Научная статья на тему 'Проблемы животноводства Якутии'

Проблемы животноводства Якутии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
468
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА / ОЛЕНЕВОДСТВО / НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЯКУТИИ / ОХРАНА ГЕНОФОНДА / АДАПТИРОВАННЫЕ МЕСТНЫЕ ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВЫСОКОПИТАТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ / DEVELOPMENT OF ANIMAL INDUSTRIES / REINDEER BREEDING / NATIONAL CRAFTS / AGRICULTURE OF YAKUTIA / PROTECTION OF THE GENOFUND / THE ADAPTED LOCAL BREEDS OF ANIMALS / ECOLOGICALLY HIGHLY NOURISHING PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чугунов А. В.

Животноводство основная отрасль сельского хозяйства Якутии. На сегодня задача животноводов Якутии состоит в охране генофонда адаптированных местных пород животных, дающих экологически высокопитательную продукцию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы животноводства Якутии»

держания 300 голов домашних оленей в изгородях в условиях Центральной Якутии. Ферма отвечает современным социально-бытовым требованиям, имеет местное энергообеспечение и собственное минипроизводство по переработке продукции оленеводства.

В качестве дополнения к указанным научным экспериментам, Якутская государственная сельскохозяйственная академия в течение шести лет проводит «Региональные игры оленеводов». С каждым годом расширяется география участников данного мероприятия. В 2005 году в играх оленеводов участвовали делегации не только российских оленеводческих регионов, но и дальнего зарубежья. В марте 2005 г. на базе ЯГСХА проведен III Всемирный конгресс оленеводов. В мероприятиях конгресса приняли участие представители восьми зарубежных стран циркумполярного региона.

В рамках III Всемирного конгресса оленеводов 17-18 марта 2005 г. проведена международная научная конференция «Культура оленеводческих народов», где были представлены доклады и выступления ученых из Норвегии, Финляндии, США, Великобритании. На конференции Академия внесла свои рекомендации: с учетом геоэкономических, социальных и культурных перспектив, определить центром развития оленеводства в циркумполярном регионе мира Республику Саха (Якутия); с целью пропаганды культур коренных оленеводческих народов Севера отдельно рекомендовать Ассоциации оленеводов мира проводить раз в два года Игры народов Арктики, а такой национальный вид спорта, как метание лассо, рекомендовать Международному Олимпийскому комитету спорта утвердить в качестве олимпийского вида спорта.

Животноводство

Якутская госсельхозакадемия с 2002 г. является членом международного Университета Арктики. Благодаря завязавшимся тесным международным контактам, преподаватели и студенты, специализирующиеся в оленеводстве, прошли стажировки в скандинавских странах. С 2003 года в г. Инари (Финляндия) на стажировку съездили 20 человек.

Таким образом, академия на сегодняшний день является организатором сотрудничества, способствующего развитию оленеводства коренных народов севера, а также традиционных систем хозяйствования. Намечена разработка и реализация совместных международных программ в области оленеводства, а также повышения уровня образования студентов и специалистов в рамках внедрения современных зарубежных технологий.

ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ЯКУТИИ

А.В. ЧУГУНОВ,

Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), академик АН РС (Я), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Якутская ГСХА

Ключевые слова: развитие животноводства, оленеводство, народные промыслы, сельское хозяйство Якутии, охрана генофонда, адаптированные местные породы животных, экологически высокопитательная продукция.

Животноводство - основная отрасль сельского хозяйства Якутии. На сегодня задача животноводов Якутии состоит в охране генофонда адаптированных местных пород животных, дающих экологически высокопитательную продукцию.

Как наглядный изъян агрореформы в республике резко упал и без того низкий уровень интенсивности основных отраслей животноводства.

Так, среднегодовой удой коров составляет всего 1400 кг, прирост молодняка крупного рогатого скота - 140 граммов, свиней 250 граммов. Это 30-40 процентов генетического потенциала продуктивности местных пород животных. При таком уровне продуктивности не может быть эффективного и конкурентоспособного животноводства.

Еще в советское время учеными

Development of animal industries, reindeer breeding, national crafts, agriculture of Yakutia, protection of the genofund, the adapted local breeds of animals, ecologically highly nourishing production.

и практиками животноводства республики были подробно разработаны системы выращивания и откорма животных, обеспечивающие суточный прирост на уровне 500-800 граммов у крупного рогатого скота, 500-600 у свиней, удоя коров 2500-3500 кг. Только в случае выполнения проверенных годами рекомендаций и внедрения их в основное производство и можно говорить о конкурентоспособном рынке продукции животноводства. Словом, сегодня ожидать дополнительных фундаментальных и прикладных научных исследований не приходится - они давно выполнены. Для их внедрения в производство нужны материальная база и специалисты - технологи, владеющие знаниями рыночной экономики. Эта одна из актуальных проблем животноводства республики.

Основная причина экстенсивности регионального животноводства -острый дефицит в рационах животных энергетической и белковой питательности. Так, сегодня в стойловый период в государственных сельскохозяйственных предприятиях дойной корове заготавливается кормов общей питательностью всего 1012 ц кормовых единиц (55-57% зоотехнической нормы). От нарушения технологии заготовки сена теряются 30% энергетической питательности (корм.ед.), 50 - переваримого протеина и 40-50% сахаров луговых трав, основного источника кормов в зимнем рационе животных [1].

Основными путями увеличения валового производства кормов и улучшения их качества, особенно устранения дефицита кормового белка, сахара в зимнем рационе животных являются:

- увеличение объема заготовки сена лучшего качества с естественных сенокосов как основного источника энергетической, протеиновой, углеводной ценности рациона животных;

- возврат к посеву многолетних кормовых трав (костер безостый, во-лоснец сибирский, регнерия ленская);

- выращивание силосных культур (овес, рапс, смешанные посевы, рожь) в качестве основных источников сочных кормов, содержащих биологические стимуляторы, ферменты, витамины и многие другие полезные органические вещества;

- заготовка сенажа, содержащего в своем составе на 20% больше протеина и 6-7 раз сахара, чем силос, заложенный из той же кормовой культуры;

- производство собственных комбикормов, полнорационных кормо-смесей из местного сырья;

- для обогащения протеиновой, углеводной, жировой, витаминной, мак-ро и микроэлементной питательности зимнего рациона животных, выращивания гидропонной зелени и организация дрожжевания кормов.

Казалось бы, все это давно всем известная истина, но вся беда в том, что мы о них забыли и даже не пытаемся вернуться к этим технологиям. А ведь полноценное кормление на 60% определяет эффективность производства продуктов животноводства. Без кормов - нет продовольственного рынка. Альтернативы здесь просто нет, ибо еще на заре развития зоотехнической науки было объявлено, что сперва корма и кормление, а затем порода и породность.

Третья проблема - количество и качество животных. В современных условиях развития аграрного сектора экономики, в частности животноводства, приоритетным направлением развития отрасли должно быть повышение индивидуальной

продуктивности животных, а не стремление к простому увеличению их численности. В этом случае оптимизация параметров животноводства (увеличение поголовья животных) должна соответствовать природно-климатическими факторам и, прежде всего, возможностям кормовой базы.

Количество животных - более экстенсивное, а качество - интенсивное понятие. Под качеством животных подразумевается породные (генетические) возможности животных, т.е. их индивидуальная способность, норма реакции на технологию кормления, содержания. Они определяются породными особенностями, иначе

- генотипом особи. Для того, чтобы повысить индивидуальную продуктивность каждого животного, его надо полноценно кормить. Как сказано выше, настоящий генотип наших пород скота раскрыт только на половину.

Вся беда состоит и в том, что при скудном питании в наших суровых условиях разведения животных наиболее адаптированными оказываются, как правило, менее продуктивные особи, а из-за не раскрытых полного генетического потенциала продуктивности, элеминируются (выбраковываются) наиболее продуктивные животные. А впоследствии, как в народе говорится: «от худого семени - не жди доброго племени».

Дефицит поголовья племенных животных - одна из наиболее острых проблем животноводства республики. Племенные животные - лучшие генотипы породы, и они в лучших условиях питания показывают высокую индивидуальную продуктивность. Именно потомство этих животных должно содержаться в государственных племенных и товарных фермах, а также в частном секторе хозяйствования республики.

К сожалению, сегодня удельный вес племенного скота от общего поголовья республики составляет всего 4,4% (13 тыс.гол.) коров - 6%. Это мизерное количество скота, содержащегося при скудном кормлении (годо-

Животноводство

вой удой - 1694 кг), никоем образом не может обеспечить реальную потребность хозяйств всех форм собственности в племенном поголовье.

Главным рычагом генетического улучшения животных является оценка производителей по качеству потомства и широкое использование производителей - улучшателей в искусственном осеменении маток. Однако искусственным осеменением -радикальным методом совершенствования продуктивных и племенных качеств местных пород скота -сегодня охвачено лишь 5-6% (раньше, в 90-х годах ушедшего века, этот показатель доходил до 70%) коров и теёлок. В 2004 году специалистами «Сахаплемобъединение» апробированы 403 голов быков-производителей республики. Из них классными оказались всего 37,7% производителей, в том числе класса элита-рекорд и элита - 19,6% (79 голов). Таким образом, молочное стадо республики, в основном, оплодотворяется семенем быков низкого класса (качества). Отсюда в республике повсеместное измельчение скота, ухудшение его типа телосложения и снижение продуктивности.

Генетический фонд местных пород животных, адаптированных к суровым условиям региона: якутский скот, доморощенный холмогорский и симментальский скот, якутская лошадь, северные олени являются национальным богатством республики. Задача состоит в том, чтобы, используя рыночные механизмы, создать режим наибольшего благоприятствования для племпредприятий. Их дело - выращивание и продажа высококлассного племенного молодняка хозяйствам республики.

Во всем мире происходит объективный процесс конкуренции пород по их продуктивности и как следствие -резкое снижение численности малопродуктивных пород, а то и полностью исчезновение ряда уникальных отечественных пород. В этом ракурсе нельзя допускать исчезновение якутского скота как ценного генетического ресурса в селекции скота в республике. Цель заключается в достаточном увеличении поголовья якутского скота, улучшении методов внутрипородном селекции, использовании семени аборигенных производителей (частично в стадах местных пород) сохранение гамет и ранних эмбрионов в хранилищах.

Что касается якутской породы лошади и местных северных пород оленей, то они созданы природой края, организм их адаптирован к естественным условиям разведения. Потому содержание их относительно малозатратно. В этом плане эти животные - уникальные дети якутской земли, они нуждаются в поддержке лишь в экстремальных циклах жизнеобеспечения (зимняя стужа, период размножения). Охрана их генофон-

да должна поддерживаться государственной программой.

Скрещивание в животноводстве, то есть улучшение генотипа местных пород животных (иногда и полное поглощение его), нами рассматривается как явление глобализации генов культурных пород. В этом случае в мировом животноводстве понятие глобализации можно рассматривать как фактор хозяйственного господ-ствования какой-нибудь одной-двух пород животных на огромной территории. Глобализация пород диктуется их преимуществом перед местными породами, в основном, по продуктивности, то есть необходимостью его распространения, территориального завоевания.

Наиболее радикальным, быстрым и эффективным методом создания новых пород домашних животных считается скрещивание. В этом случае наступает необходимость «вливание» генов «чужих», чаще, зарубежных высокопродуктивных культурных пород. В результате происходит, в зависимости от поставленных человеком целей и задач, частичное или более глубокое «поглощение крови» - замена (утеря) генов местных пород. Если скрещивание как метод преобразования генотипов охватывает широкое пространство -это и есть глобализация пород, то есть доминирующее влияние генов одних пород над другими.

Все современные высокопродуктивные, культурные (заводские) породы домашних животных во всем мире созданы, в основном, разными сложными видами скрещивания. При этом созданы замечательные высокопродуктивные породы животных. Это и есть пример положительной, преобразующей роли явления глобализации в животноводстве.

Отметим случаи отрицательного воздействия непродуманной «предвзятой» глобализации в животноводстве. Когда резко выступает «закон единства природы и организма», то есть природные факторы - холод и жара, влажность воздуха, свет и интенсивность солнечной радиации, почва и растительность, количество и качество кормов, болезни, суммарно отражают природный, как принято назвать в животноводстве, хозяйственно-климатический фактор. А физиолого-биохимические (обмен веществ и энергии), адаптивные (приспособительные), наследственные (генетические), продуктивные качества особей, из которых состоит порода, выражают жизнеспособность организма в целом. В данном случае вытекает необходимость согласованного «взаимоотношения» природы и организма. При отрицательном воздействии одного какого-нибудь из названных факторов, чаще наступает адекватная реакция организма и нарушается его единство с методами разведения животных. В резуль-

тате, как правило, наблюдается снижение продуктивности, функций воспроизводства, резистентности организма к болезням, что в итоге часто приводит к деградации породы и ее вырождению.

Двоякое влияние глобализации в животноводстве можно заметить и в практике скотоводства Якутии. Так, начиная с 40-х годов XX века для повышения продуктивности, улучшения наследственных качеств аборигенного якутского скота из Центра России были завезены холмогорская и симментальские породы крупного рогатого скота. В результате скрещивания якутского местного скота с завозными культурными породами получена большая популяция (300 тыс. голов) местного помесного скота. У последних в 1,5-2 раза выше масса тела, во столько же раз возросла продуктивность (удой), нивелирована сезонность размножения, но снизилась жирность молока (от 5% до 3,5%) и некоторые адаптивные качества. В этом случае скрещивание как глобальное распространение доминирующих полезных признаков культурных пород и как экономический фактор имели в Якутии положительное значение.

Но положительное действие скрещивания местного скота с другими породами (холмогорской и симментальской) имело место до достижения определенной концентрации генов у помесного поголовья. Выясняется что, поглощение крови местного скота генами культурных пород ни в коем случае нельзя было допускать. Иначе у потомства наблюдается снижение приспособительных качеств (заболеваемость и падеж). Потому нами ставится проблема охраны генофонда местного скота определенной генетической генерации.

Другой пример. Начиная с середины 80-х годов для повышения удоя и улучшения технологических свойств вымени коров, начато скрещивание со знаменитой американской молочной голштинофризской породой. Как результат, увеличился удой на 300-400 кг на корову. Но вскоре у помесного поголовья скота стала часто обнаруживаться заболеваемость лейкозом, бруцеллезом. В результате скрещивание было запрещено.

Пример неудачной глобализации генов культурных пород лошадей наблюдался и в якутском коневодстве. Так, скрещивание кобыл якутской породы лошадей с жеребцами британской шаговой породы «Арден», казахской мясной породой «Джабе», против ожиданий, нисколько не улучшило мясные качества нашей замечательной породы.

Итак, если глобализацию в животноводстве рассматривать как мировое явление пространственного распространения генов культурных высокопродуктивных пород, то в тех

Животноводство

странах, где ему соответствует природно-климатические и хозяйственные условия разведения животных, она имеет громадное селекционное и экономическое значение.

При дисбалансе связи «климат -почва - растение - животное - технология» глобализация как явление распространения культурных генов животных может иметь чаще негативное влияние. В этом случае лучше заниматься разведением местных адаптированных пород и охраной их генофонда. От местных пород производится продукция более качественная. Так, нами установлено, что мышечная ткань говядины местного производства в 2-2,5 раза богаче медью, в 3 раза цинком и молибденом. Особенно бедной микроэлементами оказалась зарубежная говядина. Аналогичная картина прослеживается и по концентрации основных микроэлементов в свинине. В исследованных пробах говядины из Алтая и Бурятии обнаружено значительное содержание (превышение до 10 раз) опасного для организма тяжелого металла свинца [2].

Несомненно, для внедрения новых технологий производства, создания благоприятных условий для работников ферм магистральным направлением будут содержание крупного рогатого скота, свиней, птиц в крупных комплексно-механизированных и автоматизированных фермах. Это доказанный момент в мировом животноводстве. Так, в США - стране классического фермерского хозяйства - сегодня в крупных фермах производится 78% мяса птиц, 62% говядины и 42% свинины. В 8% крупных ферм производят 73% продукции сельского хозяйства.

Конечно, Якутия не США. Но практике замены трактора рабочим волом, транспортера - деревянной лопатой (то есть к возврату прошлой технологии содержания скота) необходимо решительно препятствовать. Разумеется, сегодня в Якутии имеют право на существование все формы собственности и технологии, но их судьба будет решаться в процессе рыночного регулирования. И тут победа, несомненно, будет за научнотехническим прогрессом.

Решение двух важнейших проблем животноводства - кормопроизводства и экологии должны быть взаимосвязаны. Тут должны сочетаться взаимодействие цикла «почва - растение - корм - животное - органическое удобрение - почва», соблюдение неразрывной связи экологического баланса определяющего плодородия почвы и улучшения проблемы питания животных.

Сегодня производство и реализация животноводческой продукции товаропроизводителями в республике носит дискриминационный характер. Ибо стремление переработчиков и работников торговли получить

сверхприбыль из-за высоких цен резко снижает потребительский спрос населения, что является тормозом для производства местной продукции. Так, розничная цена в магазинах в 2 раза выше, чем у заготовителей.

В области фундаментальных научных исследований потребуется перегруппировка сил и возможностей ученых республики. По нашему мнению, нужно выделить наиболее актуальные и совершенно неотложные проблемы, которые на современном уровне развития материальной базы науки, компетенции ученых и, самое главное, уровня культуры животноводства нам под силу решать. Так, в области разведения и селекции животных должны быть усилены исследования в области использования математических методов моделирования и анализа информации. Нужно также развернуть работу по проблемам воспроизводства животных, основанных на исследованиях по физиологии и эндокринологии животных, ибо их низкая плодовитость наносит существенный удар в экономике жи-

С одной стороны, дисбактериозы

- это качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры под влиянием ряда факторов, с нарушением антагонистических функций и других биологических свойств; с другой стороны - размножение различных условно патогенных энтеробактерий, которые при нормальном биоценозе совсем отсутствуют или составляют не значительную часть общей микрофлоры [4]. Дисбактериозы являются причинами многих патологических состояний. Наиболее часто возникают тяжело протекающие дисбиозы кишечника. Это обусловлено разнообразием и многочисленностью флоры нижних

вотноводства республики.

Достижения мирового и отечественного животноводства существенны. Это успешные исследования в биотехнологии - генной и клеточной инженерии, получение трансгенных сельскохозяйственных животных с измененными параметрами обмена веществ, получение животных доноров органов и тканей, клонов. Все эти уникальные исследования проводятся в прекрасных научных лабораториях и поддерживаются крупными государственными финансовыми средствами и, самое главное, ученые работают только с животными-донорами с отличным генотипом.

Надо прямо говорить, что сегодня в нашей республике нет солидной научной материальной базы, кадров и соответствующих генотипов животных, гены которых преумножать лабораторно.

В первую очередь, необходима оптимизация питания животных, на основе чего будет производиться селекционная работа, получение новых, ценных

отделов пищеварительного тракта, а также высокой чувствительностью эпителия кишечника к различного рода физическим, химическим и иным воздействиям. Широкое применение антимикробных средств на птицеводческих предприятиях в лечебных и профилактических целях создаёт такое положение, когда не только снижаются все защитные механизмы организма, но и, порой, повреждаются анатомические барьеры. Одним из непосредственных результатов этих изменений является заселение кишечника микроорганизмами, которые ранее не были представлены в нормальной микрофлоре животного. Это иерсинии, кампилобактерии, дрожже-

Ветеринария

генотипов, размножение современными методами биотехнологии. При этом нельзя забывать, что отчасти забытый метод искусственного осеменения животных является очень эффективным и доступным, классическим методом биотехнологии, то есть широкого распространения ценных генов в животноводстве республики.

Следовательно в животноводстве республики стремление к производству продуктов питания лучшего качества, отвечающим медицинским нормам, остается главной задачей сельских товаропроизводителей. Совершенствование технологии производства с целью удешевления себестоимости продукции - задача ученых и практиков. При этом знанием законов рыночной экономики (методов прогноза, изучение конъюнктуры рынка, анализ возможностей конкурентов и др.) должны быть вооружены и зоотехники-технологи. Только в этом случае можно создать высокоэффективное, конкурентоспособное животноводство, производящее доступную для населения продукцию.

рынках г. Якутска / А.В. Чугунов, М.Х.

подобные грибы и др. Клинически дисбактериоз может проявляться диареей, обезвоживанием, резким снижением массы тела и яйценоскости птицы [2].

До лечения антибиотиками дисбактериоз кишечника развивался в ограниченном числе случаев и, в основном, под влиянием инфекционного процесса. В настоящее время при проведении многочисленных наблюдений в применении антибиотиков широкого спектра действия было выяснено, что такое лечение в большинстве случаев оказывает отрицательное влияние на микрофлору кишеч-

Dysbacteriosis, microflora, industrial herd of a bird, intestines of a bird, bacterium.

Литература

1. Сельское хозяйство Республика Саха (Якутия).- Якутск, 2001. - 428с.

2. Чугунов А.В. Санитарные показатели и питательная ценность мяса на Малтугуева // Наука и образование. - 2001. - №1. - С. 109-111.

АНАЛИЗ ДИСБИОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В КИШЕЧНИКЕ ПТИЦЫ ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА

И.М. ДОННИК (фото),

Н.А. ПЕЛЕВИНА,

И.Ю. ВЕРШИНИНА

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН, г. Екатеринбург

Ключевые слова: дисбактериоз, микрофлора, промышленное стадо птицы, кишечник птицы, бактерии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.