Научная статья на тему 'Проблемы использования информационных технологий в арбитражном процессе'

Проблемы использования информационных технологий в арбитражном процессе Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1586
220
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Oeconomia et Jus
Область наук
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС / СУДЫ / INFORMATION TECHNOLOGIES / ARBITRATION PROCESS / COURTS

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Иванова Елена Витальевна, Алексеев Андрей Михайлович, Хураськина Надежда Владиславовна

В статье рассмотрены проблемы применения и внедрения информационных технологий в арбитражном процессе. Авторы отмечают довольно низкий уровень информатизации в арбитражных судах, отсутствие слаженного взаимодействия между ними и органами государственной власти, местного самоуправления, коммерческими организациями, а также недостаточность правового обеспечения. Изучены перспективы использования видео-конференц-связи в арбитражном процессе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF INFORMATION TECHNOLOGIES USE IN AN ARBITRATION PROCESS

In the article examines the problems of information technologies using and introduction in an arbitration process. The authors note a rather low level of informatization in arbitration courts, lack of coordinated interaction between them and state authorities, local governments, commercial organizations as well as lack of legal support. The prospects of using videoconferences in arbitration are studied.

Текст научной работы на тему «Проблемы использования информационных технологий в арбитражном процессе»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 347.918:004 ББК Х410.12с51

Е В. ИВАНОВА, А.М. АЛЕКСЕЕВ, Н.В. ХУРАСЬКИНА

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Ключевые слова: информационные технологии, арбитражный процесс, суды.

В статье рассмотрены проблемы применения и внедрения информационных технологий в арбитражном процессе. Авторы отмечают довольно низкий уровень информатизации в арбитражных судах, отсутствие слаженного взаимодействия между ними и органами государственной власти, местного самоуправления, коммерческими организациями, а также недостаточность правового обеспечения. Изучены перспективы использования видео-конференц-связи в арбитражном процессе.

E. IVANOVA, A. ALEKSEEV, N. KHURASKINA PROBLEMS OF INFORMATION TECHNOLOGIES USE IN AN ARBITRATION PROCESS

Key words: information technologies, arbitration process, courts.

In the article examines the problems of information technologies using and introduction in an arbitration process. The authors note a rather low level of informatization in arbitration courts, lack of coordinated interaction between them and state authorities, local governments, commercial organizations as well as lack of legal support. The prospects of using videoconferences in arbitration are studied.

Какую бы пользу ни приносили присутствие информационных технологий в жизни общества, активное их применение в арбитражном процессе, существует ряд недостатков и вытекающих из них проблем использования этих технологий.

Одной из первых проблем можно выделить сложность обучения нового персонала основным правилам применения автоматизированных информационных систем и ресурсов, используемых в арбитражных судах. Если более молодое поколение может быстро усвоить новые знания и разобраться в применении информационных технологий, то поколение более взрослое испытывает здесь некоторые трудности. Уже действующие работники аппарата суда могут столкнуться с трудностью привыкания к новой технике, периодически обновляющемуся программному обеспечению компьютеров, новым, более усовершенствованным версиям автоматизированных информационных систем и ресурсов. Следует отметить также, что в аппарате суда должны работать высококвалифицированные специалисты в области правовой информатизации, что способствует качественной работе систем, а также своевременному оказанию помощи работникам аппарата суда при выявлении каких-либо сбоев этих систем.

В связи с высокой стоимостью качественной техники, программного обеспечения, лицензионных программ, отсутствием надлежащего финансирования темпы внедрения новых информационных технологий в систему арбитражных судов снижаются. Важной проблемой является отсутствие слаженной работы между отдельными субъектами информационного общества: арбитражными судами субъектов России, государственными и муниципальными органами, коммерческими организациями. Сложности возникают из-за недостаточной оснащенности отдельных органов новыми технологиями (в частности, программным обеспечением и необходимыми информационными системами), современной техникой, обученным персоналом. Отсутствие необходимого взаимодействия между судом и органами государственной власти, местного самоуправления приводит к малоэффективной работе и отложению судебных разбирательств на более поздний срок.

Отдельно необходимо отметить, что в Российской Федерации не все регионы обладают одинаковым уровнем информатизации, что является одним из главных сдерживающих факторов на пути развития информационных технологий. Высокий уровень информатизации судов способствует внедрению новых технологий и, как следствие, приводит к упрощению работы как самих судов, так и обращающихся к ним граждан и организаций.

Отдельно можно выделить такую проблему, как усложнение и совершенствование программного обеспечения. Дело в том, что возможности работы тех или иных программ постоянно расширяются, происходит обновление систем, но имеющееся оборудование порой не в силах справляться с передачей данных этими программами, так как не обновляется столь же часто.

Следует также выделить проблемы правового характера, связанные с применением информационных технологий в арбитражном процессе. Сегодня участникам арбитражного процесса (истцу или ответчику) предоставлена возможность подачи процессуальных документов, например искового заявления в виде электронного документа. Понятие электронного документа содержится в ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-Ф3 (ред. от 30.12.2015 г.) «Об электронной подписи», которая указывает: «Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе»1. Можно полагать, что данное определение не полностью охватывает понятие «электронный документ» и, возможно, стоит заменить в имеющемся в ст. 6 указанного закона определении слово «информация» на «любые сведения в электронной форме, содержание ко-

1 Об электронной подписи: Федер. закон от 06.04.2011 г. № 63-Ф3 (в ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 15. Ст. 2036.

26

Oeconomia et Jus. 2017. № 3

торых может быть прочитано с использованием письменных знаков» для более понятного восприятия и более обширного перечня поступающих в суд процессуальных документов.

Учитывая территориальные особенности нашей страны, можно представить, что возможность проведения судебных заседаний посредством видео-конференц-связи, которая регламентирована в ст. 153.1 АПК РФ и подробно раскрыта в гл. 12, имеет большой потенциал.

Однако применение на практике видео-конференц-связи выявило ряд насущных проблем, требующих законодательного разрешения. Прежде всего встает вопрос о возможности обеспечения принципа непосредственного исследования доказательств судом, рассматривающим дело. На настоящий момент законодательно не предусмотрен процесс предоставления оригиналов документов суду, что является неотъемлемой частью производства по делу. Неминуемо встает и практический вопрос, связанный с разными часовыми поясами. М.Б. Беспалов отмечает, что данная проблема особенно остро стоит в северных регионах Российской Федерации. Так, большой процент судебных заседаний составляют дела, по которым стороны по причине тяжелых погодных условий не могут обеспечить явку своих представителей в судебное заседание [1. С. 70].

К числу несомненных достоинств введения возможности использования видео-конференц-связи можно отнести снижение экономических затрат для участников судопроизводства, что само по себе уже является весомым аргументом в пользу активного использования данного вида связи.

Частью 1 ст. 123 АПК РФ предусмотрено следующее: «Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе».

При внедрении информационных технологий в арбитражный процесс можно столкнуться также с требованием обеспечить достоверность подаваемых в суд в электронной форме документов и предупредить возможные злоупотребления со стороны недобросовестных лиц при обращении в суд в электронной форме; необходимостью обеспечить конфиденциальность персональных данных участников процесса в условиях свободного доступа к материалам судебных дел; требованием обеспечить доступность системы гражданского правосудия и возможность получать правовую помощь по гражданским делам лицам, не имеющим юридического образования и не располагающим средствами для оплаты услуг квалифицированного представителя;

2 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 23.06.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.

необходимостью преодоления «технологического, электронного неравенства» между гражданами, относящимися к разным слоям населения и имеющими разный уровень грамотности.

Таким образом, проблемы применения информационных технологий в арбитражном процессе вполне разрешимы, но требуют постоянного мониторинга, а также технического и законодательного усовершенствования.

Литература

1. Беспалов М.Б. Маленький вопрос большой доступности, или О возможностях использования видео-конференц-связи в судах Российской Федерации // Вестник Екатерининского института. 2014. № 4(28). С. 67-73.

References

1. Bespalov M.B. Malen'kii vopros bol'shoi dostupnosti ili o voz-mozhnostyakh ispol'zovaniya videokonferents-svyazi v sudakh Rossiiskoi Federatsii [The small question of great accessibility or the possibilities of using videoconferencing in the courts of the Russian Federation]. Vestnik Ekaterinins-kogo instituta [Vestnik Ekaterininsky Institute], 2014, no. 4 (28), pp. 67-73.

ИВАНОВА ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА - кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин, декан юридического факультета, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (dlf_iev@mail.ru).

IVANOVA ELENA - Candidate of Legal Sciences, Associate Professor, Head of Civil Legal Disciplines Department, Dean of the Faculty of Law, Chuvash State University, Russia, Cheboksary.

АЛЕКСЕЕВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ - старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (shevchenko23fpou@mail.ru).

ALEKSEEV ANDREI - Senior Lecturer of Civil Law Disciplines Department, Chuvash State University, Russia, Cheboksary.

ХУРАСЬКИНА НАДЕЖДА ВЛАДИСЛАВОВНА - кандидат биологических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (huraskina@mail.ru).

KHURASKINA NADEZHDA - Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Civil Law Disciplines, Chuvash State University, Russia, Cheboksary.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.