УДК 631.816:633.8:635.7:638.132
Ю.В. Докукин, канд. с.-х. наук, ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОФАНТА АНИСОВОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Введение
По данным академика А.А. Жученко, на земном шаре произрастает около 80 тыс. видов растений, потенциально пригодных для употребления в пищу. Сравнительно широко используются 150300 видов. Причем только два десятка видов культурных растений обеспечивают производство 90 % продовольствия [5].
Интродукция новых растений является важным фактором развития человечества. Благодаря этому расширяется как ассортимент питания, так и использование их в разных отраслях промышленности. В последние десятилетия вводятся в культуру новые виды растений. Одним из таких малоизвестных видов является лофант анисовый.
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus ВепШ.)
- многолетнее эфиромасличное, травянистое растение семейства яснотковых родом из Северной Америки. В середине прошлого века был интро-дуцирован в Советском Союзе [2]. Первоначально его выращивали и изучали в Крыму и Молдавии, как эфироносное растение. В дальнейшем данный вид начал распространяться в России.
Пряно-вкусовые растения, в частности лофант анисовый, являются богатейшими источниками природных БАВ, которые нейтрализуют свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды, способствуют их выведению, оздоровлению организма человека, улучшают качество жизни и увеличивают ее продолжительность. Одно из главнейших свойств растения
- защита всей иммунной системы и нормализация обменных процессов в организме [6].
Это растение ярового типа развития можно возделывать как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Цветут растения первого года жизни при посеве семян в грунт в первой декаде августа, а посевы последующих лет жизни зацветают в первой декаде июля и цветут около 50 дней. В
условиях Рязанской области лофант анисовый произрастает на одном месте не менее трех лет, в дальнейшем может изреживаться. Используется как приправа и сырье для получения эфирного масла. Он обладает высокой продуктивностью семян.
Эфирное масло имеет сильный приятный запах аниса, не окисляется при хранении и обладает высокими бактерицидными свойствами [7]. Оно представляет собой легко подвижную жидкость от светло-желтого до желтого цвета. Наибольший выход эфирного масла наблюдается из соцветий и листьев (0,5-0,7 %) в период цветения. В состав масла входят 17 компонентов, главным из которых является метилхавикол, который составляет в общей массе около 62,08 % [1].
Лофант анисовый известен как хорошее нектароносное растение. По данным В.Д. Дроздова, Т.П. Самохваловой (2000), медопродуктивность составляет 112-125 кг/га [4].
Проведенные в Молдавии исследования показали, что это растение формирует большую надземную массу и в связи с этим отзывчиво на внесение минеральных удобрений [8].
Нами была поставлена цель изучить влияние органо-минеральных удобрений в медоносно-семенном использовании этой культуры.
Объекты и методы
В 2008 году был заложен двухфакторный опыт на опытном участке НИИ пчеловодства в Рязанской области в соответствии с методикой опытного дела в растениеводстве.
Схема опыта: фактор А: 1- без навоза, 2 - навоз 60 т/га; фактор В: 1 - без удобрений, 2 - Р45К60, 3 - N Р К 4 - N Р К
30 45 60’ 60 45 60
Почва серая лесная, тяжелосуглинистая; содержание гумуса 4,45 %, подвижного фосфора -37,2 мг, калия - 9,0 мг на 100 г почвы; рН - 6,1.
Опыт заложен методом рандомизированных
© Докукин Ю. В., 2013
Естественные науки
повторений, повторность четырехкратная. Способ посева широкорядный - 45 см, норма высева - 4 млн. шт. всхожих семян.
Полуперепревший навоз вносили осенью под основную обработку, минеральные удобрения -весной в подкормку. В качестве минеральных удобрений использовали аммиачную селитру, двойной суперфосфат, хлористый калий.
Нектаропродуктивность определяли по содержанию сахара в нектаре цветков методом смывания с последующим анализом фильтрата микрометодом Гагедорн-Иенсена. Содержание сахара в одном цветке пересчитывали на единицу площади.
Результаты исследований
Необходимо отметить, что если погодные условия 2008, 2009 годов были благоприятны для развития лофанта, то аналогичный период 2010 года в Центральном федеральном округе выдал-
ся крайне экстремальным, что привело к резкому снижению продуктивности и, как следствие, отразилось на занижении средних данных.
Показателями, характеризующими степень развития растительного сообщества, являются высота растений и количество побегов на единице площади. Данные таблицы показывают, что внесение минеральных удобрений на естественном фоне плодородия существенно повышает высоту растений лофанта анисового на 15,9-20,8 %. Дополнительное внесение навоза совместно с минеральными удобрениями приводит к увеличению данного показателя на 18,4-24,6 %.
Количество побегов на 1 м2 не подвержено столь явному влиянию удобрений. Так, внесение навоза не сказывается на данном показателе ло-фанта анисового в среднем за 3 года. В то же время норма минеральных удобрений ^0Р45К60 производит максимальный эффект.
Таблица - Продуктивность лофанта анисового в зависимости от удобрений (в среднем за 2008-2010 гг.)
Вариант Высота растений,см Количество побегов,шт./м2 Количество цветков, тыс. шт./м2 Нектаропро-дуктивность, кг/га сахара Семенная продуктивность, ц/га
Без навоза
1. Без удобрений - st 82,2±1,0 61,2 47,1 50,6 2,9
2. Р45К60 95,3±1,4 84,0 72,7 76,3 3,3
3. ^0Р45К60 99,3±0,8 81,0 73,0 78,7 4,3
4. М60Р45К60 98,2±0,9 98,8 98,0 110,5 3,7
Навоз 60 т/га
1. Без удобрений 98,2±0,9 67,9 61,8 70,7 3,4
2. Р45К60 107,3±1,1 80,3 109,6 119,6 3,8
3. ^0Р45К60 110,0±1,2 98,2 127,5 142,0 4,6
4. ^0Р45К60 112,9±0,9 106,8 138,3 152,6 4,1
НСР05 (А) Рф<Р05 Рф>Р05
НСР05 (В) 14,7 0,2
НСР частных 05 различий 20,8 0,2
Количество цветков на единице площади в значительной мере определяет нектаропродуктив-ность и семенную продуктивность посевов. Наблюдается прямая зависимость этого показателя от удобрений. Внесение минеральных удобрений на естественном фоне плодородия увеличивает данный показатель по сравнению с контролем в 1,5-2,1 раза. Наибольшее влияние оказывают ^0Р45К60. Использование в качестве фона навоза усиливает образование цветков в 1,3-2,9 раза по сравнению с контролем.
Нектаропродуктивность при внесении минеральных удобрений без навоза возрастает в
1,5-2,2 раза. Дополнительное действие навоза сказывается на протяжении всех трех лет исследований. В вариантах с органикой количество сахара на единице площади возрастает по сравнению с участками без органики в 1,4-1,6 раза. Минеральные удобрения в дозе ^0Р45К60 оказывают минимальное действие, тогда как с внесением ^0Р45К60 получен наибольший эффект.
Органические и минеральные удобрения существенно влияют на семенную продуктивность лофанта анисового. В вариантах с естественным фоном плодородия этот показатель возрастает на
13,8-48,3 %, а вариантах с внесением навоза - на
11,8-35,3 %. Наибольшая урожайность семян получена при внесении ^0Р45К60.
Выводы
1. Лофант анисовый - многолетняя эфиромасличная и медоносная культура с хозяйственным использованием до 3 лет. Это растение является ценным медоносом второй половины лета с продолжительным сроком цветения - около 50 дней.
2. Лофант анисовый отзывчив на плодородие почв. Внесение минеральных и органических удобрений положительно влияет на семенную и нектарную продуктивность посевов. Регулируя этот показатель, можно увеличить нектаропродуктив-ность в 3 раза и урожайность семян на 58,6 %.
3. Оптимальной нормой минеральных удобрений при медоносно-семенном использовании ло-фанта анисового в Рязанской области на серых лесных почвах можно считать дозу Ш0Р45К60 в подкормку.
Библиографический список
1. Абделаал, Х.А.А. Анатомо-морфологиче-ские и биологические особенности нового растения для Астраханской области лофанта анисового [Lophanthus anisatus (ВепШ.)]: Автореф. дис... канд. биологических наук: 03.02.01 / Х.А.А. Абделаал; Астраханский государственный университет.
- Астрахань, Издательский дом «Астраханский университет», 2010. - 26 с.
2. Интродукция лекарственных, ароматических
и технических растений / Г.М. Балабас, РА. Буйко, А.Е. Гращенков и др. - М.-Л.: Наука, 1965. - 425 с.
3. Докукин, Ю.В. Технология возделывания лофанта анисового - культуры медоносного использования / Ю.В. Докукин, А.П. Савин. - Рыбное: ГНУ НИИП, 2010. - 17 с.
4. Дроздов, В.Д. Пчелы на лофанте / В.Д. Дроздов, Т.П. Самохвалова // Пчеловодство - 2000. -№6. - С.16-17.
5. Жученко, А.А. Адаптивная стратегия устойчивого развития сельского хозяйства России в XXI столетии. Теория и практика. В 2 т. Т.1. / А.А. Жученко; - М.: Агрорус, 2009-2011. - 816 с.
6. Пивоваров В.Ф., Гуркина Л.К. Вклад ВНИИС-СОК в расширение ассортимента овощных культур в России / Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Материалы VII междунар. симпозиума. - М.: РУДН, 2007. - Т.1. -С. 5-9.
7. Смолянов, А.М. Эфиромасличные культуры / А.М. Смолянов, А.Т. Ксендз - М.: Колос, 1976. -336 с.
8. Тимчук К.С., Чунту О.В., Человская Л.Н. Минеральные удобрения - важный фактор повышения продуктивности лофанта анисового / Физиологобиохимические основы повышения продуктивности и устойчивости растений. Материалы IV респ. конф. физиологов и биохимиков Молдавии, 13-14 января 1986 г.- Кишинев, Штиинца, 1986. - С.100.
УДК 619:636.1.577.3
Л. Г. Каширина, д-р биол. наук, профессор,
А. В. Антонов, канд. биол. наук, доцент,
И. А. Плющик, аспирант, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА У МОЛОЧНЫХ КОРОВ РАЗНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
Введение
Перекисное окисление липидов (ПОЛ) происходит в организме всех животных постоянно, по механизму самоподдерживающейся цепной реакции. Его продукты необходимы для фагоцитоза, тканевого дыхания, обновления биологических мембран, разрушения ксенобиотиков, синтеза некоторых биологически активных веществ (например, простагландинов). В то же время чрезмерно сильное ПОЛ приводит к нарушению структуры
биологических мембран, что снижает устойчивость организма ко многим заболеваниям. Поэтому интенсивность реакций ПОЛ ограничивается антиоксидантной системой. В неё входят токоферол, каталаза, церулоплазмин и другие вещества. На данный момент хорошо изучена роль ПОЛ в патогенезе различных заболеваний. Но недостаточно исследованными остаются динамика ПОЛ и антиоксидантного статуса у коров в связи со стельностью, лактацией и уровнем молочной про-
© Каширина Л. Г, Антонов А. В., Плющик И. А., 2013