Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ'

ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
274
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Область наук
Ключевые слова
СТАНДАРТ «ХАЛЯЛЬ» / ХАЛЯЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ «ХАЛЯЛЬ» / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шаталова Марина Николаевна, Бачинская Валентина Михайловна, Гончар Дмитрий Иванович

Статья посвящена проблеме фальсификации при производстве продукции «Халяль».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шаталова Марина Николаевна, Бачинская Валентина Михайловна, Гончар Дмитрий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

1 2 3

Шаталова М.Н. , Бачинская В.М. , Гончар Д.И.

1Шаталова Марина Николаевна - студент, направление: ветеринарно-санитарная экспертиза, факультет заочного, очно-заочного (вечернего) образования;

2Бачинская Валентина Михайловна - кандидат биологических наук, доцент; 3Гончар Дмитрий Иванович - ассистент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, г. Москва

Аннотация: статья посвящена проблеме фальсификации при производстве продукции «Халяль».

Ключевые слова: стандарт «Халяль», халяльные продукты, фальсификация, колбасные изделия «Халяль», ветеринарно-санитарная экспертиза.

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это - дозволено, а то - запретно, и не возводите навет на Аллаха.

Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха»

(Коран, 16:116)

Продукция со знаком качества «Халяль» на полках магазинов никогда не оставляла равнодушными ни мусульманских потребителей, ни представителей иных конфессий.

Во всем мире очень популярна здоровая пища, на Западе довольно популярна концепция органической еды - натуральная пища без вредных искусственных компонентов. Для России это не менее актуальная тема, где здоровое питание становится все более востребованным. Тренд на товары со знаком качества «Халяль» становится все более популярным не только в мусульманской части страны. По словам источника Thomson Reute, мировой рынок Халяль будет расти со скоростью 8% в год и к 2021 году достигнет примерно 3 триллионов долларов. В России количество торговых точек, продающих этот вид продукции, значительно увеличилось, кроме того, начали открываться рестораны и супермаркеты халяльной еды.

Учитывая стремительный рост и развитие халяльной индустрии, проблема фальсификации этого вида продукции стоит очень остро.

За последние несколько лет несколько крупных брендов получили сертификаты Халяль на свою продукцию. Среди них, например, ФрутоНяня (специальная линейка мясных блюд для детей), Мираторг, ИндиЛайт, Царицино и др.

Для мусульман термин «халяль» - это, прежде всего подтверждение приверженности исламским традициям. Маркировка на упаковке продукта и печать знака соответствия означает, что продукт не содержит запрещенных для них компонентов. Сегодня все больше производителей маркирует свою продукцию словом «Халяль», что дает им преимущество не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Однако в наши дни на внутреннем рынке халяльной продукции в России всегда можно столкнуться с огромными неприятностями от недобросовестности продавца при указании состава, вплоть до полной фальсификации данного вида продукции.

В нашей стране выдачей сертификатов с 2002 года занимается Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль», созданный при Совете муфтиев России. Для категории халяльных товаров существуют особые правила, которые

47

касаются проверки здоровья животных, особый порядок забоя и соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства и транспортировки продукции.

Одна из категорий товаров, при производстве которых обнаруживаются нарушения - молочная продукция. В этих продуктах так же не должно быть канонически запрещенных компонентов. Так сыр и творог сквашиваются под действием ферментов животного происхождения - сычуга (части желудка новорожденного жвачного животного). И здесь начинаются проблемы соответствия норм, ведь сычуг может быть взят от животного, забитого не по стандартам халяль или быть вообще свиного происхождения. Чтобы исключить этот фактор риска, для производства халяльного сыра и творога используются сертифицированный халяльный сычуг или микробиологические ферменты растительного происхождения. При производстве сертифицированных халяльных молочных продуктов фальсификация и подмешивание запрещено. Конечно, это так же запрещено действующими стандартами ГОСТ, Техническим регламентом и другими нормативными документами. Но ситуация в массовой индустрии далека от идеала, потому что подделки регулярно появляются в торговых сетях и магазинах.

Основной проблемой является наличие в молочных продуктах подмешанных животных жиров взамен молочного жира. Еще один важный пункт - запрет на ГМО-компоненты, некоторые химические вкусовые добавки. Некоторые производители исключают из халяльных продуктов не только канонически запрещенные ингредиенты, но и «спорные» добавки. Например, усилители вкуса и вредные красители.

Еще одна категория халяльных товаров, которые часто являются фальсификатами - колбасные и мясные изделия.

Чаще всего словом «Халяль» обозначают мясо, причем действительно чистое, хотя его чистота больше относится к образу жизни мусульманина. Запретным для него -харам-мясом - считается мясо, произведенное из мертвечины, или мясо с кровью забитого животного, мясо хищных животных и птиц, мясо собак, ослов и мулов, железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

В 2017 году в СМИ появилась новость о том, что известный российский производитель мясной продукции ОАО «Царицыно» был оштрафован на сумму 100 тыс. рублей за обман потребителей. Причиной тому стало выявление свинины в произведенных предприятием сосисках и колбасе, реализуемых как халяльные. Тогда испытательный центр ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория» обнаружила следы ДНК-свинины в вареной колбасе «Докторская особая» (протокол испытаний №В1927 от 01.06.2017) и в полукопченой колбасе «Дагестанская „Новинка"» (протокол испытаний № В1926 от 01.06.2017).

Другой случай произошел уже в 2018 году. Та же ветеринарная лаборатория нашла свинину в полукопченой колбасе «Говяжья особая» (протокол испытаний №В360А от 22.01.2018) и в сосисках «Восточные» (протокол испытаний №В361А от 22.01.2018). Известны и другие случаи несоответствия продукции данного изготовителя, данные были подтверждены и другими ветеринарными лабораториями, дабы потребитель был уверен в качестве реализуемой продукции.

Есть ли у мусульман гарантия, что под видом халяльной продукции им не продают продукцию «харам»?

Сегодня российский рынок представлен более чем десятью организациями, оказывающими услуги в сфере халяль сертификации. И каждый по-своему пытается быть лидером. А некоторые для того, чтобы нивелировать конкурентов, применяют не совсем халяльную тактику.

Вывод, который мы можем сделать из этой истории, заключается в следующем. В России есть два типа организаций, занимающихся сертификацией «Халяль». Одни создаются при муфтиятах, другие представляют собой частные организации. Это

48

значит, что муфтиятские центры так или иначе вынуждены постоянно повышать уровень своей работы, чтобы исключить возможность повторения неприятных инцидентов в будущем.

В настоящее время множество ветеринарно-санитарных лабораторий проводят исследования, для определения качества реализуемой продукции. К тому же, сейчас у потребителя появилась возможность самим проверять такую продукцию. Так компания «Хема-Медика» выпускает тесты для проведения иммунохроматографических исследований для качественного выявления антигенов мяса свиньи в пищевых продуктах и смывах. В смеси гомогенатов мяса определяют антигены мяса свиньи в соотношении 1:1000 (т.е., 0,1%), что примерно соответствует 5-10 миллиграммам специфического белка свинины на килограмм материала (5-10 ppm). При сомнительных результатах рекомендуется проводить определение антигена свинины лабораторными методами (например, «СВИНИНА-ИФА» XEMA, кат. № K366 или ПЦР).

Стремление к качественной и безопасной пище, является естественным желанием потребителя, а рост мусульманского населения диктует также необходимость соответствия продуктов питания религиозным нормам. Популярность продукции «халяль» в настоящее время все же является золотой жилой для недобросовестных предпринимателей. А что касается потребителей, то можно составить для них следующие рекомендации:

1. Всегда старайтесь четко понимать, какой именно производитель продает Вам товар.

2. Нужно иметь в виду, что знак маркировки "халяль" всегда должен подразумевать наличие сертификата, выданного именно на ту компанию, которая указана на упаковке, и данное наименование должно быть в «Реестре сертифицированных предприятий» на сайте http://www.halalcenter.org/

3. При обнаружении сомнительных случаев либо случаев нарушения необходимо отправить жалобу в Международный центр стандартизации и сертификации «халяль», тел. 8(495) 688-95-09, эл. адрес:halal.smr@gmail.com, muslimeco@gmail.com.

Список литературы

1. Halal World Center: [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.halalcenterrussia.com/ (дата обращения: 08.02.2021).

2. ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия.

3. ГОСТ Р 54340-2011 Продукты молочные и молочные составные сквашенные.

4. Исламский информационный портал: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://islam.ru/ (дата обращения: 08.02.2021).

5. ПНСТ 378-2019 Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения

6. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и птицы. Учебное пособие. М.: РУДН, 2010.

7. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

8. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

9. ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".

10. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 02.01.2000 г.

11. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.99 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.