Научная статья на тему 'Проблемы обеспечение качества молочной и мясной продукции в соответствии с казахскими национальными традициями'

Проблемы обеспечение качества молочной и мясной продукции в соответствии с казахскими национальными традициями Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
44
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / QUALITY / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOOD PRODUCTS / ТРАДИЦИИ / TRADITIONS / HACCP

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Исинтаев Такабай Исинтаевич, Тлеубаева Зарина Бауржановна

Цель статьи это рассмотрение актуальной на сегодняшний день проблемы безопасности продукции и продовольственного сырья в Республике Казахстан. Необходимо совершенствование производства и переработки продуктов питания, приведение их в соответствие с международными стандартами. Основными задачами товаропроизводителей становятся внедрение НАССР, а также повышение качества и конкурентоспособности казахской традиционной продукции. В Казахстане необходимо обеспечение качества молочной и мясной продукции для создания благоприятных условий производства и реализации продукции в соответствии с казахскими национальными традициями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The purpose of the article is a review of the actual to date product safety problems and food raw materials in the Republic of Kazakhstan. It is necessary to improve food production and processing, to bring them into line with international standards. The main objectives of manufacturers are implementing HACCP, as well as improving the quality and competitiveness of Kazakh traditional products. In Kazakhstan, it is necessary to ensure the quality of milk and meat products to create favorable conditions for the production and realization of products in accordance with the Kazakh national traditions.

Текст научной работы на тему «Проблемы обеспечение качества молочной и мясной продукции в соответствии с казахскими национальными традициями»

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С КАЗАХСКИМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ

Исинтаев Такабай Исинтаевич

Канд. тех. наук,старший преподаватель Инженерно-технического факультета КГУ им. А. Байтурсынова, г. Костанай,

Казахстан Тлеубаева Зарина Бауржановна

магистр тех. наук, преподаватель Аграрно-биологического факультета КГУ им. А. Байтурсынова, г. Костанай,

Казахстан

АННОТАЦИЯ

Цель статьи - это рассмотрение актуальной на сегодняшний день проблемы безопасности продукции и продовольственного сырья в Республике Казахстан. Необходимо совершенствование производства и переработки продуктов питания, приведение их в соответствие с международными стандартами. Основными задачами товаропроизводителей становятся внедрение НАССР, а также повышение качества и конкурентоспособности казахской традиционной продукции. В Казахстане необходимо обеспечение качества молочной и мясной продукции для создания благоприятных условий производства и реализации продукции в соответствии с казахскими национальными традициями.

ABSTRACT

The purpose of the article is a review of the actual to date product safety problems and food raw materials in the Republic of Kazakh^an. It is necessary to improve food production and processing, to bring them into line with international Sandards. The main objectives of manufacturers are implementing HACCP, as well as improving the quality and competitiveness of Kazakh traditional products. In Kazakh^an, it is necessary to ensure the quality of milk and meat products to create favorable conditions for the production and realization of products in accordance with the Kazakh national traditions.

Ключевые слова: качество, продукты питания, традиции, HACCP

Keywords: quality, food products, traditions, HACCP

В современных условиях необходимость выработки технологической и технической политики по внедрению и подтверждению соответствия системы менеджмента безопасности продукции и продовольственного сырья для товаропроизводителей Республики Казахстан является актуальной, как для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, так и для совершенствования производства и переработки продуктов питания, отвечающих требованиям международных стандартов и соответствует «Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007—2024 годы», направленной на обеспечение продовольственной безопасности [1]. Кроме того, согласно новой "Стратегии "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства", появляется необходимость систематизировать и классифицировать информацию о казахских национальных традициях, которая будет передана не только потомкам, но и всем заинтересованным сторонам [2].

Острота проблемы заключается в том, что теперь, после вступление Казахстана в ВТО, перед товаропроизводителями страны встали задачи о соответствии выпускаемой продукции требованиям международных стандартов. Однако в РК пока не выработаны четкие правила и целенаправленные программы производства казахской национальной продукции, нет единого научно-методического центра помощи при внедрении и подтверждения соответствия продукции требованиям международных стандартов.

Товаропроизводители сталкиваются с техническими барьерами при экспорте своей продукции за рубеж, так как она не вполне отвечает международным требованиям. Они мало внедряют в производство систему НАССР (Hazard analysis and critical control points - Анализ рисков и критические контрольные точки), которая является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасно-

стью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира. Кроме того, во всем мире национальная традиционная пищевая продукция является благоприятным фактором, как для привлечения туристов, так и для повышения национальной экономики в целом. Таким образом, обеспечение гарантии безопасности пищевых национальных продуктов осуществимы объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления.

Международными нормативными документами в обеспечении безопасности пищевой продукции являются свод пищевых международных стандартов, «Codex Alimentarius» и система HACCP, которая широко распространена в странах Европы и Америки и является всемирно признанным методом. Система HACCP получила одобрение специализированных организаций ООН и ЕС, во многих европейских странах (Дания, Германия, Франция, Словения) требование о внедрении системы НАССР на предприятиях пищевой отрасли закреплено законодательно [3]. Принципиальное отличие системы НАССР состоит в том, что контролю подлежит как само производство продуктов питания, так и производство сырья и упаковки для него. В то время как все предшествующие системы контроля базировались на периодических испытаниях сырья и готовой продукции. Поэтому первоочередной задачей перед переработчиками стоит внедрение НАССР, которое позволит повысить качество и конкурентоспособность казахской традиционной продукции.

Например, американские специалисты для контроля качественных показателей продукции предлагают оценивать исходное сырье - молоко по пяти параметрам и дали их количественную оценку. В 2010 году в Канаде разработали программу обеспечения качества и безопасности молока, в которой большое внимание уделено оценке молочной продукции и условиям ее переработки [4].. ФАО при ООН

разработала программу проверки безопасности и качества сырого и пастеризованного молока для африканской страны Кении [5]. В Австралии еще в 2004 году на совещании международной группы экспертов была предложена трехуровневая система проверки качества мяса: проверка процессов, валидация регулирующей системы и мониторинг.

По данным Национального института происхождения и качества Франции (ШАО), в стране официально защищено специальными знаками 350 наименований вина и алкоголя, 49 наименований молочных продуктов, а также в общей сложности 90 сельскохозяйственных продуктов, обозначенных по географическому происхождению («вино из провинции Шампань», «сыр рокфор из Руэрга», «байонская ветчина» и др.) [6].

Европейская система правовой защиты обозначений гарантирует особенности региональных фирменных продуктов, связанные:

• с регионом происхождения;

• со способом изготовления, методом обработки и переработки или способом производства;

• с качеством продукта.

Таким образом, видно, что во всем мире большое внимание уделяется качеству продукции, которое зависит от состояния менеджмента на предприятии. Существует две альтернативные модели обеспечения безопасности молочных продуктов: в США, акцент делается на регулирующий контроль и стерилизацию молока в местах производства, в то время как в Европе акцент делается на управление качеством и безопасностью по всей цепочке, от коровы до потребителя. Этот последний подход представляется более уместным и для Казахстана, где системы регулирования и контроля качества молочной продукции слабы и загрязнения возникают по всей цепочке.

Международные правила сотрудничества по любым направлениям и на любом уровне требует гармонизацию национальных стандартов с международными. Технология производства продукции сельского хозяйства в том виде, как она сейчас осуществляется в РК, не вписывается в новые условия работы, тормозит, и просто делают невозможными интеграцию Казахстана в цивилизованное экономическое пространство.

Законы Республики Казахстан «О защите прав потребителей», «О Техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений» создали необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организацию этих важнейших для экономики областей деятельности. Однако, механическое перенесение зарубежного опыта в отечественные условия не всегда оправдано, а в некоторых случаях невозможно. В настоящее время в республике нет государственных стандартов на национальную традиционную продукцию (iрiмшiк, к^рт, казы, кымыз, шубат и др.), за исключением стандарта халал СТ РК 1353-2005 «Колбасы

вареные «халяль». Общие технические условия». Но специалистам сельскохозяйственного производства необходимо знать их и иметь достаточно широкий кругозор, чтобы творчески подходить к выработке и принятию новых прогрессивных решений, позволяющих производить продукцию, услуги, реализовать их в стране или за рубежом на должном уровне.

Обеспечение качества молочной и мясной продукции при ее переработке для создания благоприятных условий производства и реализации продукции в соответствии с казахскими национальными традициям позволит:

- во-первых повысить эффективность производства животноводческой продукции за счет расширения ассортимента продукции;

- во-вторых позволит регулярно снабжать население свежей молочной и мясной продукцией.

- в-третьих создаст благоприятные условия для привлечения иностранных туристов и пропаганды нашего зрелого и состоявшегося государства во всем мире.

Это будет способствовать:

- достижению продовольственной безопасности Республики Казахстан;

-созданию новых рабочих мест и снижению социальной напряженности;

- снижению импорта продуктов питания из других стран;

- повышению конкурентоспособности отечественных предприятий

- созданию благоприятных условий для инвесторов (государству, частным и иностранным бизнес-структурам) по финансированию отраслей агропромышленного комплекса.

Список литературы:

1. Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы. "Казахстанская правда" от 16 ноября 2006 года N 249 (25220) - 18 ноября 2006 года N 251 (25222)

2. "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства". Указ Президента Республики Казахстан от 18 декабря 2012 года № 449

3. S. P. Oliver. How Milk Quality is Assessed La& Updated: December 21, 2010. http://www.extension.org/pages/21197/ how-milk-quality-is-assessed. Дата обращения 17.06.2016.

4. Canadian Quality Milk On-Farm Food Safety Program. Workbook, 1 Jun 2010. http://www.dairyinfo.gc.ca/pdf/ workbook.pdf. Дата обращения 17.06.2016

5. FAO/TCP/KEN/6611 Project Training Programme for Small Scale Dairy Sector and Dairy Training. http://www.fao. org/AG/AGAInfo/resources/documents/MPGuide/mpguide2. htm. Дата обращения 17.06.2016.

6. http://www.inao.gouv.fr/ Дата обращения 17.06.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.