Научная статья на тему 'Пробиотики и содержание железа в сыворотке крови гусей'

Пробиотики и содержание железа в сыворотке крови гусей Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
139
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Никулин В. Н., Лукьянов А. Ф., Герасименко В. В.

Определено влияние пробиотика лактоамиловорина на возрастную динамику содержания железа в сыворотке крови гусей это объясняется интенсивным расходом его на синтез гемоглобина, снижением уровня β-глобулинов и трансферрина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Никулин В. Н., Лукьянов А. Ф., Герасименко В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Probiotics and iron concentration in blood serum of geese

Effect of lactoamilovorin probiotic on age dynamics of iron concentration in blood serum of geese is determined. It is expressed by its intensive expenditure on hemoglobin synt-hesis and decrease in the β-globulin and transferrin levels.

Текст научной работы на тему «Пробиотики и содержание железа в сыворотке крови гусей»

Пробиотики и содержание железа в сыворотке крови гусей

В.Н. Никулин, д.с.-х.н., А.Ф. Лукьянов, к.с.-х.н., В.В. Герасименко, к.б.н., ОренбургскийГАУ

Птицеводство - наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Кризисные явления в России привели к резкому снижению производства птицепродуктов, однако птицеводство и сегодня остается наиболее реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. Новое столетие - это фундаментальные исследования физиологии и биохимии питания птицы (Фисинин В.И., 2002).

Одним из способов повышения эффективности выращивания сельскохозяйственной птицы является применение пробиотиков - живой микробной кормовой добавки, которая оказывает полезное действие на животных, улучшая кишечный микробный баланс. Скармливание пробиотиков позволяет ускорять рост молодняка и уменьшать его отход. Они используются при дисбактериозах для регулирования микробиологических процессов в пищеварительном тракте, профилактике и лечении некоторых расстройств пищеварения инфекционной и алиментарной этиологии, как заменители антибиотиков. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам, но они не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты животноводства и окружающую среду, то есть являются экологически чистыми (Тараканов Б.В. и др., 1999; Фисинин В.И. 2002). Эра применения антибиотиков в сельском хозяйстве заканчивается и

наступает эра использования пробиотиков (Панин А.Н. и др., 2002).

Накоплено достаточно большое количество прямых и косвенных данных, свидетельствующих, что микрофлора желудочно-кишечного тракта играет важную роль в регуляции сорбции и экскреции таких ионов и катионов, как Na, К, Na, К, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn, P, Cl и других (Степанчук Ю. Б., 1994; Abrams G.D., 1977; Gebbers Jan-Olaf, Laissue J.A., 1984; Gordon H.A., Pesti L., 1971 и др.). Показано, что у безмикроб-ных животных абсорбция Ca, Mg и Р происходит в меньшей степени, чем у конвенциональных, а сам процесс сорбции этих элементов в большей степени осуществляется в толстом, а не в тонком кишечнике (Степанчук Ю.Б., 1994; Andrieux С., Sacquet E., 1987). В экспериментах на мышах было продемонстрировано, что назначение им пищи, содержащей растворенные соли кальция в количестве, равном таковому в свежем

молоке, сопровождалось более высокой сорбцией Са, Р и Mg, увеличением их концентрации в сыворотке крови и в бедренной кости у конвенциональных животных в сравнении с безмикроб-ными (Аое S., Matsuyama H., Yahiro M. et al., 1994).

Усвоению железа способствуют медь, витамины С, В12, кислота желудочного сока, пепсин. Снижение кислотности желудочного сока сопровождается снижением усвоения железа. Кальций способствует усвоению железа, за исключением тех случаев, когда дозы кальция чрезвычайно велики.

Препятствуют усвоению железа фосфаты, ок-салаты, фитаты и танины. Цинк и витамин Е в высоких концентрациях так же, как и дефицит витамина А, снижают усвоение железа.

Полагают, что организм усваивает до 35% железа, поступившего в продуктах животного происхождения; усваиваемость железа из растительных продуктов в 10 раз ниже.

В организме железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, железосодержащих ферментов. Почти 2/3 железа находится в эритроцитах (входит в состав гемоглобина).

Гемоглобин - дыхательный пигмент, содержащийся в эритроцитах крови человека. Основная функция железа в организме - перенос кислорода и участие в окислительных процессах. Транс-феррин - белок, переносящий ионы трехвалентного железа; с участием трансферрина происходит насыщение организма железом.

Железо играет важную роль в обеспечении иммунной защиты, в обмене холестерина. Холестерин - вещество, содержащееся во всех органах; много холестрина в жировой ткани, в печени. При нарушении обмена холестерин откладывается в стенках сосудов (атеросклероз) и образует камни в различных органах (желчно-каменная болезнь).

Как дефицит, так и избыток железа отрицательно влияют на здоровье человека и животных (Скальный А.В., 2004).

Опыт провели в ОАО птицефабрика «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области на двух группах гусей итальянской белой породы численностью 100 (контрольная) и 100 (опытная). Гусят выращивали с суточного до 30дневного возраста в помещении, а затем их перевели на пастбище. Во время проведения опыта соблюдались рекомендуемые специалистами птицефабрики зоотехнические параметры, а также проводились плановые ветеринарные мероприятия. Условия содержания и общий уровень

кормления у гусят обеих групп были одинаковыми. Различия заключались лишь в том, что гусятам опытной группы дополнительно скармливали лактоамиловорин в дозе, которая была установлена в более ранних исследованиях, а именно - 70 г на тонну сухого корма, и первые три дня, после посадки, гусята дополнительно получали препарат с питьевой водой в расчете 0,7 г/л. В опыте использовали пробиотик с титром колоний-образующих единиц (КОЕ) в пределах 0,2434,26 1010 в 1 г, который готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП.

В сыворотке крови определяли содержание железа методом атомно-абсорбционной спектроскопии (Кузнецов С.Г., 1997).

Исследования показали, что включение пробиотика в комбикорма не оказало отрицательного влияния на общее физиологическое состояние птицы. Наоборот, гусята были активными, лучше поедали корм, а заболевания желудочно-кишечного тракта наблюдались у птиц опытной группы гораздо реже.

Возрастные изменения содержания железа в сыворотке крови гусей контрольной и опытной групп представлены в табл. 1. Содержание железа в сыворотке крови гусей обеих групп явля-

1. Содержание железа в сыворотке крови гусей, мг/л

Возраст (сут) Группа

контрольная опытная

1 4,29±0,12

10 4,23±0,09 4,26±0,07

20 4,14±0,02 3,96±0,04*

30 4,93±0,09 4,17±0,03*

40 4,56±0,04 4,32±0,02

60 5,01±0,07 4,56±0,02*

120 4,96±0,09 4,43±0,04*

150 4,75±0,02 4,45±0,08*

180 4,25±0,09 4,12±0,07

лось достаточно стабильным показателем в течении всего исследуемого периода онтогенеза. В контрольной группе минимальное содержание железа (4,14±0,02 мг/л) наблюдалось в возрасте 20 дней, а максимальное (5,01±0,07 мг/л) - в 60-дневном возрасте. Интересен тот факт, что в

опытной группе этот показатель был несколько ниже, чем в контрольной, и статистически достоверные различия наблюдались в возрасте 20, 30, 60, 120 и 150 дней, составляя 4,55; 18,23; 9,87; 11,96 и 6,74% в пользу птицы контрольной группы.

Факт несколько меньшего содержания железа в сыворотке крови опытной птицы по сравнению с контролем мы склонны объяснять двумя причинами: во-первых, железо, поступающее с кормом, у гусей опытной группы гораздо активнее расходовалось на синтез гемоглобина, содержание которого было намного выше, чем в контрольной группе, во-вторых, к фракции Р-гло-булинов относится трансферрин, который, по данным Чечеткина Л.В. (1982), является основным белком, запасающим железо в плазме крови, а в опытной группе процентное содержание Р-глобулинов несколько ниже, чем в контроле. Результаты наших исследований возрастной динамики содержания в сыворотке крови железа, цинка и меди, а также числовой диапазон значений во многом совпадают с данными, полученными Лукичевой В.А. (1989).

Литература

1. Методы биохимического анализа: Справочное пособие / Под ред. Б.Д. Кальницкого. - Боровск, 1997. - 356 с.

2. Лукичева В.А. Металлопротеиды сыворотки крови гусей в онтогенезе: Автореф. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. - Москва, 1989. - 16 с.

3. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. - М.: Издательский дом «ОНИКС XXI век»: Мир, 2004. - 216 с., ил.

4. Степанчук Ю.Б. Кишечная микрофлора и метаболизм окса-латов: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1994. - 20 с.

5. Тараканов Б.В. Новые биопрепараты для ветеринарии // Ветеринария. - 1999. - №7. - С.45-50.

6. Фисинин В.И. Стратегия эффективного развития отрасли и научных исследований по птицеводству // Вестник РАСХН. -№1 янв.-фев. - 2002. - С.56.

7. Mirams G.D. Microbial effect on mucosal structure and function // Amer. J. Clin. Nutr., 1977. - vol. 30. - P.415-419.

8. Andrieux C., Saquet E. Effect of lactase, maillardis products and amilomaize starch on apparent mineral absorbcion in different parts of the digestive tract of conventional and germfree rats // In: Gnotobiol. And its application. - Versailles, France, 1987. - P.24-26.

9. Aoe S., Matsuyama H., Yahiro M. et al. Effect of intestinal microflora on the ab sorbcion of soluble calcium in milk // J. Germfree Life Gnotobiol., 1994. - vol.24. - №1. - P.201-210.

10.Gebbers Jan-Olaf, Laissue J.A. Functional morfology of the mucosal barrier // Microecol. Terapy, 1984. - vol.14. - P.117-123.

11. Gordon H.A., Pesti L. The gnotobiotic animal as a tool in the stady of hostmicrobiol relationships // Bact. Rev., 1971. - vol. 35. -P.611-619.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.