Научная статья на тему 'Проблемы рационального использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве'

Проблемы рационального использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
841
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Измалкова И. В., Измалков С. А.

Процесс производства в сельском хозяйстве непосредственно связан с использованием земли главного средства производства. Земля в деревне выступает не только как «предмет труда», но и как средство труда. В отличие от многочисленных средств производства, земля при правильном её использовании улучшается, повышается плодородие, в то время как остальные средства производства: здания, машины, оборудование изнашиваются.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Измалкова И. В., Измалков С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы рационального использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве»

ИЗМАЛКОВА И.В., ИЗМАЛКОВ С.А.

ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ

РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Процесс производства в сельском хозяйстве непосредственно связан с использованием земли - главного средства производства. Земля в деревне выступает не только как «предмет труда», но и как средство труда. В отличие от многочисленных средств производства, земля при правильном её использовании улучшается, повышается плодородие, в то время как остальные средства производства: здания, машины, оборудование - изнашиваются.

Способы ведения земледелия всегда были и остаются стержневым элементом социального экономического развития общества. Этим объясняется исключительное значение земельных ¡5 отношений, которые относятся как к экономике, так и к политике государства. о Земельные отношения - основа экономической политики с позиции использования про-X изводственного и биоклиматического потенциала. В России эта проблема в процессе аграр-^ ной реформы ориентированной на изменение форм собственности отошла на второй план из ^ общественного внимания коренные вопросы, рационального использования земли, вложения в землю труда и капитала, повышения ее плодородия. ^ Преобразование в деревне, в основе которого постоянно находится решение проблемы □ собственности на землю, не одно столетие было в России основным фактором её политического и экономического противоречия, социальных конфликтов. Итоги проводимой в России N земельной реформы, которые могли бы быть более впечатляющими, обусловлены снижением д роли землеустройства как основного механизма ее осуществления [4]. Ш В процессе реформирования земельные участки передавались в собственность бесплат-<\, но и за плату. Бесплатно передавались участки:

- в общую собственность коллектива - исходя из нормы бесплатной передачи земли на £ эти цели и количества членов коллектива. Норма устанавливалась решением властей ё каждого района. В среднем по стране размер доли составил 7-10 гектаров. Если в польем зовании организации до приватизации земли было больше земли, чем приходилось по § расчету, то излишки передавались в районный фонд перераспределения земель; если

> меньше - то доля устанавливалась исходя из наличия земель;

2 - крестьянским (фермерским) хозяйствам - в пределах норм передачи земли в собственность для КФХ. В одних областях норма устанавливалась в расчете на хозяйство, в дру-$ гих - в расчёте на члена крестьянского хозяйства. В средней полосе России эта норма о составляла обычно 30-50 гектаров. Норма устанавливалась решением областных влас-о тей и была единой на территории всей области. Кроме того, КФХ могли получить землю

> в пожизненное наследуемое владение. При этом площадь не ограничивалась. Факти-2 чески эти два способа - предоставление в собственность и владение - мало чем отли-2 чались: собственник не мог распоряжаться своей землей из-за моратория на продажу, а ^ владелец мог только пользоваться землей, но не имел права ею распоряжаться;

о - личным подсобным хозяйствам - в пределах норм, установленных муниципальными

о администрациями в расчете на одно ЛПХ. Обычно - до половины гектара в пределах

^ населенного пункта и одного гектара - за пределами села, в поле. Позднее Указом Пре-

| зидента РФ (1996) было разрешено увеличить размер ЛПХ до размера земельной доли,

о если кто-либо из членов ЛПХ её имел; ш

т - для индивидуального жилищного строительства, садоводства - в пределах нормы, ус-5 тановленной решением региональных властей. Обычно она составляла 0,1 гектара для ^ жилищного строительства и 0,06-0,08 гектара для садовых участков [1]. Е Предельные размеры участков, которые передавались гражданам для ЛПХ, садоводства, о огородничества, жилищного строительства, обычно не отличались от нормативов, в соот-о ветствии с которыми происходило наделение в дореформенный период. Участки сверх этих 00 размеров могли быть переданы в аренду или выкуплены пользователем. Однако эта логи-

ка бесплатного наделения землей была нарушена введением нового Земельного кодекса РФ. В соответствии с ним все граждане, которым ранее земля была передана в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, могут получить землю в собственность бесплатно. Это означает, что в начале земельной реформы одни фермеры получали в собственность бесплатно, как правило, не более 50 гектаров, другие же, получившие не одну тысячу гектаров в пожизненное наследуемое владение, теперь могут стать их собственниками. На стадии обсуждения проекта Земельного кодекса рассматривались предложения о передаче земли бесплатно в пределах норм, а сверх того — за плату или в аренду. Однако в принятом Земельном кодексе таких ограничений нет.

Бесплатная приватизация земель сельскохозяйственного назначения обеспечила наделение сельскохозяйственными угодьями только граждан. Организации, созданные на базе бывших колхозов и совхозов, оказались без земли. они должны были сформировать земельные ресурсы заново, привлекая участки и земельные доли, находящиеся в собственности граждан и государства.

Перераспределение земель нарушает устойчивость землевладений и землепользовании коллективных сельскохозяйственных предприятий, являющихся основными производителями продукции сельского хозяйства в России и, соответственно, снижает эффективность хозяйствования. Сельскохозяйственные предприятия, которых коснулось перераспределение земель в ходе земельной реформы, понесли значительно большие экономические потери, чем сохранившие стабильность землепользования. Земельно-оценочная статистика современных аграрных преобразований в России позволяет выявить общую тенденцию - уменьшение средних размеров сельскохозяйственных землевладений и землепользовании не только за счет образования мелких (частных) землевладений, но и некоторого уменьшения площадей коллективных хозяйств.

Таблица 1

Распределение сельхозугодий России по землепользователям [2]

1990г. 1995г. 2000г. 2005г.

Сельскохозяйственные организации

Число сельхозорганизаций, тыс. 25,8 26,9 27,6 22,1

Сельскохозяйственные угодья, млн. га 202,4 154,1 149,7 140,2

Хозяйства населения

Личные подсобные хозяйства:

Число семей, млн. 16,3 16,3 16,0 16,0

Площадь земель, тыс. га 3250 5810 6243 7014

Коллективные и индивидуальные сады:

Число семей, млн. 8,5 15,0 14,9 14,5

Площадь земель, тыс. га 576 1242 1265 1259

Коллективные и индивидуальные огороды:

Число семей, млн. 5,1 7,4 5,1 4,3

Площадь земель, тыс. га 379 603 469 408

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Число крестьянских (фермерских) хозяйств, тыс. - 280,1 261,1 264,0

Площадь земельных участков, тыс. га - 12011 14384 17662

Ш

Л

ь о (О X

СП

а

г

ш

^

о ь

N □

Ш

О о

I—

ф

о а ф

I

>

0

1 I

ф

ш н

О

а

о <

>

о

0

1_

0

1_

о о

со

О

I—

О

о о.

Таким образом произошли коренные изменения в структуре используемых земель. В 1990 г. на долю сельскохозяйственных организаций приходилось более 80% сельскохозяйственных угодий, в 2003г. около 70%. За эти годы площадь этих земель увеличилась: в личных подсобных хозяйствах с 3,2 до 7,0 млн. га или в 2,2 раза; в коллективных индивидуальных садах с 0,6 до 14,5 млн. га или в 24 раза; в коллективных и индивидуальных огородах с 37,9 до 40,8 тыс. га или на 4,6%. Крестьянским (фермерским) хозяйствам выделено 17,7 млн. га.

о ф

со

0

1

О О

Хозяйства, более 30% территории которых подверглись перераспределению, имели чистый доход, урожайность и уровень рентабельности производства почти в 2 раза ниже, чем хозяйства, мало затронутые земельным реформированием. создание на базе колхозов и совхозов мелких крестьянских (фермерских) хозяйств, выделение земельных долей, купля-продажа, залог и прочее при нынешнем отношении к землеустройству создают недостатки в расположении земель - дальноземелье, чересполосицу, вклинивания, вкрапливания.

Проводимая в ходе земельной реформы реорганизация колхозов и совхозов связана с земельными преобразованиями. Они, к сожалению, многократно увеличивают протяженность внешних границ хозяйств и дорог, занимающих ценные сельскохозяйственные угодья. Нередко крестьянские (фермерские) хозяйства состоят из двух и более земельных участков (в собственности, в аренде). Землевладения и землепользования акционерных обществ, колхозов и кооперативов, ассоциаций, как правило, разделены на обособленные массивы землями населенных пунктов, переданными в ведение сельской администрации, а также участками отдельных Ш собственников и пользователей. При регулирование землепользования незыблемым правилом ¡5 землеустройства должно стать его осуществление «от общего к частному», от устройства крупен ных территорий (административных районов, сельскохозяйственных предприятий и их групп) X к размещению и внутреннему устройству отдельных землепользовании [3]. ^ Однако с требованиями нормального функционирования ландшафтных структур и ох-^ раны природы пока не согласованы выделение и формирование новых землепользовании, особенно мелких, при которых происходит нарушение целостности природных водосборов, ^ эрозионноопасное размещение границ на склонах и тому подобное. Кроме того, разрушаются ся мелиоративные сети. Специализация, которую, как правило, устанавливают сами землевладельцы, нередко идет вразрез с требованиями адаптивности сельскохозяйственных куль-N тур и охраны природы. В настоящее время наблюдается тенденция размещения интенсивных д культур в более мелких хозяйствах. Нарушаются севообороты, вводится монокультура. Из-за Ш диспаритета цен, недостатка почвозащитной техники, минеральных удобрений, химических .а, средств борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, не соблюдаются

природоохранные и агротехнические требования. £ В процессе преобразований ухудшается качественное состояние сельхозугодий. В Рос-ё сийской Федерации в опасном для качества сельхозземель состоянии находится более 60% а сельхозугодий, 15 млн. га земель засолено, 24,3 млн. га имеет солонцеватые комплексы, 16,1 § млн. га переувлажнено, 9,6 млн.га заболочено, 12,2 млн. га - с каменистыми почвами. Око> ло четверти сельхозугодий имеет повышенную кислотность. 50 млн. га земель подвержено 2 опустыниванию или опасно в этом отношении. Содержание гумуса в почвах сельхозугодий

1 снижается до недопустимо низкого уровня, возрастает дефицит фосфора, калия и азота [5]. $ Наряду с деградацией земель в России отмечается и рост их загрязнения, в частности, о промышленными выбросами. По мнению специалистов, в настоящее время качественное со-о стояние земель в России таково, что представляет угрозу ее национальной безопасности.

> Анализ земельно-оценочной статистики показал, что в современных условиях отчетливо

2 выделяются две главные тенденции в использовании сельскохозяйственных земель в России. 2 Первая - совершенствование организации их использования в связи с реформированием земель-^ ных отношений, создание условий для повышения эффективности сельскохозяйственного зем-о лепользования независимо от формы хозяйствования. Вторая - необходимость охраны земель и о окружающей природной среды, повышения экологической устойчивости землепользования. Эти ^ задачи еще предстоит решить. С изменением земельной политики адекватно и последовательно | должен быть изменен и механизм ее реализации, центральное место в котором занимает землеус-о тройство. Неотложная задача - определение концептуальных требований к землеустройству на т ближайшую и дальнюю перспективу. Коротко их можно сформулировать так:

5 - создание условий для устойчивого эволюционного развития систем землевладений и ^ землепользовании, земельных отношений, природно-территориальных комплексов для Е долговременного удовлетворения экологических, социальных и экономических пот-о ребностей населения;

о - совершенствование и производственное освоение системы землеустройства, включа-00 ющей разработку прогнозов и программ использования и охраны земельных ресурсов,

схем и проектов землеустройства с учетом новых аспектов решения продовольственной проблемы на уровне страны и субъектов Российской Федерации;

- системное объединение всех-мероприятий по изучению, оценке, организации использования, охране земельных ресурсов (мониторинг земель, земельный кадастр, землеустройство и др.) в единый процесс принятия научно обоснованных решений по рационализации землепользования;

- определение и законодательное оформление статуса землеустройства как системы обязательных государственных и инициативных коммерческих мероприятий [4].

В современных условиях выявляются следующие тенденции в развитии содержательной части землеустройства: увеличивается значимость решения социальных и экологических вопросов наряду с технологическими и экономическими; усиливается необходимость экологической направленности землеустройства и регулирования интеграции форм расселения, хозяйствования и землепользования, так как известно желание отдельных крестьян самостоятельно хозяйствовать, что реализуется через создание крестьянского (фермерского) хо- ш зяйства. ¡5

ЛИТЕРАТУРА х

1. ШагайдаН. Земельный рынок // Рынки факторов производства в АПК России: перспективы анализа. М.: АЭП, 2000.

2. Данные по крупным и средним сельскохозяйственным организациям Минсельхоза России за соответствующие периоды.

3. ШагайдаН. Формирование рынка земель сельскохозяйственного назначения в России // о Отечественные записки. 2004. № 1.

4. ЛякишеваИ.Н. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути N его развития: Монография. М., 2005. д

5. Липски С.А. Институциональные преобразования в системе земельных отношений и их Ш

исследование (модель России конца XX - начала XXI века). М., 2002. .л, _ ^

ИЛЬИНА Ю.Г. а

ф

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО £ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ £5

_ I

I

со

Тенденции развития мировой экономики убедительно показывают, что у России не может о

быть иного пути развития, кроме формирования экономики, основанной на знаниях, т.е. эко- о

>

номики инновационного типа. Зарубежный опыт наглядно демонстрирует, что инновацион

ное предпринимательство выполняет очень важные функции, способствующие становлению 2

экономики инновационного типа: 2

Во-первых, оно обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, способствует ^

развитию специализации и разветвленной кооперации производства, без которых невозмож- о

на его высокая эффективность. о

Во-вторых, предпринимательский сектор создает атмосферу конкуренции в исследова- ^

тельской сфере, порождает многообразие форм, быстро возникающих и исчезающих, облада- |

ет готовностью оперативно реагировать на изменения, вызываемые динамикой научно-тех- о

нического прогресса [1]. т

Согласно анализу М. Портера конкурентоспособных отраслей и предпринимательских 5

структур девяти наиболее промышленно развитых стран, непрерывная модернизация про- ^

изводства на основе реализации стратегических инноваций (технологии высшего порядка Е

и обеспечивающие их системы машин, оборудования, соответствующие им способы органи- о

зации труда, производства, маркетингового обслуживания) является источником устойчиво- о

го конкурентного преимущества не только предпринимательских структур и отраслей, но и 0)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.