Научная статья на тему 'Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа'

Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
507
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / FOOD INGREDIENTS / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / SPECIALIZED FOOD PRODUCTS / САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА / TYPE 2 DIABETES MELLITUS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Тутельян Виктор Александрович, Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович, Лапик Ирина Александровна, Воробьева Ирина Сергеевна, Суханов Борис Петрович

В обзоре дано медико-биологическое обоснование применения пищевых ингредиентов при разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Показано, что ключевыми аспектами разработки специализированных пищевых продуктов для больных СД 2 типа являются удовлетворение физиологической потребности пациента в пищевых и биологически активных веществах, обеспечение благоприятных метаболических эффектов функциональных ингредиентов, включаемых в состав продукта, сохранение традиционного качества обогащенного продукта, корректирование рецептуры продукта с целью нивелирования возможных изменений, вызванных введением функциональных ингредиентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Тутельян Виктор Александрович, Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович, Лапик Ирина Александровна, Воробьева Ирина Сергеевна, Суханов Борис Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Priorities in the development of specialized food products with optimized composition for patients with type 2 diabetes mellitus

The medical and biological rationale for the use of food ingredients in the development of specialized food products with optimized composition for patients with type 2 diabetes is given in the review. It is shown that the key aspects of the development of specialized foods for patients with type 2 diabetes are meeting the physiological needs of the patient in nutrients and biologically active substances, providing favorable metabolic effects of functional ingredients included in the product, maintaining the traditional quality of the enriched product, adjustment of the product composition in order to mitigate the possible changes caused by the introduction of functional ingredients.

Текст научной работы на тему «Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа»

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович - доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБНУ «НИИ питания»

Адрес: 115446, г. Москва, Каширское шоссе, д. 21 Телефон: (499) 794-35-16 E-mail: sharafandr@rambler.ru

В.А. Тутельян1, Х.Х. Шарафетдинов1, И.А. Лапик1, И.С. Воробьева1, Б.П. Суханов2

Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа

Priorities in the development of specialized food products with optimized composition for patients with type 2 diabetes mellitus

V.A. Tutelyan1, Kh.Kh. Sharafetdinov1, I.A. Lapik1,1.S. Vorobyeva1, B.P. Sukhanov2

The medical and biological rationale for the use of food ingredients in the development of specialized food products with optimized composition for patients with type 2 diabetes is given in the review. It is shown that the key aspects of the development of specialized foods for patients with type 2 diabetes are meeting the physiological needs of the patient in nutrients and biologically active substances, providing favorable metabolic effects of functional ingredients included in the product, maintaining the traditional quality of the enriched product, adjustment of the product composition in order to mitigate the possible changes caused by the introduction of functional ingredients. Keywords: food ingredients, specialized food products, type 2 diabetes mellitus

1 ФГБНУ «НИИ питания», Москва

2 ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

1 Institute of Nutrition, Moscow

2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University

В обзоре дано медико-биологическое обоснование применения пищевых ингредиентов при разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Показано, что ключевыми аспектами разработки специализированных пищевых продуктов для больных СД 2 типа являются удовлетворение физиологической потребности пациента в пищевых и биологически активных веществах, обеспечение благоприятных метаболических эффектов функциональных ингредиентов, включаемых в состав продукта, сохранение традиционного качества обогащенного продукта, корректирование рецептуры продукта с целью нивелирования возможных изменений, вызванных введением функциональных ингредиентов.

Ключевые слова: пищевые ингредиенты, специализированные пищевые продукты, сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет (СД) 2 типа представляет собой важнейшую медико-социальную и экономическую проблему, обусловленную высокой распространенностью заболевания, постоянным ростом числа больных, развитием тяжелых инвалидизирующих осложнений, необходимостью оказания специализированной медицинской помощи [5, 16, 17, 25]. По данным Международной федерации диабета, в настоящее время в мире насчитывается 382 млн больных СД [69], при этом наблюдается неуклонная тенденция к росту заболеваемости: с 1980 г. число больных СД 2 типа увеличилось практически в 3 раза [17]. По темпам распространенности СД опережает все инфекционные заболевания, в связи с чем ВОЗ и ООН определили СД как наиболее опасный вызов мировому сообществу в XXI в. [17]. Прогнозируется, что к 2035 г. общая численность больных

Вопросы питания. Том 83, № 6, 2014

41

#

СД увеличится на 55% и составит 592 млн человек [69]. Социальная значимость СД определяется тяжелыми сосудистыми осложнениями, такими как инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей, нефропатия и др., приводящими к ранней инвалидизации и высокой летальности [12, 15-17, 25, 38].

Как известно, СД 2 типа составляет до 90% всех случаев диабета, является прогрессирующим заболеванием с развитием макро-и микрососудистых осложнений, характеризуется гипергликемией, которая является результатом двух фундаментальных патофизиологических дефектов: инсулинорезистентности и нарушенной функции р-клеток поджелудочной железы [3]. Хроническая гипергликемия участвует в патогенезе диабетических ангио-патий как непосредственно, так и опосредованно, инициируя несколько биохимических процессов, к которым относятся окислительный стресс, избыточное образование конечных продуктов гликози-лирования, увеличение синтеза диацилглицерина и др. [10]. Наряду с показателями гликемии натощак и гликированным гемоглобином НЬА1с, важную роль в достижении оптимального гликеми-ческого контроля и снижении риска развития сосудистых осложнений играет постпрандиаль-ная гликемия [4], которая ассоциируется с повышенным риском развития ретинопатии, увеличением толщины комплекса интима-медия сонной артерии, снижением миокардиального объема крови и миокардиального кровотока. В этой связи коррекция постпрандиальной гликемии, являющейся независимым фактором риска развития макро- и микроангиопатий при СД 2 типа, абсолютно необходима с точки зрения профилактики диабетических осложнений.

В лечении СД 2 типа патогенетически обоснованы мероприятия, направленные на уменьшение избыточной массы тела, улучшение показателей гликемического и метаболического контроля, снижение факторов риска развития сосудистых осложнений [3]. Диетотерапия рассматривается как необходимая составная часть лечения СД 2 типа при любом варианте медикаментозной саха-роснижающей терапии [2]. В последние годы пристальное внимание уделяется разработке персонализированных подходов к лечению заболеваний с учетом индивидуальных показателей пациента и мониторинга биомаркеров различной молекулярной природы [19], в том числе и при СД 2 типа [35].

Проведенные клинические исследования свидетельствуют о том, что включение в персонализированную диетотерапию, разработанную на основе оценки индивидуальной потребности в энергии, макро- и микронутриентах, специализированного пищевого продукта с заданным химическим составом, имеющего низкий гликемический индекс,

не только сопровождается снижением уровня базальной гликемии и улучшением показателей липидного обмена, но и способствует положительной динамике показателей цитокинового статуса и маркеров апоптоза [35]. Кроме этого, отмечено снижение артериального давления, массы тела, обхвата талии и бедер, а также улучшение физического состояния и качества жизни пациентов при применении в комплексной терапии СД 2 типа специализированных пищевых продуктов, имеющих преимущество по сравнению со стандартными смесями в достижении оптимального гликемического и метаболического контроля у этого контингента больных [3]. В этом отношении разработка специализированных пищевых продуктов с заданным химическим составом за счет обогащения, элиминации, модификации или замещения каких-либо макро- и микронутриентов, позволяющих корригировать хроническую гипергликемию и метаболические нарушения, лежащие в основе СД 2 типа, является важным направлением клинической нутрициологии.

Общепризнано, что количество углеводов и различия в химической структуре содержащихся в пищевых продуктах углеводов, в частности крахмала, являются основными факторами, определяющими постпрандиальный гликемический ответ [13, 78, 83]. Крахмал представляет собой полимер глюкозы (гомополисахарид), состоящий из двух фракций: амилозы и амилопектина [78]. Амилоза имеет преимущественно линейную структуру, в которой остатки глюкозы связаны а^-(1^4) связями. Амилопектин является полимером с высокоразветвленной цепью (средняя длина цепи 20-25 остатков глюкозы) с а^-(1^4) и а^-(1^6) гликозидными связями [55]. Соотношение двух составных фракций крахмала различно в разных углеводсодержащих продуктах, но обычно амилоза является минимальной составляющей: большинство крахмалов злаковых содержат 15-25% амилозы, при этом скорость переваривания крахмала зависит от соотношения в его структуре амилозы и амилопектина [78]. В последние годы расширился ассортимент пищевой продукции, в которой используются модифицированные крахмалы, получаемые физико-химическими методами из нативных растительных крахмалов или крахмалсодержащих продуктов. По своей химической природе модифицированные крахмалы, как и нативные, являются гомоглюкана-ми и представлены в основном смесью амилозы и амилопектина. На перевариваемость модифицированных крахмалов влияет их доступность гликолитическим ферментам, которая зависит от типа образованных связей, пространственной структуры молекул модифицированных крахмалов, влагоудерживающих и гельобразующих свойств [14]. Химическая модификация крахмала,

42

позволяющая получить стабилизированные и сшитые крахмалы, влияет на его доступность к а-ами-лазе и определяет большую устойчивость к распаду связи а^(1^4)-глюканов по всей длине цепи, что приводит к замедлению скорости гидролиза и поступлению глюкозы в кровь как конечного продукта гидролиза крахмала. Таким образом, одним из подходов к оптимизации гликемического контроля у больных СД 2 типа является использование модифицированных крахмалов в составе специализированных пищевых продуктов в качестве пищевых ингредиентов, влияющих на доступность к гликолитическим ферментам, способствующих уменьшению постпрандиального гликемического ответа и снижению гликемического индекса угле-водсодержащего продукта.

Одним из основных требований, предъявляемых к диетотерапии больных СД 2 типа, является максимальное ограничение так называемых простых углеводов (быстро всасываемых рафинированных моно- и дисахаридов) [2, 3]. Как известно, содержащиеся в пище моно- и дисахариды играют существенную роль в модуляции послепищевой гликемической реакции у больных СД, при этом различия в скорости всасывания и метаболизме моно- и дисахаридов обусловливают разную степень повышения постпрандиальной гликемии после их потребления [78]. Наиболее быстрое и резкое повышение уровня глюкозы в крови отмечается после потребления глюкозы или сахарозы. Фруктоза всасывается медленнее, быстрее метабол и зируется в печени и, как показывают исследования, потребление фруктозы приводит к существенно меньшему повышению послепи-щевой гликемии у больных СД 2 типа по сравнению с потреблением того же количества глюкозы или сахарозы [43]. Проведенный рядом авторов метаанализ контролируемых исследований показал, что потребление глюкозы за счет различных источников сопровождается снижением содержания гликированных белков (гликированного альбумина и НЬА1с) без существенного влияния на тощаковый уровень глюкозы и инсулина [56, 75]. Абсорбция фруктозы в кишечнике повышается, если она потребляется вместе с другими сахарами или крахмалом [55, 78]. Фруктоза приводит к образованию фруктозо-1-фосфата, который активирует печеночную глюкокиназу и, таким образом, способствует повышению потребления глюкозы в печени [73, 78]. Следует отметить, что для образования фруктозо-1-фосфата требуется большое количество аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), поэтому при избытке фруктозы в пище наблюдается уменьшение содержания АТФ и внутриклеточного неорганического фосфора, в связи с чем потребление фруктозы как альтернативы сахарозы должно быть умеренным [8]. Имеются доказательства, что фруктоза может влиять

на глюкозозависимую секрецию инсулина непрямым путем, воздействуя на освобождение энтеро-эндокринными L-клетками тонкого кишечника глю-кагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), обладающего инкретиновой активностью [73], в связи чем большинство исследований в настоящее время направлены на создание аналогов ГПП-1 для лечения СД 2 типа [18]. Таким образом, данные литературы свидетельствуеют о целесообразности включения фруктозы вместо рафинированной сахарозы в состав специализированного пищевого продукта с целью коррекции постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа.

Как известно, дефицит пищевых волокон (ПВ) ассоциируется с ростом таких заболеваний, как рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, гипомоторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, желчнокаменная болезнь, СД 2 типа, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и др. Для коррекции возникающих метаболических нарушений в последние годы широко используют специализированные пищевые продукты, содержащие в своем составе растворимые и нерастворимые ПВ [6, 7, 41]. Согласно определению American Association of Cereal Chemists [20, 46, 89], к ПВ относят съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике. По современным представлениям, ПВ - это полисахариды, состоящие из 10 и более мономерных остатков, устойчивых к гидролизу ферментами тонкого кишечника человека [41], при этом к ним могут быть отнесены олиго- и дисахариды, имеющие в своем составе от 2 до 9 мономерных единиц. Физиологическая потребность в пищевых волокнах составляет 20 г/сут для взрослого человека и 15-20 г/сут для детей [27].

Пищевые волокна оказывают благоприятные физиологические и метаболические эффекты [6, 7, 20, 41, 48, 63, 78, 93], к которым относятся:

- замедление опорожнения желудка под влиянием полисахаридов с высокой вязкостью - растворимых ПВ (пектин, гуаровая камедь и др.);

- сокращение скорости транзита кишечного содержимого толстого кишечника при добавлении в диету пшеничных отрубей, овощей и фруктов;

- увеличение объема каловых масс и частоты опорожнения кишечника, при этом гемицеллю-лозы и лигнин в большей мере, чем другие виды ПВ, увеличивают массу кала, ускоряют транзит по желудочно-кишечному тракту, повышают моторно-эвакуаторную функцию кишечника и желчного пузыря;

- пребиотическое действие: волокна полиса-харидной природы (инулин, гуммиарабик)

Вопросы питания. Том 83, № 6, 2014

43

#

и олигосахариды (олигофруктоза) способствуют росту и развитию нормальной кишечной микрофлоры человека, в том числе бифидо-бактерий, что сопровождается снижением рН химуса и подавлением бактериального образования потенциальных канцерогенов, повышением образования бутирата и защитой клеток слизистой кишки от злокачественного перерождения и др.;

- гипохолестеринемический эффект, связанный со способностью ПВ связывать, увеличивать выведение и ускорять обмен желчных кислот, замедлять абсорбцию холестерина (ХС) в тонком кишечнике, снижать усвояемость липидов за счет увеличения их экскреции, ингибиро-вать синтез ХС в печени под влиянием корот-коцепочечных жирных кислот, образующихся в процессе ферментации в толстом кишечнике растворимых ПВ;

- гипогликемическое действие, проявляющееся в снижении постпрандиальной гликемии под влиянием растворимых ПВ (пектин, камеди), обусловленное замедлением опорожнения желудка, уменьшением доступности крахмала для пищеварительных ферментов, снижением абсорбции глюкозы в тонком кишечнике.

Многочисленные исследования показывают, что потребление растворимых ПВ сопровождается уменьшением постпрандиального уровня глюкозы и инсулина в крови как у здоровых лиц, так и у больных СД 1 и 2 типа [48, 61]. В рандомизированных контролируемых исследованиях, включавших 116 пациентов СД 2 типа, установлено улучшение гликемического контроля и чувствительности тканей к инсулину под влиянием таких растворимых ПВ, как псиллиум и гуаровая камедь [48]. Метаана-лиз 67 контролируемых клинических исследований демонстрирует, что диеты с высоким содержанием растворимых ПВ снижают общий ХС и холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) без существенного влияния на уровень триглицери-дов в крови [52]. Показано, что потребление гуа-ровой камеди, пектина и ß-глюкана в количестве 9-30, 12-14 и 5 г/сут ассоциируется со снижением содержания ХС ЛПНП в крови в среднем на 10,6, 13 и 11,1% соответственно. По данным ряда авторов [92], увеличение потребления ПВ сопровождается снижением уровня систолического и диастолического артериального давления у гипертензивных лиц в среднем соответственно на 6,0 и 4,2 мм рт.ст. Таким образом, включение ПВ в состав специализированных пищевых продуктов в качестве функционального ингредиента, изменяющего структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов, обладающего широким спектром биологических эффектов, представляется перспективным для оптимизации диетотерапии при СД 2 типа. Основной задачей при этом является обес-

печение потребностей пациента в ПВ с сохранением традиционного качества обогащенного продукта, с одной стороны, и подбор ПВ с учетом его известных физико-химических параметров, исходных свойств обогащаемого продукта и технологических режимов его получения, с другой стороны [20].

В последние годы интенсивное развитие получили разработка и производство пищевых продуктов, содержащих в своем составе саха-розаменители (полиолы: сорбит Е420, мальтит Е966 и др.), которые традиционно используются в диете больных СД вместо рафинированной сахарозы [23]. В ряде исследований показано, что потребление полиолов здоровыми лицами и больными СД в количестве 50 г сопровождается меньшим постпрандиальным гликемическим ответом, чем потребление фруктозы, сахарозы или глюкозы [61]. Менее выраженное повышение постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа отмечено при потреблении сорбита и изо-мальта в количестве 30 г по сравнению с потреблением кукурузной патоки в эквивалентном количестве [43]. Учитывая, что избыточное потребление полиолов, в частности сорбита, оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, вызывая диарею [47, 61], адекватный уровень ксилита, сорбита и эритрита составляет 15 г на прием, верхний допустимый уровень потребления для ксилита и сорбита - 40 г/сут, для эритрита - 45 г/сут [26].

Для снижения энергетической ценности диеты в пищевых продуктах широко используются синтетические и натуральные (природного происхождения) подсластители. Синтетические подсластители не содержат калорий и значительно превышают по сладости сахарозу. К ним относятся аспартам (Е951), сахарин (Е954), цикламаты (Е952), ацесуль-фам калия (Е950), сукралоза (Е955) и др. В ранее проведенных исследованиях показано отсутствие гипергликемического и инсулинемического эффекта при потреблении аспартама и сахарина больными СД 2 типа [53]. В последние годы научный и практический интерес представляют данные об относительно новом подсластителе - неоаспар-таме (неотаме Е961), который отличается от аспар-тама значительно большей сладостью, большей термостабильностью и химической устойчивостью, а также практически не влияет на уровень пост-прандиальной гликемии у больных СД 2 типа [11].

Для придания привычного сладкого вкуса специализированным пищевым продуктам для диетического питания пищевая промышленность использует натуральный подсластитель стевио-зид (Е960), который выделяют методом водной или водно-спиртовой экстракции из многолетнего растения семейства астровых Б1е^1а гвЬаи^апа ВвПоП [34]. В России стевия известна как медовая трава. Растение культивируется в Парагвае,

44

Аргентине и других странах Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Японии. По химической природе сладкие вещества, содержащиеся в листьях стевии, представляют собой дитерпеновые гликозиды, производные стевиола. Основные из них - стевиозид, ребаудиозид А, В, С, D. Наиболее сладким из них является ребаудиозид А (степень сладости 350-450) [23]. Особенностью стевиозида является горьковатое послевкусие, которое может быть устранено путем межмолекулярного трансгликозилирования под действием некоторых ферментов [1]. По данным литературы, стевиозид способствует нормализации содержания глюкозы в крови и уровня артериального давления, оказывает инсулинотропное и глюка-гонснижающее действие [71, 72]. В последние годы ферментативно обработанный гликозили-рованный стевиозид используется в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов [24].

Максимально допустимое содержание этих подсластителей в пищевых продуктах установлено Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) [39].

Среди различных факторов, влияющих на пост-прандиальный гликемический ответ, важное значение придается количеству и качественному составу белка в потребляемой пище. Известно, что нагрузка белком мало влияет на постпрандиаль-ную гликемию, но приводит к повышению концентрации инсулина в крови [61, 62], причем в большей степени у больных СД 2 типа, чем у лиц, не страдающих СД. Ряд исследований по изучению влияния смешанных нагрузок, обогащенных белком, на гликемический и инсулиновый ответ показывает, что добавление белка к дозированной углеводной нагрузке или смешанной пище в количестве 16-50 г не только сопровождается повышением секреции инсулина, но и способствует снижению постпрандиальной гликемии как у здоровых лиц, так и у больных СД [83]. Полагают, что потребность в белке больных СД в условиях хронической гипергликемии несколько больше, чем рекомендуемый уровень потребления белка для здоровых лиц [61]. Недостаточное введение в состав пищевого рациона белка, низкая степень усвояемости белка из пищевых продуктов, уменьшение общего объема потребления пищи нарушает динамическое равновесие белкового обмена веществ, сдвигая его в сторону преобладания распада собственных белков организма [29]. Учитывая биологическую роль белков пищи, в том числе их инсулинотроп-ное действие, при разработке специализированных пищевых продуктов для больных СД 2 типа важное значение имеет обеспечение сбалансированности и оптимальности их белкового состава

с введением белков высокой биологической ценности, полноценных по аминокислотному составу, обладающих легкой усвояемостью.

Одним из подходов для повышения эффективности персонализированной диетотерапии в коррекции нарушений липидного обмена и снижении риска развития сосудистых осложнений при СД 2 типа является модификация жирового состава диеты за счет включения в состав специализированного пищевого продукта мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ш-3. Как известно, МНЖК характеризуются наличием одной двойной связи, устойчивы к окислению, содержатся в основном в оливковом масле (главный представитель - олеиновая кислота С18:1). В течение длительного времени МНЖК рассматривались в качестве жировых компонентов пищи, практически не влияющих на уровень липидов в крови [60]. В эпидемиологических исследованиях установлена отрицательная корреляционная связь между содержанием в диете МНЖК и соотношением МНЖК/НЖК, с одной стороны, и уровнем смертности от ИБС и общей смертности -с другой [64, 70]. По данным ряда авторов [31, 49, 68, 86], под влиянием МНЖК отмечается снижение уровня общего ХС и ХС ЛПНП у больных ИБС, а также повышение ХС липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови при увеличении в диете количества МНЖК до 20% от общей калорийности рациона. В литературе имеются данные об улучшении гликемического контроля (снижение базального уровня гликемии, послепищевого пика гликемии, суточной глюкозурии) и чувствительности тканей к инсулину, повышении гипотензивного эффекта диетотерапии у больных СД 2 типа при увеличении содержания в диете МНЖК [44, 68]. Полагают, что диеты с высоким содержанием МНЖН по сравнению с низкожировыми диетами не приводят к увеличению массы тела и более приемлемы для больных с ожирением [87].

ПНЖК относятся к незаменимым факторам питания, их дефицит вызывает значительные нарушения в структуре и функции клеточных мембран, внутриклеточном метаболизме, биосинтезе эйко-заноидов (простагландинов, лейкотриенов, тром-боксанов) [78]. Главными представителями ПНЖК семейства ш-3 являются а-линоленовая кислота (С18:3 п-3), содержащаяся в некоторых растительных маслах (льняное, соевое, рапсовое, горчичное и др.), орехах, зеленых овощах, и ее длинноце-почечные ненасыщенные аналоги - эйкозапента-еновая и докозагексаеновая кислоты (С20:5 ш-3 и С22:6 ш-3), присутствующие в основном в жире морских рыб, млекопитающих, моллюсках, морских растениях, фитопланктоне. В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях установлен достаточно выраженный терапевтичес-

Вопросы питания. Том 83, № 6, 2014

45

#

кий эффект ПНЖК семейства ш-3, обусловленный их гиполипидемическим, гипотензивным, тромбо-литическим, противовоспалительным, иммунокор-ригирующим действием [30, 32, 58, 76].

Результаты клинических исследований демонстрируют целесообразность включения МНЖК и ПНЖК семейства ш-3 в состав специализированных пищевых продуктов для оптимизации жирнокислотного состава диеты и повышения ее эффективности в коррекции метаболических нарушений и факторов риска сердечно-сосудистых осложнений при СД 2 типа.

При разработке новых специализированных пищевых продуктов для больных СД 2 типа важное значение имеет обеспечение адекватного содержания и оптимального соотношения витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Известно, что СД 2 типа ассоциируется с дефицитом ряда микронутриентов [47, 80, 81, 94], сопровождающимся нарушением процессов утилизации глюкозы, ухудшением секреции инсулина, активацией сводобнорадикального окисления липидов. При любом течении СД 2 типа и, особенно, при длительной и тяжелой декомпенсации заболевания нарушается обмен водорастворимых витаминов [22]. Фолиевая кислота, витамин В6 и В12 являются кофакторами, необходимыми для метаболизма гомоцистеина. Снижение уровня этих кофакторов может привести к гипергомоцистеине-мии [88]. Высокие концентрации гомоцистеина у больных СД 2 типа способствуют развитию микро-и макроангиопатий, гипертонической болезни [33, 54, 77, 79]. При СД 2 типа дефицит витамина В1 нарушает сопряжение гликолиза с циклом три-карбоновых кислот, тормозит утилизацию глюкозы и снижает толерантность к этому углеводу [84]. Недостаток витамина В2 сопровождается нарушением окисления жиров, увеличением нагрузки на инсулинзависимые процессы утилизации глюкозы для обеспечения энергетических потребностей организма за счет гликолиза [59]. По данным ряда авторов, дефицит аскорбиновой кислоты, витаминов D, Е, каротиноидов способствует развитию инсулинорезистентности и атеросклеротических изменений сосудов при СД 2 типа [9, 21, 57, 65, 91], при этом дефицит витамина D ассоциируется с развитием таких осложнений, как диабетическая нефропатия и диабетическая стопа [74, 90].

Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком ряда минеральных веществ [45, 51, 61, 80, 81], усугубляющим течение СД 2 типа. Так, дефицит хрома сопровождается нарушением метаболизма глюкозы и липидов, снижением числа инсулиновых рецепторов, развитием инсулиноре-зистентности [80, 94]. В ряде исследований показано, что применение хрома и пекарских дрожжей, содержащих хром, сопровождается существенным снижением уровня НЬА1с, базальной и постпран-

диальной гликемии и инсулинемии, улучшением липидных показателей крови у больных СД 2 типа [42, 61, 94]. Дефицит цинка, как полагают, может приводить к нарушению толерантности к глюкозе, однако его роль в патогенезе СД до настоящего времени остается недоказанной [80, 81]. Имеются данные о снижении обеспеченности больных СД 2 типа селеном - эссенциальным микроэлементом, который является необходимым кофактором фермента глутатионпероксидазы, играющего важную роль в обеспечении антиоксидантной защиты организма [36]. Достижение в процессе диетотерапии оптимальной обеспеченности селеном сопровождалось тенденцией к повышению активности глутатионпероксидазы эритроцитов и снижением уровня продуктов перекисного окисления липидов [37].

Как известно, недостаточная обеспеченность организма минорными биологически активными компонентами пищи, многие из которых обозначаются как хемопротекторы и хемопре-венторы, является одной из причин снижения неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды химической и биологической природы (маладаптации), формирования иммунодефицитных состояний, нарушения функции антиоксидантной защиты и др. [40]. К числу природных хемопревентивных соединений относятся различные группы флавоноидов (фла-вонолы и их гликозиды - кверцетин, кемпферол, рутин и др.; флавоны - лютеолин, апигенин и др.; флавононы - нарингенин, гесперидин и др.; дигид-рофлавонолы, проантоцианидины, катехины и др.) [78, 85]. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, в частности способностью ингибировать окисление ЛПНП, образовывать хелатные комплексы с ионами металлов и связывать свободные радикалы [78]. Кроме этого, флавоноиды могут подавлять образование и освобождение факторов -промоторов воспаления и деструкции тканей, таких как фактор некроза опухолей, лейкотрие-ны, простагландины. По данным Л.В. Недосуго-вой и соавт. [28], применение дигидрокверцетина в суточной дозе 120 мг сопровождалось снижением уровня базального и индуцированного малонового диальдегида (МДА), повышением активности супероксиддисмутазы и каталазы в эритроцитах у больных СД 2 типа с наличием препролифератив-ной ретинопании и доклинической стадии нефропа-тии. В ряде работ убедительно показано, что поли-фенольные соединения зеленого чая, в частности катехины, флавонолы и др., обладают выраженной антиоксидантной активностью, улучшают функцию эндотелия, оказывают антитромботическое действие, благоприятно влияют на показатели углеводного и липидного обмена, способствуют снижению массы тела [50, 66, 67, 82]. По данным Т. Ыадао

46

и соавт. [82], ежедневное потребление здоровыми мужчинами в течение 12 нед экстракта зеленого чая, содержащего 690 мг катехинов, сопровождалось более выраженным снижением массы тела и жировой массы тела, ассоциированным с достоверным уменьшением содержания МДА-модифици-рованных ЛПНП в сыворотке крови, по сравнению с ежедневным потреблением 22 мг катехинов.

Таким образом, при разработке специализированных пищевых продуктов для больных СД 2 типа важными задачами является удовлетворение физиологической потребности пациента в пищевых и биологически активных веществах, обеспечение благоприятных метаболических эффектов функциональных ингредиентов, включаемых в состав

продукта, сохранение традиционного качества обогащенного продукта, корректирование рецептуры продукта с целью нивелирования возможных изменений, вызванных введением функциональных ингредиентов. Решение комплекса вопросов, обеспечивающих высокое качество и безопасность специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных СД 2 типа, открывает новые возможности для многофакторного управления СД 2 типа, снижения риска сосудистых осложнений и улучшения качества жизни пациентов [3].

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (номер проекта 14-36-00041).

Сведения об авторах

Тутельян Виктор Александрович - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: tutelyan@ion.ru

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович - доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: sharafandr@rambler.ru

Лапик Ирина Александровна - младший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: lapik_@inbox.ru

Воробьева Ирина Сергеевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: vorobiova@ion.ru

Суханов Борис Петрович - доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России E-mail: sukhanov@ion.ru

Литература

1. Абелян В.А. Циклодекстрины: получение и применение. - Ереван: Ван Арьян, 2001.

2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. - 6-е изд. / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. - МЗ РФ, РДА, ФГБУ «Эндокринологический научный центр», 2013. - 120 с.

3. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 1032 с.

4. Аметов А.С., Мельник А.В. Управление сахарным диабетом: роль постпрандиальной гипергликемии и возможности ее коррекции // РМЖ. - 2007. - Т. 15, № 27(308). - С. 2053-2058.

5. Аметов А.С., Соловьева О.Л. Сердечно-сосудистые осложнения при сахарном диабете: патогенез и пути коррекции // РМЖ. -2011. - № 27. - С. 1694.

6. Байгарин Е.К. Содержание пищевых волокон в пищевых продуктах растительного происхождения // Вопр. питания. - 2006. -Т. 75, № 3. - С. 42-44.

7. Байгарин Е.К., Жминченко В.М. Пищевые волокна: термины и определения // Вопр. питания. - 2007. - Т. 76, № 4. - С. 10-14.

8. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. - М.: Медицина, 1994. -384 с.

9. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Значение витаминов и микронутриетов в поддержании компенсации

углеводного обмена у больных сахарным диабетом // Клин. эндокринол. - 2007. - № 1. - С. 1-3.

10. Балаболкин М.И, Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: Учебно-методическое пособие. - М.: Медицина, 2005. - 512 с.

11. Батурина В.А, Шарафетдинов Х.Х, Мещерякова В.А. и др. Влияние нового подсластителя неоаспартам на уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. -2004. - Т. 73, № 6. - С. 18-20.

12. Бирюкова Е.В. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые осложнения: возможно ли прервать порочный круг? // РМЖ. - 2010. -Т. 18, № 14. - С. 904-906.

13. Гаппаров М.М., Вировец О.А., Антонова Ж.В. Временные параметры усвоения углеводов в организме // Вопр. питания. - 1997. -№ 2. - С. 3-9.

14. Гаппаров М.М., Соколов А.И., Мартынова Е.А. и др. Физико-химические и биологические свойства пищевых модифицированных крахмалов // Вопр. питания. - 2007. - Т. 76, № 4. - С. 15-20.

15. Дедов И.И, Шестакова М.В., Сунцов Ю.И. Сахарный диабет в России: проблемы и решения. - М., 2008. - С. 3-6.

16. Дедов И.И. Сахарный диабет: развитие технологий в диагностике, лечении и профилактике (пленарная лекция) // Сахарный диабет. - 2010. - № 3. - С. 6-13.

Вопросы питания. Том 83, № 6, 2014

47

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

#

17. Дедов И.И. Сахарный диабет - опаснейший вызов мировому сообществу // Вестн. РАМН. - 2012. - № 1. - С. 7-13.

18. Дедов И.И., Шестакова М.В. Инкретины: новая веха в лечении сахарного диабета 2-го типа: Практическое руководство для врачей. - М.: Дипак, 2010. - 92 с.

19. Дедов И.И, Тюльпаков А.Н., Чехонин В.П. и др. Персонализированная медицина: современное состояние и перспективы // Вестн. РАМН. - 2012. - № 12. - С. 4-12.

20. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А, Шубина О.Г. и др. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2004. - № 1. - С. 14-16.

21. Каронова Т.Л., Михеева Е.П., Красильникова Е.И. и др. Дефицит витамина D - фактор риска развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа у женщин репродуктивного возраста // Артериальная гипертензия. - 2012. - Т. 18, № 1. - С. 25-32.

22. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 5. - С. 66-78.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23. Корпачев В.В. Сахара и сахарозаменители. - Киев: Книга плюс,

2004. - 320 с.

24. Костина В.В. Использование гликозилированного стевиозида в производстве молочных напитков // Пищ. пром-сть. - 2003. -№ 12. - С. 48-49.

25. Маслова О.В., Сунцов Ю.И. Эпидемиология сахарного диабета и микрососудистых осложнений // Сахарный диабет. - 2011. -№ 3. - С. 6-12.

26. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. - М., 2004. - 36 с.

27. Методические рекомендации МР 2.3.1.24.32-08 «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации». -М., 2008.

28. Недосугова Л.В., Никишова М.С., Волкова А.К. и др. Применение флавоноидов диквертина и танака в комплексной терапии сахарного диабета типа 2 // Материалы IX Международного съезда «ФИТОФАРМ 2005». - СПб., 2005. - С. 613-618.

29. Организация лечебного питания в учреждения здравоохранения. - 2-изд., перераб. и доп. / Под ред. М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Ка-ганова, Х.Х. Шарафетдинова. - М.: Династия, 2012. - 208 с.

30. Перова Н.В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в кардиологии // Кардиоваскуляр. тер. и профилактика. -

2005. - № 4. - С. 101-107.

31. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клин. диетология. - 2004. -Т. 1, № 2. - С. 17-29.

32. Погожева А.В. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК ю3. - М., 2000. - 320 с.

33. Потемкин В.В., Кубатиев А.А., Абрамова Е.А. и др. Роль гомо-цистеина в патогенезе сосудистых осложнений при сахарном диабете 2-го типа // Пробл. эндокринол. - 2007. - Т. 53, № 3. -С. 10-12.

34. Семенова Н.А. Стевия - растение XXI века. - СПб.: Диля, 2004. -46 с.

35. Семенченко И.Ю., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Сен-цова Т.Б. Особенности цитокинового и гормонального статуса больных сахарным диабетом типа 2 при алиментарном воздействии // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 3. - С. 58-65.

36. Скрипченко Н.Д., Шарафетдинов X.X., Плотникова О.А., Мещерякова В.А. Влияние гипокалорийной диеты на клинико-метабо-лические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. - 2002. - № 4. - С. 13-17.

37. Скрипченко Н.Д., Гмошинский И.В., Мещерякова В.А. и др. Обеспеченность селеном и показатели перекисного окисления липи-дов у больных сахарным диабетом 2 типа в процессе диетотерапии и применения селенсодержащей БАД // Микроэлементы в медицине. - 2002. - Т. 3, № 1. - С. 15-19.

38. Заславская Р.М., Тулемисов Е.У., Смирнова А.В, Айтмагамбе-това Б.А.. Сосудистые осложнения у больных сахарным диабетом. - М.: Медпрактика-М, 2006. - 264 с.

39. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

40. Тутельян В.А., Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Безопасность и эффективность биологически активных веществ растительного происхождения. - Новосибирск: ЭКОР-КНИГА, 2007.

41. Тутельян В.А., Погожева A.B., Высоцкий В.Г. и др. Роль пищевых волокон в питании человека. - М.: Новое тысячелетие, 2008. -325 с.

42. Шарафетдинов Х.Х., Мещерякова В.А., Плотникова О.А. и др. Влияние БАД, содержащей хром, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. - 2004. - Т. 73, № 5. - С. 17-20.

43. Шарафетдинов Х.Х., Мещерякова В.А, Плотникова О.А., Гап-паров М.М.Г. Сравнительная оценка послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа при потреблении моно-и дисахаридов и сахарозаменителей // Вопр. питания. - 2002. -Т. 71, № 2. - С. 22-26.

44. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Кулакова С.Н. и др. Влияние диеты, обогащенной мононенасыщенными жирными кислотами, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. - 2003. - Т. 72, № 4. -С. 20-23.

45. Afridi H.I., Kazi T.G., Kazi N. et al. Potassium, calcium, magnesium, and sodium levels in biological samples of hypertensive and non-hypertensive diabetes mellitus patients // Biol. Trace. Elem. Res. -2008. - Vol. 124, N 3. - Р. 24-206.

46. American Association of Cereal Chemists. The definition of dietary fiber: report of the Dietary Fiber Definition Committee to the Board of Directors of the American Association of Cereal Chemists // Cereal Foods World. - 2001. - Vol. 46. - P. 112-126.

47. American Diabetes Association: Nutrition recommendations and interventions for diabetes A position statement of the American Diabetes Association // Diabetes Care. - 2008. - Vol. 31, suppl. 1. -P. S61-S78.

48. Anderson J.W., Baird P., Davis R.H. et al. Health benefits of dietary fiber // Nutr. Rev. - 2009. - Vol. 67. - P. 188-205.

49. Archer W.R., Lamarche B, St-Pierre A.C. et al. High carbohydrate and high monounsaturated fatty acid diets similarly affect LDL electrophoretic characteristics in men who are losing weight // J. Nutr. - 2003. - Vol. 133, N 10. - Р. 3124-3129.

50. Babu P.V., Liu D. Green tea catechins and cardiovascular health: an update // Curr. Med. Chem. - 2008. - Vol. 15. - P. 1840-1850.

51. Balk E.M., Tatsioni A, Lichtenstein A.H. et al. Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids // Diabetes Care. - 2007. - Vol. 30. - Р. 2154-2163.

52. Brown L., Rosner B., Willett W.W,, Sacks F.M. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. -1999. - Vol. 69. - Р. 30-42.

53. Butchko H.H., Stargel W.W,, Comer C.P. Aspartame: Review of Safety // Regul. Toxicol. Pharmacol. - 2002. - Vol. 35. - Р. S1-S93.

54. Buysschaert M., Dramais A, Wallemacq P., Hermans M. Hyperho-mocysteinemia in type 2 diabetes. Relationship to macroangiopathy, nephropathy, and insulin resistance // Diabetes Care. - 2002. -Vol. 23. - Р. 1816-1822.

55. Carbohydrates in human nutrition. Report of joint FAO/WHO export consultation // FAO Food and Nutrition Paper 66. - Rome, 1997.

56. Cozma A.I., Sievenpiper J.L., De Souza R.J. et al. Effect of Fructose on Glycemic Control in Diabetes. A systematic review and metaanalysis of controlled feeding trials // Diabetes Care. - 2012. -Vol. 35. - P. 1611-1620.

57. De Boer I, Tinker L., Connelly S. et al. Calcium plus vitamin D supplementation and the risk of incident diabetes in the Women's Health Initiative // Diabetes Care. - 2008. - Vol. 31. - Р. 701-707.

58. De Caterina R., Madonna R., Bertolotto A., Schmidt E.B. n-3 fatty acids in the treatment of diabetic patients. Biological rationale and clinical data // Diabetes Care. - 2007. - Vol. 30. - Р.1012-1026.

59. Depeint F., Bruce W., Shangari N. et al. Mitochondrial function and toxicity: role of the B vitamin family on mitochondrial energy metabolism // Chem. Biol. Interact. - 2006. - Vol. 163. - P. 94-112.

48

60. Fats and oils in human nutrition. Report of a joint expert consultation // FAO Food and Nutrition Paper 57. - Rome, 1994.

61. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A. et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications // Diabetes Care. - 2002. -Vol. 25. - P. 148-198.

62. Gannon M.C., Nuttall J.A., Damberg G. et al. Effect of protein ingestion on the glucose appearance rate in people with type 2 diabetes // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 2001. - Vol. 86. - P. 1040-1047.

63. Green C. Fibre in enteral nutrition // Clin. Nutr. - 2001. - Vol. 20, suppl. 1. - P. 23-29.

64. Grundy S.M., Bilheimer D, Blackburn H. et al. Rationale of the dietheart statement of the American Heart Association. Report of Nutrition Committee // Circulation. - 1982. - Vol. 65. - P. 839A-854A.

65. Gupta A.K., Brashear M.M., Johnson W.D. Prediabetes and prehyper-tension in healthy adults are associated with low vitamin D levels // Diabetes Care. - 2011. - Vol. 34, N 3. - P. 60-658.

66. Higdon J.V., Frei B. Tea catechins and polyphenols: health effects, metabolism, and antioxidant functions // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2003. - Vol. 43. - P. 89-143.

67. Hodgson J.M. Effects of tea and tea flavonoids on endothelial function and blood pressure: a brief review // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. - 2006. - Vol. 33.- P. 838-841.

68. Hu F.B., Manson J.A.E., Willett W.C. Types of dietary fat and risk of coronary heart disease: A critical review // J. Am. Coll. Nutr. -2001. - Vol. 20, N 1. - P. 5-19.

69. IFD Diabetes Atlas. - 6th ed. - IFD, 2013.

70. Jacobs D, Blackburn G, Higgins M. et al. Report of the Conference on Low Blood Cholesterol: Mortality Associations // Circulation. -1992. - Vol. 86. - P. 1046-1060.

71. Jeppesen P.B., Gregersen S, Alstrup K.K., Hermansen K. Stevio-side induced antihyperglycaemic, insulinotropic and glucagonstatic effects in vivo studies in the diabetic Goto-Kakizaki (GK) rats // Phytomedicine. - 2002. - Vol. 9. - P. 9-14.

72. Jeppesen P.B., Gregersen S.E.D., Rolfsen M. Antihyperglycemic and blood pressure-reduction effects of Stevioside in the diabetic Goto-Kakizaki rats // Metabolism. - 2003. - Vol. 52. - P. 372-378.

73. Laughlin M.R. Normal roles for dietary fructose in carbohydrate metabolism // Nutrients. - 2014. - Vol. 6. - P. 3117-3129.

74. Li D, Zhang Y, Ding B. et al. The association between vitamin D deficiency and diabetic nephropathy in type 2 diabetic patients // Zhonghua Nei Ke Za Zhi. - 2013. - Vol. 52, N 11. - P. 970-974.

75. Livesey G, Taylor R. Fructose consumption and consequences for glycation, plasma triacylglycerol, and body weight: metaanalyses and meta-regression models of intervention studies // Am. J. Clin. Nutr. - 2008. - Vol. 88. - P. 1419-1437.

76. MacLean C.H., Mojica W.A., Morton S.C. et al. Effects of omega-3 fatty acids on lipids and glycemic control in type II diabetes and the metabolic syndrome and on inflammatory bowel disease, rheumatoid arthritis, renal disease, systemic lupus erythematosus, and osteoporosis // Evid. Rep. Technol. Assess. (Summ.). - 2004. -Vol. 89. - P. 1-4.

77. Mao S, Xiang W, Huang S.et al. Association between homocysteine status and the risk of nephropathy in type 2 diabetes mellitus // Clin. Chim. Acta. - 2014. - Vol. 20. - P. 10-206.

78. Modern Nutrition in Health and Disease. - 10th ed. / Eds M.E. Shils et al. - Philadelphia, 2006. - P. 62-82.

79. Molina M, Gonzalez R, Folgado J. et al. Correlation between plasma concentrations of homocysteine and diabetic polyneuropathy evaluated with the Semmes-Weinstein monofilament test in patients with type 2 diabetes mellitus // Med. Clin. (Barc.). - 2013. - Vol. 141, N 9. - P. 6-382.

80. Mooradian A.D., Morley J.E. Micronutrient status in diabetes mellitus // Am. J. Clin. Nutr. - 1987. - Vol. 45, N 5. - P. 877-895.

81. Mooradian A.D., Failla M, Hoogwerf B. et al. Selected vitamins and minerals in diabetes // Diabetes Care. - 1994. - Vol.17, N 5. -P. 464-479.

82. Nagao T, Komine Y, Soga S. et al. Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men // Am. J. Clin. Nutr. - 2005. - Vol. 81. - P. 122-129.

83. Nuttall F.Q., Gannon M.C. Plasma glucose and insulin response to macronutrients in nondiabetic and NIDDM subjects // Diabetes Care. - 1991. - Vol. 14. - P. 824-838.

84. Page G., Laight D., Cummings M. Thiamine deficiency in diabetes mellitus and the impact of thiamine replacement on glucose metabolism and vascular disease // J. Clin. Pract. - 2011. - Vol. 65, N 6. -P. 684-690.

85. Peluso M.R. Flavonoids attenuate cardiovascular disease, inhibit phosphodiesterase, and modulate lipid homeostasis in adipose tissue and liver // Exp. Biol. Med. - 2006. - Vol. 231. - P. 1287-1299.

86. Rodriguez-Villar C, Perez-Heras A, Mercade I. et al. Comparison of a high-carbohydrate and a high-monounsaturated fat, olive oil-rich diet on the susceptibility of LDL to oxidative modification in subjects with Type 2 diabetes mellitus // Diabet. Med. - 2003. - Vol. 21. - P. 142-149.

87. Ros E. Dietary cis-monounsaturated fatty acids and metabolic control in type 2 diabetes // Am. J. Clin. Nutr. - 2003. - Vol.78, suppl. -P. 617S-625S.

88. Saw S, Yuan J., Ong C. et al. Genetic, dietary and other lifestyle determinants of plasma homocysteine concentrations in middle-aged and older Chinese men and women in Singapore // Am. J. Clin. Nutr. - 2001. - Vol. 73. - P. 232-239.

89. Steigman A. All Dietary Fiber is fundamentally functional // Cereal Foods World. - 2003 - Vol. 48. - P. 128-132.

90. Tiwari S, Pratyush D, Gupta B. et al. Prevalence and severity of vitamin D deficiency in patients with diabetic foot infection // Br. J. Nutr. - 2013. - Vol. 109, N 1. - P. 99-102.

91. Vujosevic S, Borozan S, Radojevic N. et al. Relationship between 25-Hydroxyvitamin D and Newly Diagnosed Type 2 Diabetes Mellitus in Postmenopausal Women with Osteoporosis // Med. Princ. Pract. - 2014. - Vol. 23, N 3.- P. 33-229.

92. Whelton S.P., Hyre A.D., Pedersen B. et al. Effect of dietary fiber intake on blood pressure: a metaanalysis of randomized, controlled clinical trials // J. Hypertens. - 2005. - Vol. 23. - P. 475-481.

93. Yang G, Wu X.-T, Zhou Y, Wang Y.-L. Application of dietary fiber in clinical enteral nutrition: A meta-analysis of randomized controlled trials // World J. Gastroenterol. - 2005. - Vol. 11, N 25. -P. 3935-3938.

94. Yeh G.Y., Eisenberg D.M, Kaptchuk T.J,, Phillips R.S. Systematic review of herbs and dietary supplements for glycemic control in diabetes // Diabetes Care. - 2003. - Vol. 26. - P. 1277-1294.

References

Abelian V.A. Cyclodextrins: production and usage - Yerevan: Van Aryan, 2001.

Algorithms of Specialized Medical Care for Patients with Diabetes Mellitus. - 6th ed. / Eds I.I. Dedov, M.V. Shestakova. - Ministry of Health, RDA, FSBI «Endocrinology Research Center», 2013. - 120 p. AmetovA.S. Type 2 Diabetes Mellitus. Problems and Solutions. - 2nd ed., revised and ext. - Moscow: GEOTAR-Media, 2013. - 1032 p. Ametov A.S., Melnik A.V. Managing diabetes mellitus: role of postprandial hyperglycemia and ways of its correction // RMJ. -2007. - Vol. 15, N 27(308). - P. 2053-2058.

Ametov A.S., Solovyova O.L. Cardiovascular complications in diabetes mellitus: pathogenesis and ways of correction // RMJ. -2011. - Vol. 27. - P. 1694.

Baygarin E.K. Content of dietary fiber in foods of plant origin // Voprosy Pitaniia. - 2006. - Vol. 75, N 3. - P. 42-44. Baygarin E.K., Zhminchenko V.M. Dietary fiber: terms and definitions // Voprosy Pitaniia. - 2007. - Vol. 76, N 4. - P. 10-14. Balabolkin M.I. Diabetes Mellitus. - Moscow: Medicina, 1994. - 384 p. Balabolkin M.I., Klebanova E.M., Kreminskaya V.M. Role of vitamins and micronutrients in sustaining compensation of carbohydrate

Bonpocbi nuTaHMA. TOM 83, № 6, 2014

49

5

2

6

3

7

4

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

#

metabolism in patients with diabetes mellitus // Klinicheskaia Endokrinologiia. - 2007. - N 1. - P. 1-3.

10. Balabolkin M.I., Klebanova E.M., Kreminskaya V.M. Treatment of Diabetes Mellitus and its Complications: Study Guide. - Moscow: Medicina, 2005. - 512 p.

11. Baturina V.A., Sharafetdinov Kh.Kh., Meshcheriakova V.A. et al. Influence of a new sweetener neoaspartam on blood glucose in patients with diabetes mellitus type 2 // Voprosy Pitaniia. - 2004. - Vol. 73, N 6. - P. 18-20.

12. Biryukova E.V. Diabetes mellitus and cardiovascular complications: is it possible to break the vicious circle? // RMJ. - 2010. - Vol. 18, N 14. - P. 904-906.

13. Gapparov M.M.G., Virovets O.A., Antonova J.V. Time parameters of carbohydrates utilization in the organism // Voprosy Pitaniia. -1997. - N 2. - P. 3-9.

14. Gapparov M.M., Sokolov A.I., Martynov E.A. et al. Physical, chemical and biological properties of food modified starches // Voprosy Pitaniia. - 2007. - Vol. 76, N 4. - P. 15-20.

15. Dedov 1.1, Shestakova M.V., Suntsov Yu.I. Diabetes Mellitus in Russia: Problems and Solutions. - Moscow, 2008. - P. 3-6.

16. Dedov I.I. Diabetes mellitus: development of technologies in diagnosis, treatment and prevention (plenary lecture) // Saharhii Diabet. - 2010. - N 3. - P. 6-13.

17. Dedov I.I. Diabetes mellitus - a dangerous challenge to the world community // Vestnik Rossiiskoi Akademii Meditsinskih Nauk. -2012. - N 1. - P. 7-13.

18. Dedov I.I., Shestakova M.V. Incretins: a New Milestone in the Treatment of Diabetes Mellitus Type 2. Practical Guide for Physicians. -Moscow: Dipak, 2010. - 92 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Dedov I.I., Tyulpakov A.N., Chekhonin V.P. et al. Personalized medicine: current status and perspectives // Vestnik Rossiiskoi Akademii Meditsinskih Nauk. - 2012. - N 12. - P. 4-12.

20. Ipatova L.G., Kochetkova A.A., Shubin O.G. et al. Physiological and technological aspects of dietary fiber usage // Pischevie Ingredienti. Syrio i Dobavki. - 2004. - N 1. - P. 14-16.

21. Karonova T.L., Miheeva E.P., Krasilnikova E.I. et al. Vitamin D deficiency - a risk factor for obesity and diabetes mellitus type 2 in women of reproductive age // Arterialnaya Gipertenziia. - 2012. -Vol. 18, N 1. - P. 25-32.

22. Kodentsova V.M, Vrzhesinskaya O.A., Sokolnikov A.A. Vitamin fortification of food products of mass consumption: history and perspectives // Voprosy Pitaniia. - 2012. - Vol. 81, N 5. - P. 66-78.

23. Korpachyov V.V. Sugar and Sugar Substitutes. - Kiev: Kniga plus, 2004. - 320 p.

24. Kostina V.V. Use of glycosylated stevioside in production of dairy beverages // Pischevaya Promishlennost. - 2003. - N 12. -P. 48-49.

25. Maslova O.V., Suntsov Yu.I. Epidemiology of diabetes mellitus and microvascular complications // Saharnii Diabet. - 2011. - N 3. -P. 6-12.

26. Guidelines (methodological recommendations) MR 2.3.1.1915-04. Recommended consumption levels of food and biologically active components. - Moscow, 2004. - 36 p.

27. Guidelines (methodological recommendations) MR 2.3.1.24.32-08. Norms of physiological needs in nutrients and energy for different groups of the population of Russian Federation. - Moscow, 2008.

28. Nedosugova L.V., Nikishova M.S., Volkov A.K. et al. Usage of diquertin and tanaka flavonoids in complex therapy of diabetes mellitus type 2 // Materials of the IX International Congress «Phytopharm 2005». - St. Petersburg, 2005. - P. 613-618.

29. Organization of Therapeutic Nutrition in Health Institutions. - 2nd ed., revised and ext. / Eds M.M.G. Gapparov, B.S. Kaganov, Kh.Kh. Sharafetdinov. - Moscow: Dynasty, 2012. - 208 p.

30. Perova N.V. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in cardiology // Kardiovaskulyarnaya Terapiya i Profilaktika. - 2005. - N 4. -P. 101-107.

31. Pogozheva A.V. Basics of rational diet therapy in cardiovascular diseases // Klinicheskaya Dietologiia. - 2004. - Vol. 1, N 2. - P. 17-29.

32. Pogozheva A.V. Cardiovascular diseases, diet and PUFA o3. - Moscow, 2000. - 320 p.

33. Potemkin V.V., Kubatiev A.A., Abramova E.A. et al. Role of homocysteine in pathogenesis of vascular complications of type 2 diabetes // Problemi Endokrinologii. - 2007. - Vol. 53, N 3. - P. 10-12.

34. Semenova N.A. Stevia - a plant of the XXI century. - St. Petersburg: Dilya, 2004. - 46 p.

35. Semenchenko I.Yu, Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A., Sentsova T.B. Features of cytokines and hormone status in type 2 diabetes patients at alimentary exposure // Voprosy Pitaniia. - 2012. - Vol. 81, N 3. - P. 58-65.

36. Skripchenko N.D., Sharafetdinov Kh.Kh, Plotnikova O.A., Mesche-riakova V.A. Influence of hypocaloric diet on clinical and metabolic parameters in patients with type 2 diabetes // Voprosy Pitaniia. - 2002. - N 4. - P. 13-17.

37. Skripchenko N.D., Gmoshinskii I.V., Mescheriakova V.A. et al. Provision of selenium and lipid peroxidation parameters in patients with type 2 diabetes during dietary treatment and using of selenium-containing dietary supplement // Mikroelementi v Medicine. -2002. - Vol. 3, N 1. - P. 15-19.

38. Zaslavskaya R.M., Tulemisov E.U, Smirnova A.V., Aitmagambe-tova B.A. The vascular complications in diabetic patients. -Moscow: Medpraktika-M, 2006. - 264 p.

39. Technical regulations of Customs Union «Safety requirements for food additives, flavours and auxiliary substances» (TP TC 029/2012).

40. Tutelyan V.A., Belousov Yu.B, Gurevich K.G. Safety and Efficacy of Biologically Active Substances of Plant Origin. - Novosibirsk: EKOR-KNIGA, 2007.

41. Tutelyan V.A., Pogozheva A.V., Vysotsky V.G. et al. Role of Dietary Fiber in Human Diet. - Moscow: Novoe Tysiacheletie, 2008. - 325 p.

42. Sharafetdinov Kh.Kh., Mescheriakova V.A, Plotnikova O.A. et al. Effect of dietary supplement containing chromium on clinical and metabolic parameters in patients with type 2 diabetes // Voprosy Pitaniia. - 2004. - Vol. 73, N 5. - P. 17-20.

43. Sharafetdinov Kh.Kh., Meshcheryakova V.A., Plotnikova O.A., Gapparov M.M.G. Comparative evaluation of postprandial glycemia in patients with type 2 diabetes after consumption of mono- and disaccharides and sugar substitutes // Voprosy Pitaniia. -

2002. - Vol. 71, N 2. - P. 22-26.

44. Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A., Kulakova S.N. et al. Effect of a diet enriched in monounsaturated fatty acids on clinical and metabolic parameters in patients with type 2 diabetes // Voprosy Pitaniia. - 2003. - Vol. 72, N 4. - P. 20-23.

45. Afridi H.I., Kazi T.G., Kazi N. et al. Potassium, calcium, magnesium, and sodium levels in biological samples of hypertensive and non-hypertensive diabetes mellitus patients // Biol. Trace. Elem. Res. -2008. - Vol. 124, N 3. - P. 24-206.

46. American Association of Cereal Chemists. The definition of dietary fiber: report of the Dietary Fiber Definition Committee to the Board of Directors of the American Association of Cereal Chemists // Cereal Foods World. - 2001. - Vol. 46. - P. 112-126.

47. American Diabetes Association: Nutrition recommendations and interventions for diabetes A position statement of the American Diabetes Association // Diabetes Care. - 2008. - Vol. 31, suppl. 1. -P. S61-S78.

48. Anderson J.W., Baird P., Davis R.H. et al. Health benefits of dietary fiber // Nutr. Rev. - 2009. - Vol. 67. - P. 188-205.

49. Archer W.R., Lamarche B., St-Pierre A.C. et al. High carbohydrate and high monounsaturated fatty acid diets similarly affect LDL elec-trophoretic characteristics in men who are losing weight // J. Nutr. -

2003. - Vol. 133, N 10. - P. 3124-3129.

50. Babu P.V., Liu D. Green tea catechins and cardiovascular health: an update // Curr. Med. Chem. - 2008. - Vol. 15. - P. 1840-1850.

51. Balk E.M., Tatsioni A., Lichtenstein A.H. et al. Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids // Diabetes Care. - 2007. - Vol. 30. - P. 2154-2163.

52. Brown L, Rosner B., Willett W.W, Sacks F.M. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. -1999. - Vol. 69. - P. 30-42.

53. Butchko H.H., Stargel W.W., Comer C.P. Aspartame: Review of Safety // Regul. Toxicol. Pharmacol. - 2002. - Vol. 35. - P. S1-S93.

50

54. Buysschaert M, Dramais A, Wallemacq P., Hermans M. Hyperho-mocysteinemia in type 2 diabetes. Relationship to macroangiopathy, nephropathy, and insulin resistance // Diabetes Care. - 2002. -Vol. 23. - P. 1816-1822.

55. Carbohydrates in human nutrition. Report of joint FAO/WHO export consultation // FAO Food and Nutrition Paper 66. - Rome, 1997.

56. Cozma A.I., Sievenpiper J.L., De Souza R.J. et al. Effect of Fructose on Glycemic Control in Diabetes. A systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials // Diabetes Care. - 2012. -Vol. 35. - P. 1611-1620.

57. De Boer I, Tinker L, Connelly S. et al. Calcium plus vitamin D supplementation and the risk of incident diabetes in the Women's Health Initiative // Diabetes Care. - 2008. - Vol. 31. - P. 701-707.

58. De Caterina R., Madonna R., Bertolotto A,, Schmidt E.B. n-3 fatty acids in the treatment of diabetic patients. Biological rationale and clinical data // Diabetes Care. - 2007. - Vol. 30. - P.1012-1026.

59. Depeint F, Bruce W, Shangari N. et al. Mitochondrial function and toxicity: role of the B vitamin family on mitochondrial energy metabolism // Chem. Biol. Interact. - 2006. - Vol. 163. - P. 94-112.

60. Fats and oils in human nutrition. Report of a joint expert consultation // FAO Food and Nutrition Paper 57. - Rome, 1994.

61. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A. et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications // Diabetes Care. - 2002. -Vol. 25. - P. 148-198.

62. Gannon M.C., Nuttall J.A., Damberg G. et al. Effect of protein ingestion on the glucose appearance rate in people with type 2 diabetes // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 2001. - Vol. 86. - P. 1040-1047.

63. Green C. Fibre in enteral nutrition // Clin. Nutr. - 2001. - Vol. 20, suppl. 1. - P. 23-29.

64. Grundy S.M., Bilheimer D, Blackburn H. et al. Rationale of the dietheart statement of the American Heart Association. Report of Nutrition Committee // Circulation. - 1982. - Vol. 65. - P. 839A-854A.

65. Gupta A.K., Brashear M.M., Johnson W.D. Prediabetes and prehyper-tension in healthy adults are associated with low vitamin D levels // Diabetes Care. - 2011. - Vol. 34, N 3. - P. 60-658.

66. Higdon J.V., Frei B. Tea catechins and polyphenols: health effects, metabolism, and antioxidant functions // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2003. - Vol. 43. - P. 89-143.

67. Hodgson J.M. Effects of tea and tea flavonoids on endothelial function and blood pressure: a brief review // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. - 2006. - Vol. 33.- P. 838-841.

68. Hu F.B., Manson J.A.E., Willett W.C. Types of dietary fat and risk of coronary heart disease: A critical review // J. Am. Coll. Nutr. -2001. - Vol. 20, N 1. - P. 5-19.

69. IFD Diabetes Atlas. - 6th ed. - IFD, 2013.

70. Jacobs D., Blackburn G., Higgins M. et al. Report of the Conference on Low Blood Cholesterol: Mortality Associations // Circulation. -1992. - Vol. 86. - P. 1046-1060.

71. Jeppesen P.B., Gregersen S, Alstrup K.K., Hermansen K. Stevio-side induced antihyperglycaemic, insulinotropic and glucagonstatic effects in vivo studies in the diabetic Goto-Kakizaki (GK) rats // Phytomedicine. - 2002. - Vol. 9. - P. 9-14.

72. Jeppesen P.B., Gregersen S.E.D., Rolfsen M. Antihyperglycemic and blood pressure-reduction effects of Stevioside in the diabetic Goto-Kakizaki rats // Metabolism. - 2003. - Vol. 52. - P. 372-378.

73. Laughlin M.R. Normal roles for dietary fructose in carbohydrate metabolism // Nutrients. - 2014. - Vol. 6. - P. 3117-3129.

74. Li D, Zhang Y, Ding B. et al. The association between vitamin D deficiency and diabetic nephropathy in type 2 diabetic patients // Zhonghua Nei Ke Za Zhi. - 2013. - Vol. 52, N 11. - P. 970-974.

75. Livesey G., Taylor R. Fructose consumption and consequences for glycation, plasma triacylglycerol, and body weight: metaanalyses and meta-regression models of intervention studies // Am. J. Clin. Nutr. - 2008. - Vol. 88. - P. 1419-1437.

76. MacLean C.H., Mojica W.A., Morton S.C. et al. Effects of omega-3 fatty acids on lipids and glycemic control in type II diabetes and the metabolic syndrome and on inflammatory bowel disease, rheumatoid arthritis, renal disease, systemic lupus erythematosus, and osteoporosis // Evid. Rep. Technol. Assess. (Summ.). - 2004. -Vol. 89. - P. 1-4.

77. Mao S, Xiang W, Huang S.et al. Association between homocysteine status and the risk of nephropathy in type 2 diabetes mellitus // Clin. Chim. Acta. - 2014. - Vol. 20. - P. 10-206.

78. Modern Nutrition in Health and Disease. - 10th ed. / Eds M.E. Shils et al. - Philadelphia, 2006. - P. 62-82.

79. Molina M, Gonzalez R, Folgado J. et al. Correlation between plasma concentrations of homocysteine and diabetic polyneuropathy evaluated with the Semmes-Weinstein monofilament test in patients with type 2 diabetes mellitus // Med. Clin. (Barc.). - 2013. - Vol. 141, N 9. - P. 6-382.

80. Mooradian A.D., Morley J.E. Micronutrient status in diabetes mellitus // Am. J. Clin. Nutr. - 1987. - Vol. 45, N 5. - P. 877-895.

81. Mooradian A.D., Failla M, Hoogwerf B. et al. Selected vitamins and minerals in diabetes // Diabetes Care. - 1994. - Vol.17, N 5. -P. 464-479.

82. Nagao T, Komine Y, Soga S. et al. Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men // Am. J. Clin. Nutr. - 2005. - Vol. 81. - P. 122-129.

83. Nuttall F.Q., Gannon M.C. Plasma glucose and insulin response to macronutrients in nondiabetic and NIDDM subjects // Diabetes Care. - 1991. - Vol. 14. - P. 824-838.

84. Page G, Laight D, Cummings M. Thiamine deficiency in diabetes mellitus and the impact of thiamine replacement on glucose metabolism and vascular disease // J. Clin. Pract. - 2011. - Vol. 65, N 6. -P. 684-690.

85. Peluso M.R. Flavonoids attenuate cardiovascular disease, inhibit phosphodiesterase, and modulate lipid homeostasis in adipose tissue and liver // Exp. Biol. Med. - 2006. - Vol. 231. - P. 1287-1299.

86. Rodriguez-Villar C, Perez-Heras A, Mercade I. et al. Comparison of a high-carbohydrate and a high-monounsaturated fat, olive oil-rich diet on the susceptibility of LDL to oxidative modification in subjects with Type 2 diabetes mellitus // Diabet. Med. - 2003. - Vol. 21. -P. 142-149.

87. Ros E. Dietary cis-monounsaturated fatty acids and metabolic control in type 2 diabetes // Am. J. Clin. Nutr. - 2003. - Vol.78, suppl. -P. 617S-625S.

88. Saw S, Yuan J., Ong C. et al. Genetic, dietary and other lifestyle determinants of plasma homocysteine concentrations in middle-aged and older Chinese men and women in Singapore // Am. J. Clin. Nutr. - 2001. - Vol. 73. - P. 232-239.

89. Steigman A. All Dietary Fiber is fundamentally functional // Cereal Foods World. - 2003 - Vol. 48. - P. 128-132.

90. Tiwari S, Pratyush D, Gupta B. et al. Prevalence and severity of vitamin D deficiency in patients with diabetic foot infection // Br. J. Nutr. - 2013. - Vol. 109, N 1. - P. 99-102.

91. Vujosevic S, Borozan S, Radojevic N. et al. Relationship between 25-Hydroxyvitamin D and Newly Diagnosed Type 2 Diabetes Mellitus in Postmenopausal Women with Osteoporosis // Med. Princ. Pract. -2014. - Vol. 23, N 3.- P. 33-229.

92. Whelton S.P., Hyre A.D., Pedersen B. et al. Effect of dietary fiber intake on blood pressure: a metaanalysis of randomized, controlled clinical trials // J. Hypertens. - 2005. - Vol. 23. - P. 475-481.

93. Yang G, Wu X.-T, Zhou Y, Wang Y.-L. Application of dietary fiber in clinical enteral nutrition: A meta-analysis of randomized controlled trials // World J. Gastroenterol. - 2005. - Vol. 11, N 25. -P. 3935-3938.

94. Yeh G.Y., Eisenberg D.M., Kaptchuk T.J,, Phillips R.S. Systematic review of herbs and dietary supplements for glycemic control in diabetes // Diabetes Care. - 2003. - Vol. 26. - P. 1277-1294.

Bonpocbi nuTaHMA. TOM 83, № 6, 2014

51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.