представлены данные анализа зернофуража при стандартной (14%)

влажности. В среднем за три года исследований максимальным содержанием сырого протеина, жира и клетчатки отличалось зерно чистых посевов люпина, минимальным -зерно ячменя. Зерносмеси по этим показателям имели промежуточные значения. Содержание БЭВ было максимальным в зерне ячменя, минимальным в зерне люпина, в смесях эти показатели имели средние значения.

Таблица 4

Химический состав зернофуража, % (2007-2009 гг.)

Варианты Норма Уровень минерального питания (А)

высева, % (В) фон (РзоКбо) N15 + фон N30 + фон N45 + фон

Сырой протеин

Ячмень 100 10,05 9,13 9,17 9,05

Люпин 100 24,75 21,46 24,19 22,92

Ячмень + люпин 70+15 18,38 18,54 16,65 16,61

Ячмень + люпин 70+25 18,01 19,15 18,59 17,67

Ячмень + люпин 70+35 19,78 18,43 18,36 18,53

НСР

05

А - 1,24; В - 1,38; АВ - 2,76

Сырой жир

Ячмень 100 1,56 1,20 1,68 1,78

Люпин 100 5,45 5,62 5,14 5,42

Ячмень + люпин 70+15 3,73 3,91 3,65 3,58

Ячмень + люпин 70+25 4,16 4,33 3,92 3,86

Ячмень + люпин 70+35 4,18 3,97 4,29 4,15

НСР

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

05

А - 0,28; В - 0,31; АВ - 0,63

Сырая клетчатка

Ячмень 100 8,51 6,31 8,09 6,99

Люпин 100 17,65 16,79 16,12 17,25

Ячмень + люпин 70+15 14,02 13,75 17,13 12,42

Ячмень + люпин 70+25 11,98 14,10 12,14 14,91

Ячмень + люпин 70+35 13,82 13,79 12,71 13,66

НСР05 А - 1,48; В - 1,65; АВ - 3,30

БЭВ

Ячмень 100 62,98 66,75 64,38 65,48

Люпин 100 34,21 38,35 36,95 36,73

Ячмень + люпин 70+15 46,83 46,62 47,30 50,70

Ячмень + люпин 70+25 51,26 45,05 48,28 46,58

Ячмень + люпин 70+35 45,12 46,63 47,51 46,50

НСР05 А - 2,23; В - 2,50; АВ - 5,00

Примечание: химический анализ проводили по повторениям опыта

Лучшие показатели по сырому протеину, жиру и клетчатке имели зерносмеси с соотношением посевных норм 70:35. Наименьшие значения сырого протеина и жира были в смесях 70% ячменя и 15% люпина. В смешанных посевах ячменя и люпина содержание безазотистых экстрактивных веществ было максимальным в варианте 70% ячменя и 15% люпина, и минимальным в посевах с соотношением 70:35.

В среднем за три года исследований в смешанных посевах химический состав лучшим по большинству показателей был у зерна, выращенного при внесении 15 кг/га д.в. азота.

Наибольшее содержание легкогидро-лизуемых и структурных углеводов в зер-носмесях получено при внесении 45 кг/га азота по фону Р30К60.

Анализ питательной ценности зернофуража во всех вариантах смесей показал, что содержание протеина, жира, клетчатки и БЭВ соответствует зоотехническим нормам кормления животных.

Выводы. Таким образом, смешанные посевы ячменя и люпина позволяют получать большую урожайность зерна, чем одно-видовые посевы этих культур. Все смеси ячменя с люпином, высеваемые в опытах,

производят зернофураж с высокой питательной и энергетической ценностью.

Список литературы

1. Савченко И. В. Результаты исследований по кормопроизводству в 2001-2005 гг. //Научные основы производства сельскохозяйственной продукции: материалы науч.-практ. конференции. Саранск, 2006. С. 306-323.

2. Доспехов Б.Н. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

3. Посыпанов Г.С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха. М.: Агропромиздат, 1991. 299 с.

4. ГОСТ 13496.4 - 93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина. Введ. с 01.01.95. М.: Изд-во стандартов, 1995. 24 с.

5. ГОСТ 13496.15 - 85. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира. Введ. с 01.07.86. М.: Изд-во стандартов, 1985. 10 с.

6. Определение сырой клетчатки в комбикормах и сырье по методу Кюшнера-Ганека / В.А. Разумов. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. М.: Россельхозиздат, 1986. С. 170-171.

7. ГОСТ 26226 - 84. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы. Введ. с 01.07.85. М.: Изд-во стандартов, 1984. 4 с.

Productivity of lupine-and-barley mixtures and the quality of the grain forage, depending on the ratio of components and doses of mineral nitrogen

Salova L.

The studies found that mixed barley and blue lupine sowings exceed in yield and nutritive value of single-species plantings of the crops.

Keywords: blue lupine, barley, mixed sowing, digestible protein, feed units, crude fat, fiber, ash

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.