Научная статья на тему 'Проблема ресурсосбережения в обеспечении продовольственной безопасности государства'

Проблема ресурсосбережения в обеспечении продовольственной безопасности государства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
65
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ / ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ / RESOURCE SAVING / FOOD PRODUCTS / GENETICALLY MODIFIED PRODUCTION / FOOD SECURITY / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / FOOD MARKET / AGRICULTURAL RAW MATERIALS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Котенев Александр Дмитриевич, Кравченко Марина Александровна, Жикривецкая Юлия Владимировна

В статье авторы проанализировали проблему сохранения продовольственных товаров, актуальность которой продиктована бесхозяйственной деятельностью общества. Кроме того, указано на необходимость применения современных средств упаковывания продуктов, способствующих их бережному хранению и, в конечном счете, экономии на их производстве. Авторы акцентировали внимание на вопросе генно-модифицированной инженерии, возможности её применения и возникающих последствиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Котенев Александр Дмитриевич, Кравченко Марина Александровна, Жикривецкая Юлия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The problem of resource saving in ensuring food security of the state

In the article, the authors analyzed the problem of the preservation of food products, the relevance of which is dictated by the mismanagement of society. In addition, it is pointed out that it is necessary to use modern means of packing products that promote their careful storage and, ultimately, savings in their production. The authors focused on the issue of genetically modified engineering, the possibilities of its application and the resulting consequences.

Текст научной работы на тему «Проблема ресурсосбережения в обеспечении продовольственной безопасности государства»



LH

s ^

о

LH

z

о

X О sc rt

■X

■X *

308

государством приоритетных направлении им-портозамещения с региональными точками экономического роста [14]. Ситуация, сложившаяся в настоящее время, предоставляет реальный шанс отечественным товаропроизводителям, в особенности хозяйствующим субъектам АПК, вытеснить с рынка иностранных конкурентов.

Однако, по мнению специалистов Счетной палаты РФ, реализовать программы импорто-замещения в области продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья России в полной мере не удастся в связи с тотальной зависимостью от импорта данного сектора. "Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности", - сообщается в заключении Счетной палаты "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Также, по мнению Счетной палаты, хозяйствующие субъекты, работающие в сфере сельского хозяйства более трех лет, не смогут найти альтернативу попавшим под санкции импортным товарам [15].

Таким образом, эффективная реализация политики импортозамещения преимущественно в АПК позволит повысить конкурентоспособность отечественных товаров, обеспечить продовольственную безопасность государства, а также будет способствовать диверсификации ассортимента экспортоориен-тированной продукции. Обеспечение политики импортозамещения в рамках смены западного вектора на азиатский возможно только путем комплексной модернизации АПК на основе научно-обоснованного подхода, учитывающего действия международных экономических санкций, препятствующих расширению внешнеторговых связей хозяйствующих субъектов.

Примечания:

1. Витте С.Ю. Краткий исторический очерк торго-

в О' промышленной политики России. -М.: ИЭ РАН.

- 2000. - 335 с.

2. Основные показатели развития сельского хозяйства Ставропольского края / КМ. Болотов. -Ставрополь, 1982.-432с.

3. О дальнейшем развитии внешнеторговой деятельности государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений и организаций: Постановление Совета Мини строе СССР от 02 декабря 1988 г. № 1405 // СП СССР. - 1989. - отд. 1. - № 2. - ст. 7.

5. Национальная экономика России: потенциа лы, комплексы, экономическая безопасность/ под ред. В.И, Лисова. М.: Экономика, 2000. - 447 с,

6. Архив Государственной Думы Федерального Собрания РФ // Материалы Верховного Совета РСФСР,-1992.

7. Орифов А.О. Основополагающие факторы раз вития интеграционных процессов на постсоветском пространстве / А.О. Орифов, Х.А. Ходжаев ff ВестникТГУПБП. - 2010. - №> 2.

8. Сучкова H.A. Импортозамсщсние в продовольственном секторе России: дис. ...канд. экон. наук / Сучкова H.A. - М, 2009. ■■■ 171 с.

9. Энеева М.Н. Модернизация национального сельского хозяйства на основе импортозамеще-ния : дис... д-ра. экон. наук / Мадина Николаевна Энеева. - Нальчик, 2015. - 350 с.

10. Плотникова Г.А. Развитие государственного регулирования импортозамещающих животно водческих производств :дис... канд. экон. наук/ Галина Александровна Плотникова. - Волгоград, 2010.-196 с.

11. Березовская М. Инновационный аспект экономического развития // Вопросы экономики. -1997, - N-7. - С. 59.

12. Гайдар ё.Т. Аномалии экономического роста / Ё.Т. Гайдар// Вопросы экономики. - 1996. - №12.

13. Шамхалов Ф.14. Опыт импортозамещения продукции оборонной промышленности в ззрубеж ных странах / Ф,И. Шамхалов // Известия ТулГУ, Экономические и юридические науки. - 2010. -№1-1,

14. Ватолкина Н.Ш. Импортозамещение: зарубежный опыт, инструменты и эффекты /Н.Ш. Ватолкина, Н.В. Горбунова // Научно-технические ве домости Санкт-Петербургского госуда per венного политехнического университета. Экономические науки. - 2015. - №6 (233).

15. Кудрова H.A. Развитие экономики агрзрно промышленных регионов в условиях реализации

полигики импортозамещения : дис.... д-ра экон. наук / Надежда Анатольевна Кудрова. - Волгог рад, 2015.-332 с.

16. Сайт Счетной палаты РФ в сети Интернет: URL; http://www.a ch.gov. гиДДатз обращения 17.06.2019).

THE PROBLEM OF RESOURCE SA VfNG IN ENSURING FOOD SECURITY OF THE STATE Kotenev Afexandr Dmitrievich, PhD of Economics, Associate Professor Kra vchenko Marina A/exandmma, PhD of Historical sciences. Senior Lecturer Zhikrivetskaya Yulia Vladirnirovna, PhD of Philosophical sciences, Associate Professor

Department of Socio-Economic and Humanitarian Disciplines, Stavropol branch, Krasnodar State University of Ministry of Internal Affairs of Russian Federation, Stavropol

In the article, the authors analyzed the problem of the preservation of food products, the relevance of which is dictated by the mismanagement of society In addition, it is pointed out that it is necessary to use modern means of packing products that promote their careful storage and, ultimately, savings in their production. The authors focused on the issue of genetically modified engineering, the possibilities of its application and the resulting consequences.

Keywords: resource saving; food products; genetically modified production; food security; agro-industrial complex; food market; agricultural raw materials.

ПРОБЛЕМА РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

в статье авторы проанализировали проблему сохранения продовольственных товаров, актуальность которой продиктована бесхозяйственной деятельностью общества. Кроме того, указано на необходимость применения современных средств упаковывания продуктов, способствующих их бережному хранению и, в конечном счете, экономии на их производстве. Авторы акцентировали внимание на вопросе генно-модифицированной инженерии, возможности её применения и возникающих последствиях.

Ключевые слова: ресурсосбережение; продовольственные товары; генно-,модифицированное производство; продовольственная безопасность; агропромышленный комплекс; рынок продовольствия; сельскохозяйственное сырье.

В соответствии с мировыми стандартами национальная экономическая безопасность в продовольственном аспекте достигается в том случае, если внутри страны производится 80% продуктов питания в общем случае. Если природно-климатические условия не позволяют производить весь ассортимент продуктов питания, то тогда в расчет берется показатель специализации по отдельной товарной позиции, экспорт которой дает возможность обеспечить положительное сальдо внешнеторгового баланса по разделу сельскохозяйственной продукции. Аналогично уровень продовольственной независимости рассчитывается по методике РАН: обеспеченность населения продовольствием должна находиться на уровне 80-85%.

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (далее - ФАО), масштабные потери продуктов питания в рамках процессов хранения, транспортировки требуют принципиально новых прикладных решений. Ежегодно более 1,3 млн тонн производимых продовольственных товаров пропадает или выбрасывается, Сокращения указанных потерь выступает важнейшим фактором повышения продовольственной безопасности. Основные объемы потерь сельскохозяйственной продукции происходят на этапе сбора урожая, его транспортировки, а также за счет несовершенства применяемой технологии в процессе хранения. Для России актуальность указанной проблемы связана не только с нехваткой современных технологий хранения и переработки, но и с вопросами "выброшенных продуктов питания", что является характерным для крупных городских агломераций, достигая 50 кг/чел, в год. Сокращение указанных "пищевых отходов" имеет ряд положительных сторон, таких как отсутствие необходимости в увеличении объемов производства продовольственныхтоваров, улучшение экологической обстановки за счет сокращения числа свалок, частичное решение проблемы "голодных стран", снижение стоимости продуктов питания и другие. Данная ситуация характерна не только для России, но также наблюдается в ряде индустриально-развитых государств. Так, жители Северной Америки и Европы в пищевые отходы отправляют 95-115 кг в год, в государствах Африки и Юг о- бос

УДК 339.5 ВАК РФ 08.00.05

Ф КотеневАД., 2019 Ф Кравченко МА„ 2019 Ф Жжривецкая Ю, В., 2019

05

т—I

о

CU

-О о. ш

СС

ь-

LU

о

аГ m

го

a 2

s

309

КО ТЕНЕВ Александр Дмитриевич, кандидат экономических наук, доцент

КРАВЧЕНКО Марина Александровна, кандидат исторических наук, с тарший преподава тель

ЖИКРИВЕЦКАЯ Юлия Владимировна, кандидат философских наук, доцент

кафедра Социально-экономических и гуманитарных дисциплин Ставропольского филиала, Краснодарский университет МВД России, Ставрополь

LU

s о

UJ 3-

s X

О X

о

л

#

* *

310

точной Азии - 6-11 кг в год. Пищевые отходы -самая необъяснимая и в то же время одна из серьёзнейших экологических проблем современности. В 1999 году в Масса чу сетском технологическом институте двое ученых Уилл Глеснес и Джон Фергюсон, реализовали проект под названием FoodCam, установив камеру с кнопкой на общей кухне офисного здания, Идея была проста: если у одного из сотрудников оказывалась ненужная еда, скажем, коробка печенья, он приносил ее на кухню, оставлял рядом с камерой, нажимал кнопку и уходил. Как только человек нажимал кнопку, камера делала снимок оставленного им продукта, и он мгновенно рассылался людям, работающим в здании, любым возможным способом: через мессенджеры, Twitter, электронную почту. По словам Уилла и Джона, FoodCam помог решить проблему пищевых отходов в одном конкретно взятом сообществе людей. Одни были голодны, а другие давали им возможность съесть что-нибудь бесплатно и тем самым находили применение остаткам продуктов, которые в противном случае могли оказаться в мусорном ведре (1],

В сложившихся условиях целесообразным является использование передового опыта развитых стран, направленного на содействие развития ресурсосбережения в производстве продовольственных товаров, В условиях воздействия экзогенных негативных факторов, связанных с ограничениями в доступе к перспективным технологиям хранения продовольственных товаров, целесообразным является развитие отечественных разработок, таких как биоцидная упаковка, внедрение технологий биохимической переработке смешанных продовольственных отходов.

Применяя упаковку, обработанную био-цидной композицией на основе кластерного серебра, снижается объем испорченных продовольственных товаров, связанных в том числе с перепадами температуры. В конечном счете, применение данного метода упаковывания позволяет сохранять качество продукта s процессе транспортировки и хранения при отклонении от установленных температурных режимов [2]. Данный подход является актуальным для применения на территории РФ в связи с возможностью длительной транспортировки в разных климатических условиях, что, в конечном счете, сокращает транспортные расходы.

В процессе поиска эффективных средств защиты продовольственных товаров весомую перспективу открывают биологические средства,успешно конкурирующие схимическими,

обладая при этом рядом недостатков, в том числе токсичностью. Тем не менее, биологические средства наделены рядом несомненных преимуществ, важнейшими из которых являются: экономия материалов, энергосбережение, применение возобновляемых материалов. Эти, а также иные преимущества, позволяют не только сохранить полученные продовольственные товары, но и заметно снизить затраты на их сохранность, без потери качественных характеристик [3].

В соответствии со статьей 25 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого, а также членов его семьи [4].

В России принят федеральный закон, запрещающий ГМО для любых целей, кроме научно-исследовательских и опытно-конструкторских, В соответствии с указанным нормативно-правовым актом основными направлениями государственной политики в области генно-инженерной деятельности являются: качественное улучшение условий жизнедеятельности граждан, повышение эффективности деятельности сельскохозяйственного производства, мониторинг воздействия на человека продукции генно-инженерной деятельности [5].

Проведение взвешенной политики поданному вопросу является, с одной стороны, способом сохранения технологической независимости, с возможностью осуществления приграничного контроля поступающих продовольственных товаров, с другой - полный отказ от использования ГМО-культур способен привести к потере глобальной конкурентоспособности на рынке продукции растениеводства, в связи с возможностью снижения производственных издержек, с третьей - установив статус, свободный от ГМО, можно получить долгосрочные позитивные эффекты для глобальной конкурентоспособности на рынке продуктов питания,

В докладе Президента России, адресованного членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам аграрно-продо-вольственной политике, Владимир Путин сказал: "Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений". В настоящее время в России разрешены к использованию 18 видов ген-номодифицированных продуктов питания: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, один

сорт риса, один сорт сахарной свеклы, четыре сорта картофеля, пять видов генетически-мо-дифицированных микроорганизмов. В рамках принятой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрены расходы, связанные со стимулированием процесса создания инфраструктуры внутренней продовольственной помощи в объеме 79,3 млрд руб.[6].

За последние 12-15 лет структура питания претерпела существенные изменения: расширился и значительно обновился ассортимент товаров, зачастую с ухудшением качества. Применяемые в сельскохозяйственном производстве минеральные удобрения, препараты по защите животных зачастую содержатся в остаточном количестве в производимых продуктах питания. Данное обстоятельство послужило основанием для принятия технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов" {ТР ТС 021/2011}, который установил допустимые уровни содержания в пищевых продуктах транквилизаторов, гормональных препаратов, инсектицидных веществ [7].

По мнению И, Киреевой и А. Сухоруковой, существенное отставание в росте уровня производства сельскохозяйственного сырья от темпов роста пищевой промышленности является важнейшей проблемой, оказывающей влияние на уровень зависимости продовольственной системы от негативных внешних воздействий. Так, прирост пищевой продукции удовлетворял возникающий платежеспособный спрос населения, однако за счет применения импортного сырья [8].

Анализ потребления продуктов питания гражданами государства, проведенный путем распределения исходя из среднедушевых располагаемых доходов по децильным группам, позволил выявить закономерность, связанную с переизбытком продуктов для верхних групп и дефицитом для трех нижних, предусмотренных рациональными нормами потребления. Таким образом, 45-50 % доходов тратится на продовольственные товары семьями, отнесенными к числу бедных, 16% доходов - расходуют наиболее обеспеченная часть населения. Имея физический доступ к продовольствию, население сельской местности ограничено при этом наличием более дешевых продуктов [9].

Ситуация с обеспечением продовольственными товарами в разрезе субъектов России ос-

тается крайне сложной. В таких регионах, как Чеченская республика, республики Ингушетия и Дагестан от 80% до 83% семей на питание направляют более 50% потребительских расходов. В рамках проводимого в 2014 году рейтинга стран по уровню доступности, качеству и разнообразию пищи Россия заняла 44 место и 145 стран. Принятие Правительством РФ решения о реализации политики импортозаме-щения привело к серьезному ухудшению качества предлагаемых производителями товаров. Так, важной проблемой стал импорт из Украины и Беларуси молокосодержащих продуктов под видом спиво чного масла и сыра. В рамках указанных операций осуществлялись поставки низкокачественных продуктов с применением более дешевых компонентов (пальмовое масло), не отвечающих ГОСТам и техническим регламентам. В рамках весенней сессии 2019 года Государственная Дума Федерально-; го Собрания Российской Федерации отменила льготы по НДС в отношении пальмового масла, что должно способствовать постепенному отказу производителей от его использования и переход к применению жиров молочного производства.

Гарантией достижения доступности качественных продовольственных товаров для населения выступает стабильность внутреннего производства, а также формирование необходимых резервов и запасов продовольствия. Характеризуя доступность продовольствия, необходимо акцентировать внимание на наличие зависимости уровня цен и размеров доходов населения. Так, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума с 2012 года по 2017 год ежегодно увеличивалась с 10,7% до 13,4%. Таким образом, ежегодно первая децильная группа как наиболее малоимущая, испытывающая недоедание, увеличилась, начиная с 2012 года с 15,4 млн чел. до 19,6 млн чел, в 2017 году. Данный факт свидетельствует об ограниченном доступе каждого седьмого жителя России к продуктам питания.

В сложившихся условиях приоритет доступности всех слоев населения качественных продовольственных товаров, получаемых без использования ГМО-технологий, является наиболее актуальным, требующим наличие должного уровня организации государственного контроля за качеством продуктов питания и питьевой воды.

Таким образом, "в качестве стратегических приоритетов обеспечения продовольственной безопасности в условиях негативных эк-

05

т—I

о си

-О о. ш

СС

ь-

ш о

аГ го

го

а 2

ё

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

311

LH

s ^

о

LH

z

о

X О sc rt

■X

■X *

31:

зогенных воздействий нами выделены: снижение уровня зависимости российского рынка АПК от импорта техники и высокотехнологичного оборудования; создание современных экологически безопасных методов переработки, хранения и транспортировки продовольственных товаров; доступность всем слоям населения качественных продовольственных товаров, получаемых без использования ген-номодифицированных технологий" [11].

Важность заявленных приоритетов обусловлена многогранностью выявленных проблем, связанных с наличием многоуровневых производственных отношений субъектов рынка АПК. Это и участие различных смежных промышленных производств, и необходимость осуществления локализации производства техники и высокотехнологичного оборудования с сохранением потребительских свойств, требующая кардинальной модернизации смежных производств и развитие инвестиционной активности. Кроме того, преодоление проблем продовольственной безопасности возможно в рамках системного применения процесса стратегического импортозамещения, направленного на последовательное вытеснение импортного сырья, комплектующих на более низкие производственные уровни.

Введенные западными государствами секторальные экономические санкции требуют разработки принципиально новых подходов, связанных с производством, переработкой, транспортировкой и хранением продовольственных товаров. 8 рамках значимости данного приоритета предложен постепенный переход к биоорганическому земледелию, а также приме нению перспективных отечественных разработок, связанных с использованием биоцидных средств упаковывания продуктов. Применение указанных методов направлено на обеспечение экономии материалов и способствует энергосбережению, а также связано с использованием возобновляемых компонентов. Таким образом, процесс импортозамещения, направленный на комплексное использование отечественной техники и высокотехнологического оборудования в совокупности с перспективными научно обоснованными методами переработ-

ки и хранения продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья выступает гарантией обеспечения доступности всем слоям населения отечественных сельскохозяйственных продуктов. Данное обстоятельство гарантирует стабильность отечественного производства, а также будет способствовать формированию необходимых резервов и запасов производства.

Примечания:

1 Информационный сайт портала "На волне" в сети Интернет: https://www.navolne.life/ [Дата обращения 09.07.2019г.].

2. Розаленок Т.Д. Исследование и разработка способа продления сохранности мучных кондитерских изделий / Food Processing: Techniques and Technology. 2016. Vol. 41.Ш 2.

3. Чеботарь В,К. Экологически безопасные способы хранения сельхозпродукции. Сайт торговой системы Agroru в сети Интернет: https:// agroru.com/news/ekolog icheski-bezopas nye-sposoby-h га пеniуа-seI Ьолprod. -108109. htm [Дата обращения 04.01.2018г.].

4. Сайт СПС "Гарант" в сети Интернет: http:// base.garant.ru/10135532/#block_25 [Дата обраще ния 30.12.2017г.].

5. О государственном регулировании е области генно'Инженерной деятельности. Федеральный закон ot05.07.1996 № 86-ФЗ (ред. от03.07.2016) // Российская газета. -№ 130. - 12.07.1996.

6. Сайт "Мой сайт" в сети Интернет: http://gmo-spb.narod.ru/ [Дата обращения 03.01,2018 г.].

7. Прокопенко СТ., Дмитриченко М.И., Еремина М.А, Факторы, определяющие качество пищевой продукции //гтс- 2012. - №3. - С81-85

8. Сайт Московского экономического журнала в сети Интернет: http://qje.su/otra5ievava-i-regiona!naya-e konomika/importozameshhenie-kak strategiya dostizheniya prodovolstvennoj-bezopasnostt-rossii-probiemy puti resheniya/ [Дата обращения 29.12.2017г.].

9. Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ от 24.03.2016 "Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год"// Российская газета. - № 61. - 24.03.2016 г.

10. Косинова Е.А., Агаларова Е.Г. Перспективы фор мирования кластера по обработке овощей в Ставропольском крае / Е.А., Косинова, Е.Г. Агаларова / /Экономика: вчера,сегодня, завтра.-2017. - Т.7. -№12А.-с.94-101.

11. Котенев АД. Стратегические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности в ус ловиях негативных экзогенных воздействий / А.Д. Котенев, Ю.В, Жикривецкая, H.H. Крыжевская, В.В. Ёвдошенко // KANT. - 2018. - №2 (27). - С. 304-308,

THE STATISTICAL ANALYSIS OF FACTORS OF SOCIAL TENSION fN THE RUSSIAN FEDERATION

Krohrcheva Galina Egorovna, DSc of Economics, Professor

Sh urn ¡Una Vera Eugenievna, PhD of Economics, Associate Professor

Department of Economic Security, Accounting and Law, Don State Technical University, Rostov-on-Don

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.