УГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ
УДК 332.1
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ В КОНТЕКСТЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И ВСЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ЦЕЛОМ
М. Н. дудин,
доктор экономических наук, старший научный сотрудник E-mail: dudinmn@mail.ru
Н. В. ЛЯСНИКОВ,
доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник E-mail: acadra@yandex.ru Российская академия народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС )
В статье рассматривается обеспечение продовольственной безопасности страны с учетом планирования и прогнозирования направлений деятельности региональных хозяйствующих субъектов и субъектов, осуществляющих свою деятельность в масштабах национальной экономики. Актуальность темы данного исследования весьма высока, поскольку продовольственная безопасность является значимой составляющей системы национальной безопасности.
Гглавная цель данной работы состоит в исследовании возможности применения инновационных моделей планирования и прогнозирования деятельности хозяйствующих субъектов для обеспечения продовольственной безопасности регионов. Основными задачами авторов было показать проблематику обеспечения продовольственной безопасности
регионов и факторов влияния, раскрыть методологию использования современных инновационных инструментов планирования и прогнозирования деятельности хозяйствующих субъектов (форсайт-проектирование, краудсорсинг).
В статье использованы методы теоретического анализа, функционального и организационно-экономического анализа и перспективного прогнозирования. Кроме того, авторами использованы современные новации в планировании и прогнозировании функционирования и развития хозяйствующих субъектов, среди которых в рамках данного исследования обращено особое внимание на форсайт-проектирование и краудсорсинг.
В настоящее время важнейшим направлением развития национальной экономики является защищенность жизненно важных интересов человека и
общества, ключевым элементом которой является продовольственная безопасность. Обеспечение продовольственной безопасности на региональном и федеральном уровнях начинается с правильной организации прогнозирования потребностей в продовольственных ресурсах и планировании обеспечения ими конечных потребителей.
Данная работа представляет собой развитие научных представлений о современных способах организации прогнозных и плановых процедур и может быть использована для разработки обеспечения продовольственной безопасности регионов на основе применения инновационных моделей планирования и прогнозирования их деятельности; в частности предложено использовать технологии форсайт-проектирования и краудсорсинга.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, региональное развитие, прогнозирование социально-экономического развития регионов, инновации, форсайт-проектирование, краудсорсинг
На современном этапе ключевым вектором развития российской экономики является защита жизненно важных интересов государства, общества и отдельных граждан, при которой обеспечиваются стабильное общественное развитие, своевременное выявление, предотвращение и нейтрализация реальных и потенциальных угроз национальным интересам. Данное направление государственной деятельности определяется понятием «национальная безопасность» и охватывает ряд проблемных задач, обусловленных рисками и неопределенностью в различных сферах жизни страны. Национальная безопасность любого государства базируется на экономической безопасности, одной из важнейших составляющих которой является продовольственная безопасность. Именно благодаря продовольственной безопасности достигается устойчивое социально-экономическое развитие общества, его стабильный демографический фактор воспроизводства [1-3].
Проблемы продовольственной безопасности затрагивались в трудах известных зарубежных ученых, среди которых следует выделить А. Маршалла, Т. Мальтуса, Д. Рикардо, А. Смита и др. Среди отечественных теоретиков вопросами обеспечения продовольственной безопасности занимались такие ученые, как Л. Канторович, В. Балабанов, Е. Бори-сенко, Е. Серова и др.
Понятие «продовольственная безопасность» официально принято в международной практике и используется для характеристики состояния продовольственного рынка страны или региона, а также
мирового рынка. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, FAO) предлагают рассматривать продовольственную безопасность как обеспечение гарантированного доступа всех жителей планеты, страны, региона к продовольствию в любое время и в объемах, необходимых для обеспечения активного и здорового образа жизни.
Продовольственную безопасность также можно определить как доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой жизни [11]. Продовольственная безопасность включает в себя доступность полноценного и безопасного питания для населения и гарантированную способность приобретать необходимые продукты питания с помощью социально приемлемых средств (т.е. не прибегая к воровству, попрошайничеству и др.) [10].
Отметим, что в отечественной и зарубежной научной литературе преобладают три ключевых подхода к определению сущности понятия продовольственной безопасности.
Представители первого подхода (преимущественно экономисты стран с развитой рыночной экономикой) используют свою трактовку продовольственной безопасности, в которой фигурирует только потребление. По их мнению, продовольственная безопасность представляет собой обеспечение гарантированного доступа населения к продовольствию в количестве, необходимом для активного здорового образа жизни. При подобном подходе для достижения продовольственной безопасности предлагаются две альтернативы - импорт либо самообеспечение, причем ни одной из указанных альтернатив приоритета не отдается.
Адепты второго подхода в качестве ключевой позиции для определения сущности продовольственной безопасности выделяют способность государства самостоятельно обеспечивать себя необходимым объемом и ассортиментом продуктов питания. В соответствии с данной точкой зрения продовольственная безопасность достигается путем выполнения следующих условий: поддержание поставок продовольствия на уровне, достаточном для здорового питания; обеспечение достаточного уровня платежеспособного спроса населения; ликвидация зависимости от импорта продовольствия и поддержка отечественных товаропроизводителей.
Третий подход базируется на двух «китах»: наличие на продовольственном рынке страны такого количества продуктов питания, которого достаточно для поддержания здорового образа жизни нации, и
доступность этих продуктов абсолютно для всех слоев населения.
Стоит отметить, что все три подхода акцентируют внимание на так называемом «человеческом факторе», т.е. на населении государства и его интересах в сфере обеспечения своих первоочередных потребностей в продуктах питания. Таким образом, продовольственная безопасность страны характеризуется прежде всего ее способностью обеспечить физическую и экономическую доступность продовольствия для граждан. Соответственно, целесообразно выделить три ключевых аспекта продовольственной безопасности, подчеркнув тройственную природу данного понятия (рис. 1).
В целом проблема продовольственной безопасности рассматривается современными учеными достаточно всесторонне. Разработаны целые системы показателей для оценки ее уровня: физическая и экономическая доступность продуктов питания, коэффициент достаточности их потребления; энергетическая ценность рациона питания; показатели качества жизни, уровень дифференциации доходов населения; степень устойчивости системы продовольственного обеспечения населения качественными продуктами питания; уровень самообеспеченности страны продовольственными товарами; состояние и развитие продовольственного рынка и др. В то же время практика решения указанной проблемы на уровне отдельных городов и регионов исследована недостаточно.
При этом именно исследование региональных особенностей обеспечения продовольственной безопасности представляется в настоящее время чрезвычайно актуальным, поскольку различные регионы Российской Федерации характеризуются разными природ-но-климатиче скими условиями, демографической ситуацией, уровнем экономического развития, историко-культурными и ментальными особенностями. Иными словами, имеют место различные объективные предпосылки в сфере обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне.
Так, например, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Липецкая, Пензенская, Омская области традиционно характеризуются развитым аграрным сектором. Здесь производятся ключевые объемы зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, мяса и молока, соответственно, достаточно высок и уровень продовольственной безопасности указанных регионов. В то же время Алтайский край, ряд областей ЦФО, республики Дагестан, Саха (Якутия), Мордовия, Башкортостан, Татарстан характеризуются более низким уровнем интенсивности сельскохозяйственного производства, а следовательно, и более низким уровнем продовольственной безопасности.
Основные факторы, определяющие степень продовольственной безопасности того или иного региона, включают в себя:
- наличие и численность в регионе групп населения, живущих за чертой бедности и не имеющих достаточного дохода для приобретения минимального набора продуктов питания (нелегальные мигранты, беженцы из соседних государств и т.п.);
- высокую численность населения территорий, продовольственное снабжение которых не обеспечивается рыночными механизмами из-за внешних факторов (например, транспортной недоступности);
- несбалансированность питания по определенным компонентам, что приводит к потере здоровья нации или отдельных групп населения;
- недостаточно высокий уровень контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, вследствие чего возникает угроза жизни и здоровью населения;
Политический аспект
Способность государства поддерживать свой стабильный позитивный международный имидж как конкурентоспособнойдержавы на внешних продовольственных рынках.
Способность обеспечивать своих граждан полноценным потреблением продуктов питания в соответствии с международными нормами и стандартами
Экономический аспект
Способность государства к мобилизации внутренних ресурсов и агро-экономического потенциала для организации производства и обеспечения населения продовольствием
Социальный аспект
Обеспечение занятости населения в аграрном секторе экономики с соответствующей производительностью труда
Рис. 1. Ключевые аспекты продовольственной безопасности
- истощение природного потенциала аграрного производства региона;
- низкий уровень материально-технического, финансового, научно-технологического потенциала устойчивого воспроизведения сфер АПК в регионе;
- нестабильность аграрного производства, возможность природных катаклизмов, снижающих продовольственное обеспечение в отдельные периоды;
- высокая степень зависимости продовольственного обеспечения региона от импорта и других внешних источников.
Указанные диспропорции компенсируются следующими мерами:
• обеспечением единства агропродовольствен-ных рынков страны;
• развитием рыночной инфраструктуры и логистики;
• установлением режима беспрепятственного перемещения товаров, услуг и ресурсов по всей территории страны;
• проведением единой антимонопольной политики в данном экономическом секторе;
• поддержкой формирования и регулирования рынков продовольственной продукции (федеральных, межрегиональных и региональных бирж, оптовых продовольственных рынков, аукционов).
В настоящее время среди отечественных исследователей нет единой точки зрения на систему критериев и показателей, позволяющих всесторонне охарактеризовать состояние регионального рынка продовольствия и агропромышленного комплекса с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Общепризнанные критерии и показатели продовольственной безопасности существуют для национального уровня, однако для отдельных регионов актуальной представляется задача расширения диапазона таких показателей и уточнения критериев с учетом специфики регионов и их уровня продовольственной безопасности (очевидно, что критерии для данного уровня должны отличаться от общенациональных).
Главным направлением оценки и повышения уровня продовольственной безопасности отечественных регионов должно стать интенсивное развитие и повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса с учетом региональных особенностей, прежде всего природно-климатических, демографических и экономических условий каждого региона [6].
Для выявления и регулирования конкурентных преимуществ в условиях регионального рынка целесообразно проводить следующие мероприятия: систематически определять наиболее конкурентоспособных товаропроизводителей в регионе; укреплять материально-техническую базу сельскохозяйственных и перерабатывающих товаропроизводителей региона; расширять производственные мощности для увеличения объемов выпуска продовольствия в широком ассортименте. Задача повышения конкурентоспособности региональной продовольственной сферы должна решаться путем активизации межотраслевых интеграционных процессов. При оценке использования производственного потенциала региональных агропромышленных комплексов следует использовать ранжирование регионов, что позволит выделить территории, наиболее пригодные для производства основных продуктов питания, и дифференцировать их по степени обеспечения собственной продовольственной безопасности.
Характеристика рыночной ситуации должна включать следующие критерии:
1) показатели, характеризующие спрос и предложение, степень сбалансированности рынка (коэффициент эластичности спроса и предложения, динамики производства и потребления, индексы цен);
2) уровень экономической концентрации, монополизации, конкуренции и объемы рынка (коэффициент концентрации, коэффициенты Джини, Херфиндаля-Хиршмана, Розенблюта, Линда, Лернера);
3) масштабы рыночных операций и степень деловой активности региона (объем рынка, производственный потенциал, уровень капиталовложений, степени износа, обновления и выбытия основных производственных фондов, уровень загруженности производства, рыночную долю сельхозпредприятий и частных хозяйств населения);
4) масштабы и динамику торговли (сальдо торгового баланса, изменения в товарной структуре, длину каналов реализации по количеству уровней, наличие вертикально интегрированных каналов, сбытовые возможности предложения);
5) уровень коммерческого риска (курс акций, объем продажи акций, количество сделок, объем инвестиций, наличие инфраструктуры фондового рынка, инвестиционные и непредсказуемые риски);
6) положение рынка в определенной точке экономического или сезонного цикла.
В рамках проведения анализа формируются выводы, в которых дается оценка ситуации, и проводится качественная градация состояния рынка. Например, «благоприятная конъюнктура» (сбалансированный и устойчивый рынок, растущие объемы продаж, уравновешенные цены и т.п.) либо, наоборот, «неблагоприятная конъюнктура» (диспропорция рынка, отсутствие или неблагоприятные изменения в спросе, резкие колебания или кризис сбыта, дефицит товаров, неоправданный рост запасов и т.п.).
Среди множества критериев, характеризующих региональный рынок, необходимо выделить основные: потребность в продукции, перспективы развития рынка, степень конкурентоспособности продукции, степень рыночного постоянства. Каждый из этих критериев должен иметь соответствующую оценку. Кроме того, многие из показателей требуют не статистического описания событий и соотношений, а анализа динамических процессов. Некоторые из них представляют характеристику структуры явления, взаимосвязей и их изменений. Отдельные конъюнктурные характеристики, в частности тенденции и их устойчивость, могут быть получены только в результате соответствующего моделирования.
Базой для такого моделирования возможных сценариев развития событий могут выступить экспертные оценки либо так называемое форсайт-проектирование. Следует отметить, что методология «форсайт» сочетает в себе множество традиционных и инновационных экспертных методов. При этом данные методики постоянно совершенствуются, происходит перманентная отработка приемов и процедур, что является гарантией повышения достоверности и обоснованности прогнозирования перспектив развития.
Ключевым направлением развития данной методологии является более активное и точное использование знаний экспертов, принимающих участие в проектах. Как правило, форсайт-проектирование предполагает применение широкого спектра методов, включая метод Дельфи, использование экспертных панелей, SWOT-анализ, мозговой штурм, построение сценариев, дорожное картирование, применение «деревьев релевантности», анализа взаимного влияния и т.п. Для учета всех возможных альтернатив и достижения наиболее достоверных результатов необходимо привлечение значительного количества специалистов.
В частности, в 2011 г. форсайт-проектирование было использовано в формировании представлений о будущем сельского хозяйства и продовольственных рынков, а также в определении целей и альтернатив развития последних [9]. В рамках целеполагания и проектирования на мировом и региональных уровнях были установлены цели развития мировой, национальной и региональных продовольственных систем, а также приведена очередность действий с обоснованием необходимости осуществления мер уже в настоящий период. Основные цели форсайт-проектирования продовольственной безопасности в данном случае сводятся к следующему [9] :
• сбалансировать текущий и будущий спрос на продовольственные товары, обеспечивающий устойчивость развития продовольственных систем;
• нивелировать угрозы скачкообразной вола-тильности цен на продовольствие в настоящем и будущем для обеспечения экономической и физической доступности продовольствия для всех категорий населения;
• снизить технологическую нагрузку на экологические системы при производстве и потреблении продовольственных товаров, сохранить биоразнообразие и качество природной среды при обеспечении продовольственной безопасности населения.
В форсайт-проекте приводится последовательность действий, которые необходимо предпринять для достижения поставленных целей. При этом особо подчеркивается, что необходимо предоставлять более широкие полномочия гражданам и общественным движениям на региональном, национальном и международном уровнях для максимального достижения ими целей продовольственной безопасности [9]. В этой связи в процессе прогнозирования и планирования обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне целесообразным представляется использование технологии краудсорсинга, в том числе с использованием интерактивных платформ и социальных сетей [7, 8].
Данная «инновация в расчете на пользователя» (по определению Э. фон Хиппеля) означает, что производители и поставщики продовольственной продукции полагаются на потребителей (пользователей) не только в вопросе формулировки потребностей, но и в определении продуктов и усовершенствований, которые бы удовлетворили указанные потребности (рис. 2).
-40 (277) - 2014-
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: NATIONAL INTERESTS:
приоритеты и безопасность priorites and security
Рис. 2. Процесс форсайт-проектирования обеспечения региональной продовольственной безопасности с использованием краудсорсинга
Как справедливо отмечал Д. Бэйкер, «предсказания связаны с вероятностями, а предположения -с возможностями. Поэтому ...любой метод планирования, основанный на точности предсказания, менее надежен. А идентификация предположений позволяет оценивать их реализуемость по ходу изменений среды» [4]. В отличие от традиционных моделей прогнозирования и планирования, базирующихся на мнениях экспертов и устанавливающих произвольные цели, форсайт-проектирование с использованием краудсорсинга и интерактивных платформ предполагает использование подхода «снизу вверх», который представляется более эффективным как по целям, так и по средствам их достижения.
Таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности на уровне регионов Российской Федерации в современных рыночных условиях целесообразно подключать инновационные методы и технологии прогнозирования и планирования регионального развития. В этом направлении необходимо сделать два основных шага. Во-первых, нужно сформировать оригинальную национальную модель инновационной системы [5, 7, 8], добившись интеллектуализации в сфере сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности и продовольственной логистики. Во-вторых, следует органично учесть особенности отдельных регионов при имплементации национальной инновационной системы на местах.
Список литературы
1. Балабанов В.С., Дудин М.Н., Лясников Н.В. Инновационный менеджмент: учебное пособие. М.: РАП, АП «Наука и образование», 2008. 256 с.
2. Балабанов В.С., Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность - ключевой фактор устойчивого развития национальной экономики. URL: http://rusacad.ru/docs/nauka/Uch.Zap.39.pdf.
3. Балабанов В.С., Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность: инновационный аспект. URL: http://rusacad.ru/docs/nauka/putevoditel_ predpr23.pdf.
4. Бэйкер Д. Инновация модели бизнеса через краудсорсинг с использованием социальных сетевых платформ // Проблемы управления в социальных системах. 2012. Т. 4. № 6. С. 87-99.
5. Дудин М.Н., Лясников Н.В. Инновационная трансформация системы управления производственно-промышленного сектора: проблемы и перспективы. URL: http://idnayka.ru/MS/MS-V6.pdf.
6. Попов Н.Ф. Продовольственная безопасность региона: проблемы и перспективы развития. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ prodovolstvennaya-bezopasnost-regiona-problemy-i-perspektivy-razvitiya.
7. DudinM.N., LyasnikovN.V. Strategic management of innovation development of Russian business structures through the use of foresight // European Journal of Natural History. 2012. № 6. P. 30-31.
-40 (277) - 2014-
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: NATIONAL INTERESTS:
приоритеты и безопасность priorites and security
8. Dudin M.N., Lyasnikov N.V., Senin A.S. The Triple Helix Model as an Effective Instrument for the Innovation Development of Industrial Enterprises within the National Economy // European Researcher. 2014. Vol. 76. № 6-1.
9. Foresight. The Future of Food and Farming // Executive Summary. The Government Office for Science. London, 2011. 44 p.
10. Mathe K.M. Agricultural Growth and Food Security: Problems and Challenges International // Journal of Research in Commerce, Economic & Management. 2013. Iss. 7 (July). Vol. 3. P. 131-137.
11. Sekhampu T.J. Determinants of the Food Security Status of Households Receiving Government Grants in Kwakwatsi, South Africa // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2013. January. Vol. 4 (1). P. 147-153.
National interests: priorities and security Threats and security
ISSN 2311-875X (Online) ISSN 2073-2872 (Print)
THE COUNTRY'S FOOD SECURITY IN THE CONTEXT OF PLANNING AND FORECASTING THE ACTIVITIES OF REGIONAL ENTITIES AND THE ENTIRE ECONOMIC SYSTEM
Mikhail N. DUDIN, Nikolai V. LYASNIKOV
Abstract
Importance We deal with food security of the country taking into account planning and forecasting of the activities directions of the regional economic entities and economic entities operating in the nation-wide economy, in general. The relevance of this research topic is very high, since the food security is a significant component of the national security system. Objectives The main purpose of our paper is to study the possibilities of using the innovation models of planning and forecasting of economic entities to ensure the food security of regions. Our main goal is also to study the problems of ensuring the food security of regions and factors of influence, and to reveal the methodology of using the update and innovation tools for planning and forecasting of economic entities' activities (foresight design, crowdsourcing).
Methods We used the methods of theoretical, functional and organizational-economic analyses and long-term forecasting. In addition, we used modern innovation in the planning and forecasting the functioning and development of business entities. We highlighted the foresight design and crowdsourcing. Results At the present time, protection of the vital interests of individuals and society, which is a key element of food security, assumes the most important direction of the national economy development. Ensuring food security at the regional and federal levels starts with the proper organization of forecasting needs for food resources and planning to ensure their end-users.
Conclusions and Relevance Our paper is the development of scientific ideas about modern methods of organization of forecasting and planning procedures, and it can be used to develop regional food security through the use of innovation models for planning and forecasting of their activities. In particular, we propose to use the technology of foresight design and crowdsourcing.
Keywords: food security, regional development, social development, forecasting, economic development, innovation, foresight design, crowdsourcing
References
1. Balabanov V.S., Dudin M.N., Lyasnikov N.V. Innovatsionnyi menedzhment: uchebnoe posobie [Innovation management: a textbook]. Moscow, RAE, AP Nauka i obrazovanie Publ., 2008, 256 p.
2. Balabanov V.S., Dudin M.N., Lyasnikov N.V. Prodovol 'stvennaya bezopasnost' - klyuchevoi faktor ustoichivogo razvitiya natsional'noi ekonomiki [Food security is a key factor for the national economy's sustainable development]. Available at: http://rusacad. ru/docs/nauka/Uch.Zap.39.pdf. (In Russ.)
3. Balabanov V.S., Dudin M.N., Lyasnikov N.V. Prodovol 'stvennaya bezopasnost': innovatsionnyi aspect [Food security: an innovation aspect]. Available at: http://rusacad.ru/docs/nauka/putevoditel_predpr23. pdf. (In Russ.)
4. Baker D. Innovatsiya modeli biznesa cherez kraud-sorsing s ispol'zovaniem sotsial'nykh setevykh platform
[A business innovation model through crowdsourcing, using social network platforms]. Problemy upravleniya v sotsial 'nykh sistemakh - Management problems in social systems, 2012, vol. 4, no. 6, pp. 87-99.
5. Dudin M.N., Lyasnikov N.V. Innovatsionnaya transformatsiya sistemy upravleniyaproizvodstvenno-promyshlennogo sektora: problemy i perspektivy [The innovation transformation of the management system of the production and industrial sector: problems and prospects]. Available at: http://idnayka.ru/MS/MS-V6.pdf. (In Russ.)
6. Popov N.F. Prodovol 'stvennaya bezopasnost' regiona: problemy i perspektivy razvitiya [Food security of a region: problems and the prospects of development]. Available at: http://cyberleninka.ru/ar-ticle/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-regiona-prob-lemy-i-perspektivy-razvitiya. (In Russ.)
7. Dudin M.N., Lyasnikov N.V. Strategic management of the innovation development of Russian business structures through the use of foresight. European Journal of Natural History, 2012, no. 6, pp. 30-31.
8. Dudin M.N., Lyasnikov N.V., Senin A.S. The Triple Helix Model as an Effective Instrument for the Innovation Development of Industrial Enterprises within the National Economy. European Researcher, 2014, vol. 76, no. 6-1.
9. Foresight. The Future of Food and Farming. Executive Summary. The Government Office for Science. London, 2011, 44 p.
10. Mathe K.M. Agricultural Growth and Food Security: Problems and Challenges International. Journal of Research in Commerce, Economic & Management, 2013, July, vol. 3, iss. 7, pp. 131-137.
11. Sekhampu T.J. Determinants of the Food Security Status of Households Receiving Government Grants in Kwakwatsi, South Africa. Mediterranean Journal of Social Sciences, 2013, January, vol. 4 (1), pp.147-153.
Mikhail N. DUDIN
Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Moscow, Russian Federation dudinmn@mail.ru
Nikolai V. LYASNIKOV
Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Moscow, Russian Federation acadra@yandex.ru