УДК 33(075) ББК 65.422 (т)
Абдурахмонова Барнохон Саидахматовна,
ассистент кафедры менеджмента ТГУПБП (Таджикистан, Худжанд)
Хомутова Любовь Францевна,
к.э.н., ст. препод. кафедры экономики и предпринимательства Института экономики и торговли ТГУК (Таджикистан, Худжанд)
Abdurakhmonova Barnokhon Saidakhmatovna,
assistant of the department of management under the TSULBP (Tajikistan, Khujand) Khomutova Lyubov Frantsevna,
candidate of economy sciences, senior teacher of the department of economy and entrepreneurship of the Institute of economy and trade under the Tajik State University of Commerce (Tajikistan, Khujand)
E-MAIL: [email protected]
Ключевые слова: продовольственный кластер, регион, продовольственная безопасность, продовольственный рынок, Согдийская область, качество жизни.
В статье рассматриваются проблемы формирования и развития продовольственного рынка Согдийской области. Проведен анализ статических данных о производстве сельскохозяйственной продукции, показана динамика продажи продовольственных товаров. Определены возможные пути решения проблем посредством создания продовольственного кластера в региональной экономике. Определены цели, задачи и возможности кластеризации продовольственного сектора, включая отрасли и предприятия, производящие и реализующие продукты питания. Обосновано, что такой подход позволит более эффективно использовать имеющийся производственный потенциал отраслей, связанных с продовольственным рынком, обеспечит наращивание объемов производства и собственных региональных средств для инвестирования перспективных предприятий; позволит на региональном уровне решить такие макроэкономические задачи, как увеличение доходов жителей, рост занятости и прочих, обеспечивающих рост материального благосостояния населения Согдийской области.
Key words: food cluster, region, food security, food market, Sughd viloyat, life quality
The article dwells on the problems of Sughd viloyat food market formation and development. The authors have conducted the analysis of statistical data in regard to agricultural produce and shown the dynamics of food stuffs sale. They determined potential ways of a solution of the
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР КАК ИНСТРУМЕНТ Ф ОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
РЫНКА
FOOD STAFF CLUSTER AS AN INSTRUMENT OF FORMATION OF SUSTAINABLE REGIONAL FOOD MARKET
- 71 -
Абдурахмонова Б. C., Хомутова Л.Ф. Продовольственный кластер как инструмент формирования устойчивого регионального продовольственного рынка
problems by dint of creating a food cluster in regional economy. Objectives, goals and potentialities of food sector clusterization are formulated, branches and outfits producing and trading off food stuffs inclusive. Such approach will afford to more effectively use the available productive potential of the branches connected with food market; it will provide an accretion of productive capacities and regional resources for investing into prospective enterprises; it will allow to solve at a regional level such microeconomy goals as population's incomes increase, growth of employment and other ones which promote a rise of material welfare of Sughd viloyat residents; all the assertions being well-grounded.
Функционирование экономической системы напрямую связано с обеспечением сбалансированности и стабильности развития продовольст-венного рынка. Основная задача данного рынка - установление равновесия между интересами производителей и потребителей, поскольку от уровня удовлетворения потребностей во многом зависят уровень и качество жизни населения. Развитие современного продовольственного рынка выявляет ряд проблем, которые решаются как на уровне государства, так и на уровне региона. Основными из них являются: регулирование экономических связей и совершенствование механизма экономических отношений между участниками продовольственного рынка. Однако сбалансированному и стабильному развитию препятствует ряд нерешенных задач. В настоящее время на продовольственном рынке Согдийской области есть положительные изменения. Данные таблицы 1 показывают, что производство продовольственных товаров с каждым годом увеличивается. Это происходит за счет увеличения числа предприятий по производству продовольственных товаров. Сейчас в области действуют в основном частные промышленные предприятия по производству муки, растительного масла, плодоовощных консервов, сухих фруктов, хлебобулочных изделий, мясо-молочных и других продуктов.
Продажа продовольственных товаров в Согдийской области увеличилась в 3,5 раза, хотя удельный вес в 2013 году снизился на 3,3%. Вместе с тем приходится констатировать, что в настоящее время импорт продовольственных товаров составляет более 21% от общего объема потребляемых продуктов питания в стране. Основными импортируемыми товарами являются: пшеница, мука, сахар, масло растительное, макаронные изделия, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия и др. При этом доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта составляет 4%. [1, с. 265].
Следовательно, есть проблема обеспечения населения продовольствием, и это связано с продовольственной безопасностью региона.
Однако необходимо отметить, что региональными органами власти проводится работа по поддержанию собственного производства продовольственных товаров. В результате Согдийская область производит около 25% сельскохозяйственной продукции в республике. Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что сельскохозяйственное производство Согдийской области на протяжении последних лет имеет тенденцию к наращиванию производства. В то же время в Согдийской области имеется ряд проблем, которые не дают динамично развиваться региональному продовольственному рынку. Проведенные исследования позволяют выделить следующие проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время:
- 72 -
Abdurakhmonova B.S., Khomutova L.F. Food Staff Cluster as an Instrument of Formation of Sustainable Regional Food Market
Таблица 1. Общий объем производства и продаж продовольственных товаров
в Согдийской области
Показатели г-- о о 90 о о 04 О о о о йог Z10Z СП о Изменен ия 2013 к 2007; в разах
Объем продаж продовольственных товаров (в ценах соответствующих лет; тыс. сомони) 1П 40 40 Cl 40 сп Os' in сп о 40 г- Г 1 Cl 40 Г 1 о СП in" о in Cl 00 in" СП 40 40 in СП °0 04" 40 СП 40 40 in Ю СП СП 04 Г" С 1 1П СП
Удельный вес продовольственных товаров в розничном товарообороте; % °0 in Г" 40" °0 о" in Г"" Г"" 40" in оо" 1
Объем производства продовольственных товаров (потреб. товары), тыс. сом. 04 o' ’-t о о сп 0© СП ’-t ’-t сн "-t in s© о ’■t г- 04 "-t со о" о Г 1 00 Г" in °0 in" 00 Cl Г 1 40 г- °0 Г 1 40 04 40 Г"" 40 in 04 00 СП
Удельный вес производства собственных продовольственных товаров в общем объеме продаж продовольственных товаров, в% к "-t к in -t ос "-t 0© ос "-t |> ос "-t in "-t -f 1
Источник: Рассчитано авторами по данным Статистического ежегодника Согдийской области. -Худжанд: Главное управление Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области, 2010. - С.123; Статистический ежегодник Согдийской области, Худжанд: Главное управление Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области, 2014. - С.265, 270.
1) регулирование продовольственного рынка на уровне регионов, создание специального института;
2) формирование инфраструктуры и организация её эффективного использования;
3) снижение уровня издержек обращения путем сокращения числа посредников;
4) создание условий товаропроизводителям для прямого выхода на внешние и внутренние рынки и организация прямых связей между производством и торговлей;
5) снижение уровня конкуренции путем формирования достаточного количества предприятий пищевой промышленности и других отраслей, производящих продукты питания;
6) создание информационного центра для общения участников продовольственного рынка и получения конъюнктурной информации;
7) недопуск на рынок продукции низкого качества.
- 73 -
Абдурахмонова Б. C., Хомутова Л.Ф. Продовольственный кластер как инструмент формирования устойчивого регионального продовольственного рынка
Перечисленные проблемы и их несвоевременное решение приводят к недостаточному обеспечению региона собственным продовольствием.
Таблица 2. Производство сельскохозяйственной продукции в Согдийской области _____________________________________во всех категориях хозяйств: тысяч тонн
Вид продукции 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Изменения 2013 к 2007;в %
Зерно 213,5 159,9 262,1 266,6 171,1 213,2 258,7 121
Картофель 262,2 268,4 274,3 286,2 324,3 381,4 431,9 164
Овощи 299,6 299,8 324,6 329,5 350,4 354,1 379,2 127
Бахчевые 35,0 37,7 55,4 63,0 69,0 83,5 84,0 240
Валовой сбор плодов и ягод 28,2 103,4 65,5 69,7 80,9 110,3 111,4 395
Мясо (в живой массе), тонн 29066 31173 31797 32512 32711 33888 34865 120
Молоко, тонн 199947 200030 210803 214829 217128 220251 223615 112
Яйца, тыс.шт 32415 41659 52918 55911 64116 93784 122371 378
Источник: Рассчитано авторами по данным Статистического ежегодника Согдийской области, Худжанд: Главное управление Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области. 2014- С.165,166,168.
Вступление Республики Таджикистан в ВТО обязывает предприятия, производящие продовольственные товары, адаптироваться к новым требованиям. Следовательно, на региональном уровне необходимо выработать соответствующие программы для повышения эффективности деятельности этих предприятий. И это в конечном итоге будет способствовать развитию региональной экономики в целом. Авторы считают, что одной из первоочередных задач является совершенствование структуры продовольственного рынка региона.
Результаты исследования зарубежного опыта по продовольственной обеспеченности позволяют сделать вывод, что решение обозначенных проблем возможно путем создания условий для формирования продовольственного кластера.
Развитие производства в продовольственном кластере сопровождается разделением труда между его участниками, в результате чего обеспечивается рост производительности труда и, как следствие, рост объема производства. Дифференциация функций в кластере предполагает два взаимосвязанных процесса — специализацию производства и его кооперацию. Специализация связана с производством продовольственных товаров. Объединение элементов экономической системы в единое целое, основанное на разделении труда, создаёт синергетический эффект, в результате которого темпы производительности труда растут быстрее, чем вовлеченные в производство ресурсы; возрастают потенциальные возможности для участников и повышается эффективность их действий [2, с. 495]. На этом и строится идея кластеризации продовольственного рынка Согдийской области.
- 74 -
Abdurakhmonova B.S., Khomutova L.F. Food Staff Cluster as an Instrument of Formation of Sustainable Regional Food Market
Понятие «кластер» связано с именем американского ученого М. Портера. В 80-х годах прошлого столетия М. Портер провел исследование 10 государств-лидеров мировой торговли на предмет конкурентных преимуществ. Обобщая результаты этих исследований, М. Портер сделал вывод о том, что процветание исследуемых государств не наследовалось, а было создано фирмами с помощью роста производительности труда. [3, с.168]. Согласно М. Портеру, фирма - это основа конкурентоспособности национальной экономики, страна и регион создают или не создают условия для роста конкурентоспособности фирм. В ходе исследования. М. Портер выделил четыре главных условия, при которых страна имеет конкурентные преимущества:
1) условия для факторов (наличие квалифицированной рабочей силы или инфраструктуры);
2) характер спроса на внутреннем рынке для отраслевого продукта или услуг;
3) наличие или отсутствие в данной отрасли поставщиков или сопутствующих
отраслей, конкурентоспособных на международном уровне;
4) условия создания, организации и управления компаниями, а также характер
внутренней конкуренции.
Кроме того, он особо выделил еще две независимые детерминанты: правительство и случай (например войны или пожары). М. Портер отмечает, что «действие системы детерминантов ведет к тому, что конкурентные национальные отрасли не распределены равномерно по всей экономике, а связаны в то, что можно назвать «кластерами» (пучками), состоящими из отраслей, зависящих друг от друга» [4, с.153].
Считаем нужным подчеркнуть, что кластерами названа третья детерминанта ромба, т.е. наличие или отсутствие в данной отрасли поставщиков или сопутствующих отраслей. Конкурентоспособность кластеров обусловлена следующими обстоятельствами:
- повышением производительности труда входящих в них фирм и отраслей;
- повышением способности фирм - участников кластера к инновациям и, таким образом, к повышению производительности труда;
- привлечением новых бизнесов, поддерживающих инновации и расширяющих границы кластера.
Портер определяет кластер как «систему взаимосвязанных фирм и организаций, значимость которой как целого превышает простую сумму составных частей». [5] Исследования показывают, что преимущества кластера в большей степени проявляются тогда, когда родственные и поддерживающие фирмы сконцентрированы географически в одной местности. Географическая близость фирм позволяет членам кластера достаточно часто встречаться, обмениваться неформальными визитами и переходить на частные взаимоотношения. М. Портер подчеркивает, что «выгоды от существования доверия и организационной проницаемости, развивающиеся вследствие постоянного взаимодействия и осознания взаимозависимости в пределах региона или города, явно способствуют взаимодействию в кластерах, приводящему к повышению производительности, распространению инноваций, и, в конечном итоге, созданию новых бизнесов» [5, с. 223].
Идея специализированной индустриальной локализации, как признает Портер, исследовалась и раньше. Так, Альфред Маршалл в своей работе “Принципы экономики” (1890) рассматривал концентрацию специализированных отраслей в отдельных местностях. Он объяснял локальную концентрацию специализированной деятельности присутствием доступного квалифицированного труда; ростом поддерживающих и вспомогательных отрас-
- 75 -
Абдурахмонова Б. C., Хомутова Л.Ф. Продовольственный кластер как инструмент формирования устойчивого регионального продовольственного рынка
лей; специализацией различных фирм на различных стадиях и сегментах производственного процесса.
М. Энрайт ввел понятие «региональный кластер». Согласно Энрайту, конкурентные преимущества создаются на региональном уровне, где главную роль играют исторические предпосылки развития регионов, разнообразие культур ведения бизнеса, организация производства и получения образования. Региональный кластер - это промышленный кластер, в котором фирмы - члены кластера находятся в географической близости друг к другу, т.е. региональный кластер - это географическая агломерация фирм, работающих в одной или нескольких родственных отраслях хозяйства. [6] Исследователь промышленных и региональных кластеров М. Сторпер также является сторонником формирования региональных кластеров как источника промышленной динамики малых и средних предприятий. [7]
И.С. Ферова считает, что в основу кластера должна быть положена межотраслевая взаимосвязь «группы локализованных предприятий, научно-производственных и финансовых компаний, связанных между собой по технологической цепочке или ориентированных на общий рынок ресурсов или потребителей (сетевая взаимосвязь), конкурентоспособных на определенном уровне и способных генерировать инновационную составляющую» [8]. Авторы считают, что такое определение ставит во главу угла деятельность предприятий, связанных между собой по технологической цепочке, что имеет место и в региональной экономике Согдийской области.
Исходя из теоретических исследований, можно определить продовольственный кластер как институт экономики, представляющий собой группу производителей продовольственных товаров, географически сконцентрированных в одном регионе, связанных между собой по технологической цепочке, действующих на основе конкуренции и кооперации между собой и способствующих инновационному развитию кластера. Суть такого объединения состоит в эффективности цепочки начисления стоимости, ибо это делает фирмы более конкурентоспособными.
Создание и развитие продовольственного кластера будет способствовать расширению регионального производства и повышению конкурентоспособности продовольственной продукции собственного производства на основе интеграции участников продовольственного рынка.
В рамках кластерного подхода возможно:
- создание совместных лабораторий по контролю качества продукции;
- определение внутркластерных стандартов качества;
- снижение трансакционных издержек;
- налаживание дистрибьюторной сети;
- регистрация коллективного брэнда;
- создание на территории области предприятия - производителя тары и упаковки.
Кластерный подход позволит получить эффект от совместного использования маркетинговых, снабженческо - сбытовых, транспортных, конструкторско - технологических, производственных и иных ресурсов предприятиями, объединенными в продовольственный кластер.[9]
Созданный продовольственный кластер будут выполнять функции стабилизатора воспроизводственных процессов во входящих в них предприятиях. Это будет достигнуто путем взаимоподдержки партнеров и оказания помощи в сбыте продукции, получении
- 76 -
Abdurakhmonova B.S., Khomutova L.F. Food Staff Cluster as an Instrument of Formation of Sustainable Regional Food Market
ссуд, использовании инструмента, ремонте оборудования, перетоке кадров. Кроме того, динамизм кластерной организации взаимосвязей проявляется и в расширении географии этих взаимосвязей в пределах региона. Это обусловлено тем, что эффективность современной технологической политики обеспечит быстрое распространение коммерчески успешных технологий между большим количеством предприятий продовольственного рынка и взаимосвязанных с ним локальных рынков.
Нельзя не отметить и мультипликативный эффект, который возникнет при функционировании продовольственного кластера. Эффективная работа элементов кластера повлечет за собой улучшение показателей взаимосвязанных производств.
Авторы считают, что создание и развитие продовольственного кластера невозможно без участия региональных властей, под руководством которых необходимо:
- разработать механизм взаимодействия участников кластера;
- развивать производство сельхозпродукции;
- создавать инновационные и высокотехнологичные производства;
- разработать и внедрить систему стандартов в соответствии с международными требованиями;
- расширить объемы производства продуктов питания в Согдийской области;
- сформировать брэнд отечественных продуктов питания;
- организовать подготовку кадров для продовольственного кластера;
- организовать информационное обеспечение и консалтинговое обслуживание хозяйствующих субъектов.
Таким образом, региональная продовольственная безопасность может быть обеспечена путем кластерного подхода. Такой подход позволит более эффективно использовать имеющийся производственный потенциал отраслей, связанных с продовольственным рынком. Кроме того, он обеспечит наращивание объемов производства и собственных региональных средств для инвестирования перспективных предприятий; обеспечит на региональном уровне решение таких макроэкономических задач, как увеличение доходов жителей, рост занятости и прочих, обеспечивающих рост материального благосостояния населения Согдийской области.
Список использованной литературы:
1. Статистический ежегодник Согдийской области. - Худжанд: Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан, 2014. - 265 с.
2. Пилипенко И.В. Конкурентоспособность стран и регионов в мировом хозяйстве:
теория, опыт малых стран Западной и Северной Европы. - Смоленск: Ойкумена, 2005. - 495 с.
3. Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ. -М.: Международные отношения, 1993. -896 с.
4. Портер М. Конкуренция. /Пер. с англ.. -М.: Вильямс, 2005. - 608 с.
5. РоНег M. Location, clusters and company strategy// The Oxford Hondbook of Economic
geography/ / [Ed. By G.L. Clavk, M.S. Gertlen...] - New York: Oxford University Press., 2000. - c. 16-17.
6. Enright M.J. Why Clusters are the Way to Win the Game // World Link, # 5, July/August.
1992. -рр. 24-25.
- 77 -
Абдурахмонова Б. C., Хомутова Л.Ф. Продовольственный кластер как инструмент формирования устойчивого регионального продовольственного рынка
7. Storper M. The Regional World: Territorial Development in a Global Economy. - New York:
Guilford Press, 1997.
8. Ферова И. Промышленные кластеры и их роль в формировании региональной
промышленной политики: автореф. дис. ...д-ра. экон. наук: 08.00.05/Ирина Сергеевна Ферова. -Красноярск, 2005. -34 с.
9. Адамова К.З. Кластеры: понятие, условия возникновения и функционирования. // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2008. -№ 34. -С.129.
10. Байматов А.А., Хомутова Л.Ф. Роль государства в формировании политики кластеризации национальной экономики // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. -Худжанд, № 1 (53). -2013. - С.31-36.
11. Рахими Ш. Кластеры как фактор повышения конкурентоспособности регионов (на примере Согд. обл. РТ): автореф.дис. канд.экон.наук: 08.00.05/ Рахими Шахло. -Худжанд, 2013.-23 с.
Reference Literature:
1. Statistical Annual of Sughd viloyat. - Khujand: Agency on Statistics under the Auspices of Tajikistan Republic President. 2014.- 265 pp.
2. Pilipenko I. V. Competitiveness of Countries and Regions in World Economy: Theory, Experience of Small Countries of Western and Middle Europe. - M., 2005.- 495 pp.
3. Porter M. International Competition. / Translation from English. - M.: International Relations, 1993.- 896pp.
4. Porter M. Competition. / Translation from English. «Williams» publishing-house, 2006.
5. РоШг M. Location, clusters and company strategy// The Oxford Hondbook of Economic geography/ / [Ed. By G.L. Clavk, M.S. Gertlen...] - New York: Oxford University Press., 2000. - c. 16-17.
6. Enright M.J. Why Clusters are the Way to Win the Game // World Link, №5, July / August, 1992.- P.24-25.
7. Storper M. The Regional World: Territorial Development in a Global Economy. - New-York: Guilford Press, 1997.
8. Ferova I.S. Industrial Clusters and their Role in a Formation of Regional Industrial Policy: Synopsis of doctoral dissertation in economy: 08.00.05 / I.S. Ferova. Krasnoyarsk State University. - Krasnoyarsk, 2005. - 34 pp.
9. Adamova K.Z. Clusters: Notion, Surroundings of Upspringing and Functioning. //Bulletin of Saratov State Engineering University; №34, 2008. - P. 129.
10. Baymatov A.A., Khomutova L.F. The Role of State in the Formation of the Policy of National Economy Clusterization // Bulletin of the Tajik State University of Law, Business and Politics. - Khujand, №1 (53). 2013. - pp. 31-36.
11. Rakhimi Sh. Clusters as Factors of Regions' Competitiveness Elevation (on the example of Sughd viloyat of Tajikistan Republic). Synopsis of candidate dissertation in economy. -Khujand, 2013. -23 pp.
- 78 -