Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / продовольственная независимость / аграрная сфера / физическая доступность продовольствия / экспорт продовольственных товаров / импорт продовольственных товаров / food security / food independence / agrarian sphere / physical accessibility of food / export of food products / import of food products

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Т.Н. Савина, Е.Е. Родина, Д.А. Сурина, С.А. Забелина, М.А. Родин

В связи с агрессивной эпидемиологической обстановкой и глобальными переменами, происходящими в мире, а также очевидными угрозами экономической безопасности России, обусловленные жесткими западными санкциями все большую актуальность и злободневность приобретают вопросы обеспечения безопасности и независимости, и особенно области продовольствия. Обеспечение продовольственной безопасности является важной стратегической задачей каждой государства. В настоящей работе дана оценка состояния агропродовольственной сферы Республики Мордовия в контексте обеспечение продовольственной независимости и безопасности региона. Проанализированы ключевые индикаторы, отражающие рискообразующие факторы в области продовольствия Республики Мордовия, что позволило построить реестр рисков и определить наиболее острые угрозы в исследуемой сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Т.Н. Савина, Е.Е. Родина, Д.А. Сурина, С.А. Забелина, М.А. Родин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD INDEPENDENCE AND SECURITY OF THE REGION

Due to the aggressive epidemiological situation and global changes taking place in the world, as well as obvious threats to Russia’s economic security caused by tough Western sanctions, issues of ensuring security and independence, and especially in the field of food, are becoming increasingly relevant and topical. Ensuring food security is an important strategic task of each State. This paper assesses the state of the agro-food sector of the Republic of Mordovia in the context of ensuring food independence and security of the region. The key indicators reflecting risk-forming factors in the field of food of the Republic of Mordovia are analyzed, which made it possible to build a risk register and identify the most acute threats in the studied area.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА»

УДК 332.1.14

doi:10.52210/2224669X_2023_2_158

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА

Т.Н. Савина, Е.Е. Родина, Д.А. Сурина, С.А. Забелина, М.А. Родин

Аннотация. В связи с агрессивной эпидемиологической обстановкой и глобальными переменами, происходящими в мире, а также очевидными угрозами экономической безопасности России, обусловленные жесткими западными санкциями все большую актуальность и злободневность приобретают вопросы обеспечения безопасности и независимости, и особенно области продовольствия. Обеспечение продовольственной безопасности является важной стратегической задачей каждой государства. В настоящей работе дана оценка состояния агропродовольственной сферы Республики Мордовия в контексте обеспечение продовольственной независимости и безопасности региона. Проанализированы ключевые индикаторы, отражающие рискообразующие факторы в области продовольствия Республики Мордовия, что позволило построить реестр рисков и определить наиболее острые угрозы в исследуемой сфере.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная независимость, аграрная сфера, физическая доступность продовольствия, экспорт продовольственных товаров, импорт продовольственных товаров.

FOOD INDEPENDENCE AND SECURITY OF THE REGION

T.N. Savina, E.E. Rodina, D.A. Surina, S.A. Zabelina, M.A. Rodin

Abstract. Due to the aggressive epidemiological situation and global changes taking place in the world, as well as obvious threats to Russia's economic security caused by tough Western sanctions, issues of ensuring security and independence, and especially in the field of food, are becoming increasingly relevant and topical. Ensuring food security is an important strategic task of each State. This paper assesses the state of the agro-food sector of the Republic of Mordovia in the context of ensuring food independence and security of the region. The key indicators reflecting risk-forming factors in the field of food of the Republic of Mordovia are analyzed, which made it possible to build a risk register and identify the most acute threats in the studied area.

Keywords: food security, food independence, agrarian sphere, physical accessibility of food, export of food products, import of food products.

Вопросы продовольственной безопасности были и остаются актуальными независимо от смены технологических укладов и фаз

экономических циклов. При этом именно в периоды экономических стагнаций и депрессий, а также экономических санкций вопросы обеспечения продовольственной безопасности нации становятся все более острыми и дискуссионными [3].

Продовольственная безопасность является общепринятым понятием для характеристики состояния национальных или региональных продовольственных рынков, а также мирового рынка [6; 8].

Продовольственная безопасность региона - это обеспечение за счет собственного производства основными видами продуктов всего населения региона при обязательном приоритете малоимущих ее слоев и при условии физической и экономической доступности этих продуктов в таком количестве и качестве, которые необходимы для сохранения и поддержания жизнедеятельности человека. Задачи обеспечения продовольственной безопасности носят комплексный, межотраслевой и межведомственный характер. Они охватывают социальную сферу (доходы, потребление пищевых продуктов, социальную защиту населения) и сферу экономики (торговлю, градостроительство, транспорт и др.) [5].

В Доктрине продовольственной безопасности РФ содержится следующее определение: «Состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [2].

Таким образом, уровень продовольственной безопасности страны должен характеризовать, с одной стороны, степень удовлетворения потребности населения качественных продуктах питания, а с другой - надежность продовольственного обеспечения на всей ее территории. Если исходить из определения продовольственной безопасности региона, то для нее должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые с учетом объемов их импорта полностью обеспечивали бы потребности населения в продуктах питания.

Таблица 1

Система индикаторов и пороговых значений экономической безопасности для диагностики продовольственной сферы Республики Мордовия

Индикатор Пороговое значение

1. Ключевые индикаторы для оценки рискообразующих факторов

Темп прироста объемов производства в растениеводстве /животноводстве, пищевой промышленности В динамике, должны выражаться положительным числом

Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйства Не менее 25 % от общего объёма инвестиций в основной капитал

Рентабельность сельскохозяйственного производства, % Не менее 20

Бюджетные ассигнования на агропромышленный комплекс, % к ВВП (ВРП) Не менее 5

Доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в валовом региональном продукте, % Не менее 15

Удельный вес организаций, осуществлявших инновационную деятельность, в сфере производства пищевых продуктов, % Не менее 30

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, % Не более 8

ВРП, % 100 % от среднероссийского

Заработная плата работающих в сельском хозяйстве по отношению к средней заработной плате по стране (региону), % 100

2. Ключевые индикаторы, характеризующие остроту кризисной ситуации в продовольственной сфере региона

Темп роста сельского производства, % Не менее 7

Экономическая доступность продовольствия -доля затрат на продовольствие в общих потребительских затратах, % Не менее 30

<g!fc>

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

Индикатор Пороговое значение

Степень износа основных производственных средств в сельском хозяйстве, % Не более 40

Уровень рентабельности производства в агропромышленном комплексе Не менее 15

Зависимость экономики региона от импорта(отношение импорта к экспорту), % Не менее 20

Физическая доступность продовольствия, % Не менее 100

Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения:

Зерновые и зернобобовые, кг / человек Не менее 1000

Картофель, кг / человек Не менее 150

Овощи, кг / человек Не менее 100

Скот и птица, кг / человек Не менее 80

Молоко, кг / человек Не менее 230

Яйца, шт. / человек Не менее 300

3. Ключевые индикаторы, используемые для оценки ущерба (социально-экономических последствий)

Удельный вес продовольствия в экспорте, % Не менее 15

Заработная плата работающих в сельском хозяйстве по отношению к средней заработной плате по стране (региону), % Не менее 100

Уровень среднедушевого производства основных видов продовольствия, % от уровня 1990 г Не менее 100

Уровень соответствия продуктов питания стандартам качества и безопасности, % Не менее 100

Доля импорта во внутреннем потреблении продовольствия, % Не менее 30

Комплексная продовольственная безопасность региона складывается из нескольких составляющих [4]:

1. Экономическая доступность продовольствия.

2. Физическая доступность.

3. Уровень достаточности потребления продукции.

4. Соответствие качества заявленному.

Для оценки рискообразующих факторов, оказывающих влияние на состояние продовольственной безопасности можно провести их комплексную оценку. Для этого нами разработана авторская методика (таблица 1).

Сформированная система индикаторов позволит выполнить комплексную диагностику экономической безопасности продовольственной сферы. В качестве объекта исследования используется продовольственной сфера Республики Мордовия (РМ).

Хотелось бы отметить простоту и универсальность предложенной методики оценки и выразить мнение, что разработанный инструментарий послужит достаточно удобным и действенным инструментом практического изучения продовольственных процессов в регионах РФ.

Республика Мордовия является индустриально-агарным регионом, располагающим значительным производственным потенциалом. Для республики сельскохозяйственное производство является традиционной отраслью. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 63,5 % территории Мордовии, из них 65,5 % - пашня. Республика почти полностью обеспечивает внутренние потребности в продуктах питания за счет собственного производства.

Переработкой продукции сельского хозяйства занимается 18 предприятий молокообрабатывающей отрасли, 12 предприятий мясоперерабатывающей отрасли, 17 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сельское хозяйство является кластеробразующей отраслью в аграрно-промышленном комплексе Республики Мордовия. Где ее ведущими подотраслями являются животноводство молочного направления и птицеводство. Предприятия растениеводства специализируются на производстве зерна, сахарной свеклы и зеленого горошка.

Закрепление за республикой индустриально-аграрной специализации выражается в преобладании доли обрабатывающих производств и сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Сельское хозяйство Республики Мордовии производит

I Республики Мордовия

Рисунок 1. Доля сельского хозяйства в ВРП РМ в 2013-2021 гг.

14 % ВРП (рисунок 1) и 1,2 % от сельскохозяйственного производства в целом по России, обеспечивает занятость 16,5 % населения региона.

В современных условиях в агропродовольственной сфере региона наблюдается рост объемов производства, характеризуется повышением его эффективности. Республика стабильно занимает лидирующие позиции посреди регионов Приволжского Федерального округа и РФ по показателям производства мяса, молока и яиц в расчете на одного жителя. Так, по итогам 2022 г. Мордовия занимает 1 место в России и 1 место по ПФО по производству яйца на одного жителя, по производству молока - 2 место в России и 1 место по ПФО, по производству мяса скота и птицы - 4 место в России и 1 место в ПФО.

Республика Мордовия сейчас полностью обеспечивает свой потребительский спрос на рынке по мясу, молоку, яйцу и овощам, но и реализует производимую продукцию в другие регионы. Доля вывоза по отдельным ее видам составляет от 40 до 80 % от объемов производства. Объем экспорта за 2022 г. составил 29,9 млн долл.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ [7] по итогам 2022 г. объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 110,7 млрд руб. (рисунок 2). Как показывают данные рисунка 2, объем производства продукции сельского хозяйства в регионе увеличивался на протяжении всего анализируемого периода.

2013 г.2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г.

Производство сельскохохяйственной продукции —О—Темпы роста показателя

Рисунок 2. Динамика объема производства продукции сельского хозяйства в Республике Мордовия за 2013-2022 гг.

Как показывают данные рисунка 2, объем производства продукции сельского хозяйства в Республике Мордовия увеличивается на протяжении всего анализируемого периода. При этом, наибольший удельный вес в продукции сельского хозяйства Республики Мордовия принадлежит продукции животноводства (65,9 % в 2022 г.), тогда как доля растениеводства по итогам 2022 г. составила 35 % от общего объема.

В каждом регионе уровень продовольственной безопасности и в частности агропродовольственной сферы должен определяться с учётом всех специфик и особенностей. К ним можно отнести: природно-климатические условия субъекта РФ; социально-экономической положение; состояние продовольственного рынка и агропродоволь-ственного комплекса; достаточность продовольствия в регионе и т.д. Следовательно, особенности региона предопределяют собой всю совокупность угроз и опасностей, влияние которых распространяет не только непосредственно на сам субъект, на и на страну.

Проанализируем влияние выявленных рискообразующих факторов на уровень продовольственной безопасности Республики Мордовия и на процесс обеспечения автономности и экономической самостоятельности продовольственной системы региона.

Таблица 2

Ключевые индикаторы, отражающие рискообразующие факторы в области продовольствия Республики Мордовия,

" за 2013-2021 гг.

Показатель Год Отклонение

2016 2017 2018 2019 2020 2021 Абсолютное Темп роста, %

Рентабельность сельскохозяйственных организаций, % 14,7 14,3 19,2 18,1 20,4 27,7 13 188

Степень износа основных производственных средств в АПС, % 43,5 41,6 41,2 44,7 41,0 42,5 -1 98

Объем инвестиций в основной капитал в АПС, % от ВРП 2,03 1,82 2,99 4,26 3,12 3,8 1,77 187

Удельный вес инвестиций в АПС в общем объеме, % 11,21 9,17 18,22 27,00 23,58 26,7 15,49 238

Темп роста сельскохозяйственного производства, % 110,1 101,3 106,7 113,3 105,5 109,7 -0,4 99

Количество высокопроизводительных рабочих мест в АПС, тыс. ед. 6708 9336 10 138 12 085 5284 7700 10 992 263

Средняя заработная плата работающих в АПС, ед. 11 805 24 787 27 016 29 786 32 734 38 733 15 928 170

Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, % 20,3 20,1 19,8 20,0 19,3 20,3 0 100

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, % 18,5 18,2 17,8 18,0 17,6 18,0 -5 97

Таблица 3

Реестр рисков Республики Мордовия в области продовольствия

Риск Описание риска / последствия реализации риска Возможный ущерб Вероятность Уровень риска Направление минимизации

Риск увеличения степени износа основных производственных средств в АПС Высокий износ основных фондов в АПС препятствует наращиванию инновационной активности предприятий, снижает прибыльность и рентабельность Высокий Средняя Средний (требует внимания) Повышение инвестиционной активности сельхозпредприятий

Риск сокращения доли населения, занятого в сельском хозяйстве Потеря регионом своей аграрной специализации Высокий Средняя Высокий (требует оперативного воздействия)

Риск сокращения темпа роста сельскохозяйственного производства Снижение эффективности развития аграрного производства, понижение качества жизни сельского населения, изнашивание технологической базы Высокий Средняя Средний (требует внимания) В целях повышения объемов деятельности сельскохозяйственных предприятий необходимо расширение ассортимента производимой продукции, в основном, инновационной

Риск Описание риска / последствия реализации риска Возможный ущерб Вероятность Уровень риска Направление минимизации

Риск сокращения объема инвестиций в основной капитал в АПС в сравнении с ВРП Сокращение инвестиций приведет к консервации существующих проблем: затруднение воспроизводства сельского хозяйства, нерациональное использование сельскохозяйственных земель Высокий Средняя Высокий (требует оперативного воздействия) Реализация специальных государственных программ, предоставление государственных субсидий

Риск сокращения количества высокопроизводительных рабочих мест в АПС Отсутствие современных высокотехнологических средств производства, обеспечивающих высокую производительность оборудования, низкая производительность труда, низкая оплата труда в АПС Высокий Высокая Высокий (требует оперативного воздействия) Поддержка создания и модернизация рабочих мест; подготовка кадров для новых и модернизированных рабочих мест: развитие системы инфраструктурного обеспечения процесса создания модернизации рабочих мест

Риск увеличения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума Снижение трудовой активности, снижение рождаемости, ухудшение здоровья, угроза политической и экономической стабильности в регионе Средний Средний Высокий (требует оперативного воздействия) Рост инновационной активности и создание высокооплачиваемых рабочих мест

Источник: составлено авторами

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I

В таблице 2 представлены ключевые индикаторы, отражающие рискообразующие факторы в области продовольствия Республики Мордовия.

Наличие рискообразующих факторов, которые были установлены ранее, позволяют нам составить реестр рисков в области продовольствия в Республике Мордовия (таблица 3).

Наибольшей вероятностью характеризуется риск сокращения доли населения, занятого в сельском хозяйстве.

Анализирую состояние в агропродовольственной сфере региона, следует сделать вывод о том, что сохраняется достаточно стабильная ситуация в данной сфере. Несмотря на высокие показатели производительности и лидирующие места по некоторым позициям, агропродовольственный сектор Республики Мордовия подвержен ряду рисков, а именно:

- макроэкономические риски, обусловленные колебанием цен на импортное продовольствие, что усиливает зависимость развития сельского хозяйства региона от государственных инвестиций, приводит к сокращению реальных доходов сельского населения;

- производственные и управленческие риски, вызванные неэффективной аграрной политикой, как на федеральном, так и на региональном уровнях;

- природно-климатические риски, которые в сочетании с техническими чрезвычайными ситуациями снижают инвестиционную привлекательность сельского хозяйства региона;

- социальные риски, обусловленные социальной непривлекательностью сельской местности и увеличением разрыва между уровнем жизни на селе и в городе;

- экологические риски, связанные с сокращением пахотных земель, урожайности и здоровья населения региона.

Не смотря на лидирующие позиции по многим показателям продовольственной безопасности Республики Мордовия, выявленные рискообразующие факторы и деструктивные тенденции, оказывающие влияние на развитие агропродовольственной сферы, свидетельствуют о потенциальной возможности возникновения угроз в исследуемой сфере.

Для оценки остроты угроз в продовольственной сфере региона рассмотрим ряд показателей.

Рассмотрим проблему физической доступности продовольствия (отношение фактической обеспеченности населения региона торговыми объектами к установленным нормативам).

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Мордовия от 22 декабря 2016 г. N° 627 «Об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения Республики Мордовия площадью торговых объектов», норматив минимальной обеспеченности населения площадью стационарных торговых объектов, на которой осуществляется продажа продовольственных товаров, составляет 150,43 кв.м. на 1000 чел.

На территории Республики Мордовия в 2021 г. функционировало 5156 торговых точек общей площадью 804 888 кв.м., из них 1618 продовольственных магазинов, 2011 непродовольственных, 1123 смешанных и 391 нестационарных торговых объектов.

В сравнении с 2016 г. их количество сократилось на 14 торговых точек за счет сокращения количества непродовольственных и смешанных объектов торговли, а общая площадь увеличилась на 400 000 кв.м. В таблице 4 представлен расчет физической доступности продовольствия для жителей Республики Мордовия.

Как показывают данные расчета, приведенного в таблице 4 обеспеченность населения Республики Мордовия продовольственными торговыми объектами увеличилась с 102,17 % кв.м. на 1000 человек в 2016 г. до 150,6 % кв.м. на 1000 чел. в 2021 г. Рост показателя обусловлен, с одной стороны увеличением площади стационарных продовольственных торговых объектов на 35,5 тыс. кв.м., а с другой стороны сокращение численности населения на 24 тыс. чел. Несмотря на положительную тенденцию обеспеченности населения продовольственными торговыми объектами кв. м. на 1000 чел., на протяжении 6-ти лет данный показатель достиг минимального порогового значения (100 %) только в 2021 г., при установленном нормативе в 150,43 кв.м. на 1000 чел.

Рассмотрим и проанализируем показатель, характеризующий уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения. Ведущими подотраслями АПС Мордовии являются животноводство мясомолочного направления и птицеводство. Предприятия растениеводства специализируются на производстве зерна, сахарной свеклы и зеленого горошка. В таблице 5 представлен расчет уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Республике Мордовия на душу населения.

Таблица 4

Расчет физической доступности продовольствия для жителей Республики Мордовия

Индикатор Год Отклонение

2016 2017 2018 2019 2020 2021 Абсолютное Темп роста, %

Общее количество торговых объектов, ед. 5170 5188 5182 5202 5218 5156 -14 99

Общая площадь торговых объектов, тыс. кв.м. 275 305,5 320,5 365 404 805 530 292

Площадь стационарных продовольственных торговых объектов, тыс. кв.м. 82,5 88,6 101,4 113,6 116,2 118 35,5 143

Численность постоянного населения, тыс. чел. 807,5 808,5 805,1 795,5 790,2 783,5 -24 97

Обеспеченность населения продовольственными торговыми объектами кв. м. на 1 ООО человек 102,17 109,59 125,95 142,80 147,05 150,6 48,4 147

Таблица 5

Расчет уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Мордовия в 2016-2021 гг.

Индикатор Год Отклонение

2016 2017 2018 2019 2020 2021 Абсолютное Темп роста, %

Численность постоянного населения, тыс.чел. 807,5 808,5 805,1 795,5 790,2 783,5 -24 97

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции

Картофель, тыс. т 315 313,8 297,3 314 266 251,7 -63,3 80

Молоко, тыс. т 408,8 420,4 434,6 453,1 473,1 480,1 71,3 117

Овощи, тыс. т 85,9 89,8 90,8 100,3 99,9 97,2 11,3 113

Скот и птица, тыс. т 199,9 214,1 228,5 233,7 254,9 261,1 61,2 130

Зерновые и зернобобовые, тыс. т 1194,1 1335,7 1068,3 1226,6 1621,8 1762,9 568,8 147

Яйца, тыс. шт. 1422,9 1388,2 1458,1 1520,4 1475,7 1476,9 54 103

Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения

Картофель, кг/человек 390 388 369 395 337 321 -69 82,3

Овощи, кг/человек 106 111 113 126 126 124 18 117

Зерновые и зернобобовые, кг/человек 1479 1652 1327 1542 2052 2250 771 152

Таблица б

Расчет уровня потребления основных видов продуктов питания в Республике Мордовия на душу населения за 2016-2021 гг.

Индикатор Год Отклонение

2016 2017 2018 2019 2020 2021 Абсолютное Темп роста, %

Численность постоянного населения, тыс.чел. 807,5 808,5 805,1 795,5 790,2 783,5 -24 97

Потребление основных видов продуктов питания в год

Картофель, тыс. т 84,8 83,3 82,1 84,3 81,4 44,8 -40 52,8

Молоко, тыс. т 204,3 202,1 197,2 195,7 201,5 201,5 -2,8 98

Мясо, тыс. т 62,2 63,1 62,8 62,8 62,4 105,0 42,8 168,8

Овощи, тыс. т 66,2 67,9 71,7 70,8 71,1 96,7 30,5 146

Хлеб, тыс. т 100,9 101,1 100,6 99,4 97,2 105,0 4,1 104,1

Сахар, тыс. т 36,3 36,4 36,2 36,6 35,6 35,6 -0,7 98

Масло растительное, тыс. т 8,7 8,7 8,5 8,8 8,4 8,5 -0,2 97,7

Фрукты и ягоды, тыс. т 42,0 34,0 34,2 36,6 34,8 68,3 26,3 162,6

Яйца, тыс. шт. 234,2 220,7 227,0 226,7 222,0 220,0 -14,2 93,9

Уровень потребления основных продуктов питания в год на душу населения

Картофель, кг/человек 105 103 102 106 103 101 -4 97

Молоко, кг/человек 253 250 245 246 255 256 3 101

Мясо, кг/человек 77 78 78 79 79 81 4 105

Овощи, кг/человек 82 84 89 89 90 89 7 108

Хлеб, кг/человек 125 125 125 125 123 119 -6 95

Сахар, кг/человек 45 45 45 46 45 45 0 100

Масло растительное, кг/человек 10,8 10,7 10,6 11,1 10,6 10,8 0 100

Фрукты и ягоды, кг/человек 52 42 43 46 44 46 -6 88

Яйца, шт/человек 290 273 282 285 281 275 -15 95

Следует отметить, что из всех рассмотренных видов сельскохозяйственной продукции Республики Мордовия, сокращение за 2016-2021 гг. наблюдалось только по производству картофеля. Следовательно, положение в картофелеводстве республики нуждается в срочном улучшении.

Поскольку 94 % картофеля производится в личных подсобных хозяйствах, необходимо стимулировать создание кооперативов граждан, которые будут обеспечивать сбыт выращенной продукции. Этим кооперативам необходимо предоставить значительные государственные преференции на оптовые рынки.

Далее рассмотрим показатель - экономическая доступность продовольствия (фактическое потребление продуктов питания к рекомендуемым нормам потребления). В таблице 6представлен расчет уровня фактического потребления основных продуктов питания в Республике Мордовия на душу населения.

Как показывают расчёты таблицы 6, потребление большинства рассмотренных выше продуктов питания в регионе за анализируемый период (2016-2021 гг.) сократилось. Наиболее существенным было сокращение потребления свежих фруктов и ягод (на 12 %) - менее половины от рекомендованной нормы, увеличилось потребление овощей (на 7 кг/чел.) и мяса (на 4 кг/чел.). В целом, потребление основных видов продуктов питания в Республике Мордовия на душу населения превышает минимальное пороговое значение экономической безопасности.

Следующий показатель - индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции. В таблице 7 приведем динамику данного показателя в Республике Мордовия в сравнении с индексом потребительских цен.

Как показывают данные таблицы 7, индекс потребительских цен вырос за анализируемый период (2016-2021 гг.) на 6,6 %, индекс цен на производителей сельскохозяйственной продукции продемонстрировал существенный рост - на 12,1 %.

Можно сделать вывод, что особенностью ценообразования в сельском хозяйстве Республики Мордовия обусловлен двумя факторами:

- высокая затратность сельскохозяйственного производства;

- низкая эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию, то есть изменение цены на продукцию слабо отражается на уровне спроса на нее.

Таблица 7

Индексы потребительских цен в Республике Мордовия за 2016-2021 гг.

Год Отклонение

Индикатор 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 Абсолютное Темп роста, %

Индекс потребительских 103,8 101,1 103,4 102,0 104,5 107,7 110,7 6,9 106,6

цен, %

Индекс цен

произво-

дителен

сельскохозяй- 102,8 93,2 106,0 95,5 109,1 110,1 115,2 12,4 112,1

ственной

продукции, %

2016 2017 2018 2019 2020 2021 Рисунок 3. Динамика экспорта и импорта продовольствия РМ

В рамках анализа показателей продовольственной безопасности Республики Мордовия проанализируем динамику экспорта и импорта продовольствия РМ за 6 лет.

Из данных рисунка 3 следует, что в период 2016-2018 гг. у региона снизился импорт продовольствия (почти в 2,8 раза). Экспорт наоборот демонстрирует положительную динамику на протяжении всех 6 лет. Анализ экспортного потенциала Республики Мордовия свидетельствует о значительных резервах его наращивания в случае надежного финансирования и применения инновационных технологий. В связи с этим ключевым моментом роста экспортного потенциала АПС является импортозамещение в сфере технико-технологического обеспечения и обновления в отрасли.

Текущее состояние продовольственной сферы Республики Мордовия характеризуется ростом объемов производства и повышением эффективности, что достигается за счет целенаправленной работы по развитию всех форм хозяйствования на селе, последовательной аграрной политики, направленной на финансовое оздоровление предприятий, укрепление их материально-технической базы [1].

Основными препятствиями проводимой аграрной политики с позиции обеспечения продовольственной безопасности и независимости являются:

- недостаточное инвестирование АПС;

- низкая техническая оснащенность аграрной сферы;

- сокращение числа высокопроизводительных рабочих мест в АПС;

- сокращение численности сельского населения;

- низкий уровень жизни населения.

Для применения зонной теории в отношении индикаторов экономической безопасности для оценки остроты кризисной ситуации в области продовольственной безопасности и независимости Республики Мордовия, и построения лепестковых диаграмм применим формулы для нормирования индикаторов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

А для наглядности, на основании значений нормирующей функции построим лепестковую диаграмму с применением зонной теории (рисунок 4).

По результатам проведенного исследования сделан вывод, что ситуация в агропродовольственной сфере Республики Мордовия является умеренной острой.

Таблица 8

Нормирование индикаторов экономической безопасности для оценки остроты кризисной ситуации в области продовольственной безопасности и независимости Республики Мордовия

Индикаторы Пороговое значение Фактическое значение 2021 г Нормированное значение

Физическая доступность продовольствия, % 100 99 99

Экономическая доступность продовольствия, % 100 115 108

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции, % 104 110,1 97

Зависимость экономики региона от импорта (отношение импорта к экспорту), % 20 7,5 57

г*2?2* \ \-d.L

I 2018 Вя% В 2021 В

1 /

■ Северная Европа ■ Западная Европа

■ Восточная Европа ■ Юго-Восточная Азия

■ Азия ■ Южная Европа

■ Неидентифицированные макрорегионы ■ Северная и Южная Америка

■ Ближний Восток и Закавказье ■ Австралия и Океания

■ Центральная и Южная Африка Источник ФТС России (данные на 02.10.2022)

Неидентифицированные регионы - страны, внешнеторговая статистика с которыми скрыта из общего доступа (Сирия, Иран, Венесуэла, Куба)

Рисунок 4. Оценка остроты кризисной ситуации в сфере продовольственной безопасности Республики Мордовия

<g!fc>

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

Два индикатора экономической безопасности для оценки остроты кризисной ситуации в области продовольственной безопасности и независимости - физическая доступность продовольствия и индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции - попали в зону умеренного риска. Наиболее острой угрозой в агропродо-вольственной сфере Республики Мордовия является необоснованно высокий рост зависимости экономики региона от импорта.

Основными направлениями для улучшения уровня продовольственной безопасности могут стать [9]:

- создание устойчивой системы расширенного воспроизводства высококачественных агропродовольственных товаров;

- максимально возможное сокращение разрыва в социально-экономическом развитии городских и сельских территорий;

- формирование системы региональной продовольственной безопасности, устойчивой к внутренним и внешним угрозам и воздействиям;

- повышение качества производимой продукции, формирование конкурентных преимуществ сельскохозяйственных производителей региона на внешнем и внутреннем продовольственных рынках;

- достижение региональной продовольственной безопасности.

Библиографический список

1. Алтухов А.И. Регион в системе обеспечения продовольственной безопасности страны: методологический аспект // Агропродовольственная политика России. 2016. № 2.

2. Амосов А.И. О безопасности в агропродовольственной сфере в условиях преодоления последствий глобального кризиса // Экономическая безопасность. 2021. Т. 4. № 3.

3. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность. Международные и внутренние аспекты. М., 2002.

4. Бондарева Я.Ю., Верещагина Л.В., Ворожейкина Т.М. Факторы устойчивого Иазвития регионов России: монография. Кн. 25. Новосибирск, 2017.

5. ДудинМ.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность регионов в системе национальной и экономической безопасности государства // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 6 (381).

6. КуклинА.А., Васильева Е.В. Влияние продовольственной безопасности на качество жизни населения регионов // Уровень жизни населения регионов России. 2010. № 5.

7. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. URL: http://agro.e-mordovia.ru/ (дата обращения: 21.04.2023).

8. Ушачев И. Меры по обеспечению конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях присоединения России к ВТО // АПК. Экономика, управление. 2012. № 9.

9. Юнусова П.С. Региональный уровень продовольственной безопасности: специфика, факторы обеспечения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2016. № 16.

Т.Н. Савина

кандидат экономических наук, доцент

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, г. Саранск E-mail: savinatn@yandex.ru

Е.Е. Родина

кандидат экономических наук, доцент заведующий кафедрой экономики и менеджмента Московский финансово-юридический университет МФЮА E-mail: erodina@mail.ru

Д.А. Сурина

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, г. Саранск E-mail: di.surina@mail.ru

С.А. Забелина

кандидат экономических наук, доцент ректор

Московский информационно-технологический университет -Московский архитектурно-строительный институт E-mail: Zabelina.S@masi.ru

М.А. Родин

аспирант

Московский финансово-юридический университет МФЮА E-mail: erodina@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.