Научная статья на тему 'Проблемы самообеспечения республики Башкортостан мясной и молочной продукцией'

Проблемы самообеспечения республики Башкортостан мясной и молочной продукцией Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
229
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ / МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ПРОИЗВОДСТВО / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / FOOD SECURITY / MEAT AND MEAT PRODUCTS / MILK AND MILK PRODUCTS / PRODUCTION / SELF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курбангалеева Флюза Анваровна, Ханова Илюза Марваровна, Нурлыгаянова Альфия Магафурьяновна

На основе анализа динамики развития молочного и мясного животноводства, ввоза и вывоза продукции определен уровень обеспеченности Республики Башкортостан мясом и молоком собственного производства. Выявлены основные проблемы и определены резервы повышения уровня самообеспеченности животноводческой продукцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Курбангалеева Флюза Анваровна, Ханова Илюза Марваровна, Нурлыгаянова Альфия Магафурьяновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROBLEM OF SELF-SUFFICIENCY OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN MEAT AND MILK PRODUCTS

Based on the analysis of the dynamics of development of dairy and meat production, import and export of products defined level of security of the Republic of Bashkortostan meat and milk production. The main problems and determined reserves of improvement self-sufficiency livestock products.

Текст научной работы на тему «Проблемы самообеспечения республики Башкортостан мясной и молочной продукцией»

Курбангалеева Ф. А., Ханова И. М., Нурлыгаянова А. М. Проблемы самообеспечения Республики Башкортостан мясной и молочной продукцией // Вестник Прикамского социального института. 2017. № 2 (77). С. 59-64.

Kurbangaleeva F. A., Khanova I. M., Nurlygayanova A. M. The problem of self-sufficiency of the Republic of Bashkortostan meat and milk products. Bulletin of Prikamsky Social Institute. 2017. No. 2 (77). Pp. 59-64. (In Russ.)

УДК 338.432

Ф. А. Курбангалеева, И. М. Ханова, А. М. Нурлыгаянова

Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия

ПРОБЛЕМЫ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Курбангалеева Флюза Анваровна - кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и менеджмент».

E-mail: mitra77@rambler.ru

Ханова Илюза Марваровна - кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и менеджмент».

E-mail: iluza7@yandex.ru

Нурлыгаянова Альфия Магафурьяновна - кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и менеджмент».

E-mail: alfnur@mail.ru

На основе анализа динамики развития молочного и мясного животноводства, ввоза и вывоза продукции определен уровень обеспеченности Республики Башкортостан мясом и молоком собственного производства. Выявлены основные проблемы и определены резервы повышения уровня самообеспеченности животноводческой продукцией.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, производство, самообеспечение.

F. A. Kurbangaleeva, I. M. Khanova, A. M. Nurlygayanova

Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia

THE PROBLEM OF SELF-SUFFICIENCY OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN MEAT AND MILK PRODUCTS

Kurbangaleeva Flyuza A. - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department "Economics and Management".

Khanova Ilyuza M. - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department "Economics and Management".

Nurlygayanova Alfiya М. - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department "Economics and Management".

© Курбангалеева Ф. А., Ханова И. М., Нурлыгаянова А. М., 2017

Based on the analysis of the dynamics of development of dairy and meat production, import and export of products defined level of security of the Republic of Bashkortostan meat and milk production. The main problems and determined reserves of improvement self-sufficiency livestock products.

Key words: food security, meat and meat products, milk and milk products, production, self.

Формирование и развитие отечественного агропромышленного производства происходит в условиях интернационализации и глобализации экономики, нестабильности функционирования и внутренних противоречий национальных экономических систем. Положение усугубляется санкциями со стороны Соединенных Штатов Америки и стран Европейского союза, что негативно сказывается на экономической и физической доступности продовольствия для отдельных категорий населения в России и ее регионах.

Целью данного исследования является выявление основных проблем самообеспечения региона мясной и молочной продукцией и путей их решения.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

• изучить состояние мясной и молочной подотраслей, определить степень выполнения программ развития животноводства;

• определить основные направления в повышении эффективности и конкурентоспособности мясопродуктового и молочнопродуктового подкомплексов.

Материалами для исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики. В исследовании применялись статистический и логический методы.

Мясо и молоко играют важную роль в рационе питания человека как основные поставщики белка, ценных микроэлементов и витаминов. Кроме того, мясо - один из самых дорогих продуктов питания, поэтому по уровню его потребления можно судить об экономической доступности продовольствия в целом.

Таблица 1

Потребление мяса и молока в Российской Федерации и Республике Башкортостан (на душу населения в год, кг)

Продукты питания 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Российская Федерация

Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец) 75,0 45,0 69,0 71,0 74,0 75,0 74,0 73,0

Молоко и молочные продукты 387,0 215,0 247,0, 246,0 249,0 248,0 244,0 239,0

Республика Башкортостан

Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец) 73,0 55,0 77,0 76,0 75,0 77,0 77,0 75,0

Молоко и молочные продукты 377,0 278,0 332,0 310,0 312,0 312,0 315,0 316,0

Потребление мясных и молочных продуктов в России и в Республике Башкортостан ниже рекомендуемых норм потребления (83 и 420 кг соответственно). Так, уровень потребления мяса и мясопродуктов в 2015 г. по стране в целом составил 88 %, в республике -90 %. По молоку и молочным продуктам эти показатели составили соответственно 57 и 75 %.

По уровню потребления мяса и мясопродуктов Республика Башкортостан занимает 32-е место среди субъектов Российской Федерации, по уровню потребления молока и молочных продуктов - 3-е место.

Состояние продовольственной безопасности страны и региона можно оценить по удельному весу ввозимых продуктов питания (табл. 2).

Таблица 2

Ввоз и вывоз мяса и молока в Республике Башкортостан, кг

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Мясо и мясопродукты

Ввоз, включая импорт из стран дальнего зарубежья и государств СНГ 50,4 69,6 100,6 99,8 69,3 72,8

в процентах к общему объему ресурсов 13,0 19,5 28,0 27,0 18,9 20,1

Вывоз, включая экспорт в страны дальнего зарубежья и государств СНГ 13,8 12,1 11,6 12,9 9,7 19,8

в процентах к общему объему использования 4,2 3,8 3,6 4,0 3,0 6,1

Молоко и молочные продукты

Ввоз, включая импорт из стран дальнего зарубежья и государств СНГ 57,2 74,3 64,8 72,3 63,0 25,6

в процентах к общему объему ресурсов 2,6 4,1 3,5 3,9 3,3 1,3

Вывоз, включая экспорт в страны дальнего зарубежья и государств СНГ 275,3 172,7 197,1 162,3 158,4 205,5

в процентах к общему объему использования 12,9 10,0 11,1 9,1 8,8 11,1

Как видно из данных таблицы 2, ввоз молока в республику во все анализируемые годы был незначительным и постоянно снижался. В 2015 г. удельный вес ввозимого молока составил лишь 1,3 % от общего объема ресурсов. Уровень самообеспечения республики молоком составил 109,7 %.

Однако по мясу и мясопродуктам сложилась совершено иная картина. В 2015 г. импорт их увеличился до 20,1 % к общему объему ресурсов. Уровень самообеспечения по сравнению с 2010 г. снизился на 6,9 пп и составил 81,8 %, что ниже порогового значения, указанного в Доктрине продовольственной безопасности1 (не ниже 85 %) [2; 4]. Таким образом, для Республики Башкортостан серьезной проблемой остается обеспечение населения мясом и мясопродуктами.

Следует отметить, что большая часть импортируемого мяса поступает на мясоперерабатывающие предприятия. Тем не менее уровень использования производственных мощностей крупных и средних предприятий составил в 2015 г. по мясу и субпродуктам -69,9 % (в 2014 г. - 87,5 %), по колбасным изделиям - 70,2 %, по мясным консервам -52,2 %.

Интересная картина наблюдается в переработке молока. Несмотря на полную обеспеченность республики молоком и молочными продуктами, уровень использования среднегодовой мощности предприятий-переработчиков остается очень низким. Так, по цельномолочной продукции он составил в 2015 г. 50,6 %, по маслу сливочному - 21,9 %, сырам и сырным продуктам - 96,5 %, продуктам молочным сгущенным - 7,8 %.

1 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента РФ от 30 янв. 2010 г. № 120 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2010. № 5. Ст. 502.

Как известно, недостаточная загрузка мощностей приводит к росту себестоимости продукции в результате увеличения удельных постоянных затрат и, как следствие, удорожанию продукции и снижению ее доступности для широких слоев населения, а в итоге -к снижению эффективности производства. Таким образом, под угрозой оказывается конкурентоспособность не только производителей сельскохозяйственного сырья, но и предприятий-переработчиков.

Таблица 3

Производство продукции животноводства в Республике Башкортостан (в живом весе) по категориям хозяйств, тыс. т

Категории хозяйств 2000 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Скот и птица на убой в живом весе

Хозяйства всех категорий 354,7 467,1 378,9 366,4 372,7 393,8 393,9

Сельскохозяйственные организации 114,2 112,8 111,5 115,2 126,1 148,5 136,3

Хозяйства населения 238,8 338,2 252,8 236,5 230,6 227,1 237,8

Крестьянские (фермерские) хо-

зяйства и индивидуальные пред- 1,7 16,1 14,6 14,7 16,0 18,2 19,8

приниматели

Молоко

Хозяйства всех категорий 1 539,3 2 078,1 1 654,2 1 710,1 1 711,0 1 773,1 1 812,3

Сельскохозяйственные организации 646,4 614,9 526,2 548,0 538,5 533,3 543,8

Хозяйства населения 882,2 1 378,2 1 053,9 1 070,8 1 060,7 1 112,3 1 126,4

Крестьянские (фермерские) хо-

зяйства и индивидуальные пред- 10,7 85,0 74,1 91,3 111,8 127,5 142,1

приниматели

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий в Республике Башкортостан до 2010 г. постоянно росло, в 2011 и 2012 гг. снижалось, в последние годы несколько возросло и стабилизировалось, но составило в 2015 г. 84,3 % от уровня производства 2010 г. В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы в живом весе постепенно росло, и хотя в 2015 г. наблюдается снижение по сравнению с предыдущим годом, оно выше показателя 2010 г. на 20,8 %. Аналогичный стабильный рост демонстрируют крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. В хозяйствах населения в течение анализируемого периода происходило падение производства, которое в 2015 г. оказалось почти на одну треть ниже уровня 2010 г. и даже несколько ниже уровня 2000 г.

В структуре производства мяса преобладают хозяйства населения, однако их удельный вес за анализируемый период снизился с 67,3 % до 60,4 %. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей возросла, но остается низкой: в 2012 г. она составила всего 5 %.

Несмотря на высокий удельный вес хозяйств населения в производстве молока и мяса, при анализе уровня обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем считаем целесообразным учитывать товарность производства скота и птицы на убой (см. табл. 4) [9].

По данным таблицы 4 видно, что в сельскохозяйственных организациях товарность мяса и молока самая высокая. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей она также достаточно высока, однако необходимо учитывать незначительный удельный вес этой категории хозяйств в общем производстве сельскохозяйственной продукции. В хозяйствах населения товарность, несмотря на некоторый рост

в 2015 г., остается очень низкой - около 50 % по мясу и менее 19 % по молоку. Нужно учесть также, что в большинстве случаев сельские жители реализуют мясо на местных рынках, на которых определенную роль играют перекупщики, или сдают в предприятия общественного питания. Основными поставщиками сырья на мясоперерабатывающие предприятия остаются сельскохозяйственные организации [3]. Именно они являются, на наш взгляд, гарантом обеспечения продовольственной безопасности республики и страны в целом. В этой связи целесообразно дальнейшее повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в республике. В противном случае могут реализоваться существующие в настоящее время риски: снижение инвестиционной привлекательности и рентабельности предприятий, банкротство малых и средних предприятий, сокращение рабочих мест, доходов и уровня жизни на селе.

Таблица 4

Товарность продукции животноводства по категориям хозяйств, %

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Сельскохозяйственные организации

Скот и птица (в живом весе) 104,8 105,2 102,2 102,3 105,1 92,9

Молоко 81,0 87,9 90,0 88,3 85,6 85,4

Хозяйства населения

Скот и птица (в живом весе) 44,8 45,3 47,5 47,8 47,9 54,5

Молоко 17,4 18,1 17,9 18,5 18,4 18,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Скот и птица (в живом весе) 96,1 87,8 91,1 91,8 91,9 87,7

Молоко 71,8 77,4 81,7 72,7 78,4 77,2

Укрепление животноводческих отраслей Республики Башкортостан и России в целом возможно при реализации комплекса мер.

Во-первых, необходима перестройка системы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей по образцу развитых стран, где она направлена на повышение благосостояния фермеров, а не только на стимулирование увеличения объемов производства [6; 7].

Во-вторых, сами сельскохозяйственные товаропроизводители должны эффективно использовать внутренние резервы, особенно в части повышения продуктивности животных. Несмотря на рост надоев молока и прирост живой массы в расчете на одну голову, по этим показателям мы значительно отстаем от развитых стран. Повышение продуктивности животных, в свою очередь, существенно зависти от уровня кормления. Оптимизация кормопроизводства в животноводстве служит важным внутренним резервом повышения эффективности и роста конкурентоспособности продукции. Она позволяет планировать затраты на будущий год на имеющееся поголовье с учетом нормативов затрат по основным его элементам и рационов кормления, что служит одним из важных методов управления затратами и повышения импортозамещающей способности отечественной продукции животноводства [1; 5; 10].

Рост окупаемости затрат в животноводстве должен обеспечиваться не только ростом продуктивности, но и путем перехода на энерго- и ресурсосберегающие технологии содержания и кормления сельскохозяйственных животных. Подобная же задача стоит и перед перерабатывающими предприятиями. Она может быть решена путем внедрения по всей технологической цепочке производства мяса и мясопродуктов приемов и способов уменьшения потерь сырья, ее сохранности, углубления переработки, т. е. максимизации выхода конечной продукции в расчете на единицу потребленных природных ресурсов [7; 8].

Библиографический список

1. Аскаров А. А., Аскарова А. А. Внутренние резервы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий // Агробизнес: достижения и прогнозы: сб. ст. / Башкирский ГАУ. Уфа, 1998. С. 117-126.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Аскаров А. А., Аскарова А. А. К стратегии развития сельского хозяйства Республики Башкортостан на период до 2030 года // Аграрная наука в инновационном развитии АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф. в рамках XXVI Междунар. специализир. выставки «Агрокомп-лекс - 2016». Уфа, 2016. С. 191-195.

3. Аскаров А. А., Аскарова А. А. Роль государства в ценообразовании на сельскохозяйственную продукцию // Роль науки в инновационном развитии сельского хозяйства: материалы Все-рос. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию д. э. н., проф. У. Г. Гусманова. Уфа, 2010. С. 100-106.

4. Аскаров А. А., Аскарова А. А. Устойчивое сельское хозяйство: сущность и необходимые условия его формирования [Электронный ресурс] // Управление экономическими системами: электрон. науч. журнал. 2012. № 6 (42). URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_18839640_12834145.pdf (дата обращения: 16.03.2017).

5. Аскаров А. А., Аскарова А. А., Ишмухаметова А. И. Динамика развития молочного скотоводства в Республике Башкортостан // Современная аграрная наука: сб. науч. трудов I Междунар. науч.-практ. конф. / гл. ред. Н. А. Краснова. Уфа, 2015. С. 11-15.

6. Аскаров А. А., Аскарова А. А., Ханова И. М. Состояние и перспективы производства молока в Республике Башкортостан [Электронный ресурс] // Управление экономическими системами: электрон. науч. журнал. 2015. № 6 (78). URL: http://uecs.ru/uecs-78-782015/item/3560-2015-06-11-07-10-22 (дата обращения: 16.03.2017).

7. Аскарова А. А. К вопросам государственного регулирования сельскохозяйственного производства // Резервы повышения эффективности агропромышленного производства: материалы регион. науч.-практ. конф., проходившей в рамках Междунар. специализ. выставки «АгроКомп-лекс - 2004». Уфа, 2004. С. 62-64.

8. Галиев Р. Р. Актуальные задачи развития агропродовольственной сферы Республики Башкортостан // Никоновские чтения. 2016. № 21. С. 52-54.

9. Галиев Р. Р. Продовольственная безопасность и развитие фермерских хозяйств в Республике Башкортостан // Вклад ученых в решение проблем продовольственной безопасности. Душанбе, 2016. С. 237-240.

10. Гусманов У. Г., Гусманов Р. У., Стовба Е. В. Устойчивое развитие сельских территорий -основа обеспечения продовольственной безопасности региона // Никоновские чтения. 2014. № 19. С.295-297.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.