Научная статья на тему 'Проблемы импортозамещения в мясо-молочном сегменте пищевой промышленности Нижегородской области'

Проблемы импортозамещения в мясо-молочном сегменте пищевой промышленности Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
165
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ЭМБАРГО / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СЕКТОР / ТОРГОВЫЕ СЕТИ / КРЕДИТНЫЕ РЕСУРСЫ / FOOD EMBARGO / IMPORT SUBSTITUTION / PRODUCTION AND PROCESSING / FOOD SECTOR / RETAILERS / CREDIT RESOURCES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сорокин Р.Р.

В данной статье затронуты проблемы производства и переработки мясо-молочной продукции в рамках импортозамещения в Нижегородской области в условиях пищевого эмбарго в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF IMPORT SUBSTITUTION IN MEAT-DAIRY SEGMENT OF THE FOOD INDUSTRY OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION

This article touches upon the problems of production and processing of meat and dairy products in the framework of import substitution in the Nizhny Novgorod region in terms of food embargo Russia.

Текст научной работы на тему «Проблемы импортозамещения в мясо-молочном сегменте пищевой промышленности Нижегородской области»

УДК 338.439

Р.Р. Сорокин

магистрант, кафедра экономики и управления, ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», Арзамасский филиал

ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В МЯСО-МОЛОЧНОМ СЕГМЕНТЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация. В данной статье затронуты проблемы производства и переработки мясо-молочной продукции в рамках импортозамещения в Нижегородской области в условиях пищевого эмбарго в России.

Ключевые слова: продовольственное эмбарго, импортозамещение, производство и переработка, продовольственный сектор, торговые сети, кредитные ресурсы.

R.R. Sorokin, Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod, Arzamas branch

PROBLEMS OF IMPORT SUBSTITUTION IN MEAT-DAIRY SEGMENT OF THE FOOD INDUSTRY OF THE

NIZHNY NOVGOROD REGION

Abstract. This article touches upon the problems of production and processing of meat and dairy products in the framework of import substitution in the Nizhny Novgorod region in terms of food embargo Russia.

Keywords: food embargo, import substitution, production and processing, food sector, retailers, credit resources.

Продовольственное эмбарго, введенное на территории России в августе 2014 года, привело не только к высокой инфляции, но и к необходимости оперативного импортозамещения в сфере производства продуктов питания. В Нижегородской области уже реализуется ряд подобных проектов, однако, многие компании не могут получить кредиты на модернизацию, а также выйти в крупные торговые сети.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат), объем отгруженных товаров в сфере производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, в 2014 году вырос к уровню предыдущего года на 9,2% - до 83,64 млрд руб. Однако индекс физических объемов производства к 2013 году составил в этом сегменте всего 94,5% [1].

Активнее прочих в процесс импортозамещения в Нижегородской области включились производители молока и молочной продукции. По данным аналитического центра «Союзмолоко», в первом квартале 2015 года объем импорта молочных продуктов в Нижегородскую область составил 800 т общей стоимостью около 3 млн долл., снизившись по сравнению с первым кварталом прошлого года в три с половиной раза, а по стоимости - в четыре с половиной раза. Сузился и круг импортеров: в 2014 году основными поставщиками были Белоруссия, Украина и Литва, а в 2015 году молочные продукты в регион поставляла только Республика Беларусь [2].

Местным сырьем эта отрасль практически обеспечена: по объемам производства сырого молока область традиционно входит в десятку крупнейших молокопроизводящих российских регионов. В 2014 году в области было произведено 611 тыс. т молока, из них 434 тыс. т в сельскохозяйственных организациях. На душу населения Нижегородской области количество молока, поступившего на переработку в 2014 году, составило 501 тыс. т.Этот показатель выше, чем в среднем по России, на 17,6%. Однако, несмотря на значительные сокращения импорта и наличия сырья, объемы переработки молока в регионе не только не выросли, но даже немного упали. Всего по итогам 2014 года в Нижегородской области было произведено 310 тыс. т цельномолочной продукции в пересчете на молоко (в 2013 - 320 тыс. т), или 94 кг на душу населения, в то время как по России этот показатель составляет 78 кг. В частности, областные заводы произвели 176 тыс. т. питьевого молока против 178 тыс. т. в 2013

году, или 54 кг на одного жителя области (по России - 37); сливочного масла - 5,9 тыс. т. против 5,8 тыс. т. в 2013 году, или 1,8 кг на чел. (по России - 1,7); сыров и сырных продуктов -3,4 тыс. т. (в 2013-м - 3,2 тыс. т.), или 1,04 кг на душу населения области (по России - 3,4) [3].

Таким образом, кроме сыров и сырных продуктов перерабатывающие предприятия Нижегородской области выпускают молочной продукции на душу населения больше, чем в среднем по России. А сыроделие в регионе, как показано выше, развито достаточно слабо. При этом загрузка молокоперерабатывающих предприятий в регионе невысока. По оценке аналитиков «Союзмолока», среднегодовой уровень использования производственной мощности по цельномолочной продукции и сухому молоку в области в 2014 году составило примерно 60%, а по сливочному маслу около 30%.

Несмотря на хорошие показатели по производству сырого молока, переработчики в Нижегородской области испытывают проблемы с сырьевой базой. Впрочем, в регионе уже реализуется ряд крупных проектов по производству сырого молока. Строится четыре масштабных комплекса по разведению крупного рогатого скота молочных пород.

А вот производство «импортозамещающих» сыров в Нижегородской области находится в состоянии стагнации. С августа 2014 года производство сыра в России увеличилось на 15%, а сырных продуктов - на 30%. Но рост произошел только по классическим видам сыра, а для сыров с плесенью или твердых сыров типа пармезан необходимыновые производственные площадки.

В мясном и мясоперерабатывающем сегментах импортозамещение менее интенсивно. По данным регионального Минсельхоза, крупные инвестиционные проекты планируется реализовать лишь на некоторых мясокомбинатах области.

Но увеличивать объемы переработки сейчас нецелесообразно: из-за роста стоимости мяса на фоне падения покупательной способности населения объемы продаж падают, рассказывают участники рынка. После введения эмбарго стоимость российского мяса выросла на 20%, и производители вынуждены были поднять цены на свою продукцию - в среднем на 8%. Но доходы населения падают, и спрос сократился за последние полгода на 20%, соответственно уменьшились и объемы производства.

При этом, по словам аналитика ^еэсоКеБеагсИСгоир (1Кв) Маргариты Масловой, Нижегородская область входит в пятерку перспективных субъектов РФ для производства мяса: регион на протяжении 2010-2014 годов производил только 1% мяса от общероссийских объемов, являясь одним из трех субъектов России, в наибольшей степени зависящих от внешних поставок на свой внутренний рынок. При этом важно отметить, что под внешними поставками стоит понимать не только импорт, но и доставку мяса из других регионов России» [4].

Что касается мяса птицы, то в регионе уже реализуется два крупных импортозамещающих проекта. Так, в производство мяса бройлера активно инвестирует агрохолдинг «Русское поле»: в увеличение производственных мощностей по глубокой переработке мяса компания вложит около 500 млн руб. В 2013 году татарстанский «Алтын Саба» заявил о намерении вложить 3,8 млрд руб. в комплекс по выращиванию индеек с убойным цехом, комбикормовым заводом, зернохранилищем и биогазовой установкой мощностью предприятия 9,8 тыс. т мяса идейки в годв Краснооктябрьском районе [5]. Однако в целом пока объемы производства по региону не растут.

По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, в первом квартале 2015 года в Нижегородской области было произведено 24,1 тыс. т мяса птицы в живом весе, что на 2,5% больше показателя аналогичного периода 2014 года [6]. Однако по итогам 2014 года в Нижегородской области во всех категориях хозяйств зафиксирован спад производства на 3,6% [7].

По мнению аналитиков, на фоне снижения поставок из-за рубежа инвестировать в импортозамещающее производство мяса птицы своевременно. В прошлом году объем импорта

мяса птицы в Россию снизился на 19,5% и составил 359,6 тыс. т.

Между тем многим предприятиям пищевой промышленности необходимы кредиты сроком на семь-восемь лет, а для ферм и молокоперерабатывающих предприятий - на 10-15 лет. Сравнительно недавно кредитная ставка составляла около 10-11% годовых, 8.25% из которых, предприятиям государство компенсировало за счет субсидий, и в итоге кредит составлял 2-3% годовых. Такую ставку можно выдержать при текущей рентабельности производителей продуктов питания на уровне 2-3%. Сегодня при ставке в 20-23% размер субсидии составляет 8% и условия кредита для большинства предприятий оказываются неподъемными.

Таким образом, основными барьерами на пути импортозамещения в секторе производства и переработке мяса и молока становятся дефицит сырья, сложности с выходом в торговые сети и самое главное - недоступность кредитных ресурсов.

Список литературы:

1. Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области. Официальная статистика / Валовой региональный продукт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nizhstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/nizhstat/ru/statistics/grp/

2. Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Российский рынок молока и молочных продуктов / Объемы производства молока (тыс. тонн, предварительные данные Росстата на 28.01.2015) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.souzmoloko.ru/rinok-moloka/rinok_3013.html

3. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Официальный сайт. Государственная поддержка АПК [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mcx-nnov.ru/gos_podderzhka_apk/

4. Аналитическая группа IntescoResearchGroup (ООО «Интеско») / Потребляй нижегородское [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://i-plan.ru/catalog.php?id=3282

5. Деловая электронная газета Бизнес Online / Компания «Алтын Саба» планирует вложить 4 млрд рублей в строительство комплекса по производству мяса индейки в Нижегородской области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.business-gazeta.ru/article/89899/

6. Информационно-аналитическое агенство «ИМИТ» / Животноводство. Общая аналитика и продвижение продукции [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://emeat.ru/docs.php?id=6

7. Министерство промышленности и инноваций Нижегородской области. Официальный сайт / Деятельность. Импортозамещение. План по импортозамещению [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minprom.government-nnov.ru/?id=42343

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.