Научная статья на тему 'Продовольственное обеспечение в республике Беларусь: проблемы импортозамещения'

Продовольственное обеспечение в республике Беларусь: проблемы импортозамещения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
249
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фурс И.Н.

Автор рассматривает в статье динамику и структуру импорта товаров, входящих в номенклатуру агропромышленного комплекса, дает сравнение импорта с показателями внутреннего потребления важнейших продовольственных товаров. Рассматривается сегментация возможных направлений импортозамещения по странам и по товарам, подчеркивается процесс замены товаров, ввозимых из зарубежных стран на отечественные товары такого же вида и класса стоимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food supply in the Republic of Belarus: issues of import substitution

The author examines in the article the dynamics and structure of imports of goods included in the nomenclature of the agro-industrial complex, gives comparison of imports with the indicators of domestic consumption of the most important food products. The segmentation of possible directions of import substitution by countries and by goods is considered, the process of replacement of goods imported from foreign countries by domestic goods of the same kind and class of value is underlined.

Текст научной работы на тему «Продовольственное обеспечение в республике Беларусь: проблемы импортозамещения»

УДК 338.43(476)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

И. Н. ФУРС, кандидат технических наук, доцент Академия управления при Президенте Республики Беларусь

FOOD SUPPLY IN THE REPUBLIC OF BELARUS: ISSUES OF IMPORT SUBSTITUTION

I. N. FURS, Candidate of technical sciences, Assistant professor at the Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus

Автор рассматривает в статье динамику и структуру импорта товаров, входящих в номенклатуру агропромышленного комплекса, дает сравнение импорта с показателями внутреннего потребления важнейших продовольственных товаров. Рассматривается сегментация возможных направлений им-портозамещения по странам и по товарам, подчеркивается процесс замены товаров, ввозимых из зарубежных стран на отечественные товары такого же вида и класса стоимости.

The author examines in the article the dynamics and structure of imports of goods included in the nomenclature of the agro-industrial complex, gives comparison of imports with the indicators of domestic consumption of the most important food products. The segmentation of possible directions of import substitution by countries and by goods is considered, the process of replacement of goods imported from foreign countries by domestic goods of the same kind and class of value is underlined.

Введение. Динамика и структура импорта товаров, входящих в номенклатуру агропромышленного комплекса, и их сравнение с показателями внутреннего потребления важнейших продовольственных товаров позволяет предложить возможные направления импортозамещения.

В развитых аграрных державах задача по развитию сельского хозяйства сводится в первую очередь к повышению его конку-

рентоспособности, а также к поиску новых рынков сбыта продукции и элиминированию негативных последствий аграрной деятельности.

В Белоруссии наряду с этими задачами большое значение имеет наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, которое сопряжено с наращиванием инвестиционной активности в отрасли и привлечением в нее новых игроков. Данные задачи особенно актуальны с учетом исторических особенностей отечественного сельского хозяйства - его многоукладное™, высокого веса низкоэффективных сельхозпредприятий с низким производственным потенциалом, которые при этом преобладают численно и по-прежнему охватывают около 2/3 сельскохозяйственных угодий.

Импортозамещение не решает проблему зависимости страны от поставок продовольствия, этот процесс призван создать для отечественных производителей условия для догоняющего развития (иногда ценой установления протекционизма на несколько лет) ради того, чтобы добавленная стоимость продуктов питания, потребляемых на внутреннем рынке, создавалась внутри страны.

Вслед за этапом импортозамещения, как показывает опыт зарубежных стран, следует этап экспансии наиболее конкурентных отраслей пищевого комплекса за пределы локального рынка и развитие экспорта. Это крайне актуально для открытой белорусской экономики.

Анализ источников. Проблемы импортозамещения и повышения эффективности функционирования рынка продовольствия нашли свое отражение в трудах отечественных и зарубежных авторов: В. Г. Гусакова, О. В. Евдокимова, Е. В. Лавруши-ной, Г. М. Лыча, П. Б. Оттавея, С. Тюрина, А. П. Шпака, I. А. Мйпега [1-8], а также в некоторых наших работах [9-10].

Методы исследования. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом к исследованию рынка продовольствия, с использованием общенаучных методов анализа, синтеза, обобщения, классификации и сравнения.

Основная часть. Объемы импорта продовольствия в Белоруссию в последние годы устойчиво росли. В 2013-2015 гг. им-

порт ежегодно составлял около 4,1-4,7 млрд долларов США, что составляло в 2013 году 5 %, в 2014 - 6,25 %, а в 2015 - 7,35 % общего товарного импорта страны (табл. 1). Таким образом, доля импорта продовольствия в процентах от общего товарного импорта в 2013-2015 гг. увеличивалась примерно на 1 % в год. Структурные сдвиги в импорте были незначительны [11].

Таблица 1. Динамика импорта продукции агропромышленного комплекса в Беларуси (млн долларов США)

Товарные позиции 2005 2010 2012 2013 2014 2015

1 2 3 4 5 6 7

Всего, в том числе 1751,1 2855,8 3607,2 4114,3 4788,7 4406,2

I. Живые животные; продукты животного происхождения 369,8 (1,13 %)* 488,1 (1,69 %) 813,5 1,75 %) 860,8 (2,00 %) 893,1 (2,21 %) 502,6 (1,66 %)

2. Мясо и пищевые мясные субпродукты 117,3 (0,70 %) 169,0 (0,48 %) 420,7 (0,91 %) 310,4 (0,72 %) 249,0 (0,61 %) 44,9 (0,15 %)

3. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные 212,6 (1,27 %) 239,6 (0,69 %) 307,5 (0,66 %) 423,0 (0,98 %) 444,5 (1,10 %) 343,0 (1,13 %)

4. Молочная продукция; яйца птицы, мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения 18,5 (0,11 %) 52,4 (0,15 %) 48,0 (0,10 %) 84,8 (0,20 %) 158,5 (0,39 %) 72,5 (0,25 %)

5. Продукты животного происхождения прочие 4,6 (0,03 %) 10,0 (0,03 %) 11,2 (0,02 %) 14,6 (0,03 %) 14,8 (0,04 %) 10,1 (0,03 %)

II. Продукты растительного происхождения 377,9 (2,76 %) 576,3 (1,65 %) 778,6 (1,68 %) 973,6 (2,26 %) 1604,6 (3,96 %) 2187,4 (7,72 %)

7. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды 29,9 (0,18 %) 70,0 (0,20 %) 93,8 (0,20 %) 163,1 (0,38 %) 360,0 (0,89 %) 490,2 (1,62 %)

1 2 3 4 5 6 7

8. Съедобные 117,1 218,9 306,9 443,3 869,6 1375,1

фрукты и орехи (0,70 %) (0,63 %) (0,66 %) (1,03 %) (2,15 %) (4,54 %)

9. Кофе, чай, мате или парагвайский чай и пряности 37,4 (0,22 %) 74,1 (0,21 %) 79,2 (0,17 %) 97,2 (0,23 %) 93,8 (0,23 %) 97,2 (0,32 %)

10. Злаки 95,3 66,1 145,1 98,6 90,3 68,9

(0,57 %) (0,19 %) (0,31 %) (0,23 %) (0,22 %) (0,23 %)

11. Продукция мукомольно-крупяной про- 48,9 (0,29 %) 42,0 (0,12 %) 30,5 (0,07 %) 33,6 (0,08 %) 45,1 (0,11 %) 26,6 (0,09 %)

мышленности

12. Масличные 33,7 69,7 85,8 87,7 88,7 76,7

семена (0,20 %) (0,20 %) (0,18 %) (0,20 %) (0,22 %) (0,25 %)

13. Шеллак при-

родный неочищенный, камеди, 5,1 11.7 12,1 13,8 12,0 10,2

смолы и прочие (0,03 %) (0,03 %) (0,03 %) (0,03 %) (0,03 %) (0,03 %)

растительные со-

ки и экстракты

III. Жиры и масла животного или 117,5 169,5 197,8 190,3 174,0 147,3

растительного (0,89 %) (0,70 %) (0,43 %) (0,44 %) (0,43 %) (0,49 %)

происхождения

IV. Готовые пи-

щевые продукты;

алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; 885,9 1621,9 1817,3 2089,6 2117,0 1568,9

(5,30 %) (4,65 %) (3,92 %) (4,86 %) (5,23 %) (5,18 %)

табак и его заме-

нители

16. Готовые пи-

щевые продукты из мяса, рыбы или ракообраз- 39,4 (0,24 %) 28,4 (0,08 %) 41,1 (0,09 %) 54,3 (0,13 %) 58,3 (0,14 %) 39,3 (0,13 %)

ных, моллюсков

17. Сахар и кондитерские изделия из сахара 119,9 (0,72 %) 268,6 (0,77 %) 212,4 (0,46 %) 175,6 (0,41 %) 176,6 (0,44 %) 115,9 (0,38 %)

18. Какао и про- 58,8 125,9 139,1 181,4 180,5 124,1

дукты из него (0,35 %) (0,36 %) (0,30 %) (0,42 %) (0,45 %) (0,41 %)

1 2 3 4 5 6 7

19. Готовые про-

дукты из зерна

злаков, муки, крахмала или молока; мучные 106,3 (0,64 %) 129,0 (0,37 %) 114,7 (0,25 %) 179,3 (0,42 %) 192,5 (0,48 %) 195,5 (0,65 %)

кондитерские из-

делия

20. Продукты переработки ово- 58,8 130,1 128,0 162,4 175,1 134,2

щей, фруктов, (0,35 %) (0,37 %) (0,28 %) (0,38 %) (0,43 %) (0,44 %)

орехов

21. Разные пище- 108,2 224,4 227,1 280,7 321,8 244,0

вые продукты (0,65 %) (0,62 %) (0,49 %) (0,65 %) (0,79 %) (0,81 %)

22. Алкогольные и безалкогольные напитки, уксус 136,1 199,3 216,6 289,3 272,5 179,1

(0,81 %) (0,57 %) (0,47 %) (0,63 %) (0,67 %) (0,59 %)

* - в процентах к общему объему импорта.

Сальдо в 2013-2015 гг. хотя и было положительным, однако сокращалось примерно на 1 млрд долл. ежегодно. В 2016 г. положительное сальдо во внешней торговле продовольствием составило всего 4,6 млн. долларов США.

В 2013-2015 году на долю мяса и мясной продукции приходится около 1,5-7,54 % всего импорта продовольствия, на долю фруктов и орехов - 10,77-31,21 %, овощей - 1,53-11,13 %, молочной продукции примерно 1,65-2,06 %, алкогольной продукции и напитков - 4,06-7,03 %. Около 70 % импорта в стоимостном выражении приходится на 8 крупных товарных групп. Весьма высока доля импорта в потреблении на внутреннем рынке. В 2014-2015 гг. она составляла 26,31 и 33,48 % соответственно (табл. 2), что выше допустимой доли импорта (15 %) примерно в 2 раза [12, 13].

Таблица 2. Рынок продовольствия и доля импорта в потреблении продуктов питания Беларуси, млрд рублей в действующих ценах

Показатели Годы

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Импорт продовольствия 2879,2 5615,7 16446.2 19959,5 12396,6 45418,2 64033,3

Розничный то-

варооборот про- 8998,4 32926,9 52637,9 98061,3 128626,4 156727,3 174257,1

дуктов питания

Оборот общественного пита- 1279,0 3270,7 5573,4 10319,6 13550,8 15910,3 16987,7

ния

Розничный то-

варооборот и оборот обще- 10277,4 36197,6 58211,3 108380,9 142177,2 172637,6 191244,8

ственного пита-

ния без НДС

Доля импорта в потреблении, % 28,01 15,50 28,25 18,41 8,72 26,31 33,48

Распространено мнение, что наличие существенного импорта продовольствия и низкая конкурентоспособность аграрной отрасли являются естественным следствием невысокого плодородия почв и суровых природных условий на территории Беларуси, которые определяют низкие урожаи и невысокую общую производительность. Однако именно подобные Беларуси страны, обладающие значительным ресурсным потенциалом (изобилием сельхозугодий) и возможностями для экстенсивного, но малозатратного агропроизводства, являются ведущими нетто-экспортерами сельскохозяйственного сырья и продуктов на его основе. Экономические реалии подталкивают страну к диверсификации экономики и в этом контексте у аграрной отрасли имеются вполне реальные перспективы «выстрелить» более других.

Импортозамещение не является идеей, возникшей на определенном моменте, а должно быть частью последовательной аграрной политики страны.

Импортозамещение в агропромышленном комплексе означает наполнение сельскохозяйственного рынка продукцией, про-

изводимой внутри страны, исключительно белорусскими агропредприятиями и частными фермерами. Общей целью импорто-замещения является «перенос» максимального количества производств продукции, которая потребляется на внутреннем рынке, в страну-потребитель [6].

Однако мы понимаем, что абсолютизировать этот процесс до бесконечности невозможно. Можно превысить все разумные показатели предельной стоимости, и товар не встретит платежеспособного спроса на внутреннем рынке. Для того чтобы этого не произошло, в стране должны существовать условия для развития производства, аналогичного импортному, сравнимого по затратам на основные виды факторов производства.

Перечень производственных операций в сельском хозяйстве и отраслях промышленности по переработке продукции сельского хозяйства очень велик. Но для потребителя вся производственная деятельность не видна, для него интерес представляет только наличие потребляемых продуктов в магазинах.

Поэтому принятие политики импортозамещения и ее реализация воспринимается потребителем с точки зрения расширения гаммы продуктов, доступных к приобретению и потреблению.

В результате, процесс импортозамещения состоит из трех направлений деятельности агропрома:

1. Замена товаров, ввозимых из зарубежных стран, на отечественные товары такого же вида и класса стоимости. С нашей точки зрения, самые высокий потенциал импортозаме-щения имеется в производстве зерновых продуктов, молочных товаров, мясной и овощной продукции.

Анализируемые товары значительно отличаются с точки зрения потенциала и возможностей импортозамещения, которыми обладают отечественные производители. Можно выделить товары, внутреннее производство которых целесообразно и вполне конкурентоспособно, а также те товары, импортозамещение которых возможно, но затруднено (требует значительных затрат, при этом направление не обладает серьезными конкурентными преимуществами даже на внутреннем рынке).

И, наконец, товары, импортозамещение которых в значительных объемах невозможно или крайне затруднено из-за отсутствия подходящих природных условий или по другим причинам.

В анализе потенциала и целесообразности импортозамеще-ния целесообразно исходить из следующих подходов:

- целью импортозамещения является перенос максимального количества производств продукции, которая потребляется на внутреннем рынке, в страну-потребитель;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- в стране должны существовать условия для развития производства, аналогичного импортному, сравнимого по затратам на основные виды ресурсов с учетом транспортных расходов;

- в течение периода проведения государственной политики по импортозамещению могут временно создаваться условия для защиты рынка с целью привлечения инвесторов в отрасль.

Следует отметить, что нехватка отечественного сельскохозяйственного сырья является одним из главных факторов, сдерживающих импортозамещение в секторе переработки (пищевой промышленности), то есть приводит к импорту более дорогой продукции с высокой добавленной стоимостью [6].

По этой причине производство дефицитного сельскохозяйственного сырья является особенно актуальной и привлекательной задачей.

2. Импорт товаров из новых стран, то есть процесс им-портозаменения. Однако белорусское правительство стремится к тому, чтобы от новых решений не пострадал потребитель, то есть его нужно защитить как от дефицита агропромышленных товаров, так и от роста цен на них. Если исходить только из этих соображений, то все принимаемые меры могут быть сведены исключительно к смене стран-поставщиков, то есть к операции импортозаменения. Но не только в этом цель правительства, важно существенно повысить эффективность внешней торговли.

Появление новых поставщиков продукции агропрома. В числе государств, предложивших свои услуги и возможности по расширению поставок на рынок продовольственных товаров Беларуси стали Россия, Нидерланды, Франция и Израиль. Агропро-

мышленные предприятия этих государств разработали много различных технологий по эффективному использованию имеющихся ресурсов. Например, израильские специалисты научились выращивать рыбу «под ключ» в закрытых помещениях с оптимальной температурой и уровнем содержания кислорода, достигли успехов в производстве передового оборудования в сельскохозяйственной сфере, стали производить соевый изолированный белок [15].

Проблема разведения рыбы важна и актуальна не только в Израиле, но и в нашей стране. Общеизвестны рекомендации диетологов относительно повышения доли рыбы в повседневном рационе. Мировое потребление рыбы, по прогнозам ООН, предположительно вырастет к 2030 году с 19 до 24 кг на человека в год [16]. Но для этого необходимо приложить много усилий. Дефицит рыбы в мире составляет около 40 млн тонн в год, и единственный эффективный способ его закрыть - это перейти к производству аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения.

В Беларуси рыбы не хватает, искусственное разведение не всегда дает позитивный эффект, поскольку в Беларуси большую часть года в открытых водоемах вода холодная, рыба в ней растет плохо, не набирая необходимый вес.

Израильские специалисты разработали технологию разведения рыбы именно в закрытых водоемах.

3. Предложение белорусскими фирмами новых отечественных продовольственных товаров, расширяющих номенклатуру предложения продовольственных товаров покупателям.

В силу сложившихся реалий возникла потребность в новой стратегии решения продовольственной проблемы в республике, базирующейся на использовании современных научных знаний, высоких технологий переработки сырья и, создание на этой основе, оптимального ассортимента продуктов питания, т. е. такого ассортимента, который с учетом экономических возможностей государства обеспечивал бы улучшение структуры питания населения, как необходимого условия для сохранения здорового образа жизни и ее продления.

Учитывая, что формирование ассортимента многопараметрический процесс, создание его оптимальной структуры должно происходить с учетом комплексного взаимодействия всех критериев, оказывающих влияние на ассортимент (рисунок)

От рациональности ассортимента в значительной мере зависят экономические показатели развития республики. Рациональный ассортимент, с одной стороны, повышает эффективность использования сырья для выработки продуктов, а с другой, способствует оздоровлению населения и тем самым уменьшает расходы бюджета на здравоохранение. Для оценки эффективности использования зерна для создания оптимального ассортимента зерно- и хлебопродуктов необходимо во взаимосвязи рассмотреть: систему питания человека - систему технологических процессов - систему машин.

Все системы объединяет параметр «оптимальность (полнота) ассортимента». К примеру, число фактических продуктов в мукомольном, производстве составляет 22, а потенциальных - 52. Полнота ассортимента продуктов, получаемых из пшеницы составляет 83,3 %, ржи, ячменя, овса, проса, гречихи - 33,3, кукурузы и гороха - 40 %. В среднем для системы 42,3 % [14]. Таким образом, традиционные направления переработки обеспечивает полноту ассортимента зерновых продуктов около 40 % от возможных, а с учетом современных и перспективных направлений переработки зерна полнота ассортимента и, следовательно, эффективность его использования будут еще ниже.

В питании человека должны быть ограничены изделия из пшеничной муки высшего сорта (зольностью 0,55 %) до уровня не более 10 % от общего потребления изделий из муки. Одновременно должно быть повышено потребление из пшеничной муки низких сортов, обойной муки (грубого помола), из цель-носмолотого зерна, ржаной муки, композитной муки (смеси муки из различных культур). Это позволит оптимизировать рацион питания человека по биологически ценным, незаменимым нут-риентам. К сожалению сегодня, в условиях республики выработка пшеничной муки высшего сорта составляет 70 % от обще-

го объема выработки пшеничной муки. Другие виды муки вырабатываются недостаточно.

В производстве крупы ситуация еще хуже. До настоящего времени ассортимент продукции крупяной промышленности остается практически неизменным и даже сокращается, качество вырабатываемых круп остается на низком уровне. Крупяная промышленность осуществляет в основном первичную переработку зернового сырья. Ее продукция нуждается в длительной кулинарной обработке или используется в других перерабатывающих отраслях.

Рис. Хозяйственно-рыночная система как основа создания оптимального ассортимента зерна, зерно- и хлебопродуктов [9]

Следует использовать различные направления оптимизации ассортимента крупы: выработку микронизированных и экстру-дированных видов крупы, сухих завтраков и волокнистых структур из растительных белковых изолятов (мясные аналоги),

производство комбинированных круп (гречнево-пшеничная, ов-сяно-пшеничная и т. д.), выработка хлопьев и составление на их основе многокомпонентных смесей, выработка зерновых бездрожжевых хлебцов путем взрывания и спекания крупы за счет термической обработки под давлением.

По нашему мнению, именно на базе недостаточно задействованных крупозаводов можно с наименьшими затратами создать комплексные производства по переработке зерна в крупу значительно более широкого ассортимента, готовые зерновые завтраки, крахмал, сахаристые вещества, сухую клейковину, пищевые добавки и кормовые продукты.

При этом какие бы направления оптимизации ассортимента предприятия крупяной отрасли хлебопродуктов для себя не выбрали, они должны быть целесообразными и экономически оправданными.

Заключение. Таким образом, рациональное импортозамеще-ние сырьевых и продовольственных ресурсов является в современных условиях исключительно важным условием функционирования агропромышленного комплекса.

Для расширения номенклатуры предлагаемых на внутреннем рынке продовольственных товаров белорусским предприятиям интересны многие зарубежные и в частности израильские технологии по ирригации, выращиванию овощей и фруктов в тепличных условиях, молочное животноводство, птицеводческие хозяйства.

Внедрение передовых отечественных и зарубежных технологий на производствах многих белорусских агропредприятий поможет дать толчок развитию аграрного сектора, сделает его более высокотехнологичным и эффективным.

Список литературы

1. Гусаков, В. Некоторые принципиальные вопросы текущего и долгосрочного развития АПК / В. Гусаков // Аграрная экономика. - 2014. - № 5. - С. 2 - 9.

2. Гусаков, В. Г. Механизм рыночной организации аграрного комплекса: оценка и перспективы / В. Г. Гусаков. - Минск: Беларус. навука, 2011. - 363 с.

3. Евдокимова, О. В., Лаврушина, Е. В. Концепция формирования инновационной деятельности при производстве функциональных продуктов пита-

ния // О. В. Евдокимова, Е. В. Лаврушина / Пищевая промышленность. -2009. - № 3. - С. 50 - 51.

4. Оттавей, П. Б. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база / П. Б. Оттавей -перев. с англ. - СПб. : Профессия, 2010. - 312 с.

5. Лыч, Г. М. Развитие агропромышленного комплекса: новые вызовы и возможные ответы на них / Г. М. Лыч, А. П. Шпак. - Минск: Ин-т системных иссл-й в АПК НАН Беларуси, 2014. - 133 с.

6. Тюрин С. Идеология импортозамещения в АПК. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tpprf.u/services/. - Дата доступа: 15.10.2017.

8. Milner, J. A. Funktional foods and health: a US perspective / J. A. Milner. // British J.Nutrition. - 2002. - v.88. - Suppl.2. - P. 151 - 158.

9. Фурс, И. Н. Экономические проблемы качества и улучшения ассортимента хлебопродуктов: Монография/ И. Н. Фурс. - Мн.: УО БГАТУ, 2005. -240 с.

10. Фурс, И. Н. Проблема обеспечения рационального питания в контексте государственной социальной политики. / И. Н. Фурс. - DOCTRINA Przeglad Humanistyczny. - Wydawnictwo Akademii Podlaskiej Siedlce, 2005. - Nr.2. -Р. 253 - 260.

11. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник. -Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. -С. 190 - 192.

12. Внешняя торговля Республики Беларусь: статистический сборник. -Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. -С. 260 - 278.

13. Розничная торговля и общественное питание в Республике Беларусь: статистический сборник. - Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2015. - С. 69 - 70, 136.

14. Дулаев, В. Технологическое оборудование мукомольных заводов / В. Дулаев // Хлебопродукты. - 1997. - № 6. - С. 27 - 31.

15. Что такое белок соевый изолированный? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://otvet.mail.ru/question/9775522 - Дата доступа: 15.10.2017.

16. Романюк Р., Модель Н. Агротехнологии обетованные / Р. Романюк, Н. Модель. // «Эксперт Северо-Запад». - № 22-24 (707) // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://expert.ru/northwest/2015/24/agrotehnologii-obetovannyie/. - Дата доступа: 15.10.2017.

Информация об авторе

Фурс Иван Николаевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления региональным развитием Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Информация для контактов: тел. служ. (+375 17) 229-53-70, E-mail: ivan.furs@tut.by

Материал поступил в редакцию 24.11.2017 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.