Научная статья на тему 'Проблемы развития циркумполярных территорий России'

Проблемы развития циркумполярных территорий России Текст научной статьи по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений»

CC BY
287
55
Поделиться
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / газ / месторождение / МЕТОДЫ / море / НЕФТЬ / ОСВОЕНИЕ / РЕСУРСЫ / ТЕХНОЛОГИИ / территории циркумполярные / шельф / Экология

Аннотация научной статьи по горному делу, автор научной работы — Басангова Кермен Маратовна

Статья посвящена проблемам развития северных территорий Российской Федерации в контексте освоения месторождений нефти и газа на материковой части и на шельфе Печорского и Баренцева морей. Рассмотрены методы и технологии предотвращения экологического ущерба арктическим системам в зонах возрастающего техногенного стресса.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития циркумполярных территорий России»

глобальный экологический КРИЗИС: мифы и реальность

С0

с

С0

УДК 622.279+574 ББК 65.5+60.5

К.М. Басангова

проблемы РАЗВИТИЯ циркумполярных ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ

Статья посвящена проблемам развития северных территорий Российской Федерации в контексте освоения месторождений нефти и газа на материковой части и на шельфе Печорского и Баренцева морей. Рассмотрены методы и технологии предотвращения экологического ущерба арктическим системам в зонах возрастающего техногенного стресса.

Ключевые слова:

безопасность, газ, месторождение, методы, море, нефть, освоение, ресурсы, технологии, территории циркумполярные, шельф, экология

Циркумполярные территории России - средоточие важнейших глобальных ресурсов, в первую очередь минерально-сырьевых и топливно-энергетических. И если первостепенным фактором развития стран и регионов мира в третьем тысячелетии будет ресурсообеспеченность, то без ресурсов Арктики и Севера мировая экономика не сможет обойтись.

Необходимо отметить, что крупномасштабное промышленное освоение минерально-сырьевых, топливно-энергетических и биологических ресурсов арктического шельфа России неизбежно приводит к резкому росту объемов сложных инженерно-технических работ как на суше, так и в подводном пространстве. Планируется увеличение интенсивности грузоперевозок по Северному морскому пути, интенсифицируется прокладка по дну арктических морей нефте- и газотру-бопроводов, кабелей связи.

Отличительная особенность предстоящего периода развития северных территорий - выход нефтедобывающей промышленности в новые нефтегазовые регионы Северо-Западного ФО, Восточной Сибири (Сибирский ФО) и Дальнего Востока (Дальневосточный ФО). Уже в период до 2010 г. при росте добычи нефти в России в 1,4 раза в Северо-Западном ФО он увеличится в 2,2 раза, в Сибирском и Дальневосточном ФО прогнозируется рост в 2,1 и 3,6 раза соответственно. В 2011-2025 гг. добыча нефти в этих регионах вырастет еще вдвое.

Аналогичная динамика характерна и для газовой промышленности: при росте добычи газа на 13 % в период до 2010 г. прогнозируется прирост добычи газа в Северо-Западном ФО в 3 раза, Сибирском ФО - в 15 раз, Дальневосточном - в 1,8 раза. В период 2011-2025 гг. при стабилизации объемов производства газа в России в Северо-Западном ФО добыча газа вырастет в 3,1 раза, в Сибирском - в 1,2, в Дальневосточном ФО - в 3,9 раза [1].

Такое существенное увеличение добычи углеводородного сырья обеспечивается его добычей из запасов, разведанных на арктическом шельфе. Самыми перспективными из месторождений на шельфе Печорского и Баренцева морей являются Приразломное (нефтяное) и Штокмановское (газоконденсатное) месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение является уникальным объектом разработки не только для отечественной, но и для мировой практики морской газодобычи. Привлекательность месторождения состоит в огромном объеме газа (геологические запасы газа категории С1+С2 - 3,2 трлн куб. м, запасы конденсата категории С1+С2 - 31 млн т), глубокой изученности месторождения, наличии выполненного проекта, возможности стабильной добычи углеводородного сырья в течение 50 лет.

При этом особое внимание при разработке этого месторождения уделяется вопросам экологии. Забота о сохранении уникальности природы Баренц-реги-она со стороны российских и норвежских экологов носит постоянный характер. Они разрабатывают программу по защите Баренцева моря от возможных разливов нефти при ее транспортировке от районов добычи на Штокмановском месторождении.

Речь идет о создании международной аварийно-спасательной службы, которая будет следить за выполнением правил перевалки топлива, а в экстренной ситуации не допустит экологической катастрофы. Свести риски от человеческой деятельности при разработке недр на Севере Европы к минимуму - вот проблема, которая объединяет усилия специалистов-технологов морской добычи и экологов стран Баренц-региона.

Все это предопределяет опережающее развитие методов и технологий предотвращения экологического ущерба арктическим системам в зонах возрастающего техногенного стресса.

Для повышения экологической безопасности освоения арктического шельфа необходимо использовать последние достижения отечественной и мировой науки:

- методы прогнозирования опасных явлений и чрезвычайных ситуаций;

- численное моделирование и информационные технологии при крупномасштабной отработке месторождений полезных ископаемых в Арктических морях;

- цифровые модели, описывающие динамику массопереноса, температурный и гидрологический режим в морях Западной Арктики под влиянием техногенного загрязнения акватории;

- процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) морских нефтегазовых месторождений. В настоящее время они базируются в значительной мере на эмпирическом опыте разработки ОВОС для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море и проведения поисковооценочных работ в Печорском море;

- методы имитационного моделирования и экспертного анализа поведения крупных геосистем (среда - биота - человек);

- методы неразрушающего природопользования, экологически безопасные технологии использования природного и техногенного сырья.

Среда обитания

Terra Humana

Особое внимание необходимо уделить ядерной безопасности региона. При этом очень важно определить главные источники и пути переноса радионуклидов в экосистемах арктических морей, создать карты зон экологической дестабилизации и дать оценку последствий воздействия радиационных загрязнений на природные биоценозы и человека, предложить рациональные технологии для радиоэкологического мониторинга.

Последний пункт этой программы является особенно актуальным. Исторически и геополитически это связано с аномально высокой концентрацией в Мурманской области ядерных энергетических установок (ЯЭУ) - 267 судовых ЯЭУ 4 водо-водяных корпусных энергетических ядерных реактора, а также наличием в регионе инфраструктуры для обеспечения ремонта судов с ядерными установками, Кольской АЭС, систем хранения и транспортировки радиационноопасных материалов.

Безопасная работа всего этого огромного ядерно-технологического комплекса является важнейшим условием стабильного развития Баренц-региона и поддержания в нем благоприятного политического климата. Именно поэтому в перечень важнейших научно-технических задач федерального значения, обеспечивающих устойчивое развитие региона, следует включить следующие задачи:

- исследование процессов распространения загрязняющих радионуклидов в объектах природной среды (включая моря Западной Арктики) и разработка алгоритмов выбора оптимальных решений и контрмер по защите населения и окружающей среды в северных широтах;

- разработка научной основы и правовой базы для регионального нормирования выбросов от радиационных источников, загрязняющих природную среду Баренц-региона;

- создание современной информационной системы для сбора, накопления и анализа данных о радиационном воздействии на окружающую среду и население региона;

- разработка методов переработки, кондиционирования и транспортировки радиоактивных отходов;

- разработка новых методов и технологии дезактивации, иммобилизации радиоактивных веществ и проведения реабилитационных мероприятий на аварийных хранилищах радиоактивных отходов и облученного ядерного топлива;

- разработка технологий изоляции и захоронения радиоактивных отходов ядерно-технологического комплекса Северо-Запада России в геологических формациях Баренц-региона.

Сохранение природы Арктики и Севера, сохранение природных экосистем в зонах традиционного природопользования путем сбалансированного использования природных ресурсов, ограничение антропогенных нагрузок в зависимости от экологической емкости северных экосистем - вот единственно правильное направление на пути устойчивого развития циркумполярных территорий.

Сегодня в циркумполярных регионах должны быть разработаны и планомерно реализованы научно обоснованные стратегии управления природными ресурсами и, в первую очередь, минерально-сырьевыми ресурсами.

Система государственного управления ресурсами, регулирования их использования должна включать в себя наряду с подсистемами правового обеспечения, финансово-кредитной поддержки, страхования от чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий также и подсистемы научного обеспечения, экологического и экономического образования и повышения квалификации [2].

Особенно это актуально для России, в том числе для Западной Арктики с ее неустойчивой экономикой: именно ресурсный потенциал, его эффективное использование станут одной из предпосылок устойчивого вхождения России в мировую экономику.

Список литературы

1. Транспортная стратегия Российской Федерации. Интернет-ресурс http://www. mintrans.ru/pressa/TransStrat_Trans_Econom_Balance_4_2.htm

2. Тяптирянов М. Социально-экологические проблемы северного региона России. // Социология власти. - 2003, № 3 (17).

Среда обитания