МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Канд. экон. наук Т. Е. Мигалева В. И. Епифанов
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
В статье рассматриваются вопросы влияния текущего экономического кризиса на хозяйство и социальные условия в странах и регионах мира. Выделяются основные факторы, обусловившие ухудшение продовольственного положения в развивающихся странах.
Ключевые слова и словосочетания: мировой рынок продовольствия, продовольственная безопасность, нищета и недоедание, продовольственная помощь, участие России.
Мировой экономический кризис, помимо негативного влияния на хозяйство и социальные условия во многих странах мира, вызвал обострение целого ряда глобальных проблем развития, среди которых в первую очередь надо назвать угрозу нарушения продовольственной безопасности в развивающихся странах и регионах. Сложившаяся в 2008-2009 гг. ситуация с продовольственным обеспечением стала предметом обсуждения на международных встречах высокого уровня в Италии - на саммите «Группы восьми» в Аквиле (8-10 июля 2009 г.), а затем на Всемирном саммите по продовольственной безопасности в Риме (16-18 ноября 2009 г.).
Масштабы голода в мире под влиянием кризиса расширяются. Многим странам становится все труднее обеспечивать достижение цели Всемирного продовольственного саммита по сокращению вдвое к 2015 г. числа недоедающих в мире. По данным ФАО, численность голодающих в 2007 г. составляла 923 млн. человек, увеличившись более чем на 80 млн. человек по сравнению с базисным периодом 19901992 гг.1 Глобальный кризис к середине 2009 г. поверг в состояние голода еще 100 млн. человек, в связи с чем общее количество людей, страдающих от недоедания в мире, превысило миллиард человек (рис. 1 и 2)2. Эффект разрастания кризиса в развивающихся странах угрожает источникам средств к существованию и доступу к продовольствию для
1 FAO. Committee of World Food Security. Thirty-fourth Session. - Rome, 2008. - P. 1, 2.
2 FAO. The State of Food Insecurity in the World 2009: Economic Crises - Impacts and Lessons Learned. - Rome, 2009. - P. 11.
тех, кто потерял работу и доходы, в том числе получаемые за счет переводов мигрантов из-за границы.
Рис. 1. Масштабы недоедания в 2009 г. по регионам и его прирост по сравнению с 2008 г.
Млн. чел.
Рис. 2. Число недоедающих в мире в период с 1969 по 2009 г.
По определению ФАО, продовольственная безопасность - это комплекс условий, обеспечивающий любому человеку постоянный физический, социальный и экономический доступ к продовольствию, в достаточном количестве удовлетворяющему его пищевые потребности и предпочтения и необходимому для ведения активного и здорового образа жизни1. Нарушение или отсутствие продовольственной безопасности возникает, когда надлежащие доступность продовольствия, его необходимый объем и качество не обеспечиваются. Продовольственная
1 Cm.: FAO. Monitoring Hunger: Indicators at Global and Subnational Levels. Statistical Division. -Rome, 2009.
безопасность рассматривается на различных уровнях: от местного (домохозяйства), локального, регионального и национального до международного. Угрозы продовольственной безопасности возникают вследствие структурных нарушений в сферах производства, распределения и потребления продовольственных ресурсов и продуктов питания, сложившихся под влиянием отдельных факторов (природных, политических и социально-экономических) или их совокупности, негативное воздействие которых вызывает нарушения в системах обеспечения населения продовольствием, что снижает уровень питания людей, а в результате приводит к недоеданию и голоду.
Недоедание возникает, когда количество потребляемых калорий ниже минимально необходимой энергетической ценности рациона питания. Этот показатель варьируется по странам и годам в зависимости от половозрастной структуры населения1. По данным ФАО, в период 2004-2005 гг. среднемировой показатель энергетического содержания дневного рациона питания в расчете на одного человека составлял 2780 ккал/чел./день, тогда как в развитых странах он колебался в пределах 3200-3600 ккал (в США - 3800), а в развивающихся странах с низким доходом составлял на 500-1000 ккал ниже среднемирового уровня (например, в Гаити - 1830 ккал, Эфиопии - 1800, Сомали - 1750, ДР Конго - 1500)2. Африка остается одним из наиболее крупных регионов, где проблемы голода и недоедания стоят наиболее остро. В среднем за период 2004-2006 гг. в субрегионах континента доля недоедающих людей в общей численности населения составляла (в %): Центральная Африка - 57, Восточная - 35, Южная - 37, Западная - 143.
В докладах ФАО понятия «голод» и «недоедание» используются как взаимозаменяемые. Одна из целей по сокращению голода и нищеты в мире, намеченная на Всемирном продовольственном саммите в 1996 г. и подтвержденная в Декларации тысячелетия, принятой ООН в 2000 г., а также на Всемирном саммите в ноябре 2009 г., заключается в том, чтобы в период до 2015 г. сократить вдвое долю населения, страдающего от голода и недоедания4. Для многих развивающихся стран последствия экономического кризиса поставили под сомнение возможность достижения этой цели.
На ухудшение продовольственного положения в развивающихся странах действует сложившийся под влиянием кризиса комплекс экономических и социальных факторов. Так, причинами возникновения
1 Cm.: FAO. The State of Food Insecurity in the World 2009 (SOFI). Economic Crisis - Impact and Lessons Learned. - Rome, 2009. - P. 5.
2 FAO. Statistical Yearbook 2007-2008. - Rome, 2008.
3 FAO. State of Food and Agriculture. SOFA 2007. - Rome, 2007.
4 Cm.: The Millennium Development Goals 2009. - New York, 2009.
целого комплекса проблем продовольственной безопасности стали рост в 2008 г. мировых цен на продовольствие и сокращение на рынке предложения продовольственных товаров для удовлетворения спроса стран - нетто-импортеров продовольствия. Одна из причин роста цен на продукты питания в период нефтяного бума - непродовольственное использование части сельскохозяйственных растительных ресурсов для производства, например, биотоплива. С повышениями цен на основные продукты питания связано значительное увеличение масштабов нищеты. Несмотря на некоторое падение цен на продовольствие на мировых рынках в начале 2009 г., во многих развивающихся странах сохранялись высокие цены на их внутренних рынках, что стало причиной возникновения волнений среди населения. Введение ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции некоторыми странами наглядно свидетельствовало о существующих диспропорциях в мировой продовольственной системе, в условиях которой многие страны - нетто-импортеры продовольствия находятся в зависимости от нескольких стран-экспортеров. В связи с этим возникает необходимость принять надлежащие меры во избежание возникновения продовольственного кризиса в случае нестабильности в странах-экспортерах.
Не следует полагать, что продовольственный кризис вызван только повышением цен на нефть, падением доллара, изменением климата, спекулятивной деятельностью, ограничением экспорта в некоторых странах или производством биотоплива. Он обусловлен и имеющими глубокие корни долгосрочными тенденциями, возникшими в результате изменения демографических структур и моделей потребления за годы системных провалов стратегии развития на многих направлениях. Эти провалы имели место не только на уровне национальной политики развития, но и, что очень важно, на международном уровне. Поскольку мировой продовольственный кризис проистекает из совокупных взаимодействий целого ряда явлений долговременного и краткосрочного порядка, ему, по всей вероятности, не будет конца, если в комплексе и надлежащим образом не решить проблемы.
По сути, продовольственный кризис можно характеризовать, с одной стороны, как дисбаланс предложения и спроса (следствие кризиса производства) в условиях повышательной тенденции долговременного спроса и роста покупательной способности в последние годы, а с другой - как кризис цен, обусловленный неадекватным функционированием рынков при росте на них спекулятивных сделок. Кроме того, продовольственный кризис обусловлен также сочетанием последствий, вызванных низким уровнем запасов продовольствия, изменением климата и засухами в странах, являющихся важнейшими поставщиками, ростом спроса на базовые продовольственные товары в связи с увеличением
численности населения и повышением уровня доходов, урбанизацией и изменением рациона питания в городах.
Негативным фактором выступает также приток спекулятивного капитала в сектор сырья (в том числе продовольственного) на все более взаимосвязанном глобальном рынке. Общемировой рост цен на продовольствие связан также с неустойчивостью на глобальных финансовых рынках. Спекулянты, ищущие активы, цены на которые растут, переориентировали свои портфели на покупку активов на рынке продовольственного сырья (товарные индексы, фьючерсы и опционные контакты). Так, сумма вложений фондов в товарные индексы, по оценкам, приблизилась к 170 млрд. долларов (по состоянию на март 2008 г.), и в первом квартале 2008 г. общемировой объем фьючерсных и опционных контактов на зерновые возрос по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 32%. Поэтому рост цен на некоторые основные сельскохозяйственные продовольственные культуры в значительной степени объясняют спекулятивными операциями различных участников рынков продовольственного сырья, которые раскручивают спираль цен1.
В условиях экономического кризиса рынки для реализации экспортируемой из развивающихся стран продукции сократились, такой же опасности подвергаются рынки инвестиций и других форм притока капитала, включая помощь в целях развития. После 2006 г. цены на семена и удобрения, как и на другие средства производства, используемые в сельскохозяйственном секторе, выросли более чем в два раза. Бедные фермерские хозяйства с ограниченным доступом к кредитам и рынкам сбыта не смогли воспользоваться экономическими выгодами в период высоких цен на сырье на внешних рынках и теперь с трудом могут справиться с создавшейся экономической ситуацией.
Международные организации предпринимают ряд мер по мониторингу текущей ситуации с обеспечением продовольственной безопасности в развивающихся регионах и оказанию разноплановой помощи странам, испытывающим острую потребность в продовольствии. В связи с кризисом цен на рынках продовольствия в 2008 г. в рамках ООН была учреждена целевая группа высокого уровня по глобальному кризису в области продовольственной безопасности. Возрастает интерес к пересмотру системы глобального управления вопросами всемирной продовольственной безопасности в рамках программы Глобального партнерства за сельское хозяйство, продовольственную безопасность и питание. Обновленная система глобального управления должна строиться на основе реформирования существующих институтов, чтобы бо-
1 Cm.: UNCTAD. Addressing the Global Food Crisis: Key Trade, Investment and Commodity Policies in Ensuring Sustainable Food Security and Alleviating Poverty. - New York, 2009.
лее эффективно реагировать на кризисные проявления, затрагивающие сельское хозяйство и продовольственную безопасность.
Несмотря на кризис, Россия активно подключается к международным усилиям по искоренению нищеты и голода. В 2007 г. была принята Концепция содействия международному развитию (СМР)1, которая представляет собой систему взглядов на содержание и основные направления политики России в области оказания зарубежным странам финансовой, технической, гуманитарной и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию. В числе важных задач России в соответствии с Концепцией - ликвидация бедности и обеспечение устойчивого экономического развития в развивающихся странах и странах, переживших вооруженные конфликты. Участие России в СМР в случаях предоставления продовольственной и гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях носит безусловный характер.
Африка - одно из приоритетных направлений СМР России, где ее цель - «удовлетворение особых потребностей африканских государств, в том числе расположенных южнее Сахары, в борьбе с бедностью и достижении Целей тысячелетия ООН, сформулированных в Декларации ООН 2000 года».
Список литературы
1. Обзор экономического и социального положения в Африке, 2009 год / ООН. - Нью-Йорк, 2009.
2. ФАО. Обеспечение населения мира продовольствием в 2050 году. Всемирный саммит. 16-18 ноября. - Рим, 2009.
3. ФАО. Продовольственное обеспечение и финансовый кризис. Всемирный саммит. 16-18 ноября. - Рим, 2009.
4. ФАО. Африка к югу от Сахары - реализация потенциала. Всемирный саммит. 16-18 ноября. - Рим, 2009.
5. Comprehensive Framework for Action: High-Level Task Force on the Global Food security Crisis. - New York, 2008.
6. FAO. The State of Food Insecurity in the World 2008: High Food Prices and Food Security - Threats and Opportunities. - Rome, 2008.
7. UNCTAD. Trade and Development Report 2009. - New York; Geneva, 2009.
8. World Bank. Swimming Against the Tide: How Developing Countries Are Coping with the Global Crisis. - Washington, 2009.
1 См.: Концепция участия Российской Федерации в содействии международному сотрудничеству / МИД РФ; Департамент информации и печати. - М., 2007.