Научная статья на тему 'Проблемы освоения некоторых месторождений полезных ископаемых в нижнем Поволжье'

Проблемы освоения некоторых месторождений полезных ископаемых в нижнем Поволжье Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
48
3
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — С. В. Бородай

Рассматриваются проблемы освоения ряда месторождений бишофита, лечебных минеральных вод, сульфидной иловой грязи; пути сохранения природной лечебнооздоровительной местности «Эльтон»; целесообразность эксплуатации нерентабельных месторождений.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — С. В. Бородай,

The problems of development of some bischofite deposits, medicinal waters, sulfide muds; the ways of conservancy of the natural therapeutic zone “Elton”; the feasibility of nonremunerative deposits exploitation are discussed hereinafter.

Текст научной работы на тему «Проблемы освоения некоторых месторождений полезных ископаемых в нижнем Поволжье»

УДК 622.322+622.363(470.4)

С.В. БОРОДАЙ

Управление Нижне-Волжского округа Ростехнадзора

ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

Рассматриваются проблемы освоения ряда месторождений бишофита, лечебных минеральных вод, сульфидной иловой грязи; пути сохранения природной лечебно-оздоровительной местности «Эльтон»; целесообразность эксплуатации нерентабельных месторождений.

The problems of development of some bischofite deposits, medicinal waters, sulfide muds; the ways of conservancy of the natural therapeutic zone "Elton"; the feasibility of non-remunerative deposits exploitation are discussed hereinafter.

В настоящее время под надзором Управления Нижне-Волжского округа по вопросам промышленной безопасности и охраны недр находятся более 3000 подконтрольных предприятий, около 100 из них занимаются добычей полезных ископаемых, в основном это общераспространенные: пески, песчаники, глины, известняки и т.п. У всех горно-добывающих предприятий при эксплуатации месторождений возникают проблемы организационного или технического характера, которые в той или иной степени довольно быстро решаются. Однако под контролем Управления округа имеются некоторые месторождения полезных ископаемых, не относящиеся к общераспространенным, а являющиеся по своему значению месторождениями мирового масштаба.

Освоение бишофитных месторождений Волгоградской области. Уникальным полезным ископаемым на территории Управления округа является бишофит. 100 лет назад ученый мир впервые узнал об этом удивительном открытии. На рубеже столетий немецкий химик и геолог Густав Бишоф обнаружил в глубине земли неизвестный науке минерал. Позже вещество назвали в честь первооткрывателя - бишо-фит. На территории Волгоградской обл. би-шофит был открыт в 50-60 годах прошлого столетия при проведении разведки на нефть. Бишофит содержит около двадцати химических элементов - магний, бром, йод и мно-

гие другие. Наиболее ценными являются магний и бром. Причем содержание магния доходит до 40 %. Бишофит обладает уникальным набором редчайших свойств, его применяют в клинической медицине, в лечебной косметике, в сельском хозяйстве, при создании новых полимеров и металлических сплавов, в строительстве, при проведении противогололедных мероприятий, в нефтегазодобывающей промышленности, в энергетике, в пищевой промышленности и т.д.

Многие знают, насколько велики залежи бишофита на территории Волгоградской обл. Но не все представляют его истинную ценность. По сути, природа запрятала в волгоградской земле богатейший клад. Одна тонна «сырого» бишофита из Мертвого моря стоит около 3 дол. Волгоградский бишо-фит гораздо качественней и намного дешевле по себестоимости. По данным геологов, залежи уникального минерала в недрах Волгоградской обл. составляют более 250 млрд т. Однако надлежащее освоение этого уникального месторождения до сих пор не начато. В последние два года только ООО «Бишофит Авангард» ведет добычу методом подземного выщелачивания.

Пока лучше всего обстоят дела с применением бишофита в медицинских целях. Волгоградские ученые-медики разработали, запатентовали и производят уникальные лечебные препараты из этого минерала. Они

могли бы стать незаменимыми лекарствами при кожных заболеваниях, нервных расстройствах и болезнях суставов. Средства эти нетоксичны и не вызывают аллергию. Кроме того, сам раствор бишофита - лечебная грязь, которая не имеет аналогов в курортологической практике. Это давно доказано исследованиями Центрального института курортологии и физиотерапии России.

К сожалению, до сих пор не решен ряд вопросов, необходимых для промышленной добычи и переработки бишофита. По необъяснимым причинам Министерство природных ресурсов в течение трех лет задерживает выдачу лицензии на Городишенское месторождение бишофита, что в свою очередь тормозит весь процесс подготовки материалов для промышленной разработки, аналогичная проблема с получением лицензии обстоит у ООО «Каустик». Необъяснимые задержки отпугивают возможных инвесторов, не дают возможности проводить детальные геолого-разведочные работы, строить предприятия по переработке этого уникального минерала, следовательно, не дают возможности создавать новые рабочие места. И все это при том, что, например на проведение противогололедных мероприятий только в Москве в год необходимо около 10 тыс. т бишофитных растворов.

При правильном подходе к решению вопросов добычи и переработки бишофита государство уже в ближайшее время может получать реальные доходы в бюджеты всех уровней.

Природная лечебно-оздоровительная местность «Эльтон». Волгоградская обл. богата своими уникальными лечебно-оздоровительными территориями, однако до сих пор не узаконены основы разработки и использования природных лечебных ресурсов, составляющих основу лечебно-оздоровительных местностей.

К ним относятся лечебные минеральные воды Ергенинские, Качалинский источник лечебных вод по типу «Мацесты», кумысолечебницы, но особо хочется отметить озеро Эльтон - настоящее чудо природы, географическая жемчужина, местность, не имеющая аналогов в мире. Даже курорты

Мертвого моря уступают по своему лечебному действию Эльтону.

Лечебные факторы:

• сульфидная, соленая иловая грязь, аналогичная по составу и лечебному действию грязи Мертвого моря;

• рапа, перенасыщенный солевой раствор, содержащий комплекс микро- и макроэлементов, с преимущественным содержанием редкого химического элемента магния, являющегося жизненно необходимым элементом;

• термальный источник лечебных минеральных вод;

• минеральная вода из Сморогдинского источника по типу «Ессентуки», относящаяся к редкому хлоридно-натриево- магниевому типу средней минерализации (М = 7,8);

• лечебный «египетский» климат; насыщенный парами брома и числом дней солнечного сияния, равным Крыму;

• реликтовая флора и фауна Приэльтон-ской низменности.

С древности кочевым народам было известно об удивительных целебных свойствах озера. На протяжении многих веков слава озера распространялась исцелившимися людьми далеко за пределы Великой степи. В дальнейшем славу о чудодейственном озере разнесли чумаки, перевозчики соли с Эль-тонских соляных приисков. Сюда привозили лечиться императрицу Екатерину II, а впоследствии здесь был создан курорт для лечения особ царской фамилии.

Использование лечебных факторов озера Эльтон в настоящее время осуществляется на базе многопрофильного санатория «Эльтон», в котором успешно излечиваются:

• заболевания суставов, костей, мышц, сухожилий;

• заболевания центральной и периферической нервной системы, последствия травм и ранений периферической нервной системы;

• поражения глазодвигательных нервов;

• заболевания уха-горла-носа и органов дыхания (пневмония, бронхит);

• заболевания обмена веществ и кожные заболевания;

• болезни печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и почек;

• детский церебральный паралич.

Особенности использования лечебно-

оздоровительных местностей, применяющих в качестве лечебных ресурсов полезные ископаемые - лечебные грязи, лечебные минеральные воды, рапу, термальные воды - состоят в том, что следует предусматривать не только их эксплуатацию, но и рациональное использование и воспроизводство.

Эти вопросы нашли отражение в федеральном законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (№ 26-ФЗ от 23.02.1995) и подзаконных актах (Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 1425 от 7.12.1996).

Регионы, располагающие на своих территориях лечебно-оздоровительными ресурсами, не замедлили регламентировать отношения недропользователей в вопросах эксплуатации полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Были приняты региональные законы.

В развитие федеральных документов волгоградскими учеными, входящими в НП «Творческий экологический центр», в 1998 г. были внесены на рассмотрение законопроекты «О лечебно-оздоровительных местностях и природных лечебных ресурсах Волгоградской области» и «О признании территории озера Эльтон и прилегающей к нему местности лечебно-оздоровительной местностью регионального значения «Озеро Эльтон» в областную Думу.

В предложенных законопроектах было предусмотрено регулирование отношений природопользователей, учтены особенности использования лечебно-оздоровительных местностей, располагающих минеральными лечебными ресурсами, установлены границы горно-санитарной охраны, предложена технологическая схема разработки и воспроизводства полезных ископаемых, предусмотрены направления использования уни-

кальных природных лечебных ресурсов для эффективного развития экономики региона.

Но в результате лоббирования Обл-здравом своих интересов и позиции невмешательства, которую занял областной комитет природных ресурсов, представленные законопроекты были просто положены «под сукно», а вместо них был в буквальном смысле слова подложен Областным комитетом по здравоохранению законопроект «Об охране озера Эльтон», который представлял собой слепую копию уже принятого к тому времени федерального закона «Об охране озера Байкал». Был принят закон «Об охране озера Эльтон» и создана еще одна нежизнеспособная единица - природный парк, для существования которого из областного бюджета регулярно отчисляются немалые средства, но не решается ни одна задача, возникающая при разработке месторождений полезных ископаемых, обладающих лечебными свойствами.

В результате были допущены следующие нарушения:

• не были установлены округа горносанитарной охраны лечебно-оздоровительной местности,

• не разработаны требования к горносанитарной охране месторождения лечебных грязей минеральных вод;

• не был установлен режим округов горно-санитарной охраны;

• не разработана программа горноэкологического мониторинга;

• не пересмотрены меры по сохранности и рациональному использованию ценнейшего ресурса.

Такие вопросы возникают не только в отношении озера Эльтон, но относительно всех разрабатываемых лечебных природных ресурсов на территории Волгоградской обл.

Такова краткая история разработки месторождений лечебных природных ресурсов в Волгоградской обл. и профанации важнейших задач, стоящих как перед законодательной, так и исполнительной властью. Поспешность в принятии законопроектов ставит депутатов в тупиковую ситуацию и ли-

шает возможности дальнейшего развития законотворчества в данном направлении.

А ведь еще в царское время на Эльтоне была проложена узкоколейка, чтобы не навредить по незнанию природе грязевой залежи, имеющей достаточно хрупкий 12-15-сантиметровый «лечебный» слой. До наших дней сохранились чеки, огороженные полуметровым дубовым частоколом, прежде разделенные внутри на секции. Отработанную грязь не выбрасывали, но перемещали в последние секции, заполняли для регенерации рапой. Только после трех-четырех лет она восстанавливала свои качества.

Анализируя ситуацию, сложившуюся сейчас вокруг проблемы формирования и функционирования особо охраняемых природных территорий Волгоградской обл., а также учитывая результаты проверок, проводимых Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой, установлено:

• бывший ГУПР не контролировал деятельность вновь образованных структур, занимающихся особо охраняемыми природными территориям, не отслеживал состояние окружающей среды на этих территориях;

• наблюдается правовой вакуум -структуры функционируют, но нет положений, регулирующих их деятельность, программ развития и т.п.;

• не ведется кадастр особо охраняемых лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов региона;

• не разработана программа мониторинга, в результате чего трудно понять, в каком состоянии находятся сейчас природные лечебные ресурсы и могут ли они быть использованы по своему прямому назначению;

• наблюдается разобщенность и узко-направленность в действиях отдельных ведомств, занимающихся вопросами природопользования;

• установлены факты противоречия федеральному законодательству принимаемых областных законов, касающихся вопросов экологии и рационального использования природных ресурсов, что объясняется подчас непрофессионализмом их разработчиков;

• допускается бесконтрольная, научно необоснованная разработка полезных ископаемых, обладающих лечебными свойствами, что может неизбежно привести к утрате лечебных свойств;

• не ведется работа по регенерации и воспроизводству возобновимых полезных ископаемых;

• не разработано нормирование потребности и восполняемости запасов;

• существует реальная угроза разубо-живания месторождений лечебных природных ресурсов;

• отсутствует координация в работе по поиску инвесторов, способных использовать имеющиеся особо охраняемые природные территории как в целях сохранения уникальных территорий, так и для процветания региона в экономическом отношении.

Такая бесконтрольность неизбежно приведет к потере уникальных лечебно-оздоровительных комплексов на территории Волгоградской обл.

Однако еще большая беда надвигается на это уникальное озеро, которая может превратиться в экологическую катастрофу. Суть вопроса в следующем: в результате весенних паводков происходит размыв поверхностного слоя с прилегающей территории, причем ограждающая озеро дамба частично размыта. Глубина размытых паводками «каньонов» уже достигла 15-20 м при ширине 30-50 м и протяженности около 500 м, таким образом размыто уже около 1 млн м3 пород. При непринятии самых срочных кардинальных мер территория озера может быть занесена песчано-илистыми отложениями с прилегающих территорий, что при мощности слоя лечебных грязей в 15-25 см равносильно гибели озера.

Управлением округа неоднократно поднимались данные темы перед областной администрацией, ГУПР по Волгоградской обл. и другими заинтересованными и надзорными органами:

• необходимо наладить контроль за деятельностью особо охраняемых природных территорий, обладающих природными лечебными ресурсами, особенно это каса-

ется взаимодействия между надзорными органами;

• обязать организации, эксплуатирующие природные лечебные ресурсы, в соответствии с правилами разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей, разработать технологические схемы разработки воспроизводства полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных;

• создать округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей; провести оценку уровня загрязненности месторождений полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, и определить степень подготовленности месторождения к практическому использованию;

• создать систему горно-экологического мониторинга в лечебно-оздоровительных местностях;

• включить вопрос спасения озера Эльтон в федеральную экологическую программу.

Целесообразность эксплуатации нерентабельных месторождений. В связи с тем, что территория Волгоградской обл. является одной из старейших нефтегазоносных провинций России, актуальным вопросом комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов на территории округа является экономическая нецелесообразность эксплуатации для крупных нефтегазодобывающих предприятий (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть») истощенных месторождений и отсутствие правового механизма

воздействия на недропользователя, что приводит к увеличению бездействующего и законсервированного фонда скважин и недополучения государством возможной прибыли.

Одним из вариантов решения данного вопроса является передача выработанных месторождений и малодебитных скважин мелким частным компаниям, метко прозванных «санитарами недр», для которых эксплуатация вышеуказанных объектов является выгодной, что стимулирует капиталовложения в наиболее полную отработку месторождений УВ.

Еще одной проблемой, вероятно общей для всех, является моральное старение и физический износ нефтегазопромыслового оборудования и нежелание предприятий, эксплуатирующих ОПО, заменять его на новое. Действующие нормативно-технические документы (НТД) не в полной мере обеспечивают промышленную безопасность в части требований к срокам продления службы, объемам и видам работ, проводимых с целью продления сроков дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования. Решение данной проблемы видится в пересмотре действующих НТД, проведенного с учетом лучшего зарубежного опыта.

Необходимо сказать об отсутствии четко регламентированных требований, предъявляемых к экспертизе в области промышленной безопасности и охраны недр при разработке месторождений. Существующие НТД, в том числе закон «О недрах», очень расплывчаты и требуют по нашему мнению пересмотра и конкретизации.