Научная статья на тему 'Problems of increasing the efficiency of beef cattle'

Problems of increasing the efficiency of beef cattle Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
128
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
CATTLE / PRODUCTION EFFICIENCY / IMPLEMENTATION / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Izmaylova L.N., Zhurkina T.A., Mezheritskaya N.N.

Article is devoted to questions of beef's production efficiency increase. Authors studied structure of production of meat in Russia and the Voronezh region, the factors affecting on its effectiveness are defined. Within the concrete agricultural enterprise labor input and economic efficiency of animals' growth during fattening was investigated. As a result the tendency of increase in prime cost and unprofitability was revealed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Problems of increasing the efficiency of beef cattle»

RJOAS, 12(60), December 2016

DOI https://doi.org/10.18551/rjoas.2016-12.32

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

PROBLEMS OF INCREASING THE EFFICIENCY OF BEEF CATTLE

Измайлова Л.Н., Журкина Т.А.*, кандидаты экономических наук Izmaylova L.N., Zhurkina T.A., Candidates of Economic Sciences Межерицкая Н.Н., старший преподаватель Mezheritskaya N.N., Senior Lecturer Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I,

Воронеж, Россия

Voronezh State Agricultural University named after Peter the Great, Voronezh, Russia

E-mail: zhutat@yandex.ru

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам повышения эффективности производства мяса КРС. Авторами изучена структура производства мяса в России и Воронежской области, определены факторы, оказывающие влияние на его эффективность. В рамках конкретного сельскохозяйственного предприятия была исследована трудоемкость и экономическая эффективность выращивания животных на откорме. В результате была выявлена тенденция повышения себестоимости прироста и уровня его убыточности.

ABSTRACT

Article is devoted to questions of beef's production efficiency increase. Authors studied structure of production of meat in Russia and the Voronezh region, the factors affecting on its effectiveness are defined. Within the concrete agricultural enterprise labor input and economic efficiency of animals' growth during fattening was investigated. As a result the tendency of increase in prime cost and unprofitability was revealed.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

КРС, эффективность производства, реализация, рентабельность. KEY WORDS

Cattle, production efficiency, implementation, profitability.

Одним из основных продуктов питания в рационе человека является мясо, роль и значение которого невозможно переоценить. Объемы потребления данного продукта отражают благосостояние общества в целом и каждого отдельного человека в частности. Увеличение объемов производства мяса и мясных продуктов является основной задачей современного агропромышленного комплекса страны и отдельных регионов. Доля России в мировом производстве мяса составляет всего лишь 3%, что значительно ниже ее производственного потенциала. Сложившаяся ситуация наносит серьезный урон экономики страны и вызывает необходимость увеличения отечественной продукции.

Мясное скотоводство - одна из немногих подотраслей животноводства, которая как в дореформенный период, так и в период рыночных преобразований развивалась исключительно экстенсивным путем, что привело к значительному ее сокращению не смотря на многочисленные государственные программы по ее поддержке.

За последние периоды времени наблюдается определенная стагнация в подотрасли мясного скотоводства (Таблица 1).

Как видим, никаких резко положительных или резко отрицательных изменений не наблюдается, то есть происходит сохранение поголовья КРС приблизительно на одном и том же уровне на протяжении последних шести лет. При этом на протяжении всего периода поголовье сосредоточено главным образом в сельскохозяйственных организациях, что подтверждается данными рисунка 1.

Таблица 1 - Динамика поголовья КРСв хозяйствах всех категорий

п/п 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Российская Федерация, тыс. голов 19968 20111 19930,35 19563,96 19263,69 18991,96

То же в % к предыдущему году - 100,7 99,1 98,2 98,5 98,6

Центральный Федеральный округ, тыс. голов 2867,7 2845,8 2854,57 2834,91 2833,17 2874,06

То же в % к предыдущему году - 99,2 100,3 99,3 99,9 101,4

Воронежская область, тыс. голов 367,6 386,2 421,59 428,63 451,13 462,87

То же в % к предыдущему году - 105,06 109,16 101,67 105,25 102,60

Следует также отметить, что за последние годы наблюдается увеличение потребления населения мясной продукции. Так, по данным Российского комитета по статистике потребление на душу населения мяса и мясопродуктов в 2000 г. в среднем по РФ составило 45 кг, в 2005 г. - 55 кг, в 2010 г. - 69 кг., в 2011 г. - 71 кг., в 2012 г. - 74 кг., в 2013 г. - 75 кг., в 2014 г. и в 2015 гг. - по 74 кг. соответственно. В Воронежской области в период с 2010 по 2015 годы потребление составило 49 кг, 72 кг., 76 кг, 83 кг , 85 кг. и 84 кг.

70,00 60,00 50,00 40,00 30,00 20,00 10,00 0,00

Сельскохозяйственные организации

КФХ

• Хозяйства населения

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Рисунок 1 - Распределение поголовья КРС по категориям хозяйств Воронежской области, %

На ряду с увеличением потребления мяса наблюдается снижение импортозависимости (рис. 2). Так, по данным РОСКОМСТАТа наибольший удельный вес импорта наблюдается в 2005 г. К 2014 г. доля импорта составляет минимальное значение.

Наращивать производство мяса необходимо с каждого конкретного сельскохозяйственного предприятия. Исходя из этого, вызывает интерес проблема повышения эффективности мясного скотоводства, поскольку извлечение прибыли является основной целью работы любой организации.

Углубленный анализ эффективности выращивания и откорма КРС был проведен в СХА племзаводе «Дружба» Павловского района Воронежской области. Данное предприятие специализируется на производстве животноводческой продукции. В структуре выручке удельный вес данной отрасли занимает более 70%, а реализация мяса КРС 40%.

В структуре стада животные на выращивании и откорме занимают 55%, что подтверждает специализацию предприятия. Динамика валового прироста за последние 5 лет имеет скачкообразный характер, что отразилось на трудоемкости продукции и производительности труда. Таким образом, все эти показатели напрямую зависят от валового прироста и не имеют самостоятельной динамики.

70,00 60,00 50,00 40,00 30,00 20,00 10,00 0,00

Рисунок 2 - Доля импорта мяса в его производстве в предприятиях всех форм собственности

Российской Федерации

Основной задачей животноводства в целом и скотоводства в частности является сокращение материально трудовых затрат в расчете на единицу продукции. В настоящее время выручка от реализации мяса КРС не компенсирует затраты на его производство и реализацию. Не смотря на динамику роста цены, производство продукции убыточно для предприятия, поскольку темпы роста себестоимости превысили темпы роста цены.

Таблица 2 - Трудоемкость прироста живой массы КРС

п/п Годы 2015 г. в % к 2011

2011 2012 2013 2014 2015

1.Численность работников животноводства чел. 44 43 42 39 45 102,3

2. Валовой прирост ж.м. КРС 3555 3234 3347 3678 3262 91,8

3. Прямые затраты труда на прирост, тыс. че.-час. 57 55 47 47 47 82,5

4. Трудоемкость 1 ц ж.м. КРС 16,03 17,01 14,04 12,78 14,41 89,9

5. Произведено 1 работником прироста КРС, ц 80,80 75,21 79,69 94,31 72,49 89,7

6. Произведено прироста на 1 чел.-час, ц 6,24 5,88 7,12 7,83 6,94 111,3

Для приостановления выявленного процесса сокращения продуктивности животных на выращивании и откорме и повышению убыточности производства мяса необходимо на начальном этапе вскармливания телят ввести подсосный метод вскармливания, который обеспечит повышение среднесуточного прироста.

Таблица 3 - Экономическая эффективность производства прироста живой массы КРС

п/п Годы 2015 г. в % к 2011 г.

2011 2012 2013 2014 2015

1. Поголовье животных на выращивании и откорме 1408 1400 1401 1653 1581 112,29

2. Валовой прирост, ц 3555 3234 3344 3678 3262 91,76

3. Продуктивность животных на выращивании и откорме 2,52 2,31 2,39 2,23 2,06 81,72

4. Реализовано мяса, ц 3219 3342 3742 2993 3154 97,98

5. Трудоемкость 1 ц прироста, чел.-час. 57 55 47 47 47 82,46

6. Полная себестоимость 1ц мяса, руб. 7244 8011 9233 9845 11916 164,49

7. Цена реализации 1 ц мяса, руб. 6751 6801 6824 8347 9951 147,40

8. Прибыль (убыток) от реализации 1ц мяса, руб. -493 -1210 -2409 -1498 -1965 более чем в 3 раза

9. Уровень рентабельности (убыточности), % -6,81 -15,10 -26,09 -15,22 -16,49 более чем в 2 раза

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

С целью более рационального использования генетического потенциала животных и имеющийся кормовой базы был разработан рацион кормления животных на выращивание и откорме, который обеспечивает среднесуточный привес 850 грамм вместо 573 грамм.

Таблица 4 - Фактический и проектный рационы кормления животных на выращивании и

откорме (в расчете на 1 голову в сутки)

Корма Фактический рацион (537 гр.) Проектный рац ион (900 гр)

кг кг к.ед. кг. прот. себестоимость, руб. кг кг к.ед. кг. прот. себестоимость, руб.

Концентраты 1,2 1,2 0,05 4,25 1,8 1,8 0,6 5,0

Сено 6,1 2,6 0,4 12,21 5,8 2,3 0,3 11,01

Сенаж 4,2 1,4 0,18 10,32 5,0 1,5 0,21 12,29

Силос - - - - 10 2,1 0,22 20,01

Зеленый корм 22 2,5 0,58 20,11 3 0,54 0,09 4,21

Итого х 7,7 1,21 46,89 х 8,24 1,42 52,52

Одним из основных критериев повышения эффективности выращивания животных на откорме является повышение производительности как и в любой другой подотрасли сельского хозяйства. Повышению производительности труда поспособствует внедрение более прогрессивных форм оплаты труда. А ведущую роль занимает материальное стимулирование работников особенно в современных условиях кризиса и стремительной инфляции.

Разработанный проектный рацион позволил рассчитать валовые приросты при фактическом поголовье в 1581 гол. и повысить эффективность выращивания животных на откорме.

Таблица 5 - Экономическая эффективность производства прироста живой массы КРС

на перспективу

Показатели 2015 г. 2017 г. 2018 г.

1. Поголовье животных на выращивании и откорме 1581 1581 1581

2. Валовой прирост, ц 3262 4364 5865

3. Продуктивность животных на выращивании и откорме, кг 206 276 371

4. Реализовано мяса, ц 3154 4300 5800

5. Трудоемкость 1 ц прироста, чел.-час. 47 43 38

6. Полная себестоимость 1ц мяса, руб. 11916 9519 8956

7. Цена реализации 1 ц мяса, руб. 9951 9951 9951

8. Прибыль (убыток) от реализации 1ц мяса, руб. -1965 +432 995

9. Уровень рентабельности (убыточности), % -16,49 4,5 11,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выгода для предприятия очевидна. Уже через два года производство мяса КРС будет эффективно для предприятия, а к 2018 г. уровень рентабельности составит 11,1%. Кроме того, необходимо расширить источники сбыта своей продукции и реализовать мясо не только на Калачеевский мясокомбинат, но и на Россошанский и Воронежский, что позволит предприятию повысить конкурентоспособность свой продукции.

Уделяя внимание вопросу развития мясного скотоводства, необходимо обращать внимание на особенности развития данной подотрасли. Основной и единственной продукцией, получаемой от выращивания КРС, является молодняк, что определят основным фактором подотрасли выход телят от стада молочного направления и повышение продуктивности выращиваемого скота. Следующей важной составляющей успешного ведения подотрасли является снижение произведенной продукции. Так, в структуре затрат на производство мяса наибольший удельный вес составляют затраты на содержание основного стада, при этом 45% всех затрат составляют затраты на содержание коров, 3% - быков-производителей, а 52% - выращивание животных. В связи с этим для предприятия целесообразно получать от каждой коровы по теленку. Тогда расходы на содержание яловой коровы значительно повысят себестоимость прироста.

Таким образом, сокращение яловости молочного стада является существенным направлением в поисках резервов увеличения производства мяса на предприятии и в области в целом. Достижение подобного экономического результата откроет для предприятия новые горизонты производственного и социального развития. К тому предприятие обладает всеми необходимы возможностями для достижения подобного результата и имеет неиспользованные резервы для этого.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Ануфриева А.В. Анализ и оптимизация выращивания КРС на предприятиях России / А.В. Ануфриева, Т.А. Степанова, Е.А. Ключникова // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. №12(102). - Курск, 2014. - С.42-45.

2. Журкина Т.А. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия / Журкина Т.А., Коротеев В.П. // Российское предпринимательство. - 2015. - Т. 16. - № 18. - С. 3023-3028.

3. Панина Е.Б. Перспективы и стратегия развития Павловского района Воронежской области в сфере сельского хозяйства / Е.Б. Панина, Е.И. Якушова, А.И.Панин // Актуальные проблемы социально-экономического развития экономических систем: Материалы V Всероссийской научной конференции. - 2015. - С. 188-197.

4. Степанова Т.А. Состояние, развитие и анализ изменения динамики себестоимости производства живой массы КРС в Воронежской области и по России в целом / Т.А. Степанова, А.В. Ануфриева, И.Ю. Сенчакова // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. №12(102). - Курск, 2014. - С. 24-28

5. Сулейманов М.С. О важном факторе повышения эффективности мясного скотоводства / М.С. Сулейманов, В.С. Салтанов, А.А. Ряховский // Вестник ОГУ №10. - 2007. - 65-68

6. Сурков И.М. Приоритетное развитие животноводства: поиски и решения / Сурков И.М., Капустина Л.Н. // Экономический кризис России: социально-экономический, правовой и гуманитарный аспекты. Материалы региональной межвузовской конференции (Воронеж, 27 - 29 апреля 2009 года) Воронеж: МГЭИ, 2009. - 354 с.

7. Сурков И.М. Молочное скотоводство региона: анализ состояния, резервы роста (монография) / И.М. Сурков, Л. Н. Измайлова Воронеж: изд-во «Истоки», 2012 г.

8. Основные факторы эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве / Векленко В.И., Жмакина Н.Д. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. №8. С. 73-75.

9. Откормочные качества чистопородных и помесных животных / Николайченко О.С., Гончарова Н.А., Кибкало Л.И., Пигорев И.Я. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. Т. 5. №5. С. 55-56.

10. Использование пробиотиков в животноводстве / Мирошниченко О.Н., Пигорев И.Я. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2008. Т. 3. №3. С. 18-20.

11. Формирование стада высокопродуктивных коров / Ужик О.В. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. №3. С. 55-56.

12. Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции / Кибкало Л.И., Бычков В.В., Солошенко В.М. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. Т. 1. №1. С. 86-88.

13. Экономическая оценка конкурентоспособности областей ЦЧР / Шевцова Н.М., Федулова И.Ю. // В сборнике: Политэкономические проблемы развития современных агроэкономических системМатериалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня образования кафедры экономической теории и мировой экономики. 2014. С. 73-77.

14. Проблемы анализа эффективности поддержки агропромышленного комплекса / Сабетова Т.В., Федулова И.Ю. // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2016. № 39-1. С. 27-33.

15. Направления повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий / Федулова И.Ю. // В сборнике: Политэкономические проблемы развития современных агроэкономических систем Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня образования кафедры экономической теории и мировой экономики. 2014. С. 138-142.

16. Формирование кластеров на субрегиональном уровне как инструмент преодоления кризиса на территории / Волкова А.Г., Сабетова Т.В. // В сборнике: Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. главный редактор А.С. Овчинников. 2015. С. 184-187.

17. Привлекательность территорий и ее взаимосвязь с развитием сельского хозяйства на примере Воронежской области / Сабетова Т.В. // В сборнике: Актуальные вопросы экономики и современного менеджмента. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Инновационный центр развития образования и науки. 2015. С. 248-253.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.