УДК 637.623
ПРОБЛЕМА УЛУЧШЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА ШЕРСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Я.И. Имигеев, ИДПОИ БГСХА С.Ш. Мамаев, МСХиПП, Кыргызская Республика К.Э. Разумеев, ЦНИИШерсть, Москва Б.Г.Базаров, СПК «ИРО», Республика Бурятия
Шерсть - экологически чистое природное волокно, доминирующее в мире моды на современном этапе.
Изделия из натуральной шерсти никогда не выйдут из моды и использования, так как шерсть обладает уникальными природными свойствами, создающими естественный комфорт при ее применении.
Актуальность проблемы определения и сохранения качества шерсти - это обеспечение ее качества в соответствии с Международными стандартами и конкурентоспособности ее на внешнем и внутреннем рынках.
В настоящее время, в связи с проведенной повсеместно приватизацией сельского хозяйства, появились помесные разноцветные стада овец с разнородной, смешанной, полугрубой и грубой шерстью.
Из-за сокращения поголовья овец уменьшился объем производства и заготовки шерсти, снизилось ее качество. Республика Бурятия и Читинская область в числе таких регионов Российской Федерации. Значительно лучше обстоят дела с шерстью в Кыргызстане, но и там есть проблемы в отрасли овцеводства и шерстяном комплексе.
Тем не менее шерсть останется ведущей продукцией овцеводства для всех фермерских, крестьянских, кооперативных и ассоциированных хозяйств, занимающихся разведением овец.
Объективно надо отметить, что шерсть разводимых овец, несмотря на видовое ее различие, не всегда удовлетворяет современным требованиям рынка.
Особенно повысились требования к ее качеству с вхождения России и Кыргызстана в мировую экономическую систему и начала осуществления взаимовыгодного товарооборота со странами Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Интересы отрасли ориентируют теперь товаропроизводителей в условиях рыночной экономики выходить со своей продукцией на Международный рынок и тем самым участвовать в валютных поступлениях своих стран, а для этого, прежде всего, нужна качественная шерстяная продукция.
В общей проблеме улучшения качества шерсти овец главная роль принадлежит постоянной селекционно-племенной работе со стадами овец. Системный отбор и подбор животных реально обеспечивают основной прогресс в качестве шерстной продукции. Настало время, чтобы работники, специалисты и руководители фермерских и крестьянских хозяйств всерьез обратили внимание на селекционные
методы улучшения качества шерсти и повышения продуктивности овец. Основным мерилом шерстной продукции является настриг шерсти, характеризующийся определенным диаметром шерстных волокон, их длиной и густотой шерсти. При отборе тонкорунных и полутонкорунных овец по качеству шерсти оцениваются и другие свойства: уравненность руна по длине и тонине шерстных волокон всего тела, количество и качество жиропота, блеск и цвет шерсти, ее эластичность, упругость, засоренность и запыленность руна. А при отборе овец с неоднородной шерстью оцениваются следующие свойства: тип косицы и соотношение фракции волокон; средняя длина косицы, в том числе длина шерсти пуховой зоны; цвет и блеск; отсутствие огрублений; разнотипность шерсти по руну.
Наряду с селекцией животных, у фермеров имеется ряд хозяйственных мер по сохранению качества шерсти. Одним из наиболее важных условий получения качественной шерсти является полноценное кормление и содержание овец. Поэтому на овцу с настригом шерсти в пределах 5 кг требуются корма до 500 кг кормовых единиц в год, а для более высокопродуктивных еще больше. Примерно половина этих кормов должна приходиться на зеленые корма и пастбища, а остальные - корма зимнего периода. Для выращивания высокопродуктивного тонкорунного поголовья овец фермерам необходимо заготовить примерно 40-50 кг концентрированных кормов, 80-100 кг доброкачественного сена, 120-150 кг сенажа и силоса на одну голову, важна и рациональная пастьба животных.
Перевод овец с зимнего кормления, содержания и ухода на полное пастбищное должен быть постепенным, чтобы избежать загрязнения шерсти вследствие нарушения пищеварения животных при переводе на зеленое пастбище. В течение десяти дней перед выгоном на пастбище овцам нужно давать по утрам грубый корм (сено хорошего качества). Пастьба и содержание овец на пастбищах с весны до осени должны способствовать тому, чтобы получать дешевую и качественную шерстную продукцию при наименьших затратах.
Основные технологические меры по улучшению и сохранению качества шерсти овец должны предусматривать лучшее использование пастбищ и территории. Необходимо принять соответствующие меры в борьбе со злостными засорителями шерсти на пастбищах, полях, сенокосах и обочинах дорог. Уничтожение растений - засорителей шерсти в первую очередь следует производить на прогонах, вокруг кошар, у водных источников, около пунктов стрижки овец, а также вокруг населенных пунктов.
Стрижка овец - одна из основных работ в овцеводстве. Качество ее выполнения зависит от состояния упитанности животных, подготовки самих овец, стригального пункта и оборудования, своевременного подбора стригалей и классировщиков шерсти. Желательны четкая организация работы на пункте, требовательность и контроль качества
работы по технологической цепи и заинтересованность в оплате труда всех работников на стрижке.
Помещение, где проводится стрижка овец, за полмесяца необходимо отремонтировать, очистить, продезинфицировать и побелить.
В деле сохранения качества шерсти имеет значение квалификация стригаля. Малоопытные стригали увеличивают количество низших классов шерсти и допускают много перестриги, часто засоряют руна и тем самым значительно снижают ее ценность. Они травмируют животных и разрывают целостность руна в процессе работы.
Стричь овец с влажной шерстью нельзя. Отары и стада овец пригоняют к пункту стрижки за сутки до стрижки с тем, чтобы овец поставить на голодную выдержку. Хорошо стригутся более упитанные овцы, у них более жиропотная шерсть и ровная поверхность тела. У овец с плохой упитанностью шерсть всегда маложиропотная. Это значительно затрудняет движение ножа и гребенки электромашинки, способствует большому количеству порезов на коже. Сильно затрудняет работу стригалей засорение шерстного покрова овец пылью, песком, навозом и сором.
До стрижки необходимо заранее разделить смешанные стада овец по виду шерсти: в первую очередь стричь тонкорунных, затем полутонкорунных, а потом уже полугрубошерстных и грубошерстных овец и помесей.
Классировка шерсти - важнейшее и первоначальное звено при дальнейших технологических передвижениях шерстяного сырья. От правильной классировки шерсти зависит цена как годовой итог
каждодневной, но трудоемкой работы со стадом товаропроизводителя. Данная работа очень ответственна, хотя по времени является непродолжительной. Лучше приглашать на работу в этот период опытных классировщиков или даже специалистов - зоотехников, достаточно знающих специфику такой сложнейшей продукции
агроиндустрии, какой является натуральная шерсть.
Вполне возможен и такой вариант для хозяйств Бурятии,
Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В
коллективе Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры еще сохранились квалифицированные специалисты-шерстоведы, хорошо знающие различные виды шерсти. Можно заранее договориться с ними об оказании помощи крупным овцеводческим хозяйствам в выполнении классировочных работ по шерсти. Это было бы решением одной из наших общих задач, способствующих производству, сохранению и улучшению шерстяной продукции Республики Бурятии и Читинской области, в целом обширном регионе Сибири.
В будущем нам желательно заблаговременно готовить на специальных курсах классировщиков шерсти. Возможно, на базе Ставропольского научно-исследовательского института животноводства
и кормопроизводства с привлечением высококлассных специалистов соответствующей квалификации бывшего Невинномысского комбината ПОШ или из ЦНИИШерсти (Москва).
В настоящее время разработан и внедрен во многих странах Межгосударственный стандарт на шерсть следующего наименования: «Шерсть. Торговая, сельскохозяйственно-промышленная
классификация» № 30702-2000. Издание официальное. Стандарт своевременно согласован и скоординирован с товаропроизводителями многих стран, а также родственными организациями и предприятиями легкой и перерабатывающей промышленности.
Стандарт введен впервые. Данный стандарт распространяется на немытую и мытую овечью шерсть всех наименований, содержит всю классификацию, технические требования, правила приемки, методы испытания, транспортировки и хранения шерсти. Стандарт устанавливает классификацию шерсти по физико-технологическим свойствам, происхождению, породам овец, производственному назначению и требования к качественным параметрам.
Первая особенность нового документа - стандарт согласован и применяется во многих странах. Он также гармонизирован с Международным Секретариатом Шерсти (YWTO) и Европейской Ковровой Ассоциацией (ЕСА).
Вторая особенность - стандарт впервые объединяет в единое целое ранее разобщенные, но самостоятельные сельскохозяйственные заготовительные, промышленные и торговые стандарты на различные виды шерсти. Он теперь отражает последние достижения науки, новые технологии и учитывает рыночные отношения по проблеме шерсти в современном мире.
Третья особенность - «Шерсть. Торговая сельскохозяйственнопромышленная классификация» будет одновременно использоваться в сельском хозяйстве, коммерческих структурах, на предприятиях первичной обработки и шерстяной промышленности.
Итак, новый стандарт будет способствовать Российской Федерации и Кыргызской Республике в обеспечении производства шерсти нужного ассортимента, сохранении природных качеств и сокращении процесса сортировки; установлении единых требований к нормативным документам в развитии торговых отношений между государствами на международном уровне. Все это в общей сложности положительно скажется на экономических показателях производства и переработки шерстяной продукции, отрасли овцеводства в целом.