Научная статья на тему 'Проблемы регулирования рынка труда'

Проблемы регулирования рынка труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
126
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чащин М. И.

Мировой финансовый кризис затронул сферу рынка труда и занятости, поэтому изучение проблем дисбаланса рынка труда в трудоизбыточных регионах приобретает принципиально большое значение. Несмотря на меры, принятые органами государственной власти, российский рынок труда из-за последствий кризисных явлений все еще нестабилен. Настоящая статья посвящена актуальной проблеме поиска основных направлений регулирования рынка труда в кризисных условиях и, соответственно, достижения на нем сбалансированности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы регулирования рынка труда»

Список литературы:

1. Райнхард Б. Совершенствование управления объективной и субъективной сторонами культуры труда, изменяющимися под воздействием научно-технического прогресса: дисс. ... канд. экон. наук / Б. Райнхард. - М., 2006. - 230 с.

2. Соколова Г.Н. Культура труда в социальном развитии технической интеллигенции: Социологический анализ / Под ред. Е.М. Бабосова. - Мн.: Наука и техника, 1989. - 176 с.

3. Захарова Л.В. Культура труда как фактор экономического роста: дисс. ... канд. экон. наук / Л.В. Захарова. - Екатеринбург, 2002. - 169 с.

4. Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации / О.Е. Алехина // Управление персоналом. - 2002. - № 1. - С. 50-52.

ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА

© Чащин М.И.*

Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск

Мировой финансовый кризис затронул сферу рынка труда и занятости, поэтому изучение проблем дисбаланса рынка труда в трудоизбыточных регионах приобретает принципиально большое значение. Несмотря на меры, принятые органами государственной власти, российский рынок труда из-за последствий кризисных явлений все еще нестабилен. Настоящая статья посвящена актуальной проблеме поиска основных направлений регулирования рынка труда в кризисных условиях и, соответственно, достижения на нем сбалансированности.

В условиях мирового финансового кризиса изменения претерпели как субъекты рынка труда, так и взаимоотношения между ними. Состояние российского рынка труда в условиях финансового кризиса и складывающиеся на нем отношения не отвечают требованиям современного общественного воспроизводства, так как сопровождаются неравновесием спроса на рабочую силу и ее предложения на национальном и региональном уровне. Это проявляется, прежде всего, в дефиците рабочих мест, квалифицированной рабочей силы, несоответствии уровня специалистов требованиям конкурентоспособности (в условиях кризиса усиливается конкуренция между претендентами за рабочее место и др.), что служит препятствием на пути преодоления проблем функционирования рынка труда в условиях финансового кризиса.

Отличия в экономическом, демографическом, ресурсном потенциале, природно-климатических условиях и в этнокультурных традициях населе-

* Аспирант.

ния определяют особенности формирования регионального рынка труда в депрессивных территориях страны. На наш взгляд, государственная политика в области занятости и ее регулирования должна быть более адресной и должна формулироваться исходя из особенностей отдельных субъектов Российской Федерации. Высокий уровень безработицы, низкий уровень жизни населения, обострение проблем межнациональных и межрегиональных отношений угрожают государственной целостности страны и ее регионов. Все это требует существенного повышения роли государства в регулировании рынка труда и обеспечении занятости населения.

Ослабление роли государства в регулировании рынка труда, которое происходило в годы экономического роста, в условиях финансового кризиса привело к резкому снижению заработной платы, массовым увольнениям, неэффективному использованию рабочей силы и значительному снижению ее качества в регионах. Следовательно, для поддержания занятости населения и стабильности на региональном уровне в кризисных условиях необходимы особые адресные меры по эффективному, целенаправленному воздействию на рынок труда, поиску путей недопущения социальной напряженности среди населения.

Вместе с тем, остается малоисследованным вопрос регулирования рынка труда через совершенствование взаимодействия его субъектов как при выполнении возложенных на них задач, так и в кризисных условиях.

Особенность влияния текущего финансового кризиса на рынок труда заключается в первую очередь в том, что большинство людей за последние годы привыкли жить хорошо и не были готовы к переменам ни в каком виде. Потребовалось несколько месяцев для того, чтобы начать понимать, всю серьезность ситуации, в которой оказалась наша экономика, и предпринимать какие-то действия. Ситуация на рынке труда сложилась с увеличением предложений рабочей силы по сравнению со спросом. Это уже повлияло на изменение традиционного, в последнее время, сценария трудоустройства.

Экономический кризис изменил саму структуру рынка труда в России. Например, некоторые уволенные управленцы всерьез задумались о госслужбе, многие решили заняться самообразованием и пополнили ряды слушателей МВА и различных курсов по повышению квалификации, кто-то, наоборот, решил уйти в науку и начать преподавать.

Все это повлияло на экономику в целом и на региональный рынок труда в частности. Дагестан сегодня - один из самых высокодотационных и депрессивных регионов России. Количество проблем, сложностей, нерешённых задач в республике зашкаливает все возможные пределы. В республике высокая безработица, не реализуются крупные программы, высокий уровень коррупции, целый ряд накопившихся ещё с прежних времён трудностей. Республика по многим показателям социально-экономического развития значительно отстает от показателей по России в целом. Скажем, валовой

региональный продукт, производимый на душу населения, в 2,8 раза меньше, чем в среднем по России. Средняя заработная плата ниже, чем по стране в целом, более чем в 2 раза, то есть отставание серьёзное. Главным источником развития являются дотации из федерального бюджета. Хотя последние десять лет республика и демонстрирует неплохие показатели динамики экономического развития, но, к сожалению, это пока что не привело к обеспечению адекватного качества развития, к созданию собственных источников для роста.

Первое изменение, которое произошло на рынке труда в период финансового кризиса, - это сокращение спроса на рабочую силу и, как следствие, ограничение количества тех вакансий, которые планировались ранее. Вторым наметившимся признаком обострения ситуации на рынке труда стало увеличение масштабов высвобождения работников, дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда по территориальному и профессионально-квалификационному признаку. Произошло сокращение персонала в ведущих отраслях экономики. Наиболее значительное высвобождение рабочей силы отмечено в таких сферах как транспорт, строительство, промышленность, сельское хозяйство.

Особую актуальность приобретает в условиях мирового финансового кризиса эффективное использование трудовых ресурсов, повышение их качества и конкурентоспособности. Кризис существенно затронул положение на рынке труда женщин, молодежи и отдельных категорий граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (молодежь, инвалиды, лица из МЛС).

В связи с этим, в результате проведенного анализа нами были сделаны следующие выводы:

1. Главным рабочим документом антикризисной политики по минимизации социальной напряженности среди населения стал План действий - дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Принимаемые меры позволили сохранить ситуацию на рынке труда, не позволили допустить резкого увеличения безработицы, обеспечить возможность трудоустройства граждан в условиях напряженной ситуации на рынке труда.

2. Одной из главных антикризисных мер на рынке труда в 2012-2013 годы должна стать система переподготовки уволенных работников профессиям, востребованным на рынке труда. Поэтому в условиях финансового кризиса основной задачей органов власти, занимающихся проблемами занятости в республике, является опережение ситуации, создающей угрозу массовой невостребованности рабочей силы на рынке труда. Особенно важно развитие и поддержание социального диалога с органами местного самоуправления, учебными заведениями, работодателями, общественными организациями и ведомствами.

3. Сегодня необходимо строить отношения с работодателями таким образом, чтобы иметь информацию не только о предстоящих высвобождениях работников, но и данные о текущей потребности организаций в рабочей силе, что позволит оперативно осуществлять подбор подходящей работы, направлять кандидатов на профессиональное обучение под гарантированное рабочее место или предлагать другие услуги, способствующие трудоустройству. Важнейшим механизмом переподготовки кадров может стать развитие ученичества - формы обучения, предусматривающей гарантированное трудоустройство гражданина после завершения учебного процесса на предприятии.

4. Необходимо оказывать содействие работодателям в организации опережающего (до наступления срока расторжения трудовых договоров) профессионального обучения высвобождаемых работников, что предусматривает участие органов службы занятости в реализации комплекса мер, определяемых коллективными договорами. Одним из направлений в области профессионального обучения должно стать содействие работодателям в переподготовке и повышении квалификации кадров на производстве (внутрифирменное обучение персонала) путем оказания необходимой учебно-методической помощи, консультирования, содействия в выборе учебных заведений.

5. Разработка комплексных мер по регулированию рынка труда, снижению безработицы, оказанию социальной поддержки на рынке труда Республики социально-демографическим группам населения с ослабленной конкурентоспособностью (женщины, молодежь, инвалиды и другие).

Создание единого центра, координирующего деятельность государственных органов, молодежных кадровых агентств и работодателей, а также возрождение в. сельских районах республики межшкольных учебных комбинатов, где школьники старших классов приобретали бы первичные навыки тех, или иных специальностей (не только сельскохозяйственных).

6. Содействие развитию малого предпринимательства; прежде всего, на селе.

Список литературы:

1. Амирова Т.В. Регулирование занятости в России в условиях формирование национальной модели рынка труда // Теоретические проблемы транзитивных экономических систем: сб. науч. тр. / Юж.-Урал. Гос. ун-т. -Челябинск, 2008. - Вып. 1. - С. 232-240.

2. Власова Е.А. Анализ показателей движения трудовых ресурсов в российской экономике // Вопросы статистики. - 2010. - № 5. - С. 44-50.

3. Лютов Н.Л. Политика в области занятости во время экономического кризиса: международный опыт и ситуация в России // Трудовое право. -2010. - № 12. - С. 65-75.

4. Магомедов О.А. Приоритеты государства при разработке активных программ содействия занятости // Актуальные проблемы экономики и права / Ин-т экономики, управления и права. - Казань, 2008. - № 3 (7). - С. 33-36.

5. Парикова Н.В., Гуртов В.А. Динамика производительности труда и скрытой безработицы на рынке труда в кризисный период // Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России: сб. докл. по материалам VI Всерос. науч.-практ. конф. - Петрозаводск, 2009. -Кн. 1. - С. 199-212.

6. Парикова Н.В. Зарубежные трудовые мигранты на российском рынке труда / Н.В. Парикова, В.А. Гуртов, С.В. Сигова // Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России: сб. докл. по материалам V Всерос. науч.-практ. конф. - Петрозаводск, 2008. - Кн. 2. -С. 196-205.

7. Перова И. Безработица в оценках населения: опасения и ожидания // Вестник общественного мнения. - М., 2008. - № 1. - С. 71-76.

8. Постоева М.И. Влияние профессионально-отраслевой структуры занятости на сбалансированность спроса и предложения на рынке труда // Человек и труд. - 2010. - № 9. - С. 32-36.

9. Постоева М.И. Влияние сырьевой модели экономики на структуру занятости России // Вестник Московского университета. Сер. 6. Экономика. -2010. - № 2. - С. 62-71.

10. Рожков В.Д. Особенности государственного регулирования рынка труда в условиях перехода к информационному обществу // Мир человека. -

2008. - № 2. - С. 4-5.

11. Романова Е.В. Специфика трудоустройства на европейском и российском рынке труда для граждан СНГ // Конфликты экономических и политических интересов на постсоветском пространстве. - М., 2008. - С. 58-64.

12. Смирнова Н.А. Модель занятости населения в России: специфика, опыт, направления развития: монография / Моск. экон.-фин. ин-т. - М.: Объед. Акад. образовательных учреждений, 2009. - 203 с.

13. Тургель И.Д. Российский рынок труда: тенденции и угрозы развития в условиях экономического кризиса // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - № 1. - С. 49-61.

14. Федин В. Российский рынок труда: до кризиса, во время кризиса и после // Вопросы социального обеспечения. - 2009. - № 11. - С. 14-15.

15. Чуракаева Е.В., Исаков Э.К. Роль государства в повышении уровня занятости и снижения безработицы // Вестник Кырг.-рос. славянск. ун-та. -

2009. - Т. 9. - № 7. - С. 187-192.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.