Научная статья на тему 'Признание сделки совершенной в отношении земельного участка недействительной'

Признание сделки совершенной в отношении земельного участка недействительной Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1433
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Паукова Ксения Алексеевна

В данной статье дан анализ земельного и гражданского законодательства в отношении признания сделки совершенной в отношении земельного участка недействительной. Раскрыты формы сделок влекущих их недействительность согласно российскому законодательству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Признание сделки совершенной в отношении земельного участка недействительной»

ПРИЗНАНИЕ СДЕЛКИ СОВЕРШЕННОЙ В ОТНОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

Паукова Ксения Алексеевна, студент Юго-западный государственный университет, г.Курск

В данной статье дан анализ земельного и гражданского законодательства в отношении признания сделки совершенной в отношении земельного участка недействительной. Раскрыты формы сделок влекущих их недействительность согласно российскому законодательству.

Совершение сделок с земельными участками является одной из наиболее динамично развивающихся институтов земельного права, а стало быть, вполне актуальной и спорной темой современного права. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению в собственность земельных участков

Сделка должна носить законный характер и быть совершена в той форме, которая предусмотрена для данного вида сделок, в данном случае с соблюдением порядка государственной регистрации земельного участка, установленного законодательством на момент совершения сделки. Несоблюдение формы сделки установленной законом, влечет её недействительность и является ничтожной.

Сделки являются наиболее распространенным и наиболее характерным для гражданского права основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений. Сделки относятся к числу таких юридических фактов, как акты, и под ними понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.2

Поэтому очень важно перед тем, как заключать сделку, тщательно изучить все необходимые документы, провести так называемую юридическую экспертизу. Российское законодательство признает недействительной такую сделку, которая не соответствует требованиям существующего нормативного права. То есть, сделки с земельными участками, как и с иными видами недвижимого имущества, при наличии законных оснований могут быть признаны недействительными либо ничтожными.

В настоящее время в России формируется рынок земли с повсеместным вовлечением земельных участков в оборот, формированием института частной собственности на землю на фоне несовершенства нормативно-правовой базы и значительного роста земельных правонарушений. Соответственно вопросы обеспечения законности в сфере оборота земельных ресурсов должны являться приоритетными в деятельности

2 Право: учеб. пособие / Ю.Н. Кириченко, Ю.С. Кухарев; Юго-Зап. гос. ун-т. - Курск, 2015. С. 102.

правоохранительных органов и обеспечиваться необходимыми

3

правовыми средствами.

Согласно земельному законодательству объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, который осуществляется согласно ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».4

Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. В договор купли-продажи земельных участков запрещается включать условия устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию. Недействительным условием, также является ограничение продавцом дальнейшего распоряжения земельным участком покупателя, в том числе ограничивающих ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей.5

Недействительные сделки бывают ничтожными и оспоримыми. Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом. Ничтожная сделка недействительна в силу предписания закона, т.е. независимо от признания ее недействительной в судебном порядке.

С требованием о применении последствий ничтожной сделки в суд может обратиться любое заинтересованное лицо, так как это отвечает общественным интересам. С иском о признании оспоримой сделки недействительной может обратиться только лицо, прямо указанное в определенной статье гражданского кодекса.

Согласно гражданскому законодательству, сделка может быть признана недействительной, если она противоречит основам нравственности и правопорядка. Подобные сделки с землей признаются ничтожными. Последствия данных сделок носят характер конфискации. Так же к недействительным сделкам можно отнести мнимые или притворные сделки с земельными участками.

Мнимая сделка - сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Например, переоформление недвижимого имущества на подставное лицо с целью уклонения от ареста имущества. С иском в суд в этом случае может обратиться любое заинтересованное лицо, которое пытается наложить арест на имущество, судебный пристав и др.

Притворная сделка - сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. Сделки с землей принято считать недействительными, если они совершенны гражданами, признанными недееспособными.

3

Кириченко Ю.Н. Характеристика некоторых видов преступлений в сфере оборота с земельными

участками.

4

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» Кириченко Ю.Н. Переход права в результате сделок с земельными участками.

Недееспособность устанавливается только судом. Ещё недействительной сделкой суд может признать, если ее совершил гражданин, ограниченный в своей дееспособности.

Сделки с земельными участками, совершенные дееспособным гражданином, который на момент ее совершения находился в состоянии, не позволяющем осознавать значения своих действий также признаются недействительными. В этом случае суд может признать сделку с земельным участком недействительной, исходя из искового заявления, поступившего от данного гражданина. Если сделки с землей, заключены несовершеннолетними, они считаются незаконными. В данном возрасте несовершеннолетние могут совершать только мелкие бытовые сделки. Суд может признать подобную сделку оспоримой, а не ничтожной, если она направлена на выгоду для несовершеннолетнего.

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. При наличии условий, предусмотренных ст. 178 ГК РФ 6, заблуждение предполагается достаточно существенным, если сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.

Например, индивидуальный предприниматель - собственник земельного участка обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (далее - первое общество) о признании недействительным договора аренды земельного участка. В качестве третьего лица к участию в деле привлечено другое общество с таким же наименованием (далее - второе общество). Исковое требование мотивировано тем, что договор заключен с ответчиком, а не с третьим лицом вследствие ошибки. Решением суда первой инстанции оспариваемый договор признан недействительным, заблуждение относительно личности стороны сделки признано существенным, поскольку материалами дела подтверждено намерение предпринимателя (истца) заключить договор аренды со вторым обществом (третьим лицом), а не с первым (ответчиком). Так, в аренду предполагалось передать два смежных земельных участка для строительства комплекса нежилых зданий, которые должны были поступить в собственность предпринимателя и эксплуатироваться вторым обществом в течение срока действия договора аренды. Однако в результате допущенной ошибки земельные участки оказались в аренде у двух разных юридических лиц, в

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ, ред. от 13.07.2015.

связи с чем строительство комплекса и использование участков по целевому назначению стало невозможным.

Сделки с земельными участками, совершенные юридическим лицом, не имеющим на то законных оснований можно также считать недействительными. Если в суд подадут иск о совершении сделки под насильственным влиянием или угрозой, то такая сделка будет признана недействительной. Ещё можно признать незаконной сделку, совершенную под влиянием обмана, если в суд будет подан иск от потерпевшего.

Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Так же, сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Есть такое понятие, как «лжедоверенность». В законе нет статьи по этому поводу, но именно с доверенностями связано достаточно много сделок, которые в дальнейшем могут быть признаны недействительными. Поэтому если лицо представляет интересы собственника, следует быть внимательным. Выяснить полномочия представителя - вправе ли он заключать договор по продаже, дарению, обмену, вправе ли представлять интересы собственника в регистрационной службе и т. д. Особое внимание следует уделить сроку действия доверенности. Если в доверенности не указана дата выдачи, такая доверенность считается недействительной.

Если сделку признать недействительной, то это повлечёт за собой определённые последствия. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Признать недействительными сделки с землей можно только в судебном порядке. Для этого необходимо подать исковое заявление в Арбитражный суд. Форма и содержание иска определяется арбитражно-процессуальным законодательством. Копии составленного заявления направляются участникам дела.

Если требования о форме и содержании искового заявления были соблюдены, то суд в течение пяти дней должен принять исковое заявление к производству, а также вынести определение, в соответствии с которым возбуждается производство по делу.

Современные гражданско-правовые отношения, в отношении сделок с землей, принимают все более организованный и упорядоченный вид. Вопрос земли в России неизменно актуален, а производимые время от времени правительством реформы не справляются с динамичным течением

жизни и не решают многих спорных вопросов, в отношении владения, распоряжения и пользования землей.

Список литературы

1. Кириченко Ю. Н. Право: учеб. пособие / Ю.Н. Кириченко, Ю.С. Кухарев; Юго-Зап. гос. ун-т. - Курск, 2015. С. 102.

2. Кириченко Ю.Н. Характеристика некоторых видов преступлений в сфере оборота с земельными участками // Современное уголовно-процессуальное право России -уроки истории и проблемы дальнейшего реформирования сборник материалов. Материалы Всероссийской конференции 15-16 октября 2015 года: Сб. науч. трудов. ОрЮИ МВД РФ. - Орел, 2015. С. 218-223

3. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» // Российская газета, № 165, 1.08.2007.

4. Кириченко Ю. Н.Переход права в результате сделок с земельными участками //Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2015. № 2 (15). С. 47-52.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ, ред. от 13.07.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.11.2015)

ВНЕДРЕНИЕ ЕГАИС КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ Пшизова Анжела Руслановна, к.э.н.,доцент Бубликова Юлия Владимировна, студент Адыгейский государственный университет

В статье рассматривается рынок алкогольной продукции, факторы обуславливающие обязательность вмешательства государства в отрасль. Особое внимание уделено единой государственной автоматизированной информационной системе.

Ключевые слова: отрасль, рынок алкогольной продукции, единая государственная автоматизированная информационная система, объем производства, законопроект.

Рынок алкогольной продукции - один из динамично развивающихся сфер экономики, который вследствие своих объемов производства и потребления продукции вызывает интерес как отечественных, так и иностранных производителей, и инвесторов. Однако проблемы функционирования алкогольного рынка и государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции определяют важность создания новых путей для совершенствования стратегии развития ликероводочной промышленности и рынка алкогольной продукции, которая должна предусматривать использование методологического и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.