Научная статья на тему 'Проблемы перехода свеклосахарного подкомплекса на инновационный путь развития'

Проблемы перехода свеклосахарного подкомплекса на инновационный путь развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
82
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы перехода свеклосахарного подкомплекса на инновационный путь развития»

С апреля 2007 г. начался поэтапный ввод мощностей свиноводческого комплекса. При выходе на проектную мощность в 2010 г. предприятие будет производить 60 тыс. голов чистопородного племенного молодняка четырех пород: крупная белая, ландрас, дюрок, боди и 75 тыс. гибридных свинок, 300 тыс. доз семени генетически высокоценных животных. Производство свинины составит 24,5 тыс. т. В 2007 г. предприятие ввело в эксплуатацию 60 тыс. станкомест и закупило в Канаде у компании «Хайпор» 3 303 головы чистопородных свинок и хрячков. Между ООО «Знаменский СГЦ» и компанией «Хайпор» заключено дистрибьюторское соглашение на реализацию генетики «Хайпор» на территории Российской Федерации. Широкое использование зарубежного опыта, техники и технологий также стало характерной чертой инновационного развития отрасли.

На наш взгляд, в мероприятиях Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., утвержденной постановлением

Правительства № 446 от 14.07.2007 г., должны найти более четкое отражение вопросы повышения роли государства в проведении активной и эффективной инновационной политики. Это в частности:

— создание эффективного организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью с целью оптимизации разработки, внедрения и сопровождения инновационных технологий;

— для мотивации внедрения сельскохозяйственными товаропроизводителями научнотехнических достижений в силу высоких затрат при реализации многих инновационных направлений - государственная поддержка их освоения;

— обеспечение создания инновационной инфраструктуры, обеспечивающей доступ товаропроизводителей к научным достижениям;

— формирование системы объективной оценки эффективности инноваций;

— совершенствование подготовки кадров и повышения их квалификации.

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Ю.И. Болохонцева, асп. Курской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. И.И.Иванова

Свеклосахарный подкомплекс России, как и многие другие отрасли экономики, нуждается в выборе стратегического направления развития. Как показывает опыт передовых стран, оно должно быть инновационным. Большую роль в этом выборе должно сыграть государство. Она заключается в защите посредством федерального и регионального законодательства отечественных инновационных разработок, в поддержке российских ученых и использовании передовых зарубежных технологий, создании благоприятной среды для функционирования свеклосахарного бизнеса и стимулов для повышения конкурентоспособности в этой сфере экономики.

В свою очередь, от инновационной активности и восприимчивости бизнеса к внедрению инновационных технологий в свеклосахарное производство во многом зависит конкурентоспособность выпускаемой продукции. Однако степень участия государства в инновационной деятельности агропромышленного комплекса пока не отвечает требованиям и масштабам стоящих перед ним задач, хотя здесь и действует государственный заказ на выпол-

нение научно-исследовательских, опытно-

конструкторских, технологических работ и методических разработок. Однако выделяемые государством на эти цели средства незначительны и свеклосахарный подкомплекс не может воспользоваться мерами государственной поддержки для инновационных разработок и дальнейшего их внедрения в производство.

Сегодня отсутствует и полноценная законодательная и нормативно-правовая база. Слабо используется потенциал отечественной науки. Остается невысокой и инновационная активность российского бизнеса.

Для перехода свеклосахарного подкомплекса на инновационный путь развития необходимо преодоление ряда про -блем (рис. 1).

Инновационное развитие предприятий сахарной отрасли - это не только увеличение площадей посевов сахарной свеклы, техническая модернизация предприятий ее переработки, финансирование каких-либо инвестиционных проектов, считает И.И. Фазрахманов, а и изменение всей системы управления предприятием (3, с. 10).

Низкая рентабельность Дефицит менеджеров, способ-

свеклосахарного произ- ных заниматься маркетингом и

водства сбытом продукции ш ▲ 1

Диспаритет цен на закупаемые аграрным сектором горючесмазочные материалы электроэнергию и выпускаемую продукцию

Расту щий диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию

Слабая материальнотехническая база свекло водства и сахарной про мышленности

Трудности с получением кредитов

Отсутствие достаточных финансовых средств у предприятий подкомплекса для внедрения ресурсосберегающих технологий, диверсификации производства и др.

Основные проблемы свеклосахарного подкомплекса

Наличие монополистической системы посредников в системе закупок сахарной свеклы, которая вынуждает сельхозпроизводителей продавать ее зачастую ниже себестоимости

Сл аб ая инфраструктура аграрных рынков

Отсутствие контрактного права

Отсутствие четкой стратегии Слабое развитие

развития и оценки конку- маркетинговой

рентных преимуществ деятельности

Рис. 1. Проблемы, тормозящие переход свеклосахарного подкомплекса России на инновационный путь развития

Одно из ведущих мест в России по производству сахара занимает Курская область. Она

- старейший свеклосахарный регион России. Область в среднем ежегодно производит 7% сахарной свеклы. Здесь сложились благоприятные природные условия для производства этой культуры, действуют девять сахарных заводов, основным видом деятельности которых является заготовка и переработка сахарной свеклы, а некоторых также сахара-сырца. В 2006 г. ими было переработано 2 101,08 тыс. т сахарной свеклы, произведено 3 036,96 тыс. т сахара, в том числе из сахарной свеклы 215 562 тыс. т. Динамика производства сахарной свеклы и сахара в Курской области в 1986-2006 гг. приведен на рис. 2 и 3.

Переход на инновационную модель развития свеклосахарного подкомплекса Курской области является объективным стратегическим выбором, который в среднесрочной перспективе окажет позитивное воздействие на темпы экономического роста Центрально-Черноземного региона, структурную перестройку его перерабатывающей промышленности и устойчивое производство сахарной свеклы и сахара.

Экономическая эффективность инновационных проектов, на наш взгляд, должна определяться системой показателей, отражающих соотношение затрат и получаемых результатов при определенных финансовых затратах на их разработку.

Рис. 2. Динамика производства сахарной свеклы в Курской области в 1986-2006 гг.

Диаграмма Динамика производственных ресурсов сахара в Курской области тыс. т

450-

400-

350- —

300-

250-

200- щ

150- т :=

100- X — —

50- X

1986- 1990 I 1991- 1995 1996- 2000 1 2001 1 2002 і 2003 і 2004 і 2005 і 2006

годы

□ Выработка сахара из свеклы □ Выработка сахара из сахара-сырца

Рис. 3. Динамика производства сахара в Курской области в 1986-2006 гг.

В табл. 1 представлены сравнительные технико-экономические показатели, полученные свеклосахарным подкомплексом Курской области, и показатели, которые могут быть достигнуты при его переходе на инновационную модель развития. Приведенные данные показывают

высокую эффективность инновационной деятельности, позволяющей перейти на новый качественный уровень производства и получение экономических показателей, достаточных для формирования условий самофинансирования отечественного свеклосахарного подкомплекса.

Перспективным направлением является производство сахарной свеклы на основе ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, включающих принципиально новые элементы и технические средства, обеспечивающие сокращение потерь и травмирование корнеплодов, использование интегрированных систем защиты от вредителей, болезней и сорняков. В последнее время за рубежом (Германия, Бельгия, Англия) сахар вырабатывается из сахарной свеклы, выращенной без применения химических средств защиты растений. Сырье,

выращенное по такой технологии, называется биосвеклой, а конечный продукт - биосахаром.

Несмотря на то, что при возделывании этой свеклы применяется ручной труд, получае-

мый урожай свыше 40 т/га делает это производство рентабельным, а вырабатываемый биосахар пользуется большим спросом на рынке, хотя его цена почти в два раза выше обычного (1, с. 5).

1. Сравнительные технико-экономические показатели критериев оценки инновационной

деятельности в Курской области

Показатель Достигнуто к 2005 г. Достигнуто в 2006 г. Эффективность производства сахарной свеклы при реализации инновационных проектов

Урожайность сахарной свеклы, т 25,3 36,6 30,0

Сахаристость сахарной свеклы, % 14,97 17

Выход сахара с 1 га, т 4,2

Выход сахара из свеклы, в % к массе перерабатываемой свеклы 13,64 12,02 14

Расход условного топлива, в % к массе перерабатываемой свеклы 6,81 6,55 4

Расход известкового камня 7,35 7,00 3

Потери сахара в производстве 0,74 0,73 0,5

Рентабельность при производстве свеклы 1,6 32,5 52

Аналогичные инновационные проекты можно с успехом применять и в России. Это позволит повысить доходность отрасли, увеличить занятость сельского населения, что сегодня является актуальной проблемой для агропромышленных регионов страны.

Почвенно-климатические условия Курской области позволяют выращивать в достаточном для сахарных заводов количестве высококачественную сахарную свеклу. Такой продукт может быть реализован и на внешнем рынке, так как поставки на мировой рынок продуктов питания без применения методов генной инженерии и гормональных препаратов высоко ценятся за рубежом. Это позволит существенно улучшить финансовое положение сельхозпредприятий.

С другой стороны, внедрение диверсифи-кационных проектов даст возможность снизить вредное воздействие свеклосахарного производства на экологическую обстановку в зоне работы заводов. Дело в том, что, используя большие объемы сырья и вспомогательных материалов, они являются источником большого количества отходов и побочной продукции (80-85% сырого жома к массе свеклы, до 5% мелассы, 10-12% фильтрационного осадка и 10% транспортерномоечного осадка).

Катализаторами экономического роста могут быть бюджетное финансирование инновационных проектов, применение налоговых льгот при приобретении и внедрении новейших зарубежных технологий. Так, например, в Японии для повышения продуктивности посевов удлиняют вегетационный период свеклы на 30 дней. Для этого здесь широко используется рассадный

способ посадки сахарной свеклы в горшочках. Рассаду выращивают в теплицах и в начале мая высаживают на поля уже в фазе двух пар настоящих листьев. Данная технология позволяет, во-первых, повысить уровень сахаристости сахарной свеклы и, во-вторых, сэкономить материальные и денежные средства (2, с. 12).

Таким образом, как показывает анализ, для перехода свеклосахарного производства на инновационный путь развития, необходим комплекс мер:

- повышение урожайности и сахаристости сахарной свеклы на основе использования новейших технологий;

- реконструкция сахарных заводов, укрепление материально-технической базы и внедрение инновационной технологии переработки свеклы;

- создание маркетинговых центров по изучению конъюнктуры внешних и внутренних рынков;

- развитие интеграционных связей свекловичных хозяйств с перерабатывающими предприятиями, а также со смежными структурами в процессе производства конечной конкурентоспособной продукции.

Формы участия государства в инновационных процессах, обеспечивающих повышение конкурентоспособности сахарной свеклы, сахара и продуктов его переработки, могут быть различными (рис. 4). Заслуживает особого внимания применение схем финансирования инновационных проектов как со стороны государства, так и со стороны бизнеса при сохранении управления проектами в руках бизнеса (такие схемы

успешно работают в некоторых странах, в частности в Израиле, Чили, где доля государства составляет до 40%). Это позволит разработать системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для сахарной отрасли.

Таким образом, в условиях либерализации экономики и повышения конкуренции переход предприятий свеклосахарного подкомплекса в инновационное русло развития позволит ей сохранить себя в качестве полноценной отрасли в экономике стране.

Рис. 4. Формы участия государства в инновационных процессах в свеклосахарном подкомплексе

Источники

1. Кайшев, В.Г., Серегин, С.Н. Государственная политика инноваций в свеклосахарном подкомплексе / В.Г. Кайшев, С.Н. Серегин // Сахарная свекла. -2005. - № 8. - С. 2-8.

2. Сейдахметов, А. С. Состояние и перспективы раз-

вития свеклосахарного комплекса Казахстана / А.С. Сейдахметов // Сахарная свекла. - 2005. - № 9. - С. 12.

3. Фазрахманов, И.И. Инновационное развитие пред-

приятий сахарной отрасли России / И.И. Фазрахманов // Сахарная свекла. - 2006. - № 8. - С. 10.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ

И.Л. Стефанова, д.т.н., Л.В. Шахназарова, к.т.н., И.А. Юхина, Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности, Н.В.Тимошенко, д.т.н., О.В. Ниманихин ЗАО «МК «Тихорецкий»

Питание является одним из важнейших факторов адаптации человека к воздействию факторов окружающей среды.

Степень соответствия питания потребностям организма оказывает влияние на состояние иммунной системы, способность преодоления стрессовых ситуаций, темпы физического и психического развития человека в раннем возрасте, а также уровень активности и трудоспособности и, в значительной мере, на репродуктивную способность взрослого человека.

Острая необходимость повышения адаптационного потенциала человека, обусловленная все более агрессивным воздействием как экологических, так и социально-экономических факторов, вызывает потребность в создании продуктов питания нового поколения, которые

должны не только обеспечивать организм необходимыми для роста, развития и активной жизнедеятельности веществами, но и стимулировать его защитные функции.

В связи с этим очевидна целесообразность развития линии функциональных продуктов питания, содержащих нутриенты направленного действия, для корригированного питания с учетом конкретных показаний при различных состояниях и заболеваниях.

Исследования показали, что мясо птицы имеет полноценный аминокислотный состав, липиды мяса птицы богаты полиненасыщен-ными жирными кислотами. По жирнокислотному составу жир птицы близок к составу оливкового масла.

Рассматривая перспективы и направления создания специализированных продуктов пита-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.