Научная статья на тему 'Проблема обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения требует совершенствования нормативных ветеринарных документов'

Проблема обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения требует совершенствования нормативных ветеринарных документов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
226
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Борисенко Николай Ефимович, Кроневальд Ольга Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблема обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения требует совершенствования нормативных ветеринарных документов»

титр антител 1:12В, сухих веществ 7,84 %, витамина Е 1,20 + 0,03 мг %, кальция 22,1 + 0,5 мг %, фосфора 6.7 + 0,05, витамина А 25,5 + 0,4 мкг %. У больных кур соответственно: 4,34 + 0,03: 1:32; 6,57; 1,01 +

0,02; 19,2 + 0,4; 5,8 + 0,03: 20,4 + 0,2.

Биохимические показатели как у клинических, так и больных, не выходили за пределы физиологической нормы. Падеж кур к этому времени уменьшился на 58%, выбраковка - на 45%. Продуктивность осталась в пределах 92,8%. Из числа павших только у 9% кур было зарегистрировано воспаление влагалища яйцевода.

выводы

Вагинит яйцевода кур по анатомофизиологическим данным представляє! самостоятельное заболевание и может быть вписан в классификацию незаразных заболеваний органов размножения кур.

Вагинит в основном протекает в острой форме и не вызывает существенных биохимических изменений в крови кур.

Введение в рацион ферментативного комплекса роксазима способствовало лучшему перевариванию клетчатки, а в связи с этим уменьшало кормовой травматизм клоаки и влагалища яйцевода.

Литература

1. Бессарабов Б.Ф. Болезни кур. - М: Россельхозиздат, 1974. - С. 55.

2. Бессарабов Б.Ф., Байдевлятов А.Б. Рецептурный справочник по болезням птиц. Суммы. - МКИПП «Мрия», 1992.

- С. 100.'

3. Вранин В.Ф. Сидорова М.В. Анатомия и гистология домашней птицы. - М: Колос, 1984.-С. 18.

4. Корвин Р.H., Байдевлятов А.Б., Бессарабов Б.Ф. Советы птицеводам. - Киев: Урожай, 1997.- С. 146.

Н.Е. Борисенко. О.В. Кроневалъд

ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТРЕБУЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Безопасность пищевых продуктов

- это состояние обоснованной уверенности в том. что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешних и' будущих поколений - такое определение дас/ федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Госветнадзор и ветсанконтроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов регламентируется рядом нормативных документов. Важнейшим из них являются «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и вете-ринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», которые утверждены Е\авным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйств СССР в 1983 году. Они, конечно, уже не отвечают современным требованиям. В 1999 году по заданию Департамента ветеринарии Минсельхоза научный творческий кол-

лектив ряда НИИ и вузов подготовил первую редакцию (проект) документа «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-ной экспертизы мяса и мясных продуктов

- ветеринарные правила и нормы Вет ПиН 13.7.1. - 99». Однако до настоящего времени новые «Правила» не утверждены.

Таким образом, практические работники госветслужбы на местах вынуждены руководствоваться устаревшими «Правилами», что не позволяет им решать вопросы по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения на современном уровне.

Разве можно быть «обоснованно уверенным» в безопасности продуктов убоя животных, как определено законом о качестве и безопасности, больных целым рядом заболеваний, в том числе и инфекционных, которые «Правила», как в прежней, так и в новой редакции, раз-

решают выпускать в пищу населению без ограничений, на общих основаниях.

Так, без ограничения «Правилами« разрешается выпускать: свиные туши при обнаружении туберкулезного поражения в виде обезвествленных очагов только в подчелюстных или только в брыжеечных лимфоузлах; туши и другие продукты убоя животны, реагирующих н туберкулин, если туберкулезные поражения не обнаруживаются в лимфоузлах, тканях и органах. Можно ли быть обоснованно уверенным, что ни в одном лимфоузле, ткани и органе нет туберкулезных поражений? Ведь все практически невозможно осмотреть. Конечно же, такой уверенности нет. Следовательно, потребителю может попасть мясо, содержащее возбудителей туберкулеза (Кондратьев И.А., 1965).

При псевдотуберкулезе (персинозы), который также является зоонтропо-нозным заболеванием (Томенеску и др., 1982), разрешается туши выпускать без ограничений при поражении только во внутренних органах или лимфатических узлах.

При бруцеллезе мясо КРС и свиней может реагировать на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах. Ведь хорошо известно, что бруцеллез часто протекает без выраженных клинических и патологоанатомических признаков. Пет уверенности, что мясо не содержит возбудителя бруцеллеза, и установлено, что продукты убоя являются источником заражения бруцеллезом людей (Томенеску и др., 1982).

От реагирующих на лептоспироз, лихорадку Ку при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах мясо разрешается выпускать без ограничений.

При лейкозе туши разрешается выпускать без ограничений при положительном результате гематологического исследования, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу.

Примеры, когда «Правила» разрешают мясо от больных животных выпускать без ограничений, можно продолжить.

Разрешая выпускать такое без ограничений, основной нормативный ветеринарный документ «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветса-нэкспертизы мяса и мясных продуктов», регламентирующий безопасность мяса, тем самым как бы приравнивает мясо от больных животных к мясу от здоровых. Между тем мясо больных животных не только может представлять опасность для потребления, оно уступает мясу здоровых животных по пищевому качеству. Следует учитывать и психологический фактор: если бы покупатель знал, что мясо получено от больного животного, он бы ел о не купил. Даже если ему предъявят документ, что оно безопасно, он предпочтет мясо от здорового животного.

Следовательно, рекомендации «Правил» не соответствуют требованиям двух федеральных Законов «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которым покупатель имеет право на полную и достоверную информацию о пищевом продукте. Это значит, что покупатель должен знать о том, что мясо получено от больного животного.

Противоречие нормативных ветеринарных документов федеральным законам, стоящим на страже безопасност и пищевых продуктов и обеспечения защиты прав потребителя, должно быть установлено, и чем быстрее, тем лучше.

Литература

1. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных: Сборник санитарных и ветеринарных правил. - М., 1996.

2.Томенеску В., Гврилэ П., Гврилэ Д.. Зоонозы. Болезни животных, передающих человеку. - М.: Колос, 1982.

3. Кондратьев И.А.. К вопросу использования мяса животных больных туберкулезом // Ветеринария. - 1965. - № 10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.