Научная статья на тему 'К этиологии вагинита яйцевода кур'

К этиологии вагинита яйцевода кур Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
216
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Федотов Сергей Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К этиологии вагинита яйцевода кур»

кур разных возрастов, павших от различных патологий, нами выявлен ранее не описанный в литературе патологоанатомический признак - киста фабрициевой сумки. Величина кисты изменялась в соответствии с возрастом птицы. Если в возрасте десяти недель киста была величиной с горошину, то в сорок недель - с куриное яйцо. Жидкость, заполнявшая кисты, имела слегка мутноватый вид и свободно при проколе стенки пузыря изливалась за его пределы. Свободная часть пузыря ножкой крепилась к серозной оболочке фабрициевой сумки.

По данным О.В. Мищихи и О.В. Покорной (1985), вирус бурсита поражает лимфоидные ткани, вызывая разрушение лимфоцитов в фабрициевой сумке. Разрушение лимфоцитов проявляется в подавлении иммунной системы. Следствием ослабления иммунитета является пониженная резистентность к заболеваниям и субоптимальные реакции на вакцины в этот период.

ВЫВОДЫ

Инфекционный бурсит представляет реальную опасность для крупных птице-

водческих хозяйств. Вирус поражает у птиц иммунную систему, концентрируясь в фабрициевой сумке.

До вакцинации птиц против инфекционного бурсита кисты в фабрициевой сумке не диагностировались. Следовательно, введение сухой вирусвакцины против инфекционного бурсита из штамма «БГ» может вызывать кистозное перерождение бурсы.

Литература

1. Бессарабов Б.Ф.« Байдевлятов А,Б. Рецептурный справочник по болезням птиц. Суммы. - МКИПП «Мрия», 1992.

- С. 100.'

2. Коровин RH.. Байдевлятов А.Б., Бессарабов Б.Ф. Советы птицеводам. - Киев: Урожай, 1997. - С. 146.

3. Мищихи О. В., Покорная O.A. Болезни птиц. - М: Агропромиздат, 1985.

4. Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М: Колос, 1968. - С. 255.

5. Хрусталсва И.В., Михайлов П.В. и др. Анатомия домашних животных. - М: Колос, 1994.-С. 661.

С. В. Федотов

К ЭТИОЛОГИИ ВАГИНИТА ЯЙЦЕВОДА КУР

Яйцевод кур (Врагин В.Ф., Сидорова М.В., 1984) делится на пять отделов: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Каждый из этих отделов несет определенную физиологическую нагрузку при формировании яйца и его выделении.

В изученной литературе мы не нашли дифференцированного подхода к выявлению причин и описанию развития патологического процесса в каком либо отделе яйцевода.

Б.Ф. Бессарабов (1974), Р.Н, Коровин,

А.Б. Байдевлятов, Б.Ф. Бессарабов (1997) и ряд других исследователей описывают патологию яйцевода в целом.

Целью нашей работы было выявление причин, вызывающих патологические процессы во влагалище яйцевода.

Материалы и методы исследований. Работа проводилась на птицефабрике «Молодежная» Первомайского района с участием главного ветеринарного врача

В.Б. Игошина и ветврача В.И. Панферовой. В опытах использовались куры породы белый леггорн кросс «Хайсикс белый». Подопытная группа кур подбиралась по принципу аналогов.'Гехнология кормления и содержания соответствовала нормам, предусмотренным для данного кросса.

Диагностические исследования проводили путем клинического осмотра несушек и патологоанатомического вскрытия трупов павших кур, биохимические - определением общего белка на рефрактометре РДП-22; титра антител Форемана в реакции агглютинации; каль-

ций, фосфор, витамин А по общепринятой методике.

Наши исследования- вписывались в комплекс мероприятий проводимых в птичниках в период всего технологического процесса. При этом учитывали сохранность и продуктивность.

Результаты исследований. Случаи заболеваний репродуктивных органов кур регистрируются на всех птицефабриках Алтайского края. Отход кур от заболеваний органов размножения по учетным данным на птицефабриках составляет от 12,5 до 25%, а в отдельных хозяйствах 20-33% от числа павших от незаразных заболеваний (Палевич В.М., Егель В.И., 1997).

Па данном этапе исследований были затронуты вопросы этиологии и профилактики вагинита кур. На основании учетно-отчетной документации было установлено, что заболевание влагалища яйцевода идет под диагнозом клоацита, выпадения яйцевода, задержания яйца в яйцеводе. Для проведения более детального определения и выявления причин с целью постановки относительно правильного диагноза мы осуществляли клинические, патологоанатомические и биохимические исследования.

У кур с подозрением на воспалепие влагалища, отмечали беспокойство, частое приседание, сухость слизистой, частичное или полное выпячивание влагалища через клоаку. При прощупывании обнаруживали в яйцеводе сформировавшееся в скорлупе или оболочке яйцо. При вскрытии павшей птицы отмечали, что слизистая оболочка гиперемированная. набухшая, сухая. Яйцо на 2- 3 см входит во влагалище. Яйца имели гладкую поверхность и были вполне сформированы. Учитывая, что стенка клоаки в равной степени относится и к прямой кишке, то мы осматривали слизистую клоаки и прямой кишки. При осмотре прямой кишки находили набухание слизистой оболочки, гиперемию, обилие секрета, а в отдельных случаях и остатки непереваримой лузги зерновых культур. В рацион кур вводилось нешелушенных

10% ячменя, 10% овса, молотая полновесная пшеница (35%), отруби пшеничные (4%) и другие составляющие по нормам для данного кросса. Отход кур с. патологией яйцеобразования доходил до 30% от общего количества павшей птицы.

Анализ биохимических показателей совпадал с первой фазой яйценоскости (возрасг кур - 34 недели). Из лабораторных данных следует, что у клинически здоровых кур общего белка в сыворотке крови было 6,6 + 0,04 г%, титр антител 1 : 128, сухих веществ 8,4%, ви тамина Е 0,8%, кальция 19,9 + 0,4 мг%, фосфора 7,1 + 0,4 мг%, витамина А 50,0 + 0,8 мкг%.У выбракованных с поражением влагалища яйцевода - соответственно: 5,34 + 0,1; 1 : 64; 7,65; 0,6 + 0,001; 17,6 + 0,6; 6,2 + 0,2; 43,3 +1,1.

Анализируя данные, следует отметить, что биохимические показатели клинически здоровых кур находились в пределах физиологической нормы, а по отдельным показателям превышал и их. Так. уровень общего белка был 6,6 + 0,04 г % при норме 5,9 г%.Увеличение белка в сыворотке крови связано с присутствием в рационе значительного количества белка животного происхождения. Данные рационы рассчитаны на кур с высокой продуктивностью (93,2%).

Биохимические показатели больных кур были ниже показателей клинически здоровых, но 'тем не менее они были в пределах физиологической нормы. Вагинит яйцевода протекает у кур в острой форме, в связи с этим физиологические процессы не претерпевали существенных изменений.

Под наблюдением было 20737 куриц. Из них за предыдущий месяц было выбраковано 556 и пало 239 птиц. С профилактической целью в рацион кур был введен ферментативный комплекс рокса-зим из расчета 80 г на тонну корма. Опыт длился в течение 30 дней.

К концу опыта биохимические показатели выглядели следующим образом. У клинически здоровых кур в сыворотке крови было: общего белка 5,84 + 0,02 г%,

титр антител 1:12В, сухих веществ 7,84 %, витамина Е 1,20 + 0,03 мг %, кальция 22,1 + 0,5 мг %, фосфора 6.7 + 0,05, витамина А 25,5 + 0,4 мкг %. У больных кур соответственно: 4,34 + 0,03: 1:32; 6,57; 1,01 +

0.02; 19,2 + 0,4; 5,8 + 0,03: 20,4 + 0,2.

Биохимические показатели как у клинических, так и больных, не выходили за пределы физиологической нормы. Падеж кур к этому времени уменьшился на 58%, выбраковка - на 45%. Продуктивность осталась в пределах 92,8%. Из числа павших только у 9% кур было зарегистрировано воспаление влагалища яйцевода.

выводы

Вагинит яйцевода кур по анатомофизиологическим данным представляє! самостоятельное заболевание и может быть вписан в классификацию незаразных заболеваний органов размножения кур.

Вагинит в основном протекает в острой форме и не вызывает существенных биохимических изменений в крови кур.

Введение в рацион ферментативного комплекса роксазима способствовало лучшему перевариванию клетчатки, а в связи с этим уменьшало кормовой травматизм клоаки и влагалища яйцевода.

Литература

1. Бессарабов Б.Ф. Болезни кур. - М: Россельхозиздат, 1974. - С. 55.

2. Бессарабов Б.Ф., Байдевлятов А.Б. Рецептурный справочник по болезням птиц. Суммы. - МКИПП «Мрия», 1992.

- С. 100.'

3. Вранин В.Ф. Сидорова М.В. Анатомия и гистология домашней птицы. - М: Колос, 1984.-С. 18.

4. Корвин Р.H., Байдевлятов А.Б., Бессарабов Б.Ф. Советы птицеводам. - Киев: Урожай, 1997.- С. 146.

Н.Е. Борисенко. О.В. Кроневалъд

ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТРЕБУЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Безопасность пищевых продуктов

- это состояние обоснованной уверенности в том. что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешних и' будущих поколений - такое определение дас7 федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Госветнадзор и ветсанконтроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов регламентируется рядом нормативных документов. Важнейшим из них являются «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и вете-ринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», которые утверждены Е\авным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйств СССР в 1983 году. Они, конечно, уже не отвечают современным требованиям. В 1999 году по заданию Департамента ветеринарии Минсельхоза научный творческий кол-

лектив ряда НИИ и вузов подготовил первую редакцию (проект) документа «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-ной экспертизы мяса и мясных продуктов

- ветеринарные правила и нормы Вет ПиН 13.7.1. - 99». Однако до настоящего времени новые «Правила» не утверждены.

Таким образом, практические работники госветслужбы на местах вынуждены руководствоваться устаревшими «Правилами», что не позволяет им решать вопросы по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения на современном уровне.

Разве можно быть «обоснованно уверенным» в безопасности продуктов убоя животных, как определено законом о качестве и безопасности, больных целым рядом заболеваний, в том числе и инфекционных, которые «Правила», как в прежней, так и в новой редакции, раз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.