Научная статья на тему 'Проблемы лесного хозяйства и лесопользования Иркутской области и их возможные решения'

Проблемы лесного хозяйства и лесопользования Иркутской области и их возможные решения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
640
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ / ПЕРЕРАБОТКА / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / FORESTRY / FOREST MANAGEMENT / RECYCLING / RATIONAL CONSUMPTION / FOREST PROBLEMS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Балашов Никита Александрович

В данной статье рассматриваются основные проблемы экологии лесов и возможные пути их решения в Иркутской области. Автором описаны различные проблемы данной отрасли, статистические данные, и гипотетические решения перечисленных проблем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of forestry and forest use of the Irkutsk region and their possible solutions

The article deals with the main problems of forest ecology and possible solutions in the Irkutsk region. Some recommendations for organizing the workplace better have been worked out. The author describes the various problems of the industry, statistics, and hypothetical solutions to these problems.

Текст научной работы на тему «Проблемы лесного хозяйства и лесопользования Иркутской области и их возможные решения»

5. Швейцарские банки [Электронный ресурс] // ФИНсовет - финансы, новости мира финансов / -URL: http: //www. finsovet.org/shvej carskie-banki.html (Дата обращения: 02.02.2019)

6. Land for sale in Burgundy, France [Электронныйресурс] // French-Property.com - Real Estate, Real Living, Real France / - URL: https://www.french-property.com/properties-for-

sale?regions=burgundy&currency=EUR&land_size_unit=m %C2%B2&property_types_all=land&sort_by=price (Дата обращения: 02.02.2019)

7. Property Burgundy [Электронныйресурс] // green-acres.com/ - URL:https://www.green-acres.fr/property-for-sale/burgundy (Дата обращения: 02.02.2019)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Land for sale in Burgundy, France [Электронныйресурс] // French-Property.com - Real Estate, Real Living, Real France / - URL: https://www.french-property.com/properties-for-sale?regions=burgundy&currency=EUR&land_size_un it=m%C2%B2&property_types_all=land&sort_by=pri ce (Дата обращения: 02.02.2019)

Property Burgundy [Электронныйресурс] // green-acres.com/ - URL:https://www.green-acres.fr/property-for-sale/burgundy (Дата обращения: 02.02.2019)

Бабр — символ Иркутска и Иркутской области [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития Иркутской области / -URL:http://irkipedia.ru/content/babr_simvol_irkutska_i _irkutskoy_oblasti (Дата обращения: 02.02.2019)

Белокуриха курорт России, лечение и отдых в санаториях России [Электронный ресурс] // Курорт Белокурихи. Сеть санаториев / -

URL:https://www.belokurikha.ru/ (Дата обращения: 02.02.2019)

Дикая Сибирь - официальный сайт компании [Электронный ресурс] // Дикая Сибирь. Натуральные пюре из диких сибирских ягод.для приготовления напитков и соусов. Сохраняем вкусы тайги / - URL:https://wildsiberia.org/ (Дата обращения: 02.02.2019)

Инвестиционный портал Иркутской области [Электронный ресурс] // ИркипедияRu. Энциклопедия и новости Приангарья / -URL:http://www.invest.irkobl.ru/ (Дата обращения: 02.02.2019)

Швейцарские банки [Электронный ресурс] // ФИНсовет - финансы, новости мира финансов / -URL: http ://www.finsovet. org/shvej carskie-banki. html (Дата обращения: 02.02.2019)

Developing the brand of the Irkutsk oblast as a commoning and guiding element of the rigeon's marketing strategy

© Afanasyev S., Naumova E., Frolenok V., 2019

Today, no economic object, no matter how big it is, can do without a marketing strategy, which is not just an «advertising plan», but an elaborate system of interaction with external and internal elements of the environment. The subjects of the Russian Federation are no exception, as well as the Irkutsk region considered in this article. Authors of the article have developed and presented some key marketing elements of the region through territory's branding and the subsequent promotion of the brand.

Keywords: brand, marketing strategy, strategy, regional development

УДК 351.35

ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

© Балашов Н. А., 2019

Иркутский государственный университет, г. Иркутск

В данной статье рассматриваются основные проблемы экологии лесов и возможные пути их решения в Иркутской области. Автором описаны различные проблемы данной отрасли, статистические данные, и гипотетические решения перечисленных проблем.

Ключевые слова: лесное хозяйство, лесопользование, переработка, рациональное потребление

По данным информационного ресурса Lesprominform.ru: «на территории области сосредоточено 12 % запасов древесины спелых лесов страны, а доля особо ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты» [1].

«В соответствии со статистическими данными: «по землям, покрытым лесной растительностью, обеспеченность населения Иркутской области выше общероссийского показателя (5,5 га) в 4,8 раза, по древесным ресурсам — в 6,6 раза. Для

сравнения: площадь лесов земного шара, приходящаяся на одного жителя планеты, всего 0,6 га. Таким образом, жители Иркутской области обеспечены лесными угодьями в 44 раза больше, чем среднестатистический землянин» [1].

Действительно, лес является той самой вещью, которая дает нам возможность продолжать жить, продолжать дышать. Деревья производят очень важный для жизни человека кислород. Если его не будет, то и человеческая раса, по сути, не выживет и исчезнет с лица Земли. Поэтому мы должны

сберечь все те немногие лесные территории, которые ещё сохранились, для будущих поколений и передать нашим потомкам бесценные знания в этой сфере.

Но начнем с того, что на данный момент существуют множество проблем в лесопользовании и лесном хозяйстве Иркутской области: чрезмерная и бесконтрольная вырубка лесов, загрязнение лесных территорий, неэффективная переработка отходов деревообработки. И все они нуждаются в решение.

К примеру, исходя из данных, приведенных порталом IRK.ru: «ежегодно в лесах области заготавливается более 34 миллионов кубометров древесины, что равнозначно сведению леса с площади более 150—200 тысяч гектаров (приблизительно, Люксембург занимает такую же территорию)» [2].

Не стоит забывать и про то, что остаётся после обработки и изготовления изделий из древесины. На сегодняшний день переработка отходов лесного производства и деревообработки находится в весьма перспективном положении, но с почти не реализованным потенциалом. Так проезжая по Качугскому тракту, по Александровскому тракту и по многим другим местам Иркутской области, вы бы могли заметить, что на территории нашей области имеется достаточно много предприятий по деревообработке и пиломатериалам. Но среди этих предприятий крайне мало организаций «полного цикла», где всю древесину (цельный брус, опилки и стружку) использовали бы по максимуму.

Почему же ситуация с переработкой отходов лесопереработки так важна для нас? По данным информационного ресурса Gardenweb.ru: «при заготовке в стране около 380 млн. м3 древесины в год отходы в виде сучьев и вершин на лесозаготовительных предприятиях составляют около 60 млн. м3, а на лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях в виде горбылей, срезок, оторцовок, опилок, стружек и др. — 85 млн. м3. Исходя из таких объемов, можно понять, что данный аспект также требует пристального внимания. Одновременно в леспромхозах, транспортирующих заготовляемую древесину сплавом, ежегодно остается на лесосеках около 60 млн. м3 древесины лиственных пород и лиственницы. Общий объем всех древесных отходов в нашей стране определяется более чем в 200 млн. м3 в год» [3]. Исходя из таких объемов, можно понять, что данный аспект также требует пристального внимания.

Пожары также вносят свои коррективы в состояние лесных угодий нашей области. Судя по исследованиям, произведенным информационным агентством Интерфакс: «всего в сезоне 2018 года в Иркутской области был зарегистрирован 631 лесной пожар на площади 74 тыс. га, в 2017 году был 1 061 пожар на площади 235 тыс. га» [4].

Итак, вот, что мы имеем:

• нерациональная вырубка древесины;

• проблемность сферы переработки отходов лесопереработки;

• пожары.

Всё же, как нам противостоять этим проблемам?

Для борьбы с вырубками мы предлагаем организовать на каждых 500 га леса специальные КПП, оборудованные спутниковой и радиосвязью, квадрокоптерами, противопожарным

оборудованием, для мониторинга и более эффективной охраны лесных угодий. Это также может помочь в более быстром реагировании на пожароопасные ситуации в лесу.

Что же касается переработки отходов с деревообрабатывающих производств, то тут необходима организация лесопромышленных заводов, которые объединяли бы в себе лесопилки, деревообрабатывающие мощности, а также химические предприятия, занимающиеся переработкой остатков. Находиться они должны на одной площадке и обязательно должны включать полную переработку всех лесоматериалов, прибывающих на производство. Но что касается выдачи лицензий для таких организаций, то здесь стоит ввести одно очень важное условие: чтобы получить лицензию для организации такой деятельности, предприятие должно иметь на своей территории производство по переработке соответствующих отходов (стружка, опилки, кора и др.). В противном случае организация не получит лицензию на лесообрабатывающую деятельность либо лицензирующий документ будет изъят в судебном порядке.

Теперь же перейдем к самим продуктам переработки лесных отходов.

Сегодня самым перспективным сегодня является изготовление пеллетов. Доказано, что уровень их теплопроводности близок к углю. К примеру, информационный портал Neftegaz.ru выяснил: «в процессе сжигания каменного угля образуется тепла 22 МДж/кг, а при сжигании древесных брикетов — 19 МДж/кг. А вот обычные дрова даю только 10 МДж/кг. Также важно, что в процессе сжигания брикетов образуется очень малый объем золы и газа СО2» [5].

Но для того, чтобы наше население более охотно переходило на пеллеты необходимо создать также программы по субсидированию таких производств и продвижению данного средства в СМИ.

На самом деле, вопрос «рационального и безопасного» лесного хозяйства требует безотлагательного решения, и нельзя допустить, чтобы на него «закрывали глаза».^

1. Леса Иркутской области [Электронный ресурс] // Журнал профессионалов ЛПК «Леспроминформ». дан. -М., 2015 - 2019. URL:

https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=4278 (Дата

обращения: 22.03.2019)

2. Объем вырубок леса в Иркутской области в 2016 году превысил показатели советских времен [Электронный ресурс] // Информационный порталШК.т. дан. - М., 2016 - 2019. URL: https://www.irk.ru/news/20170322/cutting/ (Дата обращения: 22.03.2019)

3. О древесине в строительстве[Электронный ресурс] // Информационный строительно-садоводческий портал GardenWeb. - М., 2012 -2019. URL: http://gardenweb.ru/o-drevesine-v-stroitelstve (Дата обращения: 22.03.2019)

4. Площадь лесных пожаров в России достигла почти 60 тыс. га [Электронный ресурс] // Информационное агенствоИнтерФакс. дан. - М., 2018 -2019. URL: https://www.interfax.ru/russia/616515(Дата обращения: 22.03.2019)

5. Виды топлива для твердотопливных котлов и сравнительная таблица их теплотворной способности [Электронный ресурс] // Информационный портал Neftegaz.ru - М., 2016 -2019. URL: https://neftegaz.ru/science/view/1268-Vidy-topliva-dlya-tverdotoplivnyh-kotlov-i-sravnitelnaya-tablitsa-ih-teplotvornoy-sposobnosti (Дата обращения: 22.03.2019)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Виды топлива для твердотопливных котлов и сравнительная таблица их теплотворной способности [Электронный ресурс] // Информационный портал Neftegaz.ru - М., 2016 -2019. URL: https://neftegaz.ru/science/view/1268-Vidy-topliva-dlya-tverdotoplivnyh-kotlov-i-sravnitelnaya-tablitsa-ih-teplotvornoy-sposobnosti (Дата обращения: 22.03.2019)

Леса Иркутской области [Электронный ресурс] // Журнал профессионалов ЛПК

«Леспроминформ». дан. - М., 2015 - 2019. URL:

https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=4278 (Дата обращения: 22.03.2019)

Объем вырубок леса в Иркутской области в 2016 году превысил показатели советских времен [Электронный ресурс] // Информационный порталЖК.т. дан. - М., 2016 - 2019. URL: https://www.irk.ru/news/20170322/cutting/ (Дата обращения: 22.03.2019)

О древесине в строительстве[Электронный ресурс] // Информационный строительно-садоводческий портал GardenWeb. - М., 2012 -2019. URL: http ://gardenweb. ru/o-drevesine-v-stroitelstve (Дата обращения: 22.03.2019)

Площадь лесных пожаров в России достигла почти 60 тыс. га [Электронный ресурс] // Информационное агенствоИнтерФакс. дан. - М., 2018 - 2019. URL:

https://www. interfax. ru/russia/616515 (Дата обращения: 22.03.2019)

Problems of forestry and forest use of the Irkutsk region and their possible solutions

© Balashov N., 2019

The article deals with the main problems of forest ecology and possible solutions in the Irkutsk region. Some recommendations for organizing the workplace better have been worked out. The author describes the various problems of the industry, statistics, and hypothetical solutions to these problems.

Keywords: forestry, forest management, recycling, rational consumption, forest problems

УДК 658.001.63:651

METHODS FOR ASSESSING THE PROBABILITY IMPLEMENTATION OF LONG-TERM PROJECTS

OF DELAYS IN THE

© Basharov A., Kurganskaia G., Zvereva A., 2019

Irkutsk State University, Irkutsk

The article is devoted to the problem of effective management of long-term projects, in which there are high risks of untimely execution of individual stages, which may lead to the disruption of the entire project. The authors propose an approach to estimating the probability of project delays, using an adequate distribution law, which is implemented in EXCEL. The article presents the results obtained on the statistical model of the project.

Keywords: project management, project delays, probability measure of future events, scenario-probability distributions

Today's trends of fast speed of changes make companies pay special attention to strategic goals and leadership position. The strategy involves large-scale milestones in the development of the company, which should provide a leading position in the market. By these milestones are meant large projects, the implementation of which requires long-term participation. According to Hirschman, projects are privileged particles of the development process. However, the longer the time period of the project and

the larger the scale, the more difficult it is to implement it in accordance with the original plan formulated at the initiation of the project. Management cannot predict the probability of future events that will occur in a few years. Nevertheless, management is obliged to adapt the current state of the project, make forecasts and develop scenarios for the near future, and build operational plans according to the strategic plan.

The strengthening of economic stability in different countries is developing with distinction. Many

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.