Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1370
300
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / УГРОЗЫ / РЕГУЛИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Бекбергенева Д.Е., Баранник В.А.

Данная статья посвящена вопросам продовольственной безопасности Российской Федерации. Продовольственная безопасность в данной статье, рассматривается в качестве гарантии независимости, суверенитета государства, а также фундамента экономической безопасности в целом. В статье также дается определение понятия «продовольственная безопасность», обозначены угрозы продовольственной безопасности, пути их преодоления. Особое внимание уделяется вопросам преодоления последствий COVID-19 в контексте продовольственной безопасности, решения проблем импортозамещения, посредством цифровизации сельского хозяйства, внедрения концепции «умного сельского хозяйства».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Бекбергенева Д.Е., Баранник В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

This article is devoted to the issues of food security of the Russian Federation. Food security in this article is considered as a guarantee of independence, sovereignty of the state, as well as the foundation of economic security in general. The article also defines the concept of «food security», outlines the threats to food security, and ways to overcome them. Particular attention is paid to the issues of overcoming the consequences of COVID-19 in the context of food security, solving the problems of import substitution through the digitalization of agriculture, and the introduction of the concept of «smart agriculture».

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Д.Е. Бекбергенева, канд. экон. наук, доцент В.А. Баранник, студент

Оренбургский филиал Московского государственного юридического университета им. Кутафина (Россия, г. Оренбург)

DOI:10.24412/2411-0450-2022-4-1-38-43

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам продовольственной безопасности Российской Федерации. Продовольственная безопасность в данной статье, рассматривается в качестве гарантии независимости, суверенитета государства, а также фундамента экономической безопасности в целом. В статье также дается определение понятия «продовольственная безопасность», обозначены угрозы продовольственной безопасности, пути их преодоления. Особое внимание уделяется вопросам преодоления последствий COVID-19 в контексте продовольственной безопасности, решения проблем импортозамещения, посредством цифровизации сельского хозяйства, внедрения концепции «умного сельского хозяйства».

Ключевые слова: продовольственная безопасность, цифровизация, сельское хозяйство, угрозы, регулирование.

Обеспечение безопасности в современных условиях не ограничивается исключительно усилением военного потенциала, а также накоплением экономических мощностей. Именно стабильное протекание экономических процессов в государстве, есть тот самый залог здоровой жизнедеятельности общества. Исходя из данной позиции, особое значение имеет то, что население должно чувствовать стабильность, и благодаря чему поддерживать ключевые органы государственной власти, а их диалог должен иметь позитивный и цивилизованный характер. В этой связи значимость обеспечения продовольственной безопасности как достаточно важного сегмента общей экономической безопасности государства играет одну из ключевых ролей. Более того, особую актуальность приобретает необходимость развивать и совершенствовать гарантии сохранения собственного суверенитета, национальной независимости в сложной политической обстановке, вплоть до полной внешнеторговой изоляции. Ключевой из таких гарантий является именно продовольственная безопасность.

Зачастую, сфера продовольственной безопасности незаслуженно остается незамеченной пока существует достаточное

предложение продуктов питания и есть средства для их приобретения. Однако всеобщая история показывает, что именно нехватка продовольствия зачастую приводила к существенным социальным катаклизмам.

По этой причине государству обязано уделять особое внимание поддержанию достаточного уровня продовольственной безопасности, невзирая на все современные вызовы. К тому же как справедливо отмечают В.И. Борисов и Г.Г. Касаров, «продовольственный вопрос более чем другие связан с правом частной собственности, и в конечном итоге борьба за хлеб выливается в вопрос о власти. Продовольственный вопрос неотделим от политики и экономики государства. Как правило, в области продовольствия раньше, чем в какой-либо другой сфере экономики, складываются элементы чрезвычайных, даже военных мероприятий, направленных на поддержание и укрепление порядка в стране, а значит, государственной власти. С другой стороны - используя продовольственные затруднения, антиправительственные силы могут определять массовое настроение народа и повести их на свержение существующего строя или правительства» [1, с. 28].

Существуют различные позиции ученых касательно градации общенациональной безопасности, однако их основная масса говорит о значимости продовольственной безопасности в общей системе. К примеру, А.С. Трошин полагает, что «центральное место в системе национальной безопасности занимает политическая, а определяющей в ней является экономическая безопасность. Что в свою очередь, объясняется целым рядом причин.

Во-первых, экономическая безопасность - это конкретная сфера жизнедеятельности общества: производство, распределение, обмен и потребление материальных благ во всех проявлениях и аспектах.

Во-вторых, в результате различных видов хозяйственной деятельности экономическая безопасность по своим масштабам включает непосредственно производство, кредитно-финансовую сферу, сельское хозяйство, строительство.

В-третьих, в отличие от других видов безопасности экономическая безопасность сама выступает как родовое понятие по отношению к своим видам: промышленной, финансовой, продовольственной».

Более того, именно продовольственную безопасность А.С. Трошин выделяет как фундамент всей экономической безопасности [2, с. 252]. Данный тезис обстоятельно обосновывал А.В. Романюк. По его мнению, обеспечивая достаточным образом пищевые потребности населения, государство сохраняет его работоспособность и общее благополучие, что решает базовую социальную задачу. В случае если данная задача выполняется успешно, то обеспечивается высокий уровень стабильности политической ситуации в стране. Наличие же каких-либо дисбалансов в указанной сфере приводят к массовым недовольствам, которые в свою очередь выливаются в открытые протесты, непосредственным образом угрожающие действующей власти. Более того, в подавляющем большинстве случаев удовлетворение продовольственных потребностей населения осуществляется за счет внутренних ресурсов, что способствует возникновению у всех субъектов рассматриваемого процес-

са заинтересованности в развитии внутреннего хозяйства, а также всего агропромышленного комплекса. Применение грамотного подхода к выстраиванию указанных процессов, способствует стабилизации продовольственной самостоятельности страны, повышению уровня доходов населения, появлению у государства дополнительных финансовых возможности в иных сферах или для импорта необходимых товаров у других стран, производство которых на территории данного государства сопряжено с значительными трудностями по причине климатических территориальных, и других факторов [4, с. 28].

Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в оборот в 1974 г. в Риме на Всемирной конференции по проблеме продовольствия. Конференция была организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Возникновение этого понятия в данный период было обусловлено глобальным противоречием, сложившимся в те годы, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в целом ряде стран третьего мира.

Проблема продовольственной безопасности начала освещаться в отечественной науке с начала XX в. такими видными учеными, как Н.Д. Кондратьев,

А.В. Чаянов, Н.И. Бухарин и др.

Понятие «продовольственная безопасность» было сформулировано в Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности 13 ноября 1996 г., согласно которой продовольственная безопасность - это ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Впоследствии Декларация всемирного саммита по продовольственной безопасности 2009 г. уточнила данное определение, включив в него следующие элементы:

- социальная доступность достаточного количества безопасного и питательного продовольствия для всех групп населения;

- особое внимание к проблеме получения продовольствия женщинами и детьми;

- отказ от использования продовольствия в качестве инструмента оказания политического и экономического давления.

Во второй половине 90-х гг. ХХ в. в нашей стране термин «продовольственная безопасность» начинает широко использоваться как в официальных документах, так и в научной литературе. Первое упоминание о продовольственной безопасности в официальных документах связано с Программой возрождения деревни, принятой в 1990 г.

В свою очередь, в научной литературе, к определению термина «продовольственная безопасность» существуют различные подходы. Так, по А.И. Алтухову и Д.Ф. Вермелю, продовольственная безопасность - «устойчивое к отрицательным внутренним и внешним воздействиям обеспечение всех слоев населения продовольствием в необходимом количестве, ассортименте и качестве». С.Г. Афанасьев под продовольственной безопасностью понимает «ответственность государства в обычных и чрезвычайных условиях обеспечить для каждого домашнего хозяйства страны экономическую и физическую доступность к качественному продовольствию, преимущественно отечественного производства, на уровне научно обоснованных или временных норм питания населения» .Раскрывая понятие «продовольственная безопасность», В.И. Назаренко использует системный подход, согласно которому оно включает в себя несколько подсистем:

- продовольственную независимость (способность страны удовлетворять внутренние продовольственные потребности за счет внутренних источников);

- социальную стабильность (возможность доступа к продовольствию всех социальных групп населения);

- демографическую стабильность (здоровье общества, зависящее от уровня питания и продовольственного обеспечения);

- сферу производства продовольствия (основу всего жизнеобеспечения населения).

Е.В. Серова рассматривает продовольственную безопасность как уровень доступности для основной части населения страны продуктов питания, необходимых для поддержания нормального образа жизни. В ее работах также находят отражение тезисы, согласно которым продовольственная безопасность чаще всего связана не с агропродовольственным производством внутри страны, а с общим экономическим положением. При этом безопасность нации повышается при расширении международных торговых связей и общей взаимозависимости стран.

Подобного подхода придерживается и И.Г. Ушачев, который в понятии «продовольственная безопасность» выделяет две основные составляющие: обеспечение физической и экономической доступности продовольствия для любого человека в соответствии с рациональными нормами здорового питания в объемах, достаточных для поддержания активной жизни, и высокое качество и безопасность потребляемых продуктов питания. Причем эти задачи должны решаться при любых изменениях внутренних и внешних условий без сокращения размеров государственного продовольственного резерва, так как без собственного продовольствия все составляющие продовольственной безопасности сводятся к нулю. Легальное определение понятия «продовольственная безопасность» содержится в доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20.

Так, продовольственная безопасность Российской Федерации представляет собой состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.

На наш взгляд, исходя из современных реалий, можно обозначить две основные

угрозы продовольственной безопасности: последствия СОУГО-19 и беспрецедентное санкционное давление.

Так, в первой половине 2020 г. распространение коронавирусной инфекции и принятия карантинных мероприятий привели к резкому падению деловой активности в мире. Запаздывающая динамика увеличения заболеваемости и, вытекающая из этого, задержка введения карантинных мер в России по отношению к зарубежным странам отразилась в структуре ВВП: если в I квартале 2020 г. отмечалось ухудшение состояния преимущественно экспортоори-ентированных секторов, то во II квартале сокращение фиксировалось и в сегментах, ориентированных на внутренний спрос.

Спрос на продовольственные товары был неравномерным, он гибко реагировал на введение карантинных ограничений: после умеренной динамики в начале года, в марте на фоне объявления о введении режима самоизоляции, наблюдалось ускорение темпов роста показателей (+3,7% г/г в I квартале 2020 г. после +1,8% г/г кварталом ранее), отражая осуществление «закупок впрок», прежде всего товаров первой необходимости. После чего, в период карантина, ажиотажный всплеск потребительской активности сменился спадом (7,1% г/г во II квартале 2020 г.).

В настоящее время, в условиях, когда пандемия COVID-19 негативно сказывается на здоровье и благополучии людей во всем мире, нельзя упускать из виду задачу, которая является первостепенной - производство продовольствия и обеспечение доступа к продовольствию для всех и каждого. Пандемия несет угрозу продовольственным системам, которые в свою очередь, должны гарантировать ежедневное пропитание всем людям на нашей планете.

СОУГО-19 и связанные с ним сдерживающих меры приводят к нарушениям работы глобальных продовольственных товаропроводящих цепочек, нехватке рабочей силы, задержке посевных работ и потерянными урожаями. Последствия сложившейся ситуации носят как непосредственный, так и долгосрочный характер. Возникает острая необходимость в ограничении разрушительного воздействия ко-

роновирусной инфекции на питание и продовольственную безопасность. Более того, именно преобразование продовольственные системы во многом является залогом устойчивого к внешним потрясениям и справедливого будущего.

Своевременность и эффективность ответных мер в условиях пандемии во многом зависит от знания того, где и когда требуется поддержка и как ее осуществить. Исходя из этого, работа с данными, информацией и анализом должна вестись масштабно и по принципу «снизу-вверх».

С учетом вступления страны во Всемирную торговую организацию, а также учитывая санкции со стороны западных государств, обеспечение продовольственной безопасности приобретают для нашей страны особую актуальность. Построение эффективной государственной политики, которая бы соответствовала современным требованиям обеспечения продовольственной безопасности, нуждается в такой информационной базе, которая может охватить все стороны изучаемой проблемы. Возникает необходимость в системе показателей, которые позволили бы произвести объективную оценку обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации в условиях глобализации. Особое заслуживает анализ факторов, обеспечивающих продовольственную безопасность на региональном уровне. Для нашего государства сложность состоит в наличии существенных региональных различий по уровню жизни населения и сельскохозяйственному потенциалу.

Одним из направлений реализации стратегии импортозамещения и решения проблемы продовольственной безопасности, несомненно, является цифровизация сельского хозяйства. Цифровизация активно проникает во всю цепочку производства продовольствия и его реализации. В этой связи отдельного упоминания заслуживают онлайн-платформы. Так, в качестве примера можно привести платформу «Свое фермерство», с помощью которой, фермеры могут продавать продукцию онлайн. Подобный формат взаимодействия с покупателями позволяет производителям выйти на рынок исключая при этом лиш-

них посредников и снижая издержки, а параллельно создавать иные сервисы, размещая вакансии или продвигая агроту-ризм. Цифровые технологии применяются в обучении кадров для отрасли. Более того, цифровизация способствовала бы правильному планировании, а также сокращении затрат. Следует также акцентировать внимание на том, что, технологии цифро-визации приходят в агросектор и являются одним из основных векторов развития данного направления [4]. Интеграция данных разработок могла бы осуществляться при помощи искусственного интеллекта, а также посредством систематизации больших баз данных.

Внедрение цифровых технологий способствовало бы значительному увеличению производительности труда в сельском хозяйстве, которое привело бы к повышению рентабельности и росту урожайности. В связи с чем, существенным недостатком является то, что какие-либо технологии становятся доступными, как правило, крупному и среднему бизнесу. В настоящее время лишь немногие фермеры могут использовать передовые решения. Переход к цифровой инновационной экономике требует применения целенаправленных мер которая повысит экономическую и цифровую эффективность в целом.

У продовольственной безопасности страны, кроме физической доступности продовольствия, есть еще две характеристики —экономическая доступность (то есть способность населения приобрести это продовольствие), а также безопасность и качество продовольствия, что довольно проблематично. Уже сейчас понятно, что после пандемии доходы большинства населения во всем мире упадут. И меры, которые нужно предпринять в этом направлении, лежат уже в плоскости социальной политики.

Не лишено смысла в настоящий момент продуманное, адекватное расширение сотрудничества и партнерских связей на всех уровнях между учреждениями системы Организации Объединенных Наций, частным сектором, гражданским обществом и ключевыми субъектами на местном уровне. Именно сочетание данных техно-

логий с возможностями искусственного интеллекта и робототехники позволит реализовать концепцию т.н. «умного» сельского хозяйства, позволяющая осуществлять использование всех инновационных решений, способствующих максимальной автоматизации производства сельскохозяйственной продукции и повышению его эффективность. Согласно прогнозам, повсеместное использование цифровых технологий в сельском хозяйстве будет способствовать достижению значительного экономического эффекта.

На сегодняшний день, можно констатировать, что идеального состояния продовольственной безопасности, пока достичь не удается, в связи с чем возникает необходимость уделения большего внимания со стороны государства, данному вопросу.

Отстранение государства от рассматриваемых процессов, как на то указывает исторический опыт, самым негативным образом сказывается на общей ситуации, которая в конечном счете несет в себе опасность и для самого государства. В России, вопросам продовольственной безопасности на протяжении последних 20 лет уделялось крайне мало внимания, что было обусловлено крайне высоким уровнем доходов от экспорта природных ресурсов и высокой долей импорта продовольствия из-за рубежа.

В условиях беспрецедентного санкци-онного давления отечественный бизнес получил возможность осуществление нормализации функционирования сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, которая, в свою очередь, способна обеспечить население качественными, продуктами питания.

В рамках молодежного форума «Селигер», Президент России В. Путин высказался о том, что необходимость принятия мер по обеспечению продовольственной безопасности возникла довольно давно.

«Вопрос продовольственной безопасности является актуальным для любой страны и для России в том числе», - сообщил В Путин.

Таким образом, на сегодняшний день вопрос обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации по-

прежнему остается достаточно актуаль- опасности, совершенствования нормативным и востребованным. Более того, возни- но-правового регулирования деятельности кает необходимость теоретической прора- Российской Федерации по данному ботки вопроса продовольственной без- направлению.

Библиографический список

1. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

2. Борисов В.И., Касаров Г.Г. Проблемы продовольственной безопасности в европейских странах в годы Первой мировой войны и влияние продовольственного кризиса на политическую обстановку в России (август 1914 - февраль 1917) // Проблемы безопасности российского общества. - 2015. - № 2.

3. Бекбергенева Д.Е. Влияние кризиса пандемии на экономическую безопасность субъектов малого и среднего бизнеса / Д.Е. Бекбергенева, И.А. Масюто, С.С. Шепелевич // Вестник Академии знаний. - 2021. - №6 (47). - С. 38-40. - БО1 10.24412/2304-6139-20216-38-40. - ЕБК ^№О8ЛМХ.

4. Бекбергенева, Д. Е. Проблемы формирования человеческого капитала в развитии цифровой экономики // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - № 3-1 (61). -С. 30-32. - БО1 10.24411/2411-0450-2020-10162. - ЕБК ХЖЕБЕ.

5. Трошин А.С. Продовольственная безопасность - основа обеспечения национальной безопасности // Вестник Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. Серия: экономика и финансы. - 2004. - №2. - С. 252-254.

6. Романюк А.В. Проблема продовольственной безопасности // Вестник Тверского государственного университета. - 2011. - Выпуск 9.

7. Крылатых Э.Н., Проценко О.Д., Дудин М.Н. Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности Россиив условиях глобальной цифровизации // Продовольственная политика и безопасность. - 2020. - Т. 7. - №1. - С. 19-38.

FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

D.E. Bekbergeneva, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor V.A. Barannik, Student

Kutafin Moscow State Law University, Orenburg branch (Russia, Orenburg)

Abstract. This article is devoted to the issues of food security of the Russian Federation. Food security in this article is considered as a guarantee of independence, sovereignty of the state, as well as the foundation of economic security in general. The article also defines the concept of «food security », outlines the threats to food security, and ways to overcome them. Particular attention is paid to the issues of overcoming the consequences of COVID-19 in the context offood security, solving the problems of import substitution through the digitalization of agriculture, and the introduction of the concept of «smart agriculture».

Keywords: food security, digitalization, agriculture, threats, regulation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.