Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность в обеспечении национальной независимости страны'

Продовольственная безопасность в обеспечении национальной независимости страны Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
182
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Продовольственная безопасность / физиологические потребности / целевые показатели / критерии / экономическая безопасность / экспорт / импорт / food security / physiological needs / targets / criteria / economic security / export / import.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — В К. Крутиков, Ш М. Абдурахманов

В статье рассмотрено понятие термина «продовольственная безопасность», состояние продовольственной безопасности, учитывающие физиологические потребности различных групп населения, рассмотрены целевые показатели (критерии) продовольственной безопасности, выявлены проблемы. В целом показана необходимость повышения уровня продовольственной безопасности, определены наиболее типичные ее угрозы. Правительством Российской Федерации разработан ряд мероприятий по импортозамещению финансируемых за счет средств федерального бюджета, включая Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, на основании которой определены основные показатели продовольственной безопасности страны

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY IN ENSURING NATIONAL INDEPENDENCE OF THE COUNTRY

The article considers the concept of the term “food security”, the state of food security, taking into account the physiological needs of various population groups, considers target indicators (criteria) of food security, and identifies problems. In general, the need for improving food security is shown, and its most typical threats are identified. The Government of the Russian Federation has developed a number of measures for import substitution financed from the federal budget, including the Doctrine of Food Security of the Russian Federation, on the basis of which the main indicators of food security of the country are determined.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность в обеспечении национальной независимости страны»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ СТРАНЫ

В.К. Крутиков, д-р экон. наук, профессор Ш.М. Абдурахманов, студент

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского (Россия, г. Калуга)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10109

Аннотация. В статье рассмотрено понятие термина «продовольственная безопасность», состояние продовольственной безопасности, учитывающие физиологические потребности различных групп населения, рассмотрены целевые показатели (критерии) продовольственной безопасности, выявлены проблемы. В целом показана необходимость повышения уровня продовольственной безопасности, определены наиболее типичные ее угрозы. Правительством Российской Федерации разработан ряд мероприятий по импор-тозамещению финансируемых за счет средств федерального бюджета, включая Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, на основании которой определены основные показатели продовольственной безопасности страны.

Ключевые слова. Продовольственная безопасность, физиологические потребности, целевые показатели, критерии, экономическая безопасность, экспорт, импорт.

Политическая ситуация в России в результате применения санкций потребовала изменения подходов к обеспечению продовольственной безопасности в части гарантированного обеспечения населения доступной качественной продукцией. В этих условиях первостепенное значение приобретает мобилизация имеющихся ресурсов и привлечение дополнительных возможностей для обеспечения доступности продуктов питания для каждого гражданина страны в объеме рациональных норм потребления продуктов питания, необходимых для активного и здорового образа жизни [1].

Для оценки уровня продовольственной безопасности в Российской Федерации используются целевые показатели (критерии) состояния продовольственной безопасности, учитывающие физиологические потребности в питательных веществах для различных групп населения [2].

Оценка уровня продовольственной безопасности населения в целом проводится по четырем основным критериям:

1. Физическая доступность продовольствия для населения. Этот критерий определяет доступность продовольствия в стране с учетом необходимых и рацио-

нальных норм потребления продуктов питания.

2. Экономическая доступность продовольствия. Возможность приобретения продуктов питания по рыночным ценам с учетом прожиточного минимума, социального статуса и места жительства.

3. Безопасность пищевых продуктов. Пища должна быть съедобной и не опасной для человека.

Основными показателями продовольственной безопасности являются:

1. в сфере потребления:

- ресурсы домашних хозяйств по группам населения;

- количество торговых площадей для торговли и общественного питания на 1000 человек;

- потребление продуктов питания на душу населения;

- суточное потребление калорий человеком;

- индекс потребительских цен на продовольственные товары;

- объемы сельскохозяйственного производства и продовольствия;

- импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и т.д.

В результате проводимой рядом стран санкционной политики в отношении Рос-

сии и России в отношении этих стран национальная, продовольственная, социальная, экономическая, финансовая безопасность оказалась под угрозой.

Национальная безопасность в широком смысле слова - это обеспечение физического выживания общества в условиях для его развития, сохранение суверенитета и территориальной целостности государства. Под экономической безопасностью понимается готовность экономики (экономической системы) обеспечивать стабильный и устойчивый экономический рост, удовлетворение потребностей общества и защиту национальных интересов в различных сферах от внутренних и внешних угроз на основе эффективного управления. Важнейшей составляющей экономической безопасности является продовольственная безопасность [3].

В результате санкций произошло сокращение объемов ввозимых товаров, снизилась покупательная способность рубля, было приостановлено производство товаров, сырье для которых ввозилось из стран Евросоюза. Эти угрозы побудили Правительство РФ разработать программу им-портозамещения в России до 2020 года. Программа объединила в себе ряд подпрограмм, на которые были выделены денежные средства из федерального бюджета России. План импортозамещения в сельском хозяйстве предусматривает следующие основные мероприятия:

- развитие рыбной промышленности;

- учет доли отечественной и импортной сельскохозяйственной продукции;

- повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения;

- обеспечение населения качественными продуктами питания;

- развитие многоформатной торговли и

др.

Кроме того, были предусмотрены меры по поддержке фермеров и других аграриев России, а именно для них предусмотрено:

- субсидирование процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителей;

- финансирование инвестиционных проектов в области сельского хозяйства;

- повышение продовольственной безопасности России;

- финансирование проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.

Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2017 года № 996 утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года, которая предполагает следующую классификацию продовольственной безопасности:

- оптимальный (достаточный) баланс ресурсов, обеспечивающий увеличение внутреннего продовольственного рынка за счет собственного производства в пределах 80-85%, экспорта - 15-20% продовольствия;

- недостаточный уровень производства, который предусматривает увеличение внутреннего продовольственного рынка за счет собственного производства с 60 до 80% продуктов питания;

- критический уровень производства -зависимость от импорта. Обеспечение собственного производства в пределах 60% [1].

На основе результатов многостороннего мониторинга продовольственной безопасности в рамках научно-исследовательской работы РАНХиГС при Президенте Российской Федерации представлен комплексный анализ современного состояния продовольственной безопасности и составлен трехлетний прогноз перечня продуктов, входящих в продовольственную потребительскую корзину России. В первой части прогноза представлен обзор собранных данных по продовольственной безопасности России. Во втором части представлены результаты оценки на среднесрочный период самообеспеченности государства продовольствием без экспорта и без дефицита на внутреннем рынке.

Обеспечение продовольственной безопасности рассматривается на уровне нескольких ведомств, в том числе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а решение задач, сформулированных в посланиях Президента Российской Федерации, и преодоление возни-

кающих проблем требует координации усилий всех ведомств.

Это, прежде всего, относится к задачам на долгосрочную и среднесрочную перспективу, среди которых:

- обеспечение демографического роста;

- преодоление различий на социальном уровне в экономическом развитии регионов;

- активизация информационной политики всех ведомств, направленной на пропаганду традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни, патриотического воспитания.

В 2019 году задачи поставленные перед Министерством сельского хозяйства России Доктриной продовольственной безо-

пасности России, выполнены. Производство намеченных продуктов питания, входящих в продуктовую продовольственную корзину будет завершено к 2021 году. Исключение составляют экзотические продукты, выращиваемые в определенных климатических условиях, производство которых экономически нецелесообразно или невозможно.

В дальнейшем для эффективного решения поставленных Президентом России В.В. Путиным задач целесообразно координировать средне- и долгосрочные задачи различных ведомств, по вопросам связанным с федеральной государственной программой, что позволит обеспечить продовольственную безопасность в России.

Библиографический список

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г. (утв. Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120). -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.соnsultant.ni/docment/ (дата обращения 10.02.2020 г.).

2. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 64). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/#ixzz5SbCjsk3V (дата обращения 18.01.2020 г.).

3. Непарко М.В., Пахомова О.В. Осуществление таможенными органами функций по обеспечению экономической безопасности России // Дневник науки. - 2019. - №4 (28). -С. 105.

FOOD SECURITY IN ENSURING NATIONAL INDEPENDENCE OF THE COUNTRY

V.K. Krutikov, Doctor of Economic Sciences, Professor Sh.M. Abdurakhmanov, Student Tsiolkovsky Kaluga State University (Russia, Kaluga)

Abstract. The article considers the concept of the term "food security ", the state of food security, taking into account the physiological needs of various population groups, considers target indicators (criteria) offood security, and identifies problems. In general, the need for improving food security is shown, and its most typical threats are identified. The Government of the Russian Federation has developed a number of measures for import substitution financed from the federal budget, including the Doctrine of Food Security of the Russian Federation, on the basis of which the main indicators of food security of the country are determined.

Keywords: food security, physiological needs, targets, criteria, economic security, export, import.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.