Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
40
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЙОДОДЕФИЦИТ / ЙОДИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ / ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ / УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Колодий И. О.

Ежегодно меняется динамика в отношении заболеваемости диффузным (эндемическим) зобом между детьми, подростками и взрослыми. Статистические данные констатируют, что проблема йододефицита остается актуальной для Ульяновской области. Рынок региональных товаров не позволяет удовлетворить ежедневные потребности человека в йоде. Население плохо осведомлено об обогащенных йодом доступных продуктах питания. Необходим переход к государственному регулированию профилактики йододефицитных заболеваний посредством употребления в пищу продуктов питания с высоким содержанием йодаEvery year, the dynamics of the incidence of diffuse (endemic) goiter between children, adolescents and adults changes. Statistical data indicate that the problem of iodine deficiency remains relevant for the Ulyanovsk region. The market for regional products does not meet the daily needs of a person for iodine. The population is not well aware of available iodine-enriched foods. It is necessary to move to state regulation of prevention of iodine deficiency diseases by eating foods with high iodine content

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Колодий И. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

7. Mazzaccaro D., Malacrida G., Occhiuto M. T. et al. Endovascular treatment of iatrogenic axillary artery pseudoaneurysm under echographic control: A case report // J. Cardiothorac. Surg. 2011. № 6. P. 78.

8. Seidel A. C., Miranda F. Jr., Fregadolli L. V. Iatrogenic pseudoaneurysm of axillary artery // Arg. Bras. Cardiol. Vol. 86, № 4. P. 303-305.

9. Tetik O., Yilik L., Besir Y. et al. Surgical treatment of axillary artery aneurysm // Tex. Heart Inst. J. 2005. Vol. 32, № 2. P. 186-188.

10. Weger N., Klaassen Z., Sturt C., Hertz S. Endovascular treatment of a pseudoaneurysm after an iatrogenic axillary artery injury // Ann.Vasc. Surg. 2010. Vol. 24, № 6. P. 826. e9-e12.

Колодий И.О.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ Ульяновский государственный университет

Ключевые слова: йододефицит, йодированные продукты, йодированная соль, Ульяновская область

Аннотация: Ежегодно меняется динамика в отношении заболеваемости диффузным (эндемическим) зобом между детьми, подростками и взрослыми. Статистические данные констатируют, что проблема йододефицита остается актуальной для Ульяновской области. Рынок региональных товаров не позволяет удовлетворить ежедневные потребности человека в йоде. Население плохо осведомлено об обогащенных йодом доступных продуктах питания. Необходим переход к государственному регулированию профилактики йододефицитных заболеваний посредством употребления в пищу продуктов питания с высоким содержанием йода.

Keywords: iodine deficiency, iodized products, iodized salt, Ulyanovsk region

Abstract: Every year, the dynamics of the incidence of diffuse (endemic) goiter between children, adolescents and adults changes. Statistical data indicate that the problem of iodine deficiency remains relevant for the Ulyanovsk region. The market for regional products does not meet the daily needs of a person for iodine. The population is not well aware of available iodine-enriched foods. It is necessary to move to state

regulation of prevention of iodine deficiency diseases by eating foods with high iodine content.

Проблема йододефицита существует в большинстве стран мира, актуальна она и для России. При этом подавляющее большинство заболеваний излечимы и предотвратимы. Для поддержания нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном пополнении йода. А, поскольку этот микроэлемент не способен вырабатываться самостоятельно, его восполнение происходит лишь при употреблении богатых йодом продуктов питания, которых в России катастрофически не хватает.

Поволжье относится к регионам с умеренным йододефицитом. В 2016 году зарегистрировано увеличение случаев заболеваний диффузным (эндемическим) зобом, связанного с йодной недостаточностью, как в Ульяновской области, так и в городе Ульяновске. Данные по заболеваниям, связанным с йоддефицитным состоянием, обусловили актуальность проведения исследования по профилактике, которая обеспечивается целым комплексом мероприятий, в том числе надзорных и гигиенических.

Цель исследования: определение проблем в профилактике йододефицита среди населения Ульяновской области. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:

изучить виды профилактики заболеваний щитовидной железы и оценить их эффективность;

определить в сравнительном аспекте обеспеченность населения Ульяновской области продуктами питания с высоким содержанием йода;

посредством анкетирования проанализировать осведомленность студентов о наличии в магазинах йодированных продуктов, произведенных в Ульяновской области;

обратить внимание студентов на общедоступные средства профилактики и повысить их уровень знаний в борьбе с йододефицитом.

В проведенном исследовании будут использованы официальные статистические данные и сведения из анкет 152 студентов ФГБОУ ВО "УлГУ".

Щитовидная железа - это эндокринный орган, роль которого для человека очень велика. Неслучайно ее часто называют дирижером, руководящим всем организмом. Она отвечает за синтез тиреоидных гормонов, которые участвуют в белковом, углеводном, жировом и минеральном обмене, в процессах созревания скелета, необходимы для

нормального развития головного мозга. Йод - микроэлемент, поступление которого абсолютно необходимо для адекватного синтеза гормонов щитовидной железы. Йододефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных болезней человека.

Йодная профилактика делится на три вида: массовая -употребление в пищу йодированых продуктов питания, в первую очередь, поваренной соли, групповая - прием йодсодержащих препаратов «группами риска» по развитию йододефицитных заболеваний, а также индивидуальная - профилактический прием дозированных препаратов, обеспечивающих физиологическую ежедневную потребность в йоде.

Наименее затратный, простой и эффективный способ обеспеченности человека йодом - употребление в пищу продуктов, богатых йодом и всеобщее йодирование соли. [3]

Одним их важных достижений здравоохранения СССР в 1950-70 годы было фактически полное устранение эндемического зоба.

В связи с экономическим кризисом производство йодированной соли в начале 1990-х годов было фактически свернуто, что привело к прекращению массовой профилактики йододефицитных нарушений.

В 1999 г. органам исполнительной власти субъектов РФ было рекомендовано принять меры по насыщению рынка продовольственных товаров йодированной солью.

Таким образом, действующая в России нормативная база устанавливала добровольную модель профилактики, что фактически не улучшало ситуацию по снижению йододефицитных нарушений. Производство и поставка йодированной соли регулировались спросом со стороны потребителей.

Йодирование пищевой поваренной соли направлено на ликвидацию заболеваний, связанных с дефицитом йода, что с экономической точки зрения является наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации.

Министерство здравоохранения России выступило с предложением ввести всеобщее йодирование соли в России с 2020 года. Текст документа, содержащего эту инициативу, предусматривает непременное использование йодированной соли при производстве различных продуктов питания, хлебобулочных изделий и использовании ее для подсаливания блюд, предлагаемых в местах общественного питания.

По результатам проведенного анкетирования среди студентов, большинство опрошенных ответило, что не знают, какую соль они

используют. И лишь 36,8 % отдали свое предпочтение употреблению йодированной соли. При этом только 19,1 % респондентов уверена, что использование йодированной соли - это отличная профилактика йододефицита.

В Ульяновской области в 1998 году было принято распоряжение Главы администрации "О профилактике йод-дефицитных состояний", в котором рекомендовано Главам муниципальных образований области обеспечить наличие йодированной соли для реализации населению в предприятиях торговли, а также наличие йодированной соли в лечебно-профилактических, детских образовательных учреждениях и в учреждениях социальной защиты. А в 1999 г. -постановление главного государственного санитарного врача по Ульяновской области «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов».

На основе данных государственных докладов "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ульяновской области" [1] в 2017 году на одного жителя Ульяновской области приходилось всего 684 грамма йодированной соли (в обычных условиях организму человека требуется от 3,5 до 5,5 кг соли в год)

В Ульяновской области осуществляется и производство хлебобулочной обогащенной пищевой продукции такими предприятиями как:

• ООО «Ульяновскхлебпром» (г. Ульяновск) - хлебобулочные изделия, обогащенные йодом 4-х наименований: хлеб ржано-пшеничный йодированный, хлеб пшеничный 1 сорта йодированный, хлеб из пшеничной муки в/с йодированный, батон нарезной из пшеничной муки в/с йодированный;

• ООО «Хлебокомбинат» (Ульяновская обл., р.п.Павловка) -хлебобулочные изделия, обогащенные йодом трех наименований;

• ПО УЗМВ «Волжанка» (Ульяновская обл., Ульяновский район, с. Ундоры) выпушено обогащенных хлебобулочных изделий 3-х наименований (хлеб ржано-пшеничный йодированный, батон нарезной йодированный, хлеб пшеничный йодированный из пшеничной муки 1 сорта);

• ООО «Комбинат кооперативной промышленности» (Ульяновская обл., г. Барыш) - хлебобулочные изделия, обогащенные йодом (хлеб ржаной с морской капустой).

Также в Ульяновской области выпускается и молочная продукция, обогащенная йодказеином следующими производителями:

• ОАО «Молочный завод» (г. Ульяновск) - молоко, кефир, творог, обогащенные йодказеином;

• ПО УЗМВ «Волжанка» (Ульяновская обл., Ульяновский район, с. Ундоры) - молоко, кефир, творог, обогащенные йодказеином;

• ЗАО «АЛЕВ» (г. Ульяновск) - молоко обогащенное комплексом из 8 ми витаминов и йодом (с 2013 г. производство не проводилось, т.к. не были заключены муниципальные контракты);

• ООО «ПСК «Красная звезда» (Ульяновский район, с.Большие Ключищи) - молоко, кефир, творог, обогащенные йодказеином;

• ООО «НовМолДом» (Новоспасский район, с. Троицкий Сунгур) - молоко пастеризованное обогащенное йодированным белком м.д.ж. 3,2 %, кефир, обогащенный йодированным белком м.д.ж. 2,5 %, творог «Умница» обогащенный йодказеином м.д.ж. 9,0 %.

Несмотря на увеличение объемов продукции, на одного жителя Ульяновской области в 2017 году приходилось всего 910 грамм обогащенных хлебобулочных изделий и не более 1,9 кг обогащенной молочной продукции в год [2].

Сложно подобрать диету, обеспечивающую физиологическое поступление йода в организм. Это связано со значительным варьированием содержания йода в продуктах, имеющих разное происхождение и по-разному приготовленных. Например, морепродукты после кулинарной обработки могут содержать от 5 до 400 мкг йода на 100 г продукта. Даже при самом тщательном подсчете и контроле суточное количество йода, поступившего с пищей, невозможно привести к суточной потребности. Таким образом, профилактика йодного дефицита и лечения йоддефицитных заболеваний является актуальной проблемой не только для эндокринологии, но и для здравоохранения в целом.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Поволжье относится к регионам с умеренным йододефицитом, но в 2016 году зафиксирован рост числа заболеваний диффузным (эндемическим) зобом в Ульяновске и Ульяновской области.

2. Наиболее эффективна и экономически целесообразна массовая профилактика йододефицита, посредством употребления в пищу продуктов с высоким содержанием йода.

3. Население Ульяновской области плохо осведомлено о доступных способах профилактики. Назрела необходимость перехода от добровольной профилактики йододефицита к обязательной.

4. По результатам опроса 152 студентов 54,6% отрицательно ответили на вопрос о наличии у них проблем со щитовидной железой. 25 % - не знают, а 20,4 % подтвердили наличие у них заболевания. Лекарственные препараты употребляют 13,8% от всех опрошенных.

5. Из 70 - студентов-медиков и 85 студентов с других факультетов только 11,8% употребляют в пищу морскую капусту (ламинарию) несколько раз в неделю. 30% - отрицательно относятся к данному продукту.

6. 36,8% респондентов предпочитают покупать йодированную соль, а 19,1% - принципиально не делают этого.

7. Почти половина из опрошенных студентов не осведомлена о правильном хранении йодированной соли, об изменении количества йода после термической обработки.

8. 19,1% считают, что употребление йодированной соли -отличный способ профилактики йододефицита. 12% уверены, что это просто маркетинговый ход, чтобы увеличить продажи соли.

9. Большинство респондентов не осведомлены о наличии продуктов питания с высоким содержанием йода, произведенных в Ульяновской области. Лишь 20% покупают либо знают о наличии данной продукции.

Список литературы

1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ульяновской области в 2017 году» // Режим доступа: http://73.rospotrebnadzor.ru/content/164/23530/ - Загл. с экрана.

2. Колодий И.О., Сковиков А.Г. Государственное регулирование применения продуктов питания с высоким содержанием йода населением Ульяновской области // Современные социально-экономические и правовые основы государственного регулирования экономики региона: сборник научных статей. Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева. 2019. С. 128-135.

3. Солохина М.Е. История и современное состояние профилактики йододефицитных заболеваний : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.33 - Москва, 2005.- 208 с.: ил.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.