Научная статья на тему 'Проблемы создания систем искусственного обоняния'

Проблемы создания систем искусственного обоняния Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

62
8
Поделиться

Текст научной работы на тему «Проблемы создания систем искусственного обоняния»

щение и облегчение управления, многофункциональность, возможности статистической обработки результатов измерений.

Генераторы видеоимпульсов такого типа могут найти применение как в исследовательских лабораториях радиопромышленности, так и в учебных лабораториях высших учебных заведений. В качестве генераторов видеоимпульсов могут использоваться ЦАП фирмы “Руднев-Шиляев” типа ЛА-2^АПн-15 или ЛА-^АПн-10 [2,3].

ЛИТЕРАТУРА

1. Зорпн Р.Л. Исследование измерителей длительности импульсов в большом динамическом диапазоне амплитуд сигналов. Магистерская дис. Таганрог, ТРТУ, 1999.

2. Устройства сбора, обработки и ввода в ПЭВМ аналоговой и цифровой информации. ЗАО “Руднев-Шиляев”, 1997. 110 с.

3. Руднев П., Шиляев С. Виртуальные генераторы сигналов // Электроника и компоненты.

1997. № 1. С.12.

УДК 681.2: 621.3.049.77

П.М. Чижиков, П.А. Землянухин ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ИСКУССТВЕННОГО ОБОНЯНИЯ

Создание систем искусственного обоняния, позволяющих повысить безопасность жизни человека, приобретает в настоящее время все большее значение, например для поиска наркотиков и взрывчатых веществ, оценки качества пищевых продуктов, продуктов парфюмерной и фармацевтической промышленности и т.д. Существует огромное число датчиков с различными физическими принципа, -ченной группы веществ [1, 2]. Задачей же искусственного обоняния является не определение химического состава смеси газообразных веществ, а идентификация ее запаха, т.е. определение физических параметров этой смеси.

Рассматривая функционирование обонятельных систем живых организмов, можно говорить о возможностях создания искусственной обонятельной системы, которая состоит из множества датчиков, чувствительных не к одному конкретному , , . восприятии этой системой смесей газообразных веществ можно получить различные комбинации ответов множества датчиков. Обработка комбинаций сигналов производится с помощью интеллектуальной обучаемой системы, позволяющей как запоминать параметры очередного запаха, так и осуществлять поиск информации об известных запахах в базе данных.

ЛИТЕРАТУРА

1. . . -

ружающей среды // Приборы и системы управления. 1997. №12. С.21-32.

2. Gutierrez-Osuna R., Schiffman S. The now and why of elektronic noses //IEEE spectrum,

1998, September, p. 22-34.