КАМИЛОВ МАГОМАГАЗИ КАМИЛОВИЧ
д.э.н., профессор, профессор кафедры «Экономика и управление в АПК» «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова»
КАМИЛ ОВА ПА ТИМА Т ДАДАЕВНА
д.э.н., профессор, профессор кафедры «Экономика и управление в АПК» «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова»
ЭМИНОВА ЭЛЬНАРА МИГАЖИДИНОВНА
к.э.н., доцент кафедры «Экономика и управление в АПК» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова»,
e-mail: [email protected]
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В АПК1
Аннотация. Пищевая и перерабатывающая промышленность, являющаяся третьей сферой агропромышленного комплекса России, определяет динамичное развитие всего народного хозяйства, социально-экономическую обстановку в обществе, является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, обеспечивает основные отрасли экономики новыми материалами, способствует расширению производства, составляет основу продовольственной безопасности, которая является неотъемлемой частью экономического благосостояния страны и основополагающим вектором её национальной безопасности. В статье раскрывается сущность и роль пищевой и перерабатывающей промышленности России в сложных условиях торгово-экономического эмбарго, объявленного США и поддержанного странами Евросоюза, обозначены проблемы этой сферы АПК и перспективы её дальнейшего развития. Отмечено, что в этих условиях государственная поддержка развития пищевой и перерабатывающей промышленности является стратегически важной, учитывая большой вклад перерабатывающей промышленности в экономику страны и решение демографических проблем, а проведение политики импортозамещения, объявленной правительством России, является основополагающей для продовольственного обеспечения страны.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, экономика, рыночные отношения, продовольственная безопасность.
KAMILOV MAGOMAGAZI KAMI LO VICH
Doctor of Economic Sciences, Professor, Professor of the Department of "Economics and Management in the AIC" of "Dagestan State Agricultural Academy named after M.M. Jambulatov"
KAMILOVA PATIMAT DADAEVNA
Doctor of Economic Sciences, Professor, Professor of the Department of "Economics and Management in the AIC" of "Dagestan State Agricultural Academy named after M.M. Jambulatov"
EMINOVA ELNARA MIGAZHIDINOVNA
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of "Economics and Management in the AIC" of FSAEI HE "Dagestan State Agricultural Academy named after M.M. Jambulatov",
e-mail: [email protected]
PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF FOOD AND PROCESSING INDUSTRY IN THE AIC
Abstract. The food and processing industry that is the third sphere of the agro-industrial complex of Russia determines dynamic development of the whole economy, social-economic environment in
1 Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 16-02-00374а).
the society, and is a system forming sphere of the economy of the country forming the agricultural-food market, provides the main industries of the economy with new materials, promotes expansion of the production, constitutes the foundation of the food security that is an inseparable part of economic welfare of the country, and is the foundational vector of its national security. The manuscript describes the essence and role of the food and processing industry of Russia in complex conditions of the trade-economic embargo that the USA has put forward, and that the European Union countries have supported. The paper states the problems of this sphere of the AIC, and the prospects of its further development. It has been noted that in these conditions the governmental support of development of food and processing industry is strategically important, taking into account the great contribution of the processing industry on the economy of the country and solving demographic problems, while having the policy of import substitution that the government of Russia has declared is foundational for the food security of the country.
Keywords: the agro-industrial complex, food and processing industry, agriculture, the economy, market relations, food security.
Пищевая и перерабатывающая промышленность являются отраслями промышленности с характерными чертами индустриального производства, объединяющими совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующимися единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающими, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающими специфичной материально-технической базой и профессиональным составом кадров. Разделение на перерабатывающую и пищевую промышленность носит условный характер. Конечный потребительский продукт той и другой отрасли — пищевой продукт со всеми специфическими требованиями при его изготовлении, и это обстоятельство делает её представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.
На предприятиях перерабатывающей промышленности производится пищевое сырье, которое при дальнейшей обработке в пищевой промышленности превращается в готовый к непосредственному употреблению пищевой продукт — консервы, масло, сыр, мясные изделия и т. п., поэтому эти отрасли объединены в одну группу отраслей пищевой промышленности и называются пищевой промышленностью, как, например, и лёгкая промышленность, состоящая из разнородных отраслей — обувной, текстильной, швейной и др.
В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств, которых объединяет потребительское назначение производимого продукта — продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к исходному сырью, применяемой технологии, всей материально-технической базе и к квалификации персонала.
Обеспечение продовольственной безопасности в последнее время особенно остро стоит перед страной в связи с торгово-экономическим эмбарго, объявленным США России и поддержанным странами Евросоюза из-за присоединения Крыма к России и событий на юго-востоке Украины, которые совершенно не входили в планы США. Это аргумент того, как экономика зависит от политических решений глав государств мировых держав. Вследствие этого Россия установила торгово-экономические связи со странами Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Китаем и другими странами, не связанными обязательствами перед США и Евросоюзом. Девальвация национальной валюты в декабре 2014 г. и последующее снижение издержек на производство отечественной продукции по сравнению с импортными аналогами привело к формированию запроса на политику импортозамещения.
В связи с этими событиями развитие современного агропромышленного комплекса на всех уровнях управления экономикой рассматривается в контексте политики импортозамещения, объявленной российским правительством. Заместить импорт — не значит заменить одних поставщиков другими. Основной смысл импортозамещения — помочь отечественной промышленности, в т. ч. пищевой и перерабатывающей, выйти на мировой рынок и быть конкурентоспособной и экономически независимой [1].
В I полугодии 2015 г. развитие производства пищевой и перерабатывающей промышленности России происходило в условиях действующих ограничений поставок продовольствия из ряда западных стран и девальвации рубля. В связи с сокращением объёмов импортных поставок продовольственной продукции у предприятий наблюдается рост спроса на отечественное сырьё. В ответ на санкции в начале августа 2014 г. Россия запретила на год поставки продовольственных товаров из стран-членов Евросоюза. В основном под запреты попали мясо, молочная продукция, фрукты, овощи, морепродукты. Проблема в том, что из-за неясности перспектив санкций бизнесмены не решаются вкладывать деньги в проекты по импортозамеще-нию. Необходимо отметить, что потенциал импортозамещения до настоящего времени на российских перерабатывающих предприятиях в полной мере не используется.
Важную роль в решении этой проблемы играет пищевая промышленность, являющаяся социально значимой отраслью, так как от объёма производства продовольственных товаров, их качества, цены и ассортимента зависит качество и уровень жизни населения, а иногда и его физическое выживание. Уровень развития пищевой промышленности напрямую влияет на степень самообеспеченности страны продовольствием и её продовольственной независимости.
Агропромышленный комплекс — важная составляющая народного хозяйства страны. Он объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, её переработке и доведению до потребителя. Развитие АПК оказывает решающее влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления. Производство сельскохозяйственной продукции и сырья, её сохранность, транспортировка, переработка и доведение до потребителей для наиболее полного удовлетворения их потребностей требуют слаженной работы многих отраслей, их взаимодействия.
Структура агропромышленного комплекса России характеризуется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер, сельское хозяйство в котором является главным звеном. Оно производит свыше 48% объёма продукции АПК, располагает 68% основных производственных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК [2].
В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК — это отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё (пищевая, отрасли лёгкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин и др.). Например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится более 70% производимой продукции АПК, тогда как сельское хозяйство производит лишь 13-15%[2].
Сбалансированное развитие всех звеньев АПК — необходимое условие решения проблемы обеспечения страны сельскохозяйственным сырьём и продовольствием. В настоящее время недостаточное развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Например, потери собранного зерна составляют 30%, картофеля и овощей 40-45%. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 70-75% [3].
Таким образом, именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между крупнейшими отраслями экономики сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому перерабатывающий подкомплекс АПК правомерно рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а пищевую и перерабатывающую промышленность как его неотъемлемые основные органические составляющие.
После вступления страны в ВТО в декабре 2011 г. важной задачей АПК является доведение развития пищевой промышленности до мирового уровня. Проблема обеспечения населения страны отечественным продовольствием должна быть приоритетной, для решения которой требуется коренная реконструкция перерабатывающих предприятий, оснащение их современной техникой, создание принципиально новых, энергетически выгодных и экологически безопасных технологий, обеспечивающих глубокую комплексную безотходную переработку сельскохозяйственного сырья и производство пищевых продуктов высокого качества.
В связи со вступлением страны в ВТО и усилением конкуренции на внутреннем и внешних рынках необходимо учитывать существенные преимущества условий функционирования отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в индустриально развитых зарубежных странах по сравнению с их возможностями в России, среди которых наиболее важными являются:
- более высокий технический уровень производства, позволяющий использовать современные достижения научно-технического прогресса;
- превосходящие меры государственного регулирования и защиты продовольственного рынка;
- развитие различных форм объединений предприятий, отстаивающих их права и интересы на всех уровнях государственной власти и бизнеса.
Все это позволяет развитым странам обеспечить полную продовольственную независимость и формировать необходимые ресурсы для экспансии на мировом продовольственном рынке [4].
Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли — от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т. д. В состав пищевой промышленности входят отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая (ловля) и часть безалкогольной промышленности — добыча и розлив минеральных вод. Остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность, а это не что иное, как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.
В целом пищевая промышленность является преимущественно перерабатывающей, удельный вес перерабатывающих отраслей постоянно повышается, что является следствием технического прогресса, обеспечивающего более экономное расходование сырья, комплексное его использование, а также создание новых искусственных материалов.
По способу обработки сырья и полупродуктов, т. е. в зависимости от применяемой технологии и используемой системы машин и аппаратов, пищевая промышленность делится на:
1) отрасли с преобладанием биохимического, микробиологического и химического производства (жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность), что обуславливает аппаратурное оформление технологических схем;
2) отрасли с преобладанием механической обработки предметов труда (сахарорафинадная, кондитерская, ликёроводочная, вторичное виноделие, мукомольная, макаронная), которые требуют по технологии преимущественно применения машин и механизмов [5].
Пищевая промышленность, перерабатывая огромное количество сырья, выпуская разнообразную продукцию, условия хранения и перевозки которой диктуют необходимость классификации её по характеру готовой продукции. Это также имеет определённое значение для обоснования размещения предприятий, выбора их рациональных размеров, профиля специализации производства и т. д. По этому признаку отрасли и производства пищевой промышленности можно разделить на несколько групп:
1) отрасли, производящие скоропортящуюся продукцию, не подлежащую перевозкам на дальние расстояния (цельномолочная, производство тортов и пирожных и т. д.);
2) отрасли, вырабатывающие хотя и нескоропортящуюся продукцию, но также не подлежащую дальним перевозкам (хлебопекарная, макаронная и т. д.);
3) отрасли, производящие нескоропортящуюся продукцию, которая может перевозиться на дальние расстояния (консервная, пищеконцентратная и т. д.) [6].
Перерабатывающий подкомплекс АПК тесно связан со всеми отраслями народного хозяйства, особенно тесные связи сложились между перерабатывающим подкомплексом АПК и сельским хозяйством. И неслучайно, ведь именно в его отраслях перерабатывают сельскохозяйственное сырье в основном растительного происхождения и на его основе производят разнообразные продукты питания, напитки и другие пищевкусовые изделия. Именно сельскохозяйственное производство, представленное сельскохозяйственными организациями, личными подсобными хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, формируют
сырьевую базу перерабатывающего подкомплекса АПК.
Нужно отметить, что развитие отраслей перерабатывающей промышленности зависит от множества факторов, среди которых: природно-экономические условия, уровень развития соответствующих отраслей сельскохозяйственного производства, соотношение городского и сельского населении, специфика производственно-технической и научной базы, соответствие кадрового состава работников, уровень развития дорожно-транспортной сети, логистики товародвижения и т. д.
Развитие и размещение отраслей, осуществляющих первичную переработку сырья, тесно связаны с отраслями сельскохозяйственного производства, что обуславливает необходимость приближения их предприятий к районам производства сырья. В отличие от них отрасли, занятые вторичной переработкой сельскохозяйственного сырья, размещаются, как правило, в районах потребления их продукции.
Развитие экономики перерабатывающих предприятий России происходит в условиях жёсткой конкуренции с производителями зарубежных стран и на современном этапе развития рыночных отношений отечественная перерабатывающая промышленность не может обеспечить решение этих сложных задач в полной мере из-за действия различных факторов и существующих барьеров, ограничивающих производственно-экономический потенциал предприятий перерабатывающих отраслей. За период проведения рыночных реформ производство продукции агропромышленного комплекса сократилось почти вдвое, в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности соответственно более чем на 40 и 33 процентов. Перед перерабатывающей промышленностью стоит задача повышения эффективности работы организаций, диверсификации производства и повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции.
На развитие конкуренции между перерабатывающими предприятиями в наибольшей степени оказывают влияние следующие факторы:
1) массовость и разнообразие выпускаемых продуктов питания;
2) целесообразность размещения производства большинства продуктов питания (особенно скоропортящихся) в местах их наибольшего потребления (конкуренция на рынках сбыта);
3) большая, чем в других отраслях, зависимость сбытовой деятельности предприятий от качества и безопасности выпускаемых продуктов питания;
4) важность для потребителя привлекательности тары и упаковки, рекламной поддержки и маркетинговой деятельности на товарных рынках;
5) зависимость деятельности перерабатывающих предприятий от стабильно функционирующей сырьевой базы, то есть от сельскохозяйственного производства [7].
Несмотря на увеличение объемов производства российских продуктов питания, сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребление населением таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродук-ты, овощи, фрукты и ягоды.
Пищевая и перерабатывающая промышленность в настоящее время объединяет 12 отраслей:
- мукомольно-крупяная промышленность;
- хлебопекарная промышленность;
- рыбоперерабатывающая промышленность;
- сахарная промышленность;
- молочная промышленность;
- мясная промышленность;
- плодоовощная консервная промышленность;
- масложировая промышленность;
- кондитерская промышленность;
- крахмалопаточная промышленность;
- соляная промышленность;
- производство пищевых продуктов для обеспечения питанием отдельных категорий населения.
Спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты (мукомольно-крупяная, хлебопекарная, рыбная, молочная, мясная, сахарная и масложировая отрасли), имеет устойчивый характер. Этот фактор во многом предопределяет развитие сырьевой базы для этих отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы организаций перерабатывающей промышленности. Технический и технологический потенциал этой отрасли за время становления рыночной экономики формировался под воздействием различных факторов, связанных с развитием внутренних рынков продукции указанных отраслей, поиском каналов для реализации продукции на внешних рынках, а также с проведением государственной политики по защите внутреннего продовольственного рынка страны. Совокупность этих факторов создавала благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие технической базы перерабатывающей промышленности.
Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности за последние годы осуществляется в основном на базе импортируемого технологического оборудования, что создает дополнительные риски по развитию этих отраслей промышленности. Ситуация еще более осложнилась после вступления страны в ВТО, когда свобода действий по защите внутреннего рынка страны и финансовой поддержки производителей ограничена правилами этой организации и принятыми Россией обязательствами.
К основным проблемам, характерным для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, относятся:
- неэффективность использования основных производственных фондов, их недостаточная загрузка;
- слабая эффективность используемых технологий, не обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственного сырья;
- дефицит финансовых средств у организаций, который сдерживает внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий и диверсификацию производства;
- недостаточные объемы инвестиций;
- медленные темпы реструктуризации предприятий;
- недостаток высококачественного сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;
- высокая степень износа технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья;
- низкий уровень конкурентоспособности продукции российских производителей перерабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;
- неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки, холодильной обработки скоропортящегося сырья и продовольствия и логистики товародвижения продуктов питания;
- недостаточное соблюдение экологических требований организациями перерабатывающей промышленности.
Принимаемые меры по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности должны быть ориентированы на формирование инновационного промышленного потенциала, модернизацию её отраслей для повышения глубины переработки, вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, что позволит увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья, привлечение инвестиций и, как следствие, повышение качества жизни различных социальных слоев населения.
В этих условиях государственная поддержка развития пищевой и перерабатывающей промышленности является стратегически важным, учитывая большой вклад перерабатывающей промышленности в экономику страны и решение демографических проблем. Особенности перехода отрасли к инновационному типу развития в условиях санкций и глобальной конкуренции заключаются в проведении политики импортозамещения, объявленной правительством России, для достижения уровня развитых зарубежных стран по показателям эффективности производства, возможного в условиях модернизации технической базы промышленности, приоритетного развития отраслей, ориентированных на выпуск социально значимых продуктов питания, обеспечения опережающего развития отраслей, позволяющих в максимальной степени реализовать российские конкурентные преимущества.
Инновационное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013
-2020 гг. предполагается осуществить путём привлечения инвестиций в модернизацию промышленности, а также выделения бюджетных средств на научно-исследовательские и опытно -конструкторские работы. К 2020 г. должны быть решены вопросы снижения техногенной нагрузки на окружающую среду в зонах расположения организаций перерабатывающей промышленности [8].
При строительстве, реконструкции и техническом перевооружении организаций перерабатывающей промышленности необходимо предусмотреть проведение мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов в окружающую среду и охрану поверхностных и подземных вод от загрязнения, снижение расходов речной и артезианской воды на технологические нужды, внедрение оборотных систем водоснабжения для очистки сточных вод на предприятиях сахарной, молочной и мясной промышленности, которые позволят высвободить земельные участки, занимаемые очистными сооружениями, для возобновления сельскохозяйственного производства.
В настоящее время значительная часть вторичных ресурсов, образуемых в результате промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, используется неэффективно, нередко идет в отвалы или выливается в водоемы, что наносит природе большой экологический ущерб
[4].
Для России, обладающей большими территориями, различными природно-климатическими условиями и неоднородным демографическим составом, на характер размещения организаций перерабатывающей промышленности будет оказывать влияние фактор неоднородности и неравномерности социально-экономического развития территории страны с учетом высокой дифференциации по плотности населения и обусловленные этим различные уровни развития сельскохозяйственного производства и отраслей перерабатывающей промышленности. Территориальное распределение основных отраслей перерабатывающей промышленности в перспективе не претерпит значительных изменений, потому что эта система выстраивалась с учетом демографического развития регионов страны и наличия сырьевой базы для перерабатывающей промышленности. Именно с учетом этих основных факторов должно происходить дальнейшее развитие отраслей перерабатывающей промышленности.
В европейской части территории страны, где проживает более 80 процентов населения, обеспечена позитивная динамика развития инвестиционных процессов для нового строительства, реконструкции и технического перевооружения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Развитие предприятий перерабатывающей промышленности, расположенных в Центрально-черноземном регионе, связано с использованием его главного конкурентного преимущества — плодородных земель, а также с применением передовых технологий ведения сельского хозяйства и модернизацией отраслей переработки сельскохозяйственной продукции.
Активное развитие животноводства будет сопровождаться строительством современных производств по первичному убою скота мощностью 100 т мяса в смену, а также техническим перевооружением действующих мощностей мясной отрасли. Важным направлением становится новое строительство молокоперерабатывающих заводов на 200-500 т переработки молока в сутки в районах, расположенных в территориальной близости к животноводческим комплексам [9]. Перспективным направлением развития становится промышленное производство плодоовощной продукции, ее переработка с использованием современных технологий быстрой заморозки, получившая за рубежом широкое распространение.
Развитие южных регионов России основано на использовании таких конкурентных преимуществ, как наиболее благоприятные природно-климатические условия для сельского хозяйства, высокий рекреационный потенциал, транзитное приморское положение, а также значительные демографические ресурсы. Однако низкая производительность перерабатывающих предприятий требует инновационного развития и инвестиций. В приморских и горных регионах, обладающих высоким природно-рекреационным потенциалом, таких, как Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, приоритетным направлением является развитие сельскохозяйственного, экологического туризма и плодово-овощной отрасли.
Развитие перерабатывающей промышленности в регионах Сибири и Дальнего Востока во
многом будет зависеть от государственной политики по стимулированию роста населения на этих территориях и использованию огромных потенциальных возможностей по развитию ры-бохозяйственного комплекса, сельскохозяйственного производства и переработки с целью экспорта сельскохозяйственной продукции и продукции рыбопереработки на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Уровни доходов различных социальных категорий граждан по регионам значительно различаются, что через спрос на продовольственном рынке оказывает влияние на объемы производства пищевой продукции. Однако территориальная неоднородность не должна приводить к нарушению устойчивого снабжения населения пищевой продукцией. Сбалансированное территориальное развитие всех регионов Российской Федерации, ориентированное на обеспечение условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения развития пищевой и перерабатывающей промышленности, будет способствовать комплексному развитию и повышению конкурентоспособности экономики регионов и позволит создать достойные условия жизни для граждан страны.
Для повышения эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей необходимо совершенствовать структуру производства, снижать себестоимость производства продукции, кооперировать перерабатывающие предприятия с сельхозпроизводителями и торговыми представительствами. Результаты работы отраслей мясомолочной промышленности показывают, что приватизированные предприятия этих отраслей работают в основном эффективнее государственных [10].
Основные производственные фонды предприятий перерабатывающей промышленности требуют обновления и реконструкции, поэтому в последние годы на некоторых перерабатывающих предприятиях начали осуществляться отдельные проекты по реконструкции и модернизации производства. Однако нужно признать, что выборочного характера обновления основных производственных фондов в перерабатывающей промышленности явно недостаточно из-за большой величины их износа.
С учетом морального и физического износа основных производственных фондов пищевых предприятий их обновление должно осуществляться в ускоренном режиме, также требуют неотложного решения в ряде отраслей промышленности проблемы экологического характера [11].
Без государственной поддержки объемы ограниченной прибыли предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности недостаточны для обновления основных производственных фондов, внедрения энергоресурсосберегающих безотходных технологий и модернизации производства. Осуществляемые в настоящее время государством денежные вложения по модернизации и реконструкции предприятий не позволяют преодолеть критического положения в перерабатывающих отраслях. Необходимо выделение предприятиям кредитных ресурсов по льготным ставкам и изменения в налоговом законодательстве, предполагающие освобождение от налогов средств, направляемых на модернизацию и реконструкцию производства.
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности требует формирования цен на свою продукцию на основе цены конечного продукта, которая должна соответствовать уровню совокупных необходимых затрат всей технологической цепи, отражать его полезность и потребительную стоимость, способствовать урегулированию спроса и предложения на отдельные виды продуктов и содействовать рациональному использованию ресурсного потенциала. Следует отметить, что совершенствование закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию следует рассматривать во взаимосвязи перерабатывающих предприятий с оптовыми рынками и т. д. Закупочная цена должна стать инструментом регулирования взаимовыгодных производственных связей между ними. Если же ни один из используемых методов не дает перерабатывающему предприятию обеспечения высоких конкурентоспособных преимуществ, то акцент делается на ключевую для покупателя отпускную цену, однако в этом случае предприятию необходимо осуществлять строгий контроль издержек и поиск внешних путей инвестиций в производство.
В современных условиях требуется обеспечить непрерывность технологического процесса — от получения сельскохозяйственного сырья до реализации готовой продукции, для чего необходима более эффективная взаимосвязь между сельхозпроизводителями, перерабатываю-
щими предприятиями и торговлей. Нужно создать такие структуры управления производством, которые материально заинтересовали бы перерабатывающие предприятия в увеличении поступлений высококачественного сельскохозяйственного сырья. Увеличение объёмов промышленной переработки, расширение ассортимента конечных продуктов, улучшение их качества усиливают необходимость координировать хозяйственную деятельность предприятий, производящих сельскохозяйственное сырье и выпускающих продукцию.
В этой связи показательным является опыт стран с высокоразвитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, таких, как Япония, Бельгия, Нидерланды, вкладывающих до 10000 долл. / га., где наиболее распространенной формой являются кооперативы фермеров и перерабатывающих предприятий, а также союзы этих кооперативов в масштабах страны.
Именно от перерабатывающего предприятия главным образом зависит товарный вид готового продукта, который определяет спрос. Этому должна способствовать служба маркетинга, обеспечивающая информацией и рекомендациями по вопросам производства, сбыта продукции, финансовой политики. Огромное значение приобретают и изучение потребности в продовольственной продукции различных групп населения, прогнозирование закономерностей изменения спроса на нее, организация рекламы и другие формы маркетинга. В рыночных условиях происходит быстрая смена технологий, появление принципиально новых видов продуктов питания. И от того, в какой мере ее производители будут способны сочетать рыночную ориентацию своей деятельности с новейшими достижениями научно-технического прогресса, зависит успех их хозяйственной работы.
В современных условиях положительной тенденцией является то, что все большее количество перерабатывающих предприятий, особенно приватизированных, стараются внедрять новые формы и методы взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками сырья, строить производственные связи с расчетом на будущее, несмотря на несовершенство механизма взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
В свою очередь, только за счет высокоразвитого перерабатывающего производства, которое позволяет не только обеспечивать население разнообразным ассортиментом высококачественных продуктов питания, а также максимально и без потерь сохранить и переработать сельскохозяйственное сырье, можно обеспечить продовольственную безопасность [12].
В связи с этим для достижения более конкурентоспособного уровня работы перерабатывающих предприятий необходимо расширять товарный ассортимент выпускаемой продукции, планировать масштабы производства и объемы реализации. Так, например, если полностью отсутствует зависимость между долей товара на рынке и его рентабельностью, то есть нельзя получить экономию с помощью увеличения масштабов производства, необходимо искать другие конкурентоспособные преимущества предприятия, такие, как качество и экологическая безопасность готовой продукции, уровень сервиса, месторасположение предприятия и т. д.
Ввиду исключительной важности обеспечения продовольственной безопасности в свете санкций и ответного торгового эмбарго, объявленного Россией странам Евросоюза, ее решение в первую очередь зависит от эффективности функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности, поэтому необходимо комплексное регулирование данных отраслей как со стороны государства, так и рынка, ориентированного именно на достижение продовольственной независимости страны, то есть на выпуск достаточного количества экологически чистого продовольствия, способного удовлетворить возрастающие запросы потребителей, конкурентоспособного как на внутреннем, так и на внешнем рынке и доступного для широких слоев населения.
В последние годы был принят ряд важных мер по развитию сырьевой базы пищевой и перерабатывающей промышленности: «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р)», «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.» (утверждена Правительством РФ от 17.04.2012 г. № 559-р)». С 2013 г. начался новый этап реализации аграрной политики в рамках федеральной Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-
2020 гг. Мероприятия федеральной госпрограммы адаптированы к условиям членства России в ВТО. Кроме того, в программу включены мероприятия по реализации импортозамещения продукции агропромышленного комплекса.
Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности является создание гибкой инфраструктуры в области сельскохозяйственного производства, переработки и сбыта продукции, а также финансово-кредитного и ресурсного обслуживания, паритет межотраслевого ценообразования и стимулирующее налогообложение, обеспечение конкурентных преимуществ и развитие устойчивых внешних интеграционных связей, создание новых перерабатывающих производств, модернизация действующих предприятий перерабатывающей промышленности, развитие сырьевой базы, привлечение инвестиций в отрасль переработки и работа по улучшению качества выпускаемой продукции. Необходимо повысить глубину переработки сельскохозяйственного сырья, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, реализовать политику по созданию и внедрению наукоёмких технологических процессов и её модернизации, что позволит увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья.
Решение таких задач, как внедрение системы экологического контроля и менеджмента в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности; снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при работе технологического оборудования; внедрение современных энергосберегающих технологий и оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сельскохозяйственного сырья и снижение техногенного воздействия на окружающую среду; использование принципиально новых схем оборотного водоснабжения с максимальным возвратом воды в производство позволит пищевой и перерабатывающей промышленности в перспективе выйти на более высокий уровень развития.
Для эффективного инновационного развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, привлечения инвестиций и перехода к новому технологическому укладу необходимо объединить усилия государства, науки и бизнеса, которые будут способствовать решению проблем продовольственной безопасности за счет внедрения новых ресурсосберегающих био- и нанотехнологий, расширению диверсификации производства, соблюдению новых требований законодательства Российской Федерации в области экологии. Это позволит обеспечить население продуктами питания собственного производства, обогащенных минералами и нутриентами, специализированные лечебные и профилактические продукты, соответствующие понятию здорового питания, предполагающего количественное сбалансированное соотношение химических компонентов пищевых продуктов и тем самым способствовать повышению уровня качества жизни.
Литература
1. Импортозамещение в России [Электронный ресурс].— URL : http://newsruss.ru/. — Дата обращения 18.04.2016.
2. Официальный интернет-портал Минсельхоза РФ. — URL : www.mcx.ru. — Дата обращения 15.04.16 г.
3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р). [Электронный ресурс].— URL : http://www.consultant.ru. — Дата обращения 11. 04.2016.
4. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. (утв. Правительством РФ от 17.04.2012 г. № 559-р).
5. Заздравных, А. В., Магомедов, М. Д. Экономика отраслей пищевых производств // Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности /М. Д. Магомедов, А. В. Заздравных. — 2-е изд. — М. : Дашков и К., 2007.
6. Гордеев, А. В., Масленникова, О. А. Экономика предприятия пищевой промышленности. — М. : Агро-консалт, 2003.
7. Глазьев, С. Ю. Тенденции и проблемы экономического развития России / С.Ю. Глазьев // Современная конкуренция. 2007. № 8. С. 28-50.
8. Яковлев, А. С. Кто планирует инвестиции, несмотря на кризис, и что им мешает?/ А.С. Яковлев // Вопросы экономики. 2009. № 12. С.42-57.
9. Ярцун, С. В., Коваленко, В. А. Актуальные проблемы реструктуризации экономики России / С.В. Яр-цун, В.А. Коваленко //Экономическая газета. 2008. № 12. С. 28.
10. Долгопятова, Т. И. Изменение структуры собственности на предприятиях обрабатывающей промышленности / Т.И. Долгопятова //Вопросы экономики. 2009. № 12. С. 29-42.
11. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ о развитии сельского хозяйства.
12. Алтухов, А. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития
страны /А. Алтухов // Экономист. 2008. № 5. С. 33-43 ; Российский статежегодник, 2009. References:
1. Import substitution in Russian [Electronic resource]. — URL : http://newsruss.ru/.
2. The official internet-portal of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation. — URL : www.mcx.ru.
3. The concept of long-term socio-economic development of the Russian Federation for the period up to 2020 (order of the Russian Federation of November 17, 2008, No. 1662-p). [Electronic resource]. —URL : http:// www. consultant. ru.
4. Development Strategy of the Russian Federation and the food processing industry for the period up to 2020 (approved by the RF Government on 17.04.2012, No. 559-p).
5. Grace, A. V., Magomedov, M. D. Economy sectors of food production // Economics and Management in the food industry /M.D. Magomedov, Grace A.V. — 2nd ed. — M. : Dashkov and K., 2007.
6. Gordeev, A. V, Maslennikova, O. A. Food industry business economics. — M. : Agrokonsalt, 2003. P. 616.
7. Glazyev, S. Y. Trends and problems of economic development of Russia / S. Y. Glazyev // Modern competition. 2007. No. 8. P. 28-50.
8. Yakovlev, A. S. Who is planning to invest despite the crisis, and that prevents them from? / A.S. Yakovlev // Questions of economy. 2009. No. 12. P. 42-57.
9. Yartsun, S. V., Kovalenko, V. A. Actual problems of restructuring Russia / S.V. Yartsun, V.A. Kovalenko // Economic newspaper. 2008. No. 12. - P. 28.
10. Dolgopyatova, T. I. The change of ownership structure in enterprises manufacturing / T.I. Dolgopyatova // Questions of economy. 2009. No. 12. P. 29-42.
11. The Federal Law of29.12.2006. No. 264-FZ on the development of agriculture.
12. Altukhov, A. Food security as a factor of social and economic development of the country / A. Altukhov // The Economist. 2008. No. 5. P. 33-43 ; Russian statezhegodnik, 2009.