Научная статья на тему 'Проблемы наследования земельных участков'

Проблемы наследования земельных участков Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2659
403
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК / НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ / ЗЕМЕЛЬНАЯ ДОЛЯ / ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ПРАВЕ ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Верхолётов Максим Анатольевич, Баринова Алла Германовна

Статья посвящена проблемам наследования земельных участков в гражданском праве России. Подчеркнута важность взаимодействия наследственного и земельного права. Отмечена значимость проблем наследования земли как объекта гражданского оборота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Верхолётов Максим Анатольевич, Баринова Алла Германовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF INHERITANCE OF THE LAND PLOTS

Article is devoted to problems of inheritance of the land plots in civil law of Russia. Importance of interaction of the hereditary and land right is emphasized. The significance of problems of inheritance of the earth as object of civil circulation is marked.

Текст научной работы на тему «Проблемы наследования земельных участков»

Верхолётов М. А., Баринова А. Г.

m

R. Alleweldt, I. G. Garanina

BASIC FORMS OF INTERACTION BETWEEN NATO AND RUSSIAN FEDERATIONIN MODERN

The authors analyze the international cooperation of NATO and Russia in the field against international terrorism. The authors analyze modern situation and prospects of development of cooperation between NATO and Russia in the current political environment.

Key words: NATO, military-political cooperation, international security, regional security.

ALLEWELDT Ralf - Dr., prof., Professor for Constitutional Law and European Law, Fachhochschule der Polizei des Landes Brandenburg.

E-mail: ralf.alleweldt@fhpolbb.de

GARANINA Inna Gennad'evna - PhD, Associate Professor of constitutional and international rights Management University «TISBI», Kazan. E-mail: ilneza@mail.ru

УДК 347.65/.68

ПРОБЛЕМЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Верхолётов Максим Анатольевич,

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола. E-mail: maxlawyer@km.ru

Баринова Алла Германовна,

магистрант ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола. E-mail: alla_222@bk.ru

Статья посвящена проблемам наследования земельных участков в гражданском праве России. Подчеркнута важность взаимодействия наследственного и земельного права. Отмечена значимость проблем наследования земли как объекта гражданского оборота.

Ключевые слова: земельный участок, наследование земли, земельная доля, предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения.

Вопросы наследования земли всегда вызывали острейший интерес у правоведов, обусловленный непреходящими ценностью и значимостью земли как объекта гражданского оборота. Взаимодействие и совместимость наследственного и земельного права особенно актуальны для случаев наследования земельных участков в современной России.

Земельные участки, наряду с различного рода постройками и другими прочно связанными с землей объектами, относятся к недвижимым вещам, недвижимому имуществу или недвижимости (ст. 130 ГК РФ) [1]. Земельный участок относится к сложным вещам, т.е., как следует из ст. 134 ГК РФ, это совокупность разнородных вещей, которые образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению.

Как предусмотрено ст. 1181 ГК РФ, принадлежавший наследодателю на праве собственности

земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Для принятия наследства, в состав которого входят указанные земельные участки, никаких специальных разрешений не требуется. В ст. 6 ЗК РФ указывается на то, что земельный участок может быть делимым и неделимым [3]. Делимым является участок, который может быть разделен на части, если после раздела каждая из этих частей образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство. В частности,

Ф1

Гражданское право и процесс

когда земельный участок окажется в собственности иностранного гражданина либо лица без гражданства, которым он не может принадлежать, действующее законодательство предусматривает возможность отчуждения этого участка.

Значительные трудности испытывают суды при разрешении споров, связанных с принадлежностью земельных долей (паев) бывшим работникам реорганизованных сельскохозяйственных предприятий. Во многом это объясняется тем, что нормативная база по реорганизации предприятий аграрного комплекса (совхозов и колхозов) формировалась постепенно и отличалась множественностью недостаточно увязанных между собой нормативных актов.

На настоящее время в целях формирования единообразной судебной практики по применению гражданского законодательства о регулировании наследственных отношений Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» [4] судам даны множественные разъяснения, касающиеся наследования земельных участков.

Признанные в установленном порядке невостребованными земельные доли, принадлежавшие на праве собственности гражданам, которые не передали эту земельную долю в аренду или не распорядились ею иным образом в течение трех и более лет подряд, до их передачи решением суда в муниципальную собственность входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. Следует отметить, что наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства обусловлено в законе рядом условий. Заключаются они в том, что доля в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства переходит на общих основаниях к наследникам умершего, если они также являются членами этого хозяйства. Причем наследование доли некоторыми из членов крестьянского (фермерского) хозяйства ведет к преобразованию общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства в их общую долевую собственность. Наследник, который на момент открытия наследства не являлся членом крестьянского (фермерского) хозяйства, права на долю в имуществе не приобретает, он вправе претендовать на получение денежной компенсации соразмерно наследуемой доли, которая может определяться соглашением сторон либо судом (ст. 1179 ГК РФ).

В этом случае доля умершего наследодателя в праве на земельный участок и другое имущество переходит к остальным членам крестьянского (фермерского) хозяйства. По закону допускается и другой вариант - наследник может быть принят в члены крестьянского (фермерского) хозяйства, и в этом случае

указанная компенсация ему не выплачивается [6, с. 43].

Отметим также, что с принятием современного ЗК РФ предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения не допускается (ст. 21 ЗК РФ). Вместе с тем такое право на ранее приобретенные участки, при наследовании которых возникает целый ряд вопросов, продолжает сохраняться.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В силу закона (гл. 17 ГК РФ) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав: граждане владеют и пользуются такими участками, но не могут ими распоряжаться, в том числе и завещать земельные участки на таком праве. При переходе права собственности на строение вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. Важно отметить, что переход прав на земельный участок после смерти наследодателя - собственника строения нельзя рассматривать как акт наследования, это не более чем один из частных случаев перехода прав на земельный участок при смене собственника строения, что предусмотрено ст. 35 ЗК РФ и 271 ГК РФ.

Например, наследодательница истцов завещала истцам долю в праве собственности на квартиру, при жизни ее супруга наследство оформить не удалось, а после его смерти наследство приняла ответчица -дочь от первого брака; кроме того, при жизни супругами совместно нажито имущество. В иске в части отказано, поскольку земельный участок и спорные постройки наследодателям сторон спора на праве собственности не принадлежали, поэтому оснований для включения их в наследственную массу и их раздела между наследниками не имелось.

Гражданам, которым по наследству перешли здания или сооружения, вправе зарегистрировать и право собственности на такие земельные участки в упрощенном порядке по закону о так называемой дачной амнистии.

Разрушение дома или дачи полностью или частично в результате пожара либо ветхости не может препятствовать передаче земельного участка наследнику, если не проведена государственная регистрация прекращения права собственности на поврежденное строение (ст. 131 ГК РФ). На практике для регистрации прекращения права собственности на строение необходимо заявление собственника строения, документ технического учета и постановление главы местной администрации о ликвидации объекта недвижимости.

Точно такой же подход к переходу права на земельный участок должен быть и в тех случаях, когда наследодатель умер до окончания возведения строе-

Верхолётов М. А., Баринова А. Г.

ния. Независимо от степени готовности, объекты незавершенного строительства наследуются на общих основаниях, и права на них подлежат государственной регистрации без каких-либо изъятий. В противном случае наследник был бы лишен возможности достроить унаследованную недвижимость, а затем и нормально пользоваться ею, в том числе разместить на участке надворные постройки, коммуникации и т. п.

Е. С. Кириллова обратила внимание на то, что ситуация в значительной степени усложняется, когда наследодатель, получив участок, до открытия наследства не приступил к его освоению и строительству, поскольку данная проблема ЗК РФ не урегулирована. Если исходить из общих положений ГК РФ (ст. 417), то право землепользования в таких случаях прекращается со смертью наследодателя, и переходить к другим лицам по закону не может [5, с. 17].

В завершение отметим, что разрешение дел о наследовании земельных участков имеет ряд процессуальных особенностей, первая их которых связана с подсудностью. По общему правилу территориальной подсудности исковые заявления для рассмотрения предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Для требований по поводу прав на земельные участки предусмотрена исключительная подсудность - такие споры отнесены к подсудности судов по месту нахождения земельных участков (п. 1 ст. 30 ГПК РФ) [2]. При этом важно иметь в виду, что подсудность дел о праве на земельный участок зависит как от места его нахождения, так и от стоимости. Последний фактор служит критерием для разграничения компетенции судов различного уровня - мировых судей и районных судов.

Суммируя изложенное, можно прийти к выводу, что земельные участки, принадлежащие наследодателю на праве собственности либо праве пожизненного наследуемого владения, независимо от целевого назначения, разрешенного режима использования и охраны, ограничений по предельному размеру для одного лица и т. п., наследуются на общих основаниях. В качестве объекта наследования может выступать земельный участок, который отведен на местности, границы его описаны и удостоверены в установленном порядке. В тех случаях, когда право на участок принадлежало нескольким лицам, в качестве наследства будет выступать доля в праве общей собственности на земельный участок. В том числе земельная доля, полученная бывшими работниками совхозов и колхозов при реорганизации сельскохозяйственных предприятий, при условии, что она не внесена

в уставный капитал сельхозпредприятия либо наследодатель не распорядился своей долей при жизни иным образом. В случае смерти участника общей совместной собственности (супруга либо члена крестьянского (фермерского) хозяйства) его доля может быть определена по соглашению между пережившим супругом либо членами крестьянского (фермерского) хозяйства и другими наследниками.

По общим правилам наследования доля умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства может перейти только к наследникам - членам крестьянского (фермерского) хозяйства. Другие наследники имеют право на получение денежной компенсации соразмерно доле наследодателя в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства. Компенсация не выплачивается в случае принятия наследника в члены хозяйства. Земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения переходит по наследству в общем порядке, независимо от его делимости и числа наследников.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав, которое не наследуется. Следуя судьбе строения, оно переходит к его новому собственнику, образуя при наследовании частный случай перехода прав на земельный участок при смене собственника строения (ст. 35 ЗК РФ, 271 ГК РФ) [7].

Литература

1. Кондратенко З. К., Мустакимов Н. С. Актуальные проблемы определения земельных участков как объектов гражданских правоотношений // Градостроительное право. 2016. № 2. С. 45-48.

2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 нояб. 2002 г. № 1Э8-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.

3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 окт. 2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 7.

5. Кириллова Е. С. Наследование земельных участков в составе выморочного имущества // Аграрное и земельное право. 2014. № 11. С. 17-18.

6. Крыцкий А. Л. Наследование права пожизненного наследуемого владения земельным участком // Экономика. Управление. Право. 2015. № 1-2 (25). С. 43-46.

7. Кондратенко З. К., Кондратенко И. Б. К вопросу о признаках недвижимого имущества // Актуальные проблемы юриспруденции в современной России: сборник статей по материалам VI Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 146-151.

m

Гражданское право и процесс

M. A. Verkholetov, A. G. Barinovа

PROBLEMS OF INHERITANCE OF THE LAND PLOTS

Article is devoted to problems of inheritance of the land plots in civil law of Russia. Importance of interaction of the hereditary and land right is emphasized. The significance of problems of inheritance of the earth as object of civil circulation is marked.

Key words: the land plot, inheritance of the earth, a land share, provision of the land plots on right of lifetime inheritable possession.

VERKHOLETOV Maksim Anatol'evich - Candidate of Law, Associate Professor of the Department of Civil Law and process,the Mari State University, Yoshkar-Ola. E-mail: maxlawyer@km.ru

BARINOVА Alla Germanovna - Master student of the Mary State University, Yoshkar-Ola. E-mail: alla_222@bk.ru

УДК 347.4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ И ОКАЗАНИИ УСЛУГ

Егошин Олег Ананьевич,

кандидат юридических наук, доцент кафедры правового обеспечения государственного и муниципального управления ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола. E-mail: oae03.egoshin@yandex.ru

Гайсин Марат Ильсурович,

магистрант ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола. E-mail: gaisinmarat4@gmail.com

В статье исследуются основные понятия в области защиты прав потребителей, анализируются нормативные правовые акты регулирующие данные общественные отношения, высказываются определенные рекомендации.

Ключевые слова: государственно-правовое регулирование, защита прав потребителей, выполнение работ, оказание услуг.

Среди известных типов гражданско-правовых договоров имеются договоры о выполнении работ и оказании услуг. Кроме Гражданского кодекса РФ одним из основных специальных законов, устанавливающих особые правила взаимодействия сторон договора при выполнении работ и оказании услуг для граждан, является Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (в ред. от 03.07.2016) (далее - Закон) [1].

Предметами указанных договоров в отличие, например, от договоров купли-продажи является отчуждение не вещи, а результата работ (для договора выполнения работ) или самого процесса оказания услуги (для договора оказания услуг). Как и в случае с договором купли-продажи, смысл обязательства из договора выполнения работ заключается в том, чтобы передать заказчику овеществленный результат работы. Для услуги же характерна синхронность ее оказания и получения заказчиком, то есть предметом дого-

вора оказания услуг является сам процесс оказания услуги.

Как разъясняет Верховный Суд РФ, под работой следует понимать действие (комплекс действий), имеющее материально выраженный результат и совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя на возмездной договорной основе; под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора; под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.