Вестник РГАТУ,2022, т14, №2, с 34- 41 Vestnik RGATU,2022,Vol.14, №2, рр 34-41
Научная статья
УДК 633.63:631.559.2
DOI: 10.36508/RSATU.2022.54.2.004
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
ПРОДУКТИВНОСТЬ ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ КОМПАНИИ SESVANDERHAVE В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЦЧР
Валентина Андреевна Гулидова
Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина, г. Елец, Россия [email protected]
Аннотация.
Проблема и цель. Целью настоящего исследования являлось изучение современных гибридов сахарной свеклы бельгийской компании Sesvanderhave, которые в почвенно-климатических условиях Липецкой области способны обеспечить высокий выход сахара.
Методология. На выщелоченных черноземах северо-западной части Центрального Черноземья, куда относится Липецкая область, на полях компании ООО «Доминант» в хозяйстве ООО «Заря» в течение 2018-2019 гг. изучали гибриды компании Sesvanderhave. Объектами исследований были четыре гибрида сахарной свеклы: Леопард, Оригинал, Шайенн, Крокодил. Для наблюдения за ростом и развитием сахарной свеклы были выделены пробные площадки, на которых каждую декаду определяли прирост корнеплода, нарастание листового аппарата и дигестию в динамике. Результаты. Изучаемые гибриды Леопард, Оригинал, Шайенн, Крокодил в условиях Липецкой области на выщелоченном тяжелосуглинистом черноземе показали высокую урожайность, хорошую сахаристость корнеплодов и высокий валовый выход биологического сахара. Максимальная урожайность была получена у гибрида Крокодил - 64,33т/га, который показал и самую высокую сахаристость корне-плодов(17,70%). Перед уборкой сахарнойсвеклынаибольшая массакорнеплодовнаблюдаласьугибрида Крокодил и составила на конец августа 515 г., несколько меньший (на 22-23 г) корнеплод был у двух гибридов - Леопард и Шайенн. В среднем по гибридам Sesvanderhave масса корнеплодов составила 493 г. Заключение. Лучшим гибридом при выращивании на Липецких полях по выходу сладкого продукта оказался гибрид Крокодил, который обеспечивал наибольший выход биологического сахара -11,39 т/га. Гибрид Леопард уступал по этому показателю Крокодилу 1,02 т/га. Гибриды Шайенн и Оригинал показали практически одинаковый выход биологического сахара (10,67-10,65 т/га), что на 0,72-0,74 т/га меньше, чем у лучшего гибрида.
Ключевые слова: сахарная свекла, гибриды, сахаристость, урожайность, дигестия, листовой аппарат, корнеплод
Для цитирования: Гулидова В.А. Продуктивность гибридов сахарной свеклы компании Sesvanderhave в условиях северо-западной части ЦЧР // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2022.Т.14, №2. С 34-41 /https://doi.org/ 10.36508/RSATU.2022.54.2.004
Original article
PRODUCTIVITY OF SESVANDERHAVE SUGAR BEET HYBRIDS IN THE CONDITIONS OF THE NORTH-WESTERN PART OF THE CDR
Valentina A. Gulidova
Yelets State University Named after I.A. Bunin, Elets, Russia [email protected]
Abstract.
Problem and purpose. The purpose of this study is to study modern sugar beet hybrids of the Belgian company Sesvanderhave, which in the soil and climatic conditions of the Lipetsk region are able to provide a high sugar yield.
Methods. On the leached chernozems of the northwestern part of the Central Chernozem region, which includes the Lipetsk region, in the fields of the company "Dominant" in the farm of LLC "Zarya" during 20182019, hybrids of the company Sesvanderhave were studied. The objects of research were four sugar beet hybrids: Leopard, Original, Cheyenne, Crocodile. To monitor the growth and development of sugar beet, trial sites were allocated, where the growth of the root crop, the growth of the leaf apparatus and the digestion in
© Гулидова В.А., 2022 г.
dynamics were determined every decade.
Results. The studied hybrids Leopard, Original, Cheyenne, Crocodile in the conditions of the Lipetsk region on leached heavy loamy chernozem showed high yield, good sugar content of root crops and high gross yield of biological sugar. The maximum yield was obtained from the Crocodile hybrid - 64.33 t/ha, which also showed the highest sugar content of root crops (17.70%). Before harvesting sugar beet, the largest mass of root crops was observed in the Crocodile hybrid and amounted to 515 at the end of August, a slightly smaller (by 22-23 g) root crop was in two hybrids - Leopard and Cheyenne. The average weight of root crops for Sesvanderhave hybrids was 493 g.
Conclusion. The Crocodile hybrid, which provided the highest yield of biological sugar - 11.39 t/ha, turned out to be the best hybrid when grown in Lipetsk fields for the yield of sweet product. The Leopard hybrid was inferior in this indicator to the Crocodile 1.02 t/ha. The Cheyenne and Original hybrids showed almost the same yield of biological sugar (10.67-10.65 t/ha), which is 0.72-0.74 t/ha less than that of the best hybrid.
Key words: sugar beet, hybrids, sugar content, yield, digestion, leaf apparatus, root crop
For citation: Gulidova V.A. Productivity of Sesvanderhave sugar beet hybrids in the conditions of the Northwestern part of the Central Asian Republic // Bulletin of the Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev. 2022.T 14. No 2 .C 34-41 (in Russ.).https://doi.org/ 10.36508/RSATU.2022.54.2.004
Введение
Сахарная свекла - важная техническая культура, из которой вырабатывается сахар в России. В Центральном Черноземье, в том числе и в Липецкой области, это единственная сахароносная культура [1,2]. В зонах умеренного климата сахарная свекла является единственным источником сахарозы для пищевой промышленности и источником для производства биоэнергии. Сахароза известна как основная форма транспортировки и хранения энергии во многих экономически важных видах растений. Корневища сахарной свеклы способны накапливать сахарозу почти до 20 % своего свежего веса в зрелом возрасте и обеспечивают около 25 % всего сахара, производимого во всем мире [3].
В настоящее время все чаще рассматривают сахарную свеклу как источник альтернативных применений продуктов переработки сахарной свеклы, особенно сахарозы. Перепроизводство сахара вызывает сокращение посевных площадей под сахарной свеклой. Именно поэтому ведется поиск новых непищевых технологий эксплуатации сельскохозяйственной продукции. Одним из них может быть использование свеклы для производства жидкого биотоплива [4,5], в качестве химического сырья для производства биоразлагаемых полимеров [6]. Также предпринимаются попытки использовать листья свеклы в производстве метанола [7]. И на это есть все основания. Эта культура в сравнении с другими традиционными культурами умеренного климата (пшеница) при содержании сахара в корнеплодах 16 % дает выход этанола, практически в 2 раза больше [8]. Процесс производства этанола из этих сахаров хорошо налажен, но, к сожалению, он по-прежнему почти в два раза дороже, чем производство бензина из сырой нефти [9]. На производство биоэтанола из сахарной свеклы используются излишки этого продукта. А они, как правило, появляются в том случае, когда товаропроизводители получают высокие урожаи этой культуры. Система производства сахарной свеклы включает в себя все, что имеет значение для получения высокого урожая. Естественно -это почва, климат, уровень развития технологии. И не последнюю роль в этом играет возделывание новых современных гибридов.
В последнее время российскому товаропроиз-
водителю предлагается огромное количество (376 в 2021 году) гибридов сахарной свеклы, которые имеют разные характеристики и разные селекционные направления. Большинство из этого списка - достижения иностранной селекции. Иностранные гибриды имеют большую продуктивность в сравнении с отечественными [10,11,12] и это обуславливает их высокую востребованность у российских товаропроизводителей.
Для эффективного возделывания сахарной свеклы необходимо обладать как можно более полной информацией о предлагаемых гибридах культуры [13]. При этом особое внимание при покупке семян надо обращать на многие показатели: урожайность и сахаристость; тип гибрида и сроки уборки; устойчивость к болезням листьев; засухоустойчивость; устойчивость к корневым гнилям и ризомании; технологические качества корнеплода; требовательность к уровню культуры земледелия.
В настоящее время товаропроизводитель заинтересован в получении не только высокого урожая сладких корнеплодов, но и в том, чтобы выращенный урожай отличался хорошими технологическими качествами. Поэтому цель исследований состояла в определении продуктивности гибридов сахарной свеклы компании Sesvanderhave, которые в почвенно-климатических условиях Липецкой области способны обеспечить высокий выход сахара.
Задачи исследования: изучить особенности формирования урожайных качеств гибридов сахарной свеклы компании Sesvanderhave на выщелоченных черноземах Липецкой области и дать сравнительную оценку их продуктивности в климатических условиях региона.
Материалы и методы исследования
Опыт «Изучение продуктивности и технологических качеств гибридов сахарной свеклы компании Sesvanderhave (СесВандерХаве) на выщелоченных черноземах Липецкой области» проводили на полях компании ООО «Доминант» в хозяйстве ООО «Заря» в течение 2018-2019 гг. Объектами исследований были четыре гибрида сахарной свеклы: Леопард, Оригинал, Шайенн, Крокодил.
Бельгийская компания Sesvanderhave входит в лидирующую тройку компаний, которые в Рос-
сии в больших объемах продают семена сахарной свеклы. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», эта компания в 2020 году продала российским свекловодам 628,46 т семян, это второй показатель после германской компании KWS SAAT (946,03 т). Семена компании известны в России с 1993 года, когда впервые гибрид Орикс был включен в Государственный реестр селекционных достижений. В настоящее время компания Sesvanderhave в России зарегистрировала 44 гибрида сахарной свеклы, которые хорошо продаются во всех основных свеклосеющих регионах России. В Липецкой области доля семян сахарной свеклы СесВандерХаве составляет около 20 %.
Полевые опыты заложены и проведены согласно общепринятым методикам [14,15]. Методика исследований была описана в другом исследовании [16]. Для наблюдения за ростом и развитием сахарной свеклы были выделены пробные площадки, на которых каждую декаду определяли прирост корнеплода, нарастание листового аппарата и дигестию в динамике.
Результаты исследований и их обсуждение
Краткая характеристика гибридов
Sesvanderhave показана в таблице 1. Представленные на изучение гибриды относятся к одному типу назначения - нормально-сахаристые (N/Z) и все они средне-позднего срока созревания. Гибриды рассчитаны на высокий уровень агротехники. Одним из самых лучших гибридов в линейке Sesvanderhave считается Крокодил, который выращивается на больших площадях по всему миру. Липецким свекловодам этот гибрид также хорошо известен, его любят за неприхотливость к условиям выращивания. Он лучше, чем другие гибриды, переносит стрессы в виде засухи, которые на Липецких полях случаются каждые 3-4 года.
Гибриды Sesvanderhave различаются между собой по лёжкости, но даже среди них лучше других хранятся Крокодил. Для всех гибридов характерна высокая устойчивость к ризомании и низкая склонность к цветушности. В условиях Липецкой области в настоящее время имеет широкое распространение заболевание листового аппарата -церкоспороз. Из представленных гибридов высокую устойчивость к этому патогену имеет гибрид Оригинал, у остальных гибридов - средняя.
Таблица 1 - Характерные особенности гибридов сахарной свеклы компании Sesvanderhave, возделываемых на полях в Липецкой области
№ п/п Гибрид Год регистрации, регион допуска Тип гибрида Характерные особенности
1 Леопард 2008 5,6,9 N/Z нормально-сахаристый Высокая устойчивость к ризомании, низкая склонность к цветушности, средняя устойчивость к церкоспорозу и мучнистой росе
2 Оригинал 2008 5,6 N/Z нормально-сахаристый Высокая устойчивость к ризомании, низкая склонность к цветушности, высокая устойчивость к церкоспорозу и средняя к мучнистой росе
3 Шайенн 2010 5,6 N/Z нормально-сахаристый Высокая устойчивость к ризомании, низкая склонность к цветушности, средняя устойчивость к церкоспорозу и мучнистой росе
4 Крокодил 2004 5,6,7 N/E нормально-урожайный Высокая устойчивость к ризомании, низкая склонность к цветушности, средняя устойчивость к церкоспорозу и мучнистой росе
Корнеплод сахарной свеклы перед уборкой имеет веретенообразную, узкоконическую, ширококоническую, цилиндрическо-коническую, овально-коническую, округлую и коническую (конусовидную) форму [17]. Динамика прироста массы корнепло-
дов у всех гибридов подчиняется общей закономерности, однако темп роста корневища и соответственно ход накопления его массы у разных гибридов был неодинаковым (табл. 2).
Таблица 2 - Интенсивность нарастания корнеплода различными гибридами в динамике
Гибрид Масса корнеплода (г) на дату:
26 июня 8 июля 17 июля 30 июля 28 августа
Леопард 98 200 237 410 493
Оригинал 93 146 237 380 473
Шайенн 80 165 239 332 492
Крокодил 87 180 207 325 515
Среднее по гибридам 89 173 230 362 493
НСР 05 6,81 6,53 8,66 13,10 18,49
Р % 7,60 3,88 3,77 3,62 3,75
Полученные результаты показывают, что нарастание массы корнеплода в течение всего веге-та-ционного периода идет непрерывно вплоть до уборки. Заметное утолщение корня начинается с появления 3-4 пары настоящих листьев. На первую дату учета (26 июня), когда растения сахарной свеклы уже вегетировали практически 55 дней, наибольшая масса корнеплода была у гибрида Леопард - 98 г. Несколько меньший корнеплод был у гибрида Оригинал (93 г). Другие гибриды имели корнеплоды массой 80-87 г, уступая вышеназванным.
В течение всего вегетационного периода самые высокие темпы прироста корнеплода были отмечены у средне-позднего гибрида нормально-сахаристого назначения Леопард: на 26 июня 98 г, на 8 июля - 200, на 17 июля - 237, на 30 июля - 410г. Гибрид имел коническую форму корнеплода, который неглубоко погружался в почву, в пределах 80-85 %.
На вторую дату (8 июля) учета прироста корнеплодов отмечаем, что среди них была отчетливая разница по этому показателю. Самый маленький корнеплод был у гибрида Оригинал - 146 г. Это на 54 г меньше, чем у Леопарда, на 19 г меньше, чем у Шайенн и на 34 г меньше, чем у Крокодила.
На третью дату учета (17 июля) у всех гибридов
Анализ проведенных учетов показывает, что нарастание массы корнеплода в течение всего вегетационного периода идет непрерывно до уборки, а вот листовой аппарат ведет себя несколько иначе.
На 26 июня (первая дата учета) наибольшая масса листьев была у гибрида Леопард (166 г), минимальная - у Шайенн (99 г) или в 1,7 раза меньше. Гибриды Оригинал и Крокодил занимали промежуточное положение между ними. В начале веге-тации масса листьев значительно превышала массу кор-неплода, а к концу вегетации было все наоборот. Масса листьев у обычных сортов сахарной свеклы достигает максимума в августе-начале сентября, а у гибридов последнего поколения уже в июле отмечался наибольший прирост листового аппарата, затем происходит уменьшение листьев. Этот процесс связан не только с более медленным нарастанием их в поздний период, но и с усиленным отмиранием листьев в это время, что связано с интенсивным оттоком питательных
отмечалась значительная прибавка массы корнеплода. В разрезе по гибридам она составила: Леопард - 18,5 %, Оригинал - 62,3 %, Шайенн -44,8 %, Крокодил - 15 %. Очень интенсивно нарастала масса корнеплода у гибрида Оригинал, погруженность этого органа в почву была средней, это положительно сказалось на его приросте.
На дату учета 30 июля наиболее высокая масса корнеплода наблюдалась у гибрида Леопард и составила 410 г. Самый мелкий корнеплод был у Крокодила - 325 г. К уборке у всех гибридов Sesvanderhave прирост корнеплодов был в интервале от 83 г до 190 г. Более интенсивный прирост корневища был у гибрида Крокодил, и его масса на конец августа составила 515 г., несколько меньше - у гибрида Шайенн. Наиболее мелкие корнеплоды (473 г) были у гибрида Оригинал. К уборке в среднем по гибридам Sesvanderhave масса корнеплодов составила 493 г.
Для сахарной свеклы важнейшим сортовым признаком является интенсивность нарастания листового аппарата. В зеленых листьях происходит один из основных процессов метаболизма - синтез органических веществ, сахаров. Нарастание массы листьев хорошо иллюстрируют данные по наблюдению за этим показателем на пробных площадках (табл.3).
веществ в корнеплод. Отмирание листьев в разрезе гибридов было неравномерным.
У гибрида Леопард максимальным (277 г) листовой аппарат был 8 июля, затем он начал сокращаться и уже 17 июля уменьшился на 20,6 %, но 30 июля после выпадения осадков оживился и дал прирост 6,8 %. Для этого гибрида характерна полупрямостоячая розетка листьев.
У гибрида Крокодил листовой аппарат нарастал до второй декады июля, затем он начал сокращаться и через две недели уменьшение составило 20,4 %. Аналогично вел себя листвой аппарат и у гибрида Шайенн, который отличался низкой листовой массой во все сроки учета и к уборке она составила всего 139 г, хотя высота растений была средняя и форма розетки листьев промежуточная.
Самый мощный листовой аппарат был у гибрида Оригинал, и его нарастание шло до самой уборки. На последнюю дату учета каждый его корнеплод имел массу листьев 254 г. Это больше на 19 г, чем у Леопарда, на 115 г, чем у Шайенн и на
Таблица 3 - Нарастание листового аппарата различными гибридами в динамике
Гибрид Нарастание листьев (ботвы) на дату, г
26 июня 8 июля 17 июля 30 июля
Леопард 166 277 220 235
Оригинал 134 162 242 254
Шайенн 99 135 167 139
Крокодил 129 222 270 215
Среднее по гибридам 132 199 225 211
НСР 05 4,04 3,42 5,97 4,04
Р % 3,06 2,72 2,66 2,92
39 г, чем у Крокодила. Впоследствии это сказалось на сахаристости гибридов - чем больше листовой поверхности приходится на единицу массы корнеплода в конце вегетации, тем выше его конечная сахаристость [18-20].
Параллельно с учетом массы корнеплода и массы листового аппарата определяли дигестию у гибридов. Отмечаем, что на первую дату определения максимальная дигестия была у гибрида Шайенн - 12,31 %, у остальных гибридов этот по-
казатель варьировал в интервале от 11,36 % (Леопард) до 11,58 % (Оригинал). Через 12 дней показатель дигестии у всех гибридов увеличился на 0,98-1,72 %, еще через 9 дней увеличение составило от 1,51 до 0,86 %. К уборке гибриды пришли с дигестией: Леопард 16,82 %, Оригинал- 17,59, Шайенн - 17,50 и Крокодил - 17,70 %. Практически у гибридов нет резких различий по сахаристости в корнеплодах (табл.4).
Таблица 4 - Дигестия различных гибридов в динамике
Гибрид Дигестия (%) на дату:
26 июня 8 июля 17 июля 30 июля 28 августа
Леопард 11,36 12,34 13,85 12,56 16,82
Оригинал 11,58 13,30 14,24 12,82 17,59
Шайенн 12,31 13,76 14,62 14,11 17,50
Крокодил 11,47 12,53 13,59 14,03 17,70
Среднее по гибридам 11,68 12,98 14,01 13,38 17,40
Сахаристость не единственный показатель, который контролируется при выращивании сахарной свеклы, есть еще продуктивность. На продуктивность гибрида оказывают влияние много факторов и в первую очередь наследственные генетические особенности, конкретные почвенно-климатические условия года и места выращивания.
Среди гибридов наибольшая продуктивность была получена при выращивании Крокодила -64,33 т/га с содержанием сахара в корнеплодах 17,70 % (рис.). Это выше, чем у других интенсивных гибридов. Два гибрида - Оригинал и Шайенн - показали практически одинаковую урожайность (60,54 и 60,96 т/га) и одинаковое содержание сахара в корнеплодах. Многое в их продуктив-
ности зависит от обеспеченности почвы влагой, что, возможно, связано с засушливостью 2-й половины лета. Леопард сформировал урожайность 61,68 т/га, занимая промежуточное положение между другими гибридами, в его корнеплодах содержалось меньше всего сахара - 16,82 %.
По валовому выходу биологического сахара с единицы площади отличались те гибриды, у которых была высокая урожайность. Это касается гибрида Крокодил, который превзошел другие гибриды по этому показателю: Шайенн - на 0,72 т/га, Оригинал - на 0,74 и Леопард - на 1,02 т/га. Самый низкий валовый выход биологического сахара (10,37 т/га) был у гибрида Леопард, что связано с низкой сахаристостью корнеплодов.
Рис.- Урожайность, сахаристость и выход биологического сахара (Yield, sugar content and yield of biological sugar)
При поступлении корнеплодов сахарной свеклы на перерабатывающее предприятие «Хмели-нецкий» определяли загрязненность корнеплодов согласно ГОСТа 17421-82, которая варьировала от 4,2 % (гибрид Шайенн) до 2,8 % (гибрид Леопард). Сахарная свекла была практически без остатков ботвы и комьев земли. Все гибриды были технологичны в уборке.
Заключение
Гибриды компании Sesvanderhave показали высокую продуктивность и их целесообразно возделывать на полях в Липецкой области. Максимальная урожайность была получена у гибрида Крокодил - 64,33 т/га, который показал и самую высокую сахаристость корнеплодов (17,70 %), все это и обеспечило наибольший выход биологического сахара - 11,39 т/га. Самый низкий (10,37 т/га) сбор этого сахара был у гибрида Леопард.
В среднем по гибридам Sesvanderhave масса корнеплодов к уборке составила 493 г. При этом наиболее крупный корнеплод был у гибрида Крокодил массой 515г. Это больше на 22-42 г, чем у других.
Самый мощный листовой аппарат отмечался у гибрида Оригинал и его нарастание шло вплоть до уборки. На последнюю дату учета каждый его корнеплод имел массу листьев 254 г. Это больше на 19 г, чем у Леопарда, на 115 г, чем у Шайенн и на 39 г, чем у Крокодила.
Список источников
1. Гулидова, В.А. Технологические качества гибридов сахарной свеклы фирмы KWS в условиях северо-запада ЦЧР/В.А. Гулидова//Вестник Мичуринского ГАУ. - 2021. - № 1 (64). - C.15-20.URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44848945
2. Гулидова, В.А. Гибриды сахарной свеклы фирмы Florimond Desprez на Липецких полях/ В.А. Гулидова// Вестник Алтайского ГАУ. - 2021. - № 11 (205). - С.5-11. DOI: 10.53083/1996-42772021-205-11-5-12 URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=47242106
3. Fasahat, P. Sucrose ассити^юп in sugar beet: from fodder beet breeding to genomic selection/ P. Fasahat, M. Agaezade, L. Jabbari [et al.]//Sugar technology, 2018, 20 (6), 635-644.
4. Hinkova, A. Sugar beet as a raw material for bioethanol production/A. Hinkova, Z. Bubnik //Czech Journal of Food Sciences.2001. N 19(6). 224-234.
5. Oktay, Z. Turkish sugar production potential and use of waste of sugar beet as energy source/ Z.Oktay, H. K. Ozturk// Int. J. of Green Energy, 2004, 1 (3), 381-392. URL: http://dspace.balikesir.edu.tr/xmlui/ handle/20.500.12462/7601#sthash.wiy0q7iQ.dpbs
6. Narra, M. Cellulase production, simultaneous saccharification and fermentation in a single vessel: A new approach for production of bio-ethanol from mild alkali pre-treated water hyacinth/ M. Narra, J. Divecha, D. Shah [et al.]// J. Environ. Chem. Eng. 2017, 5, 2176 - 2181.
7. Parawira, W. Profile of hydrolases and biogas production during two-stage mesophilic anaerobic digestion of solid potato waste/ W. Parawira, M. Murto, J. S. Read and B. Mattiasson //Process Biochem.,
2005, 40, 2945-2952.
8. Bramm,A. Die Zuckerrübe - ein nachwachsender Rohstoff/А. Bramm//Neue Landwirtschaf, Sonderheft, 1993.- S. 96-98
9. Tomaszewska, J. Products of sugar beet processing as raw materials for chemicals and biodegradable polymers/ J. Tomaszewska, D. Bielinski, M. Binczarski, J. Berlowska, P. Dziugan, J. Piotrowski, A. Stanishevskye and I. A. Witonska //RSC.Adv. 2018.8. 3161-3177. DOI: 10.1039/ C7RA12782K
10. Беседин, Н. В. Урожайность сахарной свёклы в зависимости от способов основной обработки почвы и гибридов/Н.В. Беседин//Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 9. - С. 55-60.
URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25765122
11. Жеряков, Е. В. Продуктивность гибридов сахарной свёклы в условиях Пензенской области/ Е.В. Жеряков//Аграрный научный журнал. - 2015.
- № 12. - С.15-18. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=25115884
12. Заволока, И. П. Продуктивность гибридов сахарной свёклы отечественной и зарубежной селекции в условиях северо-восточной части ЦЧЗ/ И.П. Заволока, О.Н. Гостев, Ю.И. Верещагин: сборник научных трудов, посвященный 85-летию Мичуринского государственного аграрного университета. - Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2016. - Т. 4. - С. 25-29. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29921114
13. Шпаар, Д. Сахарная свёкла (Выращивание, уборка и хранение)/Д. Шпаар, Д. Дрегер, А. Заха-ренко [и др.]/ Под общ. ред. Д. Шпаар. - М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2006. - 315 с.
URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19509782
14. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования): учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Б.А. Доспехов.
- 6-е изд., стер., перепеч. с 5-го изд. 1985. - М.: Альянс, 2011. - 351с. URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=19517484
15. Апасов, И.В. Методические указания по организации производственных испытаний гибридов сахарной свеклы/ И. В. Апасов, И. И. Бартенев, Л. Н. Путилина [и др.]. - Рамонь: РЭА, 2018. - 50 с.
16. Гулидова, В.А. Сравнительное изучение современных гибридов сахарной свеклы в условиях типичной лесостепи Центрального Черноземья/ В.А. Гулидова //Вестник ВоронежГАУ. - Воронеж, 2021. - Т. 14. - Вып. 2 (69). - С.51-56. DOI: 10.17238/issn2071-2243_2021_2_51 URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=46397334
17. Корниенко, А.В. Определение и расчет математической модели формы корнеплодов у различных селекционных номеров/А.В. Корниенко, А.Ф. Никитин, О.И. Стогниенко [и др.]//Сахарная свекла. - 2008. - № 8. - С.26-28. URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=11646682
18. Hoffman, C.M. Bedeutung der Züchtung für den Ertragsanstieg yon Zuckerrüben/ C.M. Hoffman,
J. Loel //Zuckerindustrie 140. - 2004. - S.48-56
19. Krieger, J. Einfluss von Umwellt, Sorte und N-Düngung auf Ertrag und Qualität verschiedener Zuckerrübensorten auf sandigen Standorten/ J. Krieger, F. Ellmer, M. Baumecker [et al.]//Mitteilungen der Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften «Stickstoff in Pflanze, Boden und Umwellt». - Verlag
Liddy Halm Gottingen, 2011. - Band 23. - S. 51-53
20. Zheryakov, E.V. Duration of storage and Quality of sugar beet roots/ E.V. Zheryakov, S.A. Semina, I.V. Gavryushina//Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. T.9. N 3. Pp. 1096-1100. URL: https://elibrary. ru/item.asp?id=34849799
References
1. Gulidova, V.A. Tekhnologicheskie kachestva gibridov saharnoj svekly firmy KWS v usloviyah severo-zapada CCHR/V.A. Gulidova//Vestnik Michurinskogo GAU. - 2021. - № 1 (64). - S.15-20.URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=44848945
2. Gulidova, V.A. Gibridy saharnoj svekly firmy Florimond Desprez na Lipeckih polyah/V.A. Gulidova// Vestnik Altajskogo GAU. - 2021. - № 11 (205). - S.5-11. DOI: 10.53083/1996-4277-2021-205-11-5-12
URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47242106
3. Fasahat, P. Sucrose accumulation in sugar beet: from fodder beet breeding to genomic selection/ P. Fasahat, M. Agaezade, L. Jabbari [et al.]//Sugar technology, 2018, 20 (6), 635-644.
4. Hinkova, A. Sugar beet as a raw material for bioethanol production/A. Hinkova, Z. Bubnik //Czech Journal of Food Sciences.2001. N 19(6). 224-234.
5. Oktay, Z. Turkish sugar production potential and use of waste of sugar beet as energy source/ Z.Oktay, H. K. Ozturk// Int. J. of Green Energy, 2004, 1 (3), 381-392.URL: http://dspace.balikesir.edu.tr/xmlui/ handle/20.500.12462/7601#sthash.wiy0q7iQ.dpbs
6. Narra, M. Cellulase production, simultaneous saccharification and fermentation in a single vessel: A new approach for production of bio-ethanol from mild alkali pre-treated water hyacinth/ M. Narra, J. Divecha, D. Shah [et al.]// J. Environ. Chem. Eng. 2017, 5, 2176 - 2181.
7. Parawira, W. Profile of hydrolases and biogas production during two-stage mesophilic anaerobic digestion of solid potato waste/ W. Parawira, M. Murto, J. S. Read and B. Mattiasson //Process Biochem., 2005, 40, 2945-2952.
8. Bramm, A. Die Zuckerrübe - ein nachwachsender Rohstoff/A. Bramm//Neue Landwirtschaf, Sonderheft, 1993.- S. 96-98
9. Tomaszewska, J. Products of sugar beet processing as raw materials for chemicals and biodegradable polymers/J. Tomaszewska, D. Bielinski, M. Binczarski, J. Berlowska, P. Dziugan, J. Piotrowski, A. Stanishevskye and I. A. Witonska //RSC.Adv. 2018.8. 3161-3177. DOI: 10.1039/C7RA12782K
10. Besedin, N. V. Urozhajnost' saharnoj svyokly v zavisimosti ot sposobov osnovnoj obrabotki pochvy i gibridov/N.V. Besedin//Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2015. - № 9. - S. 55-60.URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25765122
11. ZHeryakov, E. V. Produktivnost' gibridov saharnoj svyokly v usloviyah Penzenskoj oblasti/ E.V. ZHeryakov//Agrarnyj nauchnyj zhurnal. - 2015. - № 12. - S.15-18. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=25115884
12. Zavoloka, I. P. Produktivnost' gibridov saharnoj svyokly otechestvennoj i zarubezhnoj selekcii v usloviyah severo-vostochnoj chasti CCHZ/I.P. Zavoloka, O.N. Gostev, YU.I. Vereshchagin: sbornik nauchnyh trudov, posvyashchennyj 85-letiyu Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Michurinsk: Michurinskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2016. - T. 4. - S. 25-29.URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=29921114
13. SHpaar, D. Saharnaya svyokla (Vyrashchivanie, uborka i hranenie)/D. SHpaar, D. Dreger, A. Zaharenko [i dr.]/ Pod obshch. red. D. SHpaar. - M.: ID OOO «DLV AGRODELO», 2006. - 315 s.URL: https://www. elibrary. ru/item.asp?id=19509782
14. Dospekhov, B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovaniya): uchebnik dlya studentov vysshih sel'skohozyajstvennyh uchebnyh zavedenij po agronomicheskim special'nostyam/B.A. Dospekhov. - 6-e izd., ster., perepech. s 5-go izd. 1985. - M.: Al'yans, 2011. - 351s. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19517484
15. Apasov, I.V. Metodicheskie ukazaniya po organizacii proizvodstvennyh ispytanij gibridov saharnoj svekly/1. V. Apasov, I. I. Bartenev, L. N. Putilina [i dr.]. - Ramon': REA, 2018. - 50 s.
16. Gulidova, V.A. Sravnitel'noe izuchenie sovremennyh gibridov saharnoj svekly v usloviyah tipichnoj lesostepi Central'nogo CHernozem'ya/ V.A. Gulidova //Vestnik VoronezhGAU. - Voronezh, 2021. - T. 14. - Vyp. 2 (69). - S.51-56. DOI: 10.17238/issn2071-2243_2021_2_51URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=46397334
17. Kornienko, A.V. Opredelenie i raschet matematicheskoj modeli formy korneplodov u razlichnyh selekcionnyh nomerov/A.V. Kornienko, A.F. Nikitin, O.I. Stognienko [i dr.]// Caharnaya svekla. - 2008. - № 8. - S.26-28.URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11646682
18. Hoffman, C.M. Bedeutung der Züchtung für den Ertragsanstieg yon Zuckerrüben/ C.M. Hoffman, J. Loel //Zuckerindustrie 140. - 2004. - S.48-56
19. Krieger, J. Einfluss von Umwellt, Sorte und N-Düngung auf Ertrag und Qualität verschiedener Zuckerrübensorten auf sandigen Standorten/ J. Krieger, F. Ellmer, M. Baumecker [et al.]//Mitteilungen der Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften «Stickstoff in Pflanze, Boden und Umwellt». - Verlag Liddy Halm Göttingen, 2011. - Band 23. - S. 51-53
20. Zheryakov, E.V. Duration of storage and Quality of sugar beet roots/ E.V. Zheryakov, S.A. Semina, I.V. Gavryushina//Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. T.9. N 3. Pp. 1096-1100. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34849799
Информация об авторе
Гулидова Валентина Андреевна, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, д-р с.-х. наук, профессор, профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, [email protected].
Information about the authors
Gulidova Valentina A. - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, the Dept, head. chair of technology of storage and processing of agricultural products, Yelets state University named I.A. Bunin, Elets, Russian Federation, tel. 8(47467) 6-59-71, [email protected].
Статья поступила в редакцию 14.03.2022; одобрена после рецензирования 01.06.2022; принята к публикации 10.06.2022
The article was submitted 14.03.2022; approved after reviewing 01.06.2022; accepted for publication 10.06.2022