КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ
ИВАНОВА ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Российская Федерация, e-mail: Ivanova@mgau.ru
Целью исследования является определение воздействия деятельности кластера на формирование регионального продовольственного рынка. Автором определены направления воздействия деятельности кластера на формирование регионального продовольственного рынка: формирование институциональной основы развития регионального продовольственного рынка, обеспечение устойчивого развития субъектов кластера через формирование у них конкурентных преимуществ, формирование системы государственного регулирования продовольственного рынка через воздействие на предпринимательские структуры. В случае успешного развития кластера происходит переход региона на траекторию устойчивого развития территорий, стабилизируются воспроизводственные процессы, повышается эффективность государственного регулирования продовольственного рынка. Положительное воздействие деятельности кластеров на формирование регионального продовольственного рынка авторами объясняется действием мультипликационного, синергетического и акселерационного эффектов. По мнению автора, при реализации кластерного подхода к формированию регионального продовольственного рынка важно рассмотреть процессы, протекающие внутри кластера, и их влияние на этот рынок. Внутрикластерные процессы можно представить в виде цепочки. Общий ход процессов имеет циклический характер. Каждый цикл сопровождается повышением уровня развития всего кластера и способствует формированию новых институциональных форм организации продовольственного рынка. Деятельность кластера и других институциональных форм организации продовольственного рынка ведет к его развитию. Проведение этапов государственного стимулирования по развитию аграрных кластеров в соответствии с текущими внутрикластерными процессами должно повысить эффективность государственной политики в области регулирования продовольственного рынка и содействовать успешному развитию кластеров. Использование кластерного подхода в формировании регионального продовольственного рынка позволит решить существующие на нем проблемы и будет содействовать решению ряда социально-экономических задач, стоящих перед региональными органами власти.
Ключевые слова: кластер, продовольственный рынок, региональная экономика
В настоящее время на продовольственных рынках российских регионов существует ряд проблем, препятствующих их развитию. Среди этих проблем наиболее значимыми являются отсутствие специального института регулирования регионального продовольственного рынка, слабо развитая инфраструктура регионального продовольственного рынка, высокие издержки обслуживания торговых сетей, высокие входные барьеры для малых предприятий, наличие определенных преимуществ зарубежных поставщиков продуктов питания перед местными, слабое развитие российских перерабатывающих предприятий, недостаточное развитие региональных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сильная асимметричность информации на региональном продовольственном рынке, значительная доля товаров низкого качества [1].
Существующий управленческий подход к решению проблем формирования регионального
продовольственного рынка обладает рядом недостатков: недостаточность предпроектной проработки, учета рисков, связанных с природно-клима-тическми различиями и подготовкой кадров, невозможность решения текущих задач, связанных с насыщением рынка продуктами питания, несоответствие целей государственных программ и средств, выделяемых на их достижение [2].
Современными исследователями признается, что стратегическим направлением решения существующих на региональном продовольственном рынке проблем является формирование аграрных кластеров.
Одно из положительных воздействий деятельности кластера, оказываемых на формирование регионального продовольственного рынка, проявляется в создании институциональной основы для развития этого рынка. Данное положение находит отражение в ряде исследований, прове-
денных российскими учеными. Так, Е. Б. Фалько-вич определяет аграрные кластеры как наиболее высокую форму развития интеграционных процессов в аграрно-промышленном комплексе в конспекте инновационной ориентации экономики [3]. Более широко использует кластерный подход Ю. Н. Клещевский, определяя его как институциональную основу стратегического регионального развития [4].
Формирование институциональной основы развития регионального продовольственного рынка проявляется в следующем:
- эффективное использование малых и средних предприятий;
- объединение личных, общественных и коллективных интересов;
- результативное использование инновационной составляющей;
- решение государственных задач регионального уровня (улучшение экспортно-импортного баланса территорий, повышение качества продуктов питания, развитие производственной и социальной инфраструктуры на селе и др.).
Формирование институциональной основы развития регионального продовольственного рынка ведет к переходу региона на траекторию устойчивого развития территорий.
Другим положительным воздействием деятельности кластера, оказываемым на формирование регионального продовольственного рынка, является обеспечение устойчивого развития субъектов кластера, что, по мнению С. М. Нагоева и А. И. Тха-кахова, можно отнести к уникальности кластерных образований среди других интеграционных форм [5].
Устойчивое развитие субъектов кластера обеспечивается через формирование у них конкурентных преимуществ:
1) финансовых (дополнительные источники финансирования малых предприятий посредством получения займов у крупных предприятий, входящих в кластер);
2) организационных:
- сбытовые (установление общих стандартов качества, развитие дистрибьюторской сети, наличие коллективного бренда);
- инфраструктурные (создание совместных лабораторий по контролю качества, формирование сетевых инновационно-ориентированных структур);
- управленческие (формирование единой бизнес-стратегии, снижение административных издержек);
- в области разделения сфер деятельности (рациональное использование совместных сырье-
вых баз и производственных мощностей, обеспечение эффективных масштабов производства, оптимизация положения отечественных предприятий в производственных цепочках, повышение степени переработки продовольственного сырья, снижение затрат по цепочке добавленной стоимости). В этой связи Ю. Н. Клещевский обращает внимание на то, что даже малые предприятия могут сохранять свою специализацию при выходе кластера на международный рынок [4];
3) инновационных (повышение способности к инновациям в результате постоянных взаимоотношений субъектов кластера с потребителями, выработка единого для кластера инновационного преимущества благодаря сходным условиям конкурентной среды [6], проведение совместных разработок и инновационных проектов). Р. В. Некрасов подчеркивает важность обладания кластером способности продуцировать инновации в условиях постиндустриальной экономики [7];
4) информационных (обмен специализированной информацией между субъектами кластера о новых технологиях и методах производства и ее накопление в результате территориальной близости субъектов кластера, наличия личных и общественных отношений, получение возможности сравнивать собственные результаты хозяйственной деятельности с результатами других предприятий кластера, получение субъектами кластера доступа к информации о неосвоенных рыночных сегментах, что приводит к образованию нового бизнеса, стремление субъектов кластера иметь положительную репутацию в местном сообществе, снижение входных барьеров, что уменьшает риски создания новых предприятий [8], эффективное введение стандартов для новых видов деятельности).
Обеспечение устойчивого развития субъектов кластера позволяет стабилизировать воспроизводственные процессы на региональном производственном рынке [9] в результате наращивания производства и снижения издержек.
На формирование регионального продовольственного рынка деятельность кластера также оказывает положительное влияние при создании системы государственного регулирования продовольственного рынка через воздействие на предпринимательские структуры:
- интенсификация механизмов частно-государственного партнерства;
- усиление взаимодействия государственных и предпринимательских структур в решении социально-экономических задач [2];
- упрощение государственного контроля за деятельностью предприятий;
- повышение эффективности бюджетного финансирования и содействия инвестиционным вложениям.
В результате создания системы государственного регулирования продовольственного рынка с участием субъектов кластера повышается эффективность этого регулирования.
Выделенные нами направления воздействия деятельности кластера на формирование регионального продовольственного рынка изображены на рисунке 1.
Положительное воздействие деятельности кластера на формирование регионального продовольственного рынка связывают с существованием определенных эффектов.
Рис. 1. Направления воздействия деятельности кластера на формирование регионального продовольственного рынка
Мультипликационный эффект проявляется при увеличении показателей деятельности кластера, ведущего к увеличению показателей деятельности связанных с ним производств, а также при повышении качества продуктов питания, произведенных субъектами кластера, ведущего к повышению качества продуктов питания, произведенных их конкурентами [10].
Синергетический эффект обусловлен большим количеством субъектов кластера, представляющего собой, по словам Р. В. Некрасова [7], систему, и обуславливает успешное развитие регионального продовольственного рынка. Синер-гетический эффект, в частности, обуславливает быстрое распространение успешных инновационных технологий между субъектами кластера. Ряд авторов указывают на существование синер-гетического эколого-социально-экономического эффекта в результате деятельности аграрных кластеров, подчеркивая что она содействует выполнению социальных и экологических задач региона. Социальный эффект выражается в следующем:
- повышение доходов и уровня занятости сельских жителей;
- увеличение престижности сельскохозяйственного труда;
- улучшение квалификационной подготовки работников аграрно-промышленного комплекса;
- формирование благоприятных условий для развития крестьянских (фермерских) хозяйств и других форм малого и среднего бизнеса;
- увеличение обеспеченности населения региона основными видами продуктов питания;
- повышение социальной и экономической активности населения региона, способствующей формированию институтов гражданского общества.
Кроме того, деятельность аграрных кластеров сопровождается явлениями, которые не могут быть полностью объяснены с помощью мультипликационного и синергетического эффекта. Так, Р. В. Некрасов указывает на возможность быстрого развития кластера в основном за счет местных ресурсов, что доказывает опыт не только экономически развитых, но и развивающихся стран [7]. Отдача от деятельности кластера может быть по-
лучена в краткосрочном периоде, о чем свидетельствуют результаты исследований А. С. Хух-рина [11]. Данное положение говорит о существовании еще одного эффекта от деятельности аграрного кластера, который способствует решению проблем формирования регионального продовольственного рынка.
По нашему мнению, описанные выше явления могут быть объяснены с помощью акселера-
ционного эффекта, который в отличие от мультипликационного и синергетического эффектов, имеющих толкающую силу, обладает вытягивающей силой.
При реализации кластерного подхода к формированию регионального продовольственного рынка важно рассмотреть процессы, протекающие внутри кластера, и их влияние на этот рынок (рис. 2).
Рис. 2. Основные процессы успешного формирования кластера и их влияние на формирование регионального продовольственного рынка
Внутрикластерные процессы можно представить в виде цепочки. По мнению А. К. Ибраевой, существует цепная реакция, связанная с повышением конкурентоспособности кластеров и ведущая к повышению уровня квалификации трудовых ресурсов, внедрению инноваций, модернизации производства [8].
Общий ход процессов имеет циклический характер. Каждый цикл сопровождается повышением уровня развития всего аграрного кластера и способствует формированию новых институциональных форм организации продовольственного рынка. Деятельность аграрного кластера и других
институциональных форм организации продовольственного рынка ведет к его развитию.
На наш взгляд, проведение этапов государственного стимулирования по развитию аграрных кластеров в соответствии с текущими внутрикла-стерными процессами должно повысить эффективность государственной политики в области регулирования продовольственного рынка и содействовать успешному развитию аграрных кластеров.
Таким образом, использование кластерного подхода в формировании регионального продовольственного рынка позволит решить существу-
ющие на нем проблемы и будет содействовать решению ряда социально-экономических задач, стоящих перед региональными органами власти.
Литература
1. Михайлов В. В., Кудреватых Н. В. Агропродо-вольственные кластеры как инструмент формирования устойчивого регионального продовольственного рынка Кемеровской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета.2010. № 7. С. 108113.
2. Аймел Ф., Гаянова В. М., Карх Д. А. Приоритетные направления повышения эффективности регионального продовольственного комплекса // Экономика региона. 2015. № 2. С. 260-271.
3. Фалькович Е. Б. Теоретические аспекты кластеризации аграрной сферы // Вестник Тамбовского университета. 2014. № 5. С. 73-79.
4. Клещевский Ю. Н., Колеватова А. В., Кудряшова И. А. Кластеризация малого и среднего предпринимательства в пищевой промышленности как фактор продовольственной безопасности страны // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 4. С. 152-158.
5. Нагоев С. М., Тхакахов А. И. Агрокластер и малые формы хозяйствования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 12. С. 46-50.
6. Бойцов А. С., Костяев А. И. К вопросу о теории кластеров и кластерном подходе // Экономика горнорудных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 10. С. 25-31.
7. Некрасов Р. В. Развитие аграрных кластеров как стратегическое направление политики импортоза-мещения // Проблемы развития предприятий: теория и практика: мат.-лы XIII Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. С. И. Ашмарина. 2014. С. 101-103.
8. Ибраева А. К. Совершенствование экономических рычагов стимулирования конкурентоспособности промышленности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 6. С. 159-165.
9. Абдурахмонова Б. С., Хомутова Л. Ф. Продовольственный кластер как инструмент формирования устойчивого регионального продовольственного рынка // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. 2015. № 2. С. 71-78.
10. Дадаев Л. М. Теоретические аспекты анализа кластерной организации региональной экономики // Региональная экономика: теория и практика. 2008. № 24. С. 50-56.
11. Хухрин А. С., Попова Н. И., Примак А. А., Семаева И. А. Концепция развития аграрных кластеров: системно-синергетический подход // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 4. С. 32-37.
References
1. Mikhajlov V. V., Kudrevatykh N. V. А^орго^-vol'stvennye klastery kak instrument formirovaniya ustojchivogo regional'nogo prodovol'stven-nogo rynka
Kemerovskoj oblasti [Agrofood clusters as instrument of formation of the steady regional food market of the Kemerovo region] // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta.2010. № 7. S. 108-113.
2. Ajmel F., Gayanova V. M., Karkh D. A. Prior-itetnye napravleniya povysheniya effektivnosti regional'nogo prodovol'stvennogo kompleksa [Priority directions of increase of efficiency of a regional food complex] // Ekonomika regiona. 2015. № 2. S. 260-271.
3. Fal'kovich E. B. Teoreticheskiye aspekty klasteri-zatsii agrarnoj sfery [Theoretical aspects of a clustering of the agrarian sphere] // Vestnik Tambovskogo universiteta. 2014. № 5. S. 73-79.
4. Kleshchevskij Yu. N., Kolevatova A. V., Kudryashova I. A. Klasterizatsiya malogo i srednego predprinimatel'stva v pishchevoj promyshlennosti kak faktor prodovol'stvennoj bezopasnosti strany [Clustering of small and medium business in the food industry as a factor of food security of the country] // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. 2014. № 4. S. 152-158.
5. Nagoev S. M., Tkhakakhov A. I. Agroklaster i malye formy khozyajstvovaniya [Agrocluster and small forms of managing] // Ekonomika sel'skokhozyajstvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatij. 2012. № 12. S. 46-50.
6. Bojtsov A. S., Kostyaev A. I. K voprosu o teorii klasterov i klasternom podkhode [To the issue of the theory of clusters and cluster approach] // Ekonomika gor-norudnykh i pererabatyvayushchikh predpriyatij. 2009. № 10. S. 25-31.
7. Nekrasov R. V. Razvitiye agrarnykh klasterov kak strategicheskoye napravleniye politiki importoza-meshcheniya [Development of agrarian clusters as strategic direction of policy of import substitution] // Problemy razvitiya predpriyatij: teoriya i praktika: mat.-ly XIII Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. / otv. red. S. I. Ashmarina.
2014. S. 101-103.
8. Ibraeva A. K. Sovershenstvovaniye ekonomich-eskikh rychagov stimulirovaniya konkuren-tosposobnosti promyshlennosti [Improvement of economic levers of stimulation of competitiveness of the industry] // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta.
2015. № 6. S. 159-165.
9. Abdurakhmonova B. S., Khomutova L. F. Prodo-vol'stvennyj klaster kak instrument formirovaniya ustojchivogo regional'nogo prodovol'stvennogo rynka [Food cluster as instrument of formation of the steady regional food market] // Vestnik Tadzhikskogo gosudarstvennogo universiteta prava, biznesa i politiki. 2015. № 2. S. 71-78.
10. Dadaev L. M. Teoreticheskiye aspekty analiza klasternoj organizatsii regional'noj ekonomiki [Theoretical aspects of the analysis of the cluster organization of regional economy] // Regional'naya ekonomika: teoriya i praktika. 2008. № 24. S. 50-56.
11. Khukhrin A. S., Popova N. I., Primak A. A., Semaeva I. A. Kontseptsiya razvitiya agrarnykh klasterov: sistemno-sinergeticheskij podkhod [Concept of development of agrarian clusters: system and synergetic approach] // Ekonomika
sel'skokhozyajstvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatij. 2009. № 4. S. 32-37.
* * *
CLUSTER APPROACH TO FORMATION OF THE REGIONAL FOOD MARKETS
IVANOVA EKATERINA VIKTOROVNA Michurinsk State Agricultural University, Michurinsk, the Russian Federation, e-mail: Ivanova@mgau.ru
Research objective is a definition of impact of activity of a cluster on formation of the regional food market. The author defined the directions of impact of activity of a cluster on formation of the regional food market: formation of an institutional basis of development of the regional food market, providing a sustainable development of subjects of a cluster through formation at them competitive advantages, formation of system of state regulation of the food market through impact on enterprise structures. In case of successful development of a cluster there is a transition of the region to a trajectory of a sustainable development of territories, reproduction processes stabilize, efficiency of state regulation of the food market increases. The author explained positive impact of activity of clusters on formation of the regional food market by action of animated, synergetic and acceleration effects. According to the author, at realization of cluster approach to formation of the regional food market it is important to consider the processes proceeding in a cluster and their influence on this market. Intra cluster processes are possible to present as chains in the form. The general course of processes has cyclic character. Increase of a level of development of all cluster follows each cycle which promotes formation of new institutional forms of the organization of the food market. Activity of a cluster and other institutional forms of the organization of the food market conducts to its development. Carrying out stages of the state stimulation on development of agrarian clusters according to the current intra cluster processes has to increase efficiency of a state policy in the field of regulation of the food market and promote successful development of clusters. Use of cluster approach in formation of the regional food market will allow to solve the problems existing at it and will promote the solution of a number of the social and economic tasks facing regional authorities.
Key words: cluster, food market, regional economy