Научная статья на тему 'Продовольственный вопрос и повстанческое движение воронежского крестьянства в 1920-1921 гг. '

Продовольственный вопрос и повстанческое движение воронежского крестьянства в 1920-1921 гг. Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
197
71
Поделиться
Ключевые слова
ВОРОНЕЖСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО / ПОВСТАНЧЕСКАЯ ДИВИЗИЯ / КОЛЕСНИКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ / THE VORONEZH’S PEASANTRY / KOLESNIKOV’S REVOLT

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Борисов Д.А.

Повстанческое движение воронежского крестьянства в 1920-1921 гг. малоизвестная страница гражданской войны в Центральном Черноземье. Причиной крестьянского восстания, вспыхнувшего в ноябре 1920 г. в Острогожском уезде, стала непродуманная продовольственная политика губернской власти. Возглавил восставших крестьян бывший красноармеец Иван Колесников.

The insurgent movement of Voronezh’s peasantry of 1920-1921 years is unknown page of civil war in the agrarian center of Russia. Cause of the revolt of peasantry, which bursted out in Ostrogozhsk district in November of 1920 year, was coarse politics of province power. Rising peasants were headed by Ivan Kolesnicov.

Текст научной работы на тему «Продовольственный вопрос и повстанческое движение воронежского крестьянства в 1920-1921 гг. »

Территория науки. 2015. № 1

ИСТОРИЯ Борисов Д.А.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС И ПОВСТАНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА В 1920-1921 гг.

Воронежский экономико-правовой институт, г. Воронеж, Россия

Ключевые слова: Воронежское крестьянство, повстанческая

дивизия, колесниковское восстание.

Key words: the Voronezh’s peasantry, insurgent division, Kolesnikov’s revolt.

Аннотация: повстанческое движение воронежского крестьянства в 1920-1921 гг. - малоизвестная страница гражданской войны в Центральном Черноземье. Причиной крестьянского восстания, вспыхнувшего в ноябре 1920 г. в Острогожском уезде, стала непродуманная продовольственная политика губернской власти. Возглавил восставших крестьян бывший красноармеец Иван Колесников.

Abstract: the insurgent movement of Voronezh’s peasantry of 19201921 years is unknown page of civil war in the agrarian center of Russia. Cause of the revolt of peasantry, which bursted out in Ostrogozhsk district in November of 1920 year, was coarse politics of province power. Rising peasants were headed by Ivan Kolesnicov.

В истории нашей страны найдется немного событий, истинный масштаб и значение которых так и не были до конца поняты не их современниками, ни потомками. Наглядным примером тому служит история Гражданской войны. Она, пожалуй, как ни одно другое событие в отечественной истории двадцатого века, была подвергнута многим трактовкам и оценкам. Думается, что чрезмерное обилие подчас противоположных друг другу взглядов и мнений на Гражданскую войну прямо свидетельствует о том, что настоящая ее «летопись», основанная на реальных, а не на вымышленных фактах и свидетельствах, до сих пор еще так и не написана. Поэтому вполне закономерно, что для нас и по сей день, Гражданская война изобилует «белыми» страницами. К одной из них, безусловно, можно отнести повстанческую войну российского крестьянства против большевистской власти, охватившую всю Советскую Россию в 19201921 гг. Характерным примером этого противоборства является

6

Территория науки. 2015. № 1

колесниковское восстание - антибольшевистское вооруженное выступление воронежских крестьян в 1920-1921 гг. К сожалению, в свое время этот эпизод борьбы «народной» власти против своего же народа был старательно забыт. Но сохранившиеся до наших дней архивные документы и литература позволяют в полной мере восстановить основные события самого масштабного восстания воронежского крестьянства в годы Г ражданской войны.

Основной причиной вспыхнувшего в конце октября 1920 г. в острогожской слободе Старая Калитва антибольшевистского восстания, именовавшегося впоследствии колесниковским, стало широкое недовольство воронежских крестьян продовольственной политикой местных властей. Нужно отметить, что продовольственный вопрос и раньше был одним из самых напряженных в отношениях между местным крестьянством и властью. Однако наибольшую остроту он получил именно в 1920 г. И связано это было, прежде всего, с голодом, охватившим практически все хлебопроизводящие уезды губернии. Недород хлебов поставил местного крестьянина в чрезвычайно тяжелое положение. В сложившейся ситуации губернская власть должна была смягчить проводимую в это время политику «продовольственной диктатуры». Но этого сделано не было. Более того, в условиях все непрекращающейся гражданской войны был продолжен экономический нажим на все категории местного крестьянства без различия их имущественного положения. Продразверстка в сочетании с голодом поставила на грань выживания значительное количество хозяйств, как середняков, так и бедняков.

За короткое время глухое недовольство крестьянства проводимой продовольственной политикой переросло в открытые вооруженные выступления против местных властей. В значительной мере этому способствовало дезертирство, ставшее на тот момент главной формой выражения крестьянского недовольства. По мере ужесточения экономической политики в отношении местного крестьянства, отдельные шайки дезертиров переформировываются в настоящие партизанские отряды, со своей особой структурой и организацией. Один из подобных отрядов и поднимает в конце октября 1920 г. в Старой Калитве антибольшевистский мятеж, сразу же широко поддержанный местным населением.

В первые же дни мятежа главнейшей задачей для повстанцев стала организация эффективной вооруженной борьбы против местных властей. Прежде всего, старокалитвянским повстанцам был необходим военный руководитель, способный в короткий срок сформировать из вчерашних крестьян боеспособную силу. Такого

7

Территория науки. 2015. № 1

человека искать долго не пришлось: им оказался местный дезертир, а в прошлом - казначей красноармейского полка - Иван Сергеевич Колесников. Взяв военное руководство в свои руки, И.Колесников смог в считанные дни сформировать и вооружить повстанческий отряд в 1000 человек.

Вскоре вооруженные силы повстанцев принимают свое первое «боевое крещение». В середине ноября колесниковцам удается, опираясь на широкую поддержку местного населения, окружить и разгромить два крупных красноармейских отряда, отправленных уездными властями на усмирение мятежных крестьян. Первый успех не только поднял моральное состояние повстанцев, но и во многом способствовал перерастанию старокалитвянского мятежа в восстание общегубернского значения. В течение ноября 1920 г. повстанческое движение перекидывается на села и слободы Острогожского, Богучарского, Павловского и Калачеевского уездов. По мере расширения границ восстания отряд Ивана Колесникова преобразуется в дивизию пятиполкового состава, насчитывавшую 5500 штыков и 1250 сабель. Руководствуясь лозунгом «против голода и грабежей», колесниковцы всюду, где появлялись, уничтожали продотряды, раскрывали ссыпные пункты и раздавали хлеб обратно крестьянам. Необходимо заметить, что местные советы при этом не уничтожались, а привлекались на сторону восставших.

Размах, который приняло восстание воронежских крестьян к исходу ноября 1920 г., всерьез обеспокоил местные власти. В первые дни декабря в южные уезды губернии начинают прибывать фронтовые части красных, которым в течение двух недель удается наголову разбить объединенные силы И.Колесникова и ликвидировать основные очаги антибольшевистской борьбы.

Спасаясь от преследования частей противника, Иван Колесников вместе с небольшим отрядом уходит на Украину, в Харьковскую губернию. Но и за пределами родного края вожак воронежских повстанцев продолжает вести антибольшевистскую борьбу. В начале февраля 1921 г. И.Колесников во главе полутысячного отряда появляется в пределах Богучарского уезда Воронежской губернии. Момент для возвращения в родные края был выбран вожаком воронежских повстанцев более чем удачно. В это время военное руководство губернии сконцентрировало все свои силы на борьбе с антоновцами, действовавшими в северных уездах, и с махновцами, внезапно объявившимися в юго-западных волостях. Вследствие этого на остальной территории Воронежской губернии военная власть была представлена лишь отрядами при военкоматах и резервными

8

Территория науки. 2015. № 1

армейскими полками, расположенными в уездных центрах. В волостях борьбу с дезертирами и остатками «колесниковщины» вели малочисленные отряды ревкомов.

К тому же заслуживает особого внимания тот факт, что население южных уездов губернии, как и в ноябре 1920 г., в большинстве своем продолжало быть недовольным продовольственной политикой, проводившейся местными властями. Поэтому лозунг колеснивковцев «против голода и грабежей» по-прежнему встречал в крестьянской среде широкий отклик.

Естественно, что сложившимися в свою пользу обстоятельствами колесниковцы не могли не воспользоваться: в течение первой

половины февраля 1921 г. они без особых усилий берут под свой контроль практически весь юг губернии. В занимаемых селах и слободах повстанцы уничтожали ревкомы и продорганы, проводили жестокие расправы над сторонниками большевистской власти, вместе с населением разграбляли ссыпные пункты и государственные склады.

Советские местные и центральные власти не сразу придали должное значение повторно разгоревшейся «колесниковщине». Некоторое время действия колесниковцев рассматривались ими как проявление местного бандитизма. Только поняв, что всплеск антибольшевистской повстанческой борьбы на юге губернии - прямая реакция местного населения на проводимую в губернии продовольственную политику, советские власти начинают предпринимать экстренные меры. В охваченные «колесниковщиной» уезды губернии, также как и в ноябре 1920 г., в спешном порядке перебрасываются многочисленные и хорошо вооруженные воинские контингенты. В течение нескольких дней район оперирования основных сил И.Колесникова окружается кольцом красноармейских частей.

К тому моменту и для Ивана Колесникова, и для его соратников становится очевидным, что воронежским повстанцам не по силам в одиночку вести вооруженную борьбу с большевистской властью. Колесниковцам был необходим сильный союзник, способный придать повстанческой борьбе в Центральном Черноземье новый размах. Естественно, что на то время им мог стать только знаменитый вожак тамбовских повстанцев Александр Антонов. К исходу февраля 1921 г., предприняв двухнедельный рейд по четырем воронежским уездам, наиболее боеспособная часть сил Ивана Колесникова (около 500 человек) с тяжелыми боями прорывается в сопредельные с Тамбовщиной воронежские волости. Вскоре колесниковцы вливаются

9

Территория науки. 2015. № 1

в ряды 1-й армии тамбовских повстанцев, а сам И.Колесников становится ее командующим.

Однако боевое сотрудничество колесниковцев и антоновцев оказалось краткосрочным. Уже в начале апреля 1921 г. из-за возникших разногласий с военным руководством антоновцев И.Колесников оставляет пост командующего и с полутысячным отрядом повстанцев возвращается на Острогожщину. С появлением Ивана Колесникова в родных краях деятельность местных повстанцев резко активизируется. Но вскоре весь ход повстанческой борьбы на юге Воронежской губернии резко меняется - 28 апреля 1921 г. в бою близ слободы Криничной погибает Иван Колесников.

Потеря вожака оказалась для колесниковцев невосполнимой. Среди воронежских повстанцев не нашлось человека, способного организационно и идейно сплотить местное антибольшевистское движение. Как следствие этого, понеся ряд поражений, повстанческие силы к лету 1921 г. распадаются на ряд самостоятельных формирований. Теперь деятельность каждого из них территориально «привязана» к определенной волости или уезду. Действия повстанцев окончательно принимают характер партизанской войны,

неотъемлемыми чертами которой становятся организация засад на красноармейские отряды, внезапные налеты на сельские и волостные советы, безжалостные расправы над совслужащими и коммунистами.

Тем временем губернская власть, чтобы завоевать поддержку крестьянства и переломить ход борьбы с «колесниковщиной», заменяет продразверстку продналогом. Но при проведении продналога в жизнь, советскими работниками был допущен ряд ошибок и «перегибов», превративших, по сути, продналог в ту же продразверстку. Ради достижения поставленных планов

продработниками были проигнорированы засуха и недород, обрушившиеся на хозяйства воронежских крестьян знойным летом 1921 года. Нескончаемыми продовольственными поборами советские власти вновь поставили местных земледельцев в чрезвычайно тяжелые условия выживания.

На фоне ухудшения экономического положения воронежского крестьянства местное повстанческое движение переживает свой очередной подъем. Повстанцы по-прежнему не выдвигали никаких политических лозунгов. Основное содержание их деятельности на тот момент - борьба за достойнее условия жизни и труда воронежского крестьянина. Летом 1921 г. боевые акции колесниковцев не являлись глубоко продуманными операциями и носили во многом спонтанный

10

Территория науки. 2015. № 1

характер: стремительные налеты, неожиданные засады, ожесточенные стычки.

В свою очередь, советские власти старались подавить поднявшуюся волну повстанческого движения, главным образом, репрессивными мерами. Взятие заложников, показательные расстрелы повстанцев и их родственников, зачистки лесов - все эти мероприятия, по замыслу их организаторов, должны были стать эффективным противодействием повстанческому движению. Но подобные меры, неподкрепленные никакими экономическими шагами, могли только на время ослабить повстанческое движение, но не искоренить его окончательно.

С наступлением осени 1921 года колесниковское восстание вступает в заключительную стадию своего развития. И обусловлено это было рядом факторов: 1) внедрение в жизнь села таких экономических составляющих нэпа, как фиксированный продналог, свободный товарообмен, повсеместное кооперирование; 2) отказ местного крестьянства от разорительной для него в хозяйственном отношении поддержки повстанческого движения; 3) деятельность некоторых повстанческих формирований принимает явно уголовный оттенок, вследствие чего симпатии значительной части крестьянства переходят на сторону советской власти; 4) применение на практике метода тотального уничтожения повстанческих формирований путем внедрения в их состав чекистских отрядов. В совокупности все эти факторы в скором времени дали ощутимый результат: к исходу 1921 года советским властям удалось разгромить основные повстанческие формирования и окончательно усмирить наиболее мятежные волости Воронежской губернии.

В заключение необходимо отметить, что колесниковское восстание имело ряд особенностей выделяющих его из целого ряда повстанческих движений заключительного периода Гражданской войны. Прежде всего, следует заметить, что ход колесниковского восстания был прерывист: периоды особой активности повстанческих сил резко сменялись периодами сравнительного затишья. Помимо этого, у колесниковского восстания была еще одна особенность - оно не носило политическую окраску. Даже в периоды наибольшего размаха «колесниковщины» требования повстанцев имели исключительно экономический характер («против грабежей и голода», «даешь 50% продналога»). Лозунги о необходимости смены существующей, советской системы власти, колесниковцами не выдвигались. Антикоммунистический характер колесниковского восстания («советы без коммунистов») был обусловлен общим,

11

Территория науки. 2015. № 1

негативным отношением воронежского крестьянства к коммунистам, как к организаторам и проводникам грабительской продовольственной политики, а не как к представителям новой, социалистической власти.

Список литературы

1. Борисов Д.А. Крестьянский командир Иван Колесников: его жизнь и деятельность / Д.А. Борисов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. - 2010. - №2. - С.66-72.

2. Внутренние войска Советской республики. 1917 - 1922 гг.: Документы и материалы. М., 1972. 712 с.

3. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника / В.П. Заго-ровский. - Воронеж., 1989. - 255 с.

4. Лебедев В.Д. Ликвидация банд Колесникова / В.Д. Лебедев // На страже: Боевые действия Красной армии в Воронежской губернии. -Воронеж, 1928. - С.70-86.

5. Октябрьская революция и гражданская война в Воронежской губернии. - Воронеж., 1928. - 95 с.

6. Переверзев А.Я. Великий Октябрь и преобразование деревни / А.Я. Перверзев. - Воронеж, 1987. - 216 с.

7. Самошкин В.В. Антоновское восстание / В.В. Самошкин. - М., 2005. - 306 с.

Костыгов В.А.

К ВОПРОСУ О ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ КИТАЯ И ИНДИИ

Воронежский экономико-правовой институт, г. Воронеж, Россия

Ключевые слова: цивилизация, восточный мир, государство, конфуцианство, варно-кастовое устройство.

Keywords: civilization, the eastern world, the state, Confucianism, varna-caste device.

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы исторической идентификации Китая и Индии в рамках цивилизации восточного типа. Анализируются специфические черты их социальной структуры, политической системы и государственной идеологии.

Abstract: This article discusses the historical identification of China and India as part of the civilization of the eastern type. Analyzes the specific features of their social structure, political system and the state ideology.

12