ности, физических и интеллектуальных возможностей каждого подростка.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ершова, Р.В. Психология организованности: теория и практика исследования : монография / Р.В. Ершова. — Коломна : Изд-во Гос. соц.-гум. ун-та, 2008. - 179 с.
2. Карпов, А.В. Психология рефлексивных механизмов деятельности / А.В. Карпов. - М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2004. - 424 с.
3. Осницкий, А.К. Структура, содержание и функции регуляторного опыта человека : дис. ... д-ра. психол. наук / Осницкий А.К. - Москва, 2001. - 370 с.
4. Рожков, М.И. Концепция экзистенциальной педагогики // Ярославский педагогический вестник. - 2002. - № 4 (33). - С. 71-76.
5. Рожков, М.И. Педагогическое обеспечение работы с молодежью / М.И. Рожков. — М. : ВЛАДОС, 2008. - 264 с.
REFERENCES
1. Ershova, R.V. (2008), Psychology of organization theory and practice of research, KGPI, Kolomna.
2. Karpov, A.V. (2004), Psychology of reflexive mechanisms, publishing house of the "Institute of Psychology, Russian Academy of Sciences", Moscow.
3. Osnitsky, A.K. (2001), The structure, content and functions of the regulatory experience of the person, dissertation, Moscow.
4. Rozhkov, M.I. (2002), "The concept of existential pedagogy", Yaroslavl Pedagogical Journal, No. 4 (33), pp. 71-76.
5. Rozhkov, M.I. (2008), Pedagogical maintenance works with young people, VLADOS, Moscow.
Контактная информация: [email protected]
Статья поступила в редакцию 24.10.2016
УДК 796.422.12
ПРИЁМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN ПЕРЕД СТАРТОМ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПОВЫСИТЬ РЕЗУЛЬТАТ В СПРИНТЕРСКОМ БЕГЕ
Олег Борисович Немцев, доктор педагогических наук, профессор, Адыгейский государственный университет (АГУ), Майкоп; Марина Вадимовна Певнева, кандидат педагогических наук, Донской государственный технический университет (ДГТУ), Ростов-на-Дону; Наталья Алексеевна Немцева, кандидат педагогических наук, доцент, Сергей Митрофанович Суханов, кандидат педагогических наук, доцент, Адыгейский государственный университет (АГУ), Майкоп; Виталий Варламович Мехрикадзе, кандидат педагогических наук, доцент, Российский государственный социальный университет
(РГСУ), Москва
Аннотация
Целью исследования являлось изучение особенностей влияния приёма энергетического напитка Burn на эффективность и показатели техники спринтерского бега. Восемь спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых видах лёгкой атлетики, приняли участие в исследовании: четыре мужчины (возраст 20,78±1,27 года, рост 184±3 см, вес 76,5±4,7 кг, лучший результат в беге на 100 метров 11,21±0,55 с) и четыре женщины (возраст 20,77±2,01 года, рост 168±9 см, вес 56,8±5,6 кг, лучший результат в беге на 100 метров 12,93±0,56 с). Каждый испытуемый после индивидуальной разминки пробегал дистанцию 50 метров с низкого старта под выстрел за минимально возможное время, затем выпивал 0,33 л энергетического напитка "Burn® Energy Drink Original" и через 30 минут выполнял ещё одну попытку в беге на 50 метров. Показатели эффективности и техники спринтерского бега определялись при помощи видеоанализа (Kinovea). Съёмка проводилась при помощи четырёх камер (240 Гц), расположенных в 20 метрах от ближнего края дорожки, оси которых совпадали с линиями, поперечными дорожке, проведёнными на расстоянии 1, 20, 40 и
50 метров от линии старта. Достоверность различий выборочных данных определялась при помощи парного двухвыборочного t-теста. Было установлено, что время преодоления 1 (0,617±0,037 и 0,613±0,053 с, p = 0,7649) и 50 (7,168±0,417 и 7,221±0,463, p = 0,0649) метров дистанции до и после приёма напитка Burn не имело достоверных различий. Средняя скорость в течение одного бегового шага на отметке 20 метров не изменилась (8,17±0,52 и 8,12±0,54 м/с, p = 0,3050), а на отметке 40 метров оказалась даже достоверно меньше (8,56±0,73 и 8,48±0,77 м/с, p = 0,0498) после приёма напитка Burn. Все исследуемые показатели техники оказались стабильны в обследованной группе после приёма энергетика. Результаты исследования позволяют считать бесполезным приём напитка Burn с целью улучшения результата в спринтерском беге.
Ключевые слова: кофеин, скорость бега, длина и частота шага.
BURN ENERGY DRINK DOES NOT IMPROVE SPRINT RUNNING PERFORMANCE
OlegBorisovich Nemtsev, the doctor of pedagogical sciences, professor, Adygheya State University, Maykop; Marina Vadimovna Pevneva, the candidate of pedagogical sciences, Donskoy
State Technical University, Rostov-on-Don; Natalya Alekseevna Nemtseva, the candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, Sergey Mitrofanovich Sukhanov, the candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, Adygheya State University, Maykop; Vitaly Varlamovich Mekhrikadze, the candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, Russian State Social University, Moscow
Annotation
The objective of this study was to investigate the impact of Burn energy drink on sprint running performance. Eight sprint runners and combine event athletes took part in the investigation: four men (age 20.78±1.27 years, height 184±3 cm, weight 76.5±4.7 kg, 100 meter personal best 11.21±0.55 s) and four women (age 20.77±2.01 years, height 168±9 cm, weight 56.8±5.6 kg, 100 meter personal best 12.93±0.56 s). Each participant performed 50 meter maximal speed running (starting shot) using starting blocks after individual worming up, then consumed 0.33 liter of "Burn® Energy Drink Original" and performed maximal sprint running again after 30 minutes of active rest. Kinovea video analysis was used for evaluating of the athletes times in different parts of 50 meter distance, speed and other characteristics of sprint running. There were used four camcorders (240 Hz) placed 20 meters from running track. Optical axes of cameras were aligned to the 1-m, 20-m, 40-m and 50-m lines perpendicular to the running track. The paired sample t-test was used to determine the differences significance between data before-and-after Burn energy drink consuming. The authors have not found the significant differences in the running times on the 1-m (0.617±0.037 and 0.613±0.053 с, p = 0.7649) and 50-m (7.168±0.417 and 7.221±0.463, p = 0.0649) marks before and after consuming energy drink. Average speed during running step on the 20-m mark did not change (8.17±0.52 and 8.12±0.54 m/s, p = 0.3050) and significantly decreased on the 40-m mark (8.56±0.73 and 8.48±0.77 m/s, p = 0.0498) after consuming energy drink. All other characteristics of sprint running technique were stable. Now then, Burn energy drink does not improve sprint running performance.
Keywords: caffeine, running speed, step length and frequency.
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время большое распространение, в том числе и в спорте, приобретают энергетические напитки. Так, например, показано, что приём кофеина или энергетических напитков, содержащих кофеин, позволяет улучшить результаты в скоростно-силовых упражнениях и увеличить число их повторений в тренировке [4-6 и др.]. Между тем, эффект от применения конкретного энергетического напитка зависит от содержания в нём как кофеина, так и других веществ (например, экстракта гуараны), а также от их сочетания. Поэтому представляет интерес изучение возможностей повышения эффективности различных видов соревновательной деятельности за счёт приёма перед стартом различных энергетических напитков. В связи с этим целью исследования являлось изучение особенностей влияния приёма энергетического напитка Burn на эффективность и показатели техники спринтерского бега.
МЕТОДИКА
В исследовании приняли участие восемь спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых видах лёгкой атлетики, из них четыре мужчины (бегуны на 100-400 метров, возраст 20,78±1,27 года, рост 184±3 см, вес 76,5±4,7 кг, лучший результат в беге на 100 метров 11,21±0,55 с) и четыре женщины (три многоборки и одна спринтер, возраст 20,77±2,01 года, рост 168±9 см, вес 56,8±5,6 кг, лучший результат в беге на 100 метров 12,93±0,56 с). Каждый атлет после стандартной индивидуальной разминки преодолевал дистанцию 50 метров с низкого старта под выстрел за минимально возможное время, после чего выпивал банку напитка "Burn® Energy Drink Original" (объём 0,33 л) и через 30 минут активного отдыха (ходьба и бег трусцой, упражнения на гибкость, беговые упражнения, бег с ускорением и т.п.) выполнял вторую попытку в беге на 50 метров с максимально возможной скоростью.
Каждый участник эксперимента был предварительно проинформирован о том, что в состав энергетического напитка Burn не входят вещества, рассматриваемые Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в качестве допинга (запрещённые субстанции), однако кофеин, входящий в состав энергетика, включён в мониторинговую программу ВАДА с 2005 года (https://www.wada-ama.org/en/resources/science-medicine/prohibited-list), при этом, не являясь запрещённой субстанцией. В состав напитка Burn (изготовлен ООО Кока-Кола Эйчбиси Евразия, Россия, г. Москва, ул. Новоорловская, 7) входят следующие компоненты (из расчёта на 100 мл, данные с упаковки): углеводы - 13,5 г, общие сахара -13,5 г, витамин B3 - 5,8 мг, витамин B5 - 1,1 мг, витамин B6 - 0,6 мг, витамин Bj2 - 0,28 мкг. В состав напитка также входят вещества, содержание которых на упаковке не указано или указано менее точно: лимонная кислота, цитрат натрия, таурин, антоцианин, карамель, глюкуронолактон, сорбат калия, бензоат натрия, ароматизаторы, кофеин ("не более 300 мг/л"), инозитол, аскорбиновая кислота, экстракт гуараны. Энергетическая ценность 100 мл напитка - 56 ккал (234 кДж).
Оценка эффективности спринтерского бега и параметров его техники проводились при помощи двумерного видеоанализа (Kinovea-0.8.20, http://kinovea.org). Съёмка осуществлялась четырьмя высокоскоростными камерами (Casio EX-ZR700 и Casio EX-ZR800, 240 Гц), расположенными в 20 метрах от ближнего края дорожки, оптические оси которых совпадали с линиями, проведёнными поперёк дорожки на расстоянии 1, 20, 40 и 50 метров от линии старта. Камера на отметке 50 метров использовалась только для определения времени преодоления всей дистанции: она поворачивалась в сторону стартёра, а после старта возвращалась в исходное положение. Стартёр располагался таким образом, чтобы выстрел стартового пистолета был виден в камеру на старте.
В исследовании в качестве критериев эффективности спринтерского бега учитывались время на отметках 1 и 50 метров дистанции, а также скорость бега в течение одного бегового шага (от отрыва от опоры одной ногой до отрыва от опоры другой ногой) на отметках 20 и 40 метров. Скорость бега определялась по положению туловища в названные моменты бегового шага. Определение достоверности различий данных до и после приёма энергетического напитка Burn осуществлялась при помощи парного двухвыбо-рочного t-теста для средних. Вычисления проводились в Microsoft® Excel® 2013 (15.0.48.59.1000).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Как следует из анализа данных таблиц 1 и 2, выпитый за 30 минут до старта энергетический напиток Burn не оказал тонизирующего эффекта на обследованных спортсменов. Так, из данных таблицы 1 следует, что время преодоления одного и пятидесяти метров дистанции не имело достоверных различий в первой и второй попытке (p = 0,7649 и 0,0649 соответственно).
Таблица 1- Показатели эффективности (среднее арифметическое ± стандартное отклоне-
ние) спринтерского бега до и после приёма энергетика Burn
Показатели эффективности бега Величины p (t)
Первая попытка Вторая попытка
Время 1 м, с 0,617±0,037 0,613±0,053 0,7649
Скорость на 20 м, м/с 8,17±0,52 8,12±0,54 0,3050
Скорость на 40 м, м/с 8,56±0,73 8,48±0,77 0,0498
Время 50 м, с 7,168±0,417 7,221±0,463 0,0649
Более того, скорость бега за время одного бегового шага на отметке 40 метров после приёма энергетика оказалась достоверно меньше, чем в первой попытке (p = 0,0498), а различия времени преодоления всей тестовой дистанции (50 метров) оказались близки к величине, которая могла бы быть признана достоверной (p = 0,0649). Эти результаты исследования не позволяют рекомендовать применение энергетического напитка Burn перед стартом для улучшения результата в спринтерском беге, во всяком случае, в изучаемой дозировке и временных границах от приёма напитка до старта. Таблица 2 - Показатели техники (среднее арифметическое ± стандартное отклонение)
спринтерского бега до и после п риёма энергетика Burn
Показатели техники бега* Величины p (t)
Первая попытка Вторая попытка
Старт
Тотрыва рук с 0,255±0,030 0,250±0,052 0,8087
Тотрыва ноги от задней колодки, с 0,333±0,030 0,324±0,048 0,6726
Тотрыва ноги от передней колодки с 0,515±0,037 0,511±0,046 0,8571
Тполёта первого шага, с 0,267±0,017 0,268±0,028 0,9139
Тпервой опорьь с 0,210±0,021 0,213±0,017 0,7705
Тполёта второго шаг^ с 0,072±0,019 0,076±0,018 0,6061
Твторой опорь^ с 0,175±0,017 0,174±0,017 0,8406
Lпервого шага, м 1,10±0,12 1,11±0,12 0,7758
Lвторого шага, м 1,14±0,09 1,13±0,09 0,5811
Рдвух шагов, Гц 2,76±0,13 2,74±0,15 0,1876
20 метров
Топоры^ с 0,124±0,011 0,121±0,009 0,1755
Ттлёт^ с 0,120±0,011 0,121±0,009 0,7510
Lшаra, м 1,97±0,14 1,96±0,17 0,3475
Fшагов, ГЦ 4,11±0,18 4,15±0,17 0,4502
40 метров
Топоры^ с 0,120±0,009 0,122±0,010 0,4099
Ттлё-га с 0,128±0,012 0,120±0,007 0,0708
Lшага, М 2,13±0,27 2,06±0,21 0,0626
Fшагов, Гц 4,05±0,29 4,14±0,22 0,1354
*Т - время, L - длина, F - частота
В исследовании не удалось ясно установить, какие изменения техники спринтерского бега привели к снижению скорости бега по дистанции после употребления энергетического напитка. Так, как следует из анализа данных таблицы 2, все рассмотренные показатели техники на отметке 40 метров не имели достоверных различий в первой и второй попытках. Отметим лишь некоторое уменьшение длины шага (p = 0,0626) и увеличение частоты шагов (p = 0,1354) за счёт сокращения времени полёта (p = 0,0708) на отметке 40 метров после приёма энергетика, причём, первые и третьи из названных изменений близки к достоверным величинам. Все рассматриваемые показатели техники бега в стартовом разбеге (на отметке 20 метров) и особенно на старте остались стабильны после приёма энергетика Burn. Отсутствие выраженного эффекта от приёма исследуемого энергетика может быть связано с незначительным содержанием в нём кофеина [1-3]. Так, по имеющимся данным минимальная необходимая доза для повышения производительности в скоростно-силовых упражнениях - 5-6 мг/кг массы тела [5]. В то время как в настоящем исследовании содержание кофеина в одной банке напитка не превышало (бо-
лее точных данных о содержании кофеина в рассматриваемом энергетике найти не удалось) 99 мг, а его концентрация в организме у спортсменов - 1,30±0,08 мг/кг у мужчин и 1,76±0,17 мг/кг у женщин. Для достижения необходимых для получения эффекта 5-6 мг/кг массы тела испытуемым женщинам в настоящем эксперименте необходимо было бы выпить 1 литр напитка Burn, а мужчинам - ещё больше, что не рекомендуется производителем. В завершение отметим, что трое из принимавших в эксперименте спортсменов в ходе последующей тренировки испытывали боли в области желудка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, приём напитка 0,33 л Burn за 30 минут до старта не имеет выраженного влияния на показатели спринтерского бега, более того, может являться причиной снижения скорости бега по дистанции, а также негативных ощущений в ходе последующей интенсивной физической деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
1. A commercially available energy drink does not improve peak power production on multiple 20-second Wingate tests / B.I. Campbell [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition.
- 2010. - V. 7. - Sup. 1. - P. 10.
2. Bellar, D. The effects of low-dose caffeine on perceived pain during a grip strength to exhaustion task / D. Bellar, G.H. Kamimori, E.L. Glickman // The Journal of Strength & Conditioning Research.
- 2011. - V. 25 (5). - P. 1225-1228.
3. Effects of a caffeine-containing transdermal energy patch on aerobic and anaerobic exercise performance / K.R. Dragoo, W.M. Silvers, K. Johnson, E. Gonzalez // International Journal of Exercise Science. - 2011. -V. 4. - Issue 2. - P. 141-151.
4. Lee, C.L. Effect of caffeine ingestion after creatine supplementation on intermittent high-intensity sprint performance / C.L. Lee, J.C. Lin, C.F. Cheng // European Journal of Applied Physiology. -2011. - V. 111. - P. 1669-1677.
5. McCormack, W.P. Caffeine, energy drinks, and strength-power performance / W.P. McCor-mack, J.R. Hoff man // Strength and Conditioning Journal. - 2012. - V. 34. - N 4. - P. 11-16.
6. Paton, C. Caffeinated chewing gum increases repeated sprint performance and augments increases in testosterone in competitive cyclists / C. Paton, T. Lowe, A. Irvine // European Journal of Applied Physiology. - 2010. -V. 110. - P. 1243-1250.
REFERENCES
1. Campbell, B.I., Kilpatrick, M., Wilborn, C., La Bounty, P., Parker, B., Gomez, B., Elkins, A., Williams, S., and dos Santos M.G. (2010), "A commercially available energy drink does not improve peak power production on multiple 20-second Wingate tests'", Journal of the International Society of Sports Nutrition, Vol. 7, Sup. 1, p. 10.
2. Bellar, D., Kamimori, G.H., and Glickman, E.L. (2011), "The effects of low-dose caffeine on perceived pain during a grip strength to exhaustion task", The Journal of Strength & Conditioning Research, Vol. 25 (5), pp. 1225-1228.
3. Dragoo, K.R., Silvers, W.M., Johnson, K., and Gonzalez, E. (2011), "Effects of a caffeine containing transdermal energy patch on aerobic and anaerobic exercise performance", International Journal of Exercise Science, Vol. 4, p. 141-145.
4. Lee, C.L., Lin, J.C., and Cheng, C.F. (2011), "Effect of caffeine ingestion after creatine supplementation on intermittent high-intensity sprint performance", European Journal of Applied Physiology, Vol. 111, pp. 1669-1677.
5. McCormack, W.P., Hoff man, J.R. (2012), "Caffeine, energy drinks, and strength-power performance", Strength and Conditioning Journal, Vol. 34, No 4, pp. 11-16.
6. Paton, C., Lowe, T., and Irvine, A. (2010), "Caffeinated chewing gum increases repeated sprint performance and augments increases in testosterone in competitive cyclists", European Journal of Applied Physiology, Vol. 110, pp. 1243-1250.
Контактная информация: [email protected]
Статья поступила в редакцию 31.10.2016