Научная статья на тему 'Проблема репродуктивного здоровья мужчин в контексте современной демографической ситуации (на примере Рязанской области)'

Проблема репродуктивного здоровья мужчин в контексте современной демографической ситуации (на примере Рязанской области) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
529
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ / ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ / ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИН / ЗАБОЛЕВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СФЕРЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Караушев А.Ю.

Проблема сохранения репродуктивного здоровья мужского населения остается в современных условиях одной из наиболее важных проблем, что объясняется как реальной демографической ситуацией в Рязанской области, выражающейся в гендерной диспропорции, высоких темпах старения населения, низком уровне рождаемости, высокой смертности, так и в негативных тенденциях заболеваемости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Караушев А.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблема репродуктивного здоровья мужчин в контексте современной демографической ситуации (на примере Рязанской области)»

УДК 616.69:314.172 © Караушев А.Ю., 2015 ПРОБЛЕМА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИН В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Аннотация. Проблема сохранения репродуктивного здоровья мужского населения остается в современных условиях одной из наиболее важных проблем, что объясняется как реальной демографической ситуацией в Рязанской области, выражающейся в гендерной диспропорции, высоких темпах старения населения, низком уровне рождаемости, высокой смертности, так и в негативных тенденциях заболеваемости.

© Karaushev A.Ju., 2015 REPRODUCTIVE MEN'S HEALTH IN THE CONTEXT OF MODERN DEMOGRAPHIC SITUATION (THE EXAMPLE OF RYAZAN REGION)

Abstract. The problem of preservation of reproductive health of the male population is in modern conditions, one of the most important problems, which can be explained as a real demographic situation in the Ryazan region, expressed in gender disparities, the rapidly aging population, low birth rate, high mortality and in the negative trends of morbidity.

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, демографическая ситуация, здоровье мужчин, заболевания репродуктивной сферы.

Key words: reproductive health, demographics, men's health, diseases of the reproductive system.

Репродуктивное здоровье, понимаемое в широком смысле, охватывает физическое, умственное и социальное благополучие, а не просто отсутствие болезней и недугов, касающихся репродуктивной системы, ее функций, пре-

дупреждения бесплодия, абортов [3], являясь важнейшей составляющей общего здоровья каждого конкретного человека, каждой семьи и общества в целом. В этом контексте само понятие означает возможность удовлетворенной и безопасной сексуальной жизни, способность к воспроизведению (рождению детей) и самостоятельному решению вопросов планирования семьи. Предусматривается право мужчин и женщин на информацию и доступ к безопасным, эффективным, доступным по цене и приемлемым методам регулирования рождаемости, не противоречащим закону [6].

В идеале уровень репродуктивного здоровья оценивается по результатам функционирования репродуктивной системы - количеству состоявшихся зачатий и количеству своевременно рожденных детей при отсутствии искусственных ограничений (противозачаточные приемы, аборты). Эти же два показателя используют для оценки индивидуального репродуктивного здоровья женщины, а для мужчины - только первый [3; 5].

Решение проблем демографического развития страны, ставшей вопросом национальной безопасности, невозможно без изучения репродуктивного потенциала всего населения, в том числе мужчин. Частота бесплодного брака, по различным данным, колеблется от 10-15% до 18-20%, и важно, что в более чем в трети случаев детородная функция снижена у мужа, в 40-50% случаев бесплодного брака причиной являются заболевания репродуктивного аппарата супруга [3; 6].

Кроме того, на фоне достаточно развитой лечебно-профилактической помощи женщинам, практически отсутствует система аналогичных мер в отношении репродуктивного здоровья мужчин [3; 7]. Следует отметить и достаточно узконаправленный характер изучения репродуктивного здоровья мужчин, и недостаток анализа системы его охраны.

Этими и другими факторами объясняется актуальность представленного исследования репродуктивного здоровья мужчин, имеющего существенное

значение для формирования демографической ситуации как на настоящем этапе, так и в перспективе.

Следует отметить значительную диспропорцию в соотношении полов в Рязанской области, которая объясняется высокой смертностью мужчин: к 2010 г., по сравнению с 2006 г., коэффициент смертности у мужчин увеличился на 1,8%, в то время как у женщин он снизился на 5,9%. По данным переписи 2002 г., в Рязанской области женщин было на 18,8% больше, а в 2012 г. это соотношение составило уже 21,3%.

По данным ЮНИСЕФ и Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, общая численность молодежи в России за 19952009 гг. увеличилась на 2 млн. Однако на фоне отмеченного роста существенно сократилась доля подростков 15-19 лет в возрастной структуре молодежи: с 35,5% до 25,7%. По данным того же источника, заболеваемость подростков 1517 лет выросла на 44,7% [4].

Негативные тенденции в состоянии здоровья юношей, вступающих в репродуктивный период жизни, характерны не только для России в целом, не является исключением и Рязанская область. В области в 2000 г. доля детей составляла 16,8%, а в 2013 г. их удельный вес сократился в 1,2 раза. Доля лиц старше трудоспособного возраста - 28,1%, и, таким образом, лиц в возрасте от 0-15 лет на 49,8% меньше, чем лиц старше трудоспособного возраста. Заболеваемость в 2012 г. зарегистрирована на уровне 2316,29 на 1000 подростков 1517 лет. У 40,0% юношей-подростков к окончанию школы выявляются те или иные хронические заболевания, у 36,0% - морфофункциональные отклонения. По данным разных авторов, за период обучения удельный вес здоровых школьников уменьшается в 3-4 раза [1; 2; 5].

В последние годы в Рязанской области произошли отдельные положительные медико-демографические изменения. Наметилась тенденция роста рождаемости: в 2013 г. показатель составил 10,8 на 1000 населения и, в сравне-

нии с 2000 г., увеличился на 54,3%. Естественная убыль снизилась в 2,4 раза, однако коэффициент продолжает оставаться отрицательным (-5,0 на 1000 населения).

Наблюдается и снижение смертности населения с высоким темпом относительной убыли (-17,3% по отношению к 2000 г.). Однако показатели смертности мужчин в трудоспособном возрасте существенно превышают коэффициенты женщин (в 4 раза в 2013 г.), особенно по классу болезней системы кровообращения и внешним причинам смерти, когда коэффициенты мужчин в 5 раз выше соответствующих показателей женщин. Это приводит к выраженной половой диспропорции населения, большому удельному весу вдовых женщин, в том числе репродуктивного возраста.

Сохраняются высокими показатели ряда социально значимых и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, таких как, туберкулез, ВИЧ/СПИД, наркомания, алкоголизм. На фоне тенденции к росту заболеваемости населения области за 2000-2012 гг. (на 11,7%), показатели у мужчин и женщин в значительной степени дифференцированы: заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами у мужчин в 4,2 раза выше; заболеваемость активным туберкулезом - в 3,6 раза; наркоманией - в 7 раз выше.

Учитывая, что не менее 65-70% регистрируемых хронических заболеваний репродуктивной сферы связаны с перенесенными инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), особую актуальность приобрела проблема активного выявления и профилактики половых инфекций, которые остаются серьезной проблемой. Заболеваемость сифилисом у населения Рязанской области в 2012 году составила 71,8 случаев на 100000, выявлено заболеваний гонококковой инфекцией у пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни, -13,4 на 100000.

Все эти заболевания отражаются на репродуктивном здоровье мужчин. Проводимые организационные мероприятия по сохранению репродуктивного

здоровья пока не оказывают заметного влияния на улучшение ситуации. Следует отметить, что, по данным официальной статистики, в 2011 г. в Рязанской области доля мужчин в возрасте 18 лет и старше, зарегистрированных с диагнозом - бесплодие, составила всего 6,0%, против 94,0% - у женщин.

Таким образом, в настоящее время здоровье мужчин является достаточно острой социальной проблемой. Для них характерна высокая смертность в трудоспособном возрасте, высокий уровень заболеваемости, на репродуктивном здоровье мужчин отражаются болезни, передаваемые половым путем. Проведенный анализ свидетельствует о высокой актуальности исследования формирования репродуктивных нарушений у мужчин, особенно на фоне демографического старения населения области, низкой рождаемости и естественной убыли населения, высокой заболеваемости, в том числе социально значимыми болезнями, и о нерешенности различных аспектов данной проблемы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Антонова Е.В. Здоровье российских подростков 15-17 лет: состояние, тенденции и научное обоснование программы его сохранения и укрепления: ав-тореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2011. 24 с.

2. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Заболеваемость детского населения России. М.: ПедиатрЪ, 2013. 280 с.

3. Ватолин П.В. Медико-социальное исследование репродуктивного здоровья молодых мужчин и организация профилактики его нарушений (на примере Пензенской обл.): автореф. дис. ... канд. мед. наук. Рязань, 2007. 24 с.

4. Молодежь в России. 2010: стат. сб. М.: ИИЦ «Статистика России», 2010. 166 с.

5. Охрана репродуктивного здоровья мужчин / под ред. проф. Ю.А. Тю-кова. Челябинск: Изд-во ЧелГМА, 2008. 220 с.

6. Соловьева Ю.А. Медико-социальные проблемы формирования репродуктивного здоровья мужчин: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 2009. 48 с.

7. Султанаева З.М. Изучение репродуктивного поведения мужчин // Актуальные проблемы здоровья населения и развития здравоохранения на уровне субъекта Российской Федерации: материалы Всерос. науч.-практ. конф., по-свящ. 145-летию образования Общества врачей Восточной Сибири (1863-2008). Иркутск, 2008. С. 543-546.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.