Научная статья на тему 'Проблемы агросферы в возделывании фундука'

Проблемы агросферы в возделывании фундука Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1144
207
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фундук / промышленное возделывание / ведущие страны / производство / площади / адаптивные сорта / урожайность / лимитирующие условия / температура / заморозки. / hazelnuts / industrial cultivation / leading countries / production / areas / adaptive varieties / productivity / limiting conditions / temperature / frosts.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Беседина Тина Давидовна, Тутберидзе Циала Владимировна, Тория Георгий Бесарионович

Анализ промышленного возделывания культуры фундука в ведущих странах и в России показал, что оно ведется экстенсивными и интенсивными технологиями. Лидером производства фундука является Турция, которая осуществляет производство фундука за счет расширения площадей до 700 тысяч га, но с низкой урожайностью (77 кг/га). Итальянские и американские фундуководы разработали интенсивные технологии его возделывания, используя свои сорта (адаптивные) в штамбовых формировках и с орошением. Урожайность культуры соответственно 146-254 кг/га. Азербайджан и Грузия вошли в пятерку ведущих государств по производству фундука на основе адаптивных сортов, выведенных народной селекцией, интродуцированных и апробированных в местных условиях. Турецкие производители фундука видят в них своих непосредственных конкурентов. Теплолюбивая культура фундука приурочена к южным регионам России Крыма, Краснодарского края и предгорьям Кавказа. Географическое расположение полуострова Крым обусловлено различными природными зонами от степной (наиболее) до (обширной) субтропической (узкой полосой). Лимитирующими условиями выращивания фундука здесь являются минимальные зимние температуры и заморозки в апреле, а также низкие влагозапасы. Опыты возделывания в Крыму, в нижнем Поволжье и Ставрополье показали, что необходимо не только создавать засухои морозоустойчивые сорта, но и разрабатывать для них соответствующие технологии (орошение, размещение и формировки). Изучение диких форм лещины способствует выведению акклиматизированных сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Беседина Тина Давидовна, Тутберидзе Циала Владимировна, Тория Георгий Бесарионович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROSPHERE PROBLEMS IN HAZELNUT CULTIVATION

An analysis of industrial cultivation of hazelnut culture in leading countries and in Russia has shown that it is conducted by extensive and intensive technologies. The leader in the production of hazelnuts is Turkey, which produces hazelnuts by expanding the area to 700 thousand ha, but with low productivity (77 kg / ha). Italian and American hazelnut cultivators have developed intensive technologies for its cultivation, using their varieties (adaptive) in standard formations and with irrigation. The crop yield is , respectively, 146-254 kg / ha. Azerbaijan and Georgia are among the five leading states for the production of hazelnuts based on adaptive varieties bred by folk selection, introduced and tested in local conditions. Turkish hazelnut producers see them as their direct competitors. The heat-loving hazelnut is confined to the southern regions of Russia the Crimea, the Krasnodar Territory and the foothills of the Caucasus. Geographical location of the Crimean peninsula is due to various natural zones from the steppe (most) to the (extensive) subtropical one (narrow strip). The limiting conditions for growing hazelnuts here are the minimum winter temperatures and frosts in April, as well as low moisture reserves. Cultivation experiments in the Crimea, in the lower Volga region and in the Stavropol Territory have shown that it is necessary not only to create drought and frost resistant varieties, but also to develop appropriate technologies for them (irrigation, placement and formations). Studying the wild forms of hazel contributes to the cultivation of acclimatized varieties with increased resistance to adverse conditions, diseases and pests.

Текст научной работы на тему «Проблемы агросферы в возделывании фундука»

ISSN 2072-0920

NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

УДК 634.5:631

DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10409

Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Тория Г.Б.

ПРОБЛЕМЫ АГРОСФЕРЫ В ВОЗДЕЛЫВАНИИ ФУНДУКА

Беседина Тина Давидовна, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник проектно-технологического бюро

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», Россия E-mail: pto@vnii subtrop .ш

Тутберидзе Циала Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая отделом субтропических и южных плодовых культур ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», Россия E-mail: [email protected]

Тория Георгий Бесарионович, младший научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», Россия E-mail: [email protected]

Анализ промышленного возделывания культуры фундука в ведущих странах и в России показал, что оно ведется экстенсивными и интенсивными технологиями. Лидером производства фундука является Турция, которая осуществляет производство фундука за счет расширения площадей до 700 тысяч га, но с низкой урожайностью (77 кг/га). Итальянские и американские фундуководы разработали интенсивные технологии его возделывания, используя свои сорта (адаптивные) в штамбовых формировках и с орошением. Урожайность культуры соответственно 146-254 кг/га. Азербайджан и Грузия вошли в пятерку ведущих государств по производству фундука на основе адаптивных сортов, выведенных народной селекцией, интродуцированных и апробированных в местных условиях. Турецкие производители фундука видят в них своих непосредственных конкурентов. Теплолюбивая культура фундука приурочена к южным регионам России - Крыма, Краснодарского края и предгорьям Кавказа. Географическое расположение полуострова Крым обусловлено различными природными зонами -от степной (наиболее) до (обширной) субтропической (узкой полосой). Лимитирующими условиями выращивания фундука здесь являются минимальные зимние температуры и заморозки в апреле, а также низкие влагозапасы. Опыты возделывания в Крыму, в нижнем Поволжье и Ставрополье показали, что необходимо не только создавать засухо- и морозоустойчивые сорта, но и разрабатывать для

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

mix соответствующие технологии (орошение, размещение и формировки). Изучение диких форм лещины способствует выведению акклиматизированных сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Ключевые слова: фундук, промышленное возделывание, ведущие страны, производство, плогцади, адаптивные сорта, урожайность, лимитирующие условия, температура, заморозки.

[Ml

Для цитирования: Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Тория Г.Б. / Проблемы агросферы в возделывании фундука // Новые технологии. 2019. Вып. 4(50). С. 89-110. DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10409.

Besedina T.D., Tutberidze Ts.V., Toriya G.B. AGROSPHERE PROBLEMS IN HAZELNUT CULTIVATION

Besedina Tina Davidovna, Doctor of Agricultural Sciences, a chief researcher of the Design and Technology Bureau

FSBSI «АН-Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops», Russia E-mail: [email protected]

Tutberidze Tsiala Vladimirovna, Candidate of Agricultural sciences, an associate professor, head of the Department of Subtropical and Southern fruit crops FSBSI «All-Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops», Russia E-mail: [email protected]

Toriya Georgy Besarionovich, a junior researcher of the Department of Subtropical and Southern Fruit Crops

FSBSI «All-Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops», Russia E-mail: [email protected]

An analysis of industrial cultivation of hazelnut culture in leading countries and m Russia has shown that it is conducted by extensive and intensive technologies. The leader in the production of hazelnuts is Turkey, which produces hazelnuts by expanding the area to 700 thousand ha, but with low productivity (77 kg ha). Italian and American hazelnut cultivators have developed intensive technologies for its cultivation, using their varieties (adaptive) in standard formations and with irrigation. The crop yield is , respectively, 146-254 kg ha. Azerbaijan and Georgia are among the five leading states for the production of hazelnuts based on adaptive varieties bred by folk selection, introduced and tested in local conditions. Turkish hazelnut producers see them as their direct-competitors. The heat-loving hazelnut is confined to the southern regions of Russia the Crimea, the Krasnodar Territory and the foothills of the Caucasus. Geographical

90

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

location of the Crimean peninsula is due to various natural zones - from the steppe (most) to the (extensive) subtropical one (narrow strip). The limiting conditions for growing hazelnuts here are the minimum winter temperatures and frosts in April, as well as low moisture reserves. Cultivation experiments in the Crimea, in the lower Volga region and in the Stavropol Territory have shown that it is necessary not only to create drought and frost resistant varieties, but also to develop appropriate technologies for them (irrigation, placement and formations). Studying the wild forms of hazel contributes to the cultivation of acclimatized varieties with increased resistance to adverse conditions, diseases and pests.

Key words: hazelnuts, industrial cultivation, leading countries, production, areas, adaptive varieties, productivity, limiting conditions, temperature, frosts.

For citation: Besedina T.D., Tutberidze Ts.V., Tonya G.B. / Agrosphere problems in hazelnut cultivation // Novye Tehnologii. 2019. Issue. 4(50). P. 89-110. DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10409.

Введение. Естественный гибрид между лещиной обыкновенной (С. avellana), лещиной крупной (С. maxima) и лещиной понтийской (С. pontica) известен как фундук [11]. Названные виды лещины явились родительскими формами при выведении сортов фундука. В мире известно более 200 сортов культуры.

Лещина относится к группе твердоплодных растений, у которых используется в пищу семя (ядро ореха) богатое маслами и белками, углеводами, минеральными солями, витаминами, необходимыми для здоровья человека. Ядра (семена) используют в кондитерских изделиях. Их употребляют свежими и заготавливают впрок, так как они сохраняют свои ценные качества длительное время. Отличаются высокой калорийностью. Семена фундука применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний. Древесина легкая, мелкослойная и прочная. Лещина отличается хорошим ранним источником перги для пчел. Насаждения фундука используют как фитомелиоративное средство для защиты почвы от эрозии [30] и как декоративный кустарник. Многоцелевое использование культуры фундука и спрос рынка вызвали интерес фермеров к культуре, и закладку насаждений часто без соответствующих знаний о ней и необоснованных технологических решений.

В данной работе мы ставили перед собой задачу проанализировать способы промышленного возделывания культуры в различных странах и регионах России для того чтобы сделать более удобной и более доступной для специалистов АПК.

Методы исследований

Использованы методы экспедиционных и лабораторных исследований. Экспедиционный в условиях Крыма (Сакские степи - 148 га и степи Ставрополья КМВ 120 га), предгорья Кубани и Черноморского побережья.

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

Объектами исследований явились сорта фундука. Сортоизучение выполнялось в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [24].

Результаты исследований

Ареал культуры фундука приурочен к теплым регионам планеты - южной части евроазиатского материка, где он приспособился к смене холода и тела. Цветет ранней весной, вызревает в конце лета. Без повреждений переносит морозы до -23...-25°С. Промышленное производство орехов фундука и его статистика известны с 1961 г. (табл. 1).

Таблица 1 - Производство фундука в мире, 1961-2018 гг. [31]

Страны производители фундука Производство, тыс. т 2018 г.

1961 1970 1980 1990 2000 2010 2015 2016 2017 тыс. т %

Турция 76,0 255,0 250,0 375,0 470,0 600,0 646,0 420,0 675,0 541,2 61,87

Италия 53,379 78,887 100,6 109,34 98,54 90,27 101,64 120,57 131,281 108,0 12,3

Азербайджан - - - - 13,334 29,454 32,26 33,941 43,0 51,0 5,83

Соединенные штаты 10,668 8,4 13,97 19,7 20,41 25,401 28,123 34,473 29,03 35,77 4,09

Китай 2,0 3,8 5,0 8,0 9,0 19,5 24,872 26,071 27,044 6,1 0,70

Чили - - - - 0,183 2,40 10,814 16,173 18,325 18,6 2,13

Иран 20,0 12,00 6,0 4,704 10,29 18,443 12,723 16,327 15,645 10,8 1,23

Франция 0,29 0,481 1,8 3,605 5,019 10,073 8,90 11,041 10,883 7,38 0,84

Испания 14,20 20,20 29,90 21,27 25,188 15,086 11,423 15,306 10,487 18,6 2,13

Киргизия - - - - 14,22 28,80 35,30 29,50 4,872 - -

Грузия - - - - - - - - 21,40 61,60 7,04

Другие страны (17) 3,738 5,493 13,866 19,138 9,63 15,165 20,659 20,051 19,261 15,62 1,79

Всего в мире 182,27 384,251 421,136 560,761 675,814 854,592 932,717 743,455 1006,178 874,67 100,0

По данным ФАО за 2017 г. орехи фундука промышленно выращиваются в 28 странах. За 60 летний период мировым лидером в производстве фундука является Турция (62%). Италия произвела орехов фундука в среднем 12,3 %. Азербайджан с 2000 г. собирал до 5,8 %, Грузия за 2 года достигла объема производства орехов в 2018 г. до 61,6 тыс. т (7%), США - 4,1 %, по 2% - Чили и Испания. Самый большой сбор орехов был сделан в 2017 г. - 1006,178 тыс. т. Турция импор-

ISSN 2072-0920

NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

тирует фундук в Италию, Германию (до 100 тыс. т), Францию, Канаду до 40 тыс. т, Польшу и т.д. (11 стран включая и Россию).

Производство фундука в Турции В производстве орехов фундука Турция имеет превалирующее значение, здесь собирают в среднем 62% орехов от мирового производства. На промышленное производство фундука Турция вышла в 1961 г. (рис. 1), за 57 лет его возделывания производство орехов увеличилось в 7 раз.

650-,

А

/ \

600-550-500-

d 450-

F

g 400-

>, 350--э-

§ 300-

ч:

1 250-

к

о

С 200-150-100-50-0-

тыс. га

900-800-700 -

га

d боон

н

£500 Н

CS

3

2 400-с

300-200-100-

0-

/ \ / \

А / \

\ Y тыс. т

\

S, тыс. га

1961 1966 1965 1970

1971' 1976' 1981' 1986* 1991' 1996' 2001 ' 2006' 2011 ' 2016 '

ГОДЫ

1975 1980 1983 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2018 Рис. 1. Сбор урожая (тыс. т) и площадь (тыс. га) под насаждениями фундука

в Турции с 1961 по 2018 годы

Рост производства фундука обусловлен расширением площадей с 200 тыс. га до 705,51 тыс. га. Около 400 тыс. т орехов производится на Восточном Черноморском побережье страны. Первые посадки фундука были заложены в Гиресуне. Сейчас возделывают в 16 провинциях и 123 районах (Трабзон, Орда, Самсун, Диске, Сакарья, Зингулдак, Артвин, Бартин, Стамбул, Синоп, Гомюшан, Каста-

ISSN 2072-0920

NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

мон, Риза) (рис. 2). Основные регионы производства фундука в Орду (31,6 %), Самсуне (14,3 %), Гиресуне (13,8 %), Сакарье (13,2 %), Диске (11 %) [32].

Я

Zonguldak

Щ %4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Kocaeli iger iiier %2 %4

Рис. 2. Доля провинции в производстве лесных орехов, 2017 г.

Расположены насаждения фундука на склонах и в долинах Восточного побережья Черного моря (рис. 3)

Kocaell

Sakarya %13,2

41

JL

Ktitamonu 40,9 Bartin %0,9 Zonguldak 44,б Düice 411,0

Samiun 414,3

Ordu 431,6

Черное море аге»ип 413,8

Рис. 3. Размещение основных провинций возделывания фундука в Турции

94

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

Основная площадь насаждений (93,8 %) фундука в Турции находится на горных склонах вблизи Черного моря, характерного теплым и влажным климатом [32].

Однако, продуктивность культуры изменяется как по годам, так и в зависимости от места произрастания (табл. 2)

Таблица 2 - Площадь насаждений фундука и продуктивность культуры

по провинциям Турции

Провинции 2014 2015 2016 2017 2018

га кг/га га кг/га га кг/га га кг/га га кг/га

Трабзон 31066 47 39126 60 28978 44 41594 63 34271 52=53

Гиресун 31567 27 105023 90 37591 32 93339 80 48396 40=54

Орду 227828 37 2271830 88 2270923 41 2270923 94 - -=65

Самсун 895936 82 906229 100 936087 72 936182 103 - -=89

Бартин 6688 111 6765 113 7153 120 5972 101 3072 50=99

Зондул-данк 30482 126 22572 96 28428 120 30932 130 18533 77=110

Дюске 69503 111 69344 111 54493 87 74350 118 52686 83=102

Сакарья 94895 131 82708 114 77279 106 88840 122 78300 107=116

Синоп 1078 131 1175 69 1080 63 1118 65 808 47=62

Данные табл. 2 свидетельствуют о низкой продуктивности насаждений фундука в стране, особенно в Трабзоне и в Гиресуне [32, 33, 35]. В последней указанной провинции она изменялась от 27 до 90 кг/га, такая же динамика урожая в провинции Орду, занимающей почти 32% площади насаждений фундука.

Сорта, используемые в Турции отобраны из гибридов С. avellána и С. maxima.

Различают три группы [11]

1) круглые или лавантийские: Mambul, Palaz, Foza;

2) остроконечные и яйцевидные: Sivri, JnceKara, Delisava;

3) удлиненные для столового потребления.

Средняя урожайность составляет 77 кг/га [32]. Производство орехов фундука основной элемент экономики Турции с экономическими и социальными аспектами жизни и занятости особенно в сельских районах. Производители и государственные органы пришли к выводам и рекомендациям:

Следует обеспечить, чтобы страна играла роль определяющего и регулирующего субъекта в поставках продукции на мировые рынки с преимуществом производства. Для этой роли уровень производства и цен должен быть стабильным, но инфраструктура торговли и маркетинга орехов должна быть усилена. Для того чтобы регулировать рынок, необходимо создать механизм обеспечивающий

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

определенное количество продукта, хранящегося на складе каждый год, учитываются годы низкого производства [33].

Вариация урожая обусловлена погодными условиями (заморозки 2004 и 2014 годов), засухами, периодичностью плодоношения, старыми насаждениями и низкой рентабельностью. Нужен стабильный уровень производства. Ставится задача повышения урожайности и улучшения качества плодов:

- часть владельцев фундучных насаждений живет в городах, уход за культурой ухудшается даже в благоприятных районах, в результате происходит разделение земельных участков, в настоящее время создается закон наследования;

- организации производителей должны играть активную роль в продаже продуктов фундука.

Производство фундука в Италии Италия занимает второе место в производстве орехов фундука в мире. Производство фундука за ряд десятилетий представлено в табл. 3

Таблица 3 - Производство фундука в Италии, 1961 -2018 гг.

Годы Производство в Годы Производство в

тыс. т % от мир. тыс. т % от мир.

1961 55,379 30,4 2015 101,643 10,9

1970 78,877 20,5 2016 120,542 16,2

1980 100,600 23,9 2017 90,000 8,8

1990 109,344 19,5 2018 115,000 12,5

2000 98,540 14,6 В среднем 2015-2018 106,796 12,1

2010 90,270 10,6

Производство фундука в Италии существенно снизилось, с 2010 по 2018 годы, она стала вторым импортером у Турции. Основные районы возделывания культуры: Кампания, Сицилия, Лацис и Пьемонт [32].

Фундучные насаждения заняли более 60 тыс. га. По данным ФАО средняя урожайность здесь достигает 146 кг/га. Наиболее распространенные сорта Mortar ella, San Giovanni, Tondadi Giffoni, Tondadi Gentiledella Langhe (TGDL), Siciliana, Campanica, Ricciadi Talanico и др. На севере и в центральных районах распространены сорта с круглой формой ореха, наиболее ценной для пищевой промышленности. Исходя из урожайности, у производителей фундука также стоит проблема сортосмены.

Еще в 2003-2005 годах итальянскими учеными установлены характеристики семян фундука в процессе роста плодов: накопление масел, изменении содержания сахара, снижение влаги. Комплекс представленных показателей и их динамика определяют вкус спелого и незрелого ореха, время сбора урожая. Семенная

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

пленка (peri sperma) имеет высокое содержание полифенолов, метаболитов с анти-оксидантной активностью. Наличие в perisperme природных антиоксидантов дает возможность использования как продукт питания с защитным действием против некоторых человеческих патологий. Орошение не влияет в значительной степени на сроки хранения орехов. Сенсорный анализ позволил выявить сортовые различия по вкусу и по содержанию Сахаров [34].

По данным ФАО за 2018 г. Грузия заняла третье место в производстве фундука (табл. 4).

Таблица 4 - Производство орехов фундука в Грузии, 2014-2018 гг.

Показатели 2014 2015 2016 2017 2018 в среднем

тыс. т 38 50 60 80 80 61,6

% от мирового производства 5,5 5,2 7,7 7,8 8,7 7,0

Сбор фундука в Грузии постепенно увеличивается, она занимает в мировом производстве около 7%.

Промышленные сады фундука здесь также приурочены к бассейну Черного моря, формирующему теплый и влажный климат в районах Аджарии, Гурии, Са-мегрело, Имерети [33].

На основе анализа агроклиматических ресурсов (тепло- и влагообеспечен-ности) на территории Грузии и обеспеченности ими растений фундука проведено районирование культуры [2].

Выделено 6 зон по степени обеспеченности фундука осадками:

1) высокая >200 мм

2) средняя <200 мм - 100 мм

3) умеренная -<100 - 100 мм

4) средний дефицит осадков -100.. .-200 мм

5) сильный дефицит осадков -200 до -300мм

6) крайне сильный дефицит осадков -<300 мм

Распространены сорта Гулшишвела, Хачапура, Ганджа, Швелискура, Луиза, Футкурами, Дедоплистити, Санванобо, Чхиквистава, Цхенисдзузу. Испытыва-ется и возделывается 120 сортов, из них 86 зарубежных [11].

Фундук размещается на горных склонах, где проявляется существенное влияние рельефа на экологические условия (почву, температуру и влагообеспе-ченность), что способствует вариации величины урожая. Индивидуальное хозяйство ограниченно пользуется научными разработками: оптимизацией размещения, минеральным питанием, его диагностикой.

Азербайджан вошел в мировую конъюнктуру по культуре фундука с 2000 г. (табл. 5).

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

Таблица 5 - Развитие производства фундука в Азербайджане, 2000-2018 гг.

2000 2010 2014 2015 2016 2017 2018

Производство в тыс. т 13,334 29,454 30,000 32,26 33,946 43,00 70,0

в % от мирового производства 2,0 3,5 4,3 3,4 4,4 4,3 7,6

Природно-климатические условия Азербайджана благоприятны для возделывания фундука [3, 33]. Лещина встречается в лесах Шеки-Закатальской, Генжа-Газахской, Куба-Хачмазской, Нагорно-Карабахской, на Апшеронском полуострове, и других зонах страны. По данным 2017 г. площадь фундучных садов в Шеки-Закатальской зоне составляет 79% от общей площади и достигает 23 504 га. Учеными Азербайджана сформированы коллекционные сады орехоплодных культур: фундука, ореха грецкого, каштана, фисташки, миндаля [4]. Фундук по ареалу и по площади занимает первое место среди орехоплодных культур. Институтом генетических ресурсов НАЛ Азербайджана на основе многолетних исследований выявлены районы распространения редких сортов народной селекции и форм фундука, определены перспективные сорта для селекции культуры. Изучены некоторые ин-тродуцированные сорта, из Орегонского госуниверситета США, из 15 исследованных сортов только четыре сорта выделены по урожайности с куста (16,6-23,0 кг), массе ореха (2,1-3,0 г), выходу ядра (68-72 %) и массе одного ядра (1,2-1,6 г). Это Martarella, Tondovi Fonni, Klark, San-viovani. Самые распространенные сорта народной селекции: Ата-Баба, Бомба, Анерафи, Йаглы фундук, Ашрафи Огуз-5, Генджа фундук. Сорта научной селекции: Азери, Арзу, Аслан-Бабе, Парзивон, За-рифи, Сачахлы, Фираван, Гызыл фундук, Элбары, Ках-фараш, Насими, Барлы. Сорта отличаются засухоустойчивостью, устойчивые к болезням и вредителям.

Уделяется внимание механизации трудоемких видов работ. Так уборка орехов является самой трудоемкой, занимающей до 60-70 % трудовых и материальных затрат, что повышает себестоимость продукции. Для фундука разработана безотходная технология поточной мини уборки, транспортировки, очистки и затаривание плодов фундука [23]. Цикличность операций позволяет повысить эксплу-атационно-технологические показатели, производительность комплекса машин, сократить время уборки и повысить рентабельность производства фундука. Средняя урожайность 118 кг/га.

Турецкие производители видят Грузию и Азербайджан как конкурентов в производстве ореха фундука. По Данным ФАО производство фундука в США составляет 28-50 тыс. т, урожайность с 2013 по 2017 г. - 254 кг/га. В основном (98%) производит штат Оригон (табл. 6) [32, 33].

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

Таблица 6 - Производство фундука в США, 1961-2018 гг.

Показатели 1961 1970 1980 1990 2000 2010 2015 2016 2017 2018 в средн.

Производство, т 10668 8400 13970 19700 20410 25401 28123 34473 29030 50000 21834

в %от мирового производства 5,9 2,2 3,3 3,5 з,о з,о з,о 4,6 2,9 5,7 3,5

Преимущественно (87%) выращивается сорт Barcelona, а так же крупноплодные сорта Ennis (масса ореха 4 г) и Butles (3,2 г). Сорта Bulles, Dariana, Jemtegaard, Royal, Fitzgerald 20 и Non parel хорошие опылители. Крупноплодные сорта выращивают как одноствольные деревья. Их средняя урожайность 1,5 т/га.

В список ФАО государств, где выращивается фундук, включено 28 стран, из них 6 стран произвели 926 755 т орехов, тогда как мировое производство достигло 1 006 178 т, то есть 92% орехов фундука произвели вместе взятые: Турция, Италия, Азербайджан, США, Китай и Грузия.

Республика Беларусь в 2017 г. произвела 1360 т орехов фундука [17]. Коллекция лещины и фундука Института плодоводства содержит 176 образцов рода Corylus Z., представлена сортами фундука, их сеянцами и местными формами лещины обыкновенной. Последний вид произрастает в лесах Беларуси. Исследователи и садоводы республики активно завозят сорта из России и Польши. Переданы на ГСН Беларуси сорта Барселонский, Каталонский и Косфорд, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Беларуси.

Этими сортами запланирована закладка экспериментального сада культуры фундука в Минской области. Два новых сорта Барелл и Лорра (селекции P.M. Пугачева), полученных на основе переопыления российских сортов из МГСХА им. К. А. Тимирязева, проходят испытания.

Предполагается, что применяя современные сорта и учитывая методы районирования, можно сделать культуру фундука промышленного масштаба.

Проблемы фундуководства в России.

Поскольку фундук теплолюбивая культура и промышленно возделывается в южных регионах страны, проанализируем возможность его выращивания на юге России, где размещены территории Крыма, Краснодарского края, Ставрополья и республик Северного Кавказа.

Агроэкологические ресурсы Крыма для культуры фундука.

Следует заметить, что продуктивность растений тесно зависит от природ-но-климатических условий агротерриторий и необходимо знать не только распре-

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

деление климатических факторов во времени, но и частоту и амплитуду их отклонений от требуемых показателей каждым видом растений. Характеристика климата, раскрывающая ресурсы тепла, света и влаги, определяет вид культуры, успешность ее возделывания. Но решающее значение в ее размещении имеет оценка термических ресурсов и в первую очередь наличие критических температур в зимний период [10, 26].

Географическое положение полуострова Крым, акватории морей и сложенность рельефа привело здесь к почвенным и климатическим территориальным различиям. По данному комплексу показателей выделяют природные зоны: степную равнинную, предгорные степную, а горные лесостепная, лесная и лугово-степная, и последняя южнобережную приморскую (субтропическую). В каждой из этих зон существуют отдельные природные районы, которые в зависимости от рельефа и удаленности от моря отличаются агроклиматом, в различной степени благоприятным для плодовых культур, в том числе и для фундука.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В состоянии глубокого покоя растения фундука выдерживают морозы до 30-35°С [18]. Но при таких температурах урожай орехов отсутствует. По характеру атмосферных процессов, метеорологического режима и условий перезимовки плодовых В.И. Бажов выделяет четыре группы зим (табл. 7).

Данные табл. 7 свидетельствуют о существенном (60%) наличии неблагоприятных условий для перезимовки плодовых растений. Г.Т. Селянинов характеризовал показателем их морозостойкости, которая понимается как способность перезимовавшего растения переносить низкие морозы без существенных повреждений и снижения урожайности. Двух летнее формирование генеративных органов и раннее цветение растений фундука делают их уязвимыми в ранневесенний период, так как женские почки погибают при температуре -12...-15, а мужские -при -4...-6°С. Фаза цветения приобретает критическое значение в его продуктивности, особенно в условиях степи, где низкие температуры сопровождаются сильными ветрами и незначительным снеговым покровом [1,5, 27].

В экстремальные по погодным условиям годы, вариабельность лимитирующих факторов резко усиливается даже на уровне микроклиматических особенностей агроландшафтов [13]. В условиях степи и лесостепи, характерных ксеро-термическим климатом с низкими влагозапасами, каштанового типа и южных черноземов встает необходимость создания сортов и форм фундука длительного покоя и позднего срока цветения. Такую задачу ставят перед собой украинские специалисты. Крымские селекционеры стремятся создать засухоустойчивые и жаростойкие сорта. По полевой оценке к засухоустойчивым отнесены: Урожайный, Дамский пальчик, Харьков 3, Сикора, Павлик 810 [1].

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

Таблица 7 - Характеристика зимних периодов в Крыму (Бажов, 1979)

Группы зим Общий характер термического режима Повторяемость, % Температура по месяцам, °С хпш Характер воздействия температуры фактора Характер повреждений плодов и растений

Первая теплый 8 +3...+7,1...+4,6-7,5+7,5-10-9-21 оттепели с XII до 2-й декады февр. а затем морозы -9...-21° гибель почек

Вторая нормальный для Крыма 30 мягкая -15...-26 умеренно морозные небольшие повреждения

Третья суровые 40 -27...-33 температура в воздухе с февраля понижалась до -21...-34° пострадали все плодовые, даже яблони

Четвертая особо морозные 20-22 -25.. .-28 прибреж -34,5 в степи среднесуточная температура -20° и ниже отмерзание многолетних побегов, деревьев

Эколого-хозяйственные свойства видов лещины рекомендованы для использования лесомелиоративных насаждений, а также для частного садоводства [14, 15, 20]. В Дагестане для развития отрасли используют сорта, выведенные в Азербайджане (Ата-Баба) и в России (Тамбовский ранний и Тамбовский поздний). Исследователи считают, что низкая урожайность культуры и периодичность плодоношения связаны с условиями цветения в центральной части приморской низменности Дагестана, для чего необходим подбор сорта - опылителя для повышения эффективности оплодотворения цветковых образований и завязывание плодов [21, 22]. Формировка кустовая. Задача ученых - выявить оптимальный сортимент фундука для повышения эффективности оплодотворения женских цветков и завязывания урожая на большом сортовом составе культуры.

Агроклиматические условия Адыгеи апробированы для выращивания фундука [25]. Здесь фаза цветения сдвинулась на февраль-март, в сравнении с субтропиками, поскольку в зимний период температуры достигают до -29.. ,-34°С. Из 74 сортов коллекции Майкопской опытной станции ВИР, отобрано 20 сортов для изучения их адаптивности к условиям предгорных районов Кубани. Установ-

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

лен их тип цветения, степень самоплодности, жизнеспособность пыльцы, степень подмерзания генеративных почек. Сдвинулась и фаза созревания. Урожайность сортов снизилась. Если Черкесский-2 в условиях влажных субтропиков достигал в среднем 19,0 ц/га, то в Адыгее - 6,0 ц/га, в Гойтхе - 9,6 ц/га [20].

Исследователи подключили дикорастущие формы вида С. avelana Z, данный вид на Западном Кавказе встречается на высоте до 1800 м над уровнем моря [29]. Урожайность куста под пологом леса 0,05 - 1,5 кг, на открытых участках 2-4 кг, в культуре - 6-8 кг [8, 28]. «В качестве основной современной модели сортов к 2030 г. [12] для промышленного разведения предлагаются следующие параметры: урожайность 16-20 ц/га, степень подмерзания при -28..-30°С не более 0-1 балла; засухоустойчивость до 1 балла, вступление в плодоношение на 3-4 год; степень поражения болезнями и вредителями до 0-1 балла; высота куста - 3,0-3,5 м; поздние сроки цветения; завязываемость плодов 80%; созревание в июле-августе; в соплодии - 2-6 плода, регулярное плодоношение, плоды массой ядра до 3 г; выход ядра 52% и более.

Однако, для лещины, как и для сортов фундука, опасны зимние оттепели. Высокие температуры и дефицит влаги влияют на величину и качество урожая. Наиболее вредоносные болезни у лещины - серая гниль, бактериоз и мучнистая роса, вредители - почковый клещ, фундучный усач и ореховый долгоносик. Переход на штамбовую формировку требует компактную крону растений. Промышленный вид не культивируется [7].

Изучение генофонда лещины в горных условиях Северо-Западного Кавказа в течение 6 лет позволило установить:

- горная поясность влияет на развитие растений фундука, под пологом леса формируются лучшие качества плодов;

- подбор растений по качеству плодов необходимо выделять на высоте 500 м.наду.м., так как на данной высоте меньше перепады температуры, осадков и тепла больше;

- выделены более 20 исходных перспективных форм [6, 7];

- определены перспективные формы лещины для дальнейшей селекции;

- рекомендованы сорта фундука для возделывания в Адыгее - Черкесский-2, Ата-Баба и Бюттнер. [7]

Опыт возделывания фундука в предгорьях Кубани (Крымский р-н)

Агроклиматическая характеристика юго-западных предгорий Краснодарского края представлена на рисунке 4.

Среднесуточная температура января-февраля ниже нулевой отметки, с апреля она переходит в категории активных (>10°С), в июле-августе приближается к температурам близким к влажно-субтропических показателей.

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

Рис. 4. Агроклиматическая характеристика юго-западной части Краснодарского края (Крымский, Горяче-Ключевской р-ны)

Показатель средних минимальных температур охватывает период с декабря по март, что свидетельствует о наличии низких температур, но не опасных даже мужским соцветиям. Однако, могут быть и критические температуры для растений фундука, поскольку абсолютно минимальные температуры с ноября до марта приближаются к показателям -24...-36°С. Осадков выпадает в среднем до 752 мм.

Влагообеспеченность описываемого региона характерна засушливостью с апреля по середину октября, особенно низкая в августе.

103

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

Многолетнее возделывание (1991-2015) фундука сортов Панахесский и Черкесский-2 показали одинаковое развитие растений при штамбовой и кустовой формировках, но различной продуктивностью. При штамбовой формировке урожайность в 1,9-2,6 выше, чем при кустовой [30].

Изучение физических характеристик орехов фундука сортов различного происхождения показало, что качество ядер орехов и получаемых из них продуктов зависит от линейных размеров и физических характеристик плодов. Наибольшее содержание хороших ядер отмечено у круглых сортов (Бюттнер и Луиза). По содержанию орехов с нарушенной скорлупой и, следовательно, вероятности развития на них плесневых грибов, для хранения и переработки, предпочтительны сорта круглой формы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях общего дефицита влаги, тепла и почвенного плодородия приобретает существенное значение дифференцированное использование природных, биологических и техногенных ресурсов.

- Эффективным средством повышения продуктивности, устойчивости, рентабельности и конкурентоспособности культуры фундука остается сорт и сортовая агротехника. В отдельных странах (Турция, Китай) она отстает и решается расширением площадей под культуру фундука.

- Критические факторы внешней среды для фундука - раннее цветение и созревание орехов в летний период, определяющие направление селекции: на засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, зимостойкость и сравнительно позднее цветение, на высокую продуктивность, скороспелость. Остро стоит проблема подвоев, в том числе не образующих поросли. Селекция в зависимости от направления использования орехов: для торговли семенами, для торговли в скорлупе, для многостороннего использования и т.д.

- Биологическая производительность фотосинтеза растущих на почве растений фундука зависит от плодородия почв, так как его корневая система находится в аккумулятивном горизонте. Гидротермический режим, химический и физический состав, содержание гумуса и биогенность почв усиливают или ограничивают биологическую продуктивность фундука, что обусловливает подбор почв, диагностику питания и долговечность культуры.

- Особенно важно оптимизировать условия для культуры на первых этапах роста и развития, поскольку в этот базисный период формируется листовая поверхность, совершающая фотосинтез и корневая система, способствующая его минеральному питанию.

- Повышение продуктивности и регуляция адаптивных функций растений фундука, осуществляется применением удобрений, способами обработки почвы,

104

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

орошением, конструированием. Для культуры установлены диагностические критерии почвенной среды в условиях влажных субтропиков, оптимальные дозы минеральных удобрений по периодам плодоношения. В отдельных странах, в Италии, используется орошение, влияющее не только на урожайность, но и на качество плодов.

Установлено, что штамбовые формировки увеличивают продуктивность фундучных насаждений в 1,9-2,6 выше, чем при обычной кустовой формировке.

- Необходимо применение адаптивно-интегрированной системы защиты растений фундука на основе биопрепаратов элиситорного действия (альбит, им-муноцитофит, агропон), сидерации и задернение почвопокровными травянистыми растениями [16].

- В обеспечении устойчивого производства орехов фундука в условиях глобальных и локальных изменений климата особенно велика роль - социально-экономической ориентации государственного регулирования. Так рост производства фундука в Азербайджане, Грузии, поддержанный государственными органами вызвал успешное их появление на мировом рынке вызывающим конкуренцию.

- В основу районирования территорий должно быть также положена эколо-го-экономическая оптимизация и социальные аспекты возделывания культуры, существенно зависимые от условий среды, рыночного спроса, удаленности от рынка.

Литература:

1. Адамень Ф.Ф., Сидоренко Е.А. Фундук в условиях восточной части предгорного Крыма [Электронный ресурс] // Сборник статей IV международной заочной научно-практической конференции (23 марта-2 апреля 2017 г.). М., 2017. С. 27-31. URL: https://nauchforum.ru/conf/med/iv/19412.

2. Арвеладзе Г.А., Арвеладзе Р.Г. Агроклиматическое районирование Грузии применительно к культуре фундука // Метеорология и гидрология. 2007. №5. С. 95-98.

3. Байрамова Д.Б. Генофонд орехоплодных культур в Азербайджане // Плодоводство: сборник научных трудов. Самохваловичи, 2014. С. 389-393.

4. Байрамова Д.Б., Султанов И.М. Урожайность и качество плодов интро-дуцированных сортов фундука // Сборник научных трудов ГНБС. 2017. Т. 144-4. С. 164-166.

5. Балабак О.А., Балабак А.В. Ощнка потенщйноТ морозостшкосп сорт1в фундука (Corylus domestica) [Электронный ресурс] // Збалансоване природокори-стування. 2017. №2. С. 90-93. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29801309_14854257.pdf

105

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

6. Биганова С.Г. Качество плодов перспективных форм лещины и сортов фундука в нижней горной части Северо-Западного Кавказа // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2010. Вып. 2. С. 13-18.

7. Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И., Исущева Т.А. Генофонд лещины обыкновенной и перспективы ее развития в республике Адыгея // Садоводство и виноградарство. 2014. №4. С. 28-31.

8. Некоторые программные и методические аспекты селекции лещины (фундука) на Западном Кавказе. Аналитический обзор / Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И., Пчихачев Э.К., Фомичева Е.О. // Новые технологии. 2016. Вып. 4. С. 103-109.

9. Булатова А.Ш. Интродукция сортов фундука в Нижнем Поволжье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. №3. С. 71-72.

10. Важов В.И. Методические указания по оценке климатических условий перезимовки плодовых культур в Крыму. Ялта, 1979. 35 с.

11. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб.: Лань, 2003. 592 с.

12. Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве / Е.А. Егоров [и др.]. Краснодар: СКЗ-НИИСиВ, 2012. 569 с.

13. Жученко А. А. Адаптивная стратегия устойчивого развития сельского хозяйства России в XXI столетии. Теория и практика: в 2 томах. Том 2. М.: Агро-рус, 2009. С. 115-138.

14. Казалиев К.К., Мурсалов М.М., Загиров Н.Г. Проблемы повышения экономической эффективности производства фундука в Дагестане // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. №4. С. 40-42.

15. Казалиев К.К., Мурсалов М.М., Загиров Н.Г. Повышение экономической эффективности производства фундука в Дагестане // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. М., 2008. С. 22-23.

16. Карпун Н.Н., Янушевская Э.Б. Научные основы оценки риска для почвенного микроценоза химических средств защиты южных плодовых культур // Инновационные разработки в области возделывания субтропических и южных плодовых культур. Сочи, 2016. С. 190-209.

17. Козловская З.А., Ярмолич С.А. Орехоплодные культуры в Беларуси [Электронный ресурс] // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2018. №13. С. 69-73. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_35359115_96437356.pdf

18. Косенко И.С., Балабак А.А, Выращивание в правобережной лесостепи Украины сортов и форм фундука (Corylus domestica) [Электронный ресурс] // Перспективы развития АПК в современных условиях: материалы VII международной научно-практической конференции (Владикавказ, 12-14 апреля 2017 г.).

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

Владикавказ: ГТАУ, 2017. С. 35-37. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_30002898_78495309.pdf

19. Махно В.Г. Использование рода Corylus в декоративном и промышленном садоводстве // Субтропическое и декоративное садоводство. 2014. Вып. 50. С. 232-235.

20. Инновационная технология выращивания фундука в условиях юга и центрального Черноземья: монография / В.Г. Махно [и др.]. Белгород: ЛитКара-Ван, 2014. 304 с.

21. Мурсалов С.М., Сапукова А.Ч., Магомедова A.A. Фенология цветения фундука сорта Ата Баба в Центральной части Приморской низменности Дагестана в 2018 году // Плодоводство и виноградарство Юга России. Краснодар, 2018. Вып. 53(5). С. 27-36.

22. Особенности адаптивной технологии производства посадочного материала плодовых и субтропических культур в Республике Дагестане / Мурсалов М.М. [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России. 2008. Т. XVIII. С. 249-253.

23. Пашаев Э.А. Агабейли Т.А. К вопросу механизации уборки субтропических и орехоплодных культур в Азербайджане // Вестник Мичуринского государственного университета. 2012. №3. С. 171-174.

24. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. E.H. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

25. Пчихачев Э.К. Особенности выращивания фундука на Северном Кавказе. Майкоп, 2013. 136 с.

26. Селянинов Г.Т. Перспективы субтропического хозяйства СССР в связи с природными условиями. Л.: Гидрометеоиздат, 1961. 195 с.

27. Семенютина A.B., Хужахметова А.Ш. Адаптация сортов в сухой степи // Современное состояние лесного хозяйства и озеленения в Республике Казахстан: проблемы, пути их решения и перспективы: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию организации HI 1П лесного хозяйства МСХ PK (23-24 августа 2007 г., г. ГЦучинск). Алматы, 2007. С. 371-373.

28. Семенютина A.B., Булатова А. Фундук в Нижнем Поволжье // Приусадебное хозяйство. 2008. №2. С. 60-62.

29. Лесные плодовые виды Северо-Западного Кавказа: в 3 книгах. Книга 1. Кизил, лещина, облепиха, орех грецкий / Ю.И. Сухоруких [и др.]. Майкоп: Качество, 2010. 192 с.

30. Чепурной B.C., Левченко Е.В., Карачанский А.Т. Влияние конструкции насаждений фундука на урожайность и формирование противоэрозионных параметров древесных частей растений // Плодоводство и виноградарство юга России. 2017. №46. С. 66-79.

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

Literature:

1. Adamen F.F., Sidorenko E.A. Hazelnuts in the conditions of the eastern part of the foothill Crimea [Electronic resource] // Collection of articles of the IV International correspondence scientific-practical conference (March 23 - April 2, 2017). M., 2017. P. 27-31. URL: https://nauchforum.ru/conf/med/iv/19412.

2. Arveladze G.A., Arveladze R.G. Agroclimatic zoning of Georgia as applied to hazelnut culture // Meteorology and Hydrology. 2007. No. 5. P. 95-98.

3. Bayramova D.B. The gene pool of nut crops in Azerbaijan // Fruit growing: collection of scientific papers. Samokhvalovichi, 2014.P. 389-393.

4. Bayramova D. B., Sultanov I. M. Productivity and quality of fruits of introduced varieties of hazelnuts // Collection of scientific works of GNSS. 2017. V. 144-4. P. 164-166.

5. Balabak O.A., Balabak A.V. Estimation of potential frost varieties of hazelnuts (Corylus domestica) [Electronic resource] // Zabalansovane zakrytokoristuvannya. 2017. No. 2. P. 90-93. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29801309_14854257.pdf

6. Biganova S.G. The quality of fruits of promising forms of hazel and hazelnut varieties in the lower mountainous part of the Northwest Caucasus // Bulletin of May-kop State Technological University. 2010. Issue. 2. P. 13-18.

7. Biganova S.G., Sukhorukikh Yu.I., Isushcheva T.A. The gene pool of common hazel and the prospects for its development in the Republic of Adygea // Horticulture and viticulture. 2014. No. 4. P. 28-31.

8. Some programmatic and methodological aspects of breeding hazel (hazelnut) in the Western Caucasus. Analytical review / Biganova S.G., Sukhorukikh Yu.I., PchikhachevE.K., FomichevaE.O. //Newtechnologies. 2016. Issue. 4. P. 103-109.

9. Bulatova A.Sh. Introduction of hazelnut varieties in the Lower Volga region // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. 2004. No. 3. P. 71-72.

10. Vazhov V.I. Guidelines for assessing the climatic conditions of wintering fruit crops in Crimea. Yalta, 1979. 35 p.

11. Vitkovsky V.L. Fruit plants of the world. St. Petersburg: Lan, 2003.592 p.

12. Modern methodological aspects of selection process organization in Horticulture and Viticulture / E.A. Egorov [et al.]. Krasnodar: SKZNIISiV, 2012. 569 p.

13. Zhuchenko A. A. Adaptive strategy for the sustainable development of Russian agriculture in the 21st Century. Theory and practice: in 2 vol. Volume 2. M.: Agro-rus, 2009. P. 115-138.

14. Kazaliev K.K., Mursalov M.M., Zagirov N.G. Problems of increasing economic efficiency of hazelnut production in Dagestan // Economics of agricultural and processing enterprises. 2007. No. 4. P. 40-42.

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

15. Kazaliev K.K., Mursalov M.M., Zagirov N.G. Improving the economic efficiency of hazelnut production in Dagestan // Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences. M., 2008. P. 22-23.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Karpun N.N., Yanushevskaya E.B. The scientific basis of risk assessment for soil microcenosis of chemical means of protection of southern fruit crops // Innovative developments in cultivation of subtropical and southern fruit crops. Sochi, 2016. P. 190-209.

17. Kozlovskaya Z.A., Yarmolich S.A. Walnut crops in Belarus [Electronic resource] // New and non-traditional plants and prospects for their use. 2018. No. 13. P. 69-73. Access Mode: https://elibrary.ru/download/elibrary_35359115_96437356.pdf

18. Kosenko I.S., Balabak A. A., Cultivation of varieties and forms of hazelnuts (Corylus domestica) in the right-bank forest-steppe of the Ukraine [Electronic resource] // Prospects for the development of agro-industrial complex in modern conditions: proceedings of the VII International Scientific and Practical Conference (Vladikavkaz, 12 April 14, 2017). Vladikavkaz: GTA, 2017.P. 35-37. Access Mode: https://elibrary.ru/download/elibrary_30002898_78495309.pdf

19. Makhno V.G. The use of the Corylus genus in decorative and industrial gardening // Subtropical and decorative gardening. 2014. Issue. 50. P. 232-235.

20. Innovative technology for growing hazelnuts in the south and the central Black Earth region: a monograph / V.G. Makhno [et al.]. Belgorod: LitKaraVan, 2014. 304 p.

21. Mursalov S.M., Sapukova A.Ch., Magomedova A.A. Phenology of flowering hazelnuts of the Ata Baba variety in the central part of the Primorsky Lowland of Dagestan in 2018 // Fruit growing and viticulture in the South of Russia. Krasnodar, 2018. 53(5). P. 27-36.

22. Features of adaptive production technology of planting material of fruit and subtropical crops in the Republic of Dagestan / Mursalov M.M. [et al.] // Fruit growing and berry growing in Russia. 2008. V. XVIII. P. 249-253.

23. Pashaev E.A. Agabeyli T.A. On the mechanization of harvesting subtropical and nut crops in Azerbaijan // Bulletin of Michurinsky State University. 2012. No. 3. P. 171-174.

24. The program and methodology of variety studies of fruit, berry and nut-bearing crops / ed. by E.N. Sedov, T.P. Ogoltsova. Eagle: VNIISPK, 1999. 608 p.

25. Pchikhachev E.K. Features of growing hazelnuts in the North Caucasus. Maykop, 2013. 136 p.

26. Selyaninov G.T. Prospects for the subtropical economy of the USSR in connection with natural conditions. L.: Gidrometeoizdat, 1961. 195 p.

27. Semenyutina A.V., Khuzhakhmetova A.Sh. Adaptation of varieties in the dry steppe // The current state of forestry and landscaping in the Republic of Kazakhstan: problems, solutions and prospects: proceedings of the International scientific and practical conference dedicated to the 50th anniversary of the organization of the NCP of

ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 4(50)

the forestry of the Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan (August 23-24, 2007, Schuchinsk city). Almaty, 2007. P. 371-373.

28. Semenyutina A.V., Bulatova A. Hazelnuts in the Lower Volga region // Homestead farming. 2008. No. 2. P. 60-62.

29. Forest fruit species of the Northwest Caucasus: in 3 books. Book 1. Dogwood, hazel, sea buckthorn, walnut / Yu.I. Sukhorukov [et al.]. Maykop: Quality, 2010. 192 p.

30. Chepurnoy V.S., Levchenko E.V., Karachansky A.T. The influence of the design of hazelnut plantings on productivity and formation of anti-erosion parameters of the woody parts of plants // Fruit growing and viticulture in southern Russia. 2017. No. 46. P. 66-79.

УДК [633.72:631.527] (470.621) DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10410

Вавилова JI.B., Корзун Б.В. ОСОБЕННОСТИ РОСТА Н РАЗВИТИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ ЧАЯ

В УСЛОВИЯХ АДЫГЕИ

Вавилова Любовь Владимировна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник управления научной деятельностью

ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», Россия E-mail: [email protected]

Корзун Борис Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель директора по науке

Адыгейский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», Россия E-mail: [email protected]

В статье приводятся результаты изучения сезонной ритмичности роста и развития чайных растений, обусловленной их реакцией на условия внешней среды (температурный фактор и фактор влагообеспеченности). Рассматривается взаимосвязь урожайности селекционных форм чая в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа (республика Адыгея) с зимостойкостью растений, с их особенностями роста и формирования кроны (высота, ширина и прирост) в течение вегетации, анализируется динамика сбора урожая зеленого листа за листосборный период и даётся оценка качества собираемых флешей. Методом корреляционного анализа установлено, что удлинение периода между развитием побегов П-го и Ill-го порядков в большей степени зависит от недостатка влаги и не зависит от суммы эф-

110

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.