Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ В ЗАВИСИМОСТИ от НОРМЫ ВЫСЕВА В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ'

ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ В ЗАВИСИМОСТИ от НОРМЫ ВЫСЕВА В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
200
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
горчица белая / нормы высева / полевая всхожесть / урожайность / масличность / структура урожая / жирнокислотный состав / white mustard / seeding rates / field germination / yield / oil content / crop structure / fatty acid composition

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Таишев Нурмарат Равилевич, Прахова Татьяна Яковлевна

Целью исследований является оценка продуктивности горчицы белой (Sinapis alba L.) в зависимости от норм высева в условиях Среднего Поволжья. Объектом исследований была горчица белая сорта Люция. Исследования проводили в 2018-2020 гг. на полях ФГБНУ ФНЦ ЛК — ОП «Пензенский НИИСХ». Изучали 7 норм высева горчицы от 1,0 до 4,0 млн всхожих семян/га с интервалом в 0,5 млн. Погодные условия периода исследований отличались по гидротермальным условиям. Вегетационный период горчицы в 2018 г. протекал в засушливых условиях с ГТК 0,42. Условия вегетации 2019 г. характеризовались как недостаточно увлажненные, гидротермический коэффициент составил 0,81. В 2020 г. условия вегетации культуры характеризовались как засушливые, ГТК составил 0,72. Максимального значения полевая всхожесть горчицы (86,9%) достигала при норме высева 4,0 млн всхожих семян/га. Наибольшая сохранность растений отмечена на варианте с нормой высева 2,0 и 2,5 млн всхожих семян/га и составила 91,5 и 90,7% соответственно. Варианты с нормой высева 2,0 и 2,5 млн всхожих семян/га отличались наиболее крупными семенами, масса 1000 семян которых составила 6,70 и 6,71 г. Продуктивность одного растения колебалась от 5,84 до 7,27 г, число стручков варьировало в пределах 145-191 шт. на растении. Максимальное содержание олеиновой кислоты и минимальное эруковой кислоты отмечено на варианте с нормой высева 2,0 млн и составило 29,43 и 29,81% соответственно. Содержание линолевой кислоты варьировало по вариантам в пределах 10,05-10,78%. Оптимальной нормой высева горчицы белой в условиях лесостепи Среднего Поволжья является 2,0 млн всхожих семян/га, что способствует получению высокого урожая семян (1,61 т/га) с высоким содержанием жира (27,10%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF WHITE MUSTARD DEPENDING ON THE SEEDING RATE IN FOREST STEPPE CONDITIONS MIDDLE VOLGA REGION

The aim of the research is to assess the productivity of white mustard (Sinapisalba L.) depending on the seeding rate in the Middle Volga region. The object of research was the white mustard variety Lucius. The studies were carried out in 2018-2020 in the fields of the Penza Research Institute of Agriculture. Seven seeding rates of mustard were studied from 1.0 to 4.0 million viable seeds per hectare at intervals of 0.5 million. The weather conditions during the study period differed in hydrothermal conditions. The growing season of mustard in 2018 proceeded in arid conditions with a GTC of 0.42. The growing conditions of 2019 were characterized as insufficiently humidified, the hydrothermal coefficient was 0.81. In 2020, the growing conditions of the crop were characterized as arid, the GTK was 0.72. The field germination of mustard (86.9%) reached its maximum value at a seeding rate of 4.0 million viable seeds per hectare. The highest plant safety was observed in the variant with a seeding rate of 2.0 and 2.5 million germinating seeds per hectare and amounted to 91.5 and 90.7%, respectively. Variants with a seeding rate of 2.0 and 2.5 million germinating seeds per hectare differed in the largest seeds, the weight of 1000 seeds of which was 6.70 and 6.71 g. The productivity of one plant varied from 5.84 to 7.27 g, the number of pods varied from 145-191 pieces per plant. The maximum content of oleic acid and the minimum erucic acid were noted in the variant with a seeding rate of 2.0 million and amounted to 29.43 and 29.81%, respectively. The content of linoleic acid varied according to variants in the range of 10.05-10.78%. The optimal seeding rate for white mustard in the forest-steppe conditions of the Middle Volga region is 2.0 million germinating seeds per hectare, which contributes to obtaining a high seed yield (1.61 t/ha) with a high fat content (27.10%).

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ В ЗАВИСИМОСТИ от НОРМЫ ВЫСЕВА В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ»

УДК 633.85:631:526.32

DOI: 10.24412/2587-6740-2021-3-65-68

ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ В ЗАВИСИМОСТИ от НОРМЫ ВЫСЕВА В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Н.Р. Таишев1, Т.Я. Прахова2

1ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия 2ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» — Обособленное подразделение «Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», р.п. Лунино, Пензенская область, Россия

Целью исследований является оценка продуктивности горчицы белой (Sinapis alba L.) в зависимости от норм высева в условиях Среднего Поволжья. Объектом исследований была горчица белая сорта Люция. Исследования проводили в 2018-2020 гг. на полях ФГБНУ ФНЦ ЛК — ОП «Пензенский НИИСХ». Изучали 7 норм высева горчицы от 1,0 до 4,0 млн всхожих семян/га с интервалом в 0,5 млн. Погодные условия периода исследований отличались по гидротермальным условиям. Вегетационный период горчицы в 2018 г. протекал в засушливых условиях с ГТК 0,42. Условия вегетации 2019 г. характеризовались как недостаточно увлажненные, гидротермический коэффициент составил 0,81. В 2020 г. условия вегетации культуры характеризовались как засушливые, ГТК составил 0,72. Максимального значения полевая всхожесть горчицы (86,9%%) достигала при норме высева 4,0 млн всхожих семян/га. Наибольшая сохранность растений отмечена на варианте с нормой высева 2,0 и 2,5 млн всхожих семян/га и составила 91,5 и 90,7%% соответственно. Варианты с нормой высева 2,0 и 2,5 млн всхожих семян/га отличались наиболее крупными семенами, масса 1000 семян которых составила 6,70 и 6,71 г. Продуктивность одного растения колебалась от 5,84 до 7,27 г, число стручков варьировало в пределах 145-191 шт. на растении. Максимальное содержание олеиновой кислоты и минимальное эруковой кислоты отмечено на варианте с нормой высева 2,0 млн и составило 29,43 и 29,81%% соответственно. Содержание линолевой кислоты варьировало по вариантам в пределах 10,05-10,78%%. Оптимальной нормой высева горчицы белой в условиях лесостепи Среднего Поволжья является 2,0 млн всхожих семян/га, что способствует получению высокого урожая семян (1,61 т/га) с высоким содержанием жира (27,10%%). Ключевые слова: горчица белая, нормы высева, полевая всхожесть, урожайность, масличность, структура урожая, жирнокислотный состав.

Введение

За последние годы, как на мировом, так и на отечественном рынках, был отмечен высокий уровень спроса на масличные культуры. В связи с этим в земледелии происходит интенсивное наращивание их производства и расширение ассортимента, как основного сырья для получения растительного масла и других продуктов их переработки, которые используются в различных сферах промышленности [1, 2].

Горчица белая (Sinapis alba L.) является одной из важнейших масличных культур семейства капустных (Brassicaceae). Потенциальная продуктивность ее достигает 2,0 т/га при масличности семян 25-35% [3, 4]. Масло горчицы, в зависимости от жирнокислотного состава, используется во многих отраслях промышленности. Его используют непосредственно для пищевых целей, а также в консервной, кондитерской, хлебопекарной отраслях [5, 6].

В последнее время появились сорта горчицы белой с высоким содержанием эруковой кислоты — до 20-30% [7, 8], что, согласно многим исследователям, позволяет использовать горчичное масло в технической промышленности, в частности для производства биотоплива [9, 10].

С агрономической точки зрения ценность горчицы заключается в ее фитомелиоративных и фитосанитарных свойствах. Она оказывает положительное влияние на почву, обогащая ее органическим веществом и улучшая качественные характеристики пашни, уменьшает развитие корневых гнилей у злаковых культур, снижает засоренность посевов, вследствие чего она является хорошим предшественником для зерновых и других сельскохозяйственных культур [3, 5, 11].

Кроме того, горчицу используют также как сидеральную культуру [12], в пожнивных, поу-косных и бинарных посевах, например в техно-

логии совместного посева озимой пшеницы с горчицей [13], в качестве зеленого удобрения [2] и как естественный мелиоратор почвы [3].

По своим биологическим свойствам горчица характеризуется как засухоустойчивая культура, способная адаптироваться к различным условиям произрастания и давать стабильный и достаточно высокий урожай семян [3, 8, 14, 15]. Однако ее продуктивность во многом зависит и от элементов технологии возделывания.

Научных исследований по горчице белой, в частности в области исследования элементов технологии ее возделывания (сроки посева, нормы высева, удобрения), довольно немного [8, 14, 15, 16]. По мнению некоторых авторов, принято считать, что горчица менее требовательна к сроку посева [16]. Однако при раннем сроке посева, пока верхний слой почвы влажный, складываются более благоприятные условия для лучшего развития растений и формирования высокого урожая [3, 17].

По мнению С.С. Жирных [16], горчица весьма сильно реагирует на норму высева, наиболее высокая продуктивность ее формируется при посеве с нормой 3,0-4,0 млн всхожих семян/га. В работе Е.Н. Ростовой [14] указывается, что максимальный урожай горчица формирует при норме высева 2 млн шт./га. По другим источникам, оптимальной нормой высева горчицы является 15 кг/га при рядовом способе посева и 8 кг/га при широкорядном посеве [3].

Исходя из этого, вопрос разработки научного обоснованных элементов технологий возделывания горчицы, адаптированных к определенным условиям произрастания, является актуальным.

Целью проводимых нами исследований была оценка продуктивности горчицы белой в зависимости от норм высева в условиях лесостепи Среднего Поволжья.

Методика исследований

Объектом исследований являлась горчица белая сорта Люция. Исследования проводили в 2018-2020 гг. на полях ФГБНУ ФНЦ ЛК ФГБНУ ФНЦ ЛК — ОП «Пензенский НИИСХ» (Пензенская область).

По климатическим условиям регион характеризуется умеренно-континентальным климатом. Среднегодовое количество осадков сильно варьирует — от 350 до 750 мм. Сумма эффективных температур в среднем составляет 2450°С. Почва опытного участка представлена черноземами выщелоченными среднемощными с содержанием гумуса 6,3-6,7%.

Закладка опыта, все наблюдения, учеты и оценка продуктивности горчицы проводили в соответствии с методическими указаниями по проведению опытов с масличными культурами [18].

Изучали 7 норм высева горчицы от 1,0 до 4,0 млн всхожих семян/га с интервалом в 0,5 млн. Посев проводили в ранние сроки (1 декада мая) рядовым способом.

Результаты исследований

Погодные условия периода исследований отличались сильным варьированием (табл. 1), что позволило оценить потенциал продуктивности и реакцию горчицы на различные условия.

Вегетационный период горчицы в 2018 г. протекал в засушливых условиях с ГТК 0,42, при умеренно высоких среднесуточных температурах — 18,9°С и суммой эффективных температур от 1995°С. Всего за данный отрезок времени выпало 84,6 мм осадков.

Период посев-всходы протекал в совершенно сухих условиях (ГТК 0,0), среднесуточная температура воздуха составила 13,8°С при нулевом количестве осадков. Далее по фазам развития культуры условия практически не менялись.

© Таишев Н.Р., Прахова Т.Я., 2021 Международный сельскохозяйственный журнал, 2021, том 64, № 3 (381), с. 65-68.

Фенологическая фаза от всходов до цветения составила 42-44 дня (в зависимости от нормы высева) и протекала в сильно засушливых условиях, всего за данный период выпало 21,8 мм осадков, ГТК составил 0,3. Период от цветения до полной спелости также характеризовался как засушливый с ГТК 0,5.

Условия вегетации 2019 г. характеризовались как недостаточно увлажненные, гидротермический коэффициент составил 0,81. Средне-

суточная температура достигала 18,1 °С, сумма эффективных температур была низкой и составила всего 1612,3°С. Здесь фазы развития посев-всходы и всходы-цветение протекали в сильно засушливых условиях, ГТК составил 0,11 и 0,37 соответственно. Период от цветения до спелости характеризовался как умеренно увлажненный, всего здесь выпало 103,2 мм осадков при сумме эффективных температур 1015,0°С, ГТК составил 1,02.

Таблица 1

Метеорологические условия за период вегетации горчицы (2018-2020 гг.)

Годы Гидротермические условия

1 температур > lG°C Среднесуточные температуры, °С 1 осадков, мм ГТК

2018 1995,0 18,9 84,6 0,42

2019 1612,3 18,1 131,1 0,81

2020 1374,0 17,0 99,3 0,72

Среднемного-летние данные 1810,0 19,6 192,1 1,10

Рис. Густота стояния растений горчицы белой, в зависимости от норм высева (2018-2020 гг.)

Таблица 2

Продуктивность горчицы в зависимости от нормы высева (2018-2020 гг.)

Норма высева, Урожайность, Масличность, Выход масла,

млн всхожих семян/га т/га / т/га

1,0 1,43 26,14 0,32

1,5 1,55 26,53 0,37

2,0 1,61 27,10 0,39

2,5 1,57 27,32 0,38

3,0 1,50 26,79 0,33

3,5 1,42 26,26 0,31

4,0 1,35 26,45 0,30

НСР05 0,08 0,95 N5

Таблица 3

Показатели структуры урожая горчицы в зависимости от норм высева (2018-2020 гг.)

Норма высева, млн всхожих семян/га Масса 1000 семян, г Число стручков, шт. Число семян в стручке, шт. Масса семян с 1 растения, г

1,0 6,43 159 5 6,20

1,5 6,54 171 5 6,76

2,0 6,71 191 6 7,27

2,5 6,70 187 6 7,15

3,0 6,33 167 6 6,46

3,5 6,36 163 6 5,98

4,0 6,29 145 5 5,84

V, % 4,8 24,3 3,2 19,5

В 2020 г. условия вегетации культуры характеризовались как засушливые, ГТК составил 0,72 при среднемноголетней норме 1,10. Период от посева до полного появления всходов протекал в условиях избыточного увлажнения (ГТК 1,73) и при среднесуточной температуре 14,5°С. Фенофаза от всходов до цветения характеризовалась как умеренно увлажненная (ГТК 1,24). Фаза цветение-спелость протекала, наоборот, в сильно засушливых условиях при достаточно высокой среднесуточной температуре — 19,9°С и ГТК 0,51.

Оптимальная плотность посева, регулирующая количество питательных веществ и влаги, поступающих в растение, является одним из главных факторов формирования продуктивности культуры, которая реализуется через показатели полевой всхожести и сохранности растений к уборке.

Полевая всхожесть горчицы составила в среднем 75,2-86,9%. При увеличении нормы высева всхожесть культуры увеличивалась и максимум ее (86,9%) достигался при норме высева 4,0 млн всхожих семян/га (рис.).

При этом сохранность растений к уборке была наибольшей в вариантах с нормой высева 2,0 и 2,5 млн всхожих семян/га и составила 91,3 и 90,7% соответственно. Сохранность растений горчицы к уборке увеличивалась до определенного предела и далее с повышением нормы высева выживаемость растений снижалась. Наибольшая сохранность растений отмечена на варианте с нормой высева 2,0 и 2,5 млн всхожих семян/га и составила 91,5 и 90,7% соответственно.

Существенное влияние нормы высева оказали и на урожайность горчицы белой. В среднем за 2018-2020 гг. урожайность ее варьировала в пределах от 1,59 до 1,70 т/га в зависимости от изучаемых вариантов (табл. 2).

Наибольшая урожайность семян горчицы была получена в варианте с нормой высева 2,0 млн всхожих семян/га и составила 1,61 т/га. Увеличение и снижение нормы высева на 0,5 млн всхожих семян, до 1,5 и 2,5 млн шт., привело к несущественному снижению урожайности семян — на 0,06 и 0,04 т/га соответственно. Дальнейшее увеличение нормы до 4,0 млн шт./га оказало существенное влияние на сбор маслосемян с 1 га. Самая низкая урожайность отмечена на варианте с нормой 4,0 млн всхожих семян/га, которая составила всего 1,35 т/га.

Набольшее содержание масла в семенах отмечено на вариантах с нормой высева 2,0 и 2,5 млн всхожих семян/га и составило 27,10 и 27,32% соответственно. На остальных вариантах, как с более низкой нормой высева, так с более высокой, масличность снижалась и была практически на одном уровне и составила 26,14-26,79%.

Один из основных критериев, по которым определяется целесообразность возделывания масличной культуры — показатель выхода масла, который зависит как от величины урожая семян, так и от содержания жира в семенах. Увеличение нормы высева с 1,0 до 2,0 млн способствовало росту показателя сбора масла с 0,32 до 0,39 т/га, который был наивысшим показателем в опыте. На варианте с нормой 2,5 млн выход масла снижался, но не существенно — до 0,38 т/га. Дальнейшее увеличение количества высеваемых семян до 4,0 млн приводит к снижению выхода масла с единицы площади — с 0,38 до 0,30 т/га.

бб

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (38l) / 2G2l

www.mshj.ru

Таблица 4

Содержание основных жирных кислот в маслосеменах горчицы в зависимости от норм высева

Название кислоты Норма высева, млн всхожих семян/га

1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0

Пальмитиновая 2,50 2,46 2,51 2,50 2,48 2,48 2,47

Стеариновая 1,05 1,01 1,06 0,99 0,99 0,99 1,01

Олеиновая 28,60 27,63 29,43 28,07 26,74 27,36 28,45

Линолевая 10,38 10,15 10,05 10,61 10,78 10,29 10,33

Линоленовая 12,27 12,31 12,52 13,02 12,71 12,79 12,80

Эйкозеновая 10,82 10,14 10,53 10,00 9,69 10,04 9,98

Эруковая 30,39 31,97 29,81 30,63 32,13 31,81 30,88

Варианты с нормой высева 2,0 и 2,5 млн всхожих семян/га отличались наиболее выровненными и крупными семенами, масса 1000 семян которых составила 6,70 и 6,71 г (табл. 3).

Продуктивность одного растения колебалась от 5,84 до 7,27 г, число стручков варьировало в пределах 145-191 шт. на растении. Наибольшие значения данных признаков отмечены на варианте с нормами 2,0 и 2,5 млн и составили 7,15-7,27 г и 187-191 шт. При этом их значения существенно менялись по вариантам опыта, вариабельность которых составила 19,5 и 24,3% соответственно. Число семян в стручке было наиболее стабильным признаком (V — 3,2%), данный показатель существенно не менялся в зависимости от изучаемых вариантов и составил 5-6 шт. в одном стручке.

Основным качественным показателем масла является его жирнокислотный состав, который во многом и определяет цель использования культуры. Максимальное содержание пальмитиновой и олеиновой кислот отмечено на варианте с нормой высева 2,0 млн и составило 2,51 и 29,43% соответственно. При этом на данном варианте отмечено самое низкое количество эру-ковой кислоты — 29,81% (табл. 4).

Содержание линолевой кислоты практически не зависело от норм высева и варьировало по вариантам в пределах 10,05-10,78%. Концентрация линоленовой кислоты составляла 12,3113,02%, причем наибольшее ее количество отмечено на варианте с нормой высева 2,5 млн. Концентрация эруковой кислоты колебалась от

29,81% на варианте с нормой 2,0 млн до 32,13% на варианте с нормой высева 3,0 млн всхожих семян/га.

Заключение

Таким образом, исследования показали, что оптимальной нормой высева горчицы белой в условиях лесостепи Среднего Поволжья является 2,0 млн всхожих семян/га, что способствует получению высокой сохранности растений к уборке (91,5%) и урожая семян (1,61 т/га) с высоким содержанием жира (27,10%). При этом семена здесь отличались выравненностью и крупностью, масса 1000 семян составила 6,71 г.

Выращивание горчицы белой позволит расширить ассортимент и количество производимых маслосемян с возможностью многопланового использования в различных отраслях и секторах промышленности.

Литература

1. Vinogradov, D.V., fonkina, V.S., Kostin, Y.V. (2018). Developing the regional system of oil crops production management. Journal of Fundamental and Applied Sciences, no. 10 (7S), рр. 289-302. doi: 10.4314/jfas.v10i7s.27

2. Prakhova, T.Ya., Prakhov, V.A., Brazhnikov, V.N., Brazh-nikova O.F. (2019). Oil seed crops — biodiversity, value and productivity. Volga Region Farmland, no. 3 (3), рр. 18-23. doi: 10.26177/VRF.2019.3.3.004

3. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Возделывание горчицы белой (Sinapis Alba L.) в условиях ЦЧР: монография. Орел, 2018. 384 с.

4. Mostofa, U.H., Nazrul, I., Monjurul, K., Noor, H.M. (2016). Performance of Rapeseed and Mustard (Brassica sp.) Varieties. Agricultural Research & Technology, vol. 1 (5), рр. 001-006.

5. Воловик В.Т. Горчица белая — значение, использование // Адаптивное кормопроизводство. 2020. № 2. С. 4167. doi: 10.33814/AFP-2222-5366-2020-2-41-67

6. Aboulfadl, M., EL-Badry, N., Ammar, M. (2011). Nutritional and Chemical Evaluation for Two Different Varieties of Mustard Seeds. World Applied Sciences Journal, no. 15, рр. 1225-1233.

7. Yadav, R.P., Kumari, B. (2015). Ultrasonic Studies on Mustard Oil: A Critical Review. International Journal ofScience and Research, vol. 4, no. 8, рр. 517-531.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Рожков А., Чигрин О., Воропай Ю., Ольховський Д. White mustard yield and sowing qualities depending on treatment of seeds with physiologically active agents // Plant Breeding and Seed Production. 2018. С. 208-217. doi: 10.30835/2413-7510.2018.134381

9. Уханов А.П., Голубев В.А. Перспективы использования биотоплива из горчицы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 1. С. 88-92.

10. Ciubota-Rosie, C., Macoveanu, M., Fernandez, C.M., Ramos, MJ., Pérez, A., Moreno, A. (2013). Sinapis alba seed as a prospective biodiesel source. Biomass Bioenergy, no. 53, рр. 83-90.

11. Прахова Т.Я., Прахов В.А. Оценка сортов горчицы сарептской в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 85. С. 203-208.

12. Turyanskiy, A.V., Smurov, S.I., Grigorov, O.V., Kulkov, S.S. (2017). Conditions for soybean productivity formation depending on the elements of organic farming systems. Achievements of Science and Technology in Agro-Industrial Complex, vol. 31, no. 10, рр. 57-61.

13. Буянкин В.И., Андриевская Л.П. Потенциал смешанных посевов полевых культур в условиях Нижнего Поволжья // Научно-агрономический журнал. 2016. № 2 (99). С. 47-48.

14. Ростова Е.Н. Формирование продуктивности горчицы белой в зависимости от нормы высева и дозы азотных удобрений в условиях степного Крыма // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2020. № 21 (184). С. 74-83.

15. Панасюга А.П., Саскевич П.А., Кажарский В.Р. Влияние морфорегуляторов на продуктивность горчицы белой // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 1. С. 33-37.

16. Жирных С.С. Продуктивность горчицы белой и сарептской в зависимости от срока посева и нормы высева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020. № 4. С. 145-154. doi: 10.26897/ 0021-342X-2020-4-145-154

17. Прахова Т.Я., Прахов В.А. Масличные культуры семейства Brassicaceae в условиях лесостепи Среднего Поволжья: монография. Пенза: РИО ПГАУ, 2018. 220 с.

18. Методика проведения полевых и агротехнических опытов с масличными культурами. Краснодар: ВНИИМК, 2007. 113 с.

Об авторах:

Таишев Нурмарат Равилевич, аспирант, nurmarat_9@mail.ru

Прахова Татьяна Яковлевна, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории селекционных технологий, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0002-7063-4784, prakhova.tanya@yandex.ru

PRODUCTIVITY OF WHITE MUSTARD DEPENDING ON THE SEEDING RATE IN FOREST STEPPE CONDITIONS MIDDLE VOLGA REGION

N.R. Taishev1, T.Ya. Prakhova2

'Penza State Agrarian University, Penza, Russia

2Federal Research Center for Bast Fiber Crops — Separate division

"Penza Research Institute of Agriculture'; Lunino, Penza region, Russia

The aim of the research is to assess the productivity of white mustard (Sinapis alba L.) depending on the seeding rate in the Middle Volga region. The object of research was the white mustard variety Lucius. The studies were carried out in 2018-2020 in the fields of the Penza Research Institute of Agriculture. Seven seeding rates of mustard were studied from 1.0 to 4.0 million viable seeds per hectare at intervals of 0.5 million. The weather conditions during the study period differed in hydrothermal conditions. The growing season of mustard in 2018 proceeded in arid conditions with a GTC of 0.42. The growing conditions of 2019 were characterized as insufficiently humidified, the hydrothermal coefficient was 0.81. In 2020, the growing conditions of the crop were characterized as arid, the GTK was 0.72. The field germination of mustard (86.9%) reached its maximum value at a seeding rate of 4.0 million viable seeds per hectare. The highest plant safety was observed in the variant with a seeding rate of 2.0 and 2.5 million germinating seeds per hectare and amounted to 91.5 and 90.7%, respectively. Variants with a seeding rate of 2.0 and 2.5 million germinating seeds per hectare differed in the

- 67

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ №3(381)/2021

largest seeds, the weight of 1000 seeds of which was 6.70 and 6.71 g. The productivity of one plant varied from 5.84 to 7.27 g, the number of pods varied from 145-191 pieces per plant. The maximum content of oleic acid and the minimum erucic acid were noted in the variant with a seeding rate of 2.0 million and amounted to 29.43 and 29.81%, respectively. The content of linoleic acid varied according to variants in the range of 10.05-10.78°%. The optimal seeding rate for white mustard in the forest-steppe conditions of the Middle Volga region is 2.0 million germinating seeds per hectare, which contributes to obtaining a high seed yield (1.61 t/ha) with a high fat content (27.10%). Keywords: white mustard, seeding rates, field germination, yield, oil content, crop structure, fatty acid composition.

References

1. Vinogradov, D.V., Konkina, V.S., Kostin, Y.V. (2018). Developing the regional system of oil crops production management. Journal of Fundamental and Applied Sciences, no. 10 (7S), pp. 289-302. doi: 10.4314/jfas.v10i7s.27

2. Prakhova, T.Ya., Prakhov, V.A., Brazhnikov, V.N., Brazh-nikova O.F. (2019). Oil seed crops — biodiversity, value and productivity. Volga Region Farmland, no. 3 (3), pp. 18-23. doi: 10.26177/VRF.2019.3.3.004

3. Velkova, N.I., Naumkin, V.P. (2018). Vozdelyvanie gor-chitsy beloi (Sinapis Alba L.) v usloviyakh TSCHR: monografiya [Cultivation of white mustard (Sinapis Alba L.) in the Central Black Earth region: monograph]. Orel, 384 p.

4. Mostofa, U.H., Nazrul, I., Monjurul, K., Noor, H.M. (2016). Performance of Rapeseed and Mustard (Brassica sp.) Varieties. Agricultural Research & Technology, vol. 1 (5), pp. 001-006.

5. Volovik, V.T. (2020). Gorchitsa belaya — znachenie, ispol'zovanie [White mustard — meaning, use]. Adaptivnoe kormoproizvodstvo [Adaptive feed production], no. 2, pp. 41-67. doi: 10.33814/AFP-2222-5366-2020-2-41-67

6. Aboulfadl, M., EL-Badry, N., Ammar, M. (2011). Nutritional and Chemical Evaluation for Two Different Varieties of Mustard Seeds. World Applied Sciences Journal, no. 15, pp. 1225-1233.

7. Yadav, R.P., Kumari, B. (2015). Ultrasonic Studies on Mustard Oil: A Critical Review. International Journal of Science and Research, vol. 4, no. 8, pp. 517-531.

8. Rozhkov, A., Chigrin, O., Voropai, Yu., Ol'khovs'kii, D. (2018). White mustard yield and sowing qualities depend-

About the authors:

ing on treatment of seeds with physiologically active agents. Plant Breeding and Seed Production, pp. 208-217. doi: 10.30835/2413-7510.2018.134381

9. Ukhanov, A.P., Golubev, V.A. (2011). Perspektivy ispol'zovaniya biotopliva iz gorchitsy [Prospects for the use of biofuel from mustard]. Vestnik Ul'yanovskoi gosudarstven-noi sel'skokhozyaistvennoi akademii [Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy], no. 1, pp. 88-92.

10. Ciubota-Rosie, C., Macoveanu, M., Fernández, C.M., Ramos, M.J., Pérez, A., Moreno, A. (2013). Sinapis alba seed as a prospective biodiesel source. Biomass Bioenergy, no. 53, pp. 83-90.

11. Prakhova, T.Ya., Prakhov, V.A. (2020). Otsenka sor-tov gorchitsy sareptskoi v usloviyakh lesostepi Srednego Povolzh'ya [Evaluation of Sarepta mustard varieties in the forest-steppe conditions of the Middle Volga region]. Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Transactions of Kuban state agrarian university], no. 85, pp. 203-208.

12. Turyanskiy, A.V., Smurov, S.I., Grigorov, O.V., Kulkov, S.S. (2017). Conditions for soybean productivity formation depending on the elements of organic farming systems. Achievements of Science and Technology in Agro-Industrial Complex, vol. 31, no. 10, pp. 57-61.

13. Buyankin, V.I., Andrievskaya, L.P. (2016). Potentsial smeshannykh posevov polevykh kul'tur v usloviyakh Nizh-nego Povolzh'ya [Potential of mixed sowing of field crops in the conditions of the Lower Volga region]. Nauchno-agro-nomicheskii zhurnal [Scientific-agronomic journal], no. 2 (99), pp. 47-48.

14. Rostova, E.N. (2020). Formirovanie produktivnosti gorchitsy beloi v zavisimosti ot normy vyseva i dozy azot-nykh udobrenii v usloviyakh stepnogo Kryma [Formation of productivity of white mustard depending on the seeding rate and the dose of nitrogen fertilizers in the steppe Crimea]. Izvestiya sel'skokhozyaistvennoi nauki Tavridy [Transactions of Taurida agricultural science], no. 21 (184), pp. 74-83.

15. Panasyuga, A.P., Saskevich, P.A., Kazharskii, V.R. (2017). Vliyanie morforegulyatorov na produktivnost' gorchitsy beloi [Influence of morphoregulators on the productivity of white mustard]. Vestnik Belorusskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii [Bulletin of the Belarussian state agricultural academy], no. 1, pp. 33-37.

16. Zhirnykh, S.S. (2020). Produktivnost' gorchitsy beloi i sareptskoi v zavisimosti ot sroka poseva i normy vyseva [Productivity of mustard white and Sarepta depending on the seeding time and seeding rate]. Izvestiya Timiryazevskoi sel'skokhozyaistvennoi akademii [Izvestiya of Timiryazev agricultural academy], no. 4, pp. 145-154. doi: 10.26897/0021-342X-2020-4-145-154

17. Prakhova, T.Ya., Prakhov, V.A. (2018). Maslichnye kul'tury semeistva Brassicaceae v usloviyakh lesostepi Srednego Povolzh'ya: monografiya [Oilseeds of the Brassicaceae family in the forest-steppe conditions of the Middle Volga region: monograph]. Penza, RIO PSAU, 220 p.

18. VNIIMK (2007). Metodika provedeniya polevykh i agrotekhnicheskikh opytov s maslichnymi kul'turami [Methodology for conducting field and agrotechnical experiments with oilseeds]. Krasnodar, VNIIMK, 113 p.

Nurmarat R. Taishev, graduate student, nurmarat_9@mail.ru

Tatyana Ya. Prakhova, doctor of agricultural sciences, chief researcher of the laboratory of selection technologies, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7063-4784, prakhova.tanya@yandex.ru

prakhova.tanya@yandex.ru

Издательство «Электронная наука» выпускает научные журналы на русском и английском языках. Нам доверяют авторы по всему миру. Количество наших читателей, в том числе и в Интернете,

более 55 тысяч человек ежемесячно.

ЖУРНАЛЫ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭЛЕКТРОННАЯ НАУКА»

Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник»

■ Издается при поддержке Государственного университета по землеустройству и Фонда национальной премии имени П.А.Столыпина.

■ Журнал освещает опыт и актуальные вопросы социально-экономических реформ в России.

■ Цитируется в РИНЦ И КиберЛенинка.

Контакты: https://stolypin-vestnik.ru/vestnik/, stolypin_vestnik@mail.ru

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 3 (381) / 2Ü21

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.